что-т овроде шпаргалки. Может пригодится. Сведенья не поные, но все же - это больше, чем ничего.
Строительных компаний в Запорожье на удивление много.
Холдинг "Константа", ЗДСК, Компания "Форт", ООО "Арсенал-резерв", ООО "Будальянс" (ООО "Консалтинговая компания "Логика"), ООО "СПС Холдинг", ХК "Киевгорстрой", "Тридекс".
http://www.arsenal.com.ua/ - строительная компания "Арсенал" (ООО "Арсенал-резерв"), сама не строит, а нанимает подрядчиков
69000 г. Запорожье, ул. Правды, 53.
Тел.: (061) 213-45-00, 213-16-61(62)
Факс:(061) 213-33-20
ocenka@arsenal.com.ua
http://www.logika.com.ua/ -
Консалтинговая компания "ЛОГИКА"
г. Запорожье, ул. Леонова д. 13, оф. 14
факс (+38061) 228-42-42
(ООО "Компания Будальянс"
тел. (+38061)289-48-63
e-mail: vivabud@ukr.net)
http://www.constanta.zp.ua/ Холдинг "Константа" (ООО "Константа") - самая разрекламированная компания, строит элитное жилье. Гендиректор - Владимир Альшан. Руководят в компании другие Альшаны: папа - Абрам и сын - Константин.
Отдел продаж:
Украина, г. Запорожье, ул. Героев Сталинграда, 56.
т. 8-061-228-28-88, 8-050-456-77-65
house@const.zp.ua
ЗДСК - домостроительный комбинат. Самая крупная строительная компания, строит социальное жилье. Стуктурное подразделение компании "Рассвет" Гендиректор - Петр Сабашук
Компания "Форт" - строит Покровский собор. Руководитель - Константин Першин
Запорожье – город, занимающий третье место в Украине по уровню промышленного потенциала. В 2007 году в Запорожье наблюдался строительный бум, было введено в эксплуатацию 101,84 тыс. кв. м жилья. Практически все жилье 99,21 тыс. кв. м – многоквартирные дома. В 2007 году велись строительные работы на 10 строительных площадках города. Наибольшим спросом пользуется жилье «бизнес» и «эконом» класса. Общую концепцию развития запорожский мэр Евгений Карташов определил, как «Запорожье – город без окраин». Стоимость 1 кв.м. в новостройках в 2007 году выросла с 920 $/кв.м до 1100 $/кв.м. В целом, рынок жилой недвижимости города Запорожья, можно охарактеризовать как достаточно развитый. В Запорожье в очереди на получение жилья стоит 36 тыс. человек (16 тыс. – по месту жительства, остальные – на предприятиях), большая часть которых ждет ордер на квартиру от 10 до 30 лет.
В конце 2007 года городские власти обратились к потенциальным застройщикам с просьбой увеличить в будущих домах количество одно- и двухкомнатных квартир в связи с невысокой платежеспособностью семей, стоящих в очереди на квартиры. Строительные компании, в свою очередь, отмечают, что одной из проблем возведения жилья является недостаток мощностей электроподстанций. По оценкам специалистов, наличие коммуникаций на 20% снижают стоимость строительства квадратного метра. В связи с этим руководители исполнительной власти и депутаты горсовета намерены обратиться к ОАО "Запорижжяоблэнерго" с требованием выполнить обязательства по развитию сети и строить новые подстанции.
В целом предложения квартир на продажу таковы: 1-комнатные квартиры – 31%, 2-комнатные квартиры – 35%, 3-комнатные квартиры – 23%, 4-комнатные квартиры – 11%. Таким образом, максимальные предложения на продажу представлены 2-комнатными квартирами, потом – 1-комнатными, и только после них уже 3-комнатными и 4-комнатными квартирами. Структура новостроек по материалу несущих конструкций распределена так: 57% - монолитно-каркасные дома, 29% - панельные и 14% - кирпичные.
На сегодняшний день стандартная однокомнатная квартира в спальных районах города (Бородинский, Южный, Космический) стоит порядка $55 тыс., хотя в начале прошлого года цена не превышала $40 тыс. В центре жилье еще дороже: владельцы просят за квадратный метр $1,7–2,5 тыс., что в два раза больше, чем в прошлом году. Относительно доступным остается жилье в Заводском районе, который отличается неудобной транспортной развязкой и плохой экологией. Там на однокомнатной квартире можно сэкономить $5–7 тыс., что объясняется изменением критериев выбора жилья. Сейчас первое, на что обращает внимание потенциальный покупатель — экологическое состояние микрорайона, а уже затем оценивается вид из окна, наличие инфраструктуры и качество ремонта в подъезде.
Тяга запорожцев к чистому воздуху уже вывела в лидеры по популярности Бородинский район, где практически нет промышленных предприятий и расположена модная рекреационная зона Великий Луг. Высок спрос даже на «хрущевки», которые в других городах уже перешли в категорию неликвидного жилья и практически не дорожают. В Запорожье динамика цен на такие квартиры столь же высока, как и на остальную вторичную жилую недвижимость, что объясняется скудностью предложения на рынке. Ведь большинство наиболее востребованных однокомнатных квартир, выставляемых на продажу — это «хрущевки», что лишает покупателя выбора. Дефицит квартир на вторичном рынке и связанное с ним повышение цен объясняется ограниченным предложением нового жилья. На протяжении последних двух-трех лет строили в городе очень мало. Несмотря на общую тенденцию к увеличению темпов строительства, Запорожье пока отстает от других крупных городов. Среди наиболее заметных проектов, возведенных в прошлом году, эксперты называют жилой комплекс в спальном микрорайоне Пески (Южный р-н) и три дома на Набережной, последнее десятилетие числившиеся в списке долгостроев. Причем натиск покупателей был настолько велик, что фирмы без труда смогли увеличить цены на 30%, доведя стоимость квадратного метра до $960–1,5тыс. Судя по анонсам, в нынешнем году застройщики активизируются. Уже сейчас известно, по меньшей мере, о десяти проектах. К примеру, в Бородинском районе начали возводить комплекс «Звездный», в центре на улице Лермонтова будет сооружен 14-этажный дом, по три здания заложено на площади Пушкина и улице Победы.
Вопреки прогнозам, в Запорожье квартиры продолжают дорожать. Уже по итогам января 2008 года цены могут вырасти на 3%, и, судя по тому, с какой скоростью раскручивается маховик ажиотажа, это далеко не последний рекорд в нынешнем году. Но торжество продавцов будет недолгим — уже в 2009 г. в городе ожидается массовый ввод в эксплуатацию новостроек, что не только притормозит ценовую динамику, но и приведет к удешевлению наименее ликвидного жилья. Хотя еще в прошлом сезоне эксперты констатировали, что цены на жилье в городе достигли своего пика (что неминуемо приведет если не к снижению спроса, то, по крайней мере, к его стабилизации), количество желающих приобрести квартиру, наоборот, стремительно растет. В агентствах заявляют, что за январь число потенциальных покупателей в их базах данных увеличилось как минимум на 20%, а в марте этот показатель составил 27%. Причину этого феномена связывают с муссирующимися в городе слухами о возможном подорожании жилья на 10–15% уже в апреле-мае нынешнего года. Эта информация впечатлила и потенциальных продавцов, которые, наоборот, заняли выжидательную позицию. Рассчитывая на повышение цен, многие владельцы квартир сняли свои предложения с продажи. Особенно осторожничают те, кто продает и тут же покупает жилье. Владельцы побаиваются, что за то время, пока они будут подыскивать вариант для покупки, цены вырастут, и суммы, полученной от реализации старого жилья, не хватит на приобретение нового. В целом, на рынке жилья отмечен повышенный спрос. В городе отмечено увеличение количества спекулятивных сделок по покупке квартир с целью их дальнейшей перепродажи по завышенной цене.
В результате на рынке сложился ощутимый дефицит предложения. По оценкам экспертов, количество покупателей сейчас превышает число выставленных на продажу объектов, по меньшей мере, на 15%, как следствие, цены начали ползти вверх. Только за последнюю неделю марта они выросли на 1%.
Не менее интенсивно будет дорожать и загородная недвижимость, спрос на которую в течение последних двух лет, увеличился на 40%. В прошлом году земельный бум способствовал стремительному росту цен — в среднем по рынку динамика составила порядка 100%. Некоторые участки подорожали в 2,5–3 раза. Речь идет о наиболее востребованной земле как в пределах городской черты (Великий Луг в Бородинском, частная застройка в Хортицком, Южном районах, где стоимость сотки доходит до $20 тыс.), так и в близлежащих селах. К примеру, в Разумовке, Бобурке, Нижней Хортице цены стартуют от $2 тыс., но за самые лакомые наделы с выходом к водоему просят уже по $15–17 тыс./сотка. Озабоченность проблемами экологии все чаще заставляет запорожцев отдавать предпочтение загородному жилью. Уже есть примеры, когда владельцы элитных апартаментов в центре продают жилье, чтобы построить дом на выезде из города. Как следствие, Запорожье захлестнула волна частного строительства — особенно активно импровизированные коттеджные поселки появляются на территории Великого Луга. Там же расположены и два «цивилизованных» городка (стоимость 1 кв. м без отделки — $1,3 тыс.). Кстати, застройщики оценили стремление горожан стать ближе к природе и уже объявили о строительстве двух новых городков — «Бородино» (Бородинский р-н), «Старый Днепр» (Хортицкий р-н) и «Волна» (Южный р-н). Стоит отметить, что запорожцы пока крайне неохотно рассматривают варианты, расположенные далее 10 км от города. Как следствие, разница в ценах на землю в поселках, расстояние между которыми не превышает 5–10 км, просто огромна. Скажем, в Грушовке, Андреевке или Балабино можно купить участок по $500–1 тыс./сотка, тогда как ближе к городской черте цены стартуют с $5–7 тыс.
В 2008 году предпочтения покупателей вряд ли изменятся, так как выбор земли в самом городе и в непосредственной близости от него еще достаточно велик, а цены не достигли своего апогея. Дефицит предложения и дороговизна заставит запорожцев осваивать более отдаленные территории. А стоимость соток поползет вверх.
Основные застройщики на первичном рынке недвижимости: ПСК «Константа», Консалтинговая компания «Логика», ЗДСК, ЧП «Грааль Плюс», ХК «Киевгорстрой». В 2007 году к местным застройщикам («Константа», «Логика», Домостроительный комбинат) добавилась столичная компания «XXI Век», которая выиграла шесть земельных аукционов и на четырех полученных участках планирует соорудить жилые комплексы. Дополнительным вариантом расширения города является и застройка района трассы Москва—Симферополь. Сейчас облавтодор рассматривает возможности выноса дороги за пределы Запорожья, после чего, вероятно, инвесторы начнут осваивать еще одну окраину. Меняется и формат новостроек. Если до недавнего времени большинство домов позиционировались как эконом-класс, то сейчас наблюдаются первые попытки сооружения элитного жилья (комплекс на ул. Лермонтова). Активизация застройщиков может оказать реальное влияние на местный рынок недвижимости лишь к концу 2008 года, на этот период намечена сдача в эксплуатацию большинства заявленных объектов. Резкое увеличение предложения не только стабилизирует цены, но и будет способствовать их постепенному снижению, в частности, могут начать дешеветь наименее ликвидные квартиры в экологически неблагополучных районах. Однако в течении 2008 года вторичный рынок воспользуется последней возможностью набить себе цену, динамика удорожания жилья достигнет 15%.
В январе-феврале 2008 г. строительные предприятия Запорожской области выполнили объем работ на сумму 117,9 млн. гривен, что на 34,1 % меньше, чем в январе-феврале прошлого года.
уже в 2009 г. в городе ожидается массовый ввод в эксплуатацию новостроек, что не только притормозит ценовую динамику, но и приведет к удешевлению наименее ликвидного жилья
Очень интересна подобная информация, которую почему-то никто не делает достоянием общественности.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения