Автор |
Сообщение |
vaz777
|
Заголовок сообщения: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 08 фев 2012, 18:11 |
|
 |
МегаПисец |
 |
|
Так сложилась моя судьба, что в 2002 году я уехал работать в Киев. Временная работа постепенно превратилась в постоянную и уже через 2 года я понял, что стал киевлянином. Уезжал из города я на пике его развития. Мэром тогда был Александр Поляк и город на глазах стал преображаться.
После Поляка сменил Карташов и развитие города ощутимо замедлилось. Но все же началось строительство мостов, построено десятки гипермаркетов, фонтан на пл.Маяковского, ландшафтный парк на набережной, деревянная Запорожская Сечь на Хортице и съезд от ДС «Юность» на набережную. Ну это то, что приходит на ум в первую очередь и то, что бросалось в глаза во время моих поездок в родной город. И я не беру во внимание такие банальные вещи, как ремонты дорог замену трубопровода – это работа по умолчанию, которая делалась бы, даже если бы мэра в городе вообще не существовало.
В прошлую субботу я опять приехал в Запорожье на встречу выпускников.20 лет выпуска, как- никак. Когда закончились рассказы о том, как у кого сложилась судьба за последние 20 лет, мы стали обсуждать что нового в Запорожье. И как оказалось – ничего. Кроме политических разборок – совершенно ничего. Даже те, кто голосовал за нынешнего запорожского мэра, не смог сказать, что хорошего для города сделала городская власть за прошедший год. Потом мне на глаза попалась статья в газете Суббота плюс, которую я привожу ниже. После прочтения у меня появилось гнетущее ощущение тоски и печали за судьбу моей малой родины. Я все выходные сидел в интернете, чтобы хоть что-то найти позитивного и кроме парка Победы ничего не нашел. А ведь у нас замечательный и богатый город. У нас замечательные трудолюбивые люди. Что же нам так не везет с правителями? Или может я не прав и зажравшийся Киев изменил мое мировосприятие, а в Запорожье все отлично и всем все нравится? Решайте сами. Я не навязываю свою точку зрения.
Александр Син: мэр-провал?
Эпоха Александра Сина может стать для Запорожья рекордной по количеству провалов и обломов местной власти. Слава Богу, если очередная громкая инициатива бургомистра имеет нулевой эффект. Как правило, вреда от «инноваций» становится еще больше.
Единая лажа
Концепция «единого меню» при всей своей благовидности с треском провалилась. Александр Син через гороно решил централизовать закупки продуктов, и теперь повара в детсадах зависят от милости и удачи нескольких шоферов. Не удастся водителям с утра развезти вовремя картошку или молоко – завтрак в детском садике плавно превращается в обед.
Ну а в начале 2012-го года выяснилось, по каким ценам закупаются продукты для «единого меню» – на 20-40% выше их розничной цены. Власть ссылается на неведомые прогнозы ценовых колебаний, которыми руководствуются поставщики продуктов, и оправдывается, что не в ее компетенции проверять, является ли та или иная фирма «прокладкой». Мол, есть список документов на тендер, фирма все документы принесла, а цена и качество – дело десятое.
Имитация сокращения
Проведенная в начале 2011 года реформа бюрократического аппарата на деле оказалась лишь перевешиванием табличек на чиновничьих кабинетах. Городской голова, как профессиональный чиновник, не смог отважиться на сокращение «социально близких» людей. О сокращении 30% служащих, как того требовали из Киева, и речи не было – «оптимизировать» смогли лишь 15% аппарата мэрии и РГА. И оптимизация в нашем городе затронула лишь самые низы, рядовых служащих, которые работают с простыми гражданами. Начальников и их замов она практически не коснулась. Укрупнение свелось к смене название – было просто управление, стало « такое-то управление эдакого департамента». При это районные администрации практически полностью потеряли собственные бюджеты и властные полномочия, что делает работу сотен служащих в семи районах просто не нужной.
Аптечная кормушка
Не секрет, что аптека при больнице – очень выгодный бизнес, в который практически невозможно зайти человеку со стороны. Цены в аптеке «по месту болезни» на четверть или треть выше, чем в обычных, а многочисленные ООО и ЧП – владельцы аптек, - зачастую бывают связаны с руководством больниц, где они располагаются. Наш городской голова решил продемонстрировать бурную деятельность и заключил со всеми этими фирмами меморандум о снижении цен. «Меморандум» – красивое слово, мощно звучит, правда?
К сожалению, меморандум лишь обозначает желание одной стороны чего-то добиться, ну а другая сторона обязуется подумать, получится ли у них удовлетворить желания первой. Результат такого меморандума видим сами - цены в аптеках не снижаются, а с хозяевами аптек ничего сделать нельзя. Можно, кончено, расторгнуть договоры аренды с нерадивыми предпринимателями и пустить в больницы крупные аптечные сети с низкими ценами. Но поздно, городская власть, потерпев неудачу на это фронте, сразу же потеряла всякий интерес к аптекам.
Песец, зубастый и блохастый
Идею создания приюта для бродячих собак Александр Син озвучивал еще во время своей избирательной кампании. За прошедший год серьезно изменилось законодательство, и Запорожье оказалось практически беззащитно перед бродячими собаками. Отстрел бродячих животных, которым раньше занималось КП «Коммунсантранс», запретили, а приют для стерилизации так и не построили. Как говорят сами чиновники из городского управления экологии – они все это время изучали опыт других стран по решению «собачьей» проблемы.
А пока «проблема изучается» – стаи бродячих собак спокойно плодятся и бегают, уже не только по окраинам, но и в центральных районах Запорожья.
Стихию не одолеть
От Александра Сина ожидали еще и реальной борьбы со стихийной торговлей. Ожидали, что постоянное перекладывание ответственности наконец закончится. Для борьбы со «стихийщиками» была создана Инспекция по благоустройству, которая вместо этого стала «нагибать» вполне легальный бизнес. Выписываются административные протоколы магазинам, киоскам и остановочным комплексам за отсутствие урн, за избыток холодильников и за все остальное.
А пока штрафами облагают легальный бизнес – в городе растут, как грибы, «купавы», а нелегальные торговцы продолжают отбирать хлеб у тех предпринимателей, которые исправно платят налоги и рыночный сбор. А ведь перед выборами А.Син так много обещал честным предпринимателям.
Прозрачная, как сметана, власть
Открытость и прозрачность, которые Александр Син обещал запорожцам во время выборов, так и остались обещаниями. Единственный внедренный элемент контроля – видеокамеры в комнатах для приема граждан, на которые ведется запись. Но до сих пор в ПРЭЖО запорожцы не могут добиться с первого раза, чтобы им показали акты выполненных работ по их дому. До сих пор за одну выкопировку из городского «архитектурного» архива надо платить свои кровные. До сих пор человека, приходящего в ратушу с жалобой на произвол чиновников, могут футболить до бесконечности, расписывая его «обращение» на того же служащего, на которого он пожаловался.
Сейчас Александр Син усиленно лоббирует реформу ЖКХ – мол, все будет эффективно и экономно. Но глядя на то, чего наш мэр уже успел достичь, в светлое будущее верится с большим трудом…
Газета «Суббота плюс», Запорожье, 2 февраля 2012 года.
Алексей Мирошниченко, Киев-Запорожье-Киев транзит http://panoptikon.org/articles/28956-pochemu-zaporozhe-obrecheno-na-zastojj.html А как вы относитесь к деятельности Сина?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 21 фев 2012, 21:00 |
|
|
смит писал(а): \\\\Не верю.\\\\ Креститься пробовал? Не умеешь? Не помогло?  Смит, так это и тебе не помогает! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Робин Гуд
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 21 фев 2012, 22:05 |
|
|
ЗАЗ Б/У писал(а): vaz777 писал(а): Все верно девушки с корзинками. Я просто лотки - киоски подумал. Собак бродячих в центре я не видел. значит таки работает успешно работает ЛКП - и ребята не тормозят - грант выиграли - будут улучшать приют. А что у нас? Син -гандон. Все дискуссия окончена. согласен. Поляк за два года сделал то, что му... - "народный мэр" и Син не сделают и за 200 лет. Поляк преобразил проспект, БШ, начал строит мосты, развязку на Южном, стадион. А эти контрацептивы ЧТО??? в милионном городе, котором людей ежедневно травят как мух выбросами заводов, нет даже нормальной центральной площади.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Рогин Дуб
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 22 фев 2012, 02:34 |
|
|
Робин Гуд писал(а): согласен. Поляк за два года сделал то, что му... - "народный мэр" и Син не сделают и за 200 лет. Поляк преобразил проспект, БШ, начал строит мосты, развязку на Южном, стадион. А эти контрацептивы ЧТО??? в милионном городе, котором людей ежедневно травят как мух выбросами заводов, нет даже нормальной центральной площади. +1*10^6. Поляк можно сказать заново построил этот город. Площади, фонтаны, детские сады, больницы, метро и космопорт. А ещё закрыл все вонючие заводы и кормил всех рыбой и вином бесплатно. Предлагаю все улицы и площади города назвать именем Поляка. Перекрёсток улиц Поляка №234 и Поляка № 432, красиво звучит. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юбер
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 22 фев 2012, 02:42 |
|
|
Рогин Дуб писал(а): Робин Гуд писал(а): согласен. Поляк за два года сделал то, что му... - "народный мэр" и Син не сделают и за 200 лет. Поляк преобразил проспект, БШ, начал строит мосты, развязку на Южном, стадион. А эти контрацептивы ЧТО??? в милионном городе, котором людей ежедневно травят как мух выбросами заводов, нет даже нормальной центральной площади. +1*10^6. Поляк можно сказать заново построил этот город. Площади, фонтаны, детские сады, больницы, метро и космопорт. А ещё закрыл все вонючие заводы и кормил всех рыбой и вином бесплатно. Предлагаю все улицы и площади города назвать именем Поляка. Перекрёсток улиц Поляка №234 и Поляка № 432, красиво звучит.  До сих пор хожу по обезображенному пр. Металлургов и восхищаюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pipa pipman
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 22 фев 2012, 09:48 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Я все таки не согласен, вы решили все отшутиться, при этом никто не сказал что конкретно он сделал для города. Налоги мы платим все... Кто миллион за год, а кто больше, кто меньше. Вы же с того миллиона и прибыль получили (хотя я как чп-шник вас понимаю, когда деньги платишь просто за то, что ты есть). Но кто из вас посадил дерево, отремонтировал лавочку во дворе, или в конце концов заставил чиновника сделать то, что он должен сделать... Вот и получается, что нас всех устраивает такой город... Я езжу и возмущаюсь по поводу ГРАФИТЧИКОВ, этих недорослей, которые рисовать не умеют, а только портят фасады... Мы молчим. Нас устраивает это. А стало быть это норма, жить в мухосранске, чему есть подтверждение человека Цитата: Любимо ми його,смердюче,отруйне,але одночасно чарівне і прекрасне....Не лякайся сам себе. Его устраивает все. Если я не прав аргументируйте.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слобожанин
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 22 фев 2012, 10:05 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
pipa pipman писал(а): Его устраивает все. Если я не прав аргументируйте.
Любити-не каже про те,що все влаштовує.  Завтра-мітинг екологічний... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 28 фев 2012, 20:04 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
Юбер писал(а): До сих пор хожу по обезображенному пр. Металлургов и восхищаюсь. +1, а более умные личности так и не смогли там посадить деревья (как и предполагалось изначально)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
смит
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 29 фев 2012, 21:01 |
|
 |
просто смит |
 |
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43 Сообщения: 11596 Откуда: Местный
|
Борьба с деревьями в Запорожье давным-давно- памятник гнусности инициаторов. Эх... Помню липы в полтора обхвата от пл. Свободы до речного вокзала... Тенистые аллеи на пр.Ленина, которыми пожертвовали ради авто... Металлургов - не украсили, а покалечили- ни деревьев, ни знатного подземного туалета- одна безобразная пирамидка...
Вернуться к началу |
|
 |
СМЕРТЬ ДНЕПРУ
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 03:05 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 26 янв 2007, 00:07 Сообщения: 2819 Откуда: Запорожье
|
СМИТ, буквально весной прошлого года был сюжет. На шевченковском между двумя домами, разбили небольшой сквер, посадили деревья, кустарники, туи. Через неделю показали еще один сюжет. Почти все туи выкопаны жильцами близлежайших домов. Теперь СМИТ, хочется задать вопрос, что делать и какой мэр из последних виноват, что этот город такой?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 06:29 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Цитата: Металлургов - не украсили, а покалечили- ни деревьев, ни знатного подземного туалета- одна безобразная пирамидка... Слава тебе господи вторую часть пр Металлургов не тронули. Может мозгов хватит просто сделать нормальную дорожку и выкинуть оттуда, наконец-то этот дурацкий цветочный рынок. Макдональдс - полное урлобанство
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pipa pipman
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 09:43 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
И засадить первую часть )))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
google
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 11:45 |
|
|
Цитата: фонтан на пл.Маяковского Фонтан начинал строить Поляк, причем у него был грандиозный проект с всадником на лошади. Когда его не стало, деньги которые уже были собраны, понятно куда делись, а проект потом уменьшили насколько можно, натаскали камней и построили за бюджетные деньги. P.S. Информация из СМИ того времени, насколько я помню, может в чем-то ошибся. А про супермаркеты я тоже говорить не буду. Это можно сказать что и интернет проложили благодаря мэру. Т.е. я хотел сказать этим что Поляк в основном делал что-то и любил Запорожье, после него уже не то.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 11:53 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
google писал(а): Цитата: фонтан на пл.Маяковского Фонтан начинал строить Поляк, причем у него был грандиозный проект с всадником на лошади. Когда его не стало, деньги которые уже были собраны, понятно куда делись, а проект потом уменьшили насколько можно, натаскали камней и построили за бюджетные деньги. P.S. Информация из СМИ того времени, насколько я помню, может в чем-то ошибся. А про супермаркеты я тоже говорить не буду. Это можно сказать что и интернет проложили благодаря мэру. Т.е. я хотел сказать этим что Поляк в основном делал что-то и любил Запорожье, после него уже не то. зайди управление архитектуры и УКС, все эти грандиозные проекты там с конца семидесятых лежат.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 12:02 |
|
 |
без статуса |
 |
|
Как с доступом в это управление?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 12:09 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Ёщкоровертунг писал(а): Как с доступом в это управление? Заходишь в приемную и говоришь, хочу посмотреть проекты Запорожья Если скажут - нет, то расскажешь что ты Ёщкоровертунг и всех их невъебически затроллишь. По любому покажут
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 12:22 |
|
 |
без статуса |
 |
|
Дай инфу подробнее. С таким подходом меня пошлют хотя бы из-за количества этих проектов.
а троллить теток с синдромом вахтера, себе дороже
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 13:34 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Ёщкоровертунг писал(а): Дай инфу подробнее. С таким подходом меня пошлют хотя бы из-за количества этих проектов.
а троллить теток с синдромом вахтера, себе дороже Блин, ну как поподробнее. В УКСе есть всякие там отделы (мостростроительства и прочее), которые системно занимаются развитием города. КОгда в семидесятых было бабла до фига напроектировали, а где теперь это все пылится - не знаю. Надо, по идее хотя бы корочку корреспондента иметь и напроситься на прием начальнику УКСа, тот даст исполнителя. Нужно найти человека постарше, который долго работает - как правило они - кладези знаний. Потом есть же советник губернатора бывший начальник УКСа - Сухомлин, думаю что он очень много может поведать о проектах. Вобщем крутиться надо, на всеобщее обозрение они не выставлены. Помню что представители УКСа возмущались что при Карташове отвели землю под Амстор на Шевчике, там должна была быть огромная развязка, теперь ее построить нельзя. Теперь в генплане там опять развязка. Ну представь себе сколько городу придется кашлять за перенос Амстора из-за тупых решений
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СМЕРТЬ ДНЕПРУ
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 22:11 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 26 янв 2007, 00:07 Сообщения: 2819 Откуда: Запорожье
|
forced to win, запроектировать - не значит построить. Это доказали 70-90 годы. И в стране под названием СССР никогда не было до фига бабла. Особенно в бедные 80-е, когда цены на нефть и газ в мире рухнули вниз. Главные статьи ВВП СССР шли на военные, космические проекты и оказание помощи странам третьего мира. Что касается Запорожье, то этот город всегда был донором и всегда спонсировалася по остаточному принципу. В городе с 40-х городов не построено ни одной 2-х уровневой развязки. В Запорожье никогда не было архитекторской школы. Все проекты, созданные под генплан во все годы - это типовые решения. Дворец спорта Юность, цирк, универмаг Украины, универмаг Правобережный и дом одежды, Почтампт и многое другое. Гордость Запорожья проспект Ленина от дамбы до 12 Апреля проектировался Харьковским НИИ.
Тот же Амстор на Шевченковском, то при любом раскладе при наличии денежных средств, знаний и таланта проектировщиков можно в 90% найти решения. Увы, город этим похвастаться не может.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 23:31 |
|
 |
без статуса |
 |
|
СМЕРТЬ ДНЕПРУ, только гораздо выгоднее содержать одно НИИ с крутыми архитекторами, чем 100500 в каждом городе. в том же харьковском НИИ проектировалась половина ссср 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
смит
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 01 мар 2012, 23:35 |
|
 |
просто смит |
 |
|
СМЕРТЬ ДНЕПРУ писал(а): СМИТ, буквально весной прошлого года был сюжет. На шевченковском между двумя домами, разбили небольшой сквер, посадили деревья, кустарники, туи. Через неделю показали еще один сюжет. Почти все туи выкопаны жильцами близлежайших домов. Теперь СМИТ, хочется задать вопрос, что делать и какой мэр из последних виноват, что этот город такой? Видел и не раз. Думал над этим. Выходит такое- опять посадить. Хоть изредка следить. Наказать кого. Вот у нас прелестный скверик на 2-м Шевчике. Тоже страдал не раз. Ряд его фоток в разных ракурсах я тут кидал- многие народу понравились. А вот несколько сосенок, в самый раз - домой- покрасили краской  Сработало- стоят сосенки. Только у одной верхушку спилили- и то годы назад, во время нищеты. И стабильность нужна. Когда луюди думают, как развивать то хорошее что имеют, а не как протянуть о понедельника- тогда начинают думать- а де гулять с детьми? По пустырю? И вот что. Тут кто-то кинул- насчет элиты... И вот сдается мне, что действительно- реальной элиты Запорожье не имеет. Без анализа- нету ее, своей родной элиты... Все временщики, ставленники... В Днепропетровске- есть, в Харькове- есть, а в Запорожье- нет.
Вернуться к началу |
|
 |
pipa pipman
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 02 мар 2012, 10:05 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Смит... В первые в жизни я с тобой соглашусь ))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 02 мар 2012, 10:35 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Цитата: И вот сдается мне, что действительно- реальной элиты Запорожье не имеет. Без анализа- нету ее, своей родной элиты... Все временщики, ставленники... Ну что значит "родной". Из Александровска штоль? Все когда-то откуда -то сюда приехали А вообще пофиг - есть она или нет ее. Ни на что не влияет
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
смит
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 02 мар 2012, 21:46 |
|
 |
просто смит |
 |
|
\\\\\\\\\А вообще пофиг - есть она или нет ее. Ни на что не влияет\\\\\\\\\ И я о том же. Стало быть то шо имели и имеем- НЕ элита НАШЕГО города. Один Поляк как-то проявился, да не успел...
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 03 мар 2012, 00:15 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
смит писал(а): \\\\\\\\\А вообще пофиг - есть она или нет ее. Ни на что не влияет\\\\\\\\\ И я о том же. Стало быть то шо имели и имеем- НЕ элита НАШЕГО города. Один Поляк как-то проявился, да не успел... и смит проявился, фонтаны не построил, но все его знают и любят
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pipa pipman
|
Заголовок сообщения: Re: Почему Запорожье обречено на застой? Добавлено: 03 мар 2012, 14:16 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Очень важный показатель того кто населяет город и есть ли у человека в этом городе корни. Ну или второй вариант, это ты должен приехать с какой то целью не только на свое поколение, но и на 2 -3 поколения своей семьи вперед. Как например менониты. Они были переселенцы, но при этом какие городишки построили у себя. И у них ресурса было не больше чем у нас всех. Просто они имели цель и желание.(не говоря уже о религиозной составляющей). Замете самая старая школа дожившая до наших дней это школы менонитов В них идет до сих пор процесс обучения. Самая старая православная церковь, тоже ими построена... Вот вам и элита
|
|
Вернуться к началу |
|
 |