|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Автор |
Сообщение |
Wladimir
|
Заголовок сообщения: Страшная правда о MCdonald`s Добавлено: 29 янв 2009, 23:45 |
|
|
Страшная правда о MCdonald`s
От книги Эрика Шлоссера Нация фастфуда содрогнулись все макдональдсовые столики мира.
Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов....
Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: "Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету" ("Санди Геральд") и "Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца" ("Сиэтл Уикли")...
Вместо вступления
..."Макдональдсы" есть в школах, на кораблях, в больницах.
...В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м -- больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку вместе взятые.
...В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера, как многие в Украине.
..."МД" сегодня отвечает за 90% новых рабочих мест в год. Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя - самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
...Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
...Каждый восьмой рабочий США когда-то работал в "Макдональдсе".
..."МД" потребляет свинины, говядины и картофеля больше всех в США, курицы -- немного меньше, чем фастфуд "Кентукки фрайед чикен".
...На рекламу "МД" тратит больше всех марок в мире.
...Специально для "Макдональдса" выведена порода кур с огромной грудью, "Мистер МД". Из белого мяса грудки делается популярное блюдо в меню, "Чикен Макнаггетс". Это изменило всю индустрию производства курятины. Курицу стали продавать не целиком, как 20 лет назад, а нарезанной на куски.
...Золотые арки "Макдональдса", по мнению психолога Луиса Ческина, -- фрейдистский символ. Это "пара огромных грудей" матушки Макдональдс...
...96% американских дошкольников сразу узнают клоуна Рональда Макдональда. Выше процент узнавания только у Санта-Клауса.
Когда гамбургеры попали на конвейер, американцы заселяли свой Запад на автомобилях, меняя облик Южной Калифорнии сетью дорог. К 1940 году в Лос-Анджелесе был миллион машин: больше, чем в 41 штате. Именно в Калифорнии появился первый в мире мотель и отец фастфуда -- драйв-ин, придорожный ресторанчик. Водителей заманивали яркие неоновые вывески и девочки в коротких юбках, так называемые "кархопс" -- дорожные официантки, которые брали заказы и приносили еду прямо в машину.
Драйв-ины в 50-е были бешено популярны. При них выросли даже церкви с призывами "Помолись в семейном автомобиле".
Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их "Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин" с хотдогами оказался на удивление прибыльным.
К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.
Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.
Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: "Представьте - никаких официантов - никаких посудомоек -- никаких водителей. Самообслуживание!"
За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.
Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: "Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане". Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.
Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями "Наш ресторан такой же, как "Макдональдс"!". Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А "Макдональдсов" из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.
Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду...
Бросив взгляд на ресторанчик "МД", Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.
Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе.
Вначале право открыть "Макдональдс" стоило 950 долларов. Сегодня -- 500 000. А Крок стал отцом-основателем "Макдональдс корпорейшн".
Кормит детей и кормится детьми
Братья Макдональдсы делали ставку на семью. Крок пошел дальше и научился продавать товар детям. В начале бизнеса он облетал города на своей "Чессне", чтобы высмотреть, где находятся школы.
В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой... Крок любил повторять, что он работает не в "пищепроме", а в шоу-бизнесе.
Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
Сейчас в "Макдональдсах" США 8000 игровых площадок, в "Бюргер Кингах" -- 2000. "Площадки приводят детей, дети -- родителей, родители -- деньги". Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор "Хэппи милз" - "Счастливая еда". Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию... Мягких зверей "Бини бэби", набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!
В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши. (Сегодня тактику Крока переняли множество компаний, осознав, что дети -- беспроигрышная категория покупателей, на которую терзаемые чувством вины занятые родители тратят все больше денег.)
По большому счету, вся индустрия фастфуда рассчитана на детей. Это то, что кормит детей и кормится ими одновременно: главной рабочей силой этих кафе являются старшеклассники.
Двум третям всех работников сети быстрого питания нет 20. Они работают за очень маленькую плату, выполняя простые операции. В 1958 в "МД" появилась первая инструкция о 75 страницах, в деталях описывающая порядок всех действий по приготовлению еды и способы общения с покупателями. Сегодня в такой книге 750 страниц, и ее называют "библией Макдональдса".
Текучка кадров в фастфуде -- до 400%. Типичный работник уходит из кафе уже через 4 месяца. Среди работников много подростков из бедных семей и иммигрантов, особенно из Латинской Америки, которые знают по-английски только название блюд в меню.
Маленькая зарплата и отсутствие защиты труда подменяется созданием "духа команды" у юных работников. Уже давно менеджеров "Макдональдса" учат, как грамотно хвалить подчиненных и создавать иллюзию их незаменимости. Ведь это дешевле, чем повышать зарплату.
Травматизм у молодого персонала в два раза выше, чем у взрослых. Каждый год калечатся в своих кафе 200 000 человек. Кроме того, фастфуды часто подвергаются разбойным нападениям - в основном со стороны тех же тинейджеров, которые там работали или работают. 4-5 человек погибают на работе каждый месяц. В 1998-м в США работников ресторанов было убито больше, чем полицейских офицеров.
Юная рабсила любит пошутить. Видеозаписи в фастфудах Лос-Анджелеса показали, что тинейджеры чихают в еду, лижут пальцы, ковыряют в носу, тушат сигареты о продукты, роняют их на пол. В мае 2000-го трое подростков из "Бюргер Кинга" в Нью-Йорке были арестованы за то, что около 8 месяцев плевали и мочились в блюда. В миксерах живут тараканы, а мыши лазают по ночам на оставленных для разморозки гамбургерах... Известно, что многие работники фастфуда не едят в родном кафе, пока сами не приготовят себе порцию.
Мистер Картофан
Неформальный девиз штата Айдахо: "У нас хорошая картошка и... ну, и больше ничего.
Но картошка хорошая!" Еще в 20-е годы в этом краю с теплыми днями, прохладными ночами и легкими вулканическими почвами сложилась супериндустрия картофеля.
Урожай нужно было пристраивать. Американцы в то время ели картошку вареной, печеной или в пюре, но постепенно любовь к картошке фри, рецепт которой еще в 1802-м привез из Франции президент Джефферсон, распространилась повсюду. Успешный картофельный фермер Джей Ар Симплот всегда держал нос по ветру. И вскоре его химики усовершенствовали технологию быстрой заморозки.
Симплот начал торговать морожеными ломтиками в 1953-м. К своему удивлению, вначале он не мог найти достаточно покупателей. В то же время для Рея Крока картошка была головной болью. Пользуясь популярностью не меньше гамбургеров, она отнимала кучу времени. И тогда Крок решил прикупить мороженой картошки у Симплота.
Посетителям кафе понравилось. Вернее, они ничего не заметили. Зато резкое снижение цены прибавило "френч фрай" популярности: ее стали потреблять почти в 8 раз больше. (А Симплот с легкой руки фастфуда стал одним из самых богатых людей Америки и крупнейших землевладельцев. Этот престарелый мультимиллиардер ходит в ковбойской шляпе, обедает в "МД" и ездит на линкольне с номером "Mr. Spud" -- "Мистер Картофан".)
Современный картофельный завод – «торжество прогресса». Картошку сортируют автоматически, моют, сушат под паром так, что отваливается шкурка. Затем автоматически режут, а камеры с разных сторон высматривают дефекты клубней и вышибают такие картофелины паром, чтобы в специальном отсеке осторожно срезать пораженный участок. Нарезанная картошка опускается в огромные чаны с кипящим маслом, ее жарят до легкого хруста, замораживают, сортируют с помощью компьютера, особой центрифугой укладывают в одном направлении, пакуют и везут в ресторан. Осенью к картошке добавляют сахар, весной убирают -- и вкус всегда остается неизменным.
Ты бреешься тем же, что жуешь на ужин
Вкус этой картошки из "Макдональдса" нравится всем. Раньше он зависел исключительно от жира, в котором ее жарили. Десятки лет это была смесь 7% хлопкового масла и 93% говяжьего жира. В 1990-м люди ополчились на холестерол, и в фастфудах перешли на 100% растительное масло. Но вкус-то требовалось оставить тем же! Если вы сегодня запросите в "Макдональдсе" сведения о составе блюд, то в конце длинного списка прочитаете скромное "натуральный ароматизатор". Это универсальное объяснение того, почему в фастфуде все так вкусно...
Фастфуд рождался в эру Эйзенхауэра, очарованную технологиями, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". Рецепты картошки и гамбургеров надо искать не в кулинарных книгах, а в трудах "Технология пищевой промышленности" и "Инжиниринг еды". Почти все продукты поступают в кафе уже морожеными, консервированными или сушеными, и кухни этих кафе становятся последними инстанциями в ряду сложного промышленного процесса. Такая простая на вид еда перелопачена на сто раз. То, что мы там едим, за последние 40 лет изменилось больше, чем за предыдущие 40 000. И вкус, и запах гамбургеров и К делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.
Около 90% всех продуктов, которые мы покупаем, прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.
Индустрия вкуса засекречена. Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...
Перед тем как посетить один из заводов компании "Интернейшнл Флаворс энд Фрагрансез" ("Международные вкусы и ароматы"), Шлоссер подписал обязательство не разглашать названия продуктов, содержащих продукцию компании. Он побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской - она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела...
Кстати, разница между "натуральными" и "искусственными" ароматизаторами абсурдна. И те, и другие состоят из одного и того же, получены благодаря высокоразвитым технологиям и сделаны на одном и том же заводе. Просто первые получают, подвергая химическим реакциям натуральные продукты, а вторые "собирают" искусственно. Кроме вкуса продуктов, компания производит запах 6 из 10 самых популярных духов мира, включая "Бьютифул" "Эсти Лаудер" и "Трезор" "Ланкома". А также запахи мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.
Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...
Кого едят коровы
Ковбои и ранчеры всегда были иконой американского Запада. Но больше полумиллиона из них за последние 20 лет продали скот и сменили занятие. Всю мясную промышленность прибрали к рукам крупные корпорации, работающие на фастфуд. Изменилось все: от содержимого коровьей кормушки до зарплаты мясника. Работа на мясокомбинате стала самой опасной в Америке: только официальный показатель составляет 40 000 ранений в год. Мясокомбинаты США обрабатывают до 400 туш в час, в то время как в Европе не больше 100. Из-за низкой зарплаты здесь трудятся одни иммигранты.
Но изменился не только процесс забоя скота. Он лишь последняя капля в цепочке роковых для мясной промышленности перемен.
Коровы фермеров питались, как им и положено, травой. Коровы, предназначенные для большой фастфудовской мясорубки, за три месяца до умерщвления огромными стадами загоняются на специальные площадки, где их кормят зерном и анаболиками.
Одна корова может съесть больше 3000 фунтов зерна и набрать 400 фунтов веса. Мясо при этом становится очень жирным, в самый раз для фарша.
Рост цен на зерно ухудшил и без того ужасную ситуацию. До 1997 года - первого звонка от коровьего бешенства - 75% американского скота ели останки овец, коров и даже собак и кошек из приютов для животных. За один 1994 год коровы США съели 3 млн фунтов куриного помета. После 1997-го в рационе остались добавки из свиней, лошадей и кур вместе с опилками из курятников.
Осторожно: фарш!
В начале ХХ века у гамбургеров была плохая репутация. Они считались опасной едой бедняков, которую продавали только с тележек у фабрик или на ярмарках.
"Есть гамбургеры -- все равно что питаться из мусорного ведра", -- писали тогда газеты. Поправить репутацию булки с котлетой удалось в 20-е годы компании "Белый замок", которая установила свои грили на виду у публики. Потом подоспели драйвины и семейная политика "Макдональдса". Гамбургеры показались всем идеальной детской едой: легко жевать, держать в руке, сытно и недорого.
И самыми жуткими жертвами гамбургеров тоже оказались дети. Больше 700 детей заболели в Сиэтле в 1993-м и шестеро умерли, пообедав в фастфуде "Джек ин зе Бокс". В течение 8 лет после этого случая аналогичную инфекцию подцепили полмиллиона человек.
Из них сотни были убиты гамбургерами, а именно содержащейся в фарше колибактерией.
Колибактерию 0157H7 выделили впервые в 1982-м. Она мутирует из обычной бактерии кишечника и выделяет токсин, поражающий его внутреннюю оболочку. 5% заболевших умирают в страшных муках, при этом антибиотики бессильны. Колибактерии необыкновенно устойчивы -- к кислоте, хлорке, соли, морозу, живут в любой воде, сохраняются на прилавках неделями, а для инфицирования организма их нужно всего пять. Можно подцепить колиинфекцию, поплавав в озере или поиграв на зараженном ковре.
Этот мутант живет в коровах десятки лет. Но изменения в выращивании и забое скота создали идеальные условия для его распространения. Санитарные условия в коровьих загонах сравнивают со средневековым городом, где текли реки из нечистот. А когда шкуры обдирают на мясокомбинате, ошметки навоза и грязи падают в мясо.
Потому кусок сырого мяса на кухне -- страшная угроза. Тесты микробиологов выявили, что на обычной кухонной раковине фекальных бактерий больше, чем на унитазе. Лучше съесть морковку, которая упала в унитаз, чем ту, что упала в раковину на кухне.
С фаршем дела еще хуже. Исследования показали, что в 78,6% говяжьего фарша есть микробы, распространяющиеся через фекалии. Медицинская литература о пищевых отравлениях изобилует эвфемизмами: "уровень форм колибактерий", "аэробное число"... Но за этими словами стоит простое объяснение, почему от гамбургера можно заболеть:в мясе есть навоз.
Ситуация опасна еще и тем, что при современном уровне переработки фарш одного гамбургера содержит мясо десятков и даже сотен коров. И без колибактерий в нем хватает заразы. Каждый день в Америке около 200 000 людей страдают от пищевых отравлений, 900 попадают в больницы и 14 умирают.
Бутерброды меняют людей
Эксцентричный японский миллиардер Ден Фуджита притащил "Макдональдс" в свою страну со словами: "Если мы будем есть гамбургеры и картошку тысячу лет, мы станем выше, наша кожа побелеет, и из брюнетов мы превратимся в блондинов".
На самом деле и японцы, и все прочие клиенты "Макдональдса" всего за несколько лет превращаются в толстяков. 54 миллиона американцев страдают ожирением, 6 миллионов супержирны -- они весят больше нормы на 100 фунтов (45 кг). Ни одна нация в истории не толстела так быстро.
А порции фастфуда все растут. Сеть "Венди" предлагает "трехпалубный" гамбургер. "Бюргер Кинг" - бутерброд "Великий американец". "Харди" - "Монстра". "Макдональдс" - бигмаки. Потребление газировки выросло в 4 раза. Если в 50-х типичный заказ колы был равен 230 г, теперь "детская" порция -- 340 г, а взрослая -- 900. Люди подсели на жир и сахар.
Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фастфуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было - сегодня они стали как все.
Фастфуды обвиняют в том, что на их товарах нет информативных этикеток об угрозе ожирения. Группа толстяков Нью-Йорка недавно подала в суд на сети быстрого питания за то, что они "сознательно навязывают людям вредную еду".
p.s. За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица "Макдональдса" высказались, что "настоящий "Макдональдс" не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде".
Источник: bigbord.net
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зуко
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2009, 12:20 |
|
|
Бес комментариев писал(а): Ну это ещё не самый прикол. Самое весёлое здесь: http://umcd.ru/forum/10-123-1Работники МакДональдса обсуждают свои проблемы. 
Жрать надо меньше  и в сортир будут бегать реже 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бес комментариев
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2009, 12:45 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 08 авг 2008, 21:37 Сообщения: 1776 Откуда: Снизу
|
Зуко писал(а): Жрать надо меньше  и в сортир будут бегать реже 
Думаю, тут не в количестве дело, а в качестве. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=SKUNS=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2009, 14:50 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 20:58 Сообщения: 708 Откуда: Gород Z
|
Фтопку бикмак!!  Последний раз там был в Крыму, когда в 2 часа ночи возле вокзала уже все было закрыто, а жрать хотелось так, что было пофик что, абы сожрать. Сначала думал чебуреков с сыром, но, опять таки, все закрыто. Пришлось пешком зайти на макдрайв  После этого я весь день мучался от изжоги и сушняка. Тогда и зарекся. И, шаурма, кстати, тоже не лутшая альтернатива, как думают многие мои знакомые. Сами гонят на бикмак и хот-доги, но при этом жрут шаурму с таким видом - будто это не из той же области.
_________________
Фсезнание хорошо! Но Пиво, Деффки и Рок-н-Ролл - Лутше!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2009, 15:02 |
|
 |
Парафреническая толерантность |
 |
Зарегистрирован: 22 фев 2006, 00:22 Сообщения: 1351 Откуда: ЗП
|
Я, наверное, в этой области вообще человек с другой планеты- ни разу не была в Макдональдсе, ни разу не ела хот-догов. Шаурму за свою жизнь- и то раз попробовала  Желания просто нет дрянью питаться.
Летом на море заказали чебуреков- я как посмотрела на фарш- жижа светло-серого цвета, так сразу "бэээээээээ". А вообще чебуреки любила до этого 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
-=SKUNS=-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2009, 17:01 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 20:58 Сообщения: 708 Откуда: Gород Z
|
Leo!маладчинка. Чебуреки я и сейчас люблю, особенно с сыром, другое дело что на улице я их не покупаю. А в Симферополе возле ж/д вокзала была отличная чебуречная, татары чебуреки готовить умеют. А за всю жизнь в Маке был три раза. И шаурму ел, кстати, тоже три. Я больше пиццу люблю, или слоечки. Кстати, в "диво" очень вкусные.
_________________
Фсезнание хорошо! Но Пиво, Деффки и Рок-н-Ролл - Лутше!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Begemot
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2009, 17:45 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 31 окт 2006, 10:57 Сообщения: 3270
|
В Мак надо ходить только на коньяк. Рассказываю: берёте чекушку хорошего коньяка, в Маке покупаете ванильный шейк, треть отпиваете и добавляете коньяк. Замечательно выходит! Честно говоря, по-другому я шейк вообще выпить не могу.
_________________
Цитата — неверное повторение чужих слов
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Славянин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2009, 19:03 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 03 окт 2008, 20:51 Сообщения: 5444 Откуда: Запоріжжя
|
Цитата: Если хотите пить пиво, то просите у работника на кассе пустой стакан и переливайте в него хлебный напиток, никакой менеджер к Вам не пристанет
http://umcd.ru/forum/19-28-1
А я то идиот шифровался и фантой давился что бы стакан освободить  когда ребёнка водил.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
center-gvardiya
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2009, 20:54 |
|
 |
Журналист 80-го уровня |
 |
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:42 Сообщения: 1395 Откуда: вечные сумерки Игг-Шайла
|
Leo писал(а): Летом на море заказали чебуреков- я как посмотрела на фарш- жижа светло-серого цвета, так сразу "бэээээээээ". А вообще чебуреки любила до этого 
чебуреки надо домашние есть, с томатным соком.
Кстати, я донер-кебабы дичайше обожаю, которые делает чувак на крытом рынке, похожий на Филя покойного.
_________________
Spirits of the Glorious Dead Lingering,Bound to this Place They Whisper of Untold Sagas,of Long Dead Cities the Seven Shining Cities Sacred to the Aphkhallu of Ages Past when the World was Young
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СМЕРТЬ ДНЕПРУ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 00:51 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 26 янв 2007, 00:07 Сообщения: 2819 Откуда: Запорожье
|
Советую побывать в подсобке любого ресторана, гадости там не меньше.
А вот теперь ответьте. Приезжает человек в 800 тысячный город. Где у нас можно быстро перекусить?
Кто был в Киеве знают что такое форнетти. А в Запорожье один хлам, из шаурмы и полудохлой сосиски в хлебе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
center-gvardiya
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 01:24 |
|
 |
Журналист 80-го уровня |
 |
Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:42 Сообщения: 1395 Откуда: вечные сумерки Игг-Шайла
|
СМЕРТЬ ДНЕПРУ писал(а): Советую побывать в подсобке любого ресторана, гадости там не меньше. А вот теперь ответьте. Приезжает человек в 800 тысячный город. Где у нас можно быстро перекусить? Кто был в Киеве знают что такое форнетти. А в Запорожье один хлам, из шаурмы и полудохлой сосиски в хлебе.
ГХМ. Да, форнетти у киевлян - класная вещь
Можно посоветовать: Potato house, кулинария в Таврии-Люкс, кулинарии "Диво" ольфовская.
_________________
Spirits of the Glorious Dead Lingering,Bound to this Place They Whisper of Untold Sagas,of Long Dead Cities the Seven Shining Cities Sacred to the Aphkhallu of Ages Past when the World was Young
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
kitti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 01:26 |
|
|
Бес комментариев писал(а): Ну это ещё не самый прикол. Самое весёлое здесь: http://umcd.ru/forum/10-123-1Работники МакДональдса обсуждают свои проблемы. 
Боже мой, неужели все так ужасно!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СМЕРТЬ ДНЕПРУ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 10:45 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 26 янв 2007, 00:07 Сообщения: 2819 Откуда: Запорожье
|
center-gvardiya писал(а): СМЕРТЬ ДНЕПРУ писал(а): Советую побывать в подсобке любого ресторана, гадости там не меньше. А вот теперь ответьте. Приезжает человек в 800 тысячный город. Где у нас можно быстро перекусить? Кто был в Киеве знают что такое форнетти. А в Запорожье один хлам, из шаурмы и полудохлой сосиски в хлебе. ГХМ. Да, форнетти у киевлян - класная вещь Можно посоветовать: Potato house, кулинария в Таврии-Люкс, кулинарии "Диво" ольфовская.
Я про то что у нас нет системных операторов в городе. А шарится по всему городу в поисках забегаловки - не вариат. Диво на Металле - таких нжно 20-30 минимум нашему городу.
В Киеве форнет киосков более 350
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дмитрий
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 11:02 |
|
 |
Дмитрий ZаБора |
Зарегистрирован: 11 май 2006, 16:09 Сообщения: 1257
|
Если кто помнит - какие очереди были в Москве в начале 90х, чтобы попасть туда.
_________________
Демократия --очень плохая форма власти. Но остальные ещё хуже.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Юхимчук
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 15:30 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец I ст. |
 |
Зарегистрирован: 25 авг 2008, 23:17 Сообщения: 428
|
Ну, на вкус и цвет... довольно регулярно посещаю MD, правда когда вне Запорожья работаю. Доволен на 100%. Уж точно безальтернативный вариант по сравнению со всякой шаурмой. Когда вижу как на Анголенко возле бывшего кинотеатра Комсомолец народ с удовольствием покупает у чурок в палатках эту гадость - аж выворачивает. Слушайте, люди, они ведь даже руки после туалета не моют, не говоря уже о других мелочах типа использования нераспроданной начинки на следющий день. Кто-то мне рассказывал, что шаурму надо брать только возле Мединститута. Я однажды подъехал туда. Так, в одной из лавочек чучмек-продавец готовил шаурму и брал за нее деньги даже не используя перчаток. Как увидел - сразу же забрал у него свои деньги и оставил шаурму чучмеку. Вобщем, по качеству и соблюдению всяких стандартов для меня в дороге MD - вне конкуренции. Впрочем, всяких молочных приколов я там не беру - исключительно чизы и колу, поэтому проблем работников из вышеприведеного форума работников не испытывал. Да и вряд ли испытаю, они ведь на системе сидят. ну а насчет всях "страшных" разоблачающих статей - все люди взрослые, могут сами додуматься, для чего это делается. Лично мне кажется - так как MD - лавочка известная по всему миру, то если выпустить сенсационную разоблачающую книжку, то можно на этом деле хорошо навариться, чем люди и пользуются.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 18:32 |
|
 |
ZаБорАвец |
 |
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:15 Сообщения: 142 Откуда: Запорожье
|
Дмитрий писал(а): Если кто помнит - какие очереди были в Москве в начале 90х, чтобы попасть туда.
да было дело, - я почти каждые выходные тащила ребенка в МакДак,их тогда всего пара-тройка была, - столько радости было, фоткались там, а потом все мамашки в офисе обменивались фотками и утешалась, что мы такие хорошие мамы - водим детей в "детский ресторан", а не только закрываем одних на целый день в квартирах
_________________
И наши желания удивятся нашим возможностям...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
смит
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 18:58 |
|
 |
просто смит |
 |
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43 Сообщения: 11596 Откуда: Местный
|
Kiti писал(а): Дмитрий писал(а): Если кто помнит - какие очереди были в Москве в начале 90х, чтобы попасть туда. да было дело, - я почти каждые выходные тащила ребенка в МакДак,их тогда всего пара-тройка была, - столько радости было, фоткались там, а потом все мамашки в офисе обменивались фотками и утешалась, что мы такие хорошие мамы - водим детей в "детский ресторан", а не только закрываем одних на целый день в квартирах
= было. Сам сходил и свою маленькую любознательную девочку- маму свою- туда неколько раз сводил.
Зачем?
Дабы испробовать реально и составить свое мнение- дешевка. Сраная дешевка. В конечном счете неизвестно, от чего больше вреда- от грязных рук продавцов фастфудного барахла или высокотехнологичных, отравленных высокотехнологичными консервантами и вкусовыми добавками- пищевого дерьма.
_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2009, 19:24 |
|
 |
ZаБорАвец |
 |
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 21:15 Сообщения: 142 Откуда: Запорожье
|
смит писал(а): .....высокотехнологичных, отравленных высокотехнологичными консервантами и вкусовыми добавками- пищевого дерьма.
Что Вы говорите, Смит, мы тогда были сама святая наивность и мысли не допускали что кто-то в детский пищеблок допустит внедрение этого дерьма, а радость детей от посещения сего заведения усыпляла всякую бдительность. Представляете, мы частенько водили детей даже всем классом тaк как после любого похода - дети хотели есть, а они пооткрывали их со временем во всех концах Москвы - дешево и удобн.Также на все детские мероприятия арендовали у них залы с бесплатным массовиком-затейником, - дешево и сердито, - и нам родителям моно расслабиться
_________________
И наши желания удивятся нашим возможностям...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 19 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot] |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|