Автор |
Сообщение |
народ
|
Заголовок сообщения: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 15 дек 2012, 19:57 |
|
 |
адекватник |
 |
Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36 Сообщения: 44199 Откуда: третья планета от Солнца
|
С 16 декабря в Украине вступает в силу закон о запрете курения в общественных и на рабочих местах. Под общественными местами закон в большинстве случаев определяет помещения. Поэтому курильщикам опасаться, что их оштрафуют за курение просто на улице, не стоит.
Где курить нельзя
В соответствии с украинским законодательством, на сегодняшний день «дымить» нельзя в учебных и образовательно-воспитательных учреждениях, на детских и спортивных площадках, в лифтах и таксофонах, в учреждениях охраны здоровья, в подъездах жилых домов, в подземных переходах и в общественном транспорте.
С 16 декабря запрет на курение распространится на помещения заведений ресторанного хозяйства, помещения и территории учебных заведений, спортивных и физкультурных учреждений, больниц и поликлиник, культурных заведений и помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления. Также курить будет нельзя на оборудованных остановках общественного транспорта. Новый закон запрещает курение в общественных местах не только табака, но и электронных сигарет и кальянов.
«Курить можно везде, кроме помещений и мест, в которых нельзя курить по решению местных властей. Новый закон расширяет перечень мест, где курить нельзя – рестораны, бары, культурные учреждения и помещения органов государственной власти. 17 декабря в Верховной Раде должны закрыть курилку. Там будет висеть большой замок», – рассказывает глава правления Регионального центра общественного представительства «Жизнь» Андрей Скипальский.
Он отметил, что запрет курения на остановках общественного транспорта – норма, ориентированная скорее на самовыполнение. Ведь пока человек сообщит о курении на остановке правоохранителям и они приедут на место, курильщик вряд ли останется стоять на месте. «Выход – попросить отойти покурить. Но для того, чтобы такая культура прижилась в обществе, нужно время», – отметил Андрей Скипальский.
Где курить можно
У курильщиков остается выход – предаваться пагубной привычке можно в специально отведенных местах на предприятиях и организациях всех форм собственности. Также курилки могут быть в общежитиях, отелях, аэропортах и вокзалах. Однако их площадь не должна превышать 10% общей площади заведения.
В местах и учреждениях, где курить нельзя, должна быть размещена соответствующая информация с графическим знаком и текстом: «Курение запрещено!». В курилках же должен быть размещен знак с текстом: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».
Штрафы и предупреждения
Замначальника отдела участковых инспекторов УГБ ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергей Изотов рассказал, что за курение табака в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность. Так, курильщик, пойманный за сигаретой впервые, может отделаться предупреждением, а в худшем случае заплатит штраф в размере от 51 до 170 гривен. За повторное нарушение придется вложить больше – от 170 до 340 гривен.
По словам правоохранителя, с начала года на Харьковщине составлено 5875 админпротоколов на курильщиков, попавшихся впервые, и 246 протоколов за повторное нарушение.
Милиционер не всегда прав
Сергей Изотов сообщил, что действия правоохранителей, которые останавливают человека с сигаретой в незапрещенном месте на улице и предлагают проехать в отделение, являются незаконными. Если подобный факт будет иметь место, следует позвонить по номеру «102» и сообщить о противоправных действиях милиционеров.
Справка. 16 декабря 2012 года вступает в силу Закон Украины №4844 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)». Действие закона будет распространяться на кафе, бары, рестораны, столовые, закусочные, магазины, буфеты, кафетерии, ночные клубы и дискотеки. Кроме того, курение запретят в помещениях и на территории учебных заведений, заведений здравоохранения, культурных и спортивных учреждений, в помещениях государственных учреждений и на оборудованных остановках транспорта.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 15 дек 2012, 19:59 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
По вашему это достойно обсуждения?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ExpertProjects
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 15 дек 2012, 20:13 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
кто будет фиксировать нарушения и брать на протокол?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Эльф
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 15 дек 2012, 21:07 |
|
 |
МегаПисец |
 |
|
Народ как курил, так и будет курить никакие запреты не подействуют
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
народ
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 15 дек 2012, 22:30 |
|
 |
адекватник |
 |
Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36 Сообщения: 44199 Откуда: третья планета от Солнца
|
Ёщкоровертунг писал(а): По вашему это достойно обсуждения? А что тут уже обсуждать : закон с 16.12 вступит в силу. Поезд ушел. Тут только народ предупредить/проинформировать надо .  ExpertProjects писал(а): кто будет фиксировать нарушения и брать на протокол? ППСники. 
|
Вернуться к началу |
|
 |
Todd
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 15 дек 2012, 23:09 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Эльф писал(а): Народ как курил, так и будет курить никакие запреты не подействуют Вызываете милицию и пишете заяву, менты оформляют правонарушение и человек который курил платит штраф и больше не будет курить. Хотя я проще поступил с 3 сосками куращими у меня в подьезде. Сначала попросил свалит. Потом окатил с ведра водой, думаю больше не будут так поступать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
народ
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 15 дек 2012, 23:29 |
|
 |
адекватник |
 |
|
Todd писал(а): Хотя я проще поступил с 3 сосками куращими у меня в подьезде. Сначала попросил свалит. Потом окатил с ведра водой, думаю больше не будут так поступать. Не будут. Просто дверь обгадят. 
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prometej
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 16 дек 2012, 00:50 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Ну и как доказать, что человек курил? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дядя Вова
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 16 дек 2012, 03:26 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец III ст. |
|
Вот нашел образец заявления для Киева. Надо уточнить адрес запорожского отдела и фамилию начальника. http://smokefreeukraine.org/leaflet.pdf там все подробно расписано. Читаемый образец смотреть по ссылке. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Todd
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 16 дек 2012, 07:14 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
народ писал(а): Todd писал(а): Хотя я проще поступил с 3 сосками куращими у меня в подьезде. Сначала попросил свалит. Потом окатил с ведра водой, думаю больше не будут так поступать. Не будут. Просто дверь обгадят.  волков боятся в лес не ходить да и пусть гадят я то на дому работаю, получат прекрасную возможность пообщатся еще раз со мной Цитата: Ну и как доказать, что человек курил? да просто что является доказательством правонарушения? правельно фото видео сьемка и свидетельские показания
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Стрелочник
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 16 дек 2012, 07:51 |
|
 |
Заслуженный ZаБорАвец |
|
Наконец-то свершилось. Надеюсь будут выполнять этот закон.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
смит
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 16 дек 2012, 11:54 |
|
 |
просто смит |
 |
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43 Сообщения: 11596 Откуда: Местный
|
Кошмар... как жить дальше?  А у меня как раз в хате сигареты закончились- придется идти, мерзнуть, покупать...
Вернуться к началу |
|
 |
народ
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 16 дек 2012, 16:11 |
|
 |
адекватник |
 |
|
смит писал(а): Кошмар... как жить дальше?  А у меня как раз в хате сигареты закончились- придется идти, мерзнуть, покупать... А до закона, кто вам сигареты покупал/приносил? 
|
Вернуться к началу |
|
 |
_EL_
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 16 дек 2012, 16:41 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
действительно, свершилось. гора родила мышь. 5 лет "рожали" этот запрет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Saimon
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 16 дек 2012, 23:17 |
|
 |
ZаБорАвец |
 |
Зарегистрирован: 28 апр 2010, 16:51 Сообщения: 177 Откуда: Запорожье
|
Как и ожидалось, закон не спешат выполнять. Сегодня в одном из кафе в центре города без проблем сколько хотели курили сигареты и заказывали кальян. Дымовая завеса стояла привычная. Кальян даже официально в меню имеется, несмотря на законы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
орднунг
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 16 дек 2012, 23:50 |
|
 |
юбер аллес |
 |
|
В Фиесте уже не курят. Не перестаю удивляться, что табачное лобби не воспрепятствовало этому закону.
Вернуться к началу |
|
 |
maxzpua
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 16 дек 2012, 23:51 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Saimon писал(а): Как и ожидалось, закон не спешат выполнять. Сегодня в одном из кафе в центре города без проблем сколько хотели курили сигареты и заказывали кальян. Дымовая завеса стояла привычная. Кальян даже официально в меню имеется, несмотря на законы. Ну а что вам мешает не ходить в это кафе?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Saimon
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 17 дек 2012, 09:13 |
|
 |
ZаБорАвец |
 |
|
^^ Если захочу - не пойду. Это моё дело и мой выбор.
Я к тому, что в очередной раз законы у нас массово игнорируются и отдельные категории людей/предпринимателей считают, что у них есть право жить по собственным правилам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
maxzpua
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 17 дек 2012, 09:54 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Saimon писал(а): ^^ Если захочу - не пойду. Это моё дело и мой выбор.
Я к тому, что в очередной раз законы у нас массово игнорируются и отдельные категории людей/предпринимателей считают, что у них есть право жить по собственным правилам. Ну тут рыба гниет с головы.  Вспомним про недавние нарушения Закона о регламенте-и все сразу станет ясно. А что за кафе кстати так нагло наплевало на творчество наших законодателей?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alevtayne
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 17 дек 2012, 10:07 |
|
 |
Заслуженный ZаБорАвец |
 |
|
Я расстроена, вообще теперь в кафе нельзя курить. Что за дебильные законы, лучше бы другим занялись.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Saimon
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 17 дек 2012, 11:44 |
|
 |
ZаБорАвец |
 |
|
maxzpua писал(а): А что за кафе кстати так нагло наплевало на творчество наших законодателей? Ну не буду так сразу выдавать их, может они сами ещё исправятся.  Заведение-то в общем неплохое. Думаю что много где не поспешили исполнять новый закон.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бес комментариев
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 25 дек 2012, 15:31 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
На современных предприятиях в цехах устанавливают такие курилки. Тут тебе и пожарная безопасность, и остутсвие дыма (в кабинках хорошая вытяжка). Не знаю, насколько реально такое поставить в ресторане, и насколько это соответсвует новому закону, но как вариант. 
Вернуться к началу |
|
 |
Alevtayne
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 25 дек 2012, 17:14 |
|
 |
Заслуженный ZаБорАвец |
 |
|
Ужас, парни друг на друге курят. В этом весь и смысл курения в кафе - сидишь с бокалом вина и куришь сигаретку. А это извращение - такие кабинки(
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
_EL_
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 25 дек 2012, 20:01 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Alevtayne писал(а): смысл курения в кафе - сидишь с бокалом вина и куришь сигаретку. простите, но по-моему это извращение ...и оскорбление благородного напитка
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
народ
|
Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения Добавлено: 25 дек 2012, 20:08 |
|
 |
адекватник |
 |
|
_EL_ писал(а): Alevtayne писал(а): смысл курения в кафе - сидишь с бокалом вина и куришь сигаретку. простите, но по-моему это извращение ...и оскорбление благородного напитка Правильно, лучше выкурить сигаретку после секса.  Есть шанс отвыкнуть от никотина. 
|
Вернуться к началу |
|
 |