Автор |
Сообщение |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 12:25 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец II ст. |
|
Всем привет. Уже много лет я занимаюсь климатической техникой. В связи с дефицитом газа решил активно продвигать тему электроотопления в Запорожье и области. В частности речь идет о тепловолновых (инфракрасных) бытовых панелях для экономичного и надежного обогрева жилых помещений. Суть моего предложения рынку такова:Инфракрасный обогрев может использоваться как основной и как дополнительный источник тепла. Экономия затрат на отопления может достигать 60% Мы делаем бесплатный теплотехнический расчет и составляем смету первичных затрат. Мы даем сравнительный анализ экономии при отоплении электричеством, газом, твердым топливом. На обогреватели есть все сертификаты, разрешения и допуски. Монтаж занимает 1 день и не требует сложных перепланировок. Панели могут быть выполнены в любом цвете, по желанию заказчика, что позволяет их вписать в любой интерьер. ОТ форумчан прошу поставить себя на место потенциального потребителя и оценить:проблемы на рынке электротопления нашего города, как вы их видите? какие у вас опасения, возражения и страхи вызывает такое предложение? как можно улучшить предложение? какие возможные пожелания к этой услуге/товару? Вобщем буду благодарен за любую обратную связь, критику, возражения и т.д. Все это мне очень нужно для грамотного позиционирования на рынке. Всем участникам обсуждения: благодарность в виде любых консультаций в области климатической техники 
Вернуться к началу |
|
 |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 12:48 |
|
 |
|
Ок. спасибо за ответ. слабые сети запишем в проблему. а можно поточнее? имеются в виду подстанции во дворах многоэтажек или проводка внутри домов и квартир? есть у кого-то точные данные на какие нагрузки рассчитана проводка в наших городских сетях (квартиры,частные дома)? есть ли еще запас прочности и планируется ли наращивать эти мощностя?
вот на днях читал, что Закарпатье полностью уходит от центрального отопления. в Ужгороде строят новые подстанции и модернизирует сети. http://www.finobzor.com.ua/obzori/nid/1432 может у нас такое планируется? есть информация кого-то?
Вернуться к началу |
|
 |
ExpertProjects
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 13:07 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Fantom4ik писал(а): есть у кого-то точные данные на какие нагрузки рассчитана проводка в наших городских сетях (квартиры,частные дома)? сам подумай, в 9-этажках в электрощитовых стоят предохранители на 110-140А (в домах без электроплит) на каждые 4-5 квартир
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Begemot
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 13:11 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Вот всегда удивляюсь таким объявлениям. Цена? Цена где? Ведь это один из главных пунктов. По крайней мере для меня. Экономия в 60%, бесплатный расчет, монтаж за 1 день - всё это отлично. Но вот во сколько это выльется? От этого и зависит, стоит ли всё это городить. Я не прав?
Вот реальный пример. У меня старый холодильник. Тянет около 2,5 Квт в сутки. Да, до хрена. Новые холодильники уже потребляют 300 кВт в год. Т.е.экономия почти 70%. Но давайте считать по другому: 1 кВт стоит 42 коп. Значит на старый холодильник я потрачу 383 грн. за год. И пусть новый даст мне возможность влезть в тариф 30 коп. Итого 90 грн. Значит, я выиграю 300 грн за один только год. Классно? Безусловно. Но! Вот на Розетке по моим параметрам самый дешевый Самсунг будет 6700. С доставкой, думаю, около 7 штук. Делим эти 7 штук на мою годовую эконмию в 300 гривен и получается, что в ноль я выйду через 23 года.А уж когда начнется экономия, непонятно.
Вернуться к началу |
|
 |
Vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 14:06 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
Цитата: Мы делаем бесплатный теплотехнический расчет и составляем смету первичных затрат. Fantom4ik, сколько будет стоить инфракрасный обогрев квартиры, общей площадью 40 кв. м.? Жилая площадь 25 кв. м. (комната 10 и 15 кв. м.).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 14:57 |
|
 |
|
Отвечу сразу и по цене и по предварительному расчету. Точный расчет конечно же делается исходя из планировки квартиры, утепленности стен,окон, этажности и еще некоторых моментов. Вкратце, можно провести аналогию с реальной сметой реальной квартиры 48 кв.м. Цена панелей:5 шт. 4400 грн. Цена термостатов: 3 шт. 790 грн. Электрофурнитура: около 800 грн. Монтаж 1500-1800 грн. (кто хочет заморочиться сам, вполне способен осилить)
Итого капиталовложений: примерно 7700 грн. При этом никаких котлов, газа и труб.
Теперь считаем экономию и окупаемость: При нормально утепленной квартире и установленных термостатах в режиме 20-21 градуса система будет работать в среднем 6 часов сутки (панели также играют роль теплонакопителя). Общая мощнось системы: 3 кВт. НО! Благодаря термостатам они не будут включаться одновременно все, т.е. постоянная нагрузка на сеть составит около 1 кВт.
Итого затраты по электроэнергии: 3 кВт*6 часов*30 дней = 540 кВт/мес. По нынешнему тарифу: 150кВт*0,28 грн. + 390кВт*0,365 грн. = 184 грн. В прошлом сезоне у моей сестры плата за отопление двушки выплывала в размере 250-300 грн. Т.е. усредненно имеем экономию 100 грн./мес. или 600 грн. в год. Значит окупаемость составляет 12 лет при условии неизменных цен на газ и электроэнергию. Но вероятнее всего цены на газ будут расти быстрее. Насколько я знаю запас по производству собственной эл.энергии в Украине еще достаточный. Правда с сетями может быть засада.
Самые дотошные спросят: а где же экономия 60%? Это достигается путем установки двух или трехтарифного счетчика и утверждением проекта электроотопления в РЕС, когда в отопительный сезон тариф составляет 0,21 грн. за кВт до 3600 кВт в месяц. С этим конечно же нужно заморочиться и быстрые решения в нашем городе мне неизвестны. Хотя в других городах уже таких решений множество.
Вернуться к началу |
|
 |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 15:09 |
|
 |
|
Vasil писал(а): Цитата: Мы делаем бесплатный теплотехнический расчет и составляем смету первичных затрат. Fantom4ik, сколько будет стоить инфракрасный обогрев квартиры, общей площадью 40 кв. м.? Жилая площадь 25 кв. м. (комната 10 и 15 кв. м.). VasilЕсли есть желание, давайте на Вашем примере разберем более детально проект и все рассчеты. Можно в личку, а можно публично. ЗА разбор сметы на публике обещаю скидку 5% на все  для полноценного расчета требуется знать: 1. План помещения (можно не в масштабе и от руки, но с обозначением окон, дверей, где наружные и смежные стены с соседними помещениями и т. д.) 2. Указать на плане размеры помещения и высоту 3. Указать на плане размеры окон и их количество, тип остекления 4. Указать на плане место установки счетчика или электрощитовой. 5. Материал и наличие теплоизоляции наружных стен 6. Характеристика потолка: крыша, чердак, этажи сверху и т.д. 7. Характеристика пола: не отапливаемый подвал, отапливаемый подвал, 1-й этаж без подвала, этажи снизу и т.д. 8. Требуется обогрев частичный или общий?
Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 15:12 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07 Сообщения: 7836 Откуда: Калифорния 91607
|
Fantom4ik - не усложняй, просто дай стоимость на вскидку с усреднёнными параметрами.
з.ы. пропустил верхний месседж
Дороговато..
Последний раз редактировалось xoxol-l 07 авг 2014, 15:20, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 15:23 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
|
Fantom4ik писал(а): Отвечу сразу и по цене и по предварительному расчету. Точный расчет конечно же делается исходя из планировки квартиры, утепленности стен,окон, этажности и еще некоторых моментов. Вкратце, можно провести аналогию с реальной сметой реальной квартиры 48 кв.м. Цена панелей:5 шт. 4400 грн. Цена термостатов: 3 шт. 790 грн. Электрофурнитура: около 800 грн. Монтаж 1500-1800 грн. (кто хочет заморочиться сам, вполне способен осилить)
Итого капиталовложений: примерно 7700 грн. При этом никаких котлов, газа и труб.
Теперь считаем экономию и окупаемость: . Да..но ещё нужно отказаться от ЦО и переоборудовать стояки, на что ТСеть скажеть, что раз трубы проходят церез кв. - значит и тепло тоже(был случай с подвалом одним у меня)... Геморра корче много будет.. Панели 600 считал или 700?
Последний раз редактировалось xoxol-l 07 авг 2014, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ExpertProjects
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 15:26 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Fantom4ik писал(а): Итого затраты по электроэнергии: 3 кВт*6 часов*30 дней = 540 кВт/мес. По нынешнему тарифу: 150кВт*0,28 грн. + 390кВт*0,365 грн. = 184 грн. В прошлом сезоне у моей сестры плата за отопление двушки выплывала в размере 250-300 грн. Т.е. усредненно имеем экономию 100 грн./мес. или 600 грн. в год. Значит окупаемость составляет 12 лет при условии неизменных цен на газ и электроэнергию я не уверен, что в квартирах удастся отказаться от услуг концерна ! или вырезать/зачеканить батареи !
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Begemot
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 15:35 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
М-да, это наверно, для квартиры не очень интересно. Получается я плачу за ЦО (даже не представляю, сколько это будет) и плюс ещё 200 грн за электричество... Я думал, что тут что-то как с бойлером можно организовать: поставил бойлер, счетчики, обрезал горячую воду, платишь там на 100 грн больше за электричество, зато всегда горячая вода есть. Тут, так понимаю, не выйдет ничего.
Вернуться к началу |
|
 |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 15:35 |
|
 |
|
xoxol-l писал(а): Fantom4ik писал(а): Отвечу сразу и по цене и по предварительному расчету. Точный расчет конечно же делается исходя из планировки квартиры, утепленности стен,окон, этажности и еще некоторых моментов. Вкратце, можно провести аналогию с реальной сметой реальной квартиры 48 кв.м. Цена панелей:5 шт. 4400 грн. Цена термостатов: 3 шт. 790 грн. Электрофурнитура: около 800 грн. Монтаж 1500-1800 грн. (кто хочет заморочиться сам, вполне способен осилить)
Теперь считаем экономию и окупаемость: . Да..но ещё нужно отказаться от ЦО и переоборудовать стояки, на что ТСеть скажеть, что раз трубы проходят церез кв. - значит и тепло тоже(был случай с подвалом одним у меня)... Геморра корче много будет.. Панели 600 считал или 700? Панели в расчете 700 Вт х 4шт. и 1 плинтус на 200 Вт. Да с теплосетями у нас тяжелый случай. Но есть места, где отключение от ЦО разрешено.
Вернуться к началу |
|
 |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 15:39 |
|
 |
|
Со временем я думаю теплосети можно будет побороть. В Украине уже много населенных пунктов, где разрешено отключаться от теплосетей. Вот тогда и встанет вопрос выбора индивидуального отопления. У меня пока нет готового предложения для нашего региона, поэтому и интересуюсь у народа, какие сильные и слабые стороны в этом виде отопления. Всем огромная благодарность за идеи и критику.
Может есть мысли как должно выглядеть идеальное автономное отопление?
Вернуться к началу |
|
 |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 15:44 |
|
 |
|
Glubochanin писал(а): Я, честно, не пойму в чем логика? На 48 квадратов (2 комнаты) два обычных масляных обогревателя (2кВт) по 650 грн хватает. Зачем городить целую систему за 7700? Два масляника конечно хватит (правда внатяг), только за месяц они накрутят раза в 2 больше электроэнергии это раз, во-вторых подключаем мы их в розетку, т.е. в существующую квартирную проводку, которая может не вытянуть нагрузку, ну и в третьих системой автономного отопления это можно назвать с трудом. Речь ведь шла о возможности работы без участия человека, с регулировкой температуры, программатором и т.д. НУ и ко всему прочему панели ставятся на стены их можно вписать в дизайн комнаты и они будут согревать и высушивать наружные стены, что тоже немаловажно. PS я пока ничего никому не продаю здесь, просто собираю мнения и возражения, чтобы по ним сделать свое идеальное позиционирование на рынке 
Вернуться к началу |
|
 |
Begemot
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 16:02 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
У меня у знакомой ещё с советских времён в доме стоял какой-то котёл на жидком топливе. Но он, кажется, и к электричеству подключался. Может, в этом направлении еще покопать? Людям с ЦО вряд ли можно помочь. У кого денег побольше делают полы. Или уже квартиры покупают в домах с автономным отоплением. У кого поменьше - топят радиаторами в комнатах с маленькими детьми.
Вернуться к началу |
|
 |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 16:37 |
|
 |
|
Begemot писал(а): У меня у знакомой ещё с советских времён в доме стоял какой-то котёл на жидком топливе. Но он, кажется, и к электричеству подключался. Может, в этом направлении еще покопать? Людям с ЦО вряд ли можно помочь. У кого денег побольше делают полы. Или уже квартиры покупают в домах с автономным отоплением. У кого поменьше - топят радиаторами в комнатах с маленькими детьми. Насчет котла не совсем понял. Вы имеете в виду, что есть определенные дома, где было электроотопление? А в каком районе? Кстати насчет детских комнат. Продавал несколько штук дизайнерских панелей в детские комнаты. Что то типа этого:   Используются как вспомогательное отопление и не портят интерьер. Правда без термостат нужно включать и выключать в розетку руками. Что если предлагать эти панели как доп.обогрев в межсезонье или при недостаточной эффективности центрального отопления? НУ и как преимущество ставить экономичность, дизайн и безопасность. Цена колеблется от 970 грн. за обычную панель и до 1500-2500 за дизайнерскую.
Вернуться к началу |
|
 |
xoxol-l
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 16:42 |
|
 |
Блуждающий разведчик |
 |
|
Fantom4ik писал(а): Со временем я думаю теплосети можно будет побороть. Да побороть то можно, но ведь за переделку стояков то же нужно платить.. Цитата: они будут согревать и высушивать наружные стены НУ эт ты загнул.. у мя стены около 60-ти см толщиной - прогреет наружку ? Суть в том что тема будет интересна средним слоям населения, для которых затратная часть в 7700 + 1500(замена стояков) = 9200 не особо по карману будет.
Вернуться к началу |
|
 |
Freeman
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 16:57 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 02 янв 2012, 22:54 Сообщения: 1592 Откуда: Запорожье
|
xoxol-l писал(а): Да..но ещё нужно отказаться от ЦО и переоборудовать стояки Это одна самых главных проблем в этой теме. Многие со старта откажутся от такой системы только из-за этого. Begemot писал(а): Я думал, что тут что-то как с бойлером можно организовать: поставил бойлер, счетчики, обрезал горячую воду, платишь там на 100 грн больше за электричество, зато всегда горячая вода есть. Не понял, зачем обрезать горячую воду, если есть счётчики ?
Вернуться к началу |
|
 |
Begemot
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 17:06 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Fantom4ik писал(а): Вы имеете в виду, что есть определенные дома, где было электроотопление? Нет, я говорил не про дома с электроотоплением, а про дома с автономным отоплением. Не знаю, чем они там греют. Знаю, что не подключаются к центральному отоплению. Может тем же газом. хз. Возле Крытого рынка, кажется, такой дом. Freeman писал(а): Не понял, зачем обрезать горячую воду, если есть счётчики ? Ну что вы так буквально! Я не имею в виду физически обрезать. А то, что можно пользоваться бойлером, но не платить при этом за централизованную горячую воду.
Вернуться к началу |
|
 |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 17:36 |
|
 |
|
xoxol-l писал(а): Fantom4ik писал(а): Со временем я думаю теплосети можно будет побороть. Да побороть то можно, но ведь за переделку стояков то же нужно платить.. Цитата: они будут согревать и высушивать наружные стены НУ эт ты загнул.. у мя стены около 60-ти см толщиной - прогреет наружку ? Суть в том что тема будет интересна средним слоям населения, для которых затратная часть в 7700 + 1500(замена стояков) = 9200 не особо по карману будет. Ну на всю толщину не высушит конечно,но внутреннюю часть прогреет. А вот с ценой - это надо подумать как ее преподнести. Знаю много примеров райцентров, где люди ставят такие системы и не парятся, но там ЦО отсутствует как таковое. Т.е. получается тема пойдет либо когда наши теплосети совсем загнутся, либо когда счета за отопления станут такими, что благодаря экономии система будет окупаться лет за 5-6. Посмотрим, какие счета будут за ЦО этой зимой. Я в своей трешке честно запарился платить за обогрев улицы при открытых окнах.
Вернуться к началу |
|
 |
Альбинка D-M
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 19:20 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Fantom4ik писал(а): Значит окупаемость составляет 12 лет при условии неизменных цен на газ и электроэнергию. Если вы разбираетесь в вопросе, то почему умалчиваете о многом? На самом деле окупаемость будет самый минимум 50 лет. И это не шутка! Я на полном серьезе говорю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 21:29 |
|
 |
|
Альбинка D-M писал(а): Fantom4ik писал(а): Значит окупаемость составляет 12 лет при условии неизменных цен на газ и электроэнергию. Если вы разбираетесь в вопросе, то почему умалчиваете о многом? На самом деле окупаемость будет самый минимум 50 лет. И это не шутка! Я на полном серьезе говорю. Где я написал, что разбираюсь в вопросе? Я сразу сказал что изучаю обратную связь от рынка. Мне важны отзывы и критика в первую очередь. Если вы знаете что-то, о чем я по вашему мнению умолчал, то поделитесь со всеми. Мне будет очень интересно узнать почему окупаемость составит 50 лет.
Вернуться к началу |
|
 |
Fantom4ik
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 07 авг 2014, 21:31 |
|
 |
|
Glubochanin писал(а): А у нас в Запорожье совсем глухо с автономным в индивидуальной квартире? Знаю стояки еще реально отключить, но все члены стяока никогда не соглашаются на автономку. Кстати, для автономного электроотопления - это очень важный момент - отключить центральное. Судя по всему глухо, за исключением отдаленных пригородов. Но проскакивала информация, что так или иначе 0,2-0,5% квартир отключаются ежегодно от ЦО. Кто-то слышал об этом? Кстати кто в курсе сколько у нас в городе квартир примерно?
Вернуться к началу |
|
 |
Альбинка D-M
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 08 авг 2014, 08:27 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Fantom4ik писал(а): Где я написал, что разбираюсь в вопросе? Я сразу сказал что изучаю обратную связь от рынка. Мне важны отзывы и критика в первую очередь. Если вы знаете что-то, о чем я по вашему мнению умолчал, то поделитесь со всеми. Мне будет очень интересно узнать почему окупаемость составит 50 лет. Если переходить с центрального отопления на электрическое, нужно соответственно отключить у себя в квартире центральное отопление. Стоимость отключения центрального отопления в квартире колеблется в пределах 2-10 тыс долларов. Поэтому, эту сумму нужно тоже плюсовать к стоимости оборудования для электрообогрева. Теперь по поводу количества киловатт потребленных двушкой за месяц. На самом деле ваша цифра занижена примерно вдвое. По моим подсчетам двушка, стены которой с улицы утеплены пенопластом 50мм, окна с двухкамерным стеклопакетом, входные двери без щелей,квартира не угловая, не на первом или последнем этаже, будет потреблять приблизительно 1,5 квт/ч электроэнергии для обогрева. Значит в сутки 36квт/ч и соответственно в месяц 1080 квт/ч. Значит с таким потреблением переход на электрический обогрев вообще не окупится, если соотношение цены электроэнергии и стоимости отопления будут те же что и в данный момент.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ExpertProjects
|
Заголовок сообщения: Re: Нужно мнение форумчан. Изучаю рынок электротопления. Добавлено: 08 авг 2014, 08:51 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Fantom4ik писал(а): А у нас в Запорожье 0,2-0,5% квартир отключаются ежегодно от ЦО. в жовт. р-не одна такая квартира
|
|
Вернуться к началу |
|
 |