Недавно нашёл на одном форуме (харьковском, кажется) интересную ветку, и решил создать что-то похожее у нас. Предлагаю задавать здесь интересные вопросы, для общего развития, чтоб каждый из нас заглянул лишний раз в энциклопедию, или поГуглил с пользой.
Итак, для начала: Какая музыкальная группа первая в мире выпустила свой альбом на компакт-диске?
Муму писал(а):
Может, кабельный?
И ЗАЗ и Кабельный празднуют 150 лет в этом году. И там и там - отсчет берут с завода Коппа. Формально - ЗАЗ отмечает раньше. Они празднуют 150-летие раньше, но там переносилось производство с места на место. А на кабельном все оставалось на местах (там само производство только в войну переезжало в тыл). Так что я считаю, что Кабельный - это правильный ответ).
Костя, можно я возьму на себя роль судьи? Не стал отвечать сам, ибо несколько нечестно:) Завода Коопа на Верхней Хортице был основан ранее. чем его предприятие в Шенвизе. Тем более, что я считаю, что на Шенвизе он вообще организовал не в 1863 году. а уже после того как туда пришла железная дорога. В источниках разные даты встречаются, причем большинство не в пользу 1863 года. Так что смело считайте, что самый старый из ныне существующих - кабельный завод. Впрочем,, кое-что осталось и от мощностей завода "Лепп И Вальман" - он вообще 1850 года, по некоторым данным. Это предприятие на Истомина, напротив РДК. В советские времена - з-д "Ковкий чугун", позже один их цехов Преобразователя. А сейчас там несколько каких-то шарашкиных контор:)
Ай, маладца! Правильно! Во времена без интернета меня поставил он в тупик.
Не поверите, я ещё помню до интернетовское время (Боже, какая я старая ) и училась в ЗИИ, поэтому этот прикол знаю с тех времен. Ну а картинку конечно в инете нарыла.
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Ну да. Я ж говорил, что вопрос простой. Вот картинка, как менялись Битлы (и в первую очередь, их прически), за довольно короткий период существования группы.
Бес комментариев писал(а):
Сколько пронумерованных быков на Днепрогэс?
Пронумеровано 47 быков: с 3-го по 49-ый. До третьего быка есть начальный, который быком трудно назвать. Я так думаю, что два первых быка срезали, когда строили Днепрогэс-2.