Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 29 мар 2024, 16:01

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обзор прессы Запорожья. Год 2020
СообщениеДобавлено: 20 авг 2020, 22:38 
Возобновим на время обзор прессы.


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 23 авг 2020, 20:42 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 20 августа

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

День Независимости ("Панорама", "Перекур", "Запорожская правда"). Издания, как и положено, заполняют поздравления с праздником от депутатов, чиновников и бизнесменов. Единственная газета, полностью игнорирующая тему госпраздника – естественно, "Позиция". С первой полосы спонсор издания Вячеслав Богуслаев поздравляет с Днем авиации.
"Панорама" хвастается инициативой "Запорожстали" повесить на Арочном мосту флаг Украины 24Х16 метров. Также в газете выходит подборка воспоминаний менеджеров "метинвестовских" заводов о временах распада Союза и первых лет Независимости. Почти все сходятся во мнении, что время было тревожное, но обнадеживающее. И что переход Украины в свободное экономическое плавание позволил предприятиям модернизировать производство и стать более успешными, так что в итоге все получилось очень даже. Отдельно, начальник обжимного цеха "Запорожстали" Андрей Кривцов гордится, что его сын Сергей – ровесник Независимости – сегодня защищает цвета флага в составе сборной Украины по футболу.
Издание выносит тему на первую полосу.
"Запорожская правда" подчеркивает, что все торжества по случаю праздника будут проводиться "с учетом карантинных ограничений".
Издание выносит тему на первую полосу.

Зеленский приезжал ("Панорама", "Перекур"). В ходе однодневного визита победитель прошлогодних выборов рассказал о ремонтах дорог в области, пожаловался на перегруженные зерновозы, которые эти дороги разрушают, сделал селфи на фоне строящегося моста через Старый Днепр и презентовал кандидата в мэры Запорожья от своей партии – "моторовца" Виталия Тишечко.
Судя по всему, газеты не успевают подробно написать о приезде комика в наш город: те, кто пишет о событии, ограничиваются переработанными отчетами пресс-службы ЗОГА.
Из статьи в "Панораме" можно узнать, что в нашей области есть 5 передвижных габаритно-весовых комплексов, с помощью которых можно контролировать разрушающие дороги зерновозы. Три из них сломаны, работают лишь 2 – на въездах в Запорожье и Бердянск.
"Перекур" сообщает, что не смог получить аккредитацию на приезд "Зе" от ОПУ. Как и муниципальный канал "Зет".

Книжная Толока: культпросвет и простор ("Суббота+", "Перекур"). 13-23 августа в Запорожье проходил традиционный культурно-литературный фестиваль, на этот раз переехавший из "Козак-палаца" на локации под открытым небом – проспект Маяковского, театральный сквер и каскад "Радуга". Желающие могли не только ознакомиться или купить всевозможные книги, но и побывать на концертах, поэтических выступлениях и лекциях. Хедлайнерами Толоки выступили кинорежиссер Олег Сенцов и поэт Сергей Жадан.
"Суббота" публикует трехполосную статью об участнике Толоки, художнике и музыканте (группа "От винта") Юрии Журавеле, авторе знаменитых политических и исторических иллюстраций и шаржей. Среди его работ – Петр Порошенко в образе панка, Тарас Шевченко в компании голых девиц, и прочее. В Запорожье Журавель поразился поведению посетившего мероприятие мэра Буряка, который якобы продефилировал по локациям Толоки, не взяв в руки ни одной книги.
Издание выносит тему на первую полосу.
"Перекур" посвящает событию цветной разворот. Газета отмечает, что изюминкой фестиваля стала уличная фотовыставка "Невероятное Запорожье" с богатой коллекцией архивных и старинных фото города. Координатор проекта Сергей Звилинский призвал запорожцев ни в коем случае не выбрасывать старинные фотографии в случае нахождения таковых: семейные фотоархивы – сокровище для историков. Желающие поделиться старыми фотокарточками могут связаться с историками, забив в поиске "ФБ" паблик "Яка твоя історія".
Кроме того, издание сообщает, что мэр Буряк все же купил на Толоке пару исторических книг.


ПОЛИТРЕКЛАМА

Будущие участники выборной регаты пока только разогреваются на ниве газетной политрекламы, готовясь взяться за дело всерьез осенью. Главный текущий тренд – борьба нанайских мальчиков в исполнении мэра Буряка и когда-то дружественного ему "Оппоблока" (теперь – под вывеской "Порядок") во главе с "Мусой Авдеевским".
Кстати, "Панорама" не упоминает Буряка. Совсем.

- "Порядок" выступает за новые технологии в ЖКХ, требует у властей Запорожья (путем установки у мэрии ящика водки) разобраться с "наливайками" и распространением наркотиков и пиарится на конфликте в одном из ЖСК Шевченковского района ("Панорама").
- Лидер "Порядка" Муса Магомедов рассказывает о своем участии в "Арт-форуме" ("Панорама").
- Бывший нардеп от БПП Николай Фролов объясняет, почему он в очередной раз сменил партию и подался в "За майбутнє" - потому что ее состав пополнили профессионалы-управленцы ("МИГ").
- Партия зеленых (не тех, других, - авт.) презентует новые логотип и слоган ("МИГ").
- "Новая политика" критикует бюджетную политику областных и государственных властей ("Позиция").
- Мэр Владимир Буряк снова напоминает избирателю о новом транспорте, аэропорту, ремонтах школ и прочем ("Перекур").

- Владимир Буряк – 4 газетных полосы.
- "Порядок" - 3,2.
- Партия зеленых – 1.
- "Новая политика" - 1.
- Муса Магомедов – 0,6.
- Николай Фролов – 0,3.


ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Суббота+"


Изображение

Первая полоса – анонс статьи о художествах, представленных на книжной Толоке

"Европа made in Украина" (Наталья Ковалевская) – двухполосная "пользуха" о "товарах из Европы" - продуктах, бытовой химии и прочем. Покупая пармезаны-хамоны, говорится в статье, неплохо бы не обольщаться низкой ценой товара и избегать упаковок без наклеек с украинской маркировкой. Это зачастую означает, что товар – либо контрабанда, которую везли и хранили, как попало, либо "отечественная" подделка. Либо товар, произведенный "в третью смену", без соблюдения правил и стандартов.
В Запорожье "евромагазинов" становится все больше, многие предлагают широчайший ассортимент и цены ниже, чем в супермаркетах. Продавцы объясняют это выгодной мелкооптовой расфасовкой товара, но мы-то знаем: большинство упаковок – без тех же наклеек на украинском. Многих покупателей это совершенно не волнует, но эксперты по защите прав потребителей бьют тревогу – так ведь можно нарваться не только на некачественный, но и опасный для здоровья товар.
Тот факт, что в Украине под видом "евротоваров" можно массово покупать и продавать "контрабас" или местный фальсификат, не смущает не только потребителей, но и государство, говорит эксперт Михаил Шарков. Причина – выгодное "крышевание" схемы таможней, полицией и другими причастными структурами.

"Искатели лучшего в прошлом" (Ирина Ладан) – двухполосная статья ко Дню археолога 15 августа о студентке истфака ЗНУ Анне Головко, изложенная от лица ее самой.
Анна, по ее словам, вообще-то училась на биолога, но, попав однажды на раскопки на Мамай-горе (возле каменской Великой Знаменки, - авт.), решила сменить профиль и подала документы на истфак. Среди заметных экспедиций Головко – обследование фамильного склепа клана Канкриных, в прошлом – крупных землевладельцев в нашем крае. Экспедиции включают в себя не только "коп", но и этнографические исследования, кропотливую работу и интернетом и архивами.
Касается запорожанка и темы "черных археологов", оценивая их численность в сотни тысяч человек. Их число, говорит Головко, растет во многом "благодаря" появившимся оцифрованным архивам и старинным картам, которые они научились анализировать, выявляя потенциальные места для раскопок. Вандалы, продающие в интернете за копейки историю Украины, пользуются полной беспомощностью законодательства: даже если такого "археолога" поймают на месте преступления, его почти невозможно привлечь к ответственности. Гонять таких копателей должна так называемая охранная инспекция, но она хронически недофинасируется.

"Второй фронт, или Брат на брата" (Денис Крамар) – трехполосная статья о деле об убийстве ветерана московско-украинской войны Виталия "Сармата" Олешко, которое произошло 31 июля 2018 года в Бердянске. Газета описывает подробности резонансного дела и судебных заседаний, на которых ей удалось побывать.
В убийстве Олешко обвиняется экс-борец скандального добробата "Торнадо" Артем Матюшин, якобы действовавший по заказу бердянского бизнесмена Михаила Сигиды. По версии следствия, Сигида планировал убить "Сармата" в июне того же года и даже привез в город шайку киллеров, но что-то не срослось. Олешко, по одной из версий, "заказали" за привлечение общественного внимания к коррупционным делам местных чиновников. Сегодня, пишет издание, "дело Сармата" буксует в суде: в организации и совершении убийства обвиняются 11 человек, более половины из которых, если судить по материалам дела, не связаны с преступлением.
Большая часть статьи отведена под развернутый комментарий бывшего сослуживца Олешко, запорожского ветерана-добровольца Тимура Кныша. Участник войны считает, что имеющие место послевоенные склоки между ветеранами – как и подобные вооруженные разборки между ними – имеют причиной несколько факторов: государственный бардак в деле распределения военных льгот, вопрос с выделением ветеранам земельных участков, когда участники войны вынуждены бороться не только с чиновниками, но и с "теневыми" владельцами земли, использование военных в своих целях всевозможными политиками и "активистами". Подозрительное отношение к участникам войны у значительной части гражданского населения. Наконец, личные качества самих ветеранов.


"Панорама"

Изображение[/url]

Первая полоса – начало статьи о водружении на начало Арочном мосту большого флага Украины по заказу "Запорожстали"

"От коронавируса спрятаться не получилось" (Ирина Егорова) – областная ковид-сводка. С 12 по 19 августа наш регион вдвое превысил рекорд по выявленным случаям заболевания – 208 новых больных. Всего с начала карантина заболели аж 1179 жителей области.
В Запорожье, пишет издание, резкий рост выявленных случаев произошел из-за вспышки эпидемии в медуниверситете: болеют 42 человека. В одном из общежитий вуза изолировали 72 человека: в основном, индусы.
За неделю вирус выявили у 2 умерших жителей области, с начала "карантина" - у 24.


"Перекур"

Изображение[/url]

Первая полоса – начало двухполосной статьи о вкладе мэра Буряка в улучшение транспортной инфраструктуры города

"Скільки коштує зібрати дитину до школи?" - полосная "пользуха". Полный набор одежды на мальчика газета оценивает в 1360 гривен, на девочку – в 1400. Если брать вещи из "секонда", выйдет дешевле. Правда, цены в обзоре, возможно, не совсем соответствуют действительности. Так, брюки газета оценивает в 200 гривен, блузку – в 165, туфли и кроссовки – по 300.
Начальную стоимость канцелярского набора в школу газета оценивает в 300 гривен.

"Запоріжжя готується до кліматичних змін" (автор не указан) – репортаж с тематического "круглого стола". По словам бессменного начуправления экобезопасности горсовета Глеба Золотарева, одной из главных мер по минимизации вреда от климатических катаклизмов для Запорожья будет ревитализация рек (максимальное возможное их возвращение в изначальное природное состояние, - авт.). Но ее пока делать не будут – пока государство не проведет инвентаризацию малых рек.
Также запорожские чиновники говорили о важности организации в городе новых зеленых зон; где и когда, газета не уточняет.


"МИГ"

Изображение[/url]

Первая полоса – "солянка" из анонсов статей

"Рестораны наступают" (автор не указан) – заметка-фоторепортаж о ресторане "Луизиана", который понаставил в районе остановки "Областная библиотека" новых заборов с целью "аннексии" новых участков городской земли. Вот что бывает, когда в городе нет главархитектора, а районные власти слепы и глухи, пишет издание.

"Запорожская область в цифрах: итоги первого полугодия" (Светлана Шкарупа) – полосный статистический обзор. По состоянию на 1 июля, наш регион за год потерял 18 тысяч населения, 3 тысячи работающих (безработных почти 81 тысяча) и 10 новорожденных на 100 умерших (47 в прошлом году против 37 сегодня).
Снизились объемы производства на многих промышленных предприятиях, в том числе в металлургии и машиностроении. Снизились экспорт (на 9 процентов) и импорт (на 33,5). Насколько можно понять из текста, главным импортером запорожских товаров остается ЕС, который больше всего покупает у нас чермет, руду и шлак, жиры и масло и зерновые. В 2-3 раза больше товаров наша область начала покупать у Германии, Финляндии и Норвегии. А импорт товаров из РФ снизился почти в 3 раза.
Из хорошего: почти на 5 процентов выросла средняя зарплата по области (10755 гривен), на 5,6 процента подешевели коммунальные услуги.

"По Запорожскому краю – в погоне за бароном Врангелем" (Владимир Шак) – начало исторического очерка о предках супруги последнего лидера "белого движения". Армия Врангеля, как известно, в 1920 году пыталась отбить у красных Запорожский край и спровоцировать антибольшевистское восстание на территории бывшей империи. А сам барон среди всех белых вождей был наименее подвержен влиянию имперских мифов – например, намеревался после победы сделать украинский вторым госязыком.
Супругой Врангеля была уроженка каменской Благовещенки Ольга Иваненко, в прошлом – фрейлина императрицы и военный медик-волонтер в Первой мировой и Гражданской войнах. Предком Иваненко считается молдовский военачальник, национальный герой Молдовы Иоан Водэ Лютый, который в 1574 году вместе с козаками запорожского гетьмана Ивана Свирговского провел героическую кампанию против осман на территории современных Украины, Молдовы и Румынии. Потомки Иоана впоследствии переселились в Украину и уже под фамилией Ионенко/Иваненко служили на военных и государственных должностях в Гетьманщине, а затем и в империи.
Окончание статьи анонсируется на следующий номер.

"Такой же зверь, как Чикатило" (Елена Ахинько) – начало биографической статьи о "Пологовском маньяке". Газета напоминает, что переезда в Пологи в 2000 году (супруга получила должность замдиректора местного маслозавода), Михаил Ткач считался "Павлоградским маньяком". За 17 лет жизни в Павлограде маньяк совершил 30 нападений на женщин и девушек, многие из которых закончились убийством.
В Пологах Ткач 3 года "держался", а затем снова начал убивать. Одними из первых жертв подонка стали девятиклассница и 13-летняя девочка. Скорее всего, убийце удавалось так долго оставаться нераскрытым благодаря недолгому опыту работы экспертом-криминалистом в молодости (Ткач – уроженец Кемеровской области РФ). При этом, в Пологах соседи и знакомые нередко замечали странности в повседневном поведении убийцы: часто красил велосипед, менял внешность. Некоторые даже отмечали схожесть Ткача с фотороботом преступника, который распространяла милиция Полог. Но изувер отшучивался, а соседи дальнейших логических построений не делали.
Маньяка чуть не поймали в 2005 году, когда он напал на 18-летнюю девушку. Жертва пережила клиническую смерть и смогла сообщить правоохранителям, что нападающий носил усы. В пологовскую милицию, пишет издание, притащили всех местных усачей – в том числе и Ткача. Но выжившая его не узнала.
Окончание статьи анонсируется на следующий номер.


"Горожанин-информ"

Изображение[/url]

Первая полоса – статья из "Обозревателя" о посмертном награждении "Кузьмы" званием Героя Украины

Газета сегодня выходит на 8 полосах, очень мало актуальной информации, нет собственных материалов

"Днепр все ближе к катастрофе" (автор не указан) – статья о стратегических проблемах главной реки Украины. Днепр, его притоки и малые реки мелеют и загрязняются, поля вплотную подходят к водоемам, загрязняя их сельхозхимикатами, из-за каскада плотин река не может самоочищаться. Также из статьи можно узнать, что "Запорожсталь" - в тройке главных загрязнителей воды в Украине с объемом стоков в 54 миллиона "кубов" в год. Правда, до "Азовстали" с ее 140 миллионами запорожцам далеко.
Ответов на вопрос "что делать" в статье нет, лишь глава Госэкоинспекции Андрей Рисованный призывает признать пресную воду стратегическим ресурсом.


"Позиция"

Изображение[/url]

Первая полоса – статья о перспективах постройки бетонных дорог в Украине

Поговаривали, что у "директора" газеты (так указано в выходных данных) Сергея Знаменского возник конфликт аж с Вячеславом Богуслаевым по поводу политических договоренностей последнего со "слугами народа". Если такая склока и имела место, то на "моторовском" содержании газеты она никак не отразилась.

"Анатолий Тиховод: "У страны достаточно возможностей торговать готовой продукцией, а не сырьем" (Наталья Нестеренко) – полосное интервью с главой областного отделения Аграрного союза Украины, директором агрофирмы "Ольвия" (Приазовский район). Тиховоды – фермерская династия, пишет издание. Основатель – Денис Тиховод, которую царь Николай 2-й за доблесть на русско-японской войне подарил 30 гектаров земли в Приазовье.
"Ольвия", по словам фермера, продает зерновые и бобовые не только по Украине, но и в ЕС (горчица, кориандр), арабские страны и Индию (нут, горох). Тиховод ругает власти Украины за то, что не продвигают сельхозпродукцию на международных рынках, а также отрицает информацию о неурожае зерновых в Украине. Неурожай поразил лишь Одесскую и части Херсонской и Николаевской областей, уверен фермер.

"Запорожье топонимическое: районная "разметка" (Ната Север) – полосная статья о происхождении названий запорожских районов, микрорайонов и улиц. Почти вся представленная информация – не новость для тех, кто хоть в какой-то мере интересуется историей города. Бородинский – в честь 170-летия Бородинской битвы, "Пески" - из-за намывного песка, на котором стоит микрорайон, и так далее.
Любопытная информация – оказывается, в Осипенковском микрорайоне есть такой себе памятник Полине Осипенко в виде силуэта летчицы, вырезанном на пеньке погибшего дерева. Где его можно найти, не указывается.


"Запорожская правда"

Изображение[/url]

Первая полоса – анонсы основных мероприятий ко Дню Независимости в Запорожье

В газете, как и прежде, минимум авторских материалов и максимум пресс-релизов и материалов из интернета

"Балабинці вимагають убезпечити їх від затоплення нечистотами" (автор не указан) – статья об акции протеста жителей запорожского пригорода, который год страдающих от невыносимого смрада из иловых отстойников ЦОС-1. Издание не указывает дату акции.
Отстойники, пишет газета, переполнены: вместо положенных максимальных 70 сантиметров – 3 метра. В результате возможного ЧП вонючее цунами просто затопит окружающие территории, говорит мэр Балабино Владимир Сосуновский.
Никто из представителей городской и областной власти к балабинцам не приехал, за них всех отдувался глава КП "Водоканал" Михаил Клюев. Ничего конкретного он пообещать не смог, так что предлагаемый протестующими вариант решения проблемы – построить поля фильтрации иловых отходов и завод по их переработке за счет экофондов города и области – пока остается лишь в мечтах.


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие выпуски – "МИГ", "Суббота+".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 24 авг 2020, 22:53 
У нас что всего 7 газет выходит??? А где все остальные???


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 24 авг 2020, 22:53 
А Верже???


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 25 авг 2020, 15:37 
Зап пенсионера забыли?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 26 авг 2020, 19:31 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
а какие другие? Верже не выходит - ее давно не видели в продаже. Пенсионер? да уж, дожили. Ну ок


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 27 авг 2020, 14:52 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2009, 14:38
Сообщения: 1131
Откуда: родом из Запорожья
Оказывается у нас еще и газеты выходят?))

_________________
"Из Искры возгорится пламя" (В.И.Ленин)
"К газете Искра отношения не имею" (Iskra)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 30 авг 2020, 00:07 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 27 августа

Изображение

ПОЛИТРЕКЛАМА

Запорожские филиалы партий начинают презентовать первые партийные списки. Любопытный шорт-лист у "За майбутнє": Игорю Коломойскому удалось собрать под своими знаменами бывших "БППшников", "батькивщиновцев", "оппоблоковцев" и местных активистов на любой вкус. Похоже, если в США дела у бывшего совладельца "ПриватБанка" идут неважно, то в Украине – очень даже.
"Порядок", судя по всему, решил каждую неделю организовывать митинг у стен горисполкома по любому поводу и подробно отчитываться о мероприятии. В городских проблемах бывшие "оппоблоковцы", протестующие под кабинетом Владимира Буряка, пока больше винят центральные власти, чем городские; при этом, идти митинговать под стены ОГА (представляющей центральную власть) никто, естественно, не собирается. Внемлет ли мэр тонким намекам? Следим за политрекламой.
"Слуга народа" обозначает новые сроки достройки запорожских мостов – примерно к следующим выборам президента и парламента.

- "Слуга народа" представляет топ-10 партийного списка на выборы в, судя по всему, облсовет: губернатор Виталий Боговин, депутат горсовета Виталий Тишечко, депутат облсовета Александр Машинский, глава областной "Зекоманды" (так и написано. Вероятно, глава областного штаба партии, - авт.) Юрий Капустянский, бизнесмен Тамара Мельникова, главный санврач области Роман Терехов, советник главы ЗОГА Елена Теряева, глава "Зекоманды" Бердянска Виктория Галицина, адвокат Дмитрий Гладкий, директор 7-й школы Виктор Тлеуш, бизнесмен Виталий Толочек ("МИГ", "Позиция").
- "Оппоблоковец" и лидер "Порядка" Муса Магомедов требует от государства доступной ипотеки и выборов на прифронтовых территориях ("Панорама").
- "За майбутнє" представляет новых участников партии: врача Виталия Сиволапа, политика Геннадия Фукса, другого бывшего "батькивщиновца" Владимира Москаленко, депутата облсовета Олега Буряка, защитников интересов бизнеса Ирину Лех и Алексея Пучкова, глав ОСМД Юлию Вовк и Артура Никитенко, экоактивистов Олесю Крамаренко и Ирину Пирогову. Возглавил коллектив бывший нардеп от БПП Николай Фролов ("МИГ", "Запорожский пенсионер").
- "Слуга народа" Сергей Штепа обещает достройку новых мостов за 4 года (точка отсчета не указана) – и даже быстрее ("МИГ", "Запорожский пенсионер").
- Партия "Порядок" свова устраивает митинги под мэрией, требуя от властей безопасных школ без денежных поборов, а также переживает за субсидии, пенсионеров и заболеваемость туберкулезом, а еще проводит субботники и вечера танцев ("Панорама").
- Мэр Владимир Буряк позиционирует себя как человека дела на фоне пустословных политиканов, требует от облсовета "скинуться" по 10 миллионов гривен на борьбу с туберкулезом и благодарит кредитующие горсовет банки за сотрудничество ("ЗС-Перекур").
- "Новая политика" заявляет о заключении союза с запорожскими отделениями "Сильной Украины" и "Видродження" и хвастается своей "запорожскостью" без начальства в Киеве ("Позиция").
- "Батькивщина" протестует против якобы планируемого присоединения Запорожской области к Днепропетровской ("Запорожский пенсионер").


ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Суббота+"


Изображение

Первая полоса – анонс статьи-ликбеза по ценообразованию в аптеках

"Аптечный ва-банк, или Как сэкономить на лекарствах" (Наталья Ковалевская) – двухполосная статья. Запорожскую пенсионерку Марию Степанченко, по ее словам, чуть не настиг гипертонический криз, когда она выяснила, что прописанный доктором препарат, купленный ею в аптеке недалеко от дома, в центре Запорожья стоит на 40 гривен дешевле. Хотя гражданка тщательно выбирала аптеку с самыми дешевыми ценами. Это – одно из правил, которые газета предлагает запомнить: цены в аптеках в центре города обычно дешевле, чем в "спальных" районах.
Другой важный момент – не существует "дешевых" аптек, где все лекарства стоят меньше, чем у конкурентов. Разница цен на один и тот же препарат – по регионам Украины она может достигать и 200 процентов – зависит от ряда факторов, говорит провизор с 25-летним стажем Татьяна Ивановна. Все зависит от партии препарата: где-то дистрибьютор предложил лучшую цену, где-то товар удалось купить напрямую у производителя. Может доходить до того, что в аптеке одно лекарство может продаваться по разной цене – когда старая партия на исходе.
Среднюю наценку на лекарства в аптеках Запорожья провизор оценивает в 25 процентов. "Потолок" наценки регламентирован, она может повышаться на сезонные или популярные препараты. Для каждой аптечной сети есть свой процент наценки, ниже которого она не может опуститься. Ломить цены, насколько можно понять из текста, также не принято – покупать не будут. Также, чем дешевле лекарство, тем больше наценка на него, поясняет провизор. Например, на препараты стоимостью более тысячи гривен она минимальная.
Чтобы сэкономить на таблетках, газета предлагает покупать отечественные аналоги импортных лекарств – если убедиться, что у "нашего" то же действующее вещество и нет побочных эффектов. Эту информацию можно узнать у врача, который назначает лечение, или у провизора аптеки. Если же список необходимых препаратов обширен, можно заморочиться и начать обзвон аптек с целью выяснения цен на каждую позицию. Это – долго, так что гражданам, которым нужно начинать курс лечения побыстрее, не подходит.
(странно, что газета совсем не упоминает самый эффективный способ сэкономить на лекарствах – "пробить" их через специализированные сайты и за полминуты найти самую низкую цену на препарат в Запорожье, - авт.)
В следующем номере издание обещает рассказать о заказе лекарств через интернет.

"Расплата за долги" (Наталья Карчевская) – двухполосная "пользуха" о новой инициативе депутатов-"слуг народа" и Мингромад, законопроекте № 3613, предусматривающем новые неприятности для должников за услуги ЖКХ.
Предусматривается, что с задолжавшими будут обращаться, как с "алиментщиками": не платишь год – плюс 20 процентов к сумме долга, 2 года – 30, 3 года – долг растет в полтора раза. Плюс уже действующая пеня. Кроме того, поставщики услуг ЖКХ могут получить право в качестве истца тащить должника в суд без уплаты судебного сбора; якобы эта норма ранее делала судебные разбирательства невыгодными.
Как быть тем, кто из-за экономических и карантинных экзерциций новой власти потерял источники дохода или работу и не может платить в полном объеме? Для таких предусмотрено заключение договора о реструктуризации долга сроком хоть на 5 лет. Кроме того, подписавших такой договор не лишат субсидий и других льгот.
Есть другая проблема - фиктивные долги за услуги ЖКХ: во многом это касается криворуких бухгалтеров ОСМД, насчитывающих клиентам "левые" суммы. Их тоже платить? Так как судиться за свои счета выйдет дороже, чем плюнуть и заплатить коммунальным вымогателям. Недавно проблема вышла на уровень областной власти. В ЗОГА выявили, что тепловики Бердянска и Вольнянска продавали населению газ по цене в 6235 гривен за тысячу "кубов", что существенно выше цены прошедшего отопительного сезона. От газовиков требуют привести тарифы к нормальному уровню. И это – лишь те коммунальные махинации, которые удалось "выявить". С "невыявленными" пока ясности нет.
В целом, наша область должна за "коммуналку" почти 3,4 миллиарда гривен: 1,2 миллиарда – за тепло и горячую воду, миллиард – за поставку и распределение газа, 407 миллионов – за электричество, 364 – за управление домами, 333 – за воду и водоотвод, 59 – за вывоз мусора.

"Любаша – наша!" (Ирина Ладан) – трехполосное интервью с автором песен, уроженкой Запорожья Татьяной Залужной, также известной как Любаша.
"Любаша" вспоминает, что ее путь из Запорожья в Москву начался с того, что на ее песню "Балерина" обратила внимание Ирина Аллегрова – благодаря клавишнику ее группы, уроженцу Запорожья Сергею Кучменко. Затем ее пригласил в свою студию Аркадий Укупник – и пошло-поехало. Правда, покорение столицы РФ пришлось отложить из-за дефолта-98: смутные времена "Любаша" переждала в Запорожье. Зато, когда РФ снова встала с колен, запорожанке удалось продать местному шоу-бизу "целый цикл" своих песен.
Сейчас песни Залужной, по ее словам, поет весь российский "олдскул" - Пугачева, Киркоров, Серючка, Леонтьев, Лепс, Орбакайте, Вайкуле и другие. "Любаша", по ее словам, общается с другими "московскими украинцами" из шоу-биза, но без удовольствия: мол, много завистников.

"Синдром жертвы", "Последняя гастроль" (Валерий Бутенко) – две полосные криминальные истории. Из первой можно узнать подробности ужасного преступления, потрясшего Запорожье год назад – когда молодой человек облил кипятком свою 25-летнюю сожительницу Анастасию Шаповалову. Недавно жертва вместе с двумя детьми вернулась к изувечившему ее гражданскому мужу. Сторона Шаповаловой настаивает, что возлюбленный – сволочь и наркоман, а жертве насилия просто некуда больше идти, так как она сирота. Обвиняемый же твердит, что Шаповалова просто спьяну призналась ему в трех изменах, а тот в сердцах плеснул в нее кипятком из кастрюли на плите.


"МИГ"

Изображение

Первая полоса – фото с празднования Дня Независимости в Запорожье

"Общественный бюджет Запорожья: идеи есть, креатива не достает" (Светлана Шкарупа) – полутораполосная статья о городской программе грантов. Среди победителей общественного бюджета прошлых лет (малые проекты – до 400 тысяч гривен из бюджета города, большие – до миллиона) было очень мало идей общегородского значения, пишет издание. Таких, как "Аллея выпускников" и "Памятник родителям". Деньги все больше получали проекты благоустройства школьных площадок.
В прошлом году подход изменили: все общегородские идеи могли выступать только как "большие" (до миллиона) и брать на себя половину бюджета. Сегодня на конкурс приняты 131 проект, из которых большинство касаются благоустройства и инфраструктуры. Более подробную информацию газета предлагает искать на сайте горсовета.

"Почему арбузы и дыни такие дорогие?" (Светлана Шкарупа) – ценовой обзор. Почему – потому что прохлада в мае-июне сказалась не только на ранних, но и поздних бахчевых. Сегодня на Крытом рынке арбузы стоят в среднем 7 гривен за кило, дыни – 10-12: втрое дороже, чем в прошлом году. Это при том, что к концу августа оптовые цены на арбузы упали почти вдвое: на некоторых интернет-платформах ягоду предлагают уже по 2 гривны. Видимо, продавцы снова хотят "нагулять жирок".

"В Запорожье уничтожают уникальный институт" (Владимир Шак) – авторская статья о печальной судьбе проектного института "Запорожгражданпроект". Предыстория падения института в материале не упоминается.
Учреждение, пишет издание, разработало генпланы Южного, Бородинского, Шевченковского и Хортицкого микрорайонов и районов, цирка, Андреевского и Свято-Покровского храмов, кинотеатра "Байда", комплекса "Запорізька Січ" и других городских объектов. Сегодня же по разоренному, пустому зданию бродят "металлисты" и любопытные подростки. Ни город, ни область не вправе совершать никаких действий со зданием и землей института, так как они находятся в госсобственности, объяснил газете ее то ли бывший, то ли нынешний сотрудник, депутат горсовета Владимир Москаленко.
Таким варварским образом землю института готовят к "приватизации", предполагает издание.

"По Запорожскому краю… в погоне за бароном Врангелем" (Владимир Шак) – окончание исторического очерка. В селе Благовещенка и самом Каменско-Днепровском районе о лидере "белого движения" и его супруге Ольге Иваненко, уроженке здешних мест, почти ничего не напоминает, пишет издание. В районном музее есть некоторые вещи из поместья зятя барона Врангеля.

"Робинзоны с островов Муравьиных" (Юрий Гаев) – полосный фоторепортаж с детско-юношеского скаутского практикума "Байда": около 40 подростков из Запорожья, Беленького и донецкого Покровска учились навыкам выживания на днепровских островах около Каневского. Легенда учений была такова: выжившие в кораблекрушении пытаются наладить быт с помощью того, что удалось спасти с корабля. Насколько можно понять из текста, организовали квест "главный запорожский скаут" Сергей Бородин, неравнодушные беленьковские чиновники и местные жители. Депутат горсовета Михаил Прасол тоже помогал.

"Такой же зверь, как Чикатило" (Елена Ахинько) – окончание статьи о "пологовском маньяке". Свое последнее преступление Сергей Ткач в августе 2005 года. Отдыхая в Пологах на берегу местного "ставка", убил и изнасиловал 9-летнюю девочку: нелюдь дождался, пока друзья бедняжки пойдут купаться. Маньяка опознал местный житель, рыбачивший неподалеку и видевший, как Ткач загорал неподалеку от компании детей.
От милиции маньяк ничего не скрывал – делился подробностями преступлений, и признавался, что убийств никогда не планировал, нападая в состоянии либо опьянения, либо потери рассудка. Согласно выводов психиатра Владимира Головочука, обследовавшего Ткача, выродок убивал, чтобы стать знаменитым убийцей и достичь славы Чикатило.
Уже будучи под следствием, маньяк побаивался самосуда во время следственных экспериментов и требовал усиленную охрану и бронежилет; как-то раз в Пологах разъяренная толпа чуть не вытащила его из автозака для линчевания. Уже в тюрьме мечтал об интервью за деньги и даже о продаже истории своей жизни за миллион долларов для экранизации в Голливуде. Умер в 2018 году, похоронен в безымянной могиле.
Ужас и тоску вызывают также истории о судьбах тех, кого милиция "назначила" в маньяки. На павлоградца Владимира Светличного в 1989 году "повесили" убийство собственной дочери и еще 21 убийство: он совершил суицид в СИЗО. В 2002 году 14-летнего пологовца Якова Поповича обвинили в убийстве сестры и посадили на 15 лет, из которых подросток "отмотал" 8. 20-летнего пологовца Николая Демчука подонки в погонах пытками заставили подписать признание в очередном убийстве: он провел в тюрьме 10 лет. В 2003 году житель Полог Виталий Каира пошел на самооговор из-за угроз следователей изнасиловать и убить жену и дочь, ему "влепили" 15 лет.
Наконец, когда по состоянию на 2004 год в тюрьме сидели уже 3 "пологовских маньяка", а убийства продолжались, маньяки в форме решили сшить дело и на четвертого: пытками и угрозами адрес близких заставили подписать признание 29-летнего Максима Дмитренко, получившего в итоге 13 лет тюрьмы.

"Как археолог из Запорожской области в мае 1945 года Прагу от разрушения спас" (Владимир Шак) – полосная статья. Герой материала – уроженец нашего края, доктор исторических наук Валентин Даниленко, участник первых археологических экспедиций на мелитопольскую Каменную Могилу в конце 30-х годов. С началом советско-германской войны Даниленко пошел на фронт добровольцем, получил 3 ранения и 3 боевых ордена, к концу войны дослужился до майора, начальника следственной части разведотдела 40-й армии.
В мае 1945 года с запорожцем, ведшим разведку обстановки в чешской Праге впереди наступающих войск, произошел любопытный эпизод. Майор остановил мародерство одного из филиалов обувной фирмы "Бата" (известна и сегодня, - авт.) румынскими дезертирами, и за это один из сотрудников показал разведчику "тайную комнату" - секретный узел связи, соединенный с такими же пунктами во всех филиалах "Баты" в Праге. Таким образом местный менеджмент проводил селекторные совещания и руководил производственным процессом, а немецкое оккупационное командование о сети ничего не знало.
С помощью сети "Баты" Даниленко разведал позиции немецких войск, не признавших капитуляцию Германии, в Праге. Таким образом, запорожец спас столицу Чехии от штурма "по-взрослому" с обильными разрушениями – 40-я армия ограничилась точечными ударами по разведанным позициям.


"Панорама"

Изображение

Первая полоса – заметка о "школьной" благотворительности запорожских заводов "Метинвенста"

В номере – очень много партии "Порядок" и очень мало информации

"Серіал "Леся+Рома" був репресований комісією з моралі" (Светлана Олейник) – интервью с Ирмой Витовской. Актриса приезжала в Запорожье на "АртФорум", где презентовала фильм Мої думки тихі" - комедию со своим участием.
Рассказывая о легендарном "Леся+Рома", Витовская вспоминает, что узнаваемость ее героини дошла до того, что в магазинах и на рынках ей дарили продукты. В годы правления Януковича телешоу было убрано с экранов по инициативе какой-то нацкомиссии по защите общественной морали, говорит актриса.

"Грозит ли Украине и Запорожской области взрыв селитры" (Антонина Фролова). Нашей области точно не грозит, потому что аммиачная селитра у нас не производится и в больших количествах не хранится. Почти 10 тысяч тонн удобрения хранится в одесском Южном, но там оно расфасовано и вроде как безопасно. Еще 2 тысячи тонн селитры – конфискованный груз, как и в Бейруте - до недавнего времени хранилось в порту Николаева, однако груз кто-то куда-то увез, его судьба неизвестна, пишет издание.

"Минута молчания – по всей стране" (Ирина Егорова) – статья к очередной годовщине боев под Иловайском. Сегодня на Кушугумском кладбище захоронены останки 69 героев Иловайска, в том числе 65 неопознанных. В 2014 году здесь захоронили останки 118 человек, 51 из которых были идентифицированы и перезахоронены родственниками.


"ЗС-Перекур"

Изображение

Первая полоса – анонс политинформации о заботе властей Запорожья о детях и школьниках

"Врятували чоловіка, що втратив 4 три крові" (Ирина Гавриленко) – статья об успехах 5-й горбольницы. Недавно (даты не указываются) в учреждении спасли жизнь запорожцу Андрею Коломойцу, госпитализированному с очень тяжелыми травмами (характер травм не указывается). Пациента, потерявшего 4 литра крови, быстро и профессионально прооперировали, а затем еще 2 недели боролись за его жизнь в послеоперационный период. Сейчас Коломоец в порядке.
Сегодня медучреждение – вместе с "сестрой"-9-й больницей – участвует во всеукраинской программе "Имердженси-2020", цель которой – создание в Украине мощных и современных отделений неотложной помощи. По этой программе больницы уже получили по 8 миллионов гривен каждая и приступили к реконструкции приемных отделений. Однако общая смета ремонта и оснащения отделений – почти 60 миллионов гривен. Так что больницы надеются на дальнейшую помощь из госбюджета, пишет издание.

"Мурали: прикраса міста" (Влада Лядова) – обзор известных запорожских муралов. Одним из первых таких арт-объектов в нашем городе стало творение запорожских художников, появившееся на теплопункте на Набережной в районе "Дубовой рощи" в 2016 году: африканские флора и фауна общей площадью в 160 квадратных метров. На тропическое буйство ушло 130 баллончиков краски.
В 2018 году была закончена работа над огромным слоном с ушами в виде крыльев бабочки, украсившем торец дома № 18 на улице Глиссерной. В прошлом году группа художников из разных городов Украины закончила разрисовывать музшколы №№ 1 и 2 школу искусств № 3. Рисовали по заказу гордепартамента культуры, каждый мурал обошелся в 3-4 тысячи гривен. Один из сюжетов – мужчина в "хипстерской" клетчатой рубашке, держащий на руках девочку в кедах. Заканчивает рисовать инопланетянина-музыканта на фасаде 8-й музшколы в Коммунарском районе художник Роман Халилов.
В ближайшее время 5 новых муралов украсят фасады запорожских музшкол и библиотек, пишет издание. Кроме того, Запорожье, говорится в статье, до недавнего времени могло похвастать самым большим – 838 "квадратов" - муралом в Украине. Граффити называется "Город будущего" и располагается в 3-м Мокрянском гранитном карьере.


"Позиция"

Изображение

Первая полоса – статья про всеукраинский аудит получателей субсидий

"Петр Удовенко: "Люди и земля – главное богатство нашей страны!" (Алексей Власов) – полосное интервью с главой сельхозкооператива "Новомихайловский" (Черниговский район). Удовенко предсказывает аграрному сектору непростое будущее, среди причин называет начатую правительством эмиссию и неопределенность, связанную с мораторием на продажу земли. Аграрий опасается, что у селян землю начнут скупать за копейки.
Также фермер выступает за налог с земельных паев (сегодня говорят про ставку в 1500 гривен с гектара в год), планы на введение которого вызвало бурю негодования в среде пайщиков. Мол, что такого – мы вообще платим 2700 за гектар, говорит Удовенко.
Кооператив героя материала в этом году показал неплохую урожайность озимых – 36 центнеров с гектара против 25 в прошлом году. Также черниговцы надеются на хороший урожай подсолнуха – в районе 20 центнеров. Впрочем, эти цифры несравнимы с показателями фермеров Кировоградщины и Черкащины: 60-90 центнеров пшеницы, до 50 – подсолнуха. Просто у них климатические условия мягче, а затраты – такие же, как у запорожцев, поясняет аграрий.
За счет урожая новой культуры, рапса, фермер смог повысить арендную плату пайщикам до 3000 гривен в год. Вообще, стоимость аренды паев за 20 лет выросла в 100 раз, уверяет Удовенко.

"Запорожье топонимическое: районная "разметка" (Ната Север) – продолжение краеведческого экскурса. Название "Павло-Кичкас", поясняет газета, произошло от имени Павла Потемкина, когда-то владевшего ранговой дачей в этой местности (между балками Осокоровой и Кичкасской), и тюркского топонима "кис каш", который можно перевести как "самый короткий" - отсылка к когда-то узкому руслу Днепра в этой местности (кто такой Павел Потемкин, газета не уточняет. Не тот, который Григорий, любовник Екатерины 2-й; Павел - родственник творца "потемкинских деревень", профессиональный подавитель восстаний, воевавший с поляками, чеченцами, башкирами и казаками-пугачевцами, - авт.).
Поселок Скворцово, ныне причисляемый к району Запорожье-Левое, был назван в честь солдата Ивана Скворцова, погибшего при освобождении Запорожья в 1943 году. До Второй мировой поселок назывался хутором Зеленым, так как ранее состоял из трех хуторов, пишет издание.
В Запорожье есть две версии происхождения названия жилмассива Бомбей на улице Синенко на Правом берегу, говорится в статье. Первая – район так в шутку назвали из-за инженеров, участвовавшие в строительстве заводов в Индии и впоследствии получивших здесь квартиры. Вторая – потому из-за рельефа дома здесь стоят на разных уровнях.


"Запорожский пенсионер"

Изображение

Первая полоса – подборка пенсионных "пользух"

Своеобразная газета. В номере – новинки законодательства о льготах, полезные советы, рецепты и прочее. Судя по всему, конек издания – рубрика "Читатель-газета", в которой "Пенсионер", пользуясь профильными сайтами, отвечает на вопросы читателей-пенсионеров о судьбе их родственников, пропавших на полях Второй мировой войны. Поиск по оцифрованным архивам Красной/советской армии газета называет "кропотливой и буквально круглосуточной работой" и обещает в следующем номере сделать поиск ветеранов темой номера. Свой тираж газета декларирует в 120 тысяч экземпляров в месяц.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 06 сен 2020, 13:09 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы от 3 сентября

Изображение

ПОЛИТРЕКЛАМА

К официальному старту предвыборной агитации 5 сентября размещать политрекламу начинают даже газеты, остававшиеся прежде "чистыми" - "Суббота", например.

- Кандидат в мэры Муса Магомедов напоминает о своей "запорожскости" в виде многолетней работы на коксохиме и ратует за отечественное кино ("Панорама").
- Кандидат в мэры Виталий Тишечко обещает начать в Запорожье "большую стройку" ("Суббота+").
- "Порядок" хвастается подарками школьникам, переживает по поводу фискального давления на бизнес, отсутствия доступной медицины и высоких тарифов ("Панорама").
- Запорожская "Батькивщина" продолжает выступать против якобы планируемого присоединения нашей области к Днепропетровщине ("Запорожский пенсионер").
- Запорожский "Слуга народа" приглашает желающих на свои праймериз ("Запорожский пенсионер", "Суббота+", "МИГ") и представляет кандидатов в мэры по Украине ("МИГ").
- Запорожская "За майбутнє" представляет новых членов: экс-глава ЗОГА Валерий Баранов тоже там ("Запорожский пенсионер", "МИГ").
- Партия зеленых выступает против "грязи в политике" ("МИГ", "Запорожский пенсионер").
- "Новая политика" пиарится поддержкой от Вячеслава Богуслаева и "Мотор Сичи" и обещает воплотить в Запорожье новые инфраструктурные проекты ("Позиция").

- "Порядок" – 4,8 полосы.
- "Слуга народа" - 4.
- "Новая политика" - 2,8.
- Партия зеленых – 2.
- Муса Магомедов – 2.
- "За майбутнє" - 1,5.
- Виталий Тишечко – 0,5.
- "Батькивщина" - 0,4.


ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Суббота+"


Изображение

Первая полоса – анонс статьи об украинизации по-запорожски

"Таблетки из сети" (Наталья Ковалевская) – двухполосная статья, продолжение ликбеза об экономии на лекарствах. Заказывать таблетки в интернете – также дело рисковое: можно сэкономить до половины "аптечной" стоимости, так и купить просроченный или фальшивый препарат, или просто подарить предоплату аферистам.
Запорожская пенсионерка Людмила Филипчук, пытаясь избежать одного из таких капканов, попала в другой: не стала вносить предоплату за товар, рассчиталась за него при получении на почте. И получила "плацебо" - пустые капсулы. Эксперт газеты, провизор со стажем Татьяна Ивановна советует при покупках лекарств в интернете обращать внимание на цену (слишком низкая – признак обмана или "просрочки"), ассортимент (большое количество импорта или препаратов, не зарегистрированных в Украине – плохой знак) и продавцов (отсутствие лицензии на продажу, отсутствие регистрации юрлицом или предпринимателем – верные признаки аферистов).
Хороший способ не морочить себе голову – заказ лекарств на сайтах крупных аптечных сетей. Лекарство можно будет потом забрать в любой доступной аптеке сети по цене на 10-15 процентов ниже розничной. Иногда и больше, если заказать через сайт-партнер аптечной сети.
Подверстка к статье – весьма информативный комментарий дистрибьютора американских и немецких витаминов об отношениях импортеров с таможней http://www.kislorod.org.ua/menja-chasto ... davidenko/

"Дом в Европе за 1 евро" (Наталья Карчевская) – двухполосная статья об опыте запорожской "заробитчанки" Ирины Подольской, которая 11 лет работает сиделкой в Италии. Героиня материала решила воспользоваться местным социальным проектом – покупкой за символическую стоимость дома/земельного участка в опустевшем или депрессивном населенном пункте. Да, оказывается, в ЕС тоже есть такие населенные пункты – в Италии, а также Австрии, Англии.
Акцию "Дом за евро" практикуют многие итальянские муниципалитеты; покупать можно в том числе и иностранцам. Подольская выбрала дом в центре Сицилии. Как оказалось, все не так просто: помимо 1 евро, потенциальный покупатель должен внести залог в 8 тысяч евро и за год восстановить аварийное жилье. Если за год не успеешь, залог не вернут. Плюс налоги и расходы на разные бюрократические нюансы в сумме до 4 тысяч евро.
В разных муниципалитетах – разные "подводные камни", уяснила героиня статьи. Свой дом она пока еще выбирает.

"Жыве Беларусь?" (Денис Крамар) – статья об уроженце Запорожья Олеге, проживающем в беларусском Борисове, изложенная от лица его самого. Герой материала, попросивший не указывать свою фамилию (потому что могут "быстро прикопать", говорит Олег) рассказывает об общественно-политической ситуации в соседней стране.
"Прикапывают" здесь не только несогласных с действиями режима: в 90-х здесь физически исчезли лидеры оппозиции (Красовский, Гончар и другие), которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Мол, вероятно, их останки покоятся где-то под асфальтом "хороших беларусских дорог".
Миф о дешевом беларусском жилье и продуктах, распространяемый сторонниками Лукашенко – абсолютное вранье, заявляет Олег. Подчеркивая, что "все в разы дороже", чем в Украине, Польше или РФ. Единственный плюс социализма по-лукашенковски – бесплатная медицина, да и то: за действительно эффективной медпомощью лучше обращаться в платные частные клиники. Кроме того, при обращении в госполиклинику следует предъявить справку с места работы: "тунеядца" (сюда относятся и фрилансеры) не обслужат. Ему не платят пособие по безработице (их нет), его штрафуют на 200-300 долларов в год.
Также запорожец подтверждает информацию о протестах в Беларуси, звучавшую в СМИ. Да, местная "милицыя" превратилась в карательный орган и занимается массовыми варварскими пытками. Да, с началом протестов только по официальным данным погибли 5 и пропали без вести 80 участников митингов. А Лукашенко, заручившись поддержкой Кремля, ни за что не отдаст власть и, если понадобится, утопит страну в крови, убежден герой статьи. Учитывая богатое партизанское прошлое беларусов, страна находится на грани реальной гражданской войны, говорит Олег. Сам запорожец уже давно подумывает о возвращении на Родину, однако его супруга пока не готова к переезду в Украину.

"Українізація "Лайт", або Лагідна українізація" (Николай Стеценко) – трехполосное интервью с директором недавно прошедшего в Запорожье литературного фестиваля "Толока" Еленой Заставной. Главная задача "Толоки", которая проводится с 2015 года – ближе познакомить преимущественно русскоязычное и "русскокультутное" Запорожье с общенациональным культурным контекстом, говорит Заставная.
Никакого "навязывания", о котором любят говорить адепты "русского мира", тут нет, уверена героиня материала. С 2014 года украинский на улицах Запорожья стал звучать гораздо чаще: гости "Толоки" отмечают, что при обращении на "солов`їній" в кафе, гостиницах или такси персонал также переходит на украинский. Кроме того, на фестивале очень хорошо продается украиноязычная литература. Также Запорожье постепенно отходит от имиджа города работяг, которым, мол, некогда читать.


"МИГ"

Изображение

Первая полоса – анонс репортажа с фестиваля "Спас"

"Конфликт в садовом товариществе: кто призовет к ответу виновных?" (Светлана Шкарупа) – статья о конфликте интересов с перспективой уголовного расследования в садовом товариществе "Строитель" в селе Владимировка (вероятно, имеется в виду Владимировское за "Великим Лугом", - авт.). "Строители" - около 700 человек – заподозрили председателя в махинациях, добились проведения аудита финхоздеятельности и выявили множество неприятных вещей.
Председатель серьезно завышал счета по оплате за воду и электричество (садоводы платят непосредственно товариществу, а не поставщикам): так, вместо 1,68 гривны за киловатт выставлял цену в 2,1 гривны. Председателя, насколько можно понять из текста, сняли с поста, на его место выбрали главу ревизионной комиссии Татьяну Ляпоту, которая должна была провести перерасчеты и вернуть тарифы в адекватное состояние.
Вместо этого Ляпота начала заниматься тем же, чем и ее предшественник – начислять стоимость услуг по завышенным тарифам и под любым предлогом избегать перерасчетов. Также оборотистая тетенька установила надбавку к собственной зарплате (4 тысячи гривен) – по 600 гривен в месяц с апреля по октябрь и по 300 – в остальные месяцы. Еще Ляпота предъявляет участникам товарищества бюджет на текущий год с "левыми" статьями расходов.
Рассматривали ли "строители" вариант выбрать себе, наконец, вменяемого председателя, издание не уточняет. В полиции заявление дачников "отфутболили", сославшись на отсутствие признаков преступления, хотя финансовые махинации руководства налицо.

"Запорожский горсовет созрел для голосования "пакетом" (Владимир Москаленко) – репортаж со, скорей всего, предпоследней сессии горсовета нынешнего созыва, состоявшейся 26 августа (газета дату не указывает, - авт.). Издание бегло описывает скандальное пакетное голосование по земельным вопросам – пишет, что "пакет", по недоброй традиции, появился в повестке дня накануне голосования, и в его содержание никто особо не вникал. Просто глава земельной комиссии горсовета "тов.Чумаченко" выступил и сказал, что "надо" голосовать, и большинство проголосовало.
О метаморфозах. Насколько можно понять из текста, те члены фракции "Оппоблока" в горсовете, которые примкнули к "Порядку", сегодня уже открыто выступают от имени этого политпроекта, хотя, образно выражаясь, труп "ОБ" еще не остыл. На прошедшей сессии "порядочные" отпускали дежурные шпильки в адрес мэра – на этот раз требовали соблюдения карантинной безопасности в школах. Буряк напомнил бывшим соратникам, что город и без их напоминания этим занимается, причем за свой счет: центральные власти ничего, кроме обещаний и указаний, не дают. Дополнительные 2,9 миллиона гривен город выделил на маски-антисептики-дезинфекцию, всего на карантинные мероприятия в Запорожье нужно 67 миллионов.
Дополнительные 65 миллионов город выделил на зарплаты учителям и врачам. 600 тысяч направили на разработку проекта ремонта аварийного дома на Соборном, 234.
Пока депутаты голосовали, под мэрией протестовали. Обманутые инвесторы строительной компании "Рассвет" требовали от властей каких-то действий. Партия "Демсокира" устроила театрализованный протест "Буряк пилит бревно бюджета".

"Хортица принимала фестиваль "Запорожский спас" (Владимир Шак, Сергей Томко) – полосный фоторепортаж с мероприятия, состоявшегося 29 августа. Действо прошло на территории конного театра, к услугам посетителей были народные мастер-классы, а также фестиваль национальных боевых искусств; главное событие – бои "Лава на лаву".
Газета отмечает одного из участников фестиваля – народного умельца-ткача, бывшего участника АТО Алексея, получившего на московско-украинской войне 11 ранений и из-за этого проведшего 2 года в госпиталях. Возможно, газета перескажет историю ветерана в следующих номерах.

"Голуби-спортсмены – почти как люди-экстремалы, только с крыльями…" (Светлана Шкарупа, Сергей Томко) – полосная статья-фоторепортаж об Александре Щеглове, голубеводе с полувековым стажем из Балабино. 60-е годы прошлого века были пиком голубеводства, вспоминает герой материала. Голубятня стояла почти в каждом дворе, а школьники экономили деньги на школьных завтраках, чтобы скопить на любого голубя (на рынках стоили 1-3 рубля за особь).
Сегодня "спортивного" голубя (племенную натренированную птицу, способную за день пролететь сотни километров) можно купить за 100-300 евро, 25-килограммовый мешок спецкорма для таких птах стоит 400 гривен.

"Взошла "Заря" над Запорожьем" (автор не указан) – авторский материал, в котором – без указания имен, должностей, обстоятельств и предшествующих событий - описываются реалии в муниципальном футбольном клубе (МФК) "Металлург".
Около 5 лет назад "известный металлургический комбинат", сменив собственников и обсев бюджетные потоки города, взял под опеку детско-юношескую спортшколу "Металлурга", подкрепив заботу о ДЮСШ громкой медийной кампанией, пишет издание (в те годы недолгий инвестор "старого" "Металлурга", Александр Богуслаев, передумал тратить деньги на футбол, и клуб с 80-летней историей канул в юридическое небытие, детскую же спортшколу начала финансировать "Запорожсталь", - авт.). На первых порах репутацию "своего", запорожского клуба поддерживал и новосозданный МФК, финансирующийся из бюджета Запорожья. Сегодня же ситуация изменилась: видные футболисты-воспитанники запорожского футбола без компенсации уходят в юношеские/молодежные команды донецкого "Шахтера" (стоит пояснить: все приличные футбольные клубы следят, чтобы юные дарования из их футбольной школы могли переходить в другие ФК не просто так, а за предусмотренную в контракте компенсацию, это – одна из основ футбольного менеджмента, - авт.), административные должности в ДЮСШ (то есть в кузнице кадров для муниципального "Металлурга") начали занимать "кумовья и друзья", весьма далекие от футбола, пишет издание.
Спустя время, завод-благодетель сократил финансирование детской школы, земля, числившаяся за ДЮСШ (вероятно, имеется в виду участок на площади Поляка, - авт.), стала объектом "дерибана". А все виды финансирования футбола из бюджета города (питание, агентские услуги, строительство футбольных площадок) обросли "схематозами" при участии родных и близких заинтересованных лиц (с большой долей уверенности можно предположить, что речь идет о фигурантах знаменитых аудиозаписей "стадионы-чик", - авт.). Мало того – воришки во власти запускали руки даже в деньги, собираемые родителями юных футболистов, говорится в статье.
При этом, бюджет МФК "Металлург" на прошлый год составлял 27 миллионов гривен, в том числе 13 – на выплату зарплат и коммунальные услуги. На одной из последних сессий горсовета клубу "подкинули" еще миллион гривен – на модернизацию освещения стадиона "Славутич-Арена". Модернизировать будут не только для себя, а и для соседей, луганской "Зари", уже седьмой год квартирующей в Запорожье.
"Заря" и ответственные лица в мэрии, пишет издание, смогли прийти к консенсусу: бронзовый призер последнего чемпионата получает снижение аренды "Славутич-Арены", тренировочной базы на Великом Лугу (входит в КП "МФК "Металлург", - авт.), модернизированное стадионное освещение перед матчами группового турнира Лиги Европы. Взамен "Заря" якобы поставляет "Металлургу" нового тренера – им недавно стал бывший наставник луганской молодежной команды Владимир Микитин, а также группу игроков из своей "молодежки" (на место тех, что ушли в "Шахтер").
Возможно, "Заря" также скоро возьмет под крыло и ДЮСШ "Металлург", которую уже устал финансировать тот самый "комбинат"; команде Премьер-лиги положено иметь под опекой детскую школу. Ранее таковой у луганского клуба числилась запорожская ДЮСШ "Динамо": какая судьба ждет юных динамовцев теперь, газета не уточняет.


"Позиция"

Изображение

Первая полоса – статья о перспективах биоэнергетики в Украине

"Все свое ношу с собой" (Владимир Супруненко) – очерк на цветной разворот от запорожского велопутешественника о поездке в Непал. Супруненко подробно описывает великое множество способов переноски различных грузов, практикуемых жителями этой азиатской страны.


"Панорама"

Изображение

Первая полоса – начало статьи о Дне знаний в Запорожье

"День знаний: без праздничных линеек и в масках" (Светлана Олейник). В школах Запорожья, как рассказали газете родители учеников школ из разных районов города, линейки на 1 сентября не проводились: учеников первого и других младших классов родители просто передавали "на руки" учителям. Так как наш регион находится в "зеленой" зоне по уровню заболеваемости коронавирусом, в классах по время урока маску можно не надевать, но в помещении школы их должны носить все, кроме младшеклассников.
Другие правила. В школах будут обязательно проверять температуру у учителей: если она будет выше 37,2 градусов, то к работе педагога не допустят. Также учитель должен обязательно опросить детей о самочувствии и следить за проявлениями у них признаков ОРВИ. Обрабатывать руки антисептиком должны все – на входе в школу, и после каждого урока. Уроки лучше проводить в одном классе, но это не обязательно.
Если у учителя или ученика выявят ковид-19, на карантин отправят весь класс, а то и школу. Такой "адаптивный карантин" продлится до 31 октября.
Кстати, 2 сентября в Бердянске отправили на карантин целый класс (32 ученика и учитель) местной 4-й школы.

"Дело каждого – беречь водоемы" (автор не указан) – статья на цветной разворот об экологическом проекте "Спасем Днепр вместе", организованном "Запорожсталью". В статье указывается, что заводы давно перестали быть главными загрязнителями реки, обеспечивающей 80 процентов водных ресурсов Украины. Сегодня главная угроза Днепру – фосфаты и нефтепродукты: больше всего ими загрязняет водоем жилищно-коммунальное хозяйство. Санитарный врач Евгений Тулушев среди угроз реке также называет бесконтрольную застройку берегов Днепра и малых рек и сброс в воду неочищенных бытовых стоков всевозможных коттеджных поселков. Следить за порядком некому – контролирующих органов почти не осталось, говорит Тулушев.
Чтобы не оставлять Днепр в беде, газета предлагает экономнее использовать воду и присоединяться к экопроекту.


"Запорожский пенсионер"

Изображение

Первая полоса – подборка социально-политических новостей

Газета посвящает 3 полосы рубрике "Розыск героев войны". "Пенсионер", как мы помним, умело пользуется тематическими архивными сайтами с данными об участниках и ходе боев Второй мировой, называя это "мы получили в свое распоряжение важные архивные документы". А также проводит вольную литературную переработку полученных данных. Интерактивная рубрика, судя по всему, пользуется популярностью у читателей и является единственным "читабельным" контентом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 12 сен 2020, 21:35 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 10 сентября

Изображение

ПОЛИТРЕКЛАМА

- "Слуга народа" рекламирует свои "социальные инициативы" и приглашает желающих на праймериз ("МИГ", "Запорожская правда", "Суббота+").
- "За майбутнє" рассуждает о способах улучшить экологическую обстановку в Запорожье ("МИГ").
- Мэр Владимир Буряк напоминает о своих достижениях на посту мэра ("ЗС-Перекур").
- Партия "Порядок" призывает принимать меры по спасению аварийных домов и рекламирует свою программу ("Панорама").
- "Новая политика" презентует свою программу и пиарит главу своей фракции в облсовете ("Позиция").

- "Слуга народа" - 4,7 полосы.
- Владимир Буряк – 4,2.
- "Порядок" - 4.
- "Новая политика" - 3,7.
- "За майбутнє" - 0,6.


ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Суббота+"


Изображение

"Аттракционы ЖКХ" (Наталья Ковалевская) – двухполосный ликбез об "акционной" цене на газ, которую предлагают потребителям компании-поставщики газа, в частности, "Запорожгазсбыт". Таким образом, запорожцы-владельцы частных домов могут "затариться" газом по стопроцентной предоплате на весь отопительный сезон по летней цене и застраховаться от зимнего подорожания.
До 31 августа запорожцы могли купить газ по 4,49 гривны за куб, до 15 сентября могут купить за 4,99, до 30 сентября – до 5,49. Без учета стоимости доставки газа.
На первый взгляд акция полезная – уже в сентябре цена на газ у "Запорожгазсбыта" начала расти. К тому же, за топливо, которое окажется неиспользованным до 1 апреля будущего года, обещают либо вернуть деньги, либо сделать перерасчет на будущие платежи. И, как показывает практика, деньги возвращают. Загвоздка в том, что цена на газ в Украине плохо прогнозируема, поэтому, если вдруг зимой голубое топливо подешевеет больше, чем летом, покупатель окажется в проигрыше.
Именно такой казус произошел с запорожцем Виктором Токаренко, который в 2019 году закупился газом на сезон по 5,8 гривен за "куб", а зимой цена возьми и рухни. Другая проблема – невозможность граждан одноразово потратить большую сумму на газ. Так, у запорожской пенсионерки Светланы Галкиной нет 12,5 тысяч гривен на покупку 2500 "кубов" топлива по 5 гривен. И вообще – по данным облстата, более 75 процентов жителей нашей области назвали себя бедными.
К тому же, с условиях украинской версии карантина многие запорожцы потеряли работу или источники дохода. Среди жертв "пандемии" оказались и получатели субсидий на "коммуналку", выбравшие, чтобы госпомощь им выделяли наличными, а не переводили сразу на счета по оплате. Так, семья запорожанки Марины, потерявшей работу в карантин, "проела" монетизированную субсидию и теперь может ее потерять.
К тому же, недавно "слуги народа" на 2,1 миллиарда гривен сократили субсидии на "коммуналку" на будущий год, распределив эти деньги между ГБР, Минюстом, ОГА и строителями дорог.

"Коронованная" особа" (Ольга Полевик) – двухполосная исповедь мужчины, заболевшего ковид-19 и лечившегося от него в инфекционной больнице. В тексте не указывается, в каком городе происходили описанные события.
Больной обратился к врачам с высокой температурой и характерными симптомами в виде потере запаха и вкуса. Госпитализировали "ковидовца" без проблем, бытовые условия в больнице были далеки от идеала, зато приятно удивило профессиональное и доброжелательное отношение медперсонала. Пациента несколько дней пичкали антибиотиками, и он успешно выздоровел.

"Законное беззаконие" (Денис Крамар) – трехполосная статья об опыте борьбы запорожского ветерана, представителя ОО "Справи громад" Сергея Шаповалова против незаконно установленных агитпалаток ОПЗЖ, изложенная от лица его самого. Тема вызвала такой резонанс, что на прошлой неделе патриотично настроенная общественность устроила пикет главка запорожской полиции, протестуя против бездействия правоохранителей в этом вопросе.
Агитаторы откровенно нарушали закон, говорит Шаповалов – ставили свои палатки без разрешения местных властей и вели незаконную "досрочную" (избирательная кампания стартовала 5 сентября) агитацию. А полицейских приходилось чуть ли не за руку приводить на место совершения правонарушения. Против незаконной агитации часто выступают ветераны, которые в силу пережитого на войне не могут пройти мимо очевидного нарушения закона, поясняет Шаповалов – будь то агитпалатка или хамоватый водитель маршрутки, пытающийся выгнать участника войны из салона. Правоохранительная система же иногда своим бездействием провоцирует ветеранов на словесную перепалку с нарушителем с опцией дальнейшего рукоприкладства. И здесь уже люди в форме оказываются тут как тут – "нарушителя" мгновенно задерживают и затем пытаются "шить" ему чуть ли не тяжкие преступления.
Так что участники митинга под ГУВД убедительно просят полицию прекратить преследовать патриотов и настаивают на своем желании решать подобные проблемы только в правовом поле.

"История одной фотографии" (Ирина Ладан) – полосный очерк об одной из известнейших работ запорожского фотографа Олега Бурбовского, зоопортрете "Черный кот" (та, где кот с выражением спокойной мудрости в глазах эффектно держится лапой за ячейку сетки-рабицы, - авт.). Фотограф заснял неизвестного кота в 1964 году в Таганроге (РФ). За 50 лет "Кот" побывал на множестве фотовыставок, получил десятки наград, попал на разворот немецкого фотоальманаха о лучших мастерах фото из СССР. Фото вдохновило Булата Окуджаву на написание песни "Про черного кота".
Около 20 лет назад право на печать фото у Бурбовского выкупил за 500 долларов некий запорожец, эмигрировавший в США, пишет издание. С тех пор кот гуляет по миру.


"Позиция"

Изображение

Первая полоса – статья о перспективах участия Украины в международном экодвижении

На этой неделе газета выпускает бесплатное приложение – 4-полосный рекламный листок "Новой политики": 3 страницы рекламы партии, 1 – анекдоты и кроссворд. В остальном – из 32-полосной (с учетом ТВ-программы) газеты постепенно исчезают хоть какие-то авторские материалы на запорожскую проблематику, уступая место статьям и новостям из интернета, кое-где - со следами поверхностной авторской переработки. Ну и конечно, рекламе "Мотор Сичи" и "Новой политики". В итоге, самой читабельной в одной из самых "толстых" городских газет выглядит "пользуха" о стоимости получения гражданства тех или иных стран. В общем, покупка "Позиции" выглядит одним из худших способов потратить 8 гривен.

"Почем нынче родина?" (Максим Коробец) – полосная "пользуха" о ценах на гражданство стран, торгующих своими паспортами. Во всех описанных случаях претендент должен сделать немалую инвестицию – либо в недвижимость страны, либо просто в виде уплаты в бюджет или на социальные проекты. В некоторых странах – например, Карибского бассейна – деньги или их часть вернут по прошествии определенного периода проживания. Причем не везде инвестиция гарантирует получения гражданства. Например, в Австрии это стоит 9-10 миллионов долларов, но вашу кандидатуру рассмотрит госкомиссия, которая отказывает большинству. Газета на уточняет, возвращают ли деньги.
Кипр – 2-2,5 миллиона евро, Доминика (не путать с Доминиканской республикой, - авт.) – 50 тысяч евро плюс 25 тысяч за каждого члена семьи, Гренада – 350 тысяч долларов, Антигуа и Барбуда – 400 тысяч долларов за семью, Греция – от 250 до 500 тысяч долларов за семью, Португалия – банковский вклад в местном банке в размере миллиона евро плюс 350 тысяч местным властям, Новая Зеландия – 7,2 миллиона долларов (англоговорящим пенсионерам с 1,6 миллионами в банке – бесплатно), Таиланд – 16 тысяч долларов на 5 лет, 65 тысяч – на 20 лет плюс статус ВИП-гражданина.
В общем, дороговато.


"Верже"

Изображение

Первая полоса – анонс статьи об особенностях грядущих местных выборов

Газета выходит! Правда, через "Укрпошту" не реализуется: гурманы могут найти ее в газетном киоске на Малом рынке. Наполнение – целиком из интернета: шоу-биз, политика, новости региона короткой строкой, огородные советы и прочее. В выходных данных стоит тираж в 9 тысяч, печатаются в Мелитополе, главредом указан мелитопольский же медиадеятель Михаил Кумок. Объем – 8 полос.
Вместо обещанной статьи про выборы внутри можно обнаружить мелитопольскую мини-газету "Программка" (указанный тираж – 100 тысяч, с телепрограммой и новостями шоу-биза), также входящую в орбиту Михаила Кумока и печатающуюся в той же типографии, что и "Верже". "Вержешные" 2 полосы отсутствуют. Ответ на вопрос "Шо це було?" - типографская ошибка или особенности мелитопольского медиаменеджмента – возможно, удастся получить на следующей неделе, когда выйдет новый номер газеты. Судя по анонсам на первой полосе, "Программка" теперь выходит вместе с изданием на постоянной основе.
Вот и "Верже", которой вы интересовались, уважаемые читатели обзора.

Изображение


"Панорама"

Изображение

Первая полоса – политреклама

В газете очень много рекламы "Порядка" и "Метинвеста" и маловато читабельного материала

"На съездах к мосту через Старый Днепр смонтированы все блоки" (Ирина Егорова) – сводка с главной стройки Запорожья. Подрядчики из "Онур Тааххут" (25 процентов – турки, остальные наши) смонтировали все 64 блока для обустройства плит проезжей части моста. Металлоконструкции для моста через Старый Днепр делают на заводах Днепра и Николаева из метинвестовского металла. Завершить все работы на сооружении планируют до конца года, сдача в эксплуатацию, вероятно, произойдет позднее.
Что вантовый мост через Большой Днепр? В Кривой Бухте делают укрупненную сборку металлоконструкций для него.

"Волонтеров попросили освободить помещение" (Ирина Егорова). Из помещения на Матросова, 23 выселяют волонтерский центр "Бандерівське ател`є", обеспечивавший фронт маскировочными сетями и окопными свечками (горят несколько часов). Насколько можно понять из текста, выселяет арендодатель. Волонтер и ветеран войны Юлия Матвиенко просит неравнодушных запорожцев посодействовать в поиске нового дома для "ателье".


"ЗС-Перекур"

Изображение

Первая полоса – начало статьи о принуждении запорожских заводов к уменьшению загрязнения запорожского воздуха

На неделе прояснился вопрос о том, на каких основаниях частная (якобы) газета в каждом номере публикует много рекламы мэра Буряка. "Запорожский проект расследований" выяснил, что газета, в текущем году получившая за рекламу Буряка почти 1,9 миллиона гривен из бюджета города, де-факто контролируется советницей градоначальника Натальей Зайченко. Так-то.

"Два тижні на розробку "дорожньої карти" зменшення викидів" (Инна Бахтина). В материале говорится, что мэра взволновало качество запорожского воздуха, загрязняемого заводами. Поэтому в среду, 9 сентября, пишет издание, в мэрии состоялась встреча градоначальника и представителей заводов. Каких – не указывается: в тексте упоминается лишь представитель ферросплавного завода.
Буряк заявил, что завершившийся в этом году меморандум об уменьшении выбросов на 2016-2020 года дал ощутимые результаты: минус 1700 тонн выбросов в год, инвестиции заводов в модернизацию в размере 1,2 миллиарда гривен. Но этого, говорит мэр, оказалось недостаточно, а в новом меморандуме заводы якобы предлагают закрепить требования, которые особо не повлияют на экообстановку.
Мэр, пишет издание, требует у заводов установки на всех основных стационарных источниках загрязнения приборов контроля и прекращения отключения очистных приборов на выходные; серьезное заявление об бывшего главинженера "Запорожстали". На обдумывание условий мэр дал заводчанам 2 недели.
(стоит упомянуть, что событие сопровождала любопытная медийная "перестрелка". Сначала мэр пожаловался, что ему "надоело вытирать пыль с подоконника", и послал шпильку в адрес абразивного и ферросплавного заводов: http://surl.li/fihl. Затем по итогам заседания отписалась "Индустриалка". "Метинвестовский" сайт озаглавил материал фразой "Мэр Запорожья: Фильтры на заводах – работают", предоставив, к тому же, список участников мероприятия: http://surl.li/fihm.
На "Индустриалку" накинулась пресс-служба мэрии, заявив, что мэр такого не говорил, а журналистов сайта вообще не было на совещании: http://surl.li/fihn. Сайт поменял заголовок, напичкав, тем не менее, статью данными о важнейшем вкладе "Запорожстали" в сокращение уровня выбросов. Тема обещает быть нескучной, - авт.).

"Запоріжжя – привабливе для туристів місто" (Наталья Васильева) – статья на цветной разворот о повышении уровня туристической привлекательности Запорожья, которое стало возможным благодаря усилиям городских властей. В городе появился самый длинный Кью-Ар маршрут в Украине, открыт туристический инфоцентр, учрежден фестиваль "Хортица Фридом", приглашены авиакомпании-лоукостеры, построены новые красивые скверы. Свой опыт запорожские чиновники готовы применить на Кирилловке, говорится в статье.

"Малі річки теж треба рятувати" (Ирина Гавриленко). В материале указывается, кто виноват в затягивании внедрения программы ревитализации малых рек Запорожья, разработанной в мэрии – гидрометцентр Днепра, который еще не приступил к определению массивов поверхностных вод в Запорожье и исследованию экосостояния рек. Запорожский гидрометцентр занимается только реками Приазовья, поясняет газета.
Когда днепряне наконец-то зачешутся, в следующие 2 года можно будет приступить к расчистке русел обоих Московок, трех Хортиц и Кабицы и составлению паспортов рек.


"Запорожская правда"

Изображение

Первая полоса – поздравление с Днем украинского кино 12 сентября

"Концерт в умовах карантину: виконавці в ударі, публіка - у захваті" (Валентина Быстрова) – полосный фоторепортаж об открытии 81-го сезона областной филармонии 4 сентября. На концерте зрители – рассаженные, как и положено, с учетом дистанции – насладились выступлениями ансамбля "Диксиленд", бандуристов из "Божены", этно-джазовым этюдом "Запорожцев", солистов филармонии. Все желающие не смогли попасть на концерт – билетов не хватило, пишет издание.


"МИГ"
ъ
Изображение

Первая полоса – "солянка" из анонсов статей

"Как у города Токмака море отобрали" (Владимир Шак) – исторический очерк об авиаучениях, происходивших на грунтовом (в 80-х – уже бетонном) аэродроме запорожского райцентра в 70-е-80-е годы прошлого века. Здесь на самолетах Ту-16 и Ту-22 тренировались части морского ракетоносного авиаполка, базировавшемся в Джанкойском районе Крыма. В 90-е Токмакский аэродром, который мог принимать космические корабли типа "Шаттл", расформировали, "взлетку" разобрали на плиты.
Посадка бомбардировщиков в Токмаке на дозаправку была событием для местных девушек, мечтавших закадрить пилота, пишет издание.

"Невероятные рекорды танка, созданного инженером из Бердянска" (Владимир Шак) – полутораполосный исторический очерк об инженере, уроженце Бердянска Афанасии Фирсове, одном из конструкторов советского довоенного гусенично-колесного танка БТ-7. Фирсов работал на нынешнем Харьковском танковом заводе, быстроходный БТ же поступил на вооружение в 1936 году. Танк гонял так быстро, что у опытных образцов на испытаниях при резком торможении отлетала башня.
Большая часть статьи посвящена рассказам об испытаниях и боевом пути танка.


[url=https://postimg.cc/gxV3xBQB]Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 00:21 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец

Зарегистрирован: 14 май 2006, 16:54
Сообщения: 690
Почему за содержание газеты Буряка Запорожская Сечь мы платим из бюджета?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 17 сен 2020, 23:29 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2009, 14:38
Сообщения: 1131
Откуда: родом из Запорожья
А почему бы обзор не делать, если не в четверг, то хотя бы в пятницу?

_________________
"Из Искры возгорится пламя" (В.И.Ленин)
"К газете Искра отношения не имею" (Iskra)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020, 21:25 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы от 17 сентября

Изображение

ОБЩИЕ ТЕМЫ

День спасателя
("Панорама", "ЗС-Перекур", "Позиция"). К празднику (17 сентября) храбрых мужчин, которые ради спасения чужой жизни – и в огонь, и в воду, газеты выпускают интервью с видными запорожскими спасателями и тематические статьи. Пожалуй, самый интересный материал – в "Панораме".


ПОЛИТРЕКЛАМА

- "Слуга народа" пиарит свои праймериз ("МИГ", "Суббота+").
- Партия зеленых доводит основные тезисы своей предвыборной программы: обязательный "социальный" блок, увеличение площади зеленых насаждений в области, постройка мусороперерабатывающих предприятий ("МИГ", "Суббота+", "Позиция", "Верже").
- Кандидат в мэры Виталий Тишечко обещает достроить многоэтажки "Рассвета" и наказать виновных в обмане вкладчиков ("Суббота+").
- "За майбутнє" рассуждает о том, как сделать Запорожье лучше, и зовет всех на "экомитинг" ("МИГ").
- Мэр Владимир Буряк за наши с вами деньги хвастается в газете своей советницы поддержкой спорта, обещает обновить парк Энергетиков, поддерживать малый бизнес и приструнить уличных авто- и мотогонщиков ("ЗС-Перекур").
- "Порядок" представляет "10 первых шагов в Запорожье": мораторий на закрытие медучреждений (на закрытие, а не "оптимизацию", - авт.), "очистка городской власти от воров и взяточников", экомониторинг во всех районах, создание какой-то "системы, поддерживающей чистоту в городе" и так далее. А также обещает капремонт аварийным домам и возмущается школьными поборами ("Панорама").
- Лидер "Порядка" Муса Магомедов твердит о необходимости развития промышленности ("Панорама").

- Партия зеленых – 6 полос.
- "Новая политика" - 6.
- Владимир Буряк – 5,7.
- "Порядок" - 4,1.
- "Слуга народа" - 2.
- Муса Магомедов – 1.
- "За майбутнє" - 1.
- Виталий Тишечко – 0,5.


ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Суббота+"


Изображение

Первая полоса – анонс статьи о злоупотреблениях контролеров электросчетчиков

"Слуга" слуги народа" (Ольга Полевик) – полосная статья о помощнице "одного из депутатов Запорожского горсовета" Дарине Куличенко, изложенная от лица ее самой. Дарине 21 год, она – студентка экономико-правового колледжа, на место помощника депутата (какого – не указывается) ее порекомендовал директор ее альма-матер. Зарплаты она не получает, в ее обязанности входит участие в приемах граждан и их консультирование, связь с инстанциями мэрии и так далее.

"Проверили или повредили" (Наталья Карчевская) – двухполосная статья о нечистых на руку контролерах электросетей. На таких не повезло нарваться запорожанке Елене Гергель: впустив в дом контролеров Чабана и Черненко, гражданка имела неосторожность оставить их наедине со счетчиком, получив в результате "неучтенные" 20 киловатт. Насколько можно понять из текста, и соответствующий штраф тоже.
Ту же ошибку допустила и жительница Запорожья Иванна Кривохатько, пишет издание. Оставшись наедине со счетчиком, контролеры размагнитили ленту, и запорожанке пришлось платить штраф в 8 тысяч гривен. Елене Ковалевой насчитали "лишние" тысячу киловатт, но помогла сестра-сотрудница энергонадзора: "контролеры" в тот же день прибежали с извинениями.
А другая наша землячка Ирина Трубникова (столько историй от жителей Запорожья. Надеемся, все имена и события реальны, - авт.) оказалась умнее: при приходе контролеров она не спускала с них глаз, хоть те и пытались под разными предлогами вынудить ее выйти в другую комнату. Так и следует с ними поступать, говорит общественник Геннадий Коняев – ни на секунду не оставлять одних, снимать все их действия на видео, предварительно зафиксировав показания счетчика до начала проверки. Причем держать ухо востро следует с любыми контролерами – "газовики" тоже любят похимичить.
Зачем они это делают? Ради выполнения плана по "выявлению нарушителей" и премий за штрафы. Экс-сотрудница горсетей Запорожья Вера Осмоловская советует горожанам вообще не пускать никаких "проверяющих", если данные счетчиков передаются вовремя. А если пустили, потребовать удостоверения и снимать все на видео.

"Маршрут памяти" (Денис Крамар) – двухполосный репортаж о ежегодном посещении запорожскими ветеранами из 23-го батальона "Хортица" и фронтовыми волонтерами могил погибших на войне побратимов, изложенный от лица участницы, волонтера Елены Ярошенко. В этом году навещать братьев по оружию по кладбищам нашей области поехали около 50 человек на нескольких десятках авто.
На могилах участников войны ветераны встречаются с родными и близкими погибших. В Акимовском районе запорожцев встречал Михаил Чишко, который в 2014 году, в статусе главы местной РГА, участвовал в переговорах с террористами по поводу тел двух бойцов батальона, оставшихся на оккупированной территории в ходе августовских боев. Останки выкупили.

"Хоумскулеры среди нас, или Школа дома" (Наталья Ковалевская) – двухполосная "пользуха" о дистанционном школьном обучении. "Удаленку" выбирают по разным причинам: если ребенок – подрастающий спортсмен и много времени проводит на сборах, если живет на оккупированной территории и хочет получить украинское образование, если нет возможности посещать школу по состоянию здоровья, и так далее. Правда, и ответственность за образование ребенка полностью ложится на родителей, сделавших такой выбор.
В Украине более десятка онлайн-школ, при выборе следует в первую очередь поинтересоваться, есть ли у нее лицензия на такое образование – то есть получит ли чадо документ гособразца об образовании. Месяц обучения онлайн стоит 1000-3500 гривен; если с проверяющим учителем, то дороже.


"МИГ"

Изображение

Первая полоса – "солянка" из анонсов статей

"На выборах мэрам хуже всех" (Владимир Москаленко) – статья-шпилька в адрес мэра Буряка. В материале пересказывается ситуация "Мэр против заводов и "запорожсталевских" СМИ", описанная в прошлом обзоре. Раз Буряк впервые за 5 лет устал вытирать, как он выразился, заводскую пыль с подоконника, то посетит ли наш новоявленный эколог "экологический митинг" 19 сентября под ОГА, вопрошает газета (автор если что, состоит теперь уже в партии "За майбутнє", которая и пиарит мероприятие на страницах газеты, - авт.). И как он отреагирует на рекомендации Минздрава не проводить массовых мероприятий в ходе очередного ковид-обострения – рискнет ли проводить Покровскую ярмарку в прежнем виде, пишет издание.

"Где в Запорожье можно "отоварить" деньги за бэби-боксы?" (Елена Ахинько). "Пакет малыша" в денежном эквиваленте "весит" 5 тысяч гривен, деньги можно получить в течение года после рождения на специальную банковскую карту. Тратить их можно только на "детские" вещи в определенных магазинах и интернет-площадках.
В Запорожье такой магазин пока только один – "ТД Ярослав" на Соборном, 170а. Со списком интернет-магазинов можно ознакомиться в соответствующем разделе портала Минсоцполитики.

"Озеро драконов" (Владимир Супруненко) – полосный фоторепортаж о поездке автора на велосипеде по горной системе Памир в Центральной Азии. Центр повествования – горное озеро Каракуль, в котором, как уверены местные, живут некие фантастические существа.

"Хортиця, яка була забута" (Олег Власов) – очередная историческая годнота от МНС хортицкого заповедника о запорожских меннонитах. В материале отрицается популярный миф о холодно-потребительском отношении "немцев" к красотам и ресурсам Хортицы и Днепра.
Реку Верхнюю Хортицу переселенцы называли "Наш Йордан", а меннонитское произношение названия Днепра – "Ниппа" - в их диалекте использовалось как синоним понятия "река" и даже как глагол, вроде "днепровать" - плыть по реке. Хортицу называли "Кампе", такое же прозвище (кампнеры) получили жители островной колонии Хортица. Которая, кстати, до 20-х годов прошлого века осталась единственным населенным пунктом на острове – кроме двора паромщика на Старом Днепре.
У других запорожских меннонитов прозвища были с ироническим оттенком. Жителей Розенгарта (сегодня – село Новослободка возле Бабурки, - авт.) называли "брагопивцями" - за большое количество росших там диких груш, из которых гнали алкоголь. Обыватели Айнлаге (затоплено при сооружении ДнепроГЭС, - авт.) много рыбачили и звались "сомогризами". Нидер Хортица (то есть Нижняя) часто дралась с соседями-"аборигенами" из Разумовки, и за это, вероятно, их называли "черкесы со сломанными ножами".
Остались письменные свидетельства того, как высоко меннониты ценили качество днепровской питьевой воды, а плавневый лес на Хортице охраняли.

"Бердянск после долгого лета" (Владимир Шак, фото Сергея Томко) – двухполосная авторская статья-фоторепортаж о "послесезонной" жизни запорожского курорта. Из материала можно узнать, что десяток вяленых тараней на местном рынке можно купить за 150 гривен. Также издание сообщает, что первыми жителями Ногайска (так раньше назывался город) были не ногайцы, а караимы, тюркский народ, депортированный из Крыма имперскими властями.


"ЗС-Перекур"

Изображение

Первая полоса – начало пиар-статьи о поддержке мэром запорожского спорта

"У професію за покликанням" (Алла Стрелец) – полосный репортаж о работе 1-й пожарной части облуправления ГСЧС. Утро спасателя, пишет издание, начинается без пяти минут восемь утра со смены караула, построения. Если не нужно ехать на пожар, бойцы совершенствуют знания и навыки, тренируются в спортзале, готовят себе еду, убирают территорию и так далее. В части – 4 караула по 12 человек.
Пожарные через газету в очередной раз напомнили обывателям о недопустимости называния их "пожарниками", а также рассказали о своих суевериях – перед сменой и во время нее никогда не чистить спецодежду или обувь. Иначе, как пить дать, обязательно перепачкаешься на пожаре.


"Панорама"

Изображение

Первая полоса – начало статьи о "метинвестовском" субботнике

"Быть спасателем – это как быть помощником Бога" (Валентина Твердохлеб) – полосное интервью с главным водолазом-спасателем области Александром Суворовым. Герой материала в ГСЧС – больше 15 лет, бывший дайвер-любитель. Самый "жесткий" случай в карьере Суворова произошел на один из Дней влюбленных, когда водолазы после учений на воде в Васильевском районе собирались по домам – и на них внезапно посыпались сообщения о тонущих тут и там "зимних" рыбаках.
В тот день спасатели вытащили из деляной Каховки 14 человек, в том числе пятерых, которые впервые вышли рыбачить на лед - и зарекшихся это делать впредь. Особенно Суворову запомнился пенсионер, который уже шел ко дну. Бедолага настолько околел, что не мог двигаться – но глаза светились от невыразимого счастья вновь быть на суше живым.
За карьеру спасатель достал из воды больше сотни утопленников. Тяжелее всего в моральном плане вытягивать на свет божий утонувших детей, признается Суворов. Самое ужасное – когда ребенок тонет из-за пофигизма родителей, которые, к тому же, не признают своей вины – мол, ну утонул ребенок, бывает, но мы-то при чем. Спасенных же давно уже перестал считать; в основном, это "зимние" рыбаки, которые не слушают уговоров ГСЧСников не выходить на тонкий лед, а затем их десятками снимают с отколовшихся льдин.
Самый забавный случай с героем материала произошел на одном из запорожских курортов: отдыхающий поссорился с женой и в сердцах попытался уйти в автономное плавание на матрасе в компании ящика пива. "Алко-Конюхова" выловили в двух километрах от берега, он противился спасению.

"Экомитинг "без политики" организовывают кандидаты в депутаты" (Светлана Белецкая) – статья-"наезд" на организаторов "экомитинга" 19 сентября, среди которых, как известно, отметились представители "ЗаМай". Некоторые экоозабоченные деятели с яркой партийной окраской в преддверии выборов снова пытаются раздуть экологическую проблематику, обвинив в уничтожении окружающей среды заводы, обеспечивающие работой тысячи людей, говорится в статье. В то время, как основными загрязнителями воздуха являются автотранспорт и открытые пожары, пишет издание.


"Позиция"

Изображение

32-полосная газета снова переполнена контентом из интернета. И снова издание выпускает 4-полосное бесплатное приложение (указанный тираж – 250 тысяч) с рекламой "Новой политики". На свободное место на последней полосе издатели подверстывают кроссворд – и почему-то заметку под названием "Почему комары кусают только "избранных"?". Наверное, это какой-то тонкий намек. Возможно, под комарами подразумеваются недруги членов "НП", избранных на перспективные места в выборных списках.

Изображение

Первая полоса – статья про опасность массовых мероприятий при карантине

"Герои нашего времени" (Алексей Власов) – интервью ко Дню спасателя с начальником спасательного отделения областного аварийно-спасательного отряда спецназначения Владимиром Чекмаревым. Герой материала служит в ГСЧС почти 20 лет. Самые запомнившиеся и ужасные ЧП, в ликвидации которых был задействован Чекмарев – гибель четырех человек от удушья аммиаком на скотоферме в 2012 году в Новониколаевском районе, пожар на складах в Запорожье в прошлом году (тушили часами) и недавнее тройное ДТП на днепровской трассе. В последнем случае спасателей больше всего поразило то, что очевидцы аварии еще до приезда ГСЧС вытащили всех пострадавших из разбитых авто.
Подразделение Чекмарева иногда дежурит на футбольных матчах. Однажды у спасателей произошел конфликт с приезжими фанатами "Днепра", которые якобы устроили на своем секторе пожар, а начавших тушить огонь спасателей начали забрасывать пластиковыми сидениями.


"Верже"

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о перспективах Запорожского автозавода

Статья о ЗАЗ – перепечатка материала из "Деловой столицы". Также в номере можно найти мелитопольскую газету с программой "Программка". Цена всей этой прелести – 7,50 гривен.

"Запорожская Атлантида" (Илья Купченко) – начало полосного исторического очерка о меннонитской колонии Айнлаге по материалам портала "Ретро Запорожье". Колония была основана в 1790 году меннонитской семьей, название выбрали в честь родного села в Пруссии. Первую зиму в Запорожье колонисты, ожидавшие подвоза стройматериалов и оборудования, пережили в землянках и жилищах, собранных из палаток и возов.
Поселение быстро росло и заселялось, однако в 1845 году произошел рекордный разлив Днепра. Селение, построенное почти на берегу, затопило, были уничтожены посевы, погибло много скота. Айнлагцы начали строиться выше и основательнее: дома "стали" на высокие фундаменты, кирпич пришел на замену глине и дереву. Место прежнего поселения стали называть Старым Айнлаге.
По мере роста колонии развивалась местная экономика, мастерские вырастали в промышленные цеха, появлялись первые мельницы; разбогатевшие меннониты начали строить дома в 2 и даже 3 этажа. К началу прошлого столетия селение стало самым густонаселенным селением Хортицкой колонии – около 1600 жителей. Местная промышленность насчитывала около 30 различных производств.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020, 21:30 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
dionis писал(а):
Почему за содержание газеты Буряка Запорожская Сечь мы платим из бюджета?


и не только за это


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 18 сен 2020, 21:31 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Iskra писал(а):
А почему бы обзор не делать, если не в четверг, то хотя бы в пятницу?


ну да, как мед - так ложкой


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 26 сен 2020, 13:49 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Ковид-19-Обзор прессы от 24 сентября

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ-ОБЩИЕ ТЕМЫ

Карантинные войны. Эпизод 2: атака клоунов
("Суббота+", "МИГ", "Панорама", "Запорізька Січ"). Во вторник, 22 сентября, центральные власти снова обрушились с критикой на руководство Запорожья за нарушение карантинных мероприятий. Глава Минздрава Максим Степанов назвал "трэшем" проведение в нашем городе музыкального фестиваля "Хортица Фридом", который впоследствии якобы может стать рассадником распространения коронавируса. Человек, возглавляющий провал противодействия здравоохранения ковид-19 в нашей стране, заявил, что обсудит действия запорожских властей с коллегами, отвечающими "за принятие соответствующих решений". Ведь переговоры с местными властями о недопустимости проведения массовых мероприятий состоялись лишь неделю назад, возмутился Степанов.
На следующий день после фестиваля Запорожье и область "авансом" перевели на желтый и оранжевый (Пологовский район) уровни коронавирусной угрозы – с запрещением мероприятий с количеством участников более 200 человек и другими ограничениями.
"Панорама" с удовольствием описывает "наезд" столичных властей на некогда превозносимого газетой Владимира Буряка, добавляя, что "карантинные мероприятия" нарушали не только в Запорожье; см. обзор газеты.
"МИГ" цитирует пояснения по ситуации от Запорожского горсовета, заявившего, что на фестивале в полной мере придерживались карантинных ограничений (хотя те, кто были на мероприятии, могли убедиться, что "антиковидные" предосторожности были сугубо добровольными, - авт.). И прогнозирует продолжение конфликта между условными Киевом и Буряком, так как на октябрь в Запорожье намечено немало массовых "заходів" с предвыборной подоплекой. А также пугает примером Харькова, где в местной главной "коронавирусной" больнице уволились 25 медсестер, напуганных поступлением 96 больных за одни сутки.
"ЗС" уверяет, что организаторы "Хортицы Фридом" перед проведением мероприятия консультировались с Минздравом и приняли все положенные карантинные меры.

Дышите-не дышите ("Суббота+", "Панорама", "МИГ"). 19 сентября на площади Фестивальной состоялся "экомитинг", организованный, насколько можно было понять по анонсам, несколькими общественными организациями. На мероприятие удалось привлечь около 4 тысяч человек, которые требовали от чиновников и промышленников что-то решить, наконец, с загрязнением воздуха. По итогам мероприятия к властям города, области и страны была послана петиция с требованием немедленно наметить пути выхода из экокризиса до 11 октября. Иначе… Что "иначе", станет, вероятно, известно после 11 октября. К протестующим выходил губернатор Виталий Боговин, пробыл недолго, путанно рассказав о грузовике мусора, собранном им на Набережной, и призвал присоединяться к работе вновь созданного департамента экологии.
Актуальность темы, помноженная на предвыборный хайп на ней заинтересованных лиц, вызвала широкую дискуссию как в обществе, так и в СМИ. Одни запорожцы принялись с новой силой костерить безбожно дымящие предприятия. Другие встали грудью на защиту заводских проходных, что в люди вывели. Мэр Буряк продолжил меланхолично протирать подоконник. Партия, финансируемая владельцем ферросплавного завода, принялась протирать соседний подоконник, исподтишка показывая пальцем на заводы "Менинвеста". "Менинвест", размахивая данными о модернизации производства, начал клеймить всех наймитами-провокаторами, мечтающими разрушить экономику страны. Клубок противоречий проблемы "Чем дышит Запорожье?" зашевелился с новой силой, но без намека на конструктивное решение беды.
Защищая от нападок интересы группы "Метинвест", пиарит экологические инициативы заводов "Панорама". Газета уверяет, что с 2012 года "Запорожсталь" установила фильтры на все 6 агломашин агрофабрики, сократив выбросы пыли на 90 процентов, теперь же завод намерен модернизировать аспирационные установки аглофабрики, в полтора раза увеличив объем очищаемого воздуха. "Метинвестовец" Муса Магомаев твердит о губительности закрытия заводов для экономики Украины. Директор научно-производственного предприятия "Днепроэнергосталь" (сотрудничает с заводами "Метинвест", - авт.) заявляет, что "запорожсталевские" фильтры невозможно отключить, и что 10 лет назад ситуация с заводскими выбросами в Запорожье была намного хуже, но не было так много радетелей за окружающую среду.
А директор "Запорожстали" Александр Мироненко жалуется, что все почему-то нападают на "Запорожсталь", которая модернизирует производство. А других загрязнителей, которые не вложили в природоохранные мероприятия ни копейки, не трогают.
"Суббота+" публикует репортаж с "экомитинга" и статью о запорожце, переехавшем подальше от заводского дыма в пригород; см. обзор газеты.
"МИГ" отмечает, что все пришедшие на митинг были не то, что в масках – некоторые даже в противогазах и респираторах, так что к карантинной составляющей акции не подкопаешься. Также издание посвящает статью проблеме ликвидации в нашей области экоинспекции: см. обзор газеты.


ПОЛИТРЕКЛАМА

Из "Панорамы" исчезла реклама партии "Порядок". Совсем, ни одного упоминания. Муса Магомедов есть (идентифицируется просто как народный депутат), а "Порядка" нет. Вместо этого в газете пиарятся – без упоминания политпроекта - политики и чиновники, которые либо уже "засветились" среди "порядочных", либо вскоре займут/заняли свое место в предвыборных списках. Вот Теймур Мамедов сопереживает проблемам поселка Тепличный, вот депутат горсовета от "Оппоблока" Александр Гончар ходит в народ на Бабурке, вот чиновница "Облводоканала" Светлана Котельникова – в первых рядах субботника в Вольнянске.
Пока неясно, к чему эти "шифры". Возможно, это связано с тем, что 25 сентября "Порядок" вроде бы собирался презентовать свой предвыборный список. А пока "Порядок" упорядочивается, политрекламу на этой неделе ему зачислять не будем. И его кандидатов тоже: поди разберись, кто из них железно идет на выборы, а кто просто вышел прогуляться по проспекту Юбилейному и случайно встретился со съемочной группой.
Дебютирует на ниве газетной политрекламы "Евросолидарность".
Начинается первая серьезная перестрелка рейтингами. В подконтрольной газете Мэр Буряк, оперируя данными от "СОЦИС", заявляет, что он как кандидат в мэры на световые годы опережает ближайших преследователей, Виталиев Тишечко и Рябцева (73, 10, 3,5), а его проект "Єднання" на выборах в горсовет (41, 22, 10) и облсовет (34, 26, 11) побеждает и СН, и ОПЗЖ соответственно. В "МИГ" выходит обзор предвыборной ситуации в Запорожье от политолога Игоря Громова на основе данных "Индепендент Рисерчин Груп". Заявляется, что самый большой прогресс на отрезке с августа по сентябрь – у "За майбутнє" (с 2,3 до 6,3 процентов). ЕС и ОПЗЖ сохранили свой костяк (ЕС даже прибавила), а СН и "Єднання" - "сборные безыдейные солянки", заточенные под своих лидеров.

- Мэр Владимир Буряк за наши с вами деньги хвастается (в том числе в газете своей советницы) инфраструктурными достижениями и рейтингами своим и своей политсилы. Также за градоначальника обильно агитируют различные политологи (в том числе Роман Пятигорец) и чиновники ("ЗС", "Горожанин").
- ОПЗЖ рассказывает о своей партконференции ("Горожанин").
- Глава ОГА Виталий Боговин видит в традиционном футбольном "Кубке губернатора" невиданное возрождение запорожского футбола ("Горожанин", "Суббота+").
- Лидер "Порядка" Муса Магомаев призывает не закрывать заводы и настаивает на создании Бюро экономической безопасности ("Панорама").
- "Новая политика" рекламирует свою программу ("Позиция").
- ЕС презентует свои предвыборные списки: глава областного – Игорь Артюшенко, городского – Александр Константинов, кандидат в мэры – Валерий Прозапас, кандидаты в депутаты – экс-командир 37-го батальона Александр Лобас, волонтеры Галина Гончаренко и Елена Ярошенко, "блудный сын", экс-член "Голоса" и экс-"киборг" Вячеслав Зайцев и другие ("МИГ").
- "За майбутнє" презентует своего кандидата в мэры – Олесю Крамаренко ("МИГ").

- Владимир Буряк и "Єднання" – 7,7 полос.
- "Новая политика" - 6,2.
- Виталий Боговин – 3.
- Муса Магомедов – 1,2.
- "Евросолидарность" - 1.
- "За майбутнє" - 0,5.
- ОПЗЖ – 0,3.


ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Панорама"


Изображение

Первая полоса – начало репортажа о "запорожсталевском" субботнике

"Это просто трэш какой-то" (Ирина Егорова) – полосная статья. Конец прошедшей недели ознаменовался целой чередой массовых мероприятий в Запорожье и области, пишет издание. В Запорожье плясали на "Хортице Фридом", ходили на футбол и гандбол, посещали фестиваль консервации и кинофестиваль, защищали права секс-меньшинств на ЛГБТ-прайде. В Мелитополе проводили Всеукраинский собор болгар, в Приморске – фестиваль "Ми – українські". На 25 сентября в Запорожье также был запланирован Первый женский форум с заявленным количеством участников в 1000 человек, на его проведение из бюджета выделили более полумиллиона гривен.
Между тем, в регионе заболеваемость "короной" за неделю увеличилась с 55 до 66 человек на 100 тысяч населения, каждый день область ставит рекорд по количеству новых заболевших. По состоянию на 23 сентября болели более 3 тысяч жителей области, за прошедшую неделю умерли 14 человек (с марта – 49). Почти все умершие – возрастные люди или граждане с хроническими болезнями. Госпитализации требуют около 20 процентов больных "короной", в том числе 5, нуждающиеся в реанимации и аппаратах ИВЛ.
В это же время, из 19 больниц "первой волны" области койко-фонд заполнен больными ковид-19 на 18 процентов, стационарно лечатся 282 человека. Сложнее ситуация в областной "инфекционке": из 170 коек заняты 110, 11 больных – в реанимации или на ИВЛ. Больница остро нуждается в АИВЛ, кислородных концентраторах, рентген-аппарате (вероятно, самый важный "трэш", который должен беспокоить министра Степанова и его "принимающих решения" коллег, - авт.).

"Меня напугало мое состояние" (Антонина Фролова) – полосное интервью с запорожанкой Еленой Донцовой, переболевшей ковид-19. Героиня материала подхватила вирус в конце августа: поднялась температура, началась слабость, пропали вкус и обоняние. В поликлинике Донцовой сообщили, что на сданный ею экспресс-тест (показавший отрицательный результат) надежды мало, так как он почти всегда выдает отсутствие вируса, и направили сдавать анализ на полимеразную цепную реакцию (в тексте не указывается, пришлось ли запорожанке платить за ПЦР).
Тест показал наличие вируса, и больная согласилась на госпитализацию – так как врачи "напугали" тем, что в случае ухудшения состояния ей никто же поможет. В областной "инфекционке" Донцова лежала 2 недели, ее лечили тем же, чем и всех – антибиотиками, отхаркивающими и жаропонижающими. Больная "отделалась" бронхитом, избежав пневмонии. Через полторы недели лечения вернулись обоняние и вкус, и это было прекрасно, признается интервьюируемая.
Вирус действует индивидуально, и врачам крайне сложно предсказать его поведение у конкретного человека. На глазах Донцовой выздоравливала 81-летняя пенсионерка и 41-летняя гражданка после курса ИВЛ, а двое мужчин в возрасте около 40 лет "сгорели" за сутки. Врачи обращались с больными хорошо, лечили и подбадривали, как могли. Также из материала можно узнать, что в нашей инфекционной больнице на 3 отделения – 6 медсестер и медбратьев. В начале карантина из учреждения уволилось 80 процентов персонала, однако врачи затем вернулись, а младший медперсонал – нет.
Родителям же девушки – которую в больницу на глазах всего двора забирала "скорая" в защитных костюмах – соседи устроили новые Новые Санжары: обливали словесной грязью и распускали дурацкие слухи.


"Суббота+"

Изображение

Первая полоса – анонс репортажа про экомитинг

"Киберловушки для доверчивых" (Наталья Ковалевская) – двухполосная статья о способах похищении денег граждан с банковских счетов. Почти весь материал посвящен способу краж денег с банковских счетов по схеме "Алло, я работник банка, назовите мне Си-Ви-Ви-код с вашей карты". Газета напоминает, что людям, которые звонят по телефону, представляются сотрудниками банков и пытаются под разными предлогами выпытать личные данные, ни в коем случае нельзя их сообщать. А послав их подальше, будет не лишним связаться со своим банком и уточнить, не было ли попыток провести с вашей банковской картой какие-нибудь манипуляции.
Еще одна проблема – фейковые интернет-магазины, берущие с граждан предоплату. Недавно одну такую всеукраинскую "контору" ликвидировала полиция: шайка аферистов понасобирала с украинцев более 3,5 миллиона гривен, среди пострадавших были и жители нашей области.

"Безкультурное (на самом деле бескультурное, - авт.) наследие" (Андрей Яремко) – двухполосная статья о тяжелой жизненной ситуации, в которую попал запорожский художник Виктор Пустовалов. О проблеме газете рассказывает сын пенсионера Михаил; по его словам, отец оказался в медицинском и имущественном плену у второй супруги.
Виктор женился во второй раз в 1995 году. Жена Тамара уговорила художника оформить на нее половину квартиры в Космическом микрорайоне, затем неоднократно поднимала тему творческого наследия мужа. Со временем, когда здоровье Пустовалова-старшего начало ухудшаться, супруга начала ограничивать доступ Михаила и его сестры к отцу. А затем и вовсе запретила пасынкам видеть отца, начала пичкать художника неустановленными медпрепаратами и тщательно спрятала документы о праве собственности на жилье. Пустовалов-младший подозревает, что зловредная тетенька хочет помешать составлению супругом завещания, чтобы, сведя его в могилу, переоформить жилье на своих детей от первого брака. И заодно выгодно распорядиться картинами художника.
19 сентября проблема обсуждалась на собрании творческого объединения "Сузір`я", в котором состоит пленник: Тамара Пустовалова также посетила мероприятие, заявив, что никого пускать к мужу не намерена.

"Право дышать" (Денис Крамар) – двухполосная статья. Несмотря на заверения организаторов "экомитинга" не превращать его в площадку для политпиара, автор заметил на мероприятии представителей четырех политсил, нацеливающихся в мэры и в горсовет. Большинству не удалось прорваться к микрофону, так что им пришлось перейти на "точечное" общение с потенциальными избирателями.
Не обошлось без скандалов. Ближе к старту митинга у площади Героев припарковался автобус с большим плакатом, изображающим мэра Буряка на фоне задымленного города, и надписью "Гори в аду", пишет издание. Плакат сорвал некий работник мэрии. Еще на мероприятие пожаловали – скорее всего, без приглашения - участницы запорожского "Фемен", принесшие плакаты с лозунгами о необходимости спасти Азовское море. Девчата все же попробовали заголиться, и их вытолкали со сцены. Не полиция – участники митинга: "копов" на митинге было очень мало, и они ни во что не вмешивались.

"Экологический побег" (Денис Крамар) – полосная статья о запорожце Руслане Лопатко, который из экологических соображений переехал с площади Маяковского в село Бабурка (Долинский сельсовет, почти в черте Запорожья, - авт.), изложенная от лица его самого. Перед переездом экобеженец изучил розу ветров, решив, что от переносимых ветров выбросов его защитят 2 рукава Днепра.
Спустя 6 лет жизни в селе Лопатко не чувствует разницы между "пригородным" и городским воздухом. Правда, "в город" он ездит только днем, поэтому ночных выбросов в полной мере прочувствовать не может. Сегодня герой материала занимается виноделием, пчеловодством, продвигает свой проект по экотуризму. А также часто наблюдает, как запорожские бонзы – чиновники, топ-менеджеры предприятий – вечером спешат на своих авто домой, в Разумовку и Нижнюю Хортицу – подальше от выбросов.
(обе статьи на экотематику пестрят отличной орфографией, от слов вроде "врядле", "вообщем", "ни коим" или "улиев" начинает рябить в глазах уже на первой странице повествования. С пунктуацией еще хуже, - авт.)

"Театр близнецов" (Ирина Ладан) – двухполосная статья о запорожских театральных деятелях, худруке театре "ВИ" Ольге Лещевой и главреже театра Магара Татьяне Лещевой. Сестры – близняшки, поэтому в запорожской театральной среде часто можно встретить забавное заблуждение – мол, Лещева слишком много под себя подмяла, и слишком много должностей заняла.
Как на сцене, так и в жизни близняшки – разные люди со своей индивидуальностью, но необъяснимые синхронные поступки все равно иногда совершают: например, покупают одни и те же товары.


"МИГ"

Изображение

Первая полоса – анонс статьи про будущее Вознесеновского рынка

"Карт-бланш – заводам" (Светлана Шкарупа) – полосная статья. Согласно постановлению Кабмина, экоинспекции были ликвидированы в пяти областях, в том числе в нашей. Вместо них власти решили создать 3 "межрегиональных органа контроля" - в нашем случае это означает совместную с Харьковщиной экоинспекцию. Учитывая то, что в Запорожском регионе только официальных предприятий-загрязнителей – 200 (не считая "цеховиков"-нелегалов), выходит, что у эконарушителей наступит совсем вольготная жизнь: штат инспекторов-то не увеличится.
"Слуги народа" не впервые экспериментируют со структурами, призванными беречь окружающую среду. В прошлом году жертвой "турборежима" стало Минэкологии, которое влили не куда-либо, а в Минэнергетики. Сейчас его "выливают" обратно уже под вывеской Минзащиты окружающей среды и природных ресурсов. Между тем, на управленческое "сунь-вынь" потрачено много ресурсов, потеряны ценные специалисты.
Между тем, еще в начале века в Запорожье экокомиссия горсовета имела реальное влияние на заводы-загрязнители: проводились выездные заседания, на которые приглашали прессу, директоры предприятий лично выходили на отчет перед общественностью, составлялись протоколы о нарушениях. В нашем городе действовал круглосуточный экопост, проводивший плановые замеры состояния воздуха и выезжавший на вызовы по жалобам граждан хоть ночью. На нарушителей городская власть могла "спустить" экологическую милицию.
На границе нулевых-десятых экомилицию разогнали, о внеплановых инспекциях заводов постепенно забыли, пишет издание. Сегодня же организацией мониторинга состояния воздуха и возмездия для нарушителей могут заниматься только ОГА: у местных советов таких полномочий нет, пишет издание. А в ЗОГА в начале года вообще расформировали департамент экологии (правда, губернатор Боговин его вроде бы реанимировал, - авт.). Если регион останется еще и без экоинспекции, то загрязнители что – вообще будут творить, что хотят, вопрошает газета.

"Закрывают ли Вознесеновский рынок?" (Елена Ахинько). Уже не первый месяц торговая точка выглядит разоренной: часть павильонов вывезены, часть разобрана. Торговцы, с которыми удалось переговорить газете, жалуются: их выживают, торговли нет – товар продают чуть ли не по себестоимости. Плюс промтоварные рынки в их привычном виде уходят в прошлое, признают "базарники". Правда, многие готовы вести бизнес до конца. Но что, что конец в том или ином виде близок, признают все. Не смог рассказать изданию ничего внятного и замдиректора "Вознесенки" Виктор Александрович.
Издание выяснило, что в прошлом году многолетний арендатор земли, на которой стоит рынок – ООО "Аверс" - попросил мэрию изменить целевое назначение этого участка (площадь – 4,8 гектара). У "Аверса" сменился собственник, им стал некий Антон Диденко. Человек с таким же именем владеет фирмой, которая, в свою очередь, владеет другой фирмой, "Азимут трейдинг", строящей на улице Победы жилой комплекс "Вознесенка". Так что ЖК "заедет" на нынешнюю территорию рынка, в дальше по склону вниз к Набережной разместится ТРЦ и какие-то помещения общественного пользования.
Вслед за рынком эта большая стройка может похоронить зеленую зону вместе с 200-летней "Тарасовой грушей", пишет издание.

"Как в Запорожской области киноактер взорвал себя гранатой" (Владимир Шак) – очерк о знаменитой "группе Шепеля" - советской диверсионной группе, заброшенной в оккупированную немцами Запорожскую область в ночь на 19 мая 1942 года.
В ДРГ из состава 1-й отдельной бригады особого назначения было 12 человек: уроженцы Украины (в том числе двое запорожцев), РФ и Грузии во главе с Виктором Шепелем – милиционером, чемпионом Москвы по французской борьбе. И даже киноактером – сыграл в фильме "Гибель "Орла". Диверсанты должны были собирать данные о противнике и по возможности пускать под откос эшелоны и организовывать партизан. Сразу после высадки с воздуха группа пропала.
Как выяснилось впоследствии, десантирование в районе Кушугума прошло неудачно: была утеряна часть груза, разбита радиостанция. Парашюты группы нашел местный лесник и донес оккупационным властям. В первом же бою десант потерял четверых, но смог скрыться. Спустя 3 дня в Веселовском районе их обнаружили местные жители – и также донесли на них немцам. Окруженная ДРГ отстреливалась от облавы 2 часа, выжившие четверо, израсходовав БК, покончили с собой с помощью гранат.
10 июня того же года на поиски первой группы была выслана еще одна – 5 человек, в том числе трое запорожцев (у них что, чемпионы Москвы по борьбе и киноактеры к тому моменту уже закончились, что ли, - авт.). После высадки с воздуха группа на связь также не вышла, о ее судьбе газета не сообщает (их вроде бы тоже обнаружили и уничтожили бою, - авт.).
Памятник "шепелевцам" в Запорожье находится на Транспортной площади (запорожский аналог "Района Пяти углов" на проспекте Соборном, где трамвай поворачивает в сторону Шевченковского, - авт.), такой монумент находится и в Веселом.


"Запорізька Січ"

Изображение

Первая полоса – начало статьи о заботе мэра Буряка о городских библиотеках

"У Сквері піонерів монтують скульптури" (Ирина Гавриленко) – репортаж с одной из "мэрских" строек. Из материала можно узнать, что прежних пионеров, навевавших тоску обломанными гипсовыми конечностями с торчащими костями из арматуры, было решено не восстанавливать, а делать новые, из бетона. Для этого городские власти провели "кастинг" среди 3Д-модельеров и выбрали Сергея Юрченко – нашего земляка, живущего в США.
Важная информация – сквер и окружающая территория улиц Базарной и Почтовой будет под надзором камер наблюдения по программе "Безопасный город". Со стороны же остановки трамвая чиновники обещают оборудовать удобные парковочные "карманы".

"Віктор Височін: "Великий футбол у Запоріжжі має відродитися" (Юрий Харченко) – интервью в ветераном запорожского футбола Иваном Высочиным. Герою материала – 88, он уроженец Запорожья, с 1949 года играл на первенство Украины за запорожский "Локомотив" (возможно, старейшая команда Запорожья послереволюционного периода, основана в 1923-м как "Команда им. Дробязко", неплохо выступала в первой лиге союзного чемпионата, - авт.). В 1964 году тренировал молодых футболистов в СК "Стрела", воспитал Валерия Самохина и Валентина Оверко, которые впоследствии выступали за киевское "Динамо".
Оверко, вспоминает ветеран, приглашал сам Валерий Лобановский, но у запорожца неважный характер, и его впоследствии отчислили. Также Высочин, насколько можно понять из статьи, близко общался с еще одним "звездным" запорожцем Андреем Демченко. Что бы там не говорили, а "Дема" 3 года, как-никак, провел в составе победителя Лиги чемпионов, "Аякса", 3 года, хоть и имел немного игровой практики. Вернувшись в Запорожье в конце 90-х, Демченко стал, вероятно, самым высокооплачиваемым игроком "Металлурга" - Игорь Дворецкий платил ему 25 тысяч долларов (вероятно, в год, - авт.), говорит Высочин.
Пенсионер вспоминает, как укорял Демченко за конфликт с главным тренером "Аякса" Луи ван Гаалем, из-за которого тот и сидел "на банке".


"Позиция"

Изображение

Первая полоса – политреклама

Газета перестает наполняться даже интернет материалами и просто заливает большую часть полос рекламой "Новой политики"

"Так у кого "ограниченные возможности"?" (Алексей Власов) – репортаж с "круглого стола" на тему дискомфорта инфраструктуры Запорожья для инвалидов. Отсутствие пандусов для "колясочников" или строительство пандусов, на которые невозможно заехать на коляске – не единственная проблема запорожской инклюзивности, говорилось на мероприятии. Бывали случаи, когда водители коммунальных автобусов отказывались брать на борт колясочников, хотя транспорт оснащен соответствующими приспособлениями.
По словам главы областного отделения Украинского союза инвалидов Артура Кулиша, активисты неоднократно обращались с этой проблемой к руководству "Электротранса", но там все игнорируют. "Автобус едет полупустым, а водителю просто лень опустить платформу для колясок!" - возмущается общественник.
Между тем, Украина ратифицировала конвенцию ООН по соблюдению прав инвалидов, но на деле нормы документа не действуют в нашей стране и наполовину.


"Горожанин"

Изображение

Первая полоса – статья редактора Андрея Бартыша о ситуации в Беларуси

Издание "потяжелело" на 4 полосы, которые заполнило политрекламой и интернет-материалами. Зато цена демократичная – 2 гривны

"К дерматологу – минимум два раза в год" (Анна Перекрест) – медицинская "пользуха", полосное интервью с частным специалистом Дмитрием Ковалем. Доктор называет топ кожвен-проблем, с которыми к нему обращаются запорожцы – микоз гладкой кожи, или лишай (сезонное грибковое заболевание, часто возникает после контакта с животными), герпес и дерматофилиаз – последствия укусов насекомых. Причем не только клещей или комаров, а даже блох, переносчиками которых являются голуби.
Коваль советует читателям обращаться к врачам при любых новых образованиях на коже (пятен, родинок), не злоупотреблять соляриями и с определенной регулярностью проводить осмотр своего тела.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 04 окт 2020, 15:52 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы от 1 октября

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Женский форум
("Суббота+", "ЗС"). Прошедшее 25 сентября под патронатом мэрии мероприятие пришлось существенно "урезать" в плане посетителей (карантинный запрет на собрание более 200 человек), но все звездные гости (Ада Роговцева, Маша Ефросинина) приехали. И вместе с другими спикерами поведали Запорожью о нюансах борьбы за гендерное равноправие.
Газеты посвящают событию похожие "позитивные" репортажи. "Січ" публикует фото того, как мэр Буряк по уважительной причине нарушает карантинные правила – целует руку Роговцевой.


ПОЛИТРЕКЛАМА

И снова в "Панораме" нет "Порядка": просто близкие к "Метинвесту" чиновники облсовета высказываются по тем или иным проблемным вопросам. И эти пиар-материалы занимают всего полосу. Поневоле начинаешь переживать за судьбу до конца пока так и не оформившегося политпроекта "Запорожстали".

- Замглавы облсовета Егор Семенков рассуждает о том, как бы можно было развить научно-технологический потенциал нашего региона до небывалых высот ("Панорама").
- Глава ОГА Виталий Боговин пиарит проект "Большая стройка" ("Панорама", "МИГ", "Горожанин", "Суббота+", "Пенсионер").
- Представитель "Слуги народа" Александр Свистун – новоиспеченный замглавы ОГА – позиционирует себя как "молодого энергичного" чиновника ("МИГ", "Горожанин", "Суббота+", "Пенсионер").
- "За майбутнє" рекламирует своих запорожских лидеров и переживает за отечественных аграриев ("МИГ", "Горожанин", "Пенсионер").
- Владимир Буряк и его "Єднання" за наши с вами деньги хвастается высокими предвыборными рейтингами и инфраструктурными достижениями, помогает школам искусств и спасает ДЮСШ "Металлург" ("ЗС").
- "Новая политика" рассказывает о достижениях в ходе текущей депутатской каденции ("Позиция").
- "Батькивщина" презентует топ-лиц своего выборного списка: помимо дуэта Куценко-Колесников, это - депутат облсовета Виктор Щербина, профессор ЗНТУ Валентина Зайцева, фермер Екатерина Гогунская ("Пенсионер").
- ОПЗЖ заявляет о поддержке кандидатуры Владимира Буряка на выборах мэра ("Горожанин").5

- "Слуга народа" - 5,8 полосы.
- Владимир Буряк и "Еднання" – 5.
- "За майбутне" - 2,3.
- "Новая политика" - 1.
- Егор Семенков – 0,8.
- "Батькивщина" - 0,4.
- ОПЗЖ – 0,3.


ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Суббота+"


Изображение

Первая полоса – анонс статьи про нововведения в сфере субсидий на оплату ЖКХ

"Дотация на роскошь" (Наталья Ковалевская) – двухполосная "пользуха". Государство, пишет издание, готовит серьезнейшую – трехэтапную - проверку доходов получателей субсидий, под это дело создают отдельный орган (Национальная сервисная служба) с теруправлениями по регионам. Основной целью "шмона" заявлены недобросовестные получатели субсидий, скрывающие немалые доходы. Мол, чтобы не было, как в одной из "элитных" киевских новостроек, где субсидии получали квартиры стоимостью в сотни тысяч долларов, в которых были прописаны матери-одиночки – которые, естественно, ни дня там не жили.
Нацслужба будет проверять получателей субсидий и их доходы-расходы, в том числе семьи, получающие другую господдержку – многодетные и так далее. Тех, кого уличат в сокрытии доходов при получении субсидии, не просто лишат выплат – потребуют вернуть деньги, частично или полностью.
Информацию о каждом получателе соцпомощи инспекторы будут размещать на, как пишет издание, некоей специальной платформе. Выяснять будут все: где работает, сколько зарабатывает и тратит, где живет, на чем ездит, чем реально владеет. Решение о возврате субсидии попавшийся гражданин сможет обжаловать в суде.
В прошлом году Минфин проверил более 24 миллионов украинских льготников и получателей соцвыплат и выяснил, что около половины из них получали деньги неправомерно. Теперь любители подоить государство должны вернуть ему 27 миллионов гривен.

"От Давида до ковида" (Ева Львовна) – двухполосная статья о запорожце Игоре Минустине, 3 года назад переехавшем в Израиль, изложенная от лица его самого.
Жизнь в Земле обетованной, вопреки популярному мнению – не рай на Земле, говорит герой материала. Заработка Минустину (работает на ювелирном заводе) и его супруге хватает на аренду жилья, питание, одежду и покупку какой-нибудь вещи в кредит. Большая часть населения живет достаточно скромно, в стране повсеместно можно встретить мусор и грязь, которые не убирают.
А тут – еще и коронавирус. В ходе второй "волны" болезни в стране закрыли 70 процентов предприятий, граждане сидят на жестком карантине дома, на улицах – полиция с правом контроля и досмотра. Выход на улице без маски – штраф до 7 тысяч в гривневом эквиваленте. При этом, Израиль платит людям, потерявшим работу из-за карантина, 70 процентов зарплаты, другим часть заработка платит работодатель, часть – страховые агентства. В стране – девальвация и серьезный экономический кризис.
Местная медицина – страховая (с тремя уровнями доступности медуслуг), но в некоторых отраслях откровенно слабая: например, педиатры и семейные врачи – "не фонтан". Текущее ограничение на поездках в транспорте в Израиле – 20 человек; при "первой волне" было 30.

"Победоносное тело" (Ирина Ладан) – двухполосная статья о бодибилдерше из Бердянска Евгении Самойловой, изложенная от лица ее самой. Спортсменке – 38, недавно она завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы по бодибилдингу и фитнесу в Испании. Среди ее достижений – первые места чемпионатов Украины и мира, призы знаменитого турнира "Арнольд Классик".
На Пиренеях украинскую делегацию, рассказывает Самойлова, пытались не пустить в страну – несмотря на наличие всех необходимых справок и результатов анализов. Наших почти сутки мурыжили в аэропорту Барселоны, пятерых спортсменок даже обманным путем упекли в какую-то местную "буцегарню". Ситуацию удалось "разрулить" благодаря вмешательству МИДа и общественному резонансу (кстати, не так давно футбольную сборную Украины тоже не выпускали из аэропорта Барселоны несколько часов без объяснения причин. Наверное, какие-то каталонские особенности гостеприимства, - авт.).
Самойлова "бодибилдит" с 2015 года, до этого 16 лет работала тренером по фитнесу. Фитнес-бикини – не только тяжелый физический труд, но и немалые затраты, говорит чемпионка: например, за приличный сценический купальник нужно отдать от 7 тысяч гривен, банка грима (хватает на 2 выступления) – 1300, одно занятие персонального тренера – 200. Кстати, гримирует Самойлову перед выступлениями ее муж.


"Позиция"

Изображение

Первая полоса – статья про грядущие местные выборы

Несмотря на некоторое уменьшение количества рекламы "Новой политики", в газете все так же слабо представлена запорожская тематика. Интернет – наше все: на цветной разворот издание дает размышления своего редактора о плюсах и минусах интеграции Украины с ЕС. В другой полутораполосной "простыне" из интернета ругают сотрудничество Украины с МВФ. Из других заметных статей "из сети" - материал о проблемах переработки отходов в Украине.

"Между старым и новым" (Максим Коробец). Предвыборная статья ни о чем – за все хорошее, против всего плохого, отдельные депутаты гор- и облсовета делали для города/области все что могли, но этого недостаточно, давайте же не упустим свой шанс на лучшее будущее на выборах.

"В отходах – с головой" (Александр Чистяков). Из материала можно узнать, что в Украине перерабатывается всего 4 процента мусора, тогда как в странах ЕС в среднем – 70, в Швеции – 96. Мусороперерабатывающих заводов нет, мусоросжигательный работает только 1 – в Киеве.


"Запорожский пенсионер"

Изображение

Первая полоса – пенсионерская "пользуха"

Политреклама, пенсионерские "пользухи" и "Розыск героев войны" - вот и все наполнение газеты. Еще главред Валерий Фоменко поздравляет читателей с – вот неожиданность-то – днем пожилого человека, а также в колонке редактора клеймит действующую власть врагами – а не слугами – народа.


"Панорама"

Изображение

Первая полоса – начало большой статьи про реализацию "Большой стройки" в области

В газете снова нет упоминаний о партии "Порядок", зато очень много пиар-материалов о "Запорожстали" и ее топ-менеджерах. Интересно оформлена и статья про "Большую стройку": под материалом – подписи штатных авторов газеты, в тексте же подчеркивается выдающаяся роль ОП и ЗОГА в деле "Стройки". Так что статью засчитываем как политрекламу

"Большие стройки работают на экономику" (Ирина Егорова, Анастасия Каратеева) – двухполосная статья. Глашатаи "Стройки" - замглавы Облавтодора Александр Шандыба, губернатор Виталий Боговин – обращают внимание на то, что реконструкция путей сообщения, кроме всего прочего, "заряжает" смежные отрасли экономики, а одно рабочее место в строительстве создает еще 10-12 в производстве металла, асфальта и так далее.
На флагмане "Стройки" - новых запорожских мостах – все хорош: по крайней мере, на мосту через Старый Днепр, который планируют завершить до конца года. Когда строители займутся мостом через Большой Днепр, не уточняется. Сам объект обещают достроить за 2 года.
Также из материала можно узнать, что последствия "второй волны коронакризиса" могут плохо сказаться на экономике страны, но это ничего – ведь по развивающимся странам ковид-19 ударил ничуть не сильнее, чем, например, по Германии или Англии, пишет газета.

"Конкуренты были очень сильные" (Валентина Твердохлеб) – интервью с запорожским бодибилдером Дмитрием Ключником. Спортсмен недавно завоевал золотую медаль чемпионата Европы, который проходил в Испании. Ключник впервые принял участие в турнире такого уровня, соревнуясь с профессиональными бодибилдерами. В итоге, запорожцу удалось завоевать "золото" в категории "Маскулар Менс Физик", где главное – показать не объемы, а рельефность.
Ключник, как и его коллега по сборной Самойлова, рассказывает о мытарствах украинских спортсменов в аэропорту Барселоны.

"Катастрофа под Чугуевом – горе для Мелитополя" (Екатерина Данилина) – полутораполосная статья. В авиационной трагедии, помимо курсантов из Мелитополя – 26-летнего Евгения Скоробогатько и 20-летнего Александра Скочкова – погиб еще один воспитанник мелитопольских авиаторов (25-я авиатранспортная бригада), майор Богдан Кишеня, находившийся за штурвалом злосчастного Ан-26.
Кишеня – уроженец Чугуева, после окончания университета воздушных сил в 2011 году получил направление в Мелитополь. В 25-й бригаде, говорит комбриг Дмитрий Мымриков, Кишеня из второго пилота поднялся до уровня командира экипажа с уровнем ведения боевых действий днем и ночью. В 2017 году пилот перевелся в Харьков. В МВД говорят, что после выявления неполадок с двигателем при заходе на посадку пилот оставался спокоен и готовился сажать самолет на одном, что предусмотрено техрегламентом. Видимость была хорошей, ветер – минимальным: что помешало Кишене посадить самолет, выяснит следствие.
Александр Скачков – сын члена экипажа Ил-76, сбитого в 2014 году российскими террористами – очень тяжело переживал утрату отца и решил тоже стать авиационным штурманом. У его матери Оксаны осталась лишь младшая дочь, Настя.
Полетом 25 сентября Евгений Скоробогатько должен был "закрывать" летную программу в университете. По словам его лучшего друга Дмитрия Рыжова (также курсант ХНУВС), Евгений поначалу учился на пилота, но впоследствии перевелся в штурманы.


"Верже"

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о перспективах "Мотор Сичи" в условиях украино-американо-китайского "любовного треугольника"

Материал про "Мотор" - перепечатка статьи Валентина Бадрака, главы Центра исследований армии. Также в номере можно найти перепечатку поста Юрия Бутусова о катастрофе Ан-26 под Чугуевом. Еще газета сообщает, что в Запорожье состоялся первый с начала карантина футбольный матч со зрителями, в котором "Заря" сыграла вничью с "Шахтером" - хотя запорожских болельщиков пустили на стадион еще 9 сентября на кубковый матч "Металлурга".
В "Верже" нет политекламы.

"Заводские "столовки" (Илья Купченко) – полосный исторический очерк по материалам портала "Ретро Запорожье". При Союзе в столовых при запорожских промпредприятиях вечно не хватало подносов (таких характерных, коричневых), поэтому приходилось брать грязные с конвейера, да еще и есть плохо вымытыми столовыми приборами, вспоминает запорожец Виктор Денисенко. Пообедать в "столовке" при заводе "Преобразователь" в начале 80-х стоило 40-50 копеек; примерно такие же цены были и в других общепитах города.
Меню: салат из капусты или винегрет за 4-5 копеек, "хлебная" котлета за 12, пюре за 8, рис или гречка (редко) – за 6-7, булочка за 9-12 (в магазине стоили дешевле), первые блюда за 5 и более, чай за 3, кефир за 7. Из деликатесов – кусок вареной колбасы за 30 копеек или бефстроганов за 33. По четвергам подавали только рыбу: рыбный суп, рыбные котлеты, жареные хек или минтай. Многие вспоминают, что блюда нередко были невкусными и/или плохо приготовленными.
Интересная технология приготовления была у "котлового" чая: в бак с кипятком добавлялся жженый сахар и немного грузинского чая 3-го сорта, варево оставлялось на ночь на малом огне. Получалась коричневая жидкость без вкуса и запаха, вспоминает бывшая работница столовой Раиса Николаевна. По такому же принципу готовили кофе, только использовали "ячменный кофе". Но его подавали редко.
В заводских буфетах же можно было достать дефицит: мясо (из подсобного хозяйства), рыбу, колбасу, сливочное масло. Самые "крутые" предприятия перед праздниками иногда продавали в буфетах мегадефицит: растворимый кофе, шпроты или даже икру по 4.20 банка. Рабочие и инженеры редко могли себе ее позволить.


"МИГ"

Изображение

Первая полоса – анонс статьи о экологической ситуации в Запорожье

"Они над нами издеваются!" (Владимир Москаленко). Буквально на следующий день после масштабного экомитинга под стенами ЗОГА запорожские заводы "ответили" митингующим – накрыли город особо плотной завесой выбросов, пишет издание. И пока запорожцы в соцсетях возмущались византийскому цинизму владельцев предприятий, чиновники в ответ на требования горожан продолжают разводить руками – мол, нет никаких полномочий заставить заводы перестать травить город.
Зато пришла реакция из Киева: Госэкоинспекция намерена проверить заводы, на дым которых больше всего жалуются запорожцы (ЗФЗ, коксохим, "Запорожсталь", ДСС, ЗТМК) и обнародовать результаты проверки уже в текущем месяце. Тем временем прокуратура области уже пятый год процессуально руководит расследованием уголовного производства по статье "Экоцид", начатого СБУ. Без заметных результатов. Опыт "веселых и находчивых" тоже, судя по всему, не слишком эффективен. Прошлогодний "наезд" Офиса президента на "Арселор Миттал Кривой Рог" с последующим "нахождением компромисса" в виде "инвестиции 400 миллионов в строительство онкоцентра в Кривом Роге" завершился ничем (ну, может, солидное инвестирование и было, но не в онкоцентр, - авт.).
Так что борцам за чистые воздух и воду пока следует действовать по принципу "вода камень точит", пишет издание.

"Огнем и топором" (Светлана Шкарупа) – полосная статья о незаконных вырубках деревьев в Запорожье. В последние 5 лет высадка новых деревьев катастрофически отстает от вырубки, пишет издание. По официальным данным, в 2015 году в области высадили саженцы на площади лишь 375 гектаров, а вырубили (прежде всего браконьеры) 2483. В 2017-м высадили всего 6 гектаров, тогда как в 2009-2010 году в нашем регионе садили до 2500 га леса за сезон. Причина – прекращение госфинансирования посадки новых лесов.
Без денег от государства лесхозы не справляются с лесными браконьерами: штаты сокращаются, а бригады убийц деревьев ради наживы появляются чуть ли не в каждом селе. Например, в Бердянском лесхозе (единственное лесное предприятие области, взявшее на баланс лишнюю "головную боль" в виде лесополосы, защищающие поля) на одного мастера приходится до полутора тысяч гектаров подконтрольных насаждений, хотя должно быть втрое меньше. В Запорожском лесхозе – тысяча гектаров на мастера, при расстоянии между участками в десятки километров.
Не хватает лесникам и транспорта, хотя авто в "лесной страже" необходимы. Например, лесники Мелитопольщины благодаря наличию "Нив" с ДжиПиЭс-трекерами в текущем году смогли выявить 27 возгораний на прилегающих к лесхозу территориях и предотвратить распространение огня на лес.
Всего в текущем году лесники и полиция смогли привлечь к ответственности 18 лесных браконьеров.

"В Запорожье появился музей… под парусами" (Владимир Шак) – полосная статья о музее парусного спорта, который закладывается при Запорожском крейсерском яхт-клубе. Отцы-основатели музея – яхтсмены Виктор Феденко и Александр Жук – собирают для него экспонаты. Насколько можно понять из текста, их пока 2 – яхты "Мир" и "Арктур".
В статье приводятся воспоминания запорожанки Людмилы Орловой о том, как во времена ее детства Днепр летом в районе улицы 12 апреля кишел различными судами – от пароходов до байдарок.

"Как блондинка искала храмы с ангелами" (Владимир Шак) – полосный фоторепортаж о туре по заброшенным и разрушенным церквям Запорожской области, предпринятом "инстаграмщицей" Олесей Савченко. Церкви в Акимовском, Васильевском, Бердянском, Черниговском, Приазовском, Приморском и Бильмакском районах даже в полуразрушенном виде действительно очень красивы, причем некоторые выглядят вполне пригодными к реконструкции.

"Морской бой у Обиточной косы с участием 14-ти кораблей" (Владимир Шак) – исторический очерк о морской баталии, произошедшей 14-15 сентября 1920 года южнее Приморска: небольшая эскадра белогвардейцев во главе с эсминцем "Звонкий" обстреляла захваченный большевиками Бердянск (там, по данным врангелевской разведки, накапливался личный состав для десанта на Крым), из Мариуполя на подмогу городу вышла такая же скромная корабельная группа красных.
"Красные" решили преследовать "белых", нагнали их у Обиточной косы, началась перестрелка, было подбито по одной канонерской лодке с обеих сторон. "Белая" - "Салгир" - начала тонуть, с нее эвакуировали экипаж. Напугав "красных" маневром сближения, врангелевцы отошли в Керчь. "Салгир" так и лежит на дне Азова на глубине около 10 метров.

"Слагаемые таланта" (Инесса Атаманчук) – очерк о знаменитом запорожском актере театра Константине Параконьеве к столетию со дня его рождения. Уроженец Кропивницкого, Параконьев переехал в Запорожье по приглашению главрежа теперешнего театра им. Магара Сергея Смияна и сыграл в нашем городе немало больших ролей, в том числе Ярослава Мудрого.


"Запорізька Січ"

Изображение

Первая полоса – начало репортажа о Женском форуме

"Запоріжжя безпечне: як це працює" (автор не указан) – статья о внедрении системы видеонаблюдения в Запорожье. Сегодня в городе более 230 видеокамер, уже работает "видеостена" (длиной 7,5 метра) в ситуационном центре в Днепровском районе. Камеры позволяют не только быстро реагировать на ЧП, но и помогают в работе полиции, пишет издание: видео хранится 30 дней.
Новые камеры скоро установят в сквере Пионеров на улице Базарной.

"Чергові 20 знесено" (автор не указан) – сводка о борьбе с незаконными МАФами и рекламой в районе Центрального рынка. Власти, пишет издание, нашли союзника с лице легальных предпринимателей, за которыми закреплена территория в районе бывшей "стометровки" на улице Базарной. Газета сообщает, что торговцы, уставшие от соседства с нелегальными уличными продавцами, демонтировали более 20 незаконных торговых палаток (там уроженцы Средней Азии продавали трикотажный ширпотреб. Интересно, как происходил демонтаж, - авт.).


"Горожанин-информ"

Изображение

Первая полоса – редакторские статьи

Главред газеты Андрей Бартыш пишет о политических событиях в Украине и Беларуси: про Беларусь больше. Издатель Любовь Стародворская рассуждает о том, каким должен быть настоящий депутат местного совета.
Также в номере - интернет-новости и "пользухи", обзор некоторых новинок ВПК Украины и мира, статья о насилии мужчин над женщинами.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 11 окт 2020, 00:21 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы Запорожья от 8 октября

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Запорожский марш
("Панорама", "Верже", "МИГ", "Горожанин"). 1 октября в Запорожье, в честь 60-летия выпуска первых "ЗАЗ 965", прошел массовый заезд самых известных запорожских авто – "горбатых", "ушастых" и других. В мероприятии, организованном ректроавтоклубом "Фаэтон", собралось до двух десятков машин на любой вкус и цвет.
"Панорама" пишет о звезде автопробега – розовом "горбатом", и его хозяйке, запорожанке Ольге, которая ездит на нем уже 23 года. По словам автолюбительницы, машина в прекрасном состоянии, хоть периодически и приходится делать ремонт.
"МИГ" сообщает, что за 34 года ЗАЗ выпустил почти 3,5 миллиона "запариков". А также пересказывает продакт-плейсмент "Запорожца" из очередной серии бондианы ("Золотой глаз"), где Джеймс Бонд-Пирс Броснан, отправившийся в Ленинград воевать с плохими парнями, помогает своему напарнику чинить заглохший ЗАЗ 965 с помощью кувалды.
Издание выносит тему на первую полосу.

Праздники без праздника ("Панорама", "Запорожская правда", "МИГ", "Горожанин"). День города и освобождения города, день Защитника Украины и Покрова в этот раз пройдут без Покровской ярмарки, фестиваля "Покрова на Хортице", концертов и других массовых мероприятий. Карантин, что поделаешь.
Лишь одно остается неизменным – массовые поздравления с праздниками от политиков, депутатов, чиновников и бизнесменов, которые заполоняют страницы газет.
"Панорама" ехидно подчеркивает, что нацзаповедник "Хортица", отменивший все празднования, к карантинным правилам отнесся ответственно – в отличие от организаторов фестиваля "Хортица фридом". И сообщает, что музыкальное мероприятия стало причиной заболевания ковид-19 для 260 его посетителей: об этом сообщил санврач и "слуга народа" Роман Терехов.
Издание выносит тему на первую полосу.
"МИГ" сообщает, что из 10 миллионов гривен, выделенных из бюджета города на гуляния, 3,9 будут возвращены в бюджет, еще 6 потратят на украшение города, цветочные композиции, озеленение и уборку.
"Запорожская Сечь" - печатный орган мэра – об отмене мероприятий вообще не упоминает.
"Горожанин" проводит которые исторические обзоры празднования козацкой Покровы.
Издание выносит тему на первую полосу.


ПОЛИТРЕКЛАМА

Сразу 3 газеты выходят без политрекламы – "Суббота", "Верже" и "Горожанин". Также газеты обращают внимание на практическую сторону выборов. "Горожанин" и "ЗС" напоминают, что в новых бюллетенях нужно сделать 2 отметки – напротив номера партии, и в слоте, где нужно указать номер кандидата от этой партии; обводить или вычеркивать кого-то не нужно.
Можно также не указывать номер кандидата, а просто отметить выбранную партию.
Интересно отметить пиар-статьи, намекающие на новую историю взаимоотношений "Метинвеста" и "Слуги народа" - как губернатор ходит в гости на "Запорожсталь" и убеждается, что с охраной окружающей среды у них все, в принципе, неплохо.

- "Евросолидарность" констатирует провал власти в деле противодействия ковид-19 и требует от мэра Буряка публично ответить на вопросы о "дерибане" ("МИГ").
- Глава ОГА, "слуга народа" Виталий Боговин берет с "Запорожстали" слово снизить нагрузку на окружающую среду ("МИГ", "Панорама").
- Кандидат в мэры от "За майбутне" Олеся Крамаренко называет себя "пушкой-ракетой" (я не знаю, что она имеет в виду, - авт.) и берет на себя выполнение функций мэра на общественных началах ("МИГ").
- "За майбутне" представляет топ-лиц своей команды: помимо уже известных Фролова, Москаленко, Фукса, Лех и прочих, репрезентуются эковолонтер Ирина Пирогова, депутат облсовета, бывший "оппоблоковец" Олег Буряк, ученый Максим Остапенко, депутат облсовета, бывший "укроповец" с ферросплавного завода Олег Ильин ("МИГ", "Пенсионер").
- Партия зеленых дистанцируется от "Зе-команды", называя себя участником объединения "зеленых" партий стран ЕС, а также презентует свое самое узнаваемое "запорожское" лицо – экс-нардепа Вадима Кривохатько ("МИГ").
- Нардеп-"слуга народа" Геннадий Касай отчитывается о депутатской деятельности и обещает привести парк "Дубовая роща" в то состояние, "когда за него не будет стыдно" (ну вот, еще один крепкий хозяйственник отправился по душу несчастной "Дубовки", будто там и без него не хватает любителей "удалять ветхие деревья", - авт.) ("Запорожская правда").
- Мэр Владимир Буряк за наши с вами деньги убеждает всех в падении рейтинга "Слуги народа" до 15 процентов, хвастается инфраструктурными достижениями и 6-м местом Запорожья в рейтинге журнала "Фокус" и призывает в свою поддержку директоров школ ("Запорожская Сечь").
- "Порядок" протестует против сжигания опавших листьев, требует перестать уничтожать медицину, выступает за большее количество камер видеонаблюдения и призывает всех создавать ОСМД ("Панорама", "Позиция", "МИГ").
- Замглавы облсовета, член "Порядка" Егор Семенков призывает запорожскую промышленность совершить "космический прорыв в новую эру" ("Панорама").

- Владимир Буряк и "Еднання" - 9,9 полос.
- "Порядок" - 3,1.
- "За майбутне" - 2,3.
- "Слуга народа" - 2,2.
- Партия зеленых – 2.
- "Евросолидарность" - 1.


ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Суббота+"


Изображение

Первая полоса – анонс статьи о ценах на газ в Украине и Запорожье

"Газомазохизм" (Наталья Ковалевская) – двухполосная статья. В условиях работы нового, немонопольного газового рынка, к началу отопительного сезона Запорожская область оказалась в топ-3 Украины по цене на газ для населения. Цена вопроса – копейки и даже десятые доли копеек, но все равно неприятно. Дороже "Запорожгазсбыта" (6,815 гривны за "куб") топливо продают только "Черновцыгазсбыт" (6,817) и "Одессагаз-поставка" (6,85).
Существенно ниже цены в противоположном рейтинге. Дешевле всех в Украине газ продает "Нафтогаз" (4,7 гривны), "Палив Энерджи" (4,8) и "Мегаватт Энерго" (4,85).
(вероятно, газете стоило бы упомянуть, что "Палив" - запорожская компания, зарегистрированная в Запорожье. Конечным бенефициаром значится Ольга Калянова, бывшая завсектора Ленинской налоговой. Ее супруг – Андрей Калянов, бывший кандидат в депутаты от "Новой политики", впоследствии - помощник депутата-"моторовца" Сергея Лоцмана. Также Калянов представлял интересы "моторовской" же "управляющей компании" "Мрия" в фарсе, известном как "заседание конкурсной комиссии по назначению управителя многоквартирных домов города Запорожья" в августе 17-го. Ну, когда на заседание пришли оппозиционные депутаты, общественники и журналисты, и мероприятие "перенесли на неопределенный срок". Чтобы спустя пару часов его тайно провернуть, - авт.).
Сама процедура выбора нового поставщика в статье не описывается - указывается лишь, что это можно сделать в любой момент. При выборе газовой компании следует убедиться, что это – не фирма-однодневка (сколько работает на рынке, есть ли сеть отделений, налажена ли обратная связь с клиентом), которая пытается бить конкурентов демпингом (чтобы потом, набрав клиентскую базу, повысить цены).
Смена поставщика не повлияет на получение субсидии на "коммуналку", в отличие от долгов за газ. В текущем месяце "Запорожгазсбыт" будет подавать в органы соцзащиты данные на должников, задолжавших за голубое топливо почти 3 миллиона гривен.

"Зерновозом по Соловьиной роще" (Денис Крамар) – двухполосная статья о борьбе запорожанки Ольги Зелинской за известный лесной массив, изложенная от лица ее самой. Ольга по профессии юрист, по призванию – экозащитник. В этом году переехала в поселок "Соловьиная роща" в районе Нижней Хортицы – и тут же столкнулась с вырубкой лесного массива.
У лесорубов, как выяснилось, были все права на уничтожение леса: согласно документам, горсовет передал участок с деревьями (7,38 гектаров) в аренду киевской фирме "ИБХ-Инжиниринг" под постройку терминала по перегрузке зерновых и масличных культур. Дальше – еще страшнее. Получив по запросу из мэрии документы, Зелинская выяснила, что по распоряжению мэра, здесь планируется построить речной разгрузочный терминал аж на 85 гектаров. Хотя в пояснительной записке от горархитектуры указано, что территория "Соловьиной рощи" закреплена за железной дорогой, и речные терминалы здесь нельзя строить ни на одном гектаре. Кроме того, лес охраняется Лесным кодексом, в котором сказано, что лес можно сдавать в аренду – но только под рекреационные или туристические объекты.
Еще впоследствии выяснилось, что роща вообще числится ботаническим заказником.
Зелинская подняла соседей, начала писать письма депутатам и записывать видеообращения Зеленскому. Лед тронулся: по депутатским обращениям прокуратура начала проверку, рубку леса остановили. Надолго ли – покажет время.

"По главной улице с творцами" (Ирина Ладан) – трехполосная статья о творчестве запорожского архитектора Бориса Чака. Недавно Чак отличился – получил первую премию номинации "Скульптура" на Международном салоне современного искусства в США – за скульптуру "Харон".
У Чака есть длинная история попыток сотрудничества с местными властями, но получалось все как-то не очень. По заказу властей Бердянска художник изготовил эскиз местного аналога "Колосса Родосского" - высотой 12 метров, в руке которого была бы морская раковина, светящая в море. Затем в городе сменился мэр, и про Колосса Бердянского забыли. Вместе со своим наставником Федором Зайцевым Чак в свое время изготовил барельеф памятника Пушкину на одноименной площади – и был впоследствии недоволен невнятной фаллической фигурой, на которой разместили барельеф с бюстом поэта. Кстати, сам памятник должны были установить барельефом в сторону проспекта, но из-за ошибки крановщика Пушкин теперь как бы выглядывает из-за угла ("Пссст, запорожец, не хочешь вспомнить чудное мгновенье?", - авт.). Переделывать брак чиновники не пожелали, хотя Чак предлагал это сделать бесплатно.
Крайне огорчил скульптора монумент пограничникам, установленный в одноименном сквере на площади Свободы. Чак называет ее "Губкой Бобом" и "могильной плитой" и рассказывает, что он делал совсем другой эскиз памятника по пожеланиям самих пограничников – кондовый пограничный столб с двумя сторожевыми собаками по бокам. Когда на локации восторжествовал "Губка Боб", скульптор с досады разбил столб и собак о стену. Недоволен Чак и положением дел на другом конце площади Свободы: на месте декоммунизированного Дзержинского герой статьи предлагал мэрии установить свою "Ладью любви": отказали (изображение "Ладьи" можно загуглить. ХЗ, для какого-нибудь музея Гуггенхайма – самое оно, а для Запорожья, пожалуй, стремновато. Еще один новый памятник-кандидат на получение обидного прозвища. Да и обилие выступающих элементов конструкции может грозить "Ладье" повторением судьбы рогов оленя, установленного на повороте на Кирилловку: наверняка многие "влюбленные" захотят на них повисеть. К тому же, с любовью в архитектуре в Запорожье, кажется, явный перебор – часы-мост-аллея влюбленных, - авт.).
Не устраивает Чака и памятник Леониду Жаботинскому. Прославленного спортсмена скульптор знал лично, поэтому к работе над эскизом подошел серьезно – нанял подходящего натурщика. По замыслу творца, тяжелоатлет должен был стоять на вершине Олимпа в виде пьедестала, окруженного каскадом фонтанов. Скульптурную группу, которая понравилась сыну Жаботинского, должны были установить у бывшего "запорожсталевского" манежа. Свое видение и свой эскиз Чак имеет и на памятник киногерою Саше Савченко.
По словам скульптора, ему и его коллеге А.Пеликову власти Запорожья – во главе с Александром Поляком – в свое время заказали проект реконструкции бульвара Шевченко. Насколько можно понять из текста, существенным отличием "чаковского" проекта от воплощенного было то, что на месте "часов влюбленных" должна была стоять колоннада с часами, которая бы не закрывала обзор бульвара с проспекта. Проект был одобрен и утвержден на всех уровнях, но через несколько дней работы на БШ начались по совершенно другому проекту, говорит Чак.
А на месте памятника Ленину неплохо бы поставить фонтан, уверен герой материала.

"В квартире с чучелом" (Ольга Полевик) – двухполосная статья о запорожском чучельнике Павле Малыхине, изложенная от лица его самого. Малыхин - самоучка, делает чучела животных около 20 лет, начинал с чучела медведя. Сегодня в его коллекции – чучела волков, медведей, рысей, оленей, косулей, даже рыб. Сейчас работает над чучелом нильского крокодила на заказ. О ценовом диапазоне Малыхин говорит коротко, оценивая чучело волка в 4 тысячи гривен.


"МИГ"

Изображение

Первая полоса – "солянка" из анонсов статей

"Предвыборная сессия прошла по плану" (Владимир Москаленко) – репортаж с очередной сессии горсовета, состоявшейся 30 сентября (газета дату не указывает, - авт.). Сессия, вопреки ожиданиям, не стала последней в исполнении текущей каденции депутатов: в последний раз этот горсовет еще позаседает 28 октября. Журналистов на сессии, как известно, не пускают – чтобы не позаражали депутатов коронавирусом.
Несмотря на предсессионные призывы "давайте без политпиара", дифирамбы во славу действующей городской власти в своем выступлении начала декларировать глава финдепартамента Ольга Вагис. По словам бывшей "запорожсталевки", до избрания мэра Буряка в городских финансах царили бардак и низкая дисциплина. С особым интересом этот спич выслушала многолетний глава финдепартамента Валентина Малыш. Но ничего не возразила – она ведь сейчас заммэра, пишет издание.
Тем не менее, с финансами не все так радужно. Например, выяснилось, что городские власти провалили запланированное финансирование (10 миллионов) создания Центра допризывной подготовки при 69-й школе. Когда работы уже начались (заменили коммуникации, высушили подвал здания, в котором планировался тир, демонтировали отмостку), выяснилось, что денег нет, поэтому объект сняли с финансирования. Вскоре через снятую отмостку дожди залили высушенный подвал. За какие деньги ликвидировать эти "косяки" и чем платить подрядчику за выполненную работу – неясно. Тир – это ведь не пляж и не сквер, электоральной пользы от него никакой, пишет издание.
Без указания имени Виталия Тишечко газета описывает словесную перепалку этого кандидата в мэры от СН с мэром Буряком. Бывший "ново-политиковец" также решил попиариться и принялся пенять городскому голове за набранные 1,7 миллиардов гривен кредитов – мол, куда делись и за какой шиш будем возвращать. И призвал градоначальника подать в отставку подобру-поздорову. Буряк взорвался и напомнил Тишечко, что тот в свое время вполне себе спокойно голосовал за взятие кредитов вместе со своей фракцией. И подчеркнул, что "слугу народа" почему-то не беспокоит то, что Киев обирает Запорожье до нитки (как тут не вспомнить, как в свое время Буряк, ворочая сотнями миллионов от бюджетной децентрализации, через подконтрольные СМИ бодро обвинял столичные власти в "бюджетном геноциде", - авт.). Тишечко не растерялся и пригласил мэра на заседания в ОГА.
Попиариться и поругать мэра вышел и кандидат в мэры от "Батькивщины" (Рябцев, если не ошибаюсь, - авт.), пишет издание. Ему не было нужды "переобуваться", потому как Буряка он последовательно и вдохновенно ругал почти с начала каденции. А кандидат от "Евросолидарности" (Прозапас, - авт.) в зале не присутствовал, потому что пока не получил мандата. Поэтому свой "пинок" мэру – повестку на дебаты – передал через действующего главу фракции.
Коснулись на сессии и вопроса реконструкции площади Запорожской, где идут (правда, медленно) работы по реконструкции и укреплению склона. По словам Буряка, вместо памятника Ленину здесь когда-нибудь будет "чудо-фонтан".

"Раз пошли на дело, денег захотелось…" (Елена Ахинько) – продолжение истории о двух милиционерах-разбойниках, которые в 2016 году на вокзале "Запорожье-1" опоили и ограбили пенсионера, перевозившего свои немалые сбережения: 53 тысячи долларов и почти 10 тысяч евро. Негодяев в погонах арестовали, посадили на 8 лет с конфискацией и принудили выплатить потерпевшему 33 тысячи долларов и 5 тысяч евро (остальную сумму – ту, что не успели потратить – у них удалось изъять).
Ворье в форме, не признавшее своей вины, пыталось оспорить приговор в Верховном суде. Апелляция провалилась – будут сидеть и выплачивать компенсацию.

"Будут ли запорожцы с хлебом?" (спойлер – будут, - авт.) (Светлана Шкарупа) – полосный обзор агромпромышленной обстановки в регионе. С начала лета, пишет издание, она выглядела жутко: зерновые и зернобобовые удалось скосить смолотить лишь на площади почти в 65 гектаров (скорее всего, имелись в виду 65 тысяч, - авт.) – на 73 процента меньше, чем в прошлом году, и получить 207 тысяч тонн зерна (на 75 процентов меньше). Причин – вагон: засуха осенью, заморозки весной, карантин, помешавший найму нужного количества сезонных рабочих. А также рекордный – за всю историю запорожского земледелия, на секундочку – урожай-19 (3,33 миллиона тонн), по сравнению с которым нынешние показатели выглядят скромно.
К осени ситуация стабилизировалась и даже улучшилась, говорит замдиректора облдепартамента АПК Александр Ясинецкий. Сбор зерновых составил 2,75 миллиона тонн при средней урожайности в почти 30 центнеров с гектара (для сравнения – главный конкурент Украины на рынке зерна, Франция, собирает на уровне 60-70 ц/га. Правда, в этом году показатели французов просели – по тем же причинам, что и у нас, - авт.). С продовольственной пшеницей – следовательно, и с хлебом – порядок, она есть в достатке, так что запорожцы будут есть хлеб из своей пшеницы.
"Россия" - именно так называется агрофирма-лидер области по урожайности зерновых – более 63 ц/га. Располагается в Запорожском районе.
Хуже ситуация с поздними культурами. Например, кукурузы по состоянию на конец октября собрали все 5 тысяч тонн – 7 процентов от запланированных объемов. Подсолнечника – 281 тысячу тонн (половина от запланированного). Не радует и посевная – слишком мало было продуктивных осадков, не ожидаются они и в ближайшее время. Так что в следующем аграрном сезоне придется также пить валидол.
Несмотря на трудности, фермеры из областного отделения Аграрного союза Украины нашли возможность помочь коллегам из Одесской, Николаевской и Херсонской областей, где большая часть урожаев вообще погибла; многие местные фермеры близки к разорению. Им передали 250 тонн посевного материала на 2 миллиона гривен.

"Подорож по менонітській Хортиці" (Олег Власов) – исторический обзор меннонитской топонимики. Скалы Столбы перед теперешним ДнепроГЭС переселенцы называли "Шпитце" (Вершина), Совутину скалу (недалеко от "Трех мачт", - авт.) – "Кетельглед" (скользкий котел), Думную скалу (у профилактория ДСС) – "Большой".
И украинское, и меннонитское ("Энсова балка") название дал Корнеевой балке (за садами ЦИМЕЖ, - авт.) меннонит Корнелиус Энс, который пытался зажить здесь на одиночном хуторе, однако бросил это дело из-за постоянных атак разбойников, пишет издание. Красивые названия германо-голландцы давали и локациям на месте нынешнего Поселка овощеводов – "Холм жеребца", "Вишневый сад".
Хортицкие плавни ("Нидерунг", то есть "Низина", или просто "Plawnie") были поначалу разделены между всеми запорожскими колониями. Однако из Шенвизе или Розенталя было непросто сюда добираться, поэтому плавни продали колонии Остров Хортица ("Инзель Хортица", или "Камп").
Название балки Генералки – тоже меннонитское, здесь похоронили какого-то генерала, пишет издание. Современный Турпляж севернее Генералки называли "Высоким берегом", плато южнее – "Овечьими землями", из-за пастбищ овец.


"Верже"

Изображение

Первая полоса – фото с автопробега "Запорожцев"

В номере – перепечатки статей других изданий, интернет-пользухи и, конечно, мелитопольская "Программка". Политрекламы нет, есть перепечатка статьи "Зеркала недели" о предвыборных раскладах в Запорожье: там еще указывается, что Буряк - безусловный лидер.

"Легендарные сокровища земли запорожской" (Илья Купченко "по материалам интернета") – полосный обзор. В статье – пересказ легенд о татарском золотом коне, о махновском золоте в Каховском водохранилище, о козацких тайниках на Хортице. Например, рассказывается, что сечевая скарбница последней Запорожской Сечи не была разворована московитами, а спрятана где-то на острове (со стороны Старого Днепра) под камнем, заросшим мхом.


"Запорожская правда"

Изображение

Первая полоса – поздравление с тройным праздником 14 октября – Покровы, козачества и защитника Украины

"Чи буде у Гуляйполі порядок, якщо його наводитимуть трунарі "Запорізької правди" із "Порядку"?" (Наталья Зворыгина) – статья-"наезд" на главу юруправления облсовета Егора Мороза. Материал из серии "потеряй нить повествования уже ко второму абзацу".
Из статьи можно понять, что автор баллотируется в депутаты облсовета (от кого – не указано) и проводила в Гуляйполе встречу с избирателями, и кандидат в мэры райцентра от "Порядка" Александр Гура тоже встречался с избирателями, но главное не это, а то, что Егор Мороз на своей странице в ФБ призывает голосовать за "Порядок", хотя как он может обещать какой-то порядок и возрождение Гуляйпольщины, если он, юрист, допустил грубые нарушения закона в вопросе разгосударствления "Правды", и вообще как аппаратчик облсовета имеет прямое отношение к "уничтожению района" и "ликвидации районной больницы". Как-то так.
В результате игнорирования аппаратом облсовета не только закона о госСМИ, но и решений судов, "Правда" до сих пор числится коммунальным предприятием, не может зарегистрироваться как печатное СМИ, издавать газету, получать прибыль и выплачивать сотрудникам зарплату, пишет издание.

"В Оріховській лікарні різко побільшало пацієнтів з коноравірусом" (автор не указан). В терапии районной больницы развернута дополнительная госпитальная база для больных, поскольку ранее выделенные для ковид-больных 20 коек в инфекционном отделении уже заняты, говорит главврач Наталья Белова. В больницу ежедневно госпитализируют по 5-7 новых больных.
Всего в медучреждении по состоянию на конец сентября лежали 38 "коронавирусников", в том числе 1 – на аппарате ИВЛ. Ореховские врачи остро нуждаются в кислородных концентраторах на 10 литров – с двумя выходами кислородной поддержки.

"Хіджаб і ковзани" (Александра Воронцова) – полосное интервью с уроженцем васильевского Днепрорудного, тренером по фигурному катанию Евгением Ковалевым, который сейчас работает со сборной ОАЭ.
На тренировки в Запорожье из Днепрорудного начинающего фигуриста Ковалева возили водители. Однажды авто семьи застряло в снежном заносе на трассе, но герой материала, чтобы не пропустить тренировку, доехал до областного центра на попутке. Впрочем, условно приличные катки в нашем городе ушли в небытие, а в "Юности" ледовую арену так и не восстановили. Продолжив тренироваться в Днепре, Ковалев начал практиковать тренерство: сначала воспитывал молодые украинские таланты, затем работал на Кипре, и, в конце концов, в Эмиратах.
В Эмиратах всего 4 больших ледовых арены и чуть больше катков, но для жаркой страны это уже неплохо, говорит днепрорудненец. Самая известная подопечная Ковалева – Захра Лари, прославившая первым выступлением на международном турнире в хиджабе (с нее еще за это сняли очки) – то есть когда открыты только кисти рук и лицо (на фото она выступает в юбке, лосинах, обтягивающей кофте и платочке, - авт.). Лари под руководством Ковалева выиграла 5 чемпионатов ОАЭ и нацеливается на Олимпиаду. А также выступает идолом для других молодых мусульманок во всем мире, которые и хотели бы заниматься "харамными" видами спорта, но боятся агрессии верующего окружения.
Украине же, чтобы вернуть былую славу в фигурном катании, нужно больше катков и ледовых арен, говорит Ковалев.


"Запорожский пенсионер"

Изображение

"Пенсионная" тематика разбавлена поздравлениями с грядущими праздниками. Также главред Валерий Фоменко сообщает о том, что переболел коронавирусом, отсидел в изоляции и вылечился – благодаря поддержке читателей.


"Панорама"

Изображение

Первая полоса – поздравление с грядущим Днем города

"Луч Светы" (Владимир Фризько) – полосный очерк ветерана газеты о запорожанке Светлане Гуслистой (Аджимян), которая в юности стала прототипом одного из пионеров, увековеченных в одноименной скульптурной композиции на улице Базарной. Недавно отреставрированной.
На памятнике Светлану узнать легко – она стоит рядом с мальчиком, с которым они, воздев руки, отправляют в полет голубя. До реконструкции монументальное воплощение запорожанки 5 лет простояло без головы.
Сама модель этого непотребства не застала – ушла из жизни в 2004 году. Издание пишет, что Гуслистая позировала для памятника в 50-х годах прошлого века, будучи пятиклассницей запорожской 50-й школы: какой-то мужчина пригласил группу пионеров попозировать для скульптуры и, заручившись согласием родителей, просил подростков пронимать различные позы. Творцом, скорее всего, был Михаил Худас (1919-1990), который также создал эскизы скульптур на фасаде театра Магара и вокзала "Запорожье-1", а также памятника Хмельницкому.
Сама Гуслистая-Аджимян после школы закончила "машинку", работала в "Укрсельпроекте", "Запорожстали", была в двухлетней командировке на Кубе вместе с супругом. Муж, Рафаэль Аджимян, ветеран "Запорожстали", пережил свою вторую половинку на 17 лет. Историю Светланы Гуслистой газете в свое время рассказала ее одноклассница Тамара Замай, жительница Мариуполя, ныне здравствующая.


"Запорожская Сечь"

Изображение

Первая полоса – начало статьи о реконструированном Сквере пионеров

"Ще одне місце відпочинку для запоріжців" (Влада Лядова). Глава Александровского района Валерий Мостовой в новом сквере больше всего гордится статуей пионеров – ее восстанавливали по фото, так как часть монумента разрушилась. Также в сквере скоро установят камеры видеонаблюдения.
Отдельно газета упоминает об "изюминке" сквера – раскопанном фрагменте ступенек одной из лавок Нижнего гостиного ряда, который накрыли стеклом и поставили там горшки-мешки для воссоздания антуража. Чтобы "каждый смог собственными глазами увидеть уголок Старого Александровска", пишет издание (странно, как будто эти ступеньки раскопали в центре спального района размером с Бабурку, а не посреди собственно Старого Александровска, где "собственными глазами" можно увидеть и собственными руками потрогать множество памятников архитектуры, в том числе более старых. И давно требующих реконструкции, - авт.).

"Нова картина-гігант на стіні історичного будинку" (Влада Лядова) – статья о новом мурале, нарисованном на доме Лещинского по заказу мэрии, изображающем известного музыканта, композитора и дирижера Александра Цфасмана. Рисовали в рамках программы "Современное искусство для поколения Зет", творцом пригласили известного уличного художника Александра Корбана. Общая стоимость проекта составила около 80 тысяч гривен, высота мурала – 17 метров.
Цфасмана выбрали не зря – именно в доме Лещинского уроженец Запорожья (1906-1971) прожил первые годы жизни, именно в этом здании его отец Наум держал цирюльню.


"Позиция"

Изображение

Первая полоса – статья о том как наймиты западного империализма боятся украинской промышленности и сдерживают ее развитие

В номере – политико-экономические обзоры из интернета, запорожские события – тоже из интернета. А рекламы "Новой политики" почему-то нет.

"И греет, и кормит, и тешит" (Владимир Супруненко) – статья на цветной разворот о печах, виденных автором за время путешествий по разным уголкам мира.


"Горожанин-информ"

Изображение

Первая полоса – поздравление с грядущими праздниками от издателя газеты

"Ехать надо, а язык не знаешь" (Оксана Мартынюк) – подборка историй от запорожцев, поехавших за границу на заработки или на учебу и не знавших языка страны пребывания. Даже в славянской стране незнание языка может отрезать для украинца кучу возможностей для адаптации, пишет издание. Запорожанке Карине, поехавшей на обучение в Польшу, штудировать местный язык – да и учиться тоже – мешали постоянные склоки с соседками по общежитию-украинками, так что учебу пришлось бросить, а для общения с местными использовать переводчик в телефоне (интересно, как барышня собиралась учиться в Польше, не зная польского – на "общепонятном", что ли? – авт.). Переводчик использовал и запорожец Роман Мартынюк, работавший в Нидерландах и тяжело осваивавший местный непростой язык. Впрочем, помогало общение жестами.
Другая наша землячка, Оксана Киш, во время работы в Чехии зубрила местные ходовые слова и использовала схожесть чешского и украинского, так что коммуникация у нее проходила сносно. А вот запорожанка Мария Савина проявила себя как полиглот, быстро освоив на начальном уровне турецкий и болгарский языки и получив от этого больше финансовых и деловых выгод – больше чаевых, и так далее.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 17 окт 2020, 23:05 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы от 15 октября

Изображение

ПРЕВЬЮ

"Верже" снова приказывает долго жить: на первой полосе издание предупреждает о прекращении выхода печатной версии и выражает готовность вернуть деньги подписчикам.

ОБЩИЕ ТЕМЫ

Реде – 65
("Запорожская правда", "Запорожская Сечь"). 20 октября юбилей будет праздновать бессменный с советских времен главный дирижер и худрук областного симфонического оркестра. Историю Вячеслава Реди многие считают необычайной для классической музыки. Уроженец промышленной донецкой Макеевки благодаря таланту, работе и попаданию в нужные педагогические руки смог в сравнительно молодом – как для такой профессии – возрасте зарекомендовать себя как опытного дирижера и превратить заурядный оркестр типичной областной филармонии в популярный арт-проект. Как ему это удалось, Редя объясняет в газетных интервью.
Кстати, 20-21 октября Редя и его оркестр будут давать в областной филармонии традиционный ежегодный концерт "Маэстро приглашает".
"Сич" уточняет, что на момент распределения (из киевской консерватории им.Чайковского) в запорожский оркестр в 1987 году Реде было 30 лет, и на тот момент он стал самым молодым главдирижером страны (не уточняется – Украины или СССР, - авт.). Одной из ступеней успеха, говорит нынешний почетный житель Запорожья, стало расширение репертуара – с просто классического до джазово-эстрадного, исполнение музыки из кино. Также Редя поддерживает тезис о том, что дирижер должен быть физически крепким – поэтому увлекается пинг-понгом и плаванием.
"Правда" сообщает, что главным наставником Реди в годы студенчества стал главный дирижер оркестра Украинского радио и ТВ, народный артист Украины Вадим Гнедаш. Корифей гонял подопечного по всевозможным симфоническим концертам для изучения теории. А бесценную практику своему протеже предоставил в первой половине 80-х, в годы "мора генсеков". Дело в том, рассказывает Редя, что когда умирал очередной генеральный секретарь, радио крутило симфоническую музыку чуть ли не целыми днями. И Гнедаш ставил своего воспитанника дирижировать оркестром во время радиотрансляций – все равно ведь не видно, кто за дирижерским пультом. Опыт получил колоссальный, признается запорожец.
Первое, что Редя сделал, возглавив запорожскую филармонию – настоял на отказе от абонементов, которые за копейки "распространялись" на заводах: рабочие покупали их по принудиловке и на концерты не ходили, так что оркестр выступал при немыслимом сегодня пустом зале. Затем отменил "нормы" по концертам в месяц, сделав ставку на популяризацию "классики" - в том числе на оупен-эйры в скверах и парках, особенно в "Дубовой роще". Следующие шаги – организация гастролей известных артистов, расширение репертуара, организация конкурса в оркестр для музыкантов из всех уголков СССР: конкурс иногда составлял более 8 человек на место. Так и "шли к успеху", говорит Редя.


ПОЛИТРЕКЛАМА

Развеселив своей рекламой при участии "легендарной ясновидящей и целительницы Анны" запорожский ФБ, партия "Порядок" решила отработать магическую тематику и в газетах. Анна – не какая-нибудь таро-шарлатанка, она – украинская Ванга, рекламирует своего "боевого мага" "Порядок": она в 2002 году предсказала пандемию ковид-19. Согласно астрологическим расчетам Анны, "Порядок" (название партии в рекламе не называется, - авт.) – единственный для города и области шанс на процветание, а "соль партии умещается в одном синем слове", и его ждет успех на выборах. А конкурентов ("лукавого содомита", "пошедших за красным шариком", "почерневших зеленых слуг") ожидает неудача, тогда как "навсегда бывший гетьман Петр" улучшит свои показатели.
"За майбутне" вступила в перестрелку соцопросами: по их опросу от "Профессиональной социологической лиги", Олеся Крамаренко якобы выходит во второй тур мэрских выборов (12,1) вместе с мэром Буряком (38,3), оставляя позади Виталия Тишечко (9,7) и Валерия Прозапаса (5,3). Сама же ЗМ – якобы четвертая (9,5) в списке партий после СН (13,6), "Еднання" (15,8) и ОПЗЖ (17,1).
В газетах появляются большие пиар-статьи кандидатов, иногда даже без указания названия их политпроекта: особенно много таких выходит в "Запорожской правде".

- "Порядок", помимо экскурса в ясновидение, требует перестать загрязнять Днепр фосфатами, возмущается погромами агитпалаток, митингует в Киеве за медицину, объясняет, как правильно голосовать с новыми бюллетенями и пропагандирует создание ОСМД ("Панорама").
- Замглавы облсовета, кандидат в депутаты облсовета от "Порядка" Егор Семенков… нет, уже не предлагает покорять космос, а хвастается выделением 100 тысяч гривен на новую аппаратуру для областного музыкального колледжа ("Панорама").
- Депутат горсовета от УКРОП, кандидат в депутаты горсовета от "Еднання" Михаил Прасол рекламирует себя и свою депутатскую деятельность ("Суббота+").
- Глава ЗОГА, "слуга народа" Виталий Боговин хвастается "Большой стройкой" и жалуется, что оппозиция не хочет голосовать за выделение еще большего количества денег на "программу" ("Запорожская правда", "МИГ").
- Депутат облсовета от "Нашего края", кандидат в депутаты облсовета от НК Екатерина Луценко позиционирует себя как "депутата-хозяйственницу" ("Запорожская правда").
- Кандидат в мэры Запорожья от НК Элла Слепян настаивает на том, что общество должно изменить отношение к женщинам в лучшую сторону ("Запорожская правда").
- "За майбутне" рассуждает о будущем профтехобразования, рекламирует свои экологические инициативы и публикует "свою" социологию ("Запорожская правда", "МИГ").
- Кандидат в депутаты горсовета от "Еднання", директор лицея "Логос" Анатолий Ривкин рассказывает о своей педагогической карьере ("Запорожская правда").
- Кандидат в депутаты горсовета от СН Сергей Беклемищев мечтает сделать Запорожье "лучшим" ("Запорожская правда").
- "Новая политика" призывает гордиться "Мотор Сичью" и ЗАЗом, отчитывается о работе и поздравляет с Днем города ("Позиция", "Пенсионер").
- "Слуга народа" объявляет о запуске механизма отзыва депутата ("Пенсионер").
- Нардеп, "слуга народа" Сергей Штепа отчитывается о ремонте в запорожской школе ("Пенсионер", "МИГ").
- Владимир Буряк и "Еднання" на наши с вами деньги хвастаются инфраструктурными достижениями и "вшановують" всех, кого могут – ветеранов, участников войны, выдающихся горожан ("Запорожская сечь").
- ОПЗЖ публикует воззвание Владимира Кальцева к народу ("МИГ").

- Владимир Буряк, "Еднання" и его кандидаты – 12,2 полосы.
- "Слуга народа", его чиновники и кандидаты – 4.1.
- "Порядок" и его кандидаты – 3,4.
- "За майбутне" - 2,9.
- "Наш край" и его кандидаты – 2.
- "Новая политика" - 1,4.
- ОПЗЖ – 0,5.


ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Панорама"


Изображение

Первая полоса – имиджевая статья "Запорожстали"

Газета переполнена "джинсой" "Метинвеста" и политрекламой

"Оборудование не выдержало нагрузки" (Ирина Егорова) – статья о буднях областного лабцентра. Недавно в учреждении из-за высокой нагрузки сломался один из двух амплификаторов – приборов, на которых круглосуточно делают до 1000 исследований, в том числе на ковид-19. Так что сотрудникам пришлось делать всю работу на одном – до того, как лично главсанврач Виктор Ляшко не нашел для запорожцев другой прибор, за что директор центра Роман Терехов "ему очень благодарный", пишет издание.
Также лабцентр получил тест-системы на 875 тысяч гривен и расходники на 110 тысяч – их будут использовать только бесплатно, по медицинским показаниям. Скоро в Запорожье ждут новый, третий амплификатор – нового поколения.

"Пафос запредельный" (Владимир Фризько) – полосный исторический фотоочерк о праздновании 200-летия Запорожья в 1970 году. Дату отмечали в начале сентября, город массово украсили цифрой 200 и выпустили неимоверное количество сувенирной продукции: кружек, открывачек, а особенно значков. В нынешней областной филармонии 3 дня шли концерты, на стадионе "Металлург" организовали, как бы сейчас сказали, масштабное модульное шоу и концерты звезд: известных украинских оперных певцов Дмитрия Гнатюка и Евгении Мирошниченко, ансамбля танца УССР под руководством знаменитого хореографа Павла Вирского, московской певицы Ольги Воронец. Хедлайнером выступил популярнейший тогда певец-пародист Виктор Чистяков.
Отдельный концерт (кто выступал – не указано) и торжественное заседание прошло в ДК ЗТЗ, недавно закрытом; на него приглашали избранных, пишет издание. За неделю до празднеств рабочих запорожских предприятий согнали на общегородской субботник по благоустройству. Дату сопровождали открытия – книжного магазина "Кобзарь" на Пушкина, выставочного зала на Фестивальной/Октябрьской. А на Привокзальной площади "стартовал бронепоезд "Свобода или смерть", пишет издание (газета не уточняет, что это значит. Может, макет бронепоезда на шасси из грузовиков, который ездил по городу и напоминал о боях рабочих-железнодорожников с черносотенцами и полицией в 1905 году. Не махновцев же они решили косплеить, - авт.).
Республика же отметила запорожский юбилей лишь скромной почетной грамотой президиума ВС УССР – хотя в Запорожье надеялись хотя бы на завалящий орден Ленина. Орден наш город получил в 1973 году; многие запорожцы с удовольствием отмечали, что соседний Днепропетровск получил эту награду аж в 1976 году, лишь с воцарением в ЦК КПУ "днепрянина" Владимира Щербицкого.


"Суббота+"


Изображение

Первая полоса – анонс интервью с Михаилом Прасолом с карикатурой на депутата

"Власть как диагноз" (Олег Локтев) – редакторская статья, в которой главред, обильно цитируя своего коллегу-карикатуриста "и по совместительству психиатра" Андрея Бильжо, ставит диагноз беларусскому тирану Александру Лукашенко – мозаичная психопатия и профессиональная деформация личности.

"Реквием по книге жалоб" (Наталья Ковалевская) – двухполосная "пользуха" о вступившей в силу отмене книг жалоб, инициированной Минэкономики. Бывший замглавы министерства Максим Нефедов заявлял, что отмена книг жалоб позволит предприятиям обслуживания ежегодно сократить расходы на 125 миллионов гривен.
Жаловаться на торговцев теперь можно в облпотребслужбу (Гоголя, 105а, (061) 228 04 64, office@gudpss-zp.gov.ua), на правительственную "горячую линию" (1545) или на круглосуточную линию Госпотребслужбы ((044) 364 77 80, (050) 230 04 28).

"Пионеры" уже не фонтан" (Денис Крамар) – статья о запорожском краеведе Романе Акбаше, в которой тот критикует обновленную скульптуру в Сквере пионеров, изложенная от лица его самого. По словам Акбаша, он по просьбе властей Александровского района предоставил все имевшиеся у него фото "Фонтана дружбы" и скульптурной группы пионеров – думая, что монумент подвергнется реставрации или хотя бы реконструкции. То, что получилось, не имеет никакого отношения к творению запорожского скульптора Михаила Худаса, возмущается краевед.
По мнению Акбаша, нужно было либо четко скопировать пионеров как многолетний архитектурный символ, и Бог с ними, пионерскими галстуками. Либо создать современную композицию в эстетике 50-х. А получилось "ни туды, ни сюды". Свои соображения по поводу новодела Акбаш написал у себя в ФБ; в комментарии пришел чиновник горархитектуры Артем Еременко и обозвал всех некомпетентными недохудожниками.
И вообще – какие Три-Дэ скульптуры за 200 тысяч долларов, негодует Акбаш – за такие деньги местные авторы (эскиз делал какой-то американский скульптор) сделали бы шедевр. Новая же скульптура похожа на полуфабрикат: специалисты "не-недохудожники" не раз указывали на анатомические несоответствия и нарушение пропорций детских тел на композиции, говорит краевед.
Проблему также комментирует запорожский скульптор-исполнитель Сергей Ярема. По его мнению, памятник воплощали не лучшие исполнители Три-Дэ моделей на оборудовании с не самым высоким качеством печати. К тому же, такая печать стоит намного дороже работы скульптора, делающего памятники "по старинке".

"Неудержимый Прасол" (Алена Мыкал) – трехполосная "джинса" от депутата горсовета от УКРОП (кто-то еще помнит, что была такая партия? – авт.). Прасол рассказывает, что у него с детства было обостренное чувство справедливости и способность к дракам, хотя хулиганом он не был, что он с 13 лет работал и все в таком же духе. Депутат много говорит о пользе создания ОСМД, подчеркивая, что помог создать более 100 обществ совладельцев, внедрил программу финансирования капремонтов домов ОСМД.

"История одной фотографии" (Ирина Ладан) – двухполосная статья о фотографиях, которые сделали запорожские фотографы-любители. На них изображены танцовщица, разбрасывающая муку, кошка с пойманной белкой в зубах, и мышь.

"Безкультурное наследие-2" (газета упорно продолжает игнорировать подсказки "Уорда" и писать "бескультурное" через "з", - авт.) (Наталья Карчевская) – продолжение темы о запорожском художнике Викторе Пустовалове, которого, по мнению его детей, держит в домашнем плену его вторая супруга Тамара.
По словам Тамары Пустоваловой, сын художника Михаил на нее наговаривает, а сам здоровьем отца интересовался только когда, когда нужны были деньги. Кроме того, Пустовалов-младший, по словам его мачехи, пытался лечить тяжелое заболевание отца "лженаучным методом", а также украл паспорт художника – чтобы оформить фальшивую доверенность на недвижимость. Сам Виктор Пустовалов стараниями своей жены ухожен и лечится, говорит вторая сторона конфликта.


"МИГ"

Изображение

Первая полоса – анонс статьи про запорожскую мастерицу кукол: на фото, крупно – жутковатая кукла, напоминающая свою коллегу из одноименно фильма ужасов

"В Запорожье банк наживается на пенсионерке – не отдает ей пенсию" (Светлана Шкарупа) – полосная статья о проблемах 83-летней запорожанки Фаины Савельевой, которой "ПриватБанк" под предлогом ее якобы недееспособности – а также по другим "отмазкам" - не платит пенсию. Историю пенсионерки рассказала ее внучка Анна Савельева, борющаяся с банковским произволом.
В мае пенсионерка перенесла непростую дорогостоящую операцию и в период реабилитации не может ходить. Ухаживает за гражданкой ее единственная кровная родственница, внучка, которая, снимая однажды бабушкину пенсию в банкомате, забыла карточку. В банке Савельевой ответили, что новую карту доставят на дом курьером; доставили, пообещав, что карту активируют через пару дней.
Когда карту не активировали и через месяц, Савельева в очередной раз обратилась в банк и получила потрясающий ответ, мол, ваша бабушка, "скорее всего, недееспособна" (хотя это не так), поэтому стоит оформить доверенность на переоформление карты на родственника. Которая стоит в пределах 2600 гривен. В конце концов, "Приват" прислал с курьером новую карту – которую тоже не активировали. Банк шлет по почте нелепые отписки, а в Пенсионном фонде приносить пенсию на дом не хотят – нельзя, карантин. Фаина Савельева пятый месяц не может получить пенсию, хотя только на операцию семейство потратило 25 тысяч гривен.

"Удивительные куклы гуляйпольской мастерицы" (Светлана Шкарупа) – полосный фоторепортаж о мастере по изготовлению кукол Наталье Гринь-Танчиной и ее творениях. Насколько можно понять из текста, мастерице удается продавать своих кукол во многие частные коллекции и как элемент декора кафе. Также в краеведческом музее Гуляйполя недавно открылась выставка Танчиной.

"Как девушка из Бердянска получила в собственность часть Солнечной системы" (Владимир Шак) – полосный очерк об уроженке Бердянска, венной летчице Евгении Рудневой, штурмане 46-го бомбардировочного полка (если верить историографии, полностью или почти полностью состоявшего из женщин, включая техников и механиков, - авт.), который немцы называли "ночные ведьмы". В ходе советско-германской войны Руднева в качестве штурмана старенького "У-2" совершила 645 ночных боевых вылета, поспособствовав уничтожению более взвода пехоты противника, двух переправ, эшелона, двух зенитных точек; и это – только подтвержденные данные.
Руднева призвалась из Москвы, куда переехала ее семья, весной 1942 года, воевала на Кавказе и Приазовье. Погибла в возрасте 23 лет в апреле 1944 года у Керчи – ее самолет был подбит и сгорел в воздухе. Уроженку Бердянска посмертно наградили званием Героя СССР. В своем дневнике она мечтала освободить город своего детства от немцев. А еще признавалась, что война – самое счастливое и захватывающее приключение в ее жизни.
С 1976 года имя Рудневой носит малая (26 километров в диаметре) планета в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Как это произошло, газета обещает рассказать в следующих номерах.

"Лечение инсульта: жалуйтесь в НСЗУ, если с вас требуют деньги!" (Елена Ахинько) – медицинская "пользуха". Газета отвечает на вопрос запорожанки Валентины Н., в августе заплатившей кругленькую сумму за лечение мужа от инсульта по требованию врачей "одной из больниц" Запорожья (с подозрением на инсульт вроде обычно везут в 6-ю, - авт.). И впоследствии узнавшей, что деньги на лечение инсульта выделяет государство.
Таки выделяет, согласно 2-го этапа медреформы – почти 27 тысяч гривен на пациента (раньше давали 19,3). В эту сумму, говорят в Нацслужбе здоровья, входят диагностика, лечение, лекарства, мониторинг в реанимации, реабилитация и питание. Газета подчеркивает, что за это больнице платит НСЗУ, поэтому требовать денег от пациентов врачи не имеют права. На портале НСЗУ есть список 192 больниц Украины, с которыми заключен контракт на обслуживание граждан с инсультом, есть там и запорожские больницы.
Если же в законтрактованной больнице все равно требуют деньги, нужно сообщать об этом в НСЗУ по почте (info@nszu.gov.ua), телефону (1677) или форме обратной связи (газета опять пользуется дурацкой привычкой – вместо указания разделов и категорий на нужном сайте сует в газетный текст скопированную из браузера ссылку на нужную страницу, будто читатели будут, чертыхаясь, по символам вбивать ее в адресную строку. Форма обратной связи на портале НСЗУ находится в разделе "Громадянам", категории "Особистий прийом", а список законтрактованных больниц находится в разделе "Укладені договори": там их до черта, так что ищите, - авт.).
В апреле-июне Нацслужба выплатила 400 миллионов гривен на лечение 16 тысяч пациентов с инсультом. Ежегодно в Украине только официально фиксируется около 100 тысяч инсультов, 30-40 процентов пациентов умирают в течение первого месяца: один из худших показателей в Европе. Признаки инсульта – внезапная слабость и онемение конечностей, обморок, нарушения речи, нарушение координации, онемение части лица, резкая головная боль.

"Денег нет, но вы держитесь…" (Елена Ахинько) – статья о переносе/отмене некоторых соцвыплат, наблюдающихся в последнее время. Так, запорожанке Ларисе Мироненко, получившей в 1958 году увечье по вине работодателя на Запорожской кондитерской фабрике, с марта перестали платить ежемесячную компенсацию в 1200 гривен. В областном фонде соцстраха пенсионерке ответили, что на период карантина "ее" компенсацию исключили из списка финансируемых. Запорожскому военному пенсионеру Олегу Васютину отказываются по решению суда выплатить 900 гривен судебного сбора – мол, его исполнительный лист поставили в "третью очередь" по выплатам, а на нее денег нет.
Молодая мама Алина не может получить от государства ни обещанного "бэби-бокса", ни компенсации за него. На это, пишет издание (а также на сокращение субсидий), денег нет, а на отмену "потолка" для зарплат топ-госчиновников – есть, пишет издание.


"Верже"

Изображение

Первая полоса – анонс статьи про массовые мероприятия во время карантина

Номер снова состоит из интернет-материалов, в том числе статья, анонсированная на первой полосе. Политрекламы в газете нет

"Кто птиц по осени считает?" (Наталья Питишкина) – перепечатка статьи из "Мелитопольских вестей" шестилетней давности. Беглый поиск в сети выдает лишь сокращенную версию материала.
Статья повествует о том, как в ноябре 2014 года сотрудники Приазовского природного парка выезжали на пересчет птиц в Акимовском районе – в Утлюкском лимане и Сивашике (заказник, часть Приазовского парка, - авт.). Насколько можно понять из текста, мелитопольские орнитологи неплохо "вооружены": достойная оптика, внедорожник для поездок. Хотя еще один телескоп бы не помешал, но дорого – стоит (стоил, - авт.) более 10 тысяч гривен.
Подсчет птиц нужен для того, чтобы понять изменения в экологической ситуации в заказнике, выяснить места, которые птицы выбирают в качестве убежища – чтобы лучше их охранять. Человек остается главным врагом пернатых: застраивает места обитания, загрязняет водоемы, распахивает несельскохозяйственные земли. Из-за этого страдают популяции дроф и журавлей-красавок – им негде гнездиться. Также находятся уроды, которые зимой забивали замерзающих в полях краснокнижных палками – фиксировали сотрудники парка и такие случаи.
Наблюдали за птицами и в Молочном лимане. Популяция птиц в лимане, насколько можно понять из текста, зависит от его наполняемости водой: лиман обмелел – птицы перестают гнездиться, наполнился водой – за один заезд орнитологи фиксируют 30-40 тысяч особей разных видов.

"Зона Супперта" (Илья Купченко) – полосная компиляция статей из интернета на тему знаменитой аномальной зоны, якобы располагающейся в районе мелитопольского села Садовое. По данным некоторых исследователей, проводивших там первоначальные раскопки, под селом располагаются рукотворные пустоты площадью несколько квадратных километров. И представляющие собой некрополь скифских царей, в котором хранится золото скифов.


"Запорожская правда"

Изображение

Первая полоса – поздравление с Международным днем сельских женщин 15 октября

"Банкрутство держпідприємства – це незаконно" (автор не указан) – сводка с рейдерской эпопеи, которой подверглось госпредприятие "Опытное хозяйство "Таврия" академии аграрных наук Украины в Веселовском районе. Очередное судебное заседание по делу "Таврии" должно было состояться 6 октября; работники ГП приехали протестовать под областной Хозсуд, требуя закрыть уголовное производство против "Таврии" и дать предприятию работать. Однако после звонка о "минировании" суда судья Алексей Юлдашев решил передать дело в столичный кассационный админсуд.
Дело против "Таврии" ведется в областном Хозсуде с 2017 года: неизвестные истцы требуют признать предприятие банкротом. С текущего года рейдеры перешли к активным действиям: через суд добились ареста имущества и урожая, сместили директора ГП, силами "титушек" вывозили зерно, блокировали трактористам "Таврии" выезд в поле.
Полиция расследует действия против "Таврии" по четырем статьям УПК.


"Запорожская Сечь"

Изображение

Первая полоса – начало статьи про украшение Запорожья к октябрьским праздникам

"У Запоріжжі дбають про ветеранів Другої світової війни" (автор не указан) – полосная "джинса" мэра на ветеранах. В статье – короткие истории ныне здравствующих участников ВМВ.
Запорожец Николай Гречко прошел путь от подростка-подпольщика с началом оккупации Запорожья до "сына полка" при авиаэскадрилье в 1943 году, с 44-го – матрос на бронекатере Дунайской флотилии. Николай Шалтышов отступал вместе с Красной Армией до Кавказа, где был призван и попал в противотанковый батальон пушек-"сорокапяток". Воевал на Кавказе, Тамани и в Крыму, участвовал в наступательных операциях по выходу к госгранице СССР, разгроме японских войск на Дальнем востоке.
Александра Скрипнюк попала в армию на 8-й день советско-германской войны в возрасте 19 лет, в качестве фельдшера прошла отступление Красной армии на восток, под Сталинградом получила тяжелое ранение, после чего ее перевели в тыловой госпиталь. В качестве медсестры прошла всю войну Евгения Гирник, призванная в армию на второй день войны: ветеран видела бои за Запорожье, участвовала в восстановлении города.
В Запорожской области – у Новониколаевки – состоялось боевое крещение пулеметчика Николая Корецкого, в боях за Запорожье ветеран получил первое ранение. Виктор Варвашеня при немецкой оккупации партизанил в Беларуси, после войны всю жизнь проработал хирургом в 5-й горбольнице, прооперировав более 3500 пациентов.

"День визволення Запоріжжя почався вночі: навкруги палали небо і земля" (Юрий Харченко) – полосная подборка исторических фото. Из материала можно узнать, что перед тем, как оставить Запорожье в 1941 году, советское командование сформировала на территории нашей области 28 партизанских отрядов численностью 800 человек и сеть подполья. Также указывается, что в боях за Запорожье немцы потеряли около 23 человек, 160 танков и множество другого вооружения.

"Чим варто запастись зараз на ринку" (Юрий Харченко) – ценовой обзор овощного рынка Центрального базара. Помидоры – 12-20 гривен за кило (месяц назад – 17-21, год назад – 7-16), огурцы – 17-23 (год назад – 7-12), картофель на опте – 5-7 (в прошлом году – 7-10) (журналист, вероятно, перепутал годы. В октябре-19 более-менее приличная картошка на опте дешевле 14 гривен не стоила, - авт.). "Бульба" подешевела, так как фермеры, приняв во внимание прошлогодний ценовой скачок, увеличили площади посадки картофеля.
Лук – 3-3,5 (в прошлом году – 4,5-7), морковь на опте – 4,5, капуста белокочанная на опте – 3,5.


"Позиция"

Изображение

Первая полоса – статья о том, что в Украине все плохо

"Веселівська ОТГ: формула успіху" (Алексей Власов) – полосный фоторепортаж о жизни громады. Объединению – 5 лет, в прошлом году веселовцы смогли получить на баланс громады районную больницу, которая сегодня уже представляет из себя многопрофильное медучреждение, с высоким, как говорит глава ОТГ Петр Кияшко, качеством обслуживания. В больнице есть свой роддом, здесь принимает целый ряд узких специалистов, количеству которых позавидовали бы и запорожские больницы. Ремонтируются отделения хирургии и терапевтическое; на новую больницу из бюджета громады потратили 1,6 миллиона гривен.
В Веселом в почете детский спорт. Заработала коммунальная детская спортивная школа (5 секций, 14 тренеров), на развитие спорта и физкультуры удалось привлечь более миллиона гривен спонсорских денег.

"Воскресенська ОТГ: п`ять років праці для людей" (Владимир Бут) – полосный фоторепортаж о жизни другой громады, находящейся в Пологовском районе. ОТГ – одна из первых в регионе. За время "независимости" громада смогла провести ремонты в школах и детсадах, купить 3 школьных автобуса, отремонтировать мост через Конку и начать реконструировать местный собор. Сейчас в Воскресенке ремонтируют "офис шерифа" - полицейского участкового, в котором также разместится сельская пожарная команда. Для нее, кстати, скоро купят пожарную машину.


"Запорожский пенсионер"

Изображение

Первая полоса – пенсионерская "пользуха" и политреклама

"Кандидаты в мэры Запорожья) (автор не указан; вероятно, главред Валерий Фоменко) – полосная статья о кандидатах в мэры Запорожья с короткими редакционными комментариями по каждому.
Так, Владимир Буряк, по мнению газеты – раздерибанил жилой фонд между частными управляющими компаниями и купил себе партию под выборы, Олеся Крамаренко – зависимая от Коломойского любительница попиариться на экологии, Валерий Прозапас – "порошенковский", который лезет к бюджетому корыту, Юрий Ружин – прагматичный бизнесмен, зря связавшийся с политическим трупом Ляшко, Элла Слепян – "анекдот, да и только", на которой клейма негде ставить, Виталий Тишечко – одиозный персонаж, который 5 лет голосовал за все "буряковские аферы".


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 23 окт 2020, 21:19 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2012, 03:51
Сообщения: 399
Обзор прессы от 22 октября

Изображение

ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ

Выборы: скоро все это закончится
. Констатируем невеселый факт: ни одна запорожская газета не сподобилась выдать более-менее содержательный обзор предвыборной ситуации в Запорожье или анализ кандидатур в мэры или в депутаты. Так что, как ни удивительно, яростное развешивание ярлыков на претендентов на кресло городского головы в прошлом номере "Запорожского пенсионера" так и останется самым интересным аналитическим предвыборным "чтивом" в запорожской прессе на данный момент.
В прежние годы хоть "Остров Свободы" или тот же "Истеблишмент" по этой теме "отжигали". Сегодня же участники регаты высыпают из газет последнюю порцию своей "довыборной" рекламы, и все замирает в ожидании развязки. Также в газетах снова много памяток на тему "как правильно голосовать", в том числе публикуемых как политреклама. Видно, что кандидаты и партии переживают, чтобы их сторонники не наделали ошибок в бюллетенях. Особенно те, кто делает ставку на пенсионеров)).
"Суббота+" в редакционной статье сожалеет о невысокой культуре украинского избирателя о убеждает соотечественников голосовать умом, а не глазами или желудком.
"МИГ" посвящает полосную статью различным предвыборным ЧП: дракам между агитаторами, порчам палаток, поимкам должностных лиц избиркомов на взятках и прочему. Запорожье ведь на этой ниве тоже отличилось: скандал с незаконными палатками ОПЗЖ с последующей на них охотой, расстрел из пневматики палатки "За майбутне", избиение агитаторов "Евросолидарности" какими-то громилами из ОПЗЖ. Правда, о последнем случае газета не пишет.
С первой страницы подконтрольной "Запорожской Сечи" улыбается мэр Буряк.
"Позиция" на первой странице публикует характерную невнятную статью, посвященную выборам.
"Запорожская правда" выделяет первую полосу под коллаж с эмблемами партий, участвующих в гонках.
"Горожанин" помещает тему на первую полосу и публикует статью о выборах в других странах глазами запорожцев, в этих странах проживающих; см. обзор газеты.


ПОЛИТРЕКЛАМА

Очередное косвенное подтверждение зарождения альянса "слуг народа" и "Метинвеста" в Запорожье: "Панорама" с первой полосы сообщает о подписании главой ЗОГА Виталием Боговином и директором "Запорожстали" Александром Мироненко меморандума о 20-процентом (за 7 лет) снижении выбросов в атмосферу. Вот так, пока мэр Владимир Буряк грозно выдвигал ультиматумы заводам, его родная проходная оперативно нашла себе нового союзника. Губернатор также в явном выигрыше по схеме "либо шах, либо ишак". Вряд ли он "досидит" в Запорожье до конца действия меморандума и необходимости предъявления изумленному народу каких-либо результатов. А выборы – вот они, и громкие предвыборные свершения сами о себе не отрапортуют.
"Порядок" вступает в свою первую и последнюю перестрелку рейтингами, ставя себя на четвертое место (11,7) после ОПЗЖ (14,1), СН (17,5) и "Еднання" (23,4) и перед "Батькивщиной" (6) и ЕС (5,5). А также вновь призывает в помощь высшие силы во главе со знахаркой Снежаной и гадалкой на таро Мирославой. Что характерно – в прошлом номере, презентуя своего боевого мага Анну, "порядочные" называли мастеров таро оккультными шарлатанами.

- Кандидат в мэры, самовыдвиженец Дмитрий Осипов рассказывает о своем жизненном пути и политических принципах ("Суббота+").
- "Евросолидарность" напоминает свои избирательные номера ("МИГ").
- Кандидат в мэры от "За майбутне" Олеся Крамаренко сравнивает себя с Александром Поляком ("МИГ", "Пенсионер").
- Кандидат в депутаты горсовета от "За майбутне" Виталий Сиволап ругает медреформу и дает советы по борьбе с ковид-19 ("МИГ", "Пенсионер").
- "Слуга народа", кандидат в депутаты облсовета Елена Жук обещает "европейский безвиз" для украинских товаров ("МИГ", "Запорожская правда").
- "Слуга народа", глава ЗОГА Виталий Боговин хвастается подписанием экомеморандума с "Запорожсталью" и хвалит Зеленского ("Панорама", "Пенсионер").
- "Порядок" объявляет войну "наливайкам", напоминает свои избирательные номера, призывает бороться с вандалами и выступает оплотом Сил Света и Добра в предсказаниях гадалок ("Панорама", "Запорожская правда").
- Замглавы облсовета, кандидат в депутаты облсовета от "Порядка" Егор Семенков рассуждает о проблемах ЖКХ ("Панорама").
- Мэр Владимир Буряк и его "Еднання" за наши с вами деньги хвастаются инфраструктурными достижениями ("Запоризька Сич").
- "Новая политика" благодарит воинов-освободителей, кичится своей "запорожскостью" и профессионализмом и "знакомится с проблемами" перинатального центра ("Позиция", "Пенсионер").
- Кандидат в мэры от "Силы людей" Денис Тарасов выражает недовольство "системой управления" Запорожья ("Запорожская правда").
- Депутат облсовета от "Нашего края", кандидат в депутаты облсовета от НК Екатерина Луценко излагает свое видение "спасения юго-востока" ("Запорожская правда").
- Кандидат в депутаты горсовета от ОПЗЖ Людмила Маринюк клянется в любви к людям ("Запорожская правда").
- Депутат облсовета от "Радикальной партии", кандидат в депутаты облсовета от РП Роман Кузьменко купает детей из сел Запорожского района в бассейне собственного ресторанного комплекса "Панська хата" ("Запорожская правда").
- Депутат облсовета от "Новой политики", кандидат в депутаты облсовета от НП Сергей Беликов вспоминает этапы становления ЗНТУ ("Запорожская правда").
- Депутат горсовета от "Новой политики", кандидат в мэры от "Слуги народа" Виталий Тишечко в Киеве рассказывает о злоупотреблениях Буряка и подает на него заявление в Генпрокуратуру ("Горожанин").

- Владимир Буряк, "Еднання" и его кандидаты – 9,1 полосы.
- "Слуга народа", его чиновники и кандидаты – 4,4.
- "Новая политика" и ее кандидаты – 4,3.
- "Порядок" и его кандидаты – 3,4.
- Дмитрий Осипов – 3.
- "За майбутне" и его кандидаты – 2.
- "Наш край" и его кандидаты – 1.
- "Евросолидарность" - 0,5.
- Денис Тарасов – 0,4.
- ОПЗЖ и ее кандидаты – 0,3.
- "Радикальная партия" и ее кандидаты – 0,1.


ПОДРОБНЕЕ О ГАЗЕТАХ

"Суббота+"


Изображение

Первая полоса – анонс статьи про коронавирус

"Эхо экомитинга" (Денис Крамар) – двухполосная статья о запорожском защитнике окружающей среды Николае Ралике, изложенная от лица его самого. Ралик рассказывает о целях, которых удалось достигнуть проведением в Запорожье сентябрьского экомитинга.
Мероприятие под стенами ЗОГА запомнилось не только многочисленностью (около 4 тысяч протестующих), но и конкретными требованиями к городским и областным властям: выполнить стать 11 закона о защите воздуха и начать поэтапно снижать выбросы, разработать порядок действий заводов-загрязнителей во время неблагоприятных метеоусловий и создать систему "стоимости потерянного из-за загрязнений здоровья". Власти пока отреагировали только на первые два требования.
Конкретнее – 13 октября была создана рабочая группа (при ком – не уточняется), которая будет разрабатывать комплексную программу охраны окружающей среды, также ОГА и облсовет засобирались принимать аналогичную программу. Ралик также упоминает диссертацию некоего запорожского ученого, доказывающую, что в год от запорожских заводов не должно "выходить" более 34 тысяч тонн загрязнений в год – иначе грязный воздух становится причиной болезней и смертей многих людей. В реальности, "только отдельно взятый металлургический гигант", говорит активист, дымит больше, чем на 34 тысячи тонн.

"Вторая мировая волна" (Наталья Ковалевская) – трехполосная статья про коронавирус. 19 октября, пишет издание, мэр Буряк ошарашил Запорожье объявлением о "запланированном" уходе всех запорожских школьников на каникулы. Насколько все было "запланированным", говорит тот факт, что учителя начали по "Вайберу" уведомлять родителей о каникулах через пару часов после выступления мэра. А что делать – "вторая волна".
Очередным учебным локдауном недовольны и педагоги, и родители. Первым Минобразования никак не помогает постичь процесс дистанционного обучения, вторые совсем не в восторге от "домашней учебы" со всеми вытекающими. Некоторые - о ужас - высказывают сомнения в необходимости драконовских карантинных мер, приводя в качестве аргументов статистику и здравый смысл: мол, по состоянию на 15 октября в Запорожской области насчитывалось 6 тысяч больных ковид-19 и 95 умерших, что составляет соответственно 0,36 и 0,006 процента от населения области (1,68 миллиона).
Например, в Германии школьников пока не распустили на карантин, рассказывает газете жительница тамошнего Кобленца, экс-запорожанка Валентина Стебницкая. В "шуле" дети должны находиться в масках, а если у кого-то из учеников выявят ковид, класс не разгоняют по домам, а делают всем ученикам бесплатные тесты. Вообще, ковид-тест в Германии стоит 80-150 евро. А еще у немцев намного дешевле, чем у нас, стоит штраф за хождение без маски – 60 евро.
Вероятно, факт неадекватности "масочного" штрафа дошел и до наших властных коронаборцев. Кабмин зарегистрировал в Раде законопроект, предполагающий снизить штраф для игнорирующих маски в 100 раз – до 170 гривен (повторное нарушение – 255). Ответственных лиц, которые впустят в транспорт, магазин или другое общественное место человека без маски, может ждать штраф пожестче – 3400-5100 гривен. Также законопроект уточняет, что маска должна быть не просто натянута на челюсть, а закрывать нос и рот.
Ведь народ продолжает игнорировать маски, пишет издание. Так, в сентябре областная Госспотребслужба провела 1287 проверок субъектов хозяйствования, обнаружив нарушения карантинных предписаний на каждом втором объекте. Как правило, запорожцы "забивают" на ношение масок персоналом и посетителями и нанесение "карантинной" маркировки для соблюдения дистанции.

"Амуральное поведение" (Ирина Ладан) – двухполосная статья о запорожском художнике, членом Союза художников Украины, Евгении Прокофьеве, изложенная от лица его самого. Прокофьев критикует повальную моду на муралы в Запорожье.
К властям, заказывающим муралы, у художника – две основные претензии. Первая – отсутствие какого-либо художественно-эстетического контроля (как при СССР) за эскизами муралов, подаваемых уличными художниками на рассмотрение чиновников. Вторая – заказ настенной живописи либо мамкиным доморощенным авангардистам без художественного образования, либо дорогостоящим художникам из других регионов и стран. Например, зачем было доверять новый мурал с Яковом Новицким на площади Университетской американцу, когда в Запорожье есть свои дипломированные мастера, не понимает Прокофьев.
Уличные художники с дипломами, работающие по заказу на местные власти – норма в цивилизованном мире, поясняет свою позицию герой материала. Также Прокофьев сообщает, что единственная попытка придать "легальному" запорожскому стрит-арту упорядоченность состоялось при мэре Евгении Карташове. В горисполком пригласили художников и граффитчиков, поговорили, утвердили несколько эскизов; на том дело и закончилось. Сегодня же Прокофьев вынашивает идею мурала, посвященного его двоюродному деду Леониду Жаботинскому.
В качестве примеров муральной безвкусицы Прокофьев приводит "Голубого слона" на улице Глиссерной и оформление парка Победы.
(очередная статья "Субботы", удручающая безграмотностью – правда, на этот раз автор решил не заморачиваться пунктуацией, а не орфографией. Веселит и написание фамилий – "Картошев", "Жабатинский", - авт.).


"МИГ"

Изображение

Первая полоса – "солянка" из анонсов статей

"Кто взвинчивает цены на продукты питания?" (Светлана Шкарупа) – ценовой обзор и срез цен на Крытом рынке. Подорожание – в полный рост: в сентябре на 40 процентов подорожал сахар, на 5-8 гривен – подсолнечное масло. Что на этот раз, уважаемые аграрии?
У экспертов агрорынка искать правды бесполезно, пишет издание. Одни говорят, что рост цен не имеет предпосылок и сахар-масло вскоре вернутся к прежним показателям, другие вещают черные пророчества, утверждая, что текущее подорожание – "только начало". Торговцы заверяют, что цены на сахар взвинтили оптовые продавцы, настаивающие, что в ряде областей из-за ливней не смогли вовремя убрать сахарный "буряк", а сахарные заводы поздно начали его переработку. Известные же аналитики рынка указывают, что доводы сахаропроизводителей "не катят", и призывают Антимонопольный комитет приструнить создателей ажиотажного спроса.
Масло же дорожает потому, что бедно уродил подсолнечник. Зато остались на месте цены на другие масла: например, оливковое как стоило по 70 гривен за литр, так и стоит. Также не изменились цены на муку и крупы, а пшено – так вообще потеряло больше половины стоимости: 15 гривен за кило.
На прошлогоднем уровне держатся свинина (мякоть – 85-100) и говядина (мякоть – 95-140), зато немного подорожали куриное филе (85) и тушки кур-бройлеров (55).

"Ваша проблема – не наша компетенция" (Светлана Шкарупа) – статья о борьбе запорожских пенсионеров-инвалидов Александра и Юлии Павловой против бюрократического равнодушия. Супруги – ветераны ДСС и бывшей Инженерной академии – не могут ходить без костылей и ходунков, поэтому государство 5 лет назад выделило им две инвалидные коляски с электромотором. Дело оставалось за малым – получить разрешения на сооружение на первом этаже их дома № 14 на улице Рекордной площадки для хранения и съезда инваскутеров.
Горсовет даже сначала выделил деньги на площадку и прислал строителей – но впоследствии прекратил работы по причине того, что пристройка в подъезде якобы испортит архитектурный стиль города. При этом, с подъездом Павловых соседствует расположенный в жилом доме частный салон красоты с пристроенным крыльцом – которое, естественно, ничего, по мнению чиновников, не портит.
На родном ДСС главе семьи сделали новый, менее "портящий" проект ремонта подъезда, который утвердили на всех уровнях, в том числе в горархитектуре и среди жильцов дома. Но на этот раз ставить палки в колеса пенсионерским инвалидным коляскам решила глава ОСМД "Рекордная, 14", некая Чепуренко. Она заявила, что утвердить пустяковый ремонт она не имеет права, это возможно только на собрании общества совладельцев, а его проводить якобы нельзя, потому что карантин.

"Вячеслав Редя: "Музыка – душа и мозг Вселенной" (Анна Чуприна) – полосное интервью с главдирижером областного симфонического оркестра. Редя рассказывает об этапах карьеры, о которых писали запорожские газеты на прошлой неделе. Под началом дирижера в оркестре сегодня играют 80 человек. Также народный артист Украины признается, что много лет курил, причем втайне от родителей. Насколько можно понять из текста, 4 года назад бросил и занялся спортом.
Еще Редя вспоминает свою политическую карьеру в статусе депутата горсовета: говорит, что она отнимала много сил и времени, так как гуманитарной комиссии, в которой дирижер состоял, приходилось постоянно выпрашивать деньги и не иметь ни на что особого влияния. Сегодня музыкант к политике "остыл".

"Как девушка из Бердянска получила в собственной… часть Солнечной системы" (Владимир Шак) – продолжение истории о военной летчице Евгении Рудневой. В статье не указывается, как же все-таки штурман авиаполка "ночных ведьм" получила часть Солнечной системы; материал состоит из выдержек из фронтового дневника и писем Рудневой.
Героиня СССР, среди прочего, пишет, что летчицы, несмотря на постоянную опасность быть подбитыми и сгореть заживо в воздухе, часто спали в ходе боевого вылета, причем как штурманши, так и пилотессы. Просыпались, когда цель бомбометания уже была близка.


"Панорама"

Изображение

Первая полоса – начало политрекламы

"Люблю побыть в тишине – приходят разные хорошие мысли" (Светлана Олейник) – очередное интервью с Вячеславом Редей. Дирижер рассказывает, что на его первый концерт в Запорожье – открытие сезона в сентябре 1986 года – собралось немало зрителей, так как прошел слух, что в город приехал какой-то суперталантливый молодой музыкант. За дирижерскую карьеру Редя сменил около 10 дирижерских палочек, многие из которых он вытачивал самостоятельно. Палочки запорожец не ломал, он – сторонник сдержанной манеры дирижирования.
Кстати, в текущем симфоническом сезоне из-за карантина уже перенесены некоторые концерты запорожского симфонического с участием приглашенных артистов: некоторые музыканты не могут или не рискуют приезжать в Запорожье.

"Спали на помості, їли за одним довгим столом" (Ирина Егорова, Александр Прилепа) – полосный фоторепортаж о новом экскурсионном объекте комплекса "Запоризька Зич" - "Пластуновском курене", имитирующем обстановку казармы, в которой жили пластуны, своего рода козацкие рейнджеры.
В хате – длинный стол с лавками, печь, длинный помост для сна, а также множество предметов быта и утвари. Почти все в курене – новодел, в печь – настоящая, из фондов нацзаповедника "Хортица", ей 500 лет. Выставку организовал старший научный сотрудник заповедника Михаил Чередниченко.


"Запоризька Сич"

Изображение

Первая полоса – политреклама

"Маршрутників закликали не саботувати роботу під час загострення covid-19" (Юрий Харченко) – репортаж с заседания с участием чиновников и частных перевозчиков. Маршрутчики, пишет издание, не желают возить горожан "по-карантинному" - только на местах для сидения, а не набивать полный салон, как обычно. Поэтому многие перевозчики оставили на маршрутах несколько микроавтобусов "для галочки", остальной же транспорт держат в гаражах, оправдываясь, что у них не хватает водителей.
Так, на 35-й маршрут (аэропорт – "Космос", - авт.) выходит всего 2 микроавтобуса, а 46-я маршрутка (Правый берег – "Космос", - авт.) ходит с интервалом в час вместо положенных 20 минут.
Глава областной патрульной полиции Светлана Михайловская назвала саботаж перевозок "преступлением" и призвала маршрутчиков вернуть простаивающие "спринтеры" и не пускать в салон людей без масок. Глава же горуправления транспорта Александр Власюк предложил перевозчикам либо привыкнуть к временному отсутствию хороших прибылей и работать по договору, либо освободить место для других транспортных фирм.
Как отреагировали на предложение маршрутчики, газета не указывает.


"Позиция"

Изображение

Первая полоса – статья о выборах

Цветной разворот – репортаж с антинаркотической конференции в Одессе

"С учетом наглядных уроков" (Сергей Григорьев) – любопытный репортаж одиозного любителя "русского мира" с "рады" не менее одиозного "Казацкого войска Запорожского низового", возглавляемого совсем уж "зашкварным" Александром Панченко. Из статьи можно понять, что "казаки" огорчены падением своего общественно-политического влияния в Запорожье и области и под покровительством Запорожской епархии УПЦ МП/РПЦ и "Мотор Сичи" намерены вернуть себе былую славу.
Причем, пишет издание, уже есть некоторые успехи. Якобы "спецдружина по охране общественного порядка" под руководством "генерального есаула" Владимира Архипова совместно с полицией каждый день патрулирует ж/д и автовокзал, Хортицу и борется с браконьерами (странно, никогда за последние годы не встречал ряженых ни на вокзалах, ни на Хортице. Интересно, полиция знает о "совместных патрулированиях"? – авт.).


"Запорожская правда"

Изображение

Первая полоса – фотоколлаж на тему выборов

"Кандидат від партії "Порядок" Єгор Мороз погрожує "Запорізькій правді" судовим позовом" (Наталья Зворыгина) – продолжение темы о противостоянии газеты с бывшими видными "оппоблоковцами"-нынешними видными "порядковцами" из облсовета. После того, как издание в прошлом номере обвинило главу юруправления облсовета Егора Мороза в сознательном и незаконном срыве разгосударствления "Правды", чиновник в диалоге в телефонном мессенжере назвал главреда газеты директором коммунального предприятия, совершающего уголовное преступление путем невыплаты зарплаты трудовому коллективу. А также пригрозил иском о защите чести и достоинства. Скриншот переписки газета прилагает.
"Правда" напоминает и о других могильщиках издания – экс-главе департамента СМИ ЗОГА Леване Шишинашвили и замглавы облсовета Егоре Семенкове. Последний якобы лично настоял на лишении КП "Газета "Запорожская правда" свидетельства госрегистрации печатного СМИ (сейчас учредителем издания значится ОО "Клуб друзей "Запорожской правды", издателем – ООО "РИА "Запорожская правда". Тираж, кстати – 20 тысяч, - авт.).


"Запорожский пенсионер"

Изображение

Первая полоса – пенсионерская "пользуха"


"Горожанин-информ"

Изображение

Первая полоса – предвыборная инфографика

"Политика и жизнь у нас и "за бугром" (Елена Лоза). Как рассказали газете запорожцы, живущие в Польше и Израиле, в их странах почти все коммунальные проблемы решены, разбитых дорог и тротуаров нигде нет, а транспорт ходит строго по графику. Поэтому выборы в местные советы не бьют рекорды посещаемости, так как все уверены, что система не будет давать сбоев из-за смены одних чиновников на других.
Дружно ходят на выборы в Германии, пишет издание. Немцы воспринимают это как гражданский долг и выбирают кандидатов, исходя из их деловых и политических качеств. Кандидаты также к процессу относятся ответственно и тщательно подбирают предвыборные обещания. Так как знают, что невыполнение "обіцянок" поставит крест на их политкарьере, говорит экс-запорожанка Людмила Восковцова.
Выборы в Дании похожи на наши: на улицах ставят агитпалатки, почтовые ящики забрасывают листовками. Правда, "палаточники", кроме газет и листовок, задабривают потенциальный электорат кофе, водой, цветами и сувенирной продукцией. Всю наружную политрекламу кандидаты и партии обязаны убрать с улиц через неделю после дня выборов, за свой счет – иначе штраф.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 12 дек 2021, 04:51 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2006, 10:57
Сообщения: 3270
Почему перестали делать обзор прессы?

_________________
Цитата — неверное повторение чужих слов


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор прессы Запорожья-2020
СообщениеДобавлено: 12 дек 2021, 08:36 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2013, 19:50
Сообщения: 3619
наверно потому что вся пресса умерла\

_________________
Господи и Сатана дайте этим долболобам то что они хотят и пусть не жалуются!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия