Только что на репортере опубликовали цены на первичное жилье 2009 года постройки от 450 до 800 у.е. за метр, до 20000 за однокомнатную, в то время как вторичка по привозу стоит 25000-28000 за ту же однокомнатную.
Что это? Наша ментальность, заключающаяся в стремлении обогатиться и желании нагреть ближнего, или вторжилье качественнее, и с годами становится только лучше, как марочное вино?
Последний раз редактировалось mandry 24 дек 2009, 20:07, всего редактировалось 1 раз.
Ну хорошо, давайте возьмем среднее, однокомнатная 35 м по 625 это 22к, все равно существенно меньше предложения на вторичке.
Ну или же эти цены на первичку губернатор вообще с потолка взял.
Господа, думаете Привоз является показателем реальных цен на жилье? У кого есть прогнозы, что будет на рынке недвижимости в Запорожье в 2010 году?
Все будет зависть от того, как будет работать банковская система и как начнут работать промпредприятия. Если прекратятся спекуляции на финансовом рынке, если вернут гривне устойчивое положение, тогда и цены смогут подняться. Сейчас это не реально, так как в стране при наличии кризисных явлений продолжается рост инфляции - 12% за год. Значит экономикой управляют неэффективно и кто-то уже включил печатный денежный станок.
Прогноз такой что - цены останутся на прежнем уровне, но покупательная способность не вырастит.
Себестоимость пенобетоно-монолитов где-то на уровне 380-430$/м2. Так что продажная цена 420-480$/м2 - в принципе, возможно. А чего, 10% рентабельности при нынешней-то ситуации - очень даже неплохо. А вообще рекомендую пройтись по сайтам крупных банков в разделах "Реализация залогового имущества" - и сразу всё станет ясно. Кстати, этоже касается и цен на авто - кому интересно.
_________________
Нет ноши тяжелей, чем быть собою, Когда судьба сурова и строга. Почётней нет награды для героя, Чем искренняя, злая брань врага.
Зарегистрирован: 20 май 2009, 09:15 Сообщения: 2912 Откуда: Греческая провинция
1. Печатный станок запущен Йулькой еще 2 месяца назад.
2. В те объекты, которые на данный момент имею степень готовности 70% и выше заложен максимальный себес и дешеветь они никак не будут. Вообще.
3. Про ипотеку можно забыть на ближайшие года 3 как минимум.
Заголовок сообщения: прогнозы, что будет на рынке недвижимости в Запорожье в 2010
Добавлено: 08 янв 2010, 13:32
Ульяна писал(а):
Господа, думаете Привоз является показателем реальных цен на жилье? У кого есть прогнозы, что будет на рынке недвижимости в Запорожье в 2010 году?
Привоз уже давно не показатель. Там 90% объяв. это объявы от риэлтариев, а не от продавцов. Риэлторы будут с голоду умирать, а своего интереса не упустят. Вот и получается что хвост(риэлтор) крутит собакой(продавцом).
1. Кому надо продать, тот всегда продаст. Кому не надо тот будет думкой богатiти.
2. Залоговых квартир в банках просто немеренно и сейчас любой банк это просто агентство недвижимости. Как для примера,
http://www.aval.ua/ru/personal/property/?region_id=7&product_category_id=1&product_subcategory_id=0&doFind=%CD%E0%E9%F2%E8 выбирай, и список будет еще только расти и это только по одному банку и только по Запорожскому региону.
3. Наличие «пузыря» на РН, разогретого разгулом ипотечного кредитования и бездумной кредитной вседозволенностью. Ипотеки не будет еще лет 10. очень глупо на падающем рынке влазить в такой хомут. РН очень инерционный.
4. Урезание бонусов, зарплат, увольнения и тп. - в результате падение доходов в гривне.
5. Потеря инвестиционной привлекательности РН, отсутствие спекулятивного интереса.
6. Обесценивание сбережений (а в основном они в гривне), их зависание или полная потеря в банках, инвестфондах и тп.
7. Наличие «пузыря» на РН, разогретого разгулом ипотечного кредитования и бездумной кредитной вседозволенностью.
8. Значительная «отоваренность» и кредитная задолженность большей части населения, чем сегодняшняя ситуация кардинально отличается от начала 2000-х. За последние годы очень много людей уже успели сделать большие приобретения (квартиры, машины, дачи, земля, бизнес и тп) и в основном за кредитные деньги, т.е. теперь большинство будет думать не о покупке квартир, а о выплате своих кредитов. Многие хорошо зарабатывающие люди, так сказать «надежда» риелторов и строителей, уже погрязли в долгах, кто на квартиру, кто на машину, и если в прошлые года они представляли собой спрос на РН, то теперь о них можно забыть – им еще очень долго и с большими сложностями отдавать свои кредиты. Вывод: рост невозможен, падение продолжается.
9. Подорожание газа и соответственно коммунальных платежей, что делает неразумным приобретение квартир на будущее.
10. Переоценка ценностей, изменение приоритетов и осознания того, сколько должна стоить недвижимость, потеря веры в вечный рост недвижимости.
11. Постоянное уменьшение количества жителей Украины и увеличение объемов построенного жилья, что увеличивает число м2 на одного человека: недвижимости все больше, а нас все меньше.
12. Рост цен на товары повседневного потребления, коммунальные платежи и т.п., от чего у людей будет меньше средств для покупки недвижимости.
ЗЫ. в сегодняшней ситуации цены еще более завышены и недоступны, чем до кризиса, поскольку возможности для покупки упали в несколько раз, а цены всего в 3 раза. Полагаю падение цен в гривне на не один десяток процентов уже в новом 2010 году.
ИМХО для широких масс потенциальных покупателей абсолютная цена пох- главное соотношение цены и устойчивого дохода.
Щас, когда нескольким сотням тысяч людей денег на нормальное питание и минимальное медобслуживание не хватает- и за 5 тыщ хатку не возьмут.
Поднимется житейский уровень широких масс- ВСЕ быстро расцветет, не повысится- ВСЕ захиреет.
Все ценности мира создаются рабочими руками.
Все остальное- это просто перераспределение заработанного первичными.
_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты
1. Печатный станок запущен Йулькой еще 2 месяца назад. 2. В те объекты, которые на данный момент имею степень готовности 70% и выше заложен максимальный себес и дешеветь они никак не будут. Вообще. 3. Про ипотеку можно забыть на ближайшие года 3 как минимум.
То, что у нас гордо называлось "ипотека" - это тупо анальное рабство на всю оставшуюся жизнь. В том виде - пусть и вовсе не возвращается! Жильё - базовая потребность, следовательно этим должно заниматься государство. С 25-35% первым взносом и макс. 6% годовых. А сделать нечто нехорошее вместе с жилищными спекулянтами, пардон - "инвесторами" сейчас в яме, которую они же сами и вырыли.
_________________
Нет ноши тяжелей, чем быть собою, Когда судьба сурова и строга. Почётней нет награды для героя, Чем искренняя, злая брань врага.
Зарегистрирован: 16 сен 2005, 02:57 Сообщения: 474 Откуда: от верблюда
Цитата:
ЗЫ. в сегодняшней ситуации цены еще более завышены и недоступны, чем до кризиса, поскольку возможности для покупки упали в несколько раз, а цены всего в 3 раза. Полагаю падение цен в гривне на не один десяток процентов уже в новом 2010 году.
Будем ждать.
_________________
Дед Мороз к Вам мчится. Скоро всё случится!
Зарегистрированные пользователи: Антонина55, Google [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения