Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 28 июл 2025, 02:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Какой программой для вёрстки пользуются в Вашем издании?
Quark xpress 0%  0%  [ 0 ]
Adob Indesigne 25%  25%  [ 1 ]
Adob Page maker 75%  75%  [ 3 ]
Всего голосов : 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: верстка
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 18:08 
Какой программой удобнее всего пользоваться для верстки периодических изданий? Какие используют конкретно в Запорожье, в Вашей газетах или журналах? Мотивация вопроса: собираюсь идти на курсы по верстке, но там отдельным курсом изучение каждой программы. не хочется переплачивать за ненужную информацию. Заранее спасибо.

Заголовок сообщения: Re: верстка
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2007, 19:01 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Маруська писал(а):
Какой программой удобнее всего пользоваться для верстки периодических изданий? Какие используют конкретно в Запорожье, в Вашей газетах или журналах? Мотивация вопроса: собираюсь идти на курсы по верстке, но там отдельным курсом изучение каждой программы. не хочется переплачивать за ненужную информацию. Заранее спасибо.

Кварк и Пэйдж вечные конкуренты-соперники (Индизигн - суть доработанный Пэйдж с элементами Фотожопа)... У каждого свои плюсы-минусы... Можно спорить до бесконечности, что лучче... :roll:
На самом деле - это скорее вопрос привычки... И ничего более... Кому что удобно... Ну и плюс вкусы тех редактора конкретного издания... :wink:
В нашем замечательном городе Кварком верстают только Сичку, ЗП и Индустриалку... Остальное - Пэйджем...
Апщета, лучче попробовать (и знать) и то, и то... :lol:

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 06 ноя 2007, 21:02 
Специалист писал(а):
В нашем замечательном городе Кварком верстают только Сичку, ЗП и Индустриалку... Остальное - Пэйджем...

а ещё специалист... А МИГ и ОС в что в ворде верстаются по-твоему? :twisted:
или ты хочешь сказать, что это у них такой Пэйдж перекрашенный? :)

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 00:10 
верстальщик писал(а):
Специалист писал(а):

В каком смысле перекрашенный?

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 10:57 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

верстальщик писал(а):
Специалист писал(а):

Гмм.. Про Миг как-та забыл... :?
А чем верстают ОС не знал, да и не очень интересно, если честно... Всё равно им это не помогает... :roll:

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 16:10 
Специалист писал(а):
верстальщик писал(а):
Специалист писал(а):

А чем верстают ОС не знал, да и не очень интересно, если честно... Всё равно им это не помогает... :roll:

Про "не помогает" мог бы и помолчать. Ветка про программы, а не про твой вкус к дизайну изданий.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 16:26 
Маруська писал(а):

Я 10 лет вестал в QuarkXpress (ещё с версии 3.31, которую и сейчас можно назвать самой быстрой программой для вёрстки). Недавно попросили подменить на InDesign-е. Помучался ровно пол часа. Дальше всё как там и работал. Программы очень похожие и близкие по классу. InDesign лучше работает с переносами, а Xpress c блоками текста. Но различия эти не только не смертельны, но и никак не позволяют утверждать, что какая-либо из программ лучше другой. На мой взгляд не имеет значения какую из этих программ учить (вторую освоить дело нескольких дней самостоятельного изучения комбинаций клавиш), но поскольку на рынке СНГ (включая Запорожье) доминирует Pagemaker/InDesign, то рекомендую учить именно InDesign.

СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 18:49 
Специалист писал(а):
верстальщик писал(а):
Специалист писал(а):

Кстати Славик, а ты помнишь, как 7 лет назад я не смог тебя убедить, что межстрочник в Субботе должен быть фиксированным, чтобы это хотя бы просто назвали профессиональным? Не помнишь? Это сейчас ты раскидываешь пальцы, строя из себя крутого газетного дизайнера, хотя нынешний дизайн субботы был привезён и навязан вам киевлянами. С таким раскладом на твоём месте про дизайн газет я бы молчал в тряпочку.

Два года назад разница в дизайне между ОС и Субботой бросалась в глаза разительно. Причём в пользу ОС (у которых в то время было менее 20 номеров). Нынешний дизайн Субботы действительно неплохо вылизан - не спорю, но сказать что ОС на этом фоне ничтожен будет большущим преувеличением. Более того - придраться к дизайну ОС всё сложнее и сложнее. Они явно прогрессируют даже с тех неплохих позиций, с каких начали. Всё меньше там откровенных ляпов со схождениями заголовков и последнее время нет путаницы между блоками. Их дизайн сложно назвать шедевром, но он однозначно профессионален. Так что спорить в его отношении можно только о вкусах. Да, на мой вкус New York Times лучше, но Суббота ничем не лучше ОС.

Меня смущает другое. Как ты, скатился до критиканства и откуда такая иррациональная личная неприязнь к ОС? Какая жаба тебя укусила, Славик? Вроде бы ты не в том возрасте, чтобы так лично принимать конкуренцию. В конце концов ты не можешь зарекаться, что (не дай бог конечно) сам окажешься в поисках работы. И как ты будешь смотреть в глаза Выговской, на которую ты тут вывалил столько дерьма? (не только в этом посте, а вообще на этом форуме)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 19:29 
Верстальщик
Если Вас это успокоит, могу по секрету шепнуть - Специалист не фига не Славик)))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 19:45 
Anonymous писал(а):
Верстальщик
Если Вас это успокоит, могу по секрету шепнуть - Специалист не фига не Славик)))

А можете заодно шепнуть по секрету какого хрена Специалист, который написал Лекция №7... "О морали..." при упоминании ОС позволяет себе делать то, от чего отговаривает других - гадить на коллег?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 ноя 2007, 21:02 
Верстальщик писал(а):
Anonymous писал(а):
Верстальщик

А можете заодно шепнуть по секрету какого хрена Специалист, который написал Лекция №7... "О морали..." при упоминании ОС позволяет себе делать то, от чего отговаривает других - гадить на коллег?

Не думаю, что он прямо так уж и гадит... Спросите у него самого лучше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 00:09 
Anonymous писал(а):
Верстальщик писал(а):
Anonymous писал(а):
Верстальщик

Я констатирую факт. В ветке с опросом о том, какую программу вёрстки рекомендовать начинающему верстальщику Специалист выразил предвзятость по отношению к ОС (сверьтесь с оригиналом выше).
Иначе как болезненной реакцией на ОС такое поведение Специалиста назвать нельзя.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 09:17 
Верстальщик писал(а):
Anonymous писал(а):
Верстальщик писал(а):
Anonymous писал(а):
Верстальщик

Я констатирую факт. В ветке с опросом о том, какую программу вёрстки рекомендовать начинающему верстальщику Специалист выразил предвзятость по отношению к ОС (сверьтесь с оригиналом выше).
Иначе как болезненной реакцией на ОС такое поведение Специалиста назвать нельзя.

По-моему, Специалист под "не помогает" имел в виду "прогресс" ОС на газетном рынке, а не на поприще верстки и дизайна... :lol:
И рекомендую менее болезненно воспринимать критические высказывания. Самому же потом стыдно будет. :oops:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 10:33 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Ухх как сурово! :lol:
Уважаемый Игорь, спешу развеять два ваших заблуждения... Я - не Славик (Слава, привет!)... :wink:
И второе - очень толерантно отношусь ко всем коллегам... Неоднократно писал и повторю: Больше газет, хороших и разных!
Насч0т ОС никаких предубеждений не имею... О ч0м опять же многократно писал... Например вот тут http://www.zabor.zp.ua/forum/viewtopic. ... c&start=50
Кроме того, убеждён (хоть когда-то доказывал обратное :roll: ) - дизайн вторичен... Читателю, если написано интересно, по фигу каким шрифтом и с каким межстрочником завёрстано... Хотя, эт канеш вопрос дискутируемый... Даа...
Всяческих вам успехов в дизигне и вообще... :wink:
ОС - особенных успехов... :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 11:35 
Уважаемый Андрей, спешу развеять два ваших заблуждения... Я - не Игорь (Игорь, привет!)...
И второе - мое имхо, Вы в этой ветке действительно высказались об ОС в пренебрежительном тоне, как о продукте низшего сорта. На что оснований у Вас не было.
Всиво приятнава, как говорится!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 11:45 
Специалист писал(а):
Ухх как сурово! :lol:
Уважаемый Игорь, спешу развеять два ваших заблуждения... Я - не Славик (Слава, привет!)... :wink:
И второе - очень толерантно отношусь ко всем коллегам... Неоднократно писал и повторю: Больше газет, хороших и разных!
Насч0т ОС никаких предубеждений не имею... О ч0м опять же многократно писал... Например вот тут http://www.zabor.zp.ua/forum/viewtopic. ... c&start=50
Кроме того, убеждён (хоть когда-то доказывал обратное :roll: ) - дизайн вторичен... Читателю, если написано интересно, по фигу каким шрифтом и с каким межстрочником завёрстано... Хотя, эт канеш вопрос дискутируемый... Даа...
Всяческих вам успехов в дизигне и вообще... :wink:
ОС - особенных успехов... :lol:

Вижу ты меня вспомнил. (пишу на ты, поскольку мы не выкаем друг другу) Возможно я ошибся относительно Славы (если так, прошу простить), но относительно второго - это не заблуждение, а констатация факта - и в этой ветке ты воспользовался случаем чтобы нагадить на ОС, и в других не отказываешь себе в таковом удовольствии. Это мелко, некрасиво и недостойно уважаемого человека. Особенно если учесть, что ты великолепно знаешь - ОС не ответит на выпады - у них заблокирована (это делал я по их просьбе) возможность писать на забор (Акбаш уже рассказал ведь). Вот и получается, что для вида ты "за много газет хороших и разных", а на деле - гадишь на конкурента по мельчайшему поводу (как в этот раз).

И я бы понял даже, если бы речь была о простом высокомерии, (которое, как известно не красит людей). Но судя по твоим репликам ОС вызывает у тебя конкретное раздражение и неадекватную реакцию. Я не частый гость на заборе, но раскопать примеры твоего личного немотиврованного негатива в сторону ОС я смогу без особого труда.

Скажи мне пожалуйста, по какому праву ты ведёшь себя так? Ты просто считаешь нормальным унижать тех, кто тебе не понравился? Или ты считаешь нормальным нарушать нормы приличия когда речь идёт о конкретных людях, которые тебя раздражают?

И не надо строить ответ на "тебе показалось". Мне не показалось когда упоминая две газеты по одному техническому поводу ты пишешь "про МИГ я просто забыл" и "мне не интересно про ОС и вообще наплевать - им это не поможет". Для меня это ясный и конкретный показатель - ты ведёшь себя недостойно цивилизованного общества. Вот и ответь - по какому праву ты делаешь это?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 12:03 
Anonymous писал(а):
По-моему, Специалист под "не помогает" имел в виду "прогресс" ОС на газетном рынке, а не на поприще верстки и дизайна... :lol:
И рекомендую менее болезненно воспринимать критические высказывания. Самому же потом стыдно будет. :oops:

По моему Специалист не имел ни малейшего повода для высказывания своего мнения относительно прогресса ОС на газетном рынке. Тема к этому не располагала. Вот реакция на упоминание МИГа была совершенно логичной и корректной, а про ОС Специалист говорил так высокомерно, как будто звезду поймал и так эмоционально, как будто у него на мишени фото Выговской нарисовано.

И мне стыдно не будет. Я готов хоть сегодня встретиться, лично посмотреть в глаза Специалисту и за рюмкой чая выслушать что у него так наболело относительно ОС, что даже здравый смысл стал изменять.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 12:12 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Не Игорь писал(а):
И второе - мое имхо, Вы в этой ветке действительно высказались об ОС в пренебрежительном тоне, как о продукте низшего сорта. На что оснований у Вас не было.

Дабы закрыть дискуссию по ОС... Дорогие творческие и нетворческие работники еженедельника "Остров свободы"! Простите засранца, если чем, паче чаяния, обидел! Больше не буду! :roll:
Так достаточно!?
Ой, ну ржунимагу... Народ, ну откуда у вас такая воспалённая реакция на любое критическое слово!? Пусть даже и несправедливое... Зачем выпрыгивать из трусов по малейшему поводу? У вас комплекс неполноценности? Вы хотите об этом поговорить? :wink:
Будьте проще... И к вам обязательно потянуцца... И читатели... И коллеги...
Ещ0 раз просю пардона, если кого задел...
За сим откланиваюсь...
И в этой ветке писать больше не буду...
Чао!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 12:43 
Специалист писал(а):
Не Игорь писал(а):

Дабы закрыть дискуссию по ОС... Дорогие творческие и нетворческие работники еженедельника "Остров свободы"! Простите засранца, если чем, паче чаяния, обидел! Больше не буду! :roll:
Так достаточно!?
Ой, ну ржунимагу... Народ, ну откуда у вас такая воспалённая реакция на любое критическое слово!? Пусть даже и несправедливое... Зачем выпрыгивать из трусов по малейшему поводу? У вас комплекс неполноценности? Вы хотите об этом поговорить? :wink:
Будьте проще... И к вам обязательно потянуцца... И читатели... И коллеги...
Ещ0 раз просю пардона, если кого задел...
За сим откланиваюсь...
И в этой ветке писать больше не буду...
Чао!

Э, нет. Давай эту тему закрывать до конца. И для начала давай разрулим пару вопросов.

-- Я не являюсь ни творческим ни нетворческим работником ОС, никогда не числился в штате и уже много лет не работаю в газетах/журналах. А редакцию ОС посещаю на гостевых основаниях, как и другие редакции, где осталось много знакомых и бывших сотрудников.

-- Критические слова надо мотивировать. А то, как ты вёл себя здесь твоими же словами называется КРИТИКАНСТВО. И если заходить далеко, то в качестве его цели просматривается чёрный пиар по отношению к коллегам. (Это к слову о толерантности)

-- За свои слова надо отвечать, а не отшучиваться. Так что попытку замолчать ответ на вопрос "по какому праву ты занимаешься здесь критиканством по отношению к ОС" я расценю как проявление подлости - нагадил и в кусты. (не стоит так делать - не мальчик ведь уже)

По сему предлагаю встретиться в неформальной обстановке в любое удобное тебе время и обсудить взаимные претензии в дружеской атмосфере личного общения. А НА ЗАБОРЕ БОЛЬШЕ НЕ ГАДИТЬ.

Я уверен, что при личном общении мы найдём общий язык и пути решения невольно возникших конфликтов.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 18:31 
Верстальщик, а Вам не кажется, что вы поступили крайне мм.....некрасиво, написав про Славика такое на заборе? И Вам не кажется, что "возможно ошибся" - это не оправдание? И извинения принесены совершенно не в том объеме, который бы следовало В ВАШЕМ СЛУЧАЕ сделать? "Специалист" - действительно не Слава. Какое право вы имели оскорбить человека, основываясь всего лишь на каких-то подозрениях??? :evil: Настоящие мужики так себя не ведут :cry:

Что же касается Специалиста. Специалист не оскорблял никого персонально. И мнение о газете каждый имеет право иметь СВОЕ и его выссказывать (или у нас не свобода слова?). А забор - это забор, если у Вас адекватности не хватает - не читайте! И каким бы распрекрасным профессиональным и идеальным дизайн не был - в конечном счете газету читают не из-за дизайна. Хороший дизайн - всего лишь дополнение к хорошему содержанию. И "профессионализм" газеты - это единство содержания и дизайна. ОСе чего-то не хватает, если позиции на рынке у нее слабее, чем у Субботы. В чем же здесь Специалист виноват? :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 19:35 
Проходящая мимо писал(а):
Верстальщик, а Вам не кажется, что вы поступили крайне мм.....некрасиво, написав про Славика такое на заборе? И Вам не кажется, что "возможно ошибся" - это не оправдание? И извинения принесены совершенно не в том объеме, который бы следовало В ВАШЕМ СЛУЧАЕ сделать? "Специалист" - действительно не Слава. Какое право вы имели оскорбить человека, основываясь всего лишь на каких-то подозрениях??? :evil: Настоящие мужики так себя не ведут :cry:

Что же касается Специалиста. Специалист не оскорблял никого персонально. И мнение о газете каждый имеет право иметь СВОЕ и его выссказывать (или у нас не свобода слова?). А забор - это забор, если у Вас адекватности не хватает - не читайте! И каким бы распрекрасным профессиональным и идеальным дизайн не был - в конечном счете газету читают не из-за дизайна. Хороший дизайн - всего лишь дополнение к хорошему содержанию. И "профессионализм" газеты - это единство содержания и дизайна. ОСе чего-то не хватает, если позиции на рынке у нее слабее, чем у Субботы. В чем же здесь Специалист виноват? :?

Принести личные извинения Славику я вполне могу лично и думаю не вам определять степень объёма извинений, но для начала хотел бы убедиться, что я не ошибся и пообщаться лично со Специалистом. Причём имени своего я не скрываю в отличие от него. (это к разговору про настоящих мужиков)

Я тоже имею своё собственное мнение относительно дизайна, продуктивности и успешности газет. Но я не высказываю его в форме пренебрежения и анонимных уколов. И тем более не делаю этого только потому, что кто-то упомянул всуе какую-то из газет. Может быть для вас или Специалиста такое поведение не привычно, но оно вполне соответствует правилам поведения культурного человека в обществе. И не надо выгораживать Специалиста - такое "выражение мнения" он сам не так давно назвал критиканством. Может вместо него вы хотите ответить за его слова?

Если уж вы взялись быть адвокатом молча сбежавшего Специалиста, то ответьте мне столь хорошо понимающая его поведение - что послужило настоящей причиной выражения презрения к ОС со стороны вашего подзащитного в дискуссии о компьютерных программах? Считаете ли вы, что такое выражение суждений будет уместным при простом упоминании других газет, в частности Субботы+? И где по логике вашего подзащитного находится грань между обоснованным выражением мнения и анонимным поливанием коллег грязью?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 21:15 
ZаБорАвец

А можно поподробнее, для тех кто не в теме?
Славика оскорбили, назвав Специалистом? Или Специалиста оскорбили, назвав Славиком?
Чо-та я уже совсем запуталась.
Судя по написанному - понятно только одно - все требуют у друг друга туеву кучу извинений!
Славику должын Верстальщик, Острову - Специалист (за что, кстати??). Хотя пофигу, пусть на будущее извиницца! Ибо нефиг, доколе и во имя мира во всём мире.
Зы. Рома, ты снова будешь смеяться - но Проходящая мимо - тоже не я :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2007, 23:54 
Velissa писал(а):
А можно поподробнее, для тех кто не в теме?
Славика оскорбили, назвав Специалистом? Или Специалиста оскорбили, назвав Славиком?
Чо-та я уже совсем запуталась.
Судя по написанному - понятно только одно - все требуют у друг друга туеву кучу извинений!
Славику должын Верстальщик, Острову - Специалист (за что, кстати??). Хотя пофигу, пусть на будущее извиницца! Ибо нефиг, доколе и во имя мира во всём мире.
Зы. Рома, ты снова будешь смеяться - но Проходящая мимо - тоже не я :)

...и, ты ничево не поняла? эта же как в 68й серии "Просто Марии"...
ну тут проходящая мимо, обиделась что все знают кто такой Славик, а ее никто не знает и ей приходцца опять проходить мимо... и если будет как в той серии, то она выйдет в центр зала, крикнет "какие же вы сволочи" и рухнет без сознания, а пока она будет 15 серий в коме у неё родится сын, которого усыновят Специалист со Славиком и когда она очнецца они 60 серий будут водить ее за нос только бы не отдавать ей маленького Хуана... потом внезапно обявицца Игорь, отец ребенка и приревнует проходящую мимо к Славику и Специалисту... и ещё 20 серий они будут выяснять кто же из них биологическая мать... да, абязательна у всех по очереди будет амнезия серий по 15-20...
а вабще падруга такие сериалы надо или смотреть сначала или не смотреть вовсе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2007, 09:42 
ZаБорАвец

Глумяшка писал(а):
а вабще падруга такие сериалы надо или смотреть сначала или не смотреть вовсе.

Ойк, падружка. Я сериал с этими актёрами в главных ролях год назад ещё смотрела! "Пролекцию чота там" назывался. Патом, правда, "Кадетов" по телеку показывать начали, так я отвлеклась малёха, вот и не уследила за выходом ремикса.
Зы. Очень волнует судьба маленького Хуана...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2007, 10:23 
Идите Вы со своими маленькими Хуанами ... сами знаете куда - на тему про Рому и хлебушек.
А здесь разговор про верстку.
Мое мнение: (в свое время работал и в той, в и в другой программе) - там, где верстка простая - так называемым квадратно-гнездовым методом - лучше Пэйдж, даже не лучше, а просто проще. Если для издания нужны какие-то изыски - берите Кварк, однозначно с заголовками (шрифтами) там работать попроще, всякие заковыристые штучки - это для него, хотя, как я считаю, он скорее нужен для журналов. В Индизайне не работал, но видел - в нем можно достичь офигенной автоматизации однотипных процессов. Так, например, киевские ТВ-гайды верстают именно в нем.

Часовой пояс: UTC + 2 часа