После нашего путешествия прошло уже больше 2х месяцев, улеглись эмоции, и появилось наконец-то время спокойно поделиться с заборовцами всеми прелестями этой поездки.
Для тех, кто не любит много читать и смотреть, напишу сразу краткие ТТХ турецкого турне, а если будут желающие и заинтересованные, то постепенно опишу поподробнее всю хронологию путешествия.
Итак:
Количество туристов: 3 человека. Способ перемещения: авто в Киев и обратно, самолет Киев-Анталия-Киев (а/к WizzAir); маршрутки, электрички, автобусы на территории незалежной Туреччины. Места для ночевок: гостиницы, кемпинги, пансионы, палатка Длительность поездки: 18 чистых дней за границей. Где побывали: Анталия, Кемер и их окрестные поселки (Белдиби, Гойнюк, Чамиюва, Текирова). Денизли и его недалекий спутник Памуккале. Измир и относительно приближенные к нему окресности эгейской части Турции : Селчук, Алачати, Назилли. Общий километраж поездок составил примерно 1500 км. Чем питались: брали с собой "кошерную", домашнего изготовления свиную тушенку (на зависть всем муслимам ) и около 3 кг крупы. Пили айран, ели невероятно аппетитные дёнеры, дегустировали чорбу в разных видах. Готовили при необходимости на газовой горелке в любых условиях Попивали иногда пиво "Эфес". Ну и конечно же с неимоверными усилиями раздавили 2 литра Чивас Ригала и литр джина Гордонс, которые сдуру набрали в дютифри. Снаряжение: взяли необходимые вещи для похода: палатка, спальники, рюкзаки, коврики и т.д. Газовая горелка (про баллоны - отдельная эпопея, поскольку в самолет газ брать нельзя), общий котелок, личная легкая посуда. Очень помогал GPS-навигатор с подробной картой Турции. Также были распечатки горных участков пути с описанием местности от бывалых туристов. Для гостеприимных турков мы наготовили кучу маленьких подарков: распечатали на фотобумаге фоток из интернета с эмблемами Евро-2012 с портретами Шевченко и Кличко, виды Киева и Запорожья и много-много симпатичных украинских девушек. Турки мужского пола были особенно рады таким маленьким сюрпризам Какие увидели интересные места: небольшой кусочек (около 25 км) Ликийской горной тропы с двумя каньонами и интересными водопадами; Райская бухта возле Кемера, развалины древних городов Фаселис, Хиераполис, Эфес; посетили известковые террасы Памуккале (куда ж без них). Что запомнилось: потоп в отеле Анталии, поиски напильника в той же Анталии , добрый дед Метин, который пил раки и звал в гости , хамам в старой постройке османских времен, ночевка в палатке в парке города Измир, кальян и пахлава в кафешке поселка Памуккале, орава детей-попрошаек в горной деревушке на подходе к Кемеру, бесплатная вода в каждой мечети. Бюджет поездки на меня и супругу составил около 1100 американских денег за все абсолютно. Наш друг и попутчик потратил на одного примерно столько же, потому как последние дни активно катался на кайте и жил в нефиговой гостинице. Да и за всю поездку успел выпить немалое количество "Эфеса" по 2-3 бакса за банку.
Кидаю ссылки на наши "познавательные" ролики о поездке.
Блуждание по Анталии.
Отдых в кемпинге.
Если кому-то интересны подробности - готов расписать детали по дням с приложением "фотодокументации". Может такая информация будет полезной другим отчаянным путешественникам.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
Последний раз редактировалось Fantom4ik 16 авг 2012, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
Яркое солнце ударило в незашторенное окно, в животе что-то заурчало и я, умывшись, зажег горелку на каменном полу душевой комнаты. Приготовил кофе, а потом поставил варить кашу с тушенкой. Римма постирала мелкие вещи, и пока мы завтракали, они практически успели просохнуть на ярком утреннем солнышке. Набравшись сил и утолив голод, мы попрощались с радушными хозяевами гостиницы, и отправились гулять по городу, где собирались пополнить запас провианта и узнать, как добраться до ближайших достопримечательностей.
Селчук – это небольшой по размерам перевалочный пункт, принимающий всех туристов, направляющихся в Эфес. Для приезжих здесь сложился необходимый культурно-продовольственный минимум: магазины и рынок, несколько мечетей и маленькие уютные кафешки. Весь город можно обойти бодрым шагом минут за 50, чем мы и занялись, пока полуденное солнце не стало припекать по-настоящему. Мы прошагали мимо безлюдного вокзала, который оживает лишь в минуты прихода поезда, и пошли к центральной площади, по аллеям с прорисованными желто-зелеными линиями апельсиновых деревьев. Апельсины здесь растут в изобилии как у нас тополя, а в самом центре города, умостившись на пилонах в виде старых кирпичных развалин, мирно живут в своих гнездах аисты. Все это придавало прогулке легкость, умиротворение и веру в величие настоящего момента. Строго возвышавшаяся на холме у окраин города крепость с высоко трепетавшим национальным флагом только укрепляла ощущение мира и покоя.
Мы купили в маркете наш традиционный продуктовый набор из айрана, хлеба, орехов и колбасы и пошли разыскивать маршрутку к морю. По прямой от автостанции до побережья было примерно 8 километров: можно было и прогуляться, но маршрутка по пути заезжала в Эфес, куда мне очень захотелось попасть. Мы взяли билеты до Эфеса и минут через 20 очутились в Паммуккале №2. Толпы туристов из разных стран, куча сувениров и сладостей, запах шаурмы и пахлавы, галдеж и суматоха – все это мы видели раньше. Вот, правда, входной билет здесь оказался на 5 лир дороже. Да что уж жалеть эти деньги – мы оставили рюкзаки охранникам на турникете и налегке отправились делать дежурные фото на фоне древних обшарпанных глыб, которые предприимчивые турки выстроили в соответствии с замыслами древних греков.
Это был третий, самый масштабный, но, наверное, последний древнегреческий город, который я посещал. Утомили короче меня эти развалины. Не испытав дикого восторга, мы пошли к выходу, отблагодарили охранников, не забыв одарить их уже традиционными презентами. Культурный минимум был выполнен. Теперь нас привлекало только море.
Маршрутка от Селчука до пляжа стоит 5 лир, от Селчука до Эфеса 3,5 лиры, от Эфеса до пляжа тоже 3,5. Куда водитель девает лишние 2 лиры, думали мы, быстро приближаясь к побережью. Но раздумывать было некогда: у ближайшего поворота водитель нас высаживает напротив ворот того самого, примеченного еще в Измире кемпинга. Администратор кемпинга неплохо знала английский и сразу же повела нас на заветную лужайку, где мы могли бы установить палатку. Мы прошли по широкой дорожке, где с одной стороны располагалась каменная постройка с душевыми и туалетами внутри, а по другую сторону за открытой дверью располагались кафе и продуктовый магазин. Инфраструктура была вполне сносной, хотя жить на травке в окружении многочисленных автодомиков из Европы не было верхом наших мечтаний. Но все определила цена этих благ, озвученная нашим прводником: 20 лир с человека за сутки, я переспросил еще раз: да за сутки, да с человека. А как насчет 20 за палатку, мы например, так жили в Белдиби? Адиминстратор связалась с кем-то из начальства и отрицательно покачала головой. Ну что ж, если нам здесь не слишком рады, мы идем к другим.
Мы вышли за ворота и побрели вдоль дороги, прикидывая как же нам пробраться к морю, минуя ограду и дикие заросли непролазного кустарника. И решение вопроса не заставило себя долго ждать: втиснувшись между забором очередного отеля и диким кустарником, искомая тропка уходила прямо к морю. Мы быстренько проскакали среди веток, перепрыгивая лужи и уворачиваясь от стаек комаров, и через 3 минуты оказались на широком песчаном пляже. Вопрос о месте установки палатки был решен сразу после беглого осмотра территории. Раскидистый куст охватывал своими ветвями пространство, образуя просторную арку, укрытую от посторонних взглядов прохожих, которые часто прогуливались в полосе прибоя.
Палатка была установлена незамедлительно, после чего нас ждал свежеприготовленный обед и купание в прохладном, но спокойном Эгейском море. С моря дул крепкий свежий ветерок, даря ложное ощущение безопасного загара, так что мы пренебрегли защитными кремами и успели немного сгореть. К вечеру ветер загнал солнце за горизонт и принес прохладу, но убежище из зарослей защищало наши тела от ветра также хорошо, как и от солнца. Отличное место, чтобы провести здесь оставшиеся несколько дней отпуска.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
Добавлено: 04 сен 2013, 05:23
Почётный ZаБорАвец I ст.
Зарегистрирован: 21 май 2013, 21:51 Сообщения: 356
отважные ребята. но комфорта то особо нет.в туалет сходить помытся где в палатке ? да и смотреть то в Турции особо нечего .поля жара и на самом деле всё дорого.был там 5 раз в хороших пятёрках и понял что за територию отеля лучше не выходить.
был там 5 раз в хороших пятёрках и понял что за территорию отеля лучше не выходить.
В том и дело, что вы были только в отеле, а человек проехался по стране. Кстати, в Кемере никаких полей не наблюдал. Горы и реки. Это, наверное, в Анталии? Что-то типа Кирилловки?
А если хочется комфорта, то можно аналогично только без палатки. Составить себе маршрут, забронировать несколько гостиниц по маршруту и так путешествовать. И недорого, и комфортно.
_________________
Цитата — неверное повторение чужих слов
Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
Добавлено: 04 сен 2013, 06:34
Почётный ZаБорАвец I ст.
Зарегистрирован: 21 май 2013, 21:51 Сообщения: 356
ну слава Богу в Кирилловки не бываю.в отелях был в Белеке в основном.Но поверьте путешествовать по Турции летом когда 50 гр жары это и за бесплатно не захочешь.
А в Кирилловке, кстати очень и очень. Тоже уже можно полежать на шезлонге у бассейна (бесплатно) и попить мартини с водкой (платно). Мыться горячей водой в любое время и пялиться в плазму с двумя сотнями каналов. Но я там больше двух дней не выдерживаю. Особенно после того, как побываешь в местах с хорошим сервисом.
_________________
Цитата — неверное повторение чужих слов
Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
Добавлено: 04 сен 2013, 07:28
Почётный ZаБорАвец I ст.
Зарегистрирован: 21 май 2013, 21:51 Сообщения: 356
Но Вы за Кирилловку сами и ответили.Ну а по погоде Турции я в том году был с 10 сентября В Хилтоне Даламане так вот вечером в 22 00 температура воздуха была 38 гр и дышать просто нечем.
отважные ребята. но комфорта то особо нет.в туалет сходить помытся где в палатке ? да и смотреть то в Турции особо нечего .поля жара и на самом деле всё дорого.был там 5 раз в хороших пятёрках и понял что за територию отеля лучше не выходить.
Нам скорее всего друг друга не понять Да я и переубеждать не буду. Каждый едет в чужую страну со своими предубеждениями и стереотипами. И они как ни странно часто подтверждаются. Ответы на вопросы комфорта, погоды, достопримечательностей и турков в есть в моих предыдущих постах и будут еще в продолжении. Но мне думается, что вы не станете его читать полностью или прочитав, найдете только выборочное подтверждение своим словам. У каждого свои вкусы и интересы. Да, к слову, я могу себе позволить и Хилтон, только не вижу в этом приятного и полезного отдыха.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
А если хочется комфорта, то можно аналогично только без палатки. Составить себе маршрут, забронировать несколько гостиниц по маршруту и так путешествовать. И недорого, и комфортно.
Ну тут не все так однозначно. Самая простая тройка обойдется не меньше чем 15$ на человека, а в сезон и в курортных городах - и все 20-25$ плюс перелет да плюс питание и проезд по стране. В итоге цифра может выйти и поболее, чем при размещении в той же тройке с полным пансионом по горящей цене. Но есть нюансы в виде приятных знакомств, путешествий и познанием нового - это и есть основной приоритет для меня.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
У Турції така розкішна різноманітна природа, наприклад Криму як до Києва рачки. Аж шкода людей які Турцію по готелям оцінюють.
Да, как бы я не любил Крым, но вынужден согласиться. Я летел в Турцию думая, что мест краше заветных уголков Крымских гор не встречу. Но природа Турции действительно разнообразнее, масштабнее и ярче. Хотя это вполне объяснимо: площадь раз в 30 больше дает значительное преимущество как в климате, так и в ландшафте и в живой природе.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
В итоге цифра может выйти и поболее, чем при размещении в той же тройке с полным пансионом по горящей цене.
Да, но это же опять - находиться в том же отеле. И всё. Насколько я понял, речь же шла не о том, чтобы дешевле, а о том, что можно было бы путешествовать, но с бóльшим комфортом. Т.е. спать не в палатках, мыться не в речке/море. А для удешевления должно быть что-то типа кемпингов. Насколько я читал, там вообще плата чисто символическая.
_________________
Цитата — неверное повторение чужих слов
Составить себе маршрут, забронировать несколько гостиниц по маршруту и так путешествовать. И недорого, и комфортно.
Бронь - не обязательно, главное знать где они(гостиницы) есть. Мы без бронировки компанией в 15 чел, размещались в Яловой без проблем. http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=2448071#p2448071
Мы быстро свыклись с нашим диким полулегальным положением, особенно после знакомства с местным рыбаком на мотоцикле, который, оказывается, часто прятал в наших зарослях свой байк, отправляясь рыбачить на своей лодке. Нас ничуть не смущало наличие в 100 метрах по одну сторону от нас 5тизвездочного отеля, а по другую – детского лагеря для местных жителей, за которым располагался тот самый кемпинг, жадность хозяев которого лишила их двух благодарных клиентов.
Освоившись на местности и посетив пару раз магазин и столовку, мы уже примерно понимали, кто живет с нами по соседству, поэтому нас почти перестали напрягать снующие туда-сюда отдыхающие. Мы стали спокойно расхаживать по берегу в одну и другую сторону, оставляя палатку без присмотра, предварительно забрав, правда, из нее ценные вещи. Мы успели пофотографироваться на фоне миниатюрных пальмочек, заполонивших песчаный берег, и закатного солнца, которое пряталось за далекие очертания скалистого греческого острова.
У нас было вдосталь припасенной еды, которую мы регулярно готовили на горелке. А воду и хлеб мы всегда могли купить в магазине кемпинга. На хлеб здесь была не слишком большая наценка по сравнению с городом, а воду мы быстро догадались набирать в соседнем отеле. Когда наступал вечер, мы одевали неяркую одежду с длинным рукавом (рукава скрывали отсутствие браслета), брали маленький рюкзачок с баклажками и, небрежно прогуливаясь по территории отеля, набирали воду из оставленных на ночь кулеров. Осознав, что охрана не обращает на нас ни малейшего внимания, мы стали захаживать на вечернюю анимацию и дискотеку, валяться в гамаках и кататься на качелях. Смеясь, мы обсуждали, что если бы наши выходные продлились тут еще пару дней, то можно было смело приходить на ужин в местную столовку.
Не укрылся от нашего посещения и тот самый неприютный изначально кемпинг. Под покровом сумерек или пасмурной погоды, когда отдыхавшие европейцы располагались на своих раскладных стульях на лужайке, попивая вино, мы спокойно проходили в туалет и душевые, где можно было воспользоваться всеми благами прогресса, в том числе и постирать свои вещи. В общем, жилось нам там отлично и нескучно, и после пары созвонов с Мишей мы поняли, что ни ему, ни нам бросать насиженное место не хочется. Поэтому мы договорились, что каждый добирается до Анталии собственным путем и встреча состоится уже в аэропорту.
Только мы туда решили ехать не сразу, а осуществив еще пару изначальных задумок. Мне очень хотелось оценить сервис и скорость турецкой железной дороги, да еще посетить какой-то городок в глубинке, удаленный от оживленных туристических мест, где можно было купить аутентичных сувениров, поесть настоящей местной еды и может быть посетить хаммам. Разузнав расписание маршруток и сверив его с графиком движения поездов, я по карте выбрал новый пункт назначения: городок Назилли, который мы решили проведать в последний день нашего путешествия по Турции.
_________________
Реклама через Wi-Fi сети Запорожья https://vk.com/kdflyzp Приглашаем к сотрудничеству, кафе, рестораны, ночные клубы
Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
Добавлено: 18 сен 2013, 08:41
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:00 Сообщения: 905 Откуда: с Эвереста
доброго здоровья писал(а):
отважные ребята. но комфорта то особо нет.в туалет сходить помытся где в палатке ? да и смотреть то в Турции особо нечего .поля жара и на самом деле всё дорого.был там 5 раз в хороших пятёрках и понял что за територию отеля лучше не выходить.
Вы меня конечно извините, но вы даже не можете оторвать свою жопу из машины/гостиницы/квартиры и пойти посмотреть мир вокруг вас (именно пойти). Какие поля, там горная система Тавров даже в Аланье, знаете, если вы ездите на отдых только ради системы ал инклюзив, то лучше и не выходите из своих 5ти звездоч.гостиниц, нам больше достанется да и природа чище будет
_________________ ...престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Довольні хами, ситі в них ипала. (с)
Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
Добавлено: 18 сен 2013, 11:46
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:00 Сообщения: 905 Откуда: с Эвереста
та какой же это срач))) просто бесит, когда человек судит о туристических и природных объектах страны, не выходя из отеля. Уже б не позорился...и никто его не заставляет ходить в горы с палаткой, просто нужно оторвать свою жопу, а потом судить
_________________ ...престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Довольні хами, ситі в них ипала. (с)
та какой же это срач))) просто бесит, когда человек судит о туристических и природных объектах страны, не выходя из отеля. Уже б не позорился...и никто его не заставляет ходить в горы с палаткой, просто нужно оторвать свою жопу, а потом судить
Лично я не готов к житью с палаткой, но понаездился ночуя и в 3-ках и в 2-ках и вообще без звёзд. Что, скажите мне, может заменить местный колорит, общение, да просто праздное шатание по ночным /дневным/вечерним улицам городов и стран. В районах где и туристов то видели редко? Какой ОЛЛ может включить в себя выбор того блюда которое хочется прямо сейчас, вот здесь - приготовленное при тебе? Где свобода перемещения не ограниченная резервацией? Хотя не скрою, зимой покупаем всё вкл. т.к. на горе больше поесть негде. Да и алкоголь халявный, зимой - спасает. Но всё это применительно только к курортам Турции ,Ебипта и т.д. Хотя и в Аланье и в Кемере можно снять виллу на 3-5-7-10 чел, и это выйдет в разы дешевле, чем жить в 5*.
Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
Добавлено: 18 сен 2013, 14:50
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 15:14 Сообщения: 3805
xoxol-l писал(а):
Что, скажите мне, может заменить местный колорит, общение, да просто праздное шатание по ночным /дневным/вечерним улицам городов и стран. В районах где и туристов то видели редко?
Тільки так і можна іншу країну подивитись. Аж смішно коли з того ж Єгипту усі привозять однакові фотки пірамід та басейну в готелі
_________________
Якщо я горіти не буду, якщо ти горіти не будеш, якщо ми горіти не будемо, хто тоді розвіє темряву?
Заголовок сообщения: Re: Как мы отдыхали в Турции "дикарями"
Добавлено: 18 сен 2013, 15:11
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 17:00 Сообщения: 905 Откуда: с Эвереста
Шабля писал(а):
xoxol-l писал(а):
Что, скажите мне, может заменить местный колорит, общение, да просто праздное шатание по ночным /дневным/вечерним улицам городов и стран. В районах где и туристов то видели редко?
Тільки так і можна іншу країну подивитись. Аж смішно коли з того ж Єгипту усі привозять однакові фотки пірамід та басейну в готелі
не не есть еще человек фотографируется на ладони фотографа и рядом маленькая пирамидка, а еще есть я и джип сафари или я в плавках и бармен на баре))
_________________ ...престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі. Довольні хами, ситі в них ипала. (с)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения