Автор |
Сообщение |
blackened
|
Заголовок сообщения: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 20 янв 2012, 14:34 |
|
|
Учителя Западной Украины отказываются преподавать основы теории известного ученого о происхождении человека от обезьяны (Отлично! но читаем дальше!)
В декабре минувшего года несколько общественных организаций написали гневное письмо в Министерство образования Украины с просьбой официально добавить гипотезу о том, что Вселенную и ее обитателей - создал Бог.
Мать одного из учеников, жительница города Дрогобич Тамара Козий, вот как объяснила свое желание поставить точку в безбожестве украинских школ:
- Чтобы получить хорошую оценку, мой ребенок должен лукавить, утверждая, что человек произошел от обезьяны, хотя он знает, что человек - венец Божьего творения.
Ее соседка в суде привела такой аргумент: современная молодежь гадит в подъездах, матерится и пьет именно потому, что им с детства закладывается мысль, что они произошли от обезьян. Другими словами, человеку годами внушали его неблаговидное происхождение, он в это поверил и стал похожим на приматов.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 24 янв 2012, 20:47 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
мне было лень дописывать цитату, но согласен я был в этой части Цитата: Четыре страницы рассуждений "Есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе?". Трагедия украинского образования совсем не в том введут или нет "Божье слово" в систему, а в том что школьники пьяные в школу ходят и 80% про вторую мировую сном духом не слыхали. Вот это проблема. А то, что Вы предположили - я не признавал и не собираюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Библиотекарь
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 24 янв 2012, 20:53 |
|
|
Слаб человек, воистину - слаб...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 24 янв 2012, 21:00 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 24 янв 2012, 21:12 |
|
|
Библиотекарь писал(а): Итак, ЗАЗ Б/У и Alive признали, что "преподавание Божьих заповедей человеку в жизни никогда помехой не станет". Уважаемый ,Библиотекарь! Да любые знания помехой не станут,Ветхий завет или произведения древнегреческих поэтов и философов.Вопрос стоит в другом,что представляет из себя та субстанция, которая сотворила вселенную и познаваемо ли это.Вы же предлагаете принять за истину и навязать молодым не окрепшим умам -"Вселенную создал бог!", не объясняя ,что это такое.Если брать постулат "по своему образу и подобию",то этому богу не под силу создавать вещи подобные вселенной. Библиотекарь писал(а): А вам не известно, что своим развитием современная наука обязана как раз именно христианству? Без него не было бы технической цивилизации, и мы не очень бы отличались от людей античности. Интересный взгляд на развитие цивилизации Медицина до сих пор не может оправиться от нежных объятий христианства.В интернете есть хороший фильм о медицине до средних веков.Там конкретно приведены операции, которые проводили в древнем Египте (трепанация черепа с последующим удалением жидкости из мозга, удаление катаракты и пр.) и приведены образцы медицинских инструментов,которые являются почти копией современных. Библиотекарь писал(а): Доктор же Жюль С. Дюшезн - председатель департамента атомной молекулярной физики Льежского Университета в Бельгии еще более категоричен: "Связь науки с религией никогда не была такой близкой и тесной, как в наше время. Ученые, изучающие космическое пространство, открыли так много прекрасного и неожиданного, что теперь труднее сказать ученому, что Бог не существует. В этом вопросе не может быть двух мнений!" Достоверно знаю одно,Ватикан имеет суперсовременную обсерваторию и штат научных сотрудников ,но вот только что они там видят. Из всех наук первое место принадлежит математике,может потому ,что её не так уничтожали и для работы математику достаточен песчанный пляж и палочка  Многие физические явления были проявлены в виде решений математических уравнений и теорий. Религия в любой форме существовала всегда, то ли это было поклонение идолам или солнцу,то ли "явимшимся " на землю пророкам. В сети есть фильм "Дух времени", в котором достаточно фактов для самостоятельного вывода на тему сабжа. P.S.Хотелось бы получить ответы на свои вопросы, заданные выше этого поста  Впрочем,степеней не имею и в НИИ не работаю 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Интересно
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 24 янв 2012, 21:19 |
|
|
Alive писал(а): в смысле? В смысле духа P.S.Библиотекрь, предыдущий пост мой, с просьбой ответить  Вроде вопросы простые 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 24 янв 2012, 21:24 |
|
|
Alive писал(а): А то, что Вы предположили - я не признавал и не собираюсь. Действительно, зачем таким как ты Божьи заповеди?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 24 янв 2012, 21:29 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Гость писал(а): Действительно, зачем таким как ты Божьи заповеди? это что за толстота? При чем тут заповеди? Я не убиваю, не ворую, не прелюбодействую - все ок со мной=))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 10:43 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:43 Сообщения: 17176 Откуда: Запорожье
|
Цитата: Итак, ЗАЗ Б/У и Alive признали, что "преподавание Божьих заповедей человеку в жизни никогда помехой не станет". Преподавание и знание основ религиозных учений суть разные вещи. Каждый человек на протяжении своей жизни ищет свою дорогу к богу. У каждого она разная. Кто то этим вообще не утруждается. Навязывание же религиозных учений неприемлемо, максимально возможно -это факультативное посещение. Те родители, которые желают видеть своих детей всесторонне развитыми и гармоничными личностями мимо таких занятий проходить не будут. Самой церкви будет сложно вписаться в систему образования Украины, такую как она есть. Ведь это не царское государство, и церковь в обществе не занимает ту нишу как раньше. Никто не против божьих заповедей. В вопросах воспитания детей очень много положительного можно почерпнуть из религиозных учений всех конфессий и направлений. К сожалению сегодняшние священнослужители очень далеки от того образца служителя бога , который они должны из себя представлять. И во много благодаря собственному поведению. И потом , основываясь на равенстве вероисповедания какой из церквей отдать предпочтение и главенство при внедрении в систему образования. Нам еще раскола общества на религиозной почве не хватало. Посему считаю , что церковью преследуется одна идея и мысль -усилить своё влияние на граждан , средством насильственного приобщения людей к религии, с целью дальнейшего использования в своих целях. Данные проекты смело можно рассматривать как далеко идущие стратегические планы по управлению обществом и и манипулированием людьми для выполнения неких поставленных задач, скорее всего в политическом поле.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 10:53 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
собственно - развернуто и доходчиво даже для тех, кто едет в машинном отделении бронепоезда)) Плюсую.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
GreIIIniK
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 11:03 |
|
|
Гость писал(а): Alive писал(а): А то, что Вы предположили - я не признавал и не собираюсь. Действительно, зачем таким как ты Божьи заповеди? Заповедями какого бога вы руководствуетесь ? Атума, Ярыла, Кришны, Аллаха, Зевса ? И вообще тема считаю устарела. Вы посмотрите на достижения биологии и генетики. Что вы скажете в тот момент когда человек создаст новую жизнь ?) Будет ли он богом для этой жизни ?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
смит
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 11:22 |
|
 |
просто смит |
 |
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43 Сообщения: 11596 Откуда: Местный
|
\\\\И потом , основываясь на равенстве вероисповедания какой из церквей отдать предпочтение и главенство при внедрении в систему образования.\\\\ Теоретег, блин. У нас здесь только ДВЕ значащих "церкви"- Православная и Иудейская. ВСЕ. В иудейских лицеях иудаизм изучают давным- давно- в обязательном порядке. Пора и православие изучать. Остальные мелкие- как правило, иудеохристианские секты- принимать в расчет? У нас сколько тех протестантов, баптистов, католегов- можно ли сравнивать общественную востребованность десятков тысяч (имею в виду город)- и максимум нескольких сотен?
Повторяю- у нас ДВЕ, только ДВЕ значащих религии, и развитие или отсутствие развития одной из них автоматически ослабляет другую, вот и все.
Просто- напросто некоторые изо всех сил добиваются, чтобы пожертвования шли не в Церковь, а в Синагогу. Как в Днепропетровске, к примеру, где уже давненько начали гои в синагогу жертвовать- сильно способствует процветанию бизнеса, между прочим.
Соображать надыть, а не многомудролукавствуя "абстрактно-справедливо мыслить".
Вернуться к началу |
|
 |
смит
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 11:26 |
|
 |
просто смит |
 |
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43 Сообщения: 11596 Откуда: Местный
|
А у нас на всю область единственная православная школа- с благословения Владыки Василия и за деньги Черняка (за что уже Черняк поплатился- ему этого не простили- даже на нашем форуме с глубочайшей ненавистью провизжали, что он дескать гад, потому как "молится и в Церкви, и в Синагоге".
И в школе той - всего- то пару десяток детишек, а в местных еврейских лицеях- уже не знаю- счет на сотни- тысячи.
Вернуться к началу |
|
 |
Miss Sherman
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 11:53 |
|
 |
Miss ZаБора |
 |
|
крах образования на самом деле наступил тогда когда вы заявили что вас родили обезьяны  и в школе детям об этом рассказывали без зазрения совести и даже с гордостью за своего пророка Дарвина 
Вернуться к началу |
|
 |
Библиотеарь
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 12:00 |
|
|
У меня есть два способа ответа. Первый - мелко огрызаться и хулить тех, кто приводит свои аргументы и аргументы выдающихся личностей человечества, отвергать все авторитеты и не слышать другого. Отвечать коротко и отрывисто, давать ссылки на другие сайты и тут же грузить собеседника совсем не простыми вопросами, которые требуют, если и не обдумывания, то хотя бы времени на то, чтобы аргументированно объяснить свою позицию и свое видение предмета дискуссии. Этот, первый способ, избрал Атеист, предпологаю, что он или находится на странице под другим, возможно анонимным ником, или зайдет со временем. И второй способ, собственно который я и избрал и стараюсь придерживаться в жизни - это, сохраняя хладнокровие, стараться объяснить оппоненту свою точку зрения, без ругани, извините - хамства и вульгарного понимания поднимаемых вопросов. Есть, правда, третий путь - это задавать вопросы Вам, уважаемые форумчане, при этом не менее сложные и объемные, чем те, которые задаете мне Вы. Ну, например, а кто фактически доказал отсутствие Божественного начала, кто из выдающихся ученных опытным путем доказал, что Бога нет? Не скрою: на некоторые вопросы я не знаю ответы, некоторые воспринимаю априори, но некоторые очевидны для человека разумного, как "удачно" заметил Атеист. У каждого из Вас дома есть губка для мытья посуды. Как Вы думаете, если губку, сжав в ладони, опустить в ведро с помоями, она впитает все те нечистоты, которые есть в ведре? Пожалуй - да. А после, уже наполненную грязью губку, опустить в чистый родник, попадет ли родниковая вода вглубь губки? Пожалуй - нет. Так и с Вашими вопросами (сразу оговорюсь, абсолютно искренне, никого не желаю обидеть - это только пример, при желании помои можно заменить синькой, марганцовкой и т.д.), Вы мне их задаёте, но не воспринимаете ответов, не вдумываетесь в них, а почти сразу переходите к новым вопросам. Но я, все-таки, постараюсь дать ответы на большинство из них. Пока что, извините, занят.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 14:52 |
|
|
[quote="Alive Я не убиваю, не ворую, не прелюбодействую [/quote]Просто засераешь мозги. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sl_Dmitriy
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 15:12 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец III ст. |
 |
|
Против внедрения гипотезы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 15:26 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Гость писал(а): Просто засераешь мозги.  С чего бы это? Общаюсь с другими пользователями, культурно, без оскорблений и наездов, правила форума соблюдаю. Какие вопросы? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 15:33 |
|
|
Ты вообще откуда? Какой гипотезы? Куда внедрения? И против чего собственно?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
sl_Dmitriy
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 15:53 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец III ст. |
 |
|
Я отвечал по теме, что здесь удивительного. Кроме диалога, ведь можно ещё отвечать непосредственно на первое сообщение. В теме указано только одно слово гипотеза "о том, что Вселенную и ее обитателей - создал Бог.". Так вот я против, того чтобы эту гипотезу добавляли в школу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость.
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 16:04 |
|
|
Вставлю и я свои пять копеек. Да, религия наседает и ей нужно давать отпор. Таких учителей о которых писалось в самом начале темы нужно же конечно выгонять со школы за необразованность. Но думаю автор немного переборщил- это не учителя такие это маразматичные христиане вставляют своё мнение и вмешиваются в процесс образования. Такие люди были всегда что ж поделаешь. Церковь пытается перетянуть на себя одеяло. И к сожалению находят малообразованных людей. И не с проста они находят их больше в западной Украине. Там в сёлах то в школах по 10 человек учиться, а учителя по 10 предметов читают. У них образование на уровне начала 20 века осталось.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Miss Sherman
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 16:18 |
|
 |
Miss ZаБора |
 |
|
Гость. писал(а): И не с проста они находят их больше в западной Украине. Там в сёлах то в школах по 10 человек учиться, а учителя по 10 предметов читают. У них образование на уровне начала 20 века осталось. я вам скажу что у нас в сельских школах запорожской области ситуация не лучше. учитель музыки преподаёт так же рисование, труд и химию, тётка проработавшая всю жизнь библиотекарем сейчас читает зарубежную литературу и русский язык. учителя, преподающие по профилю предметы уже еле ногами передвигают всем от 60-ти до 80 лет! это просто пипец, товарищи!!!! 
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 16:26 |
|
|
Гость. писал(а): Вставлю и я свои пять копеек. Да, религия наседает и ей нужно давать отпор. Таких учителей о которых писалось в самом начале темы нужно же конечно выгонять со школы за необразованность. Но думаю автор немного переборщил- это не учителя такие это маразматичные христиане вставляют своё мнение и вмешиваются в процесс образования. Такие люди были всегда что ж поделаешь. Церковь пытается перетянуть на себя одеяло. И к сожалению находят малообразованных людей. И не с проста они находят их больше в западной Украине. Там в сёлах то в школах по 10 человек учиться, а учителя по 10 предметов читают. У них образование на уровне начала 20 века осталось. Ты бы, думатель, писать по русски научился, прежде, чем чью то образованность обсуждать. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Библиотекарь
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 18:52 |
|
|
Итак, как и обещал, начинаю отвечать на Ваши вопросы. К сожалению, некоторые участники дискуссии используют опосредствованное "Гость", поэтому не судите строго, если буду вынужден иногда повторять Ваш вопрос, а Вы уж сами разберетесь кому из гостей следует мой ответ. Утверждение одного из Гостей звучало так: "Если брать постулат "по своему образу и подобию",то этому богу не под силу создавать вещи подобные вселенной". Следовательно, не мешало бы, если и не разобраться, то услышать другого - что же понимать Под Божьим "Образом и Подобием" человека. Даже беглый просмотр мнений лишь некоторых выдающихся Отцов Церкви свидетельствует о том, насколько легко заблудиться, как в лесу, в многообразии их суждений по вопросу Образности и Подобия человека Богу: Святые Отцы не были едины во мнении о том, что же означает «образ Божий» в человеке. Однако суммируя их многоразличные, но в целом приводимые к единому общему знаменателю мнения, я определяю образ, как: 1) Способность ко всем видам познания -— интеллектуального, рассудочного, чувственного, художественно-эстетического (познание и видение красоты), этического, самопознания, мистического (познания Бога по Его нетварным энергиям). Единственного, чего не может себе позволить человек, так это познания неприступной сущности Бога. 2) Творческие (как говорят, креативные) способности: создавать, преобразовывать хаос материи, идей, слов, звуков, красок по законам гармонии и красоты, организовывать жизнь по принципу добра и всякое доброделание и творение красоты есть творчество. 3) Свободную волю, как важнейшую черту образа Божия в человеке, с ее свободой и способностью к самоопределению, добровольным непринудительным хотением («хочу»), но с пониманием того, что с возрастанием свободы возрастает и ответственность! Бог свободен, и человек, сотворенный Богом, получает от Него эту способность выбирать. Конечно, свобода человека не абсолютна, абсолютной является только свобода Бога. При желании и стремлении каждый может найти и рассмотреть в человеке (в себе и в другом) отдельные штрихи-черты этого «образа», или, сказать скромнее, потенции быть «образом». Человек занимает срединное, пограничное положение между миром земным и миром небесным и таким образом соединяет в себе чувственное и духовное. Как высшее животное человек воплощает в себе все формы природного бытия - жизни неорганической, растительной и животной. С другой стороны, подлинное величие человека состоит не в этой первой связи, а в причастности к миру духовному и божественному. Как писал архимандрит Киприан (Керн), «человек есть противоречие между наличным содержанием жизни и ее идеальными принципами». И антиномия эта, кажется, неустранимой. Поэтому, определяя сущность человека, сводя его только к низшим земным формам бытия или играя «на понижение», мы неизбежно профанируем человека и его сущность. Напротив, указывая человеку на его связь через «образ и подобие» с божеством, призывая его к свободе и ответственности одновременно, т.е. настаивая «на повышении», мы сублимируем человека в его движении к задаваемой сущностной цели. В чем же сообразность человека Богу? В царственном достоинстве человека в мире природы, в его превосходстве над всем чувственным миром и космосом, в духовности природы человека, в бессмертной душе. В высших способностях, которых нет у животных: в уме, духе, разуме, интеллекте, свободе самоопределения. В способности к творчеству. В способности души познавать Бога, приобщаться Божественной жизни. Не только в душе, но и в теле присутствует образ Божий. Для более глубокого понимания тезиса об «образе и подобии», обратимся к сочинениям протеиерея Иоанна Мейендорфа, который писал: «Божественная жизнь — это дар, но также и задача, которую следует решить свободным человеческим усилием. Эта полярность между "даром" и "заданием" часто выражается через различение между понятиями "образа" и подобия"». То, что мы есть, нам дано от Бога, но то, кем мы станем, зависит от нас, от наших собственных усилий. Образ - это «дар», а подобие - «задание». Попробуем более четко разграничить «образ» и «подобие». «ОБРАЗ» -- это дар Бога человеку, способность и возможность изменяться, исправляться, самосовершенствоваться (т.е. «могу» и «хочу»). «Образ» есть сотворенное, совершенное (перфект), целое, реализованное, данность как дар. Но в реальности это изображение замутнено (только не зеркало виновато) и даже искажено, что не позволяет четко различить образ Божий, ибо «смазан» он грехом. Образ - общее достояние всех людей и каждого. В каждом человеке - и в гении-герое, и в человеконенавистнике изначально этот дар есть. Но каждый раскрывает и осуществляет в себе этот дар по-разному. Это - способности ума и свободы, сопричастность всякому Благу (истины, добра, веры, правды, красоты, любви, мудрости, справедливости, Бога) и первая предварительная ступень на пути к богоподобию. «ПОДОБИЕ» как вторая, более высокая ступень, есть нечто динамическое и еще не реализованное, как потенция, как процесс совершенствования ума и воли в добре, совершенствование личности. Это - движение от образа к Первообразу - Богу и уподобление Богу в доброделании, насколько это возможно. В доказательство реальности такого приведем пример продвижения в богоподобии великих святых. Богоподобие есть цель, задача, задание, которое зависит от свободной воли. А свободная воля говорит её носителю - человеку: «хочу» или «не хочу». «Хочу» и «могу» означает: совершенствование «образа», чистку, просветление, освобождение от грехов, расставание с дурными наклонностями; самоисправление, работу с «сырым» материалом души своей; воспитание и самовоспитание; взращивание себя и возрастание в себе. Но свободный выбор предполагает и отрицательный вариант: «НЕ ХОЧУ». Человек имеет власть не считаться с волей Бога (единственное, чего «не может» Бог, так это насильно принудить исполнять Его волю): это единственный пункт «бессилия» Бога. Человек имеет силу и власть противиться воле Бога и не исполнять своего назначения. Тогда его существование лишается смысла! Все начинается с «хочу». Надо захотеть самому измениться, исправиться. Потом уже встает вопрос о том, «могу ли»? «Могу или не могу». Всякое существо по образу - разумное, а по подобию - одни только добрые и мудрые. Тайна взаимоотношений Бога и человека в том, что единственное, чем Бог наделил человека насильно - так это свободой самоопределения. Так что к любви, добру человек приходит самостоятельно, по своей воле. Вот в этом, по-моему мнению, и состоит наши Божественные "Образ и Подобие".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Библиотекарь
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 19:22 |
|
|
Теперь, если не возражаете, я хотел бі ответить ЗАЗу Б/У по поводу его утверждения:"Навязывание же религиозных учений неприемлемо, максимально возможно -это факультативное посещение. Те родители, которые желают видеть своих детей всесторонне развитыми и гармоничными личностями мимо таких занятий проходить не будут. Самой церкви будет сложно вписаться в систему образования Украины, такую как она есть. Ведь это не царское государство, и церковь в обществе не занимает ту нишу как раньше". Меня заинтересовал посыл на "царское", т.е. "монархическое" устройство государства. Так как в предыдущих своих комментариях я ссылался на опыт устройства системы образования в Великобритании (согласитесь - одной из ведущих стран мира в этой области), и отмечал наличие в каждой школе часовни, обязательность урока Слова Божьего три раза в неделю и, так же, обязанность посещать литургии даже атеистам, то меня заинтересовало: может действительно такое возможно только в государствах с монархической властью. Я, на сколько мог, изучил систему школьного образования в Германии, которая, как всем хорошо известно является республикой. И вот, что я нашел. Обучение в школе начинается в возрасте 6 лет и обязательно в течение 9, а в некоторых землях 10 лет. Первой ступенью в школьной системе является начальная школа: 1-4 классы, в некоторых землях 1-6 классы. В начальных классах, особенно в первые 2 года, широко применяется комплексное обучение. Немецкий язык, арифметика, краеведение, музыка, физкультура, религия преподаются в комплексе. Лишь в 3 и 4 классах выделяются отдельные предметы, хотя язык, краеведение и музыка продолжают преподаваться в комплексе. Первые шесть лет все учащиеся занимаются вместе, в 4-6 классах решается вопрос, где ученик будет продолжать образование: в полной народной, реальной школе или гимназии. Это зависит не от материального достатка его родителей, а от его способностей и желания. Обучение в полной народной школе продолжается до 9 или 10 класса. Этот вид учебного заведения нацелен прежде всего на получение профессии: уроки профессионального мастерства в целом посещаются учениками охотнее, чем занятия по другим предметам. В полной народной школе религия, история, обществоведение, родной язык занимают 33% всего учебного времени. На естествознание (биологию, начальные сведения по физике и химии) и математику отводится по 4 часа в неделю. Труд, физкультура и предметы эстетического цикла (рисование, пение, музыка) занимают 22% учебного времени. Контингент полной народной школы с годами снижается, из-за возрастания числа учеников, желающих получить широкое образование, дающее лучшие перспективы для карьеры. Образовательная система ФРГ не создает тупиковых ситуаций в смысле продолжения обучения, и окончившие полную народную школу при выполнении ряда условий (дополнительное посещение занятий, сдача экзаменов) могут получить свидетельство реальной школы. Последняя отличается от полной народной более высоким качеством обучения, широким спектром преподаваемых дисциплин, а также возможностью выбора уклона (математико-естественно-научного, языкового, общественно-экономического и др.). Реальная школа характеризуется западногерманскими педагогами как «теоретико-практическая». В отличие от полной народной школы в реальной преподаются «не обязательные предметы»: физика, химия, биология и английский язык. На более высоком уровне ведется преподавание математики. В старших классах вводится один - два предмета по выбору, что дает возможность учащимся специализироваться в какой-либо области. Хорошо успевающие учащиеся реальных школ могут переходить в гимназии. Гимназии - единственные учебные заведения, дающие доступ к высшему образованию. На младших ее ступенях учится не более 16% подростков соответствующего возраста. В течении учебы происходит отсев школьников, который особенно велик после 10 класса, на переходе из средней на старшую ступень гимназии (11 - 13 классы). Оканчивают гимназию в 13 классе лишь половина из тех, кто поступил в нее. Гимназии имеют специализированный характер и традиционно делятся на классические, естественно-математические и современных языков. Есть также инженерные, экономические и педагогические гимназии. Обязательные предметы для всех типов гимназий - немецкий язык, история, география, математика, биология, физкультура, музыка и религия. В классических гимназиях обязательно изучение латинского, греческого и одного из современных языков. В естественно-математических усиленно изучаются математика, физика и химия. По Конституции Германии разрешены частные школы. среди которых много религиозных. В них обучается примерно 8% учащихся. Поскольку частные школы более свободны в выборе программ и акцентов в обучении, чем государственные, то в них зачастую проходят апробацию различные педагогические альтернативы. Таким образом, мы видим, что религия, как предмет, обязательна для изучения в начальных классах, в полной народной школе, в гимназиях и, даже, частных школах, а вот физика, химия, биология и английский язык не являются обязательными. При этом уровень образования немецкого народа очень высок, не так ли? Только поймите правильно - я совсем не ратую за отказ от "необезательных предметов в системе школьного образования Германии" на территории Украины.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: (Крах образования) Учителя Украины: Вселенную создал Бог Добавлено: 25 янв 2012, 19:28 |
|
|
[quote="blackened"]Учителя Западной Украины отказываются преподавать основы теории известного ученого о происхождении человека от обезьяны (Отлично! но читаем дальше!)
Известный ученый это кто - Аристотель? Во всяком случае позднее никто из известных ученых такие теории не пропагандировал. Если же имеется в виду Дарвин, то он говорил лишь о наличии общих предков у человека и обезьян, что вполне подтверждается современной наукой, которая ушла далеко вперед. Так что для отказа преподавать дарвинизм учителя имеют серьезные основания. Правда опять-таки я не слышал, чтобы в школьных и вузовских программах требовали преподавать дарвинизм, а не современную теорию эволюции. А может это просто учителя там такие, что в свое время сами получали знания не из учебников, а из слухов об их содержании.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |