Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 18 июл 2025, 02:29

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения
СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 19:57 
адекватник

С 16 декабря в Украине вступает в силу закон о запрете курения в общественных и на рабочих местах.
Под общественными местами закон в большинстве случаев определяет помещения. Поэтому курильщикам опасаться, что их оштрафуют за курение просто на улице, не стоит.

Где курить нельзя

В соответствии с украинским законодательством, на сегодняшний день «дымить» нельзя в учебных и образовательно-воспитательных учреждениях, на детских и спортивных площадках, в лифтах и таксофонах, в учреждениях охраны здоровья, в подъездах жилых домов, в подземных переходах и в общественном транспорте.

С 16 декабря запрет на курение распространится на помещения заведений ресторанного хозяйства, помещения и территории учебных заведений, спортивных и физкультурных учреждений, больниц и поликлиник, культурных заведений и помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления. Также курить будет нельзя на оборудованных остановках общественного транспорта. Новый закон запрещает курение в общественных местах не только табака, но и электронных сигарет и кальянов.

«Курить можно везде, кроме помещений и мест, в которых нельзя курить по решению местных властей. Новый закон расширяет перечень мест, где курить нельзя – рестораны, бары, культурные учреждения и помещения органов государственной власти. 17 декабря в Верховной Раде должны закрыть курилку. Там будет висеть большой замок», – рассказывает глава правления Регионального центра общественного представительства «Жизнь» Андрей Скипальский.

Он отметил, что запрет курения на остановках общественного транспорта – норма, ориентированная скорее на самовыполнение. Ведь пока человек сообщит о курении на остановке правоохранителям и они приедут на место, курильщик вряд ли останется стоять на месте. «Выход – попросить отойти покурить. Но для того, чтобы такая культура прижилась в обществе, нужно время», – отметил Андрей Скипальский.

Где курить можно

У курильщиков остается выход – предаваться пагубной привычке можно в специально отведенных местах на предприятиях и организациях всех форм собственности. Также курилки могут быть в общежитиях, отелях, аэропортах и вокзалах. Однако их площадь не должна превышать 10% общей площади заведения.

В местах и учреждениях, где курить нельзя, должна быть размещена соответствующая информация с графическим знаком и текстом: «Курение запрещено!». В курилках же должен быть размещен знак с текстом: «Место для курения. Курение вредит Вашему здоровью!».

Штрафы и предупреждения

Замначальника отдела участковых инспекторов УГБ ГУ МВД Украины в Харьковской области Сергей Изотов рассказал, что за курение табака в запрещенных местах предусмотрена административная ответственность. Так, курильщик, пойманный за сигаретой впервые, может отделаться предупреждением, а в худшем случае заплатит штраф в размере от 51 до 170 гривен. За повторное нарушение придется вложить больше – от 170 до 340 гривен.

По словам правоохранителя, с начала года на Харьковщине составлено 5875 админпротоколов на курильщиков, попавшихся впервые, и 246 протоколов за повторное нарушение.

Милиционер не всегда прав

Сергей Изотов сообщил, что действия правоохранителей, которые останавливают человека с сигаретой в незапрещенном месте на улице и предлагают проехать в отделение, являются незаконными. Если подобный факт будет иметь место, следует позвонить по номеру «102» и сообщить о противоправных действиях милиционеров.

Справка. 16 декабря 2012 года вступает в силу Закон Украины №4844 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об усовершенствовании отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий)». Действие закона будет распространяться на кафе, бары, рестораны, столовые, закусочные, магазины, буфеты, кафетерии, ночные клубы и дискотеки. Кроме того, курение запретят в помещениях и на территории учебных заведений, заведений здравоохранения, культурных и спортивных учреждений, в помещениях государственных учреждений и на оборудованных остановках транспорта.

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: 16 декабря вступает в силу закон о запрете курения
СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 12:11 
Заслуженный ZаБорАвец

xoxol-l писал(а):
Alevtayne писал(а):
_EL_ писал(а):
Alevtayne писал(а):
смысл курения в кафе - сидишь с бокалом вина и куришь сигаретку.

простите, но по-моему это извращение
...и оскорбление благородного напитка

Да какое уж тут оскорбление. Всегда курили под алкоголь. Я же не призываю всех курить, а просто констатирую факт, что в кафе без сигареты МНЕ скучно.

Минуточку...
Что же Вам интересней, всё таки - вкус вина/коньяка/виски, или вкус табака из рядовой сигареты?

Скучно? Попробуйте пить больше или другие напитки XD :cool:

А я не хочу пить больше. Мне достаточно пары сигарет под бокал вина. И что в этом плохого для общества?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 12:45 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Шабля писал(а):
Todd писал(а):
Хе..... пример приведите убытков.

Курці та пияки хворіють у декілька разів більше ніж некурящі та неп'ющі, створюють черги у лікарнях, збільшуючи навантаження на бюджет, замість праці сидять на лікарняних. Захворювання переносять теж набагато гірше, це додати у ту ж скарбничку. На пияк крім лікарень додатково працює міліція, швидка, пожежники (на сплячих курців теж), даї. З вини п'яних здійснюється купа правопорушень, у тому числі ДТП, з численними людськими жертвами (часто невинними), і величезними матеріальними збитками. Завдяки курцям та пиякам народжується більше дітей з відхиленнями, які замість прибутку країні приносять тільки горе і збитки. Із за тварюк що кидають недопалки в лісі постійно ліс страждає від масштабних пожеж, приносячи величезні збитки природі, та величезні збитки на гасіння цих лісів. Із за тварюк що кидають недопалки із вікна авто часто горять лісосмуги та поля з врожаєм. Ну і звичайно 90% курців є свинями які кидають свої недопалки усюди де знаходяться, тому їх постійно прибирають двірники, але це не допомагає, недопалками загаджено кожну вулицю, кожен тротуар, кожен пляж. Це так, із очевидного і того що згадав швиденько у цей пізній час.

1. Статистика щодо курців у чергах і на лікарняних!? Там пенсіонерів більше... так, що старість обкладемо податком?
2. Більшість правопорушень здійснюють тверезі. Заборонити "тверезий образ жизни"?
3. У лісі в кілька разів частіше горить від вогнищ! Заборонити виїзд на шашлики? Біля дороги автодори мають скошувати траву! За це сплачується!
4. Статистики, що у курящих "не таке" потомство генетично, - абсурд!
5. Сміття на вулицях є від мороженого, цукерок тощо.І залежить від культури людини. Заборонити цукерки?
Он Яник і Ющ не курять, а біди наробили в 1000 разів більше! XD

СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 14:06 
Блуждающий разведчик

Alevtayne писал(а):
А я не хочу пить больше. Мне достаточно пары сигарет под бокал вина. И что в этом плохого для общества?

Вообще ничего плохого.
Пусть делают в кафе, барах, ресторанах, зал закрытый для курящих
И курите себе "на здоровье" XD

Но прошу пояснить, как Вас веселят 2 сигареты под бокал вина? :cool:

Цитата:
....Но женщины меня не расслабляют.

Меня расслабляет грамм спида,
Рулон фольги...

(с) Захар Май

СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 14:29 
Заслуженный ZаБорАвец

xoxol-l писал(а):
Вообще ничего плохого.
Пусть делают в кафе, барах, ресторанах, зал закрытый для курящих
И курите себе "на здоровье" XD

Но прошу пояснить, как Вас веселят 2 сигареты под бокал вина? :cool:

Отличное предложение! Ведь приятно курить в обществе курильщиков, а не выпускать дым на тех, кому это неприятно (хотя нормальные люди аккуратно курят, не мешая окружающим).

По поводу просьбы пояснить, что веселого в сигаретах. Я не писала что это весело, я писала что мне это нравится. Не расслабляет даже, просто люблю выкурить сигаретку время от времени. А от алкоголя часто хочется курить, от любого, не знаю, курите вы или нет, но любой курильщик подтвердит.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 16:56 
Блуждающий разведчик

Я не курю с 28.05. 2009 г.
Верите...и не тянет .Конечно бывают сны...но это ведь сны..
Про обоняние - всё верно, возвращается на 2-3-й месяц.
Курил 23 года..
Сейчас, раз или два раза в год позволяю себе сделать одну-две затяжки кубинской сигаретой
без фильтра или пару-тройку вдохов кубинской сигары, классом не меньше Cohiba Esplendido.

Никогда, слышите, никогда не порчу вкус сигары коньяком или чем другим... :-)

Последний раз редактировалось xoxol-l 27 дек 2012, 17:55, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 17:43 
Заслуженный ZаБорАвец

А что, если не секрет, послужило причиной отказа?

СообщениеДобавлено: 27 дек 2012, 17:53 
Блуждающий разведчик

Секрета нет. До этого курили и я и жена.
Жена бросила 1.05. просто так бросила..курила много, сама бросила.
Я ещё продолжал, но.. занете так я мог покурить на кухне, на балконе не сам, поговорить о том о сём..
Теперь выходил курить - 1..скучно..
Потом 26.05 с друзяками поехали на рыбалку, втроём ,курящих 2.
Он курит мальборо белое, я - винстон синий.
И случись так что я забыл сигареты. 3-й(некурящий) должен был присоединиться чуть позже.
А выезжали мы на катере - далеко, т.е. там купить не где былобы.
Вот я позвонил это му 3-му, он купить купил, но не синий винстон а красный.
Потом мы пили....много, радостно и весело, курили, вкус был не тот, но...
Мы же курильщики :cool:
Как же после выпитой не затянуть, тем более в компании друзей, под уху на костре и т.д.
Вернулись - утро/работа..
Плохо..очень :-! сигарет не купил - стрельнул у своего кладовщика..1 шт за день
2-й день. тупо забыл купить, то же - 1 шт. за день - работа/некогда продавцы в магазине бросили пол-года назад.
День 3-й ..подумалось: " а может ну его нафиг?"
Вот и всё :-)
А.. ещё жена прочла книгу Аллана Карра, я - 17 стр.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 00:44 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Курящие, еще не курящие, и уже не курящие... Каждому свое!

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 13:12 
Заслуженный ZаБорАвец

Хохол, Алена Карра я тоже читала, подействовало) Правда, на год. Потом снова начала. Тут главное бросить легко, сложно не курить снова) Но мы немного отклонились от темы, не буду оффтопить, спасибо за рассказ)

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 19:27 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Бросить курить помогает головной мозг и здравый рассудок.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 20:32 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Жалко, что не видно ни одного милицейского патруля, который бы составлял протоколы на курильщиков на остановке. Просто ужас, стоят и дымят прямо в лицо.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 20:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

любой подобный протокол успешно оспаривается. Пока дымят заводы и есть рез-ты анализов. Работает до первой крупной выплаты за счет гос-ва.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 20:37 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ExpertProjects писал(а):
любой подобный протокол успешно оспаривается. Пока дымят заводы и есть рез-ты анализов.

Яке відношення мають заводи до протоколу за куріння?

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 20:38 
Почётный ZаБорАвец I ст.

научатся у гайцов: будут на видео снимать и ,поверьте, суд примет в производство видео где вы курите в неустановленном месте; скорей всего этот закон принят для предприятий общепита.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 20:40 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Хочу у форумчан спросить о том, насколько им нравится находится в зоне сигаретного выхлопа, ведь пасивное курение намного вреднее, чем активное

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 20:55 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Шабля писал(а):
ExpertProjects писал(а):
любой подобный протокол успешно оспаривается. Пока дымят заводы и есть рез-ты анализов.

Яке відношення мають заводи до протоколу за куріння?

Код:
Цей Закон визначає основні засади  державної  політики  щодо....захисту  здоров'я громадян

только на бумаге.

СообщениеДобавлено: 28 дек 2012, 21:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А де ще він має бути крім бумаги? Буде відеозапис як ви курите у недозволеному місці, будуть свідки, як будете оскаржувати?

СообщениеДобавлено: 29 дек 2012, 13:15 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зробили б кавярнi де курять, i де не курять. I подивились би якi продовжили роботу, а якi б закрились. Делов то... (<_<)

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 18:14 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Люди у нас будут продолжать курить. Пох. на закон. Пока у нас такой бордельеро - будут курить.
Принять закон в нашей стране совсем не означает исполнять его.

А мне пох. потому , что очень давно не курю и всем желаю бросить эту гадость, и с Нового года дышать исключительно чистым воздухом.

Кто-то скажет, а как расслабиться? На мой взгляд, лучший вариант - хорошее домашнее вино, собственного приготовления. Рекомендую.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 18:48 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

хортичанин писал(а):
Кто-то скажет, а как расслабиться?

- Курите?
- Ні.
- Алкоголь вживаєте?
- Ні.
- Може якісь інші наркотики?
- Ні.
- А як же ви розслабляєтесь?
- Так я не напружуюсь :-)

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 20:11 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Алиса писал(а):
Жалко, что не видно ни одного милицейского патруля, который бы составлял протоколы на курильщиков на остановке. Просто ужас, стоят и дымят прямо в лицо.

Жалко? А мне больше жалко, когда твоя милиция курит где попало и не составляет на себя протоколы.

СообщениеДобавлено: 30 дек 2012, 20:16 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Алиса писал(а):
научатся у гайцов: будут на видео снимать и ,поверьте, суд примет в производство видео где вы курите в неустановленном месте; скорей всего этот закон принят для предприятий общепита.

Угу. Только надо учесть что видео съемка со стороны гаи запрещена, так как это сбор личной информации об человеке. То что гаи на крысу снимает, это не значит что это законно. Я вот всегда, когда есть время останавливаюсь и требую удалить видео с моей машиной.

Ну это всего лишь часть что нужно учитывать. Так же стоит учитывать что по видео не понятно кто именно курил, доказать будет очень сложно. Так же само сложно будет притянуть к ответственности мусоров, которые курят где попало.

Надеюсь при встречи со своими мусорами, вы не забудете им сделать замечание по поводу курения, а то честно уже надоело наблюдать за былом в погонах, которое курит где попало, и считает себя выше всех законов.

СообщениеДобавлено: 03 фев 2013, 23:05 
адекватник

Украинским депутатам предложили смягчить запрет на курение :-Q

Депутат Верховной Рады Украины Лев Миримский (внефракционный) предложил частично отменить запрет на курение в заведениях общепита. Соответствующий законопроект он внес в парламент 1 февраля. Сопроводительный текст к документу на сайте Рады пока отсутствует.
Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе депутата, Миримский решил дифференцировать заведения общепита в зависимости от формы собственности. В государственных и коммунальных учреждениях автор законопроекта предлагает оставить запрет на курение в силе, а частным барам, ресторанам и кафе дать возможность самим решать — запрещать курение или нет.

В случае, если в ресторане будут собираться исключительно курящие граждане, на входе в него должно висеть предупреждение: «Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!». В заведениях с неограниченным кругом посетителей, по замыслу Миримского, необходимо оборудовать отдельные помещения для курения с вытяжкой и вентиляцией.

Предложенный депутатом законопроект также исключает электронные сигареты и кальяны из списка запрещенных к употреблению в общественных местах. Вместо них предлагается ограничить курение «заменителей табака».

«Люди приходят в кафе, чтобы расслабиться, скоротать время, поесть, выпить кофе и покурить. Я ни разу не видел некурящих людей и детей в залах для курящих. Лишать людей выбора, даже выбора — курить или не курить, — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры», — цитирует издание заявление депутата.

Закон, тотально ограничивающий курение в общественных местах, был принят на Украине в конце мая прошлого года и вступил в силу 16 декабря (спустя полгода после официального опубликования). За нарушение закона предусмотрен штраф от 1 тысячи до 10 тысяч гривен (от 3,9 тысячи до 38,8 тысячи рублей).

С начала его действия киевские милиционеры привлекли к административной ответственности 1527 человек.

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 23:25 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

народ писал(а):
Украинским депутатам предложили смягчить запрет на курение :-Q

Депутат Верховной Рады Украины Лев Миримский (внефракционный) предложил частично отменить запрет на курение в заведениях общепита. Соответствующий законопроект он внес в парламент 1 февраля. Сопроводительный текст к документу на сайте Рады пока отсутствует.
Как сообщили «Комментариям» в пресс-службе депутата, Миримский решил дифференцировать заведения общепита в зависимости от формы собственности. В государственных и коммунальных учреждениях автор законопроекта предлагает оставить запрет на курение в силе, а частным барам, ресторанам и кафе дать возможность самим решать — запрещать курение или нет.

В случае, если в ресторане будут собираться исключительно курящие граждане, на входе в него должно висеть предупреждение: «Осторожно. Позволяем курение. Курение вредит Вашему здоровью!». В заведениях с неограниченным кругом посетителей, по замыслу Миримского, необходимо оборудовать отдельные помещения для курения с вытяжкой и вентиляцией.

Предложенный депутатом законопроект также исключает электронные сигареты и кальяны из списка запрещенных к употреблению в общественных местах. Вместо них предлагается ограничить курение «заменителей табака».

«Люди приходят в кафе, чтобы расслабиться, скоротать время, поесть, выпить кофе и покурить. Я ни разу не видел некурящих людей и детей в залах для курящих. Лишать людей выбора, даже выбора — курить или не курить, — это в каком-то смысле все равно, что разрушать основы демократической культуры», — цитирует издание заявление депутата.

Закон, тотально ограничивающий курение в общественных местах, был принят на Украине в конце мая прошлого года и вступил в силу 16 декабря (спустя полгода после официального опубликования). За нарушение закона предусмотрен штраф от 1 тысячи до 10 тысяч гривен (от 3,9 тысячи до 38,8 тысячи рублей).

С начала его действия киевские милиционеры привлекли к административной ответственности 1527 человек.

Недолго музыка играла? XD

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа