Один родственник даже напомнил поучительную историю, которую уже рассказывал мне год назад, а я ее забыл. Родственник решил немного позаниматься страховым мошенничеством. В один прекрасный день его автомобиль "зацвел" - на заднем крыле появилась ржавчинка. Крыло надо было менять или красить, а гниение страховым случаем не считается. Тогда он решил закосить под жертву вандализма: на том же самом крыле он нацарапал шляпкой гвоздя слово из трех букв и в таком виде предъявил автомобиль сначала участковому, чтобы тот выписал справку о хулиганских действиях, а потом - страховщикам.
- Ты бы хоть чего-нибудь другое нацарапал, - проворчал участковый, оглядев автомобиль. Родственник был в шоке.
- Еще раз с таким повреждением придешь - получишь отказную, - оглоушил его страховой эксперт в центре урегулирования убытков.
- А в чем дело?! - встал в позу облажавшийся страховой мошенник.
- Да не пишут уже давно на машинах таких слов! - с презрением взглянул на него эксперт.
- Как не пишут?! А что ж тогда пишут?!
- Да ничего не пишут! Просто царапают - и все. Одной длинной полосой - поперек капота или вдоль всех дверей.
* * *
Похоже, придется идти сдаваться культурологам. По какой причине человек вообще испытывает непреодолимое желание написать на стене или заборе это короткое, как удар в лицо противнику, заклинание?
Культурологи говорят на эту тему очень много всего и сразу, но я волюнтаристским образом выбираю такую версию: нацарапанное где бы то ни было слово из трех букв - явление не языковое, а биологическое. Помечая общественное пространство главным русским ненормативом, человек подобен собаке, за неимением собачьей письменности метящей территорию едко пахнущей секрецией, которую вырабатывает ее организм. И человеческая формула с "и кратким" на конце, и рядовая кобелиная метка имеют примерно одинаковый смысл. На человеческий язык эти знаки переводятся даже не тремя, а одной буквой: "Я". Это акт самопредъявления себя миру, попытка осознать границы своего существования и степень своей востребованности.
Так неужели мы утратили фундаментальную человеческую потребность метить свое экзистенциальное пространство? Нет, конечно. Просто изменились среда обитания и формы нашего самопредъявления.
Во-первых, страсть к бессознательному территориальному поведению, характерная для граждан государств с обобществленной собственностью, сама собой затихает по мере расширения частного пространства. Ведь слово "х" можно написать только на ничейном заборе или на таком заборе, который выглядит как ничей. Чем больше вокруг ярко выраженной частной собственности (в том числе своей собственной), тем меньше желания оставлять на ней метки - и дело тут даже не в том, что за это можно понести непредсказуемую ответственность. Причина кроется в каких-то животных глубинах нашего подсознательного: метить только ничье.
А вторая непреодолимая сила, сдувшая с наших заборов великое русское слово, это интернет. Именно там теперь утилизируется мания самопредъявления, свойственная любому человеку юного и даже среднего возраста. Зачем расходовать краску и портить забор, если можно открыть свою страничку в "ВКонтакте" или в ЖЖ? Это ведь то же самое высказывание закомплексованного человека: "Я". И робкая надежда, что тебя кто-нибудь услышит.
http://www.izvestia.ru/comment/article3151063/
в этом что-то есть. интернет не зря стал помойкой и Zабор не зря пророчески получил свое название.
[ps] в качестве победы разума над бездушной техникой ставлю первое видео на странице форума Zabora! have nice day
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения