Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 23 июл 2025, 22:04

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: полезно для каждого
СообщениеДобавлено: 11 окт 2006, 11:19 
ЭЛЕМЕНТЫ РЕЧИ



В звуке голоса, в глазах и во всем облике говорящего
заключено не меньше красноречия, чем в словах.
Франсуа де Ларошфуко


Цель любой нашей речи - повлиять на слушателя (убедить, информировать, развлечь и т.д.), причем, повлиять не так, как случайно получится, а именно так, как того хотим мы. Понятно, что речи могут быть более или менее влиятельными. В искусстве красноречия, как и в любом другом деле, есть свои правила. Если мы будем их соблюдать, то будем достигать своих речевых целей, а если игнорировать - то будем просто сотрясать воздух.

Объективно в речи практически любого человека есть вредные привычки, которые мешают ее воспринимать, снижают ее привлекательность и, как следствие, уровень влияния на слушателей.

Мы с вами понимаем, что живая речь, произнесенная по всем правилам, более привлекательна, чем та же самая речь, написанная на бумаге, потому что на бумаге можно отразить только слова и невозможно передать всю радугу элементов живой речи.


Основные элементы речи:


1. Содержание (это самый важный элемент, которому подчинены все остальные; в содержании речи отражаются знания, в том числе словарный запас говорящего)


2. Естественность (отсутствие скованности и наигранности; никогда не выйдет из моды)
а) уверенность в себе (забудь о себе, займись делом)
б) разговорный стиль произнесения (уместен при любом общении, т.к. легко воспринимается слушателями)
в) свободные движения (жесты, хождение, повороты головы)


3. Понятность (один из самых приоритетных элементов, необходимый минимум в речи)
а) точное выражение мыслей
б) достаточная громкость и четкая дикция
в) темп от 100 до 150 слов в минуту, средний - 125
г) построение не очень длинных предложений
д) разъяснение специфических терминов, иностранных слов, аббревиатуры
е) повторение сложных для понимания идей другими словами


4. Яркость (заставляет слушателей раскрывать рты)
а) интонация (делает речь рельефной за счет контрастов между ударными словами и фоном,привлекает внимание слушателей и облегчает понимание речи)
б) эмоциональная окраска в тоне голоса и выражении лица (передает отношение говорящего к содержанию речи, передается слушателям, т.к. эмоции заразительны)


5. Зрительный контакт (показывает, к кому мы обращаемся)
а) большую часть времени смотреть в глаза слушателей
б) фиксировать взгляд примерно от 2 до 5 секунд,чтобы он не казался бегающим
в) равномерно распределять взгляд по всей аудитории (беседовать не с одним слушателем и не только с серединой зала, а со всей аудиторией; тогда у каждого слушателя появится ощущение, что вы с ним пообщались лично)


6. Жесты
а) в меру (пропорционально энергичности речи, чем энергичнее речь, тем энергичней жестикуляция; при умеренном выступлении - умеренные жесты)
б) синхронно сопровождают содержание речи (не должно быть лишних жестов - до, после или вместо произносимых слов; жесты должны "подчеркивать" слова)


7. Композиция
а) целеустремленность (знать тему, основные мысли, цель речи и уложиться в планируемый регламент; на все отвлекающие вопросы отвечать кратко и самому не уходить в дебри)
б) последовательность (мысли освещать по порядку, без надобности не повторяться и не перескакивать на внеочередную мысль)


8. Правильность (соблюдать, по возможности, правила русского языка)


9. Краткость (концентрация мыслей в словах, умение выразить многое в немногих словах)


10. Слова-паразиты (не несут полезной информации, часто повторяются без надобности, поэтому засоряют речь - вот, ну, понимаешь, так сказать, как бы и др.)


11. Назализация (заполнение паузы звуком "э-э-э"; режет слух)


12. Техника речи
а) голос (ровный, достаточно громкий - с расчетом на последний ряд слушателей)
б) дикция (четкое произношение; плохая дикция - глушитель во рту)

Конечно, это не все элементы речи, но основные. По этим критериям можно достаточно профессионально оценить речь любого человека примерно на 80%. (Попробуйте сделать это прямо сегодня - прослушайте по TV речь какого-либо доморощенного оратора, разложите его речь в спектр вышеуказанных элементов и вы увидите его, как облупленного - со всеми речевыми достоинствами и недостатками).

Элементы речи должны быть гармонично увязаны между собой и подчиняться психологии восприятия слушателя, поэтому первое правило психологии общения гласит:


Говорить надо не так, как нам удобно говорить,
а так, как слушателю удобно воспринимать.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ


Практическая психология общения присутствует в каждом разговоре. Любое ваше слово, интонация, жест, выражение лица и все прочие элементы речи влияют на слушателя (конечно, если он их слышит и видит). Это влияние и есть практическая психология общения. Если маленький ребенок произнес публично несколько слов, то и он через свою речь повлиял на слушателей, - на каждого по-своему. Его воздействие, вероятно, было бесконтрольным с его стороны и он сам не понял как, но все-таки повлиял на аудиторию.

Практическая психология общения существует в речи объективно вне зависимости от того, осознаем ли мы этот факт или нет. Речь излучает практическую психологию общения, как Солнце излучает свет. Там, где есть хотя бы два собеседника и одно слово между ними - возникает практическая психология общения, - это закон. Мы с вами понимаем, что незнание законов природы не освобождает нас от их воздействия. Только понимая закон, мы сможем оседлать его, как океаническую волну, которая бережно вынесет нас на берег; игнорируя же закон, мы можем попасть в водоворот, который обязательно вышвырнет нас куда-нибудь, но только не туда и не так, как нам хотелось бы. Если мы осознаём и используем практическую психологию общения, то контролируем диалог, а если игнорируем ее - то полностью находимся в ее власти и становимся заложниками обстоятельств разговора.

Практическая психология общения включает в себя правила, которых так много, что никто не может знать их числа и вряд ли когда узнает. Многие правила практической психологии общения еще предстоит открыть и о них напишут потом. Многими правилами мы пользуемся неосознанно. В выпусках рассылки, помеченных заголовком "Практическая психология общения", мы с вами будем рассматривать конкретные правила этой самой практической психологии общения. В этом выпуске поговорим о некоторых из них.



НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ОБЩЕНИЯ

Одно правило мы уже рассматривали, и я напомню его: говорить надо не так, как нам удобно говорить, а так, как слушателям удобно воспринимать. Если ваша речь содержательна, ясна и доходчива; если у вас поставленный голос, четкая дикция, выразительная интонация и эмоциональная окраска, органичные жесты; если вы проявляете и контролируете признаки уверенности - то это значит, что ваша публичная речь более влиятельна, чем та, в которой эти элементы хромают.

При беседах один на один, подстройтесь под собеседника, тогда ваше влияние на него будет весомее. Имейте в виду, что если вы максимально похожи на вашего собеседника - и внешне, и помыслами, и манерой говорить, - то он склонен отождествлять вас с собой и, как говорится, начинает верить вам, как самому себе. Если же вы значительно отличаетесь от него - у вас на голове полосатый тюрбан, все зубы золотые, вы поминутно плюетесь и сморкаетесь и на каждую вторую его реплику неизменно громко восклицаете: "Маладес!", одновременно дружески хлопая его по плечу так, что у него от ваших прихлопов энергично трясется голова - то он, скорее всего, увидит в вас не сторонника, а оппонента, которому обычно меньше доверяют и с которым сотрудничать не очень хочется. Поэтому, при общении, сделайте свою речь (манеру и содержание) похожей на его речь - если он говорит быстро, громко и эмоционально, то и вы постарайтесь говорить так же; он говорит спокойно - и вы говорите спокойно; он склонен к юмору - и вы пошутите; он любит пофилософствовать - и вы попробуйте. (Если не получается, - ничего страшного, тогда просто расслабьтесь и будьте естественны).

И еще: не надо его копировать буквально, как это делают макаки.

Слово "нет" - пощечина собеседнику - гласит еще одно правило практической психологии общения. Думаю, что когда люди придумывали поговорку о том, что слово - не воробей…, то при этом, скорее всего, имели в виду именно слово "нет" (в смысле противоречия оппоненту).

Мы дорожим своими мыслями, особенно, когда выражаем их вслух. Мы произносим их в надежде, что их оценят по достоинству. В глубине души мы ожидаем, что наш собеседник, слушая нас, развесит уши, грохнет челюстью об стол и возопит: "Ну ты голова!". Вместо этого мы часто слышим в ответ: "Нет, на самом деле…", то есть, вместо одобрения получаем возражение, которое вызывает нашу негативную реакцию, в результате чего наш собеседник превращается в оппонента (с которым, напомню, обычно не желают сотрудничать). Надо отдавать себе отчет, что тот, кто начинает свой ответ со слова "нет", перечеркивает жирным крестом предыдущий монолог своего собеседника, комкает его и бросает в мусорную корзину. Кому это понравится? Собеседнику уж точно нет. Поэтому, наше "нет", как и всё в этом мире, для нас может иметь две стороны: союзную и противную. С одной стороны, "нет" говорить полезно, а с другой - вредно.

Иной раз, для того, чтобы отказать в ненужной нам просьбе или прекратить настойчивые домогательства противной стороны, от нас требуется сила характера, чтобы сказать уверенное "Нет!" и именно в этих случаях "нет" наш союзник (некоторые девушки, думаю, могли убедиться на практике, что "слово "нет" по прежнему остается самым надежным противозачаточным средством"). В кое-каких книжках целые разделы посвящены тому, как уметь говорить "нет". Так, Харви Маккей, повествуя о том, "Как уцелеть среди акул" (бизнеса), предложил читателям ответить примерно на такой вопрос: Как вы думаете, насколько часто руководители обанкротившихся банков говорили "нет" своим настойчивым клиентам, которые выпрашивали у них очередной крупный кредит? Ясно, что не очень часто. И если бы они сумели отказать вовремя, то их банки не скончались бы так бездарно. Как видим, слово "нет" полезно говорить в тех случаях, когда мы хотим решительно пресечь ненужные нам приставания навязчивых людей.

Но у медали есть и другая сторона: в тех случаях, когда мы сами хотим чего-то добиться от собеседника и не хотим вызвать антипатичных проявлений с его стороны, про "нет" стоит забыть. В данном случае, начать свой ответ со слова "нет" - все равно, что сказать: "Ты что, с дуба рухнул?". Здесь слово "нет" - это приглашение к спору, а вы понимаете, что чаще всего спор - не научная дискуссия, а грубая полемика, поэтому, тот, кто спорит, поступает не умно.
Прислушайтесь к разговорам других людей и вы без труда заметите нарушение этого простого правила практической психологии общения. Поддерживая диалог, люди часто начинают свою фразу со слова "нет":
"нет, это понятно…",
"нет, я просто хочу сказать…",
"нет, посмотрите…".

Дух противоречия крепко сидит в человеке. Так крепко, что даже когда человек выражает согласие ("да"), он все-таки умудряется пропихнуть свое любимое отрицание на первое место:
"нет, так и должно быть…",
"нет, абсолютно верно…",
"нет, я с вами согласна…" (у меня есть огромная коллекция подобных фраз, которые я насобирал из диалогов и дискуссий, проходивших на курсах ораторского искусства и мастерства общения. Один слушатель умудрился согласиться так: "Нет, да!").

Нет, правда, попробуйте обратить внимание на повседневные разговоры и вы убедитесь, что для некоторых людей это вездесущее слово из трех букв - одно из самых любимых.
Нет, это действительно очень удивительно, как некоторые люди начинают убеждение собеседника с нанесения ему оскорбительной пощечины (наиболее подходящее сравнение со словом "нет"), а потом наивно полагают, что он с радостью примет их точку зрения.

А теперь почувствуйте разницу между двумя примерами.

Пример 1. Происходит такой диалог:

- Покупайте отечественные автомобили и так далее.
- А подержанный "Мерин" или "Бимер" гораздо лучше.
- Нет, наши машины в итоге, с учетом начальной цены и затрат на дальнейшую эксплуатацию, обойдутся дешевле, т.к. запчасти доступней, ремонт проще и так далее.
Комментарий к примеру 1. Второй собеседник, услышавший "нет", то есть, увидевший жирный крест, перечеркивающий его предыдущие слова, ощутивший пощечину, вряд ли будет непредвзято воспринимать дальнейшие аргументы первого собеседника. Стоит человека задеть и он нас не слушает.

Пример 2. Происходит почти такой, но принципиально другой диалог:

- Покупайте отечественные автомобили и так далее.
- А подержанный "Мерин" или "Бимер" гораздо лучше.
- Конечно, "Мерин" и "Бимер" - отменные автомобили. И наши машины в итоге, с учетом начальной цены и затрат на дальнейшую эксплуатацию, обойдутся дешевле, т.к. запчасти доступней, ремонт проще и так далее.
Комментарий к примеру 2. Второй собеседник вместо противоречия услышал согласие, а это значит, что его предыдущие слова не были перечеркнуты жирным крестом, он не получил пощечины. Поэтому, он не взвинчен и, следовательно, услышит дальнейшие слова первого собеседника и они повлияют на него иначе, чем в примере 1.

Обращение со словом "нет" в переговорах можно свести к такому известному афоризму:
"Если дипломат говорит "да", то это значит "может быть"; если он говорит "может быть" - это значит "нет"; если он говорит "нет", значит это не дипломат".
(Есть другой похожий афоризм, в котором вместо слова "дипломат" фигурирует "женщина", вместо "да" - "нет" и наоборот, вместо "он" - "она").

Это были некоторые правила практической психологии общения. Именно практической, поэтому, если вы не обращали на них внимания до сих пор, берите их на вооружение и используйте прямо сегодня.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ О КРАСНОРЕЧИИ


"Краткие изречения врезаются в умы людей,
пускают корни, дают цветы, приносят плоды
и не перестают оказывать действия"
Фридрих Боденштедт

"Афоризмы - это мудрость в портативной форме, концентрированный экстракт мыслей и чувств", "это большое содержание, выраженное в немногих словах". "Осознать один афоризм, все равно, что прочитать одну книгу". "Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное упражнение: оно оплодотворяет ум и изощряет мысль". "Короткие мысли тем хороши, что они заставляют серьезного читателя самого думать".

Думается, что каждая из нижеследующих кратких идей формировалась весьма вдумчиво (как заметил Блез Паскаль, "это письмо вышло у меня несколько длинным, так как не хватило времени сделать его покороче"), поэтому требует соответственного вдумчивого прочтения. Предполагаю, что вы найдете ответы на некоторые интересующие вас вопросы, и если не сразу после прочтения, то обязательно чуть позже, как сказал Лев Толстой, "время проходит, но сказанное слово остается".

"Язык так же древен, как и сознание". С появлением языка появилось и красноречие - ораторское искусство. Давайте послушаем, что говорили о красноречии мыслители разных времен.


Слово - самое сильное оружие человека
Аристотель
Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно
Л. Н. Толстой
Все великие события начинаются с общения
Скилеф
Ясная мысль через ясную речь неизбежно воплощается в ясную форму
Скилеф
Красноречие дороже денег, славы и власти, ибо последние очень часто достигаются благодаря красноречию
Скилеф
Заберите у меня все, чем я обладаю, но оставьте мне мою речь, и скоро я обрету все, что имел
Дэниэл Уэбстер
Изящество языка сродни изяществу тела
Оноре де Бальзак
Заговори, чтобы я тебя увидел
Сократ
Умен ты или глуп, велик ты или мал, не знаем мы, пока ты слова не сказал
Саади
Слог - это внешняя одежда; мысль - это тело, скрывающееся под одеждой
Ф. М. Достоевский
Если речь - одежда мысли, то красноречие - ее элегантный наряд
Скилеф
Сленг - это язык, снявший пиджак, поплевавший на руки и принявшийся за работу
Карл Сэндберг
Язык дан человеку, чтобы излагать свои мысли
Жан Батист Мольер
Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли
Морис Талейран
Речи людей то скрывают их помыслы, то раскрывают
Дионисий Катон
С тех пор, как вышло из обычая носить на боку шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык
Генрих Гейне
Успех - это произведение интересных мыслей на умение их донести
Скилеф
Прекрасная мысль теряет свою цену, если она дурно выражена
Вольтер
Во все хорошо сказанное верят
Фридрих Ницше
Убедить можно кого угодно в чем угодно
Скилеф
Великий ум проявит свою силу не только в умении мыслить, но и в умении говорить
Ралф Эмерсон
Говорить могут и дети, но говорить как следует не могут и многие взрослые
Скилеф
Говорить не думая - все равно, что стрелять не целясь
Мигель де Сервантес, а также Томас Фуллер
Речь - удивительно сильное средство, но нужно иметь много ума, чтобы пользоваться им
Гегель
Самое главное в общении - услышать то, что не было сказано
Дракер
Кто много стреляет, еще не стрелок, кто много говорит, еще не оратор
Конфуций
Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения
Антуан де Сент Экзюпери
Кто говорит - тот сеет, кто слушает - тот собирает
Русская пословица
Красноречие начинается с умения слушать
Скилеф
Слушать - это вежливость, которую умный человек оказывает глупцу, но на которую этот последний никогда не отвечает тем же
Адриан Декурсель
Умение слышать другого человека - не просто вежливость - это ум
А. М. Коллонтай
Кто дает ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему
Книга Притчей Соломоновых, гл. 18:13
Кто рассчитывает молчанием усовершенствовать свою речь, поступает так же глупо, как и человек, думающий обеспечить себе здоровье, пребывая в лени
Перефразированный Плутарх
Научиться говорить можно только говоря
Скилеф
Аудитория - лучший учитель красноречия
Скилеф
В звуке голоса, в глазах и во всем облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в словах
Франсуа де Ларошфуко
Содержание, тем не менее, - главная составляющая речи, которой должны подчиняться все остальные
Скилеф
Красноречие, точно жемчуг, блещет содержанием
Л. Н. Толстой
Истинно красноречив тот, кто обыкновенные предметы выражает просто, великие - возвышенно, а средние - с умеренностью
Цицерон
Будь красноречивым, но не пустословом, ибо пустословие - то же безумие
Кабус
Есть три ошибки в общении людей: первая - это желание говорить прежде, чем нужно; вторая - застенчивость, не говорить когда это нужно; третья - говорить, не наблюдая за вашим слушателем
Конфуций
Существует три категории ораторов: одних можно слушать, других нельзя слушать, третьих нельзя не слушать
Архиепископ Мэджи
Если человек никогда не владеет своими чувствами, то должен всегда владеть своими выражениями
Пьер Буаст
Перестань говорить тотчас же, когда заметишь, что раздражаешься сам или тот, с кем говоришь
Л. Н. Толстой
Говори лишь тогда, когда ты спокоен
Китайская пословица
Красноречие - это живопись мысли
Блез Паскаль
Развитие речи ведет к развитию мышления
Скилеф
Если ты дважды подумаешь, прежде чем один раз сказать, ты скажешь вдвое лучше
Томас Пейн
Неправильное употребление слов ведет за собою ошибки в области мысли и потом в практической жизни
Д. И. Писарев
Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь видна была каждого
Петр I
Не говори всегда, что знаешь, но знай всегда, что говоришь
Клавдий
Надо сегодня сказать лишь то, что уместно сегодня. Прочее все отложить и сказать в подходящее время
Гораций
Никогда не следует говорить: "Вы меня не поняли". Лучше сказать: "Я плохо выразил свою мысль"
Робер
От одного слова да навек ссора
Русская пословица
Стрелы разят тело, горькие слова - душу
Бальтасар Грасиан
Слово - полководец человечьей силы
В. В. Маяковский
Нет ничего могущественней слова. Ряды сильных доводов и высоких мыслей невозможно прорвать. Слово разит свирепых и рушит крепости. Это невидимое оружие. Без него мир принадлежал бы грубой силе
Анатоль Франс
Краткость - душа остроумия
Уильям Шекспир
И самая блестящая речь надоедает, если ее затянуть
Блез Паскаль
Оратор должен исчерпать тему, а не терпение слушателей
Уинстон Черчилль
Речь должна иметь хорошее начало и эффектный конец. Но главное, чтобы эти две части были ближе друг к другу
Энтони Иден
Много говорить и много сказать не есть одно и то же
Софокл
Правилу следуй упорно: чтобы словам было тесно, мыслям просторно
Н. А. Некрасов
Настоящее красноречие - это умение сказать все, что нужно, но не более того
Франсуа де Ларошфуко
Величайшее из достижений оратора - не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно
Цицерон
Говорить кстати лучше, чем говорить красноречиво
Бальтасар Грасиан
Наилучший оратор тот, который своим словом и научает слушателей, и доставляет удовольствие, и производит на них сильное впечатление
Цицерон
Говори так, чтобы тебя нельзя было не понять
Квинтилиан
Всякая речь должна быть составлена, словно живое существо - у нее должно быть тело с головой и ногами, причем туловище и конечности должны подходить друг другу и соответствовать целому
Платон
Говори не так, как тебе удобно говорить, а так, как слушателю удобно воспринимать
Скилеф
Человек, которому кажется, будто он очень ясно излагает мысли, не всегда бывает понятен другим, потому что он идет от мыслей к словам, а слушатель - от слов к мыслям
Никола Шамфор
Думай быстро, говори медленно
Китайское изречение
Главное достоинство языка - в ясности
Стендаль
Говорить просто и ясно так же трудно, как быть искренним и добрым
Сомерсет Моэм
Первый признак ума есть просторечие
А. С. Пушкин
Хороший оратор - тот, кто умеет говорить просто о сложном
Скилеф
Простота изложения - опрятность мысли
Скилеф
Простота дается непросто
Скилеф
Главное в ораторском искусстве состоит в том, чтобы не дать приметить искусства
Квинтилиан
Тот истинный мудрец, кто многое умеет сказать коротко и ясно
Аристофан
Остроты - соль беседы, но не пища
Уильям Гэзлитт
Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать
Амос Олкотт
Поэтами рождаются, ораторами становятся
Цицерон
Все хорошие ораторы начинали как плохие ораторы
Ралф Эмерсон
Острый язык - единственное режущее оружие, которое от постоянного употребления становится еще острей
Уошингтон Ирвинг
Цель красноречия - не истина, а убеждение.
Томас Маколей
Логика - это, видимо, умение доказать какую-то истину, а красноречие - это дар, позволяющий нам овладеть умом и сердцем собеседника, способность втолковать или внушить ему все, что нам угодно
Жан Лабрюйер
Те, кто уверяет, что имеет в голове много мыслей, но выразить их не умеет из-за отсутствия красноречия, - не научились понимать самих себя
Мишель Монтень
Слова действительно являются сильнейшим из наркотиков, применяемых человечеством
Редьярд Киплинг
Меч и огонь менее разрушительны, чем язык
Ричард Стил


***

Если вы прочитаете изречения этого выпуска еще раз чуть позже, например завтра, то во-первых, те из них, которые вас заинтересовали, еще сильней врежутся в ваш ум, а во-вторых, заметите что-то новое для себя. Попробуйте.



КАК УВЕЛИЧИВАТЬ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС?


Как вы думаете, сколько всего слов в русском языке? Предполагаю, что точного ответа не знает никто. Даже специалисты способны назвать только порядок, но не точное число. Как утверждают некоторые из них - около пятисот тысяч слов (тут напрашиваются три восклицательных знака).

Некоторые иностранцы - философы и писатели, которые хорошо владели нашим языком - утверждали, что русский язык - один из самых выразительных среди европейских языков. "Русский язык, насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречий и кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренный чудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом для передачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы" - заметил Проспер Мериме. Если русский язык самый выразительный в Европе, то вполне возможно, что и во всем мире тоже.

Можно сказать, что нам повезло в том, что мы с рождения получили в своё распоряжение такое мощное выразительное средство, как русский язык. Мы можем быть довольны тем, что имеем возможность описывать свои мысли более точно, чем прочие иностранцы.

Однако, друзья, даже если бы мы с вами имели в своем лексиконе все полмиллиона слов нашего великого и могучего языка, и даже если бы мы при этом могли манипулировать ими с необычайной легкость, то даже в этом случае мы не смогли бы адекватно отразить свои мысли в своей речи. Почему? Потому что мысль первична, а язык вторичен. Мысль может иметь миллионы оттенков, а при помощи языка можно передать лишь некоторые из них. За одну секунду можно подумать о том, что требует многоминутного изложения. Поэтому, каким бы богатейшим не был язык, он не в состоянии полностью отразить все тонкости человеческого мышления.

А если учесть, что у среднестатистического гражданина в запасе не пятьсот тысяч, а, по оценкам некоторых счетоводов - примерно три тысячи слов, то можно увидеть всю ограниченность его выразительных возможностей. Чем больше слов мы будем иметь в запасе, тем более точно и легко сможем выражать свои мысли в речи.

Как вы понимаете, словарный запас каждого из нас делится на пассивный (слова, которые мы знаем, но не употребляем) и активный (слова, которые мы используем в разговорной речи). Причем пассивный словарный запас на порядок превышает активный.

Наш активный словарный запас весьма подвижен - с одной стороны он растет, а с другой - потихоньку тает. Если человек долго сидел в одиночной камере и при этом ни с кем не общался, то после выхода на свободу он обнаружит, что во время разговора он стал активнее двигать руками, т.к. развившаяся косноязычность заставляет его вставлять дополнительные жесты вместо забытых слов. Если вы изучали иностранный язык, то могли заметить, что если язык не практиковать, то он быстро забывается. Поэтому, для увеличения словарного запаса необходимо не только ускорить поступление новых, но и замедлить процесс забывания уже имеющихся в запасе слов (под забыванием имеется в виду не пропадание слов из памяти навсегда, а переход из актива в пассив).

Рост нашего словарного запаса происходит всю жизнь со средней скоростью - одно слово в неделю. Не очень быстро. Как ускорить этот медленный процесс?


Некоторые методы увеличения активного словарного запаса:
1. Общение (во время разговора каждый его участник пополняет свой словарный запас из арсенала собеседника - происходит словообмен между ними);
2. Читать вслух (читая про себя, мы тоже пополняем свой лексикон, но не так быстро, потому что таким способом мы слова только видим, при чтении же вслух, мы их помимо этого еще и слышим и, что самое важное, - произносим, поэтому лучше запоминаем);
3. Пересказывать близко к тексту (когда текст свеж в памяти, то во время его пересказа мы в большей степени склонны оперировать именно теми словами, которыми он был написан, переводя, таким образом, некоторые слова из пассива в актив. На мой взгляд, это очень плодотворный метод для стимулирования роста словарного запаса у детей - попросите ребенка пересказать вам домашнее задание по предмету, урок в школе и т. д.; если вы будете благодарным слушателем, стимулируя тем самым его желание к пересказам, то он будет совмещать приятное с очень полезным);
4. Работать со словарем синонимов (в русском языке очень богатые синонимические ряды - каждое слово в среднем имеет 5-6 синонимов; некоторые слова могут иметь до сорока синонимов (например, "большой", "хороший"); возьмите любой текст (ваше письмо, объявление, заявление, статья и т.д.) и при помощи словаря постарайтесь заменить его слова на соответствующие синонимы, чтобы не пострадал смысл текста);
5. Учить наизусть побольше всего - стихи и прозу, цитаты, афоризмы, пословицы и т.д. (очень удобно заучивать всевозможные тексты, многократно прослушивая их в записи. Недавно вышел в свет аудиосборник на компакт-дисках и кассетах с краткими изречениями мыслителей разных времен - от Конфуция до Эйнштейна под названием "Лучшие мысли человечества". Даже простаивая в пробке, понимаешь, что время не проходит зря, когда в автомобиле приятный поставленный голос читает остроумные высказывания великих людей на фоне расслабляющей музыки - очень полезная штука за символическую плату (с доставкой); к тому же - отличный подарок.

УБЕЖДЕНИЕ: КАЧЕСТВО АРГУМЕНТАЦИИ



Убедить можно кого угодно в чем угодно

В прошлом выпуске мы говорили о том, что человек не может знать, а может только предполагать . А раз так, то логично напрашивается вывод: убедить можно кого угодно в чём угодно.
Конечно, это аксиома, потому что для ее доказательства необходима усердная возня с каждым представителем человечества. Но можно разумно предположить, что, точно так же, как в бильярде не бывает незабиваемых шаров, а бывают только "трудные" шары, требующие многоходовых расчетов, выходящих, порой, за пределы возможностей игрока, не бывает и неубеждаемых людей, а есть только упористые люди, требующие систематически-грамотного подхода. Иной раз нам может казаться, что убедить человека из породы упрямых ослов сложней, чем построить мост на Луну. Однако любой самый твердолобый умник податлив, ведь он всего-навсего - человек, а не стойкий оловянный солдатик. Также стоит иметь в виду, что под словом "убедить" подразумевается не только разовая попытка в виде минутной речи, а самые разные методы, в том числе долгосрочное и косвенное внушение, сговор окружающих, демонстрация фокусов, "промывание мозгов" и т.д. Кроме того, человек может сам легко обмануться - его легковерие и склонность к фантазиям способны порождать ошибочные убеждения на недостаточных основаниях и всякие прочие иллюзии. Поэтому, похоже, что убеждение - это, прежде всего, дело техники и времени.


Аргументация

Пожалуй, наиболее естественно напрашивающийся на ум метод убеждения - это аргументация. Аргументация - не что иное, как доказательство утверждения. Геометрические теоремы, к примеру, доказываются методом аргументации, т.е. опираются на другие доказанные теоремы или аксиомы. Аргументы - это основания утверждения. Здание любого утверждения, претендующего на внушительность, должно строиться на прочном фундаменте аргументов. Безосновательные утверждения неубедительны, подобно лукавым лозунгам. Но, т.к. любой человек эмоционален по определению, то для повышения эффективности его убеждения, к аргументам, помимо строгой математической логичности, необходимо предъявлять еще кое-какие требования. Одно из них - качество аргументации. О ней мы и поговорим в этом выпуске.


Придумайте сильные аргументы

Для повышения эффективности убеждения, приводимые аргументы, разумеется, должны быть вескими (с точки зрения слушателя), т.е. качественными. Если же аргументы эфемерны, то и здание утверждения, которое они поддерживают - воздушный замок. Но один и тот же аргумент для одного - перл, а для другого не стоит и гроша, ведь у каждого в голове своя персональная иерархия ценностей. Как мы уже с вами говорили, точки зрения у всех разные и о вкусах не спорят . Действительно, каждый из нас оценивает всё что угодно в этом мире по своей индивидуальной системе приоритетов. Проще говоря, одни свойства выбираемых предметов имеют для нас вес сотен, другие - десятков, третьи - единиц и так далее. Конечно, тут нет десятичной градации, просто что-то мы ценим выше, а что-то ниже. Например, один покупатель выбирает пылесос в первую очередь по цене, а другой - по цвету. Одна потенциальная жена ищет себе мужа самого умного среди наиболее красивых, а другая - наиболее красивого из самых умных. Третьей подавай в первую очередь толстосума и не столь важно - горбатого или пузатого. Четвертая устала ждать, когда же ее, наконец, возьмет в жены любой дядька, а пятая ищет такой идеал, который существует не в природе, а в ее утопических романах.

Одно дамское объявление о знакомстве гласило, что, мол, я - такая-то красавица, ищу для серьезных отношений мужа такого-растокого, крученного, как поросячий хвост и так далее. И еще были такие приоритетные требования (цитирую): "если вы рыжий, лысый или бородатый, если у вас растут волосы на спине, если вы носите серый костюм, если вы слушаете блюз, джаз или русский шансон, если у вас отсутствует талия, если вы курите и не бреете подмышки - прошу мне не писать".

Каждому своё, как говорится - для кого-то лучше глупый скворец, чем умный петух, а кому наоборот - но, тем не менее, можно говорить о модальных (от слова "мода"), т.е., широко распространенных предпочтениях. Так, например, два наиболее веских модальных приоритета при покупке товара - это цена и качество, а при выборе полового партнера (во всех культурах) - молодость и здоровье.
Если при попытке убеждения мы запутались в приоритетах оппонента, то это похоже на то, как если бы мы наивно пытались предлагать ему копейки за рубли или своими метрами измерять его сантиметры. Заяц, который тщится в одночасье убедить тигра наворачивать морковку вместо мяса, скорее всего, потерпит фиаско. Удачное же попадание в систему приоритетов оппонента подобно выстрелу в десятку. Иногда всего лишь один интересный аргумент может сразить слушателей наповал.

Так, например, один американский страховой агент с неприличной фамилией Пискин специализировался на страховании жизни военнослужащих. Процент страхования у него обычно был не меньше восьмидесяти и иногда доходил до ста. У других его коллег - хорошо, если двадцать, а у него - под сто. Конечно, у Пискина был какой-то секрет, о котором мы никогда бы не узнали, если бы не лейтенант Чезвик, который втихаря подслушал и любезно разболтал его коммерческую тайну. Как оказалось, вся сила речей Пискина заключалась всего лишь в одном веском аргументе. Послушайте, что примерно говорил страховщик солдатам:
"Я тут долго щебетать не намерен, потому что у меня нет времени на пустые разговоры. Вы знаете, что я пришел сюда за вашими жизнями - хочу их застраховать. Вы также знаете, что если ваши командиры пошлют вас на опасное задание, то в случае вашей смерти ваши родные получат от правительства США шесть тысяч долларов - если вы не будете застрахованы и двести тысяч - если вы *..уе* свою жизнь. Конечно, если вы дадите дуба, то вам уже на эти выплаты будет наплевать. Но задайте себе один вопрос [тут, несомненно, была пауза]: если кто-то из вас будет застрахован, а кто-то - нет, то кого из вас им будет выгодней послать на опасное задание?".

Один удачный аргумент, захватывающий эмоции слушателей (или эксплуатирующий их страхи), может не только заставить их раскошелиться на страховку, но и решить исход целого судебного дела.

Талантливый русский адвокат Федор Никифорович Плевако был горазд выдумывать хитромудрые аргументы. Однажды он защищал одного священника, который каким-то образом проштрафился - то ли проворовался, то ли был уличен в прелюбодеянии. Взяв слово, Плевако обратился к присутствующим на процессе с вопросом:
- Сколько лет этот священник служил в вашем городе?
- Много - уже под третий десяток, и мы только недавно раскусили его низменную сущность, - ответили присутствующие.
Тогда адвокат обратился к присяжным заседателям и произнес свою самую короткую судебную речь, которая состояла всего лишь из одного остроумного аргумента:
- Он десятки лет служил вам, выслушивал на исповедях и прощал вам множество грехов. Так неужели вы не простите ему всего лишь один?".
Как вы понимаете, священник был оправдан.

А вот что рассказал мне один мой знакомый:

"Раньше, когда я работал в нашей советской компании "Госстрах", мы вместе с коллегой участвовали в одном судебном процессе в качестве ответчиков от "Госстраха". Дело мы успешно провалили благодаря одному сильному аргументу, который выдал адвокат истца и который всколыхнул наши сердца. Да и само дело было непростое. Состояло оно в следующем:
Один автовладелец застраховал у нас свой "Москвич"-412, на котором он со своей семьей попал в жуткую аварию: погибли его жена и двое детей, сам он остался инвалидом и "Москвич" - вдребезги. Когда он оклемался после трагедии и подлечился, то пришел к нам с целью получить деньги за разбитый автомоб


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 окт 2006, 20:38 
не устала набирать? :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 окт 2006, 14:13 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 июл 2006, 07:53
Сообщения: 76
Откуда: ГородКоторогоНет
Зачем же так много букв? Кратче написать нельзя? Боюсь не осилю.......

_________________
Опять власть меняется?!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2006, 18:11 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 мар 2006, 19:10
Сообщения: 272
Откуда: Запоріжжя
Дякую.Знадобиться для вишколу молоді.

_________________
Хто бореться - той перемагає!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 окт 2006, 02:30 
Да в этой "статье" или этом будущем дипломе пункт 9 совсем не соблюдался. Но в целом позитивно скомпонованная информация! Только глаза после прочтения такие: :roll:


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Olgai


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия