После нашего путешествия прошло уже больше 2х месяцев, улеглись эмоции, и появилось наконец-то время спокойно поделиться с заборовцами всеми прелестями этой поездки.
Для тех, кто не любит много читать и смотреть, напишу сразу краткие ТТХ турецкого турне, а если будут желающие и заинтересованные, то постепенно опишу поподробнее всю хронологию путешествия.
Итак:
Количество туристов: 3 человека. Способ перемещения: авто в Киев и обратно, самолет Киев-Анталия-Киев (а/к WizzAir); маршрутки, электрички, автобусы на территории незалежной Туреччины. Места для ночевок: гостиницы, кемпинги, пансионы, палатка Длительность поездки: 18 чистых дней за границей. Где побывали: Анталия, Кемер и их окрестные поселки (Белдиби, Гойнюк, Чамиюва, Текирова). Денизли и его недалекий спутник Памуккале. Измир и относительно приближенные к нему окресности эгейской части Турции : Селчук, Алачати, Назилли. Общий километраж поездок составил примерно 1500 км. Чем питались: брали с собой "кошерную", домашнего изготовления свиную тушенку (на зависть всем муслимам ) и около 3 кг крупы. Пили айран, ели невероятно аппетитные дёнеры, дегустировали чорбу в разных видах. Готовили при необходимости на газовой горелке в любых условиях Попивали иногда пиво "Эфес". Ну и конечно же с неимоверными усилиями раздавили 2 литра Чивас Ригала и литр джина Гордонс, которые сдуру набрали в дютифри. Снаряжение: взяли необходимые вещи для похода: палатка, спальники, рюкзаки, коврики и т.д. Газовая горелка (про баллоны - отдельная эпопея, поскольку в самолет газ брать нельзя), общий котелок, личная легкая посуда. Очень помогал GPS-навигатор с подробной картой Турции. Также были распечатки горных участков пути с описанием местности от бывалых туристов. Для гостеприимных турков мы наготовили кучу маленьких подарков: распечатали на фотобумаге фоток из интернета с эмблемами Евро-2012 с портретами Шевченко и Кличко, виды Киева и Запорожья и много-много симпатичных украинских девушек. Турки мужского пола были особенно рады таким маленьким сюрпризам Какие увидели интересные места: небольшой кусочек (около 25 км) Ликийской горной тропы с двумя каньонами и интересными водопадами; Райская бухта возле Кемера, развалины древних городов Фаселис, Хиераполис, Эфес; посетили известковые террасы Памуккале (куда ж без них). Что запомнилось: потоп в отеле Анталии, поиски напильника в той же Анталии , добрый дед Метин, который пил раки и звал в гости , хамам в старой постройке османских времен, ночевка в палатке в парке города Измир, кальян и пахлава в кафешке поселка Памуккале, орава детей-попрошаек в горной деревушке на подходе к Кемеру, бесплатная вода в каждой мечети. Бюджет поездки на меня и супругу составил около 1100 американских денег за все абсолютно. Наш друг и попутчик потратил на одного примерно столько же, потому как последние дни активно катался на кайте и жил в нефиговой гостинице. Да и за всю поездку успел выпить немалое количество "Эфеса" по 2-3 бакса за банку.
Кидаю ссылки на наши "познавательные" ролики о поездке.
Блуждание по Анталии.
Отдых в кемпинге.
Если кому-то интересны подробности - готов расписать детали по дням с приложением "фотодокументации". Может такая информация будет полезной другим отчаянным путешественникам.
Последний раз редактировалось Fantom4ik 16 авг 2012, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Яркое солнце ударило в незашторенное окно, в животе что-то заурчало и я, умывшись, зажег горелку на каменном полу душевой комнаты. Приготовил кофе, а потом поставил варить кашу с тушенкой. Римма постирала мелкие вещи, и пока мы завтракали, они практически успели просохнуть на ярком утреннем солнышке. Набравшись сил и утолив голод, мы попрощались с радушными хозяевами гостиницы, и отправились гулять по городу, где собирались пополнить запас провианта и узнать, как добраться до ближайших достопримечательностей.
Селчук – это небольшой по размерам перевалочный пункт, принимающий всех туристов, направляющихся в Эфес. Для приезжих здесь сложился необходимый культурно-продовольственный минимум: магазины и рынок, несколько мечетей и маленькие уютные кафешки. Весь город можно обойти бодрым шагом минут за 50, чем мы и занялись, пока полуденное солнце не стало припекать по-настоящему. Мы прошагали мимо безлюдного вокзала, который оживает лишь в минуты прихода поезда, и пошли к центральной площади, по аллеям с прорисованными желто-зелеными линиями апельсиновых деревьев. Апельсины здесь растут в изобилии как у нас тополя, а в самом центре города, умостившись на пилонах в виде старых кирпичных развалин, мирно живут в своих гнездах аисты. Все это придавало прогулке легкость, умиротворение и веру в величие настоящего момента. Строго возвышавшаяся на холме у окраин города крепость с высоко трепетавшим национальным флагом только укрепляла ощущение мира и покоя.
Мы купили в маркете наш традиционный продуктовый набор из айрана, хлеба, орехов и колбасы и пошли разыскивать маршрутку к морю. По прямой от автостанции до побережья было примерно 8 километров: можно было и прогуляться, но маршрутка по пути заезжала в Эфес, куда мне очень захотелось попасть. Мы взяли билеты до Эфеса и минут через 20 очутились в Паммуккале №2. Толпы туристов из разных стран, куча сувениров и сладостей, запах шаурмы и пахлавы, галдеж и суматоха – все это мы видели раньше. Вот, правда, входной билет здесь оказался на 5 лир дороже. Да что уж жалеть эти деньги – мы оставили рюкзаки охранникам на турникете и налегке отправились делать дежурные фото на фоне древних обшарпанных глыб, которые предприимчивые турки выстроили в соответствии с замыслами древних греков.
Это был третий, самый масштабный, но, наверное, последний древнегреческий город, который я посещал. Утомили короче меня эти развалины. Не испытав дикого восторга, мы пошли к выходу, отблагодарили охранников, не забыв одарить их уже традиционными презентами. Культурный минимум был выполнен. Теперь нас привлекало только море.
Маршрутка от Селчука до пляжа стоит 5 лир, от Селчука до Эфеса 3,5 лиры, от Эфеса до пляжа тоже 3,5. Куда водитель девает лишние 2 лиры, думали мы, быстро приближаясь к побережью. Но раздумывать было некогда: у ближайшего поворота водитель нас высаживает напротив ворот того самого, примеченного еще в Измире кемпинга. Администратор кемпинга неплохо знала английский и сразу же повела нас на заветную лужайку, где мы могли бы установить палатку. Мы прошли по широкой дорожке, где с одной стороны располагалась каменная постройка с душевыми и туалетами внутри, а по другую сторону за открытой дверью располагались кафе и продуктовый магазин. Инфраструктура была вполне сносной, хотя жить на травке в окружении многочисленных автодомиков из Европы не было верхом наших мечтаний. Но все определила цена этих благ, озвученная нашим прводником: 20 лир с человека за сутки, я переспросил еще раз: да за сутки, да с человека. А как насчет 20 за палатку, мы например, так жили в Белдиби? Адиминстратор связалась с кем-то из начальства и отрицательно покачала головой. Ну что ж, если нам здесь не слишком рады, мы идем к другим.
Мы вышли за ворота и побрели вдоль дороги, прикидывая как же нам пробраться к морю, минуя ограду и дикие заросли непролазного кустарника. И решение вопроса не заставило себя долго ждать: втиснувшись между забором очередного отеля и диким кустарником, искомая тропка уходила прямо к морю. Мы быстренько проскакали среди веток, перепрыгивая лужи и уворачиваясь от стаек комаров, и через 3 минуты оказались на широком песчаном пляже. Вопрос о месте установки палатки был решен сразу после беглого осмотра территории. Раскидистый куст охватывал своими ветвями пространство, образуя просторную арку, укрытую от посторонних взглядов прохожих, которые часто прогуливались в полосе прибоя.
Палатка была установлена незамедлительно, после чего нас ждал свежеприготовленный обед и купание в прохладном, но спокойном Эгейском море. С моря дул крепкий свежий ветерок, даря ложное ощущение безопасного загара, так что мы пренебрегли защитными кремами и успели немного сгореть. К вечеру ветер загнал солнце за горизонт и принес прохладу, но убежище из зарослей защищало наши тела от ветра также хорошо, как и от солнца. Отличное место, чтобы провести здесь оставшиеся несколько дней отпуска.
Добавлено: 04 сен 2013, 05:23
Почётный ZаБорАвец I ст.
отважные ребята. но комфорта то особо нет.в туалет сходить помытся где в палатке ? да и смотреть то в Турции особо нечего .поля жара и на самом деле всё дорого.был там 5 раз в хороших пятёрках и понял что за територию отеля лучше не выходить.
был там 5 раз в хороших пятёрках и понял что за территорию отеля лучше не выходить.
В том и дело, что вы были только в отеле, а человек проехался по стране. Кстати, в Кемере никаких полей не наблюдал. Горы и реки. Это, наверное, в Анталии? Что-то типа Кирилловки?
А если хочется комфорта, то можно аналогично только без палатки. Составить себе маршрут, забронировать несколько гостиниц по маршруту и так путешествовать. И недорого, и комфортно.
Добавлено: 04 сен 2013, 06:34
Почётный ZаБорАвец I ст.
ну слава Богу в Кирилловки не бываю.в отелях был в Белеке в основном.Но поверьте путешествовать по Турции летом когда 50 гр жары это и за бесплатно не захочешь.
А в Кирилловке, кстати очень и очень. Тоже уже можно полежать на шезлонге у бассейна (бесплатно) и попить мартини с водкой (платно). Мыться горячей водой в любое время и пялиться в плазму с двумя сотнями каналов. Но я там больше двух дней не выдерживаю. Особенно после того, как побываешь в местах с хорошим сервисом.
Добавлено: 04 сен 2013, 07:28
Почётный ZаБорАвец I ст.
Но Вы за Кирилловку сами и ответили.Ну а по погоде Турции я в том году был с 10 сентября В Хилтоне Даламане так вот вечером в 22 00 температура воздуха была 38 гр и дышать просто нечем.
отважные ребята. но комфорта то особо нет.в туалет сходить помытся где в палатке ? да и смотреть то в Турции особо нечего .поля жара и на самом деле всё дорого.был там 5 раз в хороших пятёрках и понял что за територию отеля лучше не выходить.
Нам скорее всего друг друга не понять Да я и переубеждать не буду. Каждый едет в чужую страну со своими предубеждениями и стереотипами. И они как ни странно часто подтверждаются. Ответы на вопросы комфорта, погоды, достопримечательностей и турков в есть в моих предыдущих постах и будут еще в продолжении. Но мне думается, что вы не станете его читать полностью или прочитав, найдете только выборочное подтверждение своим словам. У каждого свои вкусы и интересы. Да, к слову, я могу себе позволить и Хилтон, только не вижу в этом приятного и полезного отдыха.
Ну тут не все так однозначно. Самая простая тройка обойдется не меньше чем 15$ на человека, а в сезон и в курортных городах - и все 20-25$ плюс перелет да плюс питание и проезд по стране. В итоге цифра может выйти и поболее, чем при размещении в той же тройке с полным пансионом по горящей цене. Но есть нюансы в виде приятных знакомств, путешествий и познанием нового - это и есть основной приоритет для меня.
Да, как бы я не любил Крым, но вынужден согласиться. Я летел в Турцию думая, что мест краше заветных уголков Крымских гор не встречу. Но природа Турции действительно разнообразнее, масштабнее и ярче. Хотя это вполне объяснимо: площадь раз в 30 больше дает значительное преимущество как в климате, так и в ландшафте и в живой природе.
Да, но это же опять - находиться в том же отеле. И всё. Насколько я понял, речь же шла не о том, чтобы дешевле, а о том, что можно было бы путешествовать, но с бóльшим комфортом. Т.е. спать не в палатках, мыться не в речке/море. А для удешевления должно быть что-то типа кемпингов. Насколько я читал, там вообще плата чисто символическая.
Мы быстро свыклись с нашим диким полулегальным положением, особенно после знакомства с местным рыбаком на мотоцикле, который, оказывается, часто прятал в наших зарослях свой байк, отправляясь рыбачить на своей лодке. Нас ничуть не смущало наличие в 100 метрах по одну сторону от нас 5тизвездочного отеля, а по другую – детского лагеря для местных жителей, за которым располагался тот самый кемпинг, жадность хозяев которого лишила их двух благодарных клиентов.
Освоившись на местности и посетив пару раз магазин и столовку, мы уже примерно понимали, кто живет с нами по соседству, поэтому нас почти перестали напрягать снующие туда-сюда отдыхающие. Мы стали спокойно расхаживать по берегу в одну и другую сторону, оставляя палатку без присмотра, предварительно забрав, правда, из нее ценные вещи. Мы успели пофотографироваться на фоне миниатюрных пальмочек, заполонивших песчаный берег, и закатного солнца, которое пряталось за далекие очертания скалистого греческого острова.
У нас было вдосталь припасенной еды, которую мы регулярно готовили на горелке. А воду и хлеб мы всегда могли купить в магазине кемпинга. На хлеб здесь была не слишком большая наценка по сравнению с городом, а воду мы быстро догадались набирать в соседнем отеле. Когда наступал вечер, мы одевали неяркую одежду с длинным рукавом (рукава скрывали отсутствие браслета), брали маленький рюкзачок с баклажками и, небрежно прогуливаясь по территории отеля, набирали воду из оставленных на ночь кулеров. Осознав, что охрана не обращает на нас ни малейшего внимания, мы стали захаживать на вечернюю анимацию и дискотеку, валяться в гамаках и кататься на качелях. Смеясь, мы обсуждали, что если бы наши выходные продлились тут еще пару дней, то можно было смело приходить на ужин в местную столовку.
Не укрылся от нашего посещения и тот самый неприютный изначально кемпинг. Под покровом сумерек или пасмурной погоды, когда отдыхавшие европейцы располагались на своих раскладных стульях на лужайке, попивая вино, мы спокойно проходили в туалет и душевые, где можно было воспользоваться всеми благами прогресса, в том числе и постирать свои вещи. В общем, жилось нам там отлично и нескучно, и после пары созвонов с Мишей мы поняли, что ни ему, ни нам бросать насиженное место не хочется. Поэтому мы договорились, что каждый добирается до Анталии собственным путем и встреча состоится уже в аэропорту.
Только мы туда решили ехать не сразу, а осуществив еще пару изначальных задумок. Мне очень хотелось оценить сервис и скорость турецкой железной дороги, да еще посетить какой-то городок в глубинке, удаленный от оживленных туристических мест, где можно было купить аутентичных сувениров, поесть настоящей местной еды и может быть посетить хаммам. Разузнав расписание маршруток и сверив его с графиком движения поездов, я по карте выбрал новый пункт назначения: городок Назилли, который мы решили проведать в последний день нашего путешествия по Турции.
Добавлено: 18 сен 2013, 08:41
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:00 Сообщения: 905 Откуда: с Эвереста
доброго здоровья писал(а):
Вы меня конечно извините, но вы даже не можете оторвать свою жопу из машины/гостиницы/квартиры и пойти посмотреть мир вокруг вас (именно пойти). Какие поля, там горная система Тавров даже в Аланье, знаете, если вы ездите на отдых только ради системы ал инклюзив, то лучше и не выходите из своих 5ти звездоч.гостиниц, нам больше достанется да и природа чище будет
_________________ ...престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Довольні хами, ситі в них ипала. (с)
Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
Добавлено: 18 сен 2013, 11:46
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
та какой же это срач))) просто бесит, когда человек судит о туристических и природных объектах страны, не выходя из отеля. Уже б не позорился...и никто его не заставляет ходить в горы с палаткой, просто нужно оторвать свою жопу, а потом судить
_________________ ...престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Довольні хами, ситі в них ипала. (с)
та какой же это срач))) просто бесит, когда человек судит о туристических и природных объектах страны, не выходя из отеля. Уже б не позорился...и никто его не заставляет ходить в горы с палаткой, просто нужно оторвать свою жопу, а потом судить
Лично я не готов к житью с палаткой, но понаездился ночуя и в 3-ках и в 2-ках и вообще без звёзд. Что, скажите мне, может заменить местный колорит, общение, да просто праздное шатание по ночным /дневным/вечерним улицам городов и стран. В районах где и туристов то видели редко? Какой ОЛЛ может включить в себя выбор того блюда которое хочется прямо сейчас, вот здесь - приготовленное при тебе? Где свобода перемещения не ограниченная резервацией? Хотя не скрою, зимой покупаем всё вкл. т.к. на горе больше поесть негде. Да и алкоголь халявный, зимой - спасает. Но всё это применительно только к курортам Турции ,Ебипта и т.д. Хотя и в Аланье и в Кемере можно снять виллу на 3-5-7-10 чел, и это выйдет в разы дешевле, чем жить в 5*.
Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
Добавлено: 18 сен 2013, 14:50
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
xoxol-l писал(а):
Что, скажите мне, может заменить местный колорит, общение, да просто праздное шатание по ночным /дневным/вечерним улицам городов и стран. В районах где и туристов то видели редко?
Тільки так і можна іншу країну подивитись. Аж смішно коли з того ж Єгипту усі привозять однакові фотки пірамід та басейну в готелі
Добавлено: 18 сен 2013, 15:11
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Шабля писал(а):
xoxol-l писал(а):
Что, скажите мне, может заменить местный колорит, общение, да просто праздное шатание по ночным /дневным/вечерним улицам городов и стран. В районах где и туристов то видели редко?
Тільки так і можна іншу країну подивитись. Аж смішно коли з того ж Єгипту усі привозять однакові фотки пірамід та басейну в готелі
не не есть еще человек фотографируется на ладони фотографа и рядом маленькая пирамидка, а еще есть я и джип сафари или я в плавках и бармен на баре))