Заголовок сообщения: Re: "Радисты" в Запорожье есть?
Добавлено: 28 мар 2012, 10:39
SergioZP писал(а):
Гость писал(а):
Ты бы хоть класс рации уточнил.
А какая разница? Что стационарная, что автомобильная, что переносная. Суть то не меняется.
Гость писал(а):
D-шек полно - в любом магазине игрушек.
А что такое D-шки?
Гость писал(а):
Или тебе нужен самовар времен второй мировой с телеграфным ключом?
Не. Не нужен.
Я больше про то, кто и как ими пользуется, да и вообще.
D-шки это радиостанции категории D, которые имеют дальность до километра и диапазон, не требующий получения лицензии. И вообще зря ты все рации под одну гребенку. Их жуткое множество с разницей и по мощности и по диапазону и по модуляции и по кодированию. У всех свое применение. Мобильник, например, тоже рация. Так что уточни что тебе надо - связь с женой в пределах базара или общий эфир таксистов?
Добавлено: 28 мар 2012, 16:51
Шляпный Мастер писал(а):
Гость писал(а):
D-шки это радиостанции категории D, которые имеют дальность до километра
А есть такой параметр как "дальность" у рации?
Есть категорийные характеристики - частота и мощность, иногда тип модуляции. Категория D это вроде 20 Мгц с мощностью до 100 мВт, чаще всего на ней работают с амплитудной модуляцией. Каждая частота имеет лицензию и промер радиочастотнадзора. 20 Мгц хреновая частота, на ней много эфирного шума и потому ее отдали в безлицензионное использование для ближней связи. Радиостанции категории D это чаще всего игрушечные переговорные устройства и радионяни.
Та фигня, которой пользуются охранники в супермаркетах работает на частоте 445 Мгц имеет разрешенную мощность до 0.5 Вт и частотную модуляцию. Это дает по прямой до 8 км, но за пределы железных и железобетонных коробок наших супермаркетов практически не стреляет. Этот частотный диапазон тоже не требует лицензии.
Рации таксистов работают на 27Мгц с мощностью до 10 Вт, модуляция амплитудная, радиус приема - 50 км в городских условиях.
Универсальные (военные) радиостанции имеют широкий диапазон 100 кГц - 3000 МГц, десяток типов модуляции (WFM, NFM, SFM, AM, NAM, WAM, USB, LSB, CW), блоки кодирования, память на настройки сотни и тысячи каналов, мощность стационарных может достигать сотен ватт. Технически годятся для всего - хоть с дальнобойщиками общаться, хоть с полярниками, хоть с НАТО.
А спрашивать кто пользуется рациями то же самое, что спрашивать кто увлекается автомобилями. Кто-то возит себя по городу, кому-то подавай бездорожье, а кто-то гонками интересуется. Уточнять же надо.
Добавлено: 29 мар 2012, 08:27
МегаПисец
Очень хорошая картинка к предыдущему посту.
Гость писал(а):
Категория D это вроде 20 Мгц с мощностью до 100 мВт,
"Вроде" - ключевое слово к всему вашему посту. Меня всегда поражало то, что в таких темах пишут люди, которые совершенно не разбираясь в вопросе, но нахватавшись поверхностных сведений, мнят себя "знатоками".
Гость писал(а):
Радиостанции категории D это чаще всего игрушечные переговорные устройства и радионяни.
Нет "игрушечных переговорных устройств", а тем более радионянь, работающих на частотах в районе 20 МГц. Я специально интересовался.
Гость писал(а):
Рации таксистов работают на 27Мгц с мощностью до 10 Вт, модуляция амплитудная, радиус приема - 50 км в городских условиях.
В Запорожье нет таксистов, которые используют 27 МГц. Вообще. Их погнали оттуда лет 10 назад.
Гость писал(а):
Универсальные (военные) радиостанции имеют широкий диапазон 100 кГц - 3000 МГц, десяток типов модуляции (WFM, NFM, SFM, AM, NAM, WAM, USB, LSB, CW), блоки кодирования, память на настройки сотни и тысячи каналов,
Вот такую я себе хочу! Подскажите модель? Чтоб работала на передачу в диапазоне "от 100 КГц и до 3000 МГц" с теми модуляциями, которые перечислены.
Гость писал(а):
А спрашивать кто пользуется рациями то же самое, что спрашивать кто увлекается автомобилями. Кто-то возит себя по городу, кому-то подавай бездорожье, а кто-то гонками интересуется. Уточнять же надо.
Мне интересно: есть ли в Зп, к примеру, автоклубы или другие объединения граждан, которые пользуются радиосвязью? На каких частотах? Что за технику используют и т.д.
В Запорожье нет таксистов, которые используют 27 МГц. Вообще. Их погнали оттуда лет 10 назад.
В Запорожье есть маршрутчики которые сидят на 27 МГц, тусуются с первого по десятый каналы, в амплитудке, но довольно редко слышно, не трындят как раньше.
Да валом радиолюбителей, если просто о погоде потрындеть, то CBшку бери и трынди сколько язык не устанет))) 20 канал общий вызывной, утро и вечер народу собирается много, никаких разрешений и прочей лабуды, придумывай позывной и вперёд покорять эфир)) мощность теоритически у станций 4,5 Вт, но все работают с усилителями 50 - 200 Вт в антенну качают, хотя хватает голой станции с головой, весь город слышит. Антенну 5/8 на крышу, вообще отлично будет. Можно найти по бросовым ценам. Я брал БУ станцию Алан100+ за 100 грн и антенну 5/8 можно найти БУ до 150 грн. Другие диапазоны требуют получения позывного и прочую бумажную волокиту... На двойке много народу (2 метра длина волны), запорожский репитер R0, частоты приёма передачи разнесены 145.6000 и 145.0000 МГц.... Но там народ сурьёзный, просто так не поболтаешь, во первых нужен позывной, во вторых все блюдут регламент. Вот тут есть некоторые частоты http://www.radioscanner.ru/base/index.php?fromCity=%C7%E0%EF%EE%F0%EE%E6%FC%E5&action=list
SergioZP а вот этот человек http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=userinfo&user=24583 случайно не знаком вам)) ???
Последний раз редактировалось SHMIT 29 мар 2012, 15:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Добавлено: 29 мар 2012, 09:49
без статуса
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
кст а кто-то слушал о чем болтают эти охранники в магазинах? Зы знаю радиолюбители есть (посмотри хотя бы на проволочки натянутые от балкона метров на 20-30 )
Иногда на сканировании в машине валяется шарманка, по городу слышно всех охранников, та ничего интересного, такого типа... вон в синей курточке, колбаса за пазухой..... а нет, обратно положил... Вообще диапазоны которые они используют запрещены для работы в коммерческих целях это так называемые для семейного пользования, ну я не знаю, к примеру в огромном супермарките крикнуть жене, вон последняя банка тушёнки на полке, хватай скорее))) Охранникам то до лампочки в каком диапазоне, им дали шарманку и все дела. обычно это два диапазона PMR (Private Mobile Radio) и LPD (Low Power Device)
Добавлено: 30 мар 2012, 09:50
МегаПисец
SHMIT писал(а):
В Запорожье есть маршрутчики которые сидят на 27 МГц, тусуются с первого по десятый каналы, в амплитудке, но довольно редко слышно, не трындят как раньше.
Слышал их. Но только на одном канале.
SHMIT писал(а):
CBшку бери
Взял бы, но дома антенну толком не поставить нормальную.
SHMIT писал(а):
Вот тут есть некоторые частоты http://www.radioscanner.ru/base
Да, наполняю по мере сил.
SHMIT писал(а):
а вот этот человек случайно не знаком вам
Ну почему же случайно? Знаком. Даже более того, чем мне хотелось бы
SHMIT писал(а):
Иногда на сканировании в машине валяется шарманка, по городу слышно всех охранников, та ничего интересного