|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Гость
|
Заголовок сообщения: ЗАТО Добавлено: 11 мар 2012, 20:18 |
|
|
Делали мы фильм про одного великого человека и ехали на съемку к его вдове Лидии Ивановне. По дороге вышел у меня спор с оператором о репрессиях. Оператор мой закостенелый сталинист и даже член КПРФ (но как оператор он вполне хорош, врать не стану). Вообще меня очень умиляет, когда тридцатилетние ребятки, которые даже СССР не очень-то застали, с пеной у рта доказывают прикладную полезность сталинских репрессий: -Между прочим Сталин войну выиграл... или скажешь проиграл? Я: -Мой дед, который провоевал три года на передовой, вот что мне говорил: «Немцев мы победили не мудрым командованием «гремя огнем, сверкая блеском стали», а кровавым мясом наших солдат. Шапками ДЗОТы закидали... Оператор не унимался: -Ладно, война-это разговор особый, но без репрессий не было бы скачка индустриализации, страну нужно было вырывать из отсталого прошлого... Так мы помаленьку спорили пока не приехали на место. Сняли Лидию Ивановну, она угостила нас чаем, и мы как-то незаметно продолжили наш спор. Лидия Ивановна внимательно послушала минутку и вышла из комнаты. Вернулась с большим, старинным, плюшевым фотоальбомом. Открыла, показывает: -Это я с моим любимым папочкой. 1936-й год. Он работал в НКВД. А это мои мама, папа, а за куклой я спряталась, не видно. 1937-й. А это папа с товарищами по службе, вот он во втором ряду, а всего их тут 63 человека, тоже 1937-й год (у всех людей, кроме троих, были затушованы лица синими и черными чернилами, а у некоторых - просто сцарапаны). А это отец в гробу, а рядом видите почетный караул. Мой папа погиб в 37-м. Они втроем разбились на самолете. Куда-то в командировку летели. Так вот, после пышных похорон с ружейным салютом и траурными речами, мы с мамой вернулись домой, я маленькая, у меня истерика, мама взяла меня за плечи и сказала: -Лидочка, дочка, не плачь, наш папочка погиб, но он спас от неминуемой гибели и тебя и меня и дедушку. Я была во втором классе и тогда конечно не поняла маминых слов. Уже потом после войны и смерти Сталина, она показала мне папин чемоданчик с вещами для тюрьмы. Представьте молодой человек, каково потерять мужа и одновременно радоваться, что теперь не тронут семью. Он же уже не сможет стать врагом народа. Да и кстати: никто из 63-х человек с этой фотографии не дожил до войны. Ни один... Оператор не унимался: Да, были незаконные репрессии, но зато... Лидия Ивановна перебила его: -Как это «ЗАТО»!? Что значит «ЗАТО»!? Вы молодой человек, не имеете морального права говорить, «ЗАТО»! Только те, кто невинно подох в лагерях или был расстрелян вместе со всей семьей, имели бы право перед смертью сказать: «Да, меня и мою семью, сейчас безвинно расстреляют, но «ЗАТО» Магнитка будет построена на полчаса раньше...» Это все равно, что вы бы убили человека и рассуждали: «Да жалко его, безвинно погиб, но «ЗАТО» после него нам осталась теплая шапка и валенки... Оператор умолк. Его молчания хватило даже на всю обратную дорогу до Останкино...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Участник возможной дискуссии
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 11 мар 2012, 21:26 |
|
|
Не мною сказано, я, к сожалению, не лауреат Нобелевской премии - " Был "культ", но была и личность!" Мне всегда был не понятена, в чем-то до парадоксальности труслива, логика нашего (русского (не российского!), украинского, белорусского) народа. Когда мы говорим о достижениях советской эпохи (победа в Великой Отечественной войне, экономический рывок, освоение космоса и т.д.) антикоммунисты демагогически заявляют: "Это заслуга не Сталина, не коммунистов, это - сила, воля и самопожертвование нашего народа!", когда же речь заходит о ГУЛАГе, репрессиях и т.д. с пеной у рта доказывают, что это все от лукавого, Сталина и коммунистов. Националисты требуют признать голодомор "геноцидом украинского народа" понятно от какого народа, забывая при этом как национальность того, кто руководил тогда нашим общим государством, так и национальность тех, кто находился в ближайшем окружении того "тирана". "Свобода" на все лады перебирает кости "интервентов" русских (не путать с россиянами), при этом напрочь забывая, что Днепрогэс и вся экономическая мощь юго-востока создана в основном русским и украинским народами. Я уже скромно промолчу про ЛАЗ и "Электрон" во Львове. Плохи коммунисты? Допустим. Но что создано буржуазией за 20 лет капитализма? Ужасны русские? Соглашусь. Но что построенно национально сознательными за 20 лет независимости? Преступна тирания? Несомненно. Но покажите достижения свободного общества за 20 лет демократии? Кровожаден Сталин? Поверю. Но чем лучше "бездеятельность" белых и пушистых Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича по сравнению с его "деятельностью"? Сталин отказался от Звезды Героя Советского Союза, заявив Калиниу, что Звезды Героев завоевывают на полях сражений, и не существует ни одной прижизненной фотографии Сталина со Звездой Героя. А как невелировано звание Героя Украины сейчас, всего за 20 лет? Сталин оставил в наследство своим детям старые валенки, потертую шинель и 4000 рублей на книжке. А какие условия содержания у зэка Тимошенко в тюрме? Как чувствуют себя Януковичи младшие? Список можно продолжить.... Перечитайте единственного советского лауреата Нобелевской премии в области литературы Михаила Шолохова, перечитайте четырежды Героя Советского Союза Георгия Жукова. Для националистов, которые всегда утверждали то, что украинцев "затирают", необходимо перечитать биографию самого молодого генерала РККА Черняховского - украинца кстати.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 11 мар 2012, 21:34 |
|
|
Достаточно напомнить, что Пастернак с его антисоветским "Доктором Живаго" получил нобелевскую премию задолго до Шолохова, чтобы весь этот поток передергиваний стал очевидным. А потом напомнить пр онобелевку Солженицына в качестве контрольного выстрела.
При чем тут национальности к геноциду? Советское правительство попыталось задушить голодом одну из не в меру ретивых местностей. Кто оправдывает это преступление - сам преступник. То же и по ГУЛАГу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 11 мар 2012, 23:51 |
|
|
Цитата: Но что создано буржуазией за 20 лет капитализма? Ооооо, чувачелло! Ты хде буржуазию то увидал?  Иль ты про этих? Так у них у 95% а мож и больше, под подушкой компартийный билет лежит. Вот когда будет произведена полная, тотальная люстрация, вот тогда, через лет 10-20 можно было бы и вопрошать о результатах.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Запорожец
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 00:12 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец II ст. |
|
Гость писал(а): Цитата: Но что создано буржуазией за 20 лет капитализма? Ооооо, чувачелло! Ты хде буржуазию то увидал?  Иль ты про этих? Так у них у 95% а мож и больше, под подушкой компартийный билет лежит. Вот когда будет произведена полная, тотальная люстрация, вот тогда, через лет 10-20 можно было бы и вопрошать о результатах. Собственно национального украинского государства и не было создано за последние 20 лет. У власти остались комсомольцы и коммунисты 70-80-ых. Они же все разграбили, они же все прихватизировали, они все извратили. И ссылаться на деятельность этих подонков у власти как аргумент легилизующий репрессии 30-50-ых проведенные дедами этих же комсомольцев-коммунистов 70-80-ых лицемерно и отвратительно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 02:09 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
какая толстота. Жир аж капает с монитора. *протирает салфеткой*
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 03:13 |
|
|
Цитата: какая толстота. Жир аж капает с монитора. *протирает салфеткой* Тролль-бригадник детектид Тролль-бригадник детектид  Тролль-бригадник детектид 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 03:27 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
бугурт очередного гостя. Складывайте свои кирпичи в стороне 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 10:16 |
|
|
Количество заданных вопросов и их разновекторность предоставляют мне возможность воспользоваться призывом героя, вокруг которого, собственно, и разворачиваются события в бестселлере М.А. Булгакова, о соблюдении очередности. Поэтому заранее приношу извинения тем, кому прийдется повременить с получением ответа и удовлетворением их, как я уже говорил, разноплановых изысков. Итак. Гость писал(а): Достаточно напомнить, что Пастернак с его антисоветским "Доктором Живаго" получил нобелевскую премию задолго до Шолохова, чтобы весь этот поток передергиваний стал очевидным. А потом напомнить пр онобелевку Солженицына в качестве контрольного выстрела.
При чем тут национальности к геноциду? Советское правительство попыталось задушить голодом одну из не в меру ретивых местностей. Кто оправдывает это преступление - сам преступник. То же и по ГУЛАГу. Во-первых, время - вещь, как и все остальное, относительная. Что значит "задолго"? Б.Пастернак получил (точнее сказать - ему была присуждена) Нобелевскую премию в 1958 году. М. Шолохов получил (здесь - без уточнений!) ту же премию в 1965-м. Много или мало семь лет судить не берусь, но слово "задолго" я бы здесь употреблять поостерегся. Во-вторых, в преамбуле к награждению Бориса Леонидовича сказано:" За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". Ни слова о "Докторе Живаго", хотя, учитывая то, что роман вышел на Западе за год до присуждения премии, большинство увязало ее получение с напечатыванием "Доктора" на Западе. А в чем анонимный гость увидел антисоветизм романа? Может ли написать антисоветчину "советский писатель"? "Как, - возмутятся иные, даже не прочитавшие (точнее - не дочитавшие) и первой части романа, - Пастернак - советский писатель? Да это чушь, напраслину возводят на гения!" Но все куда проще. Сам Борис Леонидович, находясь в гневе от запрета, со стороны ревизиониста Никитки Хрущева, на выезд в королевство Швеция, так писал в Союз писателей СССР:«Я считаю, что можно написать «Доктора Живаго», оставаясь советским человеком, тем более, что он был кончен в период, когда опубликовали роман Дудинцева «Не хлебом единым», что создавало впечатление оттепели. Я передал роман итальянскому коммунистическому издательству и ждал выхода цензурованного издания в Москве. Я согласен был выправить все неприемлемые места. Возможности советского писателя мне представлялись шире, чем они есть. Отдав роман в том виде, как он есть, я рассчитывал, что его коснется дружественная рука критика. Посылая благодарственную телеграмму в Нобелевский комитет, я не считал, что премия присуждена мне за роман но за всю совокупность сделанного, как это обозначено в ее формулировке. Я мог так считать, потому что моя кандидатура выдвигалась на премию еще в те времена, когда романа не существовало и никто о нем не знал. Ничто не заставит меня отказаться от чести, оказанной мне, современному писателю, живущему в России, и, следовательно, советскому. Но деньги Нобелевской премии я готов перевести в Комитет защиты мира. Я знаю, что под давлением общественности будет поставлен вопрос о моем исключении из Союза писателей. Я не ожидаю от вас справедливости. Вы можете меня расстрелять, выслать, сделать все, что вам угодно. Я вас заранее прощаю. Но не торопитесь. Это не прибавит вам ни счастья, ни славы. И помните, все равно через несколько лет вам придется меня реабилитировать. В вашей практике это не в первый раз». В третьих, но это так, не более чем для общего развития - Михаилу Шолохову в формулировке к премии нобелевский комитет писал: "За художественную силу и цельность эпоса о донском козачестве в переломное для России время". Таким образом, отчетливо видно, что Нобелевская премия была присуждена Б.Л. Пастернаку не за "Доктора Живаго", выход которого за рубежом (а время было далеко не простое в международных отношениях) спровацировало но негатив к его автору со стороны властей. Руководил государством на тот момент далеко не Сталин, а прямо таки скажем его антипод - Хрущев ( ХХ съезд КПСС состоялся за два года до присуждения премии). Борис Пастернак называл себя "советским человеком и писателем"! Если есть желание, а главное - необходимость, я готов подискутировать и по творчеству Солженицина, который получил премию в 1970 году, а выехал из Советского Союза в 1974 году, правда на Западе так и не прижился.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 10:23 |
|
|
Ну так будь последовательным и сам признай, что называя Шолохова ЕДИНСТВЕННЫМ советским нобелевским лауреатом по литературе ты загнул. А по Солженицыну не вижу смысла вести полемику с человеком, который его не читал. Ведь если бы читал и понял, то никаких ЗАТО и оправданий Сталину не нашел бы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 12:11 |
|
|
Последовательность моих суждений очевидна, но я, к сожалению, не предполагал недальновидности других. Михаил Шолохов действительно называл себя советским писателем, кроме того, он до конца дней состоял в Союзе писателей СССР, а в дополнение ко всему, его считали и на Западе советским писателем. Борис Пастернак же называл, как мы уже отмечали, себя советским писателем, но в 1958 году "юридически" был исключен из Союза писателей СССР, а фактически признан на Западе диссидентом. Вывод: последовательность суждений не может изначально предполагать неосведомленность утверждений оппонента. Мы можем поговорить как о Солженицыне, так и о его неоднозначном творчестве. Смею Вас уверить необходимым багажем прочитанного я обладаю. Ваша же предидущая реплика лишний раз подчеркнула, что "Доктора Живаго" Вы не "не читали", а скорее не дочитали - там требуются определенные усилия не столько в физическом, как в интелектуальном плане.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 19:29 |
|
|
Участник возможной дискуссии писал(а): Последовательность моих суждений очевидна, но я, к сожалению, не предполагал недальновидности других. Михаил Шолохов действительно называл себя советским писателем, кроме того, он до конца дней состоял в Союзе писателей СССР, а в дополнение ко всему, его считали и на Западе советским писателем. Борис Пастернак же называл, как мы уже отмечали, себя советским писателем, но в 1958 году "юридически" был исключен из Союза писателей СССР, а фактически признан на Западе диссидентом. Вывод: последовательность суждений не может изначально предполагать неосведомленность утверждений оппонента. Мы можем поговорить как о Солженицыне, так и о его неоднозначном творчестве. Смею Вас уверить необходимым багажем прочитанного я обладаю. Ваша же предидущая реплика лишний раз подчеркнула, что "Доктора Живаго" Вы не "не читали", а скорее не дочитали - там требуются определенные усилия не столько в физическом, как в интелектуальном плане. Вот ваша реплика: Цитата: Перечитайте единственного советского лауреата Нобелевской премии в области литературы Михаила Шолохова Однако вы великолепно знаете, что не только Шолохов был, дословно, "советским лауреатом Нобелевской премии" и строите тут балаган. Вы либо строите из себя паяца, либо просто неадекватны. Предлагаю вернуться непосредственно к предложению в заметке - представить, что на расстрел ведут вас лично, таким, как вы есть. Сможете оправдать своих палачей и сказать, что ваша смерть от руки палача стоит какой-то толики великой советской цели? Может скажете, что вас ради великой цели нужно обязательно загнать в вонючий барак, лишить человеческого достоинства и использовать как раба, пока вы не умрете от истощения или болезней? Вот такой должна быть позиция сталиниста, чтобы иметь право говорить "ЗАТО".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 19:44 |
|
|
Да какая к чёрту адекватность! Мне за бригадный троллинг такие деньжищи посулили! Так что не обессутьте! Придётся вам потерпеть меня здесь немного 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 19:51 |
|
|
Участник возможной дискуссии писал(а): Да какая к чёрту адекватность! Мне за бригадный троллинг такие деньжищи посулили! Так что не обессутьте! Придётся вам потерпеть меня здесь немного  Ну так и тяни на всю катушку. Говори: да, расстреляйте меня, запытайте в застенках за сталина и светлое будущее.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 20:42 |
|
|
Участник возможной дискуссии писал(а): Да какая к чёрту адекватность! Мне за бригадный троллинг такие деньжищи посулили! Так что не обессутьте! Придётся вам потерпеть меня здесь немного  Умный поймет где, кем и что написано. Во всяком случае я бы написал не "не обессуТьте", а "не обессудьте" хотя бы потому, что в данном слове подразумевается корень слова "суд", а не "суть" как недальновидно отметил оппонент-аноним. Не нобелевский лауреат, а поэт эпохи шестидесятников, плеяды Рождественского и Вознесенского, Евгений Евтушенко про таких писал: "Жизнь и лучше и хуже, чем все мысли о ней. Свойства моря и лужи сочетаются в ней. А что прячится в споре за безличьем лица, тот ни лужа, ни море - между ними грязца" Отвечу на вопрос о накакзании коротко, словами Глеба Жиглова, а именно: "Наказания без вины не бывает". Поэтому меня на расстрел, как и абсолютное большинство граждан Советского Союза, не повели бы. Другой вопрос - насколько наказание симметрично вине? Об этом можно и нужно дискутировать, не забывая, что законы пишут и исполняют люди. Был ли силен лично Сталин в юриспруденции? Сомневаюсь. Писал ли он лично УК СССР? Сомневаюсь. Присутствовал ли на каждом процессе? Нет. Расстреливал ли лично? Нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ус2
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАТО Добавлено: 12 мар 2012, 20:43 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 01 янв 2011, 18:39 Сообщения: 2604 Откуда: не Украина
|
Как из душа окатило! Опять дотянулся проклятый Сталин! Доколе?
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|