Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 27 июн 2025, 12:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О грамотности и языке. Достали уже!
СообщениеДобавлено: 11 июн 2015, 17:51 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

В очередной раз в темах вижу "аналитиков", которые путаются в простейших правилах правописания.
И каждый раз я искренне задумываюсь, как можно вообще выражать свои мысли ТАКИМ языком?
Разве их кто-то всерьез воспримет? ИМХО, человек, который путается в жи/ши и ча/ща (или других простейших правилах), просто не способен разбираться ни в политике, ни в истории, ни в математике на самом деле (там тоже надо уметь думать), ни в чем.
Потому что такой уровень безграмотности - это прямое свидетельство: человек не читает. В лучшем случае "асиливает" заголовки новостей в интернете и смотрит телевизор. А потребитель видеоряда по умолчанию не способен мыслить самостоятельно. Он привык к готовым решениям. В общем, готовый (или будущий) зомби для любого режима.

Вот, нашла классный текст на эту тему. Хочу тыкать в него носом всех "залеточек", которые в слове из 3 букв делают 4 ошибки. Это реально - крик души :-)

Цитата:
Количество прочитанных книг постепенно переходит в качество письма.
Активно читающие дети к пятому классу обнаруживают, что им не нужно знать правила для того, чтобы писать правильно.
Остальные пробираются сквозь русскую грамматику, проклиная её запутанность и непоследовательность.

Грамматику нужно учить в школе. Потом — поздно.
О чём можно разговаривать с человеком, который, имея на руках аттестат зрелости, пишет «попробывать», «ихний» и «девчёнка»?
Который ошибается в «–тся» и «–ться»?
Что, кроме вопиющей тупости, мешает ему, написав глагол, мысленно задать себе вопрос «что делать?» или «что делает»?

Кое-что об авторской пунктуации.
Её не существует.
По крайней мере до тех пор, пока пишущий чётко не осознает, чем отличается сложносочинённое предложение от сложноподчинённого, причастие от прилагательного, в каких случаях ставится запятая перед «как», почему в одних случаях надо употреблять двоеточие, а в других — тире.

Кстати, многоточие вместо запятой авторской пунктуацией не является.
К примеру: «Я сижу на подоконнике… и вижу… что за окном идёт дождь… мелкий и противный… как всегда в этом городе…».
Это попытка ванильных девушек выдать за меланхолию неуверенное обращение с пунктуацией.

Нет, это не снобизм, потому что язык — не вещь, не личностное качество, не свойство, и уж подавно не способ возвыситься над другими.
Язык — ещё одно средство постижения мира, как зрение или слух.
Почему люди, которым ни за что не придёт в голову лишить себя зрения, сознательно лишают себя языка?
Откуда вот это «зачем писать правильно, мы же не на экзамене»?
Почему, стоя утром перед зеркалом, никто не думает «надену треники, мы же не на показе мод» или «не стану чистить зубы, мы же не на конкурсе свежего дыхания»?…
Почему люди, которым не приходит в голову лишить себя слуха, преспокойно говорят «скрипя сердцем»? Где они слышали сердечный скрип?

Нелепо оправдываться «зато я знаю физику, а Вы?».
Язык — не профессия. Это средство связи. Для физиков, математиков, лингвистов, художников, шахтёров, токарей.
Пожалуй, единственное надёжное средство связи с миром.

Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: О грамотности и языке. Достали уже!
СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 18:47 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ХорошаЯ писал(а):
Семен Семенович писал(а):
По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиаетм кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цлиеком.
:-D

:smile: XD :lol:
Удивили!!! Удивилась!!! Работает!!! :-D
*^_^*

Давно читал, погуглите - "Эффект Кембриджского университета", держал до последнего козырь в рукаве, чтоб Iren потроллить, ну а после поста Максима - сам Бог велел)))

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 18:50 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Максим. писал(а):
Мрья Дмтриевна в млдсти пльзвлсь рптцией млнькой блнднки; и в птьдст лт чрты ее не бли лшны приятнсти, хтя нмнго рспхли и спллсь. Она бла блее чвствтльна, нжли дбра, и до зрлх лт схрнла инстттские змшки; она изблвла сбя, лгко рздржлсь и дже плкла, кгда нршлсь ее првчки; зто она бла очнь лсква и лбзна, кгда все ее жлния исплнлсь и нкто ей не пркслвл. Дм ее прндлжл к чслу приятнейшх в грде. сстояние у ней бло всьма хршее, не стлько нслдствнное, склько блгприобртнное мжм. обе дчри жли с нею; сн всптвлся в однм из лчшх кзннх звдний в птрбрге.

И че непонятного?! ща кондратий буквоедов хватит...
))))))

орфографическими словарями закидают ))

Ниче, я увернусь!!! :-D

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 18:52 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

держал до последнего козырь в рукаве, чтоб Iren потроллить, ну а после поста Максима - сам Бог велел)))

Ваш джокер, был ранее, его более чем достаточно:

:D Iren, я ниасилил всю Вашу аргументацию и комменты сотоварищи, целых три страницы, оценил лишь Вашу привычную уже категоричность в выводах, посему скажу лишь кратко о себе, любимом:
1. 25 лет назад - золотая медаль, не купленная, два старших класса заканчивал вообще за 15 км от дома. Гуманитарий по складу характера.
2. 2 высших образования, техническое, экономическое. Первый диплом на кафедре на украинском языке, как в оформлении, так и на защите в 1995 году.
3. Аспирантура, как в вузе, так и в аспирантуре философия и история (какой-то зачет в аспирантуре был) - на "отлично".
4. 10 лет преподавания в техническом вузе - лекционные курсы, практические, руководство дипломными проектами.
5. Читаю в последнее время бегло, заголовки, больше пишу, Вы же ссылку в ФБ знаете! ;)
6. Делаю массу ошибок, в том числе на т/ть, знаки препинания в предложении и их количество, и т.д., и т.п. По Вашему, я дебил?! Хотя, все может быть :D
Засим, позвольте, мягко говоря, в очередной раз не согласиться с Вашими выводами! ;)

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 18:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Максим. писал(а):
держал до последнего козырь в рукаве, чтоб Iren потроллить, ну а после поста Максима - сам Бог велел)))

Ваш джокер, был ранее, его более чем достаточно:

:D Iren, я ниасилил всю Вашу аргументацию и комменты сотоварищи, целых три страницы, оценил лишь Вашу привычную уже категоричность в выводах, посему скажу лишь кратко о себе, любимом:
1. 25 лет назад - золотая медаль, не купленная, два старших класса заканчивал вообще за 15 км от дома. Гуманитарий по складу характера.
2. 2 высших образования, техническое, экономическое. Первый диплом на кафедре на украинском языке, как в оформлении, так и на защите в 1995 году.
3. Аспирантура, как в вузе, так и в аспирантуре философия и история (какой-то зачет в аспирантуре был) - на "отлично".
4. 10 лет преподавания в техническом вузе - лекционные курсы, практические, руководство дипломными проектами.
5. Читаю в последнее время бегло, заголовки, больше пишу, Вы же ссылку в ФБ знаете! ;)
6. Делаю массу ошибок, в том числе на т/ть, знаки препинания в предложении и их количество, и т.д., и т.п. По Вашему, я дебил?! Хотя, все может быть :D
Засим, позвольте, мягко говоря, в очередной раз не согласиться с Вашими выводами! ;)

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 18:59 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Где точка ??? :sad:
XD

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 20:45 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Хотя, даже по-честному - с постановкой вопроса несогласен. Сколько таких же в противоположном лагере, в нашем, учившихся на "два з мінусом" и читавшим ровно сколько, сколько в туалете оторвут газеты?! Так можно дойти до того, что определять патриота по форме черепа, а не только по знанию правил правописания, а по-моему нечто подобное где-то в истории уже было... ;)
А задеть по-настоящему меня весьма сложно, уж постараться надо и на настроение попасть... :P

Странно даже. Все же очень просто, как мне казалось.
Патриот, гражданин, человек - все кто угодно - могут быть двоечниками, которые кроме "газеты в туалете" ничего не читали.
Аналитик, эксперт, человек, пытающийся претендовать на высокий уровень знаний в какой-то области, должен быть начитанным, потому что иначе эти знания он получить никак не мог.
Человек, который много читает, автоматически получает вот ту самую, так называемую, "врожденную грамотность" (да, просто зрительная память работает, и никак иначе). В результате он просто не сумеет написать "коЛидор" или "пиридачЯ". И захочет, не сможет!
Редкие исключения - это заболевание, я о нем писала выше. Обычно эти люди и сами о себе все знают и как-то стараются компенсировать этот момент.

Вывод: если приходит очередной "вещун" и начинает делать в словах из трех букв четыре ошибки, его можно почитать в каком-то разделе "за жизнь", "о рыбалке" или "методах удобрения помидоров" - тут он может разбираться, мало ли.
А когда он(она) начинает вот таким языком о международных отношениях вещать, рассказывать о каких-то нюансах истории, строить экономические прогнозы, то это выглядит глупо и смешно.

Ну, не может во всем этом разбираться человек, который, судя по стилю написания текстов, таки, как вы метко выразились, только "газетные обрывки в туалете читал". Не бывает так!

Вывод: в сети мы все общаемся при помощи буковок. И для того, чтобы вас воспринимали всерьез, важно не только что вы пишете, но и как. Потому что - см. выше.

А всякие формы черепа - это ваши личные домыслы. :-)

ЗЫ Кстати, ваш "козырь" - это мегабаян. Могли бы и не прятать. Я лет 5 назад это все читала - очень модно тогда было. :eek:

Каждый раз, когда вы думаете, что в интернете кто-то пытается с вами ругаться, вспомните правило: при письменном общении мы склонны приписывать собеседнику собственные эмоции. А потом подумайте: действительно ли собеседник нервничает и ругается или .... ?

Последний раз редактировалось Iren 15 июн 2015, 10:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 21:09 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Аналитик, эксперт... Их здесь так много? Как-то и не припоминаю ни одного.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2015, 21:28 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Тушкан писал(а):
Аналитик, эксперт... Их здесь так много? Как-то и не припоминаю ни одного.

Инеса, www (та вообще во всем эксперт), валерон.... а до того сколько их было! таких, которые темы дурацкие создают, вещают по принципу "я знаю все" и всем предрекают что-то невразумительное.
Если хотите их найти, открывайте раздел Политика и смотрите на авторов провокационных тем. Их там пачками. :cool:

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 03:44 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Iren писал(а):
Странно даже. Все же очень просто, как мне казалось.
Патриот, гражданин, человек - все кто угодно - могут быть двоечниками, которые кроме "газеты в туалете" ничего не читали.
Аналитик, эксперт, человек, пытающийся претендовать на высокий уровень знаний в какой-то области, должен быть начинаным, потому что иначе эти знания он получить никак не мог.
Человек, который много читает, автоматически получает вот ту самую, так называемую, "врожденную грамотность" (да, просто зрительная память работает, и никак иначе). В результате он просто не сумеет написать "коЛидор" или "пиридачЯ". И захочет, не сможет!
Редкие исключения - это заболевание, я о нем писала выше. Обычно эти люди и сами о себе все знают и как-то стараются компенсировать этот момент.

Вывод: если приходит очередной "вещун" и начинает делать в словах из трех букв четыре ошибки, его можно почитать в каком-то разделе "за жизнь", "о рыбалке" или "методах удобрения помидоров" - тут он может разбираться, мало ли.
А когда он(она) начинает вот таким языком о международных отношениях вещать, рассказывать о каких-то нюансах истории, строить экономические прогнозы, то это выглядит глупо и смешно.

Ну, не может во всем этом разбираться человек, который, судя по стилю написания текстов, таки, как вы метко выразились, только "газетные обрывки в туалете читал". Не бывает так!

Вывод: в сети мы все общаемся при помощи буковок. И для того, чтобы вас воспринимали всерьез, важно не только что вы пишете, но и как. Потому что - см. выше.

А всякие формы черепа - это ваши личные домыслы. :-)

ЗЫ Кстати, ваш "козырь" - это мегабаян. Могли бы и не прятать. Я лет 5 назад это все читала - очень модно тогда было. :eek:

Iren, как говорит один известный персонаж, "Буду краток":
Вы, например, в слове "начитанным" в вашем последнем спиче сделали две ошибки - "начиНаНый". О чем это свидетельствует, боюсь даже предположить... Чем это отличается от "коЛидор" или "пиридачЯ"?! У Вас нет врожденной грамотности или редкий случай заболевания?! XD :eek:
Насчет "мегабаяна" - да кто ж спорит. Я, например, люблю в авто иногда слушать "Дискотеку 80-х"... Боянища жуткие, млин...
А Вот ХорошаЯ, например, не видела раньше, впечатлилась)))... И Максиму понравилось... Да и я сам когда-то случайно был попал на это, и потом запомнил... А Вам почему-то не понравилось... :eek:
Зато, в свою очередь, именно ХорошаЯ мне не так давно впаяла за использования в карикатуре на Ченсаныча в качестве основы известнейшего мема с Вилли Вонкой, цитирую, "Последнее - баян жуткий, цепляемый кем попало в любой теме с подтексстом "жги еще". Убирайте, не позорьтесь, не портите впечатление от первых работ)." Баян-не баян, но свой приз у Клона я получил, причем имея право выбора))))
Так что, будьте добрее, люди, и менее резки и категоричны в выводах!!!
Кстати, вывод: :eek: :eek: :eek:

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 07:53 
Иван Сусанин

Тема однозначно интересна хотя бы по той причине что на очень "малоразговорчивом" форуме вызвала достаточно активную дискуссию.
Это само по себе явление редкое.:)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 10:07 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Навеяло XD

[mp3]http://ipoisk.org/mp3-file/Звуки%20Му%20-%20Начитался%20книг.mp3[/mp3]

Петр Мамонов

Раньше мы искали что бы нам теперь продать
Теперь мы ищем что б купить
Раньше мы искали что бы нам теперь продать
Теперь мы ищем что б купить
Начитался книг
Начитался книг
Когда хочешь сделать что-нибудь себе
Всегда выходит какая-нибудь дрянь
Когда хочешь сделать что-нибудь себе
Всегда выходит какая-нибудь дрянь
Начитался книг
Начитался книг
Все. Все. Каждый
Начитался книг

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 10:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Вы, например, в слове "начитанным" в вашем последнем спиче сделали две ошибки - "начиНаНый". О чем это свидетельствует, боюсь даже предположить... Чем это отличается от "коЛидор" или "пиридачЯ"?! У Вас нет врожденной грамотности или редкий случай заболевания?! XD :eek:

Это очевидная опечатка. Жара, знаете ли, внимательность к черту летит (кстати, спасибо, исправила). Или вы не отличаете опечатки от явной безграмотности? Я вам подскажу, это очень просто:
ошибки в опечатках чаще всего абсолютно дурацкие, то буквы местами меняются, то слово становится непонятно на что похожим. Кроме того, они не особо часто встречаются, а потому хорошо видны со стороны.

Ошибки элементарные, о которых я писала, они чаще всего раскиданы по всему тексту, и явно являются следствием незнания минимального набора правил русского языка. Того самого, который всем "вбивали" в младших классах школы. Я же не пытаюсь, как истинные грамарнаци, требовать знания и соблюдения абсолютно всех правил! Да я вообще ни от кого ничего не требую, собственно говоря. Я просто обратила внимание на некоторые факты и сделала выводы.

Вы не согласны с фактами? С выводами? Так расскажите по сути, где я не права. Будет интересно. :)
Или вам просто скучно и очень хочется потроллить меня еще чуть-чуть? XD

Последний раз редактировалось Iren 15 июн 2015, 10:28, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 10:25 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А я, лично, с Ирен согласен.

Грамматику знаю весьма плохо, но диктанты постил в школах/институтах номрально))
Читал до хрена. И читаю.
Жизнь интересней просто)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 11:31 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ну кто-то, назовите уже это злополучное СЛОВО, из трех букв да с четырьмя ошибками. будь оно неладное! что б ему пусто было )))
из-за которого ирен в разнос пошла.
все знают ошибки только из четырех букв - ХЛЕБ

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 11:40 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Iren писал(а):

Это очевидная опечатка. Жара, знаете ли, внимательность к черту летит (кстати, спасибо, исправила). Или вы не отличаете опечатки от явной безграмотности? Я вам подскажу, это очень просто:
ошибки в опечатках чаще всего абсолютно дурацкие, то буквы местами меняются, то слово становится непонятно на что похожим. Кроме того, они не особо часто встречаются, а потому хорошо видны со стороны.

Ошибки элементарные, о которых я писала, они чаще всего раскиданы по всему тексту, и явно являются следствием незнания минимального набора правил русского языка. Того самого, который всем "вбивали" в младших классах школы. Я же не пытаюсь, как истинные грамарнаци, требовать знания и соблюдения абсолютно всех правил! Да я вообще ни от кого ничего не требую, собственно говоря. Я просто обратила внимание на некоторые факты и сделала выводы.

Вы не согласны с фактами? С выводами? Так расскажите по сути, где я не права. Будет интересно. :)
Или вам просто скучно и очень хочется потроллить меня еще чуть-чуть? XD

В такую жару троллю много корма не нужно, моск кипит... Я не понимаю Вашей активности - наверное, у вас кондиционер есть ))) Если бы ледяное пиво капало с монитора - я бы с Вами еще подискуссировал... Возможно, ближе к вечеру... :eek:

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 16:01 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Вот, попалось в темку )))

Препод по матану про филологов:
— ... Да плюньте в лицо тому, кто говорит, что филологи – это нежные фиалочки с горящими глазами! Я вас умоляю! На самом деле они мрачные желчные типы, готовые язык собеседнику вырвать за фразы, типа "оплатите за воду", "мое день рождение", "дырка в пальте"...
Голос с задней парты:
— А что не так с этими фразами?
Препод, поправив очки:
— А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 16:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

городской писал(а):
ну кто-то, назовите уже это злополучное СЛОВО, из трех букв да с четырьмя ошибками. будь оно неладное! что б ему пусто было )))

исчо

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 17:01 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Prov O'Kator писал(а):
городской писал(а):

исчо

Круто! А я знаю слово из двух букв, в котором можно сделать три ошибки: йош.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 17:31 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Тушкан писал(а):
Prov O'Kator писал(а):
городской писал(а):

исчо

Круто! А я знаю слово из двух букв, в котором можно сделать три ошибки: йош.

йа

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 17:47 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Хм,
Цитата:
По рзеузльаттам илссоевадний одонго анлигсйокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в каокм проякде рсапжоолены бкувы в солве. Галовне, чотбы преавя и пслонедяя бквуы блыи на мсете. осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиаетм кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цлиеком.
нормально мозг воспринял.
А вот
Цитата:
Мрья Дмтриевна в млдсти пльзвлсь рптцией млнькой блнднки; и в птьдст лт чрты ее не бли лшны приятнсти, хтя нмнго рспхли и спллсь. Она бла блее чвствтльна, нжли дбра, и до зрлх лт схрнла инстттские змшки; она изблвла сбя, лгко рздржлсь и дже плкла, кгда нршлсь ее првчки; зто она бла очнь лсква и лбзна, кгда все ее жлния исплнлсь и нкто ей не пркслвл. Дм ее прндлжл к чслу приятнейшх в грде. сстояние у ней бло всьма хршее, не стлько нслдствнное, склько блгприобртнное мжм. обе дчри жли с нею; сн всптвлся в однм из лчшх кзннх звдний в птрбрге.
мозг взбунтовался и отказался воспринимать.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 17:50 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

додо писал(а):
Хм,
Цитата:
нормально мозг воспринял.
А вот
Цитата:
мозг взбунтовался и отказался воспринимать.

Ну, в первом случае - перестановка букв, кроме первой и последней, во втором - убрали -нное количество гласных... А я и второй текст воспринял изумительно легко, не знаю, почему... Я извиняюсь, Вы, судя по аватару, женщина? Возможно в этом причина ? ;)

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 17:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Я извиняюсь, Вы, судя по аватару, женщина? Возможно в этом причина ? ;)

Да :-o

Сейчас перечитала, насмеялась, такое читается ужас.

СообщениеДобавлено: 15 июн 2015, 18:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

додо писал(а):
Цитата:
Я извиняюсь, Вы, судя по аватару, женщина? Возможно в этом причина ? ;)

Да :-o

Сейчас перечитала, насмеялась, такое читается ужас.

Просто, не углубляясь в дебри, давно научно установленный факт, что мужской и женский мозг по разному воспринимают информацию... *^_^*

СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 16:09 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Если внимательно понаблюдать за сотрудниками Макдональдса, можно сразу заметить филологов: они кладут котлеты в булочки, а не ложат, как остальные.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2015, 21:46 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Максим. писал(а):
Если внимательно понаблюдать за сотрудниками Макдональдса, можно сразу заметить филологов: они кладут котлеты в булочки, а не ложат, как остальные.

Бгггг)))) 5+

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 129 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа