Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 23 июл 2025, 17:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Замок Морицбург под Дрезденом
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 06:44 
Иван Сусанин

В программу дюссельдорфских и кёльнских бюро путешествий Морицбург не входит.
Сложно сказать почему.
Группы из Праги едут в Дрезден и посещают при этом замок.
Это мне сказала русскоязычный экскурсовод в Морицбурге Ольга.
Подтверждением её словам служит и то, что когда мы были в Дрездене первый раз (ехали из Эрфурта), мой товарищ, хозяин райзебюро в Эрфурте порекомендовал посетить Пегниц и не упомянул Морицбург.

Материалов о замке много, например в Википедии (в том числе) написано:

"
Цитата:
Замок Морицбург (нем. Schloss Moritzburg) — загородная резиденция саксонских курфюрстов дома Веттинов, расположенная в городе Морицбург, в 14 км от Дрездена.

Замок носит имя курфюрста Морица Саксонского, который в 1542-46 гг. построил загородный дом, где почивал с придворными после охотничьих забав. В 1661-71 гг. по проекту В. К. фон Кленгельса к замку была пристроена барочная часовня.

Курфюрст Август Сильный велел капитально перестроить замок, приспособив его к вкусам 18-го века, что и было осуществлено в 1723-33 гг. под наблюдением придворного архитектора М. Пёппельмана. Пёппельман увеличил пруды вокруг замка, превратив их в большое озеро. Теперь только узкая длинная дорога соединяла Морицбург с «большой землей». Кроме того, заново были отделаны интерьеры замка и разбиты парки. Позже угодья вокруг замка украсились изысканными павильонами — такими, как Фазаний домик (1769—82).

Внутреннее убранство замка – мебель, картины, фарфор, ценные кожаные обои, сохранившиеся фрагменты «Комнаты из птичьих перьев», многочисленные охотничьи трофеи – свидетельствует о культуре быта саксонской аристократии 18-го века. В некоторых комнатах обои инкрустированы листовым серебром. В оформлении преобладает охотничья тематика. Комнаты обставлены дорогой барочной мебелью работы французских и немецких мастеров, самые известные из них — саксонские мастера Генрих Грааль и Никлас Моор. Собрание замка славится великолепной коллекцией мейсенского, китайского и японского фарфора. Здесь хранятся две китайские «драгунские вазы», выменянные Августом Сильным у прусского короля на полк драгун.

В замке снимались сцены фильма «Три орешка для Золушки».
"

Снимать внутри категорически запрещено, так что я сделал только 3 контробандных фото и штук 20 снаружи.
Увы, погода подвела.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В альбоме больше

http://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/365863/?p=1

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Замок Морицбург под Дрезденом
СообщениеДобавлено: 12 окт 2013, 06:47 
Иван Сусанин

Вот сайт замка

http://www.schloss-moritzburg.de/de/startseite/

СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 22:10 
Иван Сусанин

Тут фотоальбом

http://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/365863/

СообщениеДобавлено: 26 окт 2013, 23:11 
Иван Сусанин

Поражён бурной реакцией :)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 08:48 
Иван Сусанин

Доработал: добавил информацию, фото, отформатировал.

http://www.fotourizm.ru/rasskasat/zamok_moricburg_pod_drezdenom

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 11:19 
Большое сердце

Спасибо Вам огромное за эту тему!!! У меня ностальгия.... В детстве я несколько лет жила в Дрездене (это мои лучшие детские годы) и конечно бывала и в этом замке. Эх! Нахлынули воспоминания. У меня самая большая мечта, это оказаться вновь в Дрездене, прогулятся его улочками, посетить музеи и конечно-же побывать в том районе где мы жили....

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 17:47 
Иван Сусанин

Ksuxa писал(а):
Спасибо Вам огромное за эту тему!!! У меня ностальгия.... В детстве я несколько лет жила в Дрездене (это мои лучшие детские годы) и конечно бывала и в этом замке. Эх! Нахлынули воспоминания. У меня самая большая мечта, это оказаться вновь в Дрездене, прогулятся его улочками, посетить музеи и конечно-же побывать в том районе где мы жили....

Буду рад если Вы посмотрите мой фотоальбом Дрезден.

Первый приезд
http://photo.qip.ru/users/gregormichael.fotoplenka/151110835/

Изображение

Второй приезд
http://fotki.yandex.ru/users/gregormichael/album/366031/
Изображение

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 18:02 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Красиво. Вернулись и славно.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 20:51 
Большое сердце

Господи! До чего же красив Дрезден! Спасибо огромное за Вашу работу и фото!!!!!!... Вы заставили меня просто реветь у монитора от счастья. Вот улыбаюсь сижу во весь рот и слёзы текут.... Да, многих улиц я не узнала, но многое и помню ещё.... Эта необыкновенная красота... Этот нереальный симбиоз древней культуры и архитектуры с современностью... В этом городе всегда царит неповторимая и ни с чем не сравнимая атмосфера... Всё вокруг просто пропитано историей.... Даже девчонкой, я порой долго могла стоять возле каких-то архитектурных памятников и рассматривать каждую деталь....
А знаменитая Дрезденская картинная галерея? А Палата драгоценностей? Ооооо..... Там, я могла потеряться просто на часы))))
А из более современного.... Даже не знаю сколько раз, я когда-то умудрилась посетить Музей человека... Чем-то он меня манил просто))))))))
А какая ностальгия при виде ваших фото, на которых видно ярмарку.... Этот аромат супа харчо, сладкой ваты ( в Союзе тогда об этом дети даже и не знали), яблоки на палочках, которые на твоих глазах обмакивали либо в красную карамель (кусая такое лакомство каждый раз рисковал оставить в этой вязкой карамели пару зубов XD ) или в горячий шоколад, вообщем по твоему желанию.... и обязательно колесо обозрения, которое значительно скромнее по размерам наших подобных аттракционов, но зато вращается оно значительно быстрее))))))), так, что пару раз взвизгивать приходилось, когда оно начинало опускать тебя вниз)))).... А музыкально сопровождение всех этих действ? А скоморохи? Кааайф!
А запах марцепанов в магазинах и знаменитых опять таки кондитерских? Этот запах я запомнила навсегда.... Боже, как я взирала на эти неповторимые торты в этих кондитерских))))))) Тогда, для советского ребёнка это было что-то просто волшебное!
А самое красивое действо, которое, я мечтаю увидеть ещё хоть раз в своей жизни, это конечно-же Рождество и Новый год! Я очень надеюсь, что за эти годы традиция празднования этих праздников не канула в лету....
Неделю по городу бегали ряженные и весёлые люди, которые в руках носили такие пластиковые, разноцветные фонарики, внутри которых, в специальном креплении вставлялась и поджигалась свечка(мы, детьми конечно-же тоже гуляли с этими фонариками). Эти люди могли просто окружив тебя и взявшись за руки, образовать хоровод и петь. Всё это было так по дружески, просто, весело и по доброму.... В эти дни город погружался просто в какую-то сказку... У немцев очень развита древесная промышленность и они очень любят различные фигурки вырезанные из дерева.... Так вот окна украшались такими деревянными горками, на которых вырезаны различные персонажи сказок, преданий и в специальных пазах там устанавливались свечки-гирлянды, которые подсвечивая эти вырезанные сюжеты, превращали каждое окно в нечто просто необыкновенно красивое... А на снег падали причудливые тени.... Дома, деревья в саду украшались огромным количеством гирлянд....
Всюду в магазинах продавались огромные подарки либо домики, либо огромадные, красочные конусы (их потом можно было носить на голове детям, в качестве шапки волшебника))) ), которые заполнялись конфетами, марципанами и обязательно в подарках, в золотой фольге были крупные орехи, которые кололи с помощью разнокалиберных Щелкунчиков. Кстати эти Щелкунчики, воспринимались как чуть ли не национальное достояние. Они с точностью передавали сказочного персонажа и изготавливались так-же из дерева.
А обязательный атрибут зимы - санки? Они так-же были полностью из дерева. Тяжёлые, с набивной лентой полозьев, которые нужно было смазывать жиром, чтоб скользили, но ооочень красивые, покрытые лаком, с закрученными спереди такими спиралями.... И были они 1-2-3-4-х и даже 5-ти местными.... На Ваших фото Григорий, я увидела несколько с изображением противоположного берега (напротив картинной галереи).... Там огромные зелёные луга... Мы жили как раз приблизительно в том районе. Наискосок от галереи. Вот там мы и катались зимой на этих санках.... Там в действительности очень крутые спуски и катились мы по ним, чуть ли не до самой Эльбы.
А на сам Новый год, жители города выходили на оба берега Эльбы. Наша сторона вот как раз на эти луга, а противоположный берег, более современный, на набережную. Выходили одетыми не в нарядное и красивое, а, что попроще, т.к. после этого выхода, многие вещи можно было выбрасывать))))))))))) и с пооолными, большими сумками)))) В 12 часов ночи, с главной площади (галереи) начинали палить пушки. Был грандиозный городской салют минут 20 (у нас тогда о такой пиротехнике и мечтать не могли), а затем..... Все собравшиеся открывали свои сумочки принесённые и вот тут-то начиналось самое интересное)))))))) Сумки были битком набиты пиротехникой! Боже мой! Какое светопреставление начиналось! Два берега обстреливали друг друга... На деревьях крепились специальные крепления и в них вставлялись такие штуки, которые крутились и образовывали огненные круги... Под ногами у собравшихся гремели петарды, взрывались сюрпризики, которые выбрасывали кучу блестящего конфетина и другой мишуры, взлетали ракеты... Это действительно был народный праздник и гуляния.... Домой все возвращались оглушённые, замёрзшие, в пропаленной одежде, но какие же счастливые))))))))) Хочу ещё в эту сказку!!!.....

Вот Вы разбередили мне сегодня душу :) Ничего себе, я написала)))))))) А нет у Вас альбома с фото гор Саксонии? Особенно весенней или осенней?

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 21:00 
Иван Сусанин

Вы просто поэму Дрездену посвятили.
Мне ОЧЕНЬ интересно, поскольку Ваш Дрезден из времён ГДР, а тот который я знаю уже объединенный.
Горы Саксонии это саксонская Швейцария. Бастай.

Вот сотни фото.
Не моих.
(наберите в Google саксонская швейцария бастай)

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 21:01 
Иван Сусанин

Изображение

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 21:15 
Большое сердце

Я знаю, что это Саксонская Швейцария)))))

Назрел вопрос.... Как ваше мнение, сильно изменился Дрезден времён ГДР по сравнению с нынешним?

СообщениеДобавлено: 16 дек 2013, 22:00 
Иван Сусанин

Уверен что ОЧЕНЬ сильно.
При Вас, например, не было Frauenkirche

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 дек 2014, 15:57 
Иван Сусанин

Ситуация сейчас сложная и поездку в Дрезден наверное придётся отложить :(