Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 04 июл 2025, 15:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Спорт сегодня.
СообщениеДобавлено: 02 июн 2011, 15:44 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Последние двадцать лет меня так закружили, что я совершенно забыл о своем давнем хобби!
И ведь было же время, когда я не пропускал ни одного Чемпионата по футболу или хоккею. Фигурному катанию…
При этом я всегда обустраивался поудобнее в кресле перед телевизором, с полной уверенностью, что никто не имел права меня в это время беспокоить.
И не приведи, Господь, кому ни будь отвлечь меня от такого важного мероприятия!
(Во всяком случае, так мне хотелось… не всегда получалось!)

А это, как-то, в выходной день, давая волю лени и нежеланию отягощать себя жизненными проблемами, устроившись, как когда-то, поудобнее в кресле, я включил телевизор.
Оказалось, что в это время, голубой экран как раз осветлял события на международной футбольной арене!
Вот это удача!

Устраиваюсь-обустраиваюсь и… И только, благодаря диктору, я, наконец, понял, что играли, все-таки «наши»! «Наши» с бразильцами!

Официальная версия выглядела где-то так: «Товарищеская встреча футбольного клуба «Х», (Украина), и ФК…, Бразилия…».
Но это – официальная версия! На самом же деле: одиннадцать «чернокожих», (афроамериканских «хохлов») соревновались в прыти с афроамериканцами, но уже - южноамериканскими, (бразильскими)!
Быстро бегают! Резвые такие! И одни и другие!
Только вот: а где же «наши»? Болеть-то… за кого?! Футболки? Разные по цвету? А написано то – одно и тоже: «Adidas»!?

Закрыл глаза…
Под, доносящийся из телевизора, шум трибун, в воображении начали проявляться эпизоды с поднятием государственного флага СССР. Гимн и гордые лица, со слезами на глазах, наших спортсменов!
Спортсменов-победителей, заслужено занимавших места на пьедесталах первенства.

На эти пьедесталы поочередно поднимались советские футболисты; хоккеисты; фигуристы… гимнасты, пловцы…
Всплывают легендарные имена Вячеслава Фетисова, Владислава Третьяка, Макарова, Родионова… Футболистов: Пеле, Яшина, Рудакова, Мунтяна, Блохина… Фигуристов: Ирины Родниной и Александра Зайцева… Да разве всех перечислишь?!
Все они неоднократно поднимались на эти пьедесталы, создавая имидж непобедимого Государства! Государства, чей гимн, со слезами на глазах, в эти минуты слушали, гордо стоя у своих телевизоров, десятки миллионов болельщиков!!!
А какая гордость наполняла эти миллионы сердец за свою страну, за своих непобедимых спортсменов?! Их имена знала вся страна! Их именами назывались даже дети, играя в футбол или хоккей!!!
Вот это была СЛАВА!
Их имена вошли в историю развития советского спорта! Они стали легендой!!!

Всплывает в памяти, как ВСЯ страна вскакивала с мест перед телевизорами и замирала при малейшей допущенной ошибке наших фигуристов на льду! При потере шайбы нашим хоккеистом или потере мяча – футболистом…
Как «взрывалась» страна у телевизоров с победным кличем «УРА!» или: «ГО-О-ОЛ!», в моменты удачного завершения нашими спортсменами напористых атак!
Как плакали мы… да-да: именно плакали, под звуки Гимна, перед телевизорами от счастья и гордости за своих спортсменов и за свою Родину! Такую могучую и непобедимую…

Спорт же, в то время, был одним из тех, что нас объединяло. Что делало нас одним целым – одним народом с едиными духовными ценностями!
И абсолютно не имело значения, кто где живет: на западе, или на востоке! Все мы были одной страной, одним народом, а на экранах телевизоров спортсмены представляли наши общие интересы!
Спорт был чем-то, вроде, НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ, что ли… Тем, что могло в один момент помирить и объединить вчерашних соперников… врагов!
Так, не редко, можно было наблюдать, как обнимались и по-мужски целовались, только что дравшиеся парни! А объединила их победа любимой команды!..
Много и долго можно об этом рассказывать… Но нет уже той могучей страны! Есть только мы, продолжатели её спортивных традиций! Только, зачем же наших спортсменов, нашу спортивную мощь растворили, смешали, как салат «винегрет», в кастрюле?
Наверное, для того, чтобы меньше осталось того, что нас объединяет? Того, чем мы всегда гордились? Чтоб лишить нас одного из самых важных пунктов НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ?..
Открываю глаза: взорвались трибуны – афроамериканец забил гол в афроамериканские ворота…
Поднялся с уютного кресла, символически сплюнул и… выключил!
«Пойду-ка я, поработаю!» - пробормотал и пошел к выходу.

Двор меня встретил ароматом цветов с, расположившейся перед крыльцом, клумбы.
У входа во двор, заметив хозяина, радостно заскулил, подпрыгивая и «улыбаясь, во всю свою собачью челюсть», мой верный пес по кличке «Шрек». А по ногам, мурлыкая, мягко и не навязчиво прошелся тёплый, пушок любимого кота…
Из сада за домом доносились трели неугомонных птиц.

Взяв ведро, лопату и грабли, отозвавшись на приветствия Шрека, я хозяйским шагом пошагал за дом. В направление сада.
Там мне сразу же в глаза бросились черешни с доспевающими ягодами. Создалось вдруг такое впечатление, что скворцы со всей округи, в один момент собрались именно в моем саду! Именно на моих деревьях!
«Яблоки поспеют – грачи прилетят» - пролетело в мозгу, и я сам рассмеялся от такого своего экспромта!

Легко как-то стало на душе! Все вокруг было настоящим, реальным! Без обмана, без подмены понятий и ценностей… как и должно все быть в природе!

«А, может, все правильно? Может, все так и должно быть?» - подумал я вдруг.
«Надо же как-то отучать людей от этих, зомбирующих сознание, телевизионных ящиков? Ведь это же так просто: сделать их не интересными! И все!
И Человек сразу же потянется к чему-то настоящему, доброму, природному…
На примере этого футбола, поймет, может, его схожесть с, насаждаемой нам, глобализацией… где не будет ни национальности, ни Родины, ни флага. Будет только Центр управления – где-то в Америке и будем мы: безликие, послушные, готовые к выполнению любых, даже самых сумасбродных, команд из Центра…

Даст Бог – народ поймет!

Только вот – спорт… его, все-таки жаль!
Не правильно это!»

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Спорт сегодня.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2011, 19:33 
Юрий Владимирович, вот и к чему вы это все написали? Было ведь не вернешь, а и было ли в былом столько хорошего как вам кажется? А спорт можно развивать и без коммунистической идеологии.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 16:40 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Кальвадос писал(а):
Юрий Владимирович, вот и к чему вы это все написали? Было ведь не вернешь, а и было ли в былом столько хорошего как вам кажется? А спорт можно развивать и без коммунистической идеологии.

Вы правы. Идеологии больше нет! Есть только БАБКИ!

Нет ИДЕОЛОГИИ - нет НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ!
А, если нет национальной идеи, то нет и того, что могло бы сплотить народ вокруг "одного стержня".
Нет такой идеи - нет и ГОСУДАРСТВА!
Есть только:
ЗОНА, (ТЕРРИТОРИЯ), ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БИЗНЕС ИНТЕРЕСОВ.

А где тут место для народа? Его - НЕТ!

Есть только место для БИОМАССЫ! Все!

Вы считаете, что с этим можно смириться?

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 19:11 
Юрий Владимирович писал(а):
Государства, чей гимн, со слезами на глазах, в эти минуты слушали, гордо стоя у своих телевизоров, десятки миллионов болельщиков!!!

Лошадей.

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 19:28 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Гость писал(а):
Юрий Владимирович писал(а):
Государства, чей гимн, со слезами на глазах, в эти минуты слушали, гордо стоя у своих телевизоров, десятки миллионов болельщиков!!!

Лошадей.

Боюсь показаться бестактным, но все же, уважаемый "гость": сколько Вам лет?
Вы, просто, не помните, наверное, то время... или же - никогда не были болельщиком.

Это не дефект! Нет! Но!
Если не знаешь темы дискуссии - то что Вы о ней можете сказать?
Просто: поддержать разговор?

Тогда - спасибо!

(Или кого это Вы лошадями назвали?)

СообщениеДобавлено: 10 июн 2011, 19:33 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Кальвадос писал(а):

Можно развивать!
Я ж об этом и говорю: Суркис, Ахметов... развивают чернокожий спорт на территории Украины.

Скоро они еще и роботов-волейболистов закупят в Японии...

Вы об этом?

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 16:11 
Дело не в чернокожих .Дело то что спорт в Украине нужен только для отмывания денег.А спортсмены ни кому не нужны(

СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 21:04 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Арцах писал(а):
Дело не в чернокожих .Дело то что спорт в Украине нужен только для отмывания денег.А спортсмены ни кому не нужны(

Все правильно Вы подметили.
Мне же действительно жаль, что идеология поменялась, а спорт перестал быть нашей национальной гордостью.

Может, кто-то считает, что этого уже не вернуть, но я в это верить не хочу! :-)

СообщениеДобавлено: 07 фев 2012, 10:49 
Спорт будет нашей гордостью!Я уверен!Я над этим работаю! (<_<)

Заголовок сообщения: Спорт сегодня
СообщениеДобавлено: 09 апр 2012, 07:13 
Залётный (ая)

Да ладно, люди и так помирают нередко, просто спортсмены иногда делают это на виду у большого числа людей. Ну и спорт профессиональный это такая же работа: никто ж не пишет, что вождение автомобиля — это смерть, хотя помереть "за баранкой" шансов побольше, чем на футбольном поле.

Часовой пояс: UTC + 2 часа