Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 18 июл 2025, 09:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Должен ли журналист уважать свою аудиторию?
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 12:27 
ГигаПисец

Здравствуйте, коллеги.
У меня назрел ряд вопросов:
1. Должен ли журналист уважать своих читателей/слушателей/зрителей (нужное подчеркнуть)?
2. Если должен, то до какой степени? Т.е. есть ли вещи, которыми вы бы не пожертвовали даже ради своей аудитории?
3. В чем это самое уважение к аудитории, по вашему мнению, должно проявляться?

Ну и последний вопрос: должна ли аудитория уважать журналиста?

Очень интересно будет узнать ваше мнение, хотя бы по нескольким из заданных вопросов.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Должен ли журналист уважать свою аудиторию?
СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 12:43 
Вот я не журналист. Но человек грамотный. И просто не понимаю, почему журналисты так безграмотно и бестолково пишут. Лично я считаю неуважением к себе как к читателю, если вижу в текстах грамматические, стилистические и пунктуационные ошибки, употребление слов, смысл которых автору не понятен, увлечение милицейскими и чиновничьими канцеляризмами, да и просто жаргоном.
Всегда казалось, что грамотно и внятно выражать свои мысли - это основа журналистской профессии. Теперь чтение их "трудов" вызывает раздражение.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 13:05 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А почему журналист не должен уважать свою аудиторию, с чего такой вопрос?

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 13:53 
Гость писал(а):
Вот я не журналист. Но человек грамотный. И просто не понимаю, почему журналисты так безграмотно и бестолково пишут. Лично я считаю неуважением к себе как к читателю, если вижу в текстах грамматические, стилистические и пунктуационные ошибки, употребление слов, смысл которых автору не понятен, увлечение милицейскими и чиновничьими канцеляризмами, да и просто жаргоном.
Всегда казалось, что грамотно и внятно выражать свои мысли - это основа журналистской профессии. Теперь чтение их "трудов" вызывает раздражение.

Так это, язык меняется, читатель тоже. Быдломасса научилась читать и не понимает, когда употребляют слова, непонятные не только ей. но и автору. автор-он тоже человек из народа. Трудно быть хорошим журналистом, когда все такие грамотные. То ли дело Сомали с Мозамбиком. а уважать прежде всего необходимо себя. Для всех читателей хорош не будешь. Кто-то любит шансон, кто-то классику. Кто-то голубых, кто-то красных. Если есть внутреннее достоинство и уважение к тому, что делаешь-всё будет честно. Тоже не журналист, поэтому, касается любого дела.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 14:47 
ГигаПисец

gena писал(а):

Здесь ряд факторов:
1. Есть у некоторых старожилов запорожской журналистики мнение, что читатель - быдло и тупица, и общаться с ним надо соответственно. Т.е. разжевывать все, что только можно. С одной стороны, писать понятно - это хорошо. Но формулировка, которая передается молодым: "читатель - тупой, так что не умничай"

2. Уважение - это признание достоинств человека, а как можно признавать достоинства того, кого ты в глаза не видел?

3. Есть еще один фактор: например, определенный процент людей, которые регулярно звонят в радио-эфиры, не вполне адекватен. Но т.к. они звонят чаще остальных, у журналиста может сложится впечатление, что его слушают одни психи. Сложно уважать тех, кого не понимаешь.

4. Относится не только к журналистике. Под "уважением" человек понимает черт знает, что. Чаще всего это идет по схеме: "я буду рассказывать вам, какие вы хреновые, но вы должны меня уважать и ни в коем случае не возражать". Чаще всего случается с писателями, но и у журналистов бывают подобные "почитатели". Отсюда еще вопрос: уважать и терпеть все выходки аудитории, это равнозначно?

Как-то так.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 21:18 
Меня старые журналисты-телевизионщики учили другому.А именно тому,что работаем мы для людей,не будет аудитории,кому мы,нафиг,сдались? А уважение к аудитории заключается в нескольких постулатах:
1.Не врать. Лучше промолчи,но,не солги.
2.Всегда сто раз проверь информацию,прежде,чем выдавать ее в эфир.
3. Не умничай. Телевидение - это массовая культура,а,не специализированный журнал для профи. Самые сложные вещи всегда можно понятно и доступно объяснить каждому.В этом и есть искусство тележурналиста.
4. Всегда хорошо выгляди в кадре. Людям приятно смотреть на ухоженного, опрятно и стильно одетого человека. Демонстрируя в кадре небрежность в своем внешнем облике,ты,в первую очередь,демонстрируешь неуважение к зрителям.

Для газетчиков,работающих в массовых изданиях,примерно те же принципы.

Правда времена сейчас изменились.Наше запорожское ТВ превратилось в один сплошной рекламно-политический ролик,где на зрителей,собственно,начхать. Грустно.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2013, 21:57 
ZаБорАвец

Ответы на все эти вопросы есть в книге Рэндалла "Универсальный журналист". Почитайте её, что ли.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 11:43 
Заслуженный ZаБорАвец

Уважение к людям от профессии не зависит. Человек либо хам, либо нормальный. Я хоть и не журналист, а обычный экономист, а психи и неадекваты вокруг присутствуют в немалом колличестве.

СообщениеДобавлено: 05 окт 2013, 12:33 
РедаХтор

Жанна Д'Орк писал(а):
1. Есть у некоторых старожилов запорожской журналистики мнение, что читатель - быдло и тупица, и общаться с ним надо соответственно. Т.е. разжевывать все, что только можно. С одной стороны, писать понятно - это хорошо. Но формулировка, которая передается молодым: "читатель - тупой, так что не умничай"

Разжовывать все - это основной принцип написания неспециализированного материала. Если вы вещаете не на узкоспециализированную аудиторию (допустим, на палеоботаников), то объяснять непонятные большинству слова, термины необходимо. Иначе, вы теряете аудиторию, которая вас не понимает).

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 00:20 
Во-первых, к культурного человека не возникнет вопроса "уважать или не уважать аудиторию". Если ты не уважаешь аудиторию, то ты занимаешь чужое место.

Во-вторых - а чего ты вообще без определенного уважительного поведения можешь добиться от большой группы людей, с которыми тебе необходимо установить контакт? Ничего! Ты для них - один из тысяч, которые пытаются завладеть их вниманием. Если ты не вызовешь у них в душе отклик, то ты зря тратил их и свое время. И только установив доверительные отношения в ходе "присоединения" - будь то вступление в эфире или лид в прессе, ты вообще получишь шанс наполнить их голову на краткое время своими идеями, своими мыслями и своим повествованием.

Ну и в-третьих - выходить к публике надо подготовленным. Ты всегда должен быть немного лучше их. Именно БЫТЬ ДЛЯ НИХ лучше, а не просто беспричинно ощущать себя умнее и культурнее. И в этом плане там, где телевизионщиков выручает внешность и одежда с манерами, у печатных журналистов есть только текст. Вот поэтому читателей бесит журналист, который делает простейшие ошибки, путает понятия и не дает своим текстом ничего нового для читателя. И это только минимальная необходимость для того, чтобы читатель включился в твою интеллектуальную игру. И когда старожилы говорят тебе, что читатель тупой и надо писать для него, как для тупого, в первую очередь надо понимать это так: это твоя работа была изучить факты и провести расследования, это ты был должен разобраться в теме, прорефлексировать, создать из этой рефлексии компактный легко усваиваемый продукт (обязательно проверить его достоверность!!!), который будет пригоден для того, чтобы аудитория, не тратя силы и время, поняла всё, что ты понял и посчитал важным.

Читатель не обязательно реально туп. Он просто не мотивирован тратить много сил и времени на твой материал и сильно загружен информацией из других источников. Твоя задача найти или создать для него информационный деликатес, который будет быстро, легко и с благодарностью им проглочен и переварен. Это может быть сделано под разными соусами (с шутками-прибаутками, фокусами, играми) и с разным наполнением (разложенный по полочкам фактаж, вплоть до инфографики, захватывающее расследование, полезная информация), но за этим материалом аудитория должна ощутить тонну работы, которую ты проделал за них, ради них и результат сделал их немножко счастливее. Кстати когда редактор в очередной раз попросит вычеркнуть информацию о том, где, когда и почем проводится какое-нибудь интересное или полезное мероприятие, вроде открытия выставки или курсов барабанщиков, напомни ему, что это не просто не оплаченная реклама, а интересная для читателя ключевая информация, без которой материал превращается в раздражающий мусор.

PS Чтобы не быть голословным даю ссылку на статью, которая сделана по всем перечисленным канонам и с уважением к читателю. Это не специализированный текст, а именно журналистская обработка достаточно сложной темы.

http://kult.kz/nasilie-nad-logikoj

СообщениеДобавлено: 08 окт 2013, 11:55 
Я тот Гость, который 4 октября в 16.13. Мне еще "дубовая роща" ответила, что времена меняются и язык тоже. Нечего, мол, придираться.
Иллюстрирую строкой из сегодняшней новости:

Как сообщили "ZaБору" сегодня в пресс-службе КПУ, мемориальные доска были установлена Гнедого Александру Алексеевичу

Это так язык изменился? Вот это и есть элементарное неуважение к читателю. Какой-то хронический второгодник, возомнивший себя журналистом, чего-то настучал по клавиатуре - и новость готова. Ведь даже из пресс-релиза не могут без ошибок списать. И так каждый день.
Газеты я не покупаю, но сайты просматриваю постоянно, хотя бы наискосок, чтобы знать, что в городе происходит.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 11:35 
Добрый модер

Гость писал(а):
Я тот Гость, который 4 октября в 16.13. Мне еще "дубовая роща" ответила, что времена меняются и язык тоже. Нечего, мол, придираться.
Иллюстрирую строкой из сегодняшней новости:

Как сообщили "ZaБору" сегодня в пресс-службе КПУ, мемориальные доска были установлена Гнедого Александру Алексеевичу

Это так язык изменился? Вот это и есть элементарное неуважение к читателю. Какой-то хронический второгодник, возомнивший себя журналистом, чего-то настучал по клавиатуре - и новость готова. Ведь даже из пресс-релиза не могут без ошибок списать. И так каждый день.
Газеты я не покупаю, но сайты просматриваю постоянно, хотя бы наискосок, чтобы знать, что в городе происходит.

Мы безусловно уважаем читателя. Ошибки иногда бывают у всех. Ошибки лучше всего помогают становиться лучше. В материале все исправили. Спасибо за внимательность :)

СообщениеДобавлено: 15 окт 2013, 11:50 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Жанна Д'Орк писал(а):
gena писал(а):

Здесь ряд факторов:

Как-то так.

У меня сложилось мнение, что в запорожской журналистике 90% "быдла и тупиц". Я про тв молчу. Там просто мрак. Печатные сми -состоят на треть реклама/программа тв, треть какой-то заказной *..уе*, которую читать может только умалишенный и еще треть какие-то статьи более менее годные. Годными они кажутся, если ты не специалист в той области про которую пишут. Если ты разбираешься в сути, то волосы встают дыбом, так как такую дичь льют, что мама не горюй. Поэтому я уже несколько лет не читаю запорожские газеты. И мне пох на "старожилов запорожской журналистики".

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 13:01 
ГигаПисец

Жанна Д'Орк писал(а):
Здравствуйте, коллеги.
У меня назрел ряд вопросов:
1. Должен ли журналист уважать своих читателей/слушателей/зрителей (нужное подчеркнуть)?
2. Если должен, то до какой степени? Т.е. есть ли вещи, которыми вы бы не пожертвовали даже ради своей аудитории?
3. В чем это самое уважение к аудитории, по вашему мнению, должно проявляться?

Ну и последний вопрос: должна ли аудитория уважать журналиста?

Очень интересно будет узнать ваше мнение, хотя бы по нескольким из заданных вопросов.

Никто :-Q
никому :)
ничего :-D
не должен.
XD

Часовой пояс: UTC + 2 часа