Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 27 июл 2025, 20:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Когда можно идти посевать?
СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 20:18 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Может быть я что-то путаю, но по-моему посевать начинают с утра 13 января? А то у меня уже группа посельщиков минут пять под дверьми простояла.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Когда можно идти посевать?
СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 20:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗОСЬКА писал(а):
Может быть я что-то путаю, но по-моему посевать начинают с утра 13 января? А то у меня уже группа посельщиков минут пять под дверьми простояла.

Вроде 14 рано утром.

СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 20:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Себастьян Перейра писал(а):
ЗОСЬКА писал(а):

Вроде 14 рано утром.

Ой, точно. 14-го, а я то наивная уже конфетами одарила ребят. Пойду забирать :).

СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 20:53 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Посевать можно идти после 12 часов ночи.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 08:44 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Если щедровать нужно до 13 января, то посевать начинают исключительно с утра 14 января. Посевание на Старый Новый год - давний обряд, который проводили наши предки, чтобы увеличить урожай в следующем году. Об урожае сейчас немногие заботятся, оставляя этот вопрос на попечение Министерству аграрной политики и продовольствия, но интересное весело мероприятие – посевание на Старый Новый год - осталось в качестве милого доброго развлечения на новогодних праздниках.

Что нужно иметь с собой

Посевание на Старый Новый год предполагает использование рукавиц, которые наполняют зерном. Это не обязательно только пшеница, но и, например, рожь, ячмень. Вместо рукавиц вы можете взять тканевые мешочки или сделать их самостоятельно. Вам понадобится два мешочка - в одном будет ваше зерно, а в другой вы будете складывать сладости, деньги и все, чем будут одаривать вас хозяева дома.

Как происходит посевание на Старый Новый год

В дом заходит компания в украинских народных костюмах. В руках у них мешочки с зерном. Они рассыпают зерно по комнате и при этом поют короткие песенки. Чаще всего первая фраза таких песен звучит: «Сею, вею, посеваю, с Новым годом поздравляю!». Вы можете придумать свое продолжение этой песенки, которое будет подходить конкретно под каждого члена семьи, в которой вы планируете устроить посевание на Старый Новый год.

Что делать, если посевать пришли к вам домой

Если посевание на Старый Новый год происходит у вас дома, заготовьте подарки для тех, кто будет засевать – выпечка, конфеты или мелкие деньги. Посевание на Старый Новый год - любимое занятие детей, поэтому есть смысл купить маленькие недорогие игрушки – машинки, мыльные пузыри.

Во время посевания хозяйка дома должна пытаться ловить фартуком зерно, которое раскидывают гости. Чем больше соберет, тем счастливей будет год.

СообщениеДобавлено: 14 янв 2013, 11:17 
РедаХтор

Если колядовать всегда обязательно ходят компанией, то щедровать можно как по нескольку человек, так и по одному, кроме того, обычно это делают девочки и женщины. И обязательно посыпание зерном — это сулит богатый год. Щедровки начинают петь в полночь на Старый Новый год. 13-го января традиционно ходят щедровать коллективы девочек, а вот 14-го первыми посетителями в доме должны быть парни-посевальщики, чтобы в новом году хозяева получили хороший урожай. За это хозяева традиционно угощают сладостями и дают монетки (часто - бумажные деньги).

http://zabor.zp.ua/Prazdnik/Svadba/kolyadki.htm

Часовой пояс: UTC + 2 часа