Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 27 июн 2025, 01:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужно ли говорить о благотворительности от первого лица?
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 13:45 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Сейчас весь интернет пестрит постами, о том кто и сколько пожертвовал Армии, детям, беженцам и т.д. Стоит ли об этом писать в инет в таком ключе? Мне кажется это нужно делать тихо и молча. Или не делать, но то же тихо и молча. Или я ошибаюсь?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Нужно ли говорить о благотворительности от первого лица?
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:16 
Блуждающий разведчик

Да нет, не ошибаешься.
Хочешь делать - сделай молча.
О то даже у нас тут начинают...вот мол заборчане не принимают участия - принимаем, но говорить об этом, лично я считаю ..ну не обязательным что ли...
Можно конечно кинуть 100 грн и говорить вот мол я какой классный..

Заголовок сообщения: Re: Нужно ли говорить о благотворительности от первого лица?
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:20 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Меня тоже волновал этот вопрос и какое то время я "волонтерил тихо". Кроме желания показать "смотрите какой я ах....ительный", в этом есть смысл, про который мне рассказал один из активных волонтеров - тем самым рекламируется сама деятельность. Есть люди, которые и хотят помочь, но не знают кому и не сильно доверяют людям, например, в фейсбуке - а тут раз, и ваш хороший знакомый оказывается во всю "волонтерит".
Есть конечно и аферисты и позеры. Недавно видел фото одного из запорожских кандидатов в депутаты с калашом на БМП с героической подписью. Незнающий человек подумает: "нихрена себе, какой молодец", а любой военный или волонтер обратит внимание, что ботинки только что из коробки, форма только из пакета, все чистенькое, все блестит, лицо умытое, руки чистые...

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Лучше делать тихо и молча. так безопаснее.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:23 
Блуждающий разведчик

Поговорили...
Стрекоза писал(а):
(это помимо ежемесячных 500 грн, которые мы переводим в счет армии).

гисть - волка бояться в лес не ходить

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:29 
Почётный ZаБорАвец II ст.

xoxol-l писал(а):

гисть - волка бояться в лес не ходить

Согласен. Уже после первой поездки номера вашей машины записаны, так что похрен...

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 14:33 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Думаю, это личное дело каждого.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 15:30 
Законопослушная гражданка

Вот недавно с мужем разговаривали об этом. Однозначно не могу сказать надо делать это тихо или нет. Т.е. о каждой перечисленной гривне кричать не стоит, а вот о том, что ты это делаешь, думаю, надо. Может кто-то хочет и может, но почему-то это не делает, а так, своим примером поможет решиться. У нас, ведь, стадный рефлекс хорошо работает, вот, может, и будет из него толк :) Как-то так :)
А еще, возможно, оглашение факта перечисления денег каким-то образом поддержит того, кто собирает эти деньги, даст ему веру в то, что то, что он делает, он делает не напрасно.
А еще, благотворительность должна быть анонимной :) Вот так и поступаю :) Иногда говорю, а иногда нет :)

Последний раз редактировалось MarKina 19 ноя 2014, 15:53, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 15:53 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Не вижу в этом ничего плохого. Это хороший пример для подражания. Главное, чтоб не на словах.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:06 
ZаБорАвец

Если это обо мне - то пост исправила. Ничего не вижу в этом предвзятого, так как когда то тоже увидела чей то пост в соцсетях, который стал для меня примером и стала перечислять деньги.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:10 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Мы помогаем под заказ, без широкого оповещения. Волонтеры привозят оттуда запрос - надо того-то столько-то. Нашли, купили, загрузили, отвезли. Аккуратно сообщаем знакомым: если хотите помочь, то вот есть проверенные люди, приобщайтесь. Город ведь по сути маленький.
Недавно узнали: то, что мы купили, солдаты ТАМ пропили. Обменяли местным на самогон. Понятно, что люди разные, и наши там тоже не сплошь ангелы с сине-желтыми крыльями.
Все равно будем помогать...
Волонтерство - это интимная вещь, тут пальцем тыкать нельзя. Одному 200 грн - от сердца оторвать, а другому 2000 грн - пустяк.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:11 
Блуждающий разведчик

Да нет не о Вас, обо ВСЕХ )))

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Хохол, каждый говорит о себе, мнения ВСЕХ я не знаю.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 16:54 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

А я не могу такое говорить. Мне стыдно. Не знаю, не могу представить как это можно такое писать? Вот в чём смысл? Искать одобрительного цоканья языком от собеседника? "Я отправил 5000 тысяч гривен! Начинайте меня хвалить". Какую цель преследует человек говоря "Я помог"?. Очевидно ведь, что он надеется на одобрение и получение каких то дивидентов от этого. А благотварительность не повод для зарабатывания очков. Я понимаю когда хотят тыкнуть носом МО. Тогда можно собрать все материалы прийти в Генштаб и громко спросить " Что же вы сукины дети делаете? Люди обувают и одевают армию, а вы воруете?".
И потом, сейчас все платят налог на армию с зарплаты. Поэтому помогают все. Кто меньше, кто больше, кто сколько может.
И ещё у меня есть вопрос ко всем: вот у вас есть знакомый или друг семьи, и на ваш вопрос о помощи солдатам он честно признаётся-я не помогаю ничем. Так я вот считаю и всё. А вы в это время активный волонтёр. На основании этого изменится ли ваше отношение к человеку? Учитывая то, что во всём остальном он как был так и остался.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:11 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Наша семья на каждом углу не трезвонит о помощи (сейчас держимся на уровне 400 грн), но при случае - говорим. Стараемся увлечь, так сказать, собственным примером. стыд чувствую только по отношению к власти и электорату - приведшем к такому плачевному результату. Вроде и люди вокруг неплохие. но как электорат - слабоват, пеняю на менталитет.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:18 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

У меня в семье помогают только мама и муж и я. Никому из родственников и друзьям не говорим. на работе не говорю .И не разговариваем с ними и на эту тему. А то есть у меня такие, что до сих пор путина ждут чтоб кредиты не платить. У меня на работе никто не помогает, никого в этом не упрекаю. т.к. действительно, каждый вносит свою лепту в виде налога на армию, а остальное дело личное каждого.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:22 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
И ещё у меня есть вопрос ко всем: вот у вас есть знакомый или друг семьи, и на ваш вопрос о помощи солдатам он честно признаётся-я не помогаю ничем. Так я вот считаю и всё. А вы в это время активный волонтёр. На основании этого изменится ли ваше отношение к человеку? Учитывая то, что во всём остальном он как был так и остался.

У нашей семьи есть. Это наши соседи и друзья. При том, что наши взгляды сходятся почти во всех аспектах, в этом вопросе глава семейства категоричен. Считает это вопросом государства и никак иначе. Отношения прежние и соседские посиделки за чашкой "чая" никуда не исчезли.
По теме топика- все люди разные. Кто-то считает это излишним позерством, кто-то видит в этом призыв к подобным действиям. И то и то имеет право на жизнь. Единственное, что должно быть -это мера во всем. Даже в рекламе своих добрых дел.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 17:26 
Блуждающий разведчик

Лакмус писал(а):
Хохол, каждый говорит о себе, мнения ВСЕХ я не знаю.

Я Стрекозе писал

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 20:15 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
А благотварительность не повод для зарабатывания очков.

Якщо говорити про допомогу ЗСУ, то це взагалі не благодійність, а вкладення в свою особисту безпеку, і в мир на своїй землі. Не вкладеш сьогодні, втратиш все завтра. Проста математика і прагматизм.

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 20:32 
Законопослушная гражданка

Я не знаю кто из наших знакомых это делает, а кто нет. Сами тоже не распространяемся об этом. Если кто-то спросит - отвечу. Это я говорила о форумах и соцсетях, где люди пишут о необходимости помочь. В таких местах я могу рассказать о факте перечисления. А еще мне приятно, когда я вижу, что таких, как я много :) Это как бы стимулирует :)
Вообще, я считаю, что самое главное - это делать от сердца, а не для "зарабатывания очков".

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 20:41 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Конечно стоит. Как же иначе благодарный народ узнает имя благодетеля и за кого в бумажке крестик ставить на следущих выборах?

СообщениеДобавлено: 19 ноя 2014, 21:23 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Нужно ли говорить о благотворительности от первого лица?
Кому говорить? Нужно привлекать людей. Как выше писали для кого-то это пример, для кого-то стимул к действию. Прав Шабля - это инвестиции в собственную безопасность путем укрепления безопасности страны. Сейчас армии, нацгвардии, батальонам помогают очень много. И предприятия-монстры и обычные граждане с небольшим достатком. Двадцать лет разрухи везде не преодолеть одними усилиями госаппарата. Тот кто считает, что это исключительно забота государства (а я много встречаю таких людей) просто мyдaк, ментально застрявший в совке. Идет народная война, если кто не заметил. Одолеть такого врага можно только объединив общество общей целью и стремлением к победе.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 20:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ писал(а):
Нужно ли говорить о благотворительности от первого лица?

Считаю, что не нужно.

ЗАЗ писал(а):
Стоит ли об этом писать в инет...

Считаю, что не стоит.

Меньше слов, больше дела.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 20:34 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Лакмус писал(а):
Недавно узнали: то, что мы купили, солдаты ТАМ пропили. Обменяли местным на самогон. Понятно, что люди разные, и наши там тоже не сплошь ангелы с сине-желтыми крыльями. Все равно будем помогать...

Человек не знает на 100 % каков будет результат того, что он делает.
Всегда могут иметь место разные факторы, которые в той или иной степени окажут влияние на ожидаемый результат. Или не окажут.
Хотелось, чтобы было хорошо, все силы и старания были приложены, но...
Это жизнь.

Но человек знает почему он делает. Свои намерения. И это немаловажно.
Делай, что должно, что считаешь нужным, правильным, по-совести, по убеждениям. А дальше...что будет, то будет.

Есть сказка. Философская.

О Шамбамбукли
Пётр Бормор

- Я уже умер? - спросил человек.
- Угу, - кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги. - Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
- И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
- Теперь тебе туда, - он не глядя указал пальцем на неприметную дверь. - Или туда, - его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
- А что там? - поинтересовался человек.
- Ад, - ответил Шамбамбукли. - Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
- А- а… а мне в какую?
- А ты сам не знаешь? - демиург слегка приподнял бровь.
- Ну-у, - замялся человек. - Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям…
- Хм! - Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека. - По деяниям, значит?
- Ну да, а как же ещё?
- Ну хорошо, хорошо, - Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух. - Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
- Было, - кивнул человек.
- Это добрый поступок или дурной?
- Добрый, конечно!
- Сейчас посмотрим… - Шамбамбукли перевернул страницу, - через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашено заморгал.
- Или вот, - Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте. - В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
- Они первые полезли! - вскинул голову человек.
- У меня здесь написано иначе, - возразил демиург. - И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
- После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
- Я нечаянно, - пробубнил человек.
- Само собой, - кивнул Шамбамбукли. - К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
- Изнасилование - хорошо или плохо?
- Но я же…
- Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
- Ну, наверное…
- Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку- убийце. Плохо или хорошо?
- Но ведь…
- А маньяк- убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
- Но…
- Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
- Но я же не мог всего этого знать! - выкрикнул человек.
- Само собой, - согласился демиург. - Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
- А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
- Какой кошмар, - прошептал он.
- Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это, - Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
- Выходит… я спас мир?
- Да, четыре раза, - подтвердил Шамбамбукли. - Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
- А- а… - человек на секунду замялся. - А вот на грань этой самой катастрофы… его тоже я?..
- Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
- Ничего не понимаю, - всхлипнул он. - Всё, что я совершил в своей жизни… чем я гордился и чего стыдился… всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
- Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим, - наставительно произнёс Шамбамбукли.
Разве что по намерениям… но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
- В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
- Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
- А это зависит от того, что ты выберешь, - ответил Шамбамбукли.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2014, 21:31 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Лакмус писал(а):
Недавно узнали: то, что мы купили, солдаты ТАМ пропили. Обменяли местным на самогон. Понятно, что люди разные, и наши там тоже не сплошь ангелы с сине-желтыми крыльями.
Все равно будем помогать...

Вот согласен на все сто. Недавно как раз на глаза попался ролик, где у едущего на побывку в Ровенскую обл. кажется, вояки, волонтеры обнаружили кучу вещей, которые он тащил с фронта домой, тасскать, пополнить хозяйство. Палатки, инвентарь, бензопилу даже тащил. Несколько огромных тюков.
Ему говорят: Как же так. Мы ж по копейке последней собираем для наших пацанов на фронт. Они нам плачут в трубку, что им это все надо там на передовой.

А он в ответ бормочет: Та мене дали, шоб я отвез. Та это не мое, та ото мене друг передал отэтот рюкзак, а я ему везу...
Просто тошно стало поначалу. А потом подумал, ведь и вправду, люди разные. Ничего с этим не поделать. На сто нормальных найдется одна вша. А перестать поддерживать того, кому нужна поддержка из-за того, что один на сто вшой оказался...

Часовой пояс: UTC + 2 часа