Скажите пожалуйста стоит ли поступать в аспирантуру?Просто мнения многих людей в этом вопросе расходятся.Одни считают что это еще один ненужный диплом и удовлетворение своего ЭГО а другие считаю важным шагом в научной деятельности.Я тоже собиралась поступать а вот теперь стала сомневаться.
И то, и другое мнение верно. Все зависит от целей, который Вы ставите перед собой при поступлении в аспиратнтуру. Хотя нельзя не отметить, что, в последнее время, ценность научной степени как таковой существенно снизилась, и теперь отнюдь не является залогом успешной научной карьеры.
Одни знатоки я вижу собрались, у самих то хоть по 10 классов школы есть???
Окончив аспирантуру Вы получаете научную степень, перед Вами открыты двери для работы как в ВУЗах, так и для работодателей Вы автоматически становитесь на по-о-о-орядок восстребованей и привлекательней!!! + Вы становитесь намного конкурентоспособнее как специалист своей области, а так как в нашей стране нищета растет не по дням а по часам, и конкуренция даже на мизерную ЗП высокая, то научная степень канечно нужна, если есть возможность её получить канечно!!!!!
А лучше после аспирантуры идти в докторантуру, судя по ситуЭшн в стране, светлых голов нам оё как не хватает!!!!!!!!!!!
На мой взгляд сам вопрос поставлен не корректно. Его нужно было ставить так - Стоит ли писать и защищать кандидатскую диссертацию. Ведь пребывание а аспирантуре от 3 до 4 лет (стационар/заочка) не есть гарантией написания и, самое главное, защиты кандидатской диссертации. Если Вы уверены что напишите и защитите дисер то идти стоит. Но опять же есть свои нюансы. Все зависит от того во сколько Вам обойдется написание и защита. Если будете все делать сами и защищать по настоящему, а не за деньги, то естественно флаг Вам в руки и удачи. Но если сами не в состоянии и придется за ВСЕ платить то это может не перекрыть желаемый результат после получения диплома. Другими словами, если на горизонте не маячит повышение по службе, поднятие зарплаты и др. блага связанные с получением диплома кандидата наук, то стоит серьезно подумать. Судя по вопросу именно о такой ситуации и идет речь. Тыркунутые на науке люди не рассуждают, а хватаются за любую возможность заниматься тем чем нравиться. Так что хорошо подумайте прежде чем терять деньги и время.
У меня сестра не давно защитила кандидатскую и сейчас готовится к написанию докторской. Она к этому шла осознанно, знает для чего ей это нужно, какие затраты и труды она понесет и что получит в конечном итоге. Мой лучший друг защитился осенью, так вот, он - светлейшая голова, тоже шел к этому осознанно, он человек науки, хотя и практикует и в универе преподает. Так вот он, чтобы защитить кандидатскую продал свою машину, жена его ночами не видела. Знаю, что оба не покупали себе кандидатскую.
А теперь необходимо ответить на ряд вопросов: оно Вам нужно? на какие затраты Вы готовы пойти? для чего Вам звание кандидата наук? сомжете ли Вы остаться в науке или это звание для Вашей визитки и для родителей?
Мне прдлагают заняться кандидатской, да и материала с личной практики предостаточно... вот только я не хочу тратить массу денег для утешения эга родителей и собственного, да и, честно говоря, не вижу от данной работы большого смысла. Но как говориться, кажды решает сам для себя. Главное не плодить покупных кандидатов. Если настроитесь и будете дерзать, то удачи Вам от чистого сердца.
А Вы посчитайте сколько денег уходит на: библиотеку, напечататься в профильных научных изданиях, на поездки на конференции, на представительские расходы (проезд, покушать, отдохнуть профессорам), ксерокс, распечатка. Это только кажется, что не много, но это только на первый взгляд. Наука нынче дорогая.
Не путайте, это так сказать организационные расходы - купленная степень, это когда за тебя все делается, а ты приходишь только на защиту гривой помахать.
чтобы защитить кандидатскую продал свою машину, жена его ночами не видела. Знаю, что оба не покупали себе кандидатскую.
Для того что бы защитить кандидатскую диссертацию разве нужно не ночевать дома и продавать машину? Если
Цитата:
Знаю, что оба не покупали себе кандидатскую.
то зачем продавать машину?
Бред! У меня подруга тоже защищалась и писала работу все сама! Денег уйма! Первое - єто расходы на поезки по городам (были и заграничные), на работу в архиве, за грамотные подборки надо денюжку архивариусу платить! Плюс расходы на проживание, питание, дорогу. За вычитку оппонету тоже надо заплатить - не будет же человек за так свое время тратить! Плюс привезти его на защиту (дорога, гостиница и т.д) А их помоему двое должно быть! А еще рензент, и еще масса разных прихлебателей! А потом уже сама защита - бутерброды кофе, виски .. банкет и т.д. Вышла сумма е малая! Работает в универе уже года 4-5 как защитилась, отдачи мало, но не жалеет ве равно перспектив больше!
МОН змінює правила вступу на аспірантуру у 2024 році – вступити на контракт можна буде лише на заочну або вечірню форми, які не дають право на відстрочку ...
В некоторых профессиональных сферах наличие ученой степени может быть важным фактором для карьерного роста. Это касается, например, IT, медицины, инженерии, психологии, где аспирантура может усилить вашу экспертизу и репутацию.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения