Националисты осознавали, что при существовании канонической православной церкви невозможно внедрить в сознание народа идеологию национальной ненависти и полного отторжения украинского общества от России. Поэтому даже в январе 1918 г., когда Центральная Рада находилась в шаге от гибели, в первоочередном порядке был решен вопрос о создании департамента исповеданий, главной задачей которого была «украинизация» церкви и создание антиканонической автокефалии.Теми же задачами спустя 90 лет озабочен и действующий Президент Украины, вызывающе попирающий положения Основного Закона страны о праве на свободу вероисповедания и отделении церкви от государства.
Показательно, что департамент был создан в составе не просто силового, а полицейского ведомства — МВД, действия руководителей которого по похищению политических противников режима УНР заставили немецкое командование в апреле вмешаться, что едва не привело к введению прямого оккупационного управления.Именно тогда была заложена традиция тоталитарных государств руководить религиозной сферой через спецслужбы. В гитлеровской Германии этим занимался «Церковный реферат» РСХА, в ющенковской Украине — «защитники национальной государственности» из СБУ. Для последней создание «поместной церкви» стало не меньшим приоритетом, чем популяризация нахтигалевских фашистских карателей и преследование политиков, защищающих конституционные права сограждан.
Создание департамента исповеданий отмечено еще двумя знаковыми моментами. Его руководителем назначили известного личной аморальностью епископа-расстригу Николая Бессонова — бывшего члена черносотенного «Союза русского народа». После Февральской революции Бессонов в одночасье стал украинским националистом.Подобное демонстративное унижение должно было изначально деморализовать священноначалие и способствовать навязыванию антицерковных мер. Но никто не мог так ненавидеть церковь, как изгнанные из нее. А свою работу ренегаты выполняли особенно ревностно.Опыт был усвоен, и церковный реферат РСХА (наряду с офицерами СС) комплектовался священниками и монахами, отлученными от церкви, а возглавлял его бывший секретарь кардинала Фаульхабера.Закономерно, что и Ющенко награждает высшими государственными наградами анафематствованного агента 5-го управления КГБ «Антонова» (Михаила Денисенко, самопровозгласившего себя патриархом Киевским и Всея Руси-Украины Филаретом).
Размещение департамента исповеданий — государственной структуры, призванной уничтожить каноническое православие, в Митрополичьем доме Святой Софии выглядело как откровенное кощунство. Это было не только сознательным оскорблением чувств верующих. Таким образом, через десакрализацию святыни, наносился удар по глубинному православному архетипу украинского народа.
И только поражение в войне не дало реализоваться планам тотальной дехристианизации. С самого начала национал-социалистической диктатуры в 1933 г. было провозглашено то, о чем Ющенко не устает повторять — церковь должна быть «национальной». Борман, Розенберг и Гейдрих — просто договаривали тезис до конца.
Новая немецкая церковь, созданная в рамках политики религиозной «унификации», должна была отбросить христианские заповеди и положить в свою основу культ крови и национального превосходства. Выдающийся православный богослов о. Сергий Булгаков определил эту политику как не просто преследование верующих, а «соперничающее антихристианство» и «лжецерковь».Репрессивные же меры по созданию «лжецеркви» по своему содержанию ничем не отличались от петлюровских и последующих ющенковских. Наряду с провозглашением «Имперской церкви», считавшейся официально лютеранской, РСХА создало «автокефальное движение» в Католической церкви Германии, добивавшееся полной независимости немецких католиков от Ватикана.
Сакральным центром новой религии избрали замок Вевельсбург. В будущую «мекку» СС планировалось собрать «арийские реликвии» и высшие достижения «нордического искусства» со всей Европы. На перестройку Вевельсбурга, которая почти полностью уничтожала древнюю планировку замка, были выделены огромные средства.Это до чрезвычайности напоминает происходящее ныне фактическое уничтожение исторического и архитектурного памятника — киевского «Арсенала» и строительство на его месте малопонятного всеохватывающего музея. Средств, выделяемых на «Мистецький Арсенал», который не имеет ни коллекции, ни даже экспозиционного плана, достаточно для возрождения всех погибающих отечественных музеев. Но задача ставится явно иная. Создается впечатление, что планируется сделать «мегамузей» подобием святилища новой государственной эрзац-религии, основанной на национализме, русофобии и антиправославии.
Характерно, что «оранжевые» «евроатлантические интеграторы» повторяют политику Розенберга—Коха—Гиммлера с маниакальной точностью до мелочей. Их задачи практически идентичны — нашим атлантистам любой ценой необходимо втаскивание страны в НАТО, где украинцы будут играть роль пушечного мяса для строителей следующей за рейхом империи, претендующей на глобальное господство, а украинская земля станет плацдармом против православной России.
Позиция фюрера была конкретизирована в оперативном приказе РСХА от 16 августа 1941 г. за подписью Рейнгарда Гейдриха, где насаждение сектантства на оккупированной советской территории определялось одной из основных задач.
Сейчас эту же задачу выполняет тимошенковский Кабмин, в котором ключевые позиции занимают руководители тоталитарных евангелических и неохаризматических сект. Они делают все возможное для беспрепятственного развития в Украине сектантского тоталитаризма и утверждения американской модели религиозной политики.
Если в большинстве стран ЕС деятельность деструктивных культов, наносящая огромный вред психическому и физическому здоровью прихожан, не допускается, то в Украине им обеспечена поддержка на правительственном уровне — политической силой, которая сама построена на классических принципах тоталитарной неохаризматической секты.
Невозможно сделать историческими героями всей Украины палачей из УПА и СС «Галичина», как и невозможно убедить большинство украинцев, что членство в агрессивном военном блоке может лучше защитить национальную безопасность, чем мирный нейтральный статус.
Понимают это и майданные поводыри. Поэтому им нужна другая Украина и другой народ. Нужна Украина без Украины — народ с выкорчеванной исторической памятью, лишенный традиций и с разорванной цепочкой духовной преемственности поколений. Значит, необходимо провести его массовое зомбирование, как в практике культа Вуду — лишить души и памяти, сделать нерассуждающим и послушным приказам верховных жрецов.С этой целью режимом ведется тотальная обработка через СМИ, систему образования, неустанно трудятся спецслужбы. Но прошедшее после путча 2004 г. время показало, что ожидавшийся эффект отсутствует.Составляющие национального менталитета базируются на едином фундаменте православной традиции, и только уничтожение фундамента сделает возможным разрушение возведенных на нем зданий.Понявшие эту аксиому наследники Петлюры и Эриха Коха все более концентрируют удары по религии большинства, сочетая навязывание «национальной церкви» с внедрением тоталитарных сект
Я тебя понял. Как раз в моем понимании националиста ты самый что ни есть махровый националист. Не отприрайся, я тебя вычислил. А узкоприбитые националисты это фашизм. В моем понимании. Я не националист Галичины. Такой нации нет. Галичанин это место жительства.
А украинец это этнос. Русский(русич) это тоже этнос. Славянин это уже нация, включающая многие этносы. Значиццо ты националист.
Хоть горшком назови..
Патриот любит свою страну, националист ненавидит остальные.
У меня нет ненависти ни к кому. У меня нет врагов.
Галичанин - житель Галичины. Респект и уважуха.
Галичанин приехавший в Севастополь сносить памятник Екатерине и блокировать маяки - тупой, махровый укрнаци.
Урод, оскорбивший женщину, за то, что она говорит на русском - обыкновенный нацист-даун.
Пацаны из России, надругавшиеся над памятным знаком на Говерле - тупые махровые русские нацисты.
Продолжить?
Еще раз повторяю. Националист любит свой народ, страну. Фашист, шовинист превозносит ее над другими (пример Гитлер: немцы - высшая раса). Разницу улавливаешь? Дело исключительно в справедливом определении понятий. В оценке поступков вышеозначенных тобой граждан мы тут сходимся.
= что-то не вижу кого бы тут изобличить и уконтрапупить.
= у меня вообще-то позиция помягче будет.
Но полагаю что и позицию Гёза, и Галичанина как-то понимаю, споры ваши считаю нормальными, аргументы- достойными внимания.
Предложенную Галлом статью почитываю.
По большей части позиций у нас, коллеги, "корневых" разногласий нет. Кто-то умный сказал- спор- результат различной трактовки одних и тех же терминов.
Кстати об удивительных лицах и трактовках наци(зма?)онализма... Народ ы мире не так однозначен, начинает после 100 лет зомбирования эмпирически зерна от плевел отделять... вручную... улыбнитесь
========================================
24.11.2008 | sindikat777
В Ізраїлі засудили підлітків-скінґедів
Cуд в Ізраїлі виніс обвинувальний вирок банді неонацистів, яких визнали винними в оскверненні синагог, нападі на релігійних євреїв, іноземних робітників і гомосексуалістів.
Членами банди були вісім підлітків у віці від 16 до 19 років. Засуджені, які розміщали відео нападів на своїх жертв в інтернеті, засуджені до тюремного ув'язнення на термін від одного до семи років.
Всі засуджені - діти іммігрантів з колишнього Радянського Союзу. Один з підсудних - онук жінки, яка пережила голокост. Деякі з молодих людей заявили, що "не вважають себе євреями".
За словами одного з засуджених, в діях учасників угруповання не було ідеологічної мотивації, пов'язаної з нацизмом: члени банди просто "реагували на ненависть", яка виходила від членів суспільства.
Усі вісім підлітків жили в передмісті Тель-Авіва і переїхали до Ізраїлю за Законом про повернення, який дозволяє всім євреям отримати громадянство Ізраїлю.
Нагадаємо, вони розписали свастиками одну із синагог неподалік від Тель-Авіва.
Очевидно, что если народ страны будет жить хорошо, в условиях мира и благополучия, иметь накопленные капиталы и оборотные средства, то к ростовщику (банкиру) никто никогда обращаться не будет.
Так кому нужен бардак в любой стране? Банкиру. А банкиры у нас кто? 98% Ж/Д.
[quote="Галичанин"]Еще раз повторяю. Националист любит свой народ, страну. Фашист, шовинист превозносит ее над другими (пример Гитлер: немцы - высшая раса). Разницу улавливаешь? Дело исключительно в справедливом определении понятий. В оценке поступков вышеозначенных тобой граждан мы тут сходимся.[/quote]
И тут ты с ног на голову.
Галичанин, если ты так считаешь, то это твоя личная трактовка этого понятия. Весь мир считает иначе. В украинском народе множество наций. В стране тем более. Националисты любят всё население Украины? И 98% банкиров? Не подменяй понятия патриота и националиста.
По поводу банкиров посмотрите фильм "Дух времени. Addendum."
В принципе, на любую ситуацию имею собственное мнение. Всему случившемся ищу своё обьяснение. Навязать чьё-то мнение мне трудновато.
Скинхеды в Израиле, (читал и видел по тиви) скорее провокация для изобличения и общественной порки в назидание.
В этом мире случайностей нет...
Я кажется ясно показал, что это НЕ МОЯ трактовка национализма, а именно всемирная. Могу цитаты из энциклопедий различных стран мира привести. Гёз ты пытаешься отрицать очевидные вещи просто потому, что у тебя стоит внутренний стопор на термин националист. Это понятно поскольку такое отношение в нас формировали не один день.
Покажи мне националиста. Это кто? Может президент? Или премьер? Или кто может из оппозиции? Нет у власти националистов. Нет.
ПС. Фильм смотрел-интересный. Рациональное зерно есть. НО!
Он напичкан зомботехнологиями до отказа.
Кстати национализм, это частный случай интернационализма, транснационалиста. Из сферы интернационализма я исключаю только "Чужих". Им на матушке земле (Гея) делать нечего. Остальные все братья гои. Вот и всех делов.
Абсолютно согласна с Гёзом. вы путаете патриотизм и национализм. но это не ваша ошибка. из-за желания реабилитировать УПА и иже с ними, значение слова "национализм" изменили, дабы можно было открыть любую советскую книгу и сказать: Видите, какую борьбу ведут с националистами. а они такие хорошие!" лично мое понимание, т.к. что лет 20 назад, что в других странах, такой трактовки "национализма", как у нас, нет. проблема в том, что националисты обращают внимание на принадлежность человека к определенной национальности, а это порождает национальную нетерпимость, чего в цивилизованном обществе, к какому все стремятся, быть не может. посмотрите на националистические партии, их поведение. ничего не напоминает?
Опять же, подмена понятий. Национализм является сильнейшей манипулятивной системой. Самой сильной из всех, которые я знаю. Политики, недостаточно любящие свою страну, часто играют в эти игры. Мне стыдно за таких людей. Они бросают людям вкусно пахнущую кость, что может довести страну до настоящего бедлама.
Националисты Гитлера создавали концлагеря. Националисты Бандеры уничтожали женщин и детей.
Вот что писал о национализме и патриотизме великий русский мыслитель, Николай Бердяев: "Прельщение и рабство национализма есть более глубокая форма рабства"... "Всякий раз, когда национализм провозглашает: "Германия для немцев, Франция для французов, Россия для русских", — он изобличает свою языческую и бесчеловечную природу". "Эгоизм, корысть, самомнение, гордость, воля к могуществу, ненависть к другим, насилие — все делается добродетелью, когда переносится с личности на национальное целое.
Для нации все дозволено, во имя ее можно совершать преступления с человеческой точки зрения. Мораль нации не хочет знать человечности".
Подытожим. Национализм - бесчеловечен.
Патриотизм - уважение к другим нациям и любовь к своей.
Прежде чем что-то утверждать почитайте пожалуйста внимательно мои посты. Я не имею ни малейшего желания реабилитировать УПА.
Теперь из энциклопедии: (общепринятые во множестве энциклопедий и словарей в мире трактовки)
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и политика, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из которых находятся в противоречии друг с другом. В силу националистической окраски многих современных радикальных движений, ряд течений национализма ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью.
«Нация — первична, государство — вторично», — основной лозунг 2национализма. Национализм проповедует не вражду и ненависть к представителям иных наций и народов, но скорее политическую независимость и работу на благо собственного народа. Последнее относится прежде всего к государственной власти.
Близкородственное понятие — патриотизм (не путать с лексически похожим термином «государственный патриотизм»). Связанными с этой концепцией являются такие понятия, как «национальные ценности», «национальные интересы», «национальная безопасность», «национальная независимость», «национальное самосознание» и др.
и т.д в общем букав много.
Важное примечание!
Определения национализма отличаются от общепринятых в 2х энциклопедиях:
1. БСЭ (Большая Советская)
2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Выводы кому выгодна Ефроно-Брокгаузовская или советская трактовка понятия делайте сами.
То что вы доказываете равносильно тому что доказывать будто небо лимонное, а молоко - черное.
Нет такого народа, который не искал бы в своей жизни утверждения
национальной гордости.
Л.Н. Толстой, русский писатель
Национализм – это проявление уважения, любви и преданности до
самопожертвования в настоящем, – почтения и преклонения перед прошлым
и желание благоденствия, славы, величия, мощи и успеха в будущем – той
нации, тому народу, к которому данный человек принадлежит.
Национализм складывается из двух проявлений – национального чувства и
национального самосознания.
Национальное чувство есть прирожденная принадлежность физической и
душевной организации. Оно инстинктивно. Оно обязательно. Национальное
чувство прирождено нам так же, как и все другие чувствования: любви к
родителям, любви к детям, голода, жажды и т.д.
Национальное самосознание есть акт мышления, в силу которого данная
личность признает себя частью целого, идет под его защиту и несет себя
само на защиту своего родного целого, своей нации.
Профессор П.И. Ковалевский. Психология Русской нации. СПб., 1914г.
Национализм есть духовный огонь, возводящий человека к жертвенному
служению, а народ к духовному расцвету. Национализм проявляется прежде
всего в инстинкте национального самосохранения, и этот инстинкт есть
состояние верное и оправданное. Не следует стыдиться его, гасить или
глушить его; надо осмыслить его перед лицом Божьим, духовно
обосновывать и облагораживать его проявления.
И.А. Ильин (1883-1954), русский философ и политолог.
Я и не сомневался, что ты процитируешь Бердяева. Он, Булгаков, Струве одного поля ягоды. Свобода, равенство, братство - как это типично. Фото выложить или и так ясно? Единственное в чем "величие" Бердяева, так это в том что он ихний писатель и философ. Как и "гений" Эйнштейн, "изобретатель лампочки" Эдисон (а не Ладыгин или Яблочков), "изобретатель радио" Маркони (итальянский еврей). ПиАр батенька все пиар и раскрутка бездарей.
2Галичанин. не хочу обидеть, но вы, наверное, тоже много букав не осилили? прочитав всю статью википедии, откуда вы цитируете, можно сделать лишь один вывод. в идеала все звучит красиво. но на деле получается не совсем так. да и если вдуматься, тут и до проверки чистоты крови не далеко. почему нельзя уже начать думать о нормальных вещах, а не о ерунде всякой, кто украинец, а кто -нет?этот вопрос бы задать всем националистам. и по их ответу станет ясно, к чему национализм ближе: к патриотизму(см. определение господина Геза) или к чему другому.думаю, что к чему другому.
[quote="Галичанин"]Гёз подытоживать нечего кроме твоей упертости из серии "А баба-Яга против"[/quote]
???? А если так: - Галичанин, подытоживать нечего, кроме твоей упёртости из серии, "А Баба-Яга против".
Толстой бы ужаснулся от деятельности современных националистов. Профессор Ковалевский не видел Майданека и Освенцима и прочих националистических ужасов ХХ века.
Философ Ильин не видел, как скинхеды забивают насмерть битами тщедушного латиноамериканского студента.
Плевал я на Маркони и Энштейна.
Национализм - позор любой нации.
Патриотизм - его гордость.
Добро и зло.
Ты берёшь доброе определение патриотизма и лепишь его на злобное определение национализма.
В твоих измышлениях просто нет места патриотизму, только национализм, как карт-бланш для любых действий "во имя нации".
Биты и ножи, потом пистолеты и автоматы, потом..
"Нация превыше всего, Зиг Хайль!"
2Галичанин. не хочу обидеть, но вы, наверное, тоже много букав не осилили? прочитав всю статью википедии, откуда вы цитируете, можно сделать лишь один вывод. в идеала все звучит красиво. но на деле получается не совсем так. да и если вдуматься, тут и до проверки чистоты крови не далеко. почему нельзя уже начать думать о нормальных вещах, а не о ерунде всякой, кто украинец, а кто -нет?этот вопрос бы задать всем националистам. и по их ответу станет ясно, к чему национализм ближе: к патриотизму(см. определение господина Геза) или к чему другому.думаю, что к чему другому.
Осилил будьте уверены.
Любое явление, не только национализм это комплекс, правило, целое. И от исключений оно правилом быть не перестает. Старайтесь больше читать и меньше смотреть телевизор - оттуда разорванность мышления (реклама, клипы и т.д.).
Пример: Огонь может согревать, но можна и обжечься, так что теперь? Лопата в руках нормального человека, чтоб картошку копать, а в руках маньяка - оружие! Но от того огонь не перестает быть огнем, а лопата лопатой.
= тааак. Явный локальный перегрев.
Шо-то не так с терминами.
Мне кажется уместно ввести термин... взамен "национализма"... нууууу...
"этнонализм".
Вот- тогда с одной стороны- многонациональный этнос- типа славяне- русские, украинцы, белорусы, болгары, молдаване,.близкий- греки...
И иной этнос.
Который строго придерживается своего"этнонализма" за счет подавления и обездвиживания нашего - типа славянского- "этнонализма".
Мужики, я вам не указ, делайте что хотите...
вы бы охолонули малость, а то я спалюсь от огорчения.
Остыли, плюнули бы на все временно, постарались бы извлечь ценное зерно из писаний друг друга.
Галичанское- на спасение от этнической гибели.
Гёзовское- на развитие, прогресс, на спасение от сегодняшнего конкретного развала...
Я ощущаю шкурой конкретно- позитивистскую позицию Гёза...
И я оччень ощущаю шкурой (и уже и определенным опытом) работу инстинкта этнического самосохранения Галичанина- ибо нас таки уничтожают.
===========================================
Появился интересный собеседник.
Хай, Фрида!
Аналогичные взгляды мне встречаются часто.
Скажем, их излагает симпатичная дама- (гыыы- сбегал через поисковик нашел)- Инна Богословская.
"Ребята, давайте все забууудем, ничего все равно не устанооооовим, будем жить друууужно... спааааать....спааааать...спааааать..."
Хотя зерна есть.
этот вопрос бы задать всем националистам. и по их ответу станет ясно, к чему национализм ближе: к патриотизму.....
= учитывая что на Украине ТРИ основных нации- украинцы, русские и евреи- давайти им ТРОИМ зададим вопрос, выслушаем ответ, потом сравним с их конкретной реальной деятельностью- и подумаем о выводах.
Как вам такое?
[quote="Галичанин"][color=red]У крайнего националиста есть четкое определение - фашист, шовинист.[/color]
Так давайте придерживаться канонов а не мешать мух с котлетами.[/quote]
Женщина не может быть "немножко беременной".
Или беременная или нет. Или национализм, хоть крайний (немножко), хоть ближний, или нет.
Тогда где место патриотизму с его любовью к родине?
Галичанин просто вычеркнул патриотизм и заменил его национализмом.
Национализм Ющенко с его сумасшедшей идеей национального геноцида, с его плясками на костях привела к построению монстра ценой почти в миллиард.
Только что умерла девочка в Запорожье. Причина: - ослабленный экологией организм не выдержал простуды.
(Галичанин, у нас "экология", а у вас в Галичине?)
В скорой помощи не было дефиблятора. У нас нет денег на дефибляторы. У нас есть деньги на памятники национальной идеи - русофобии.
Cмиту: Отцы наши у кого украинцы у кого русские. Патер, Падре, Fater, Father, Тятя, Отец, Ата (от греческого патер - отец или санскритского питри -души умерших предков) поэтому патриотом можна быть только по роду своему, соответственно понятие патриотизм. Объединение родов есть народ, нация -более широкое понятие. А у вас все с ног на голову. Не река часть ручья.
На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность людей, сложившаяся в результате становления государства, фаза развития этноса (по ступеням: род – племя – народность – народ – нация), в которой данный конкретный этнос обретает суверенитет и создает собственную полноценную государственность.
-изм - Словообразовательная единица, образующая: 1) имена существительные мужского рода, которые представляют собою названия общественно-политических, научных или эстетических учений, направлений, систем, а также качеств, склонностей, действий.
2Галичанин. так вы абсолютно правы! (как оказалось) все зависит от того, в какую сторону повернуть. но вот если пистолет - это оружие, оно им и останется. так что и ваши примеры можно переиначить. и все-таки, много текста-это слишком. я же писала, что звучит красиво, но на деле - не так. хотя, мне и как звучит не нравится.
2smit. лан, не буду больше призывать вас мыслить здраво. и не надо меня со всякими там дамами сравнивать. не люблю сравнений. они искажают смысл. и еще. я не фрида! если вы это заметили по-поводу вашего предложения. бегать за людьми и узнавать их национальность, дабы опрошены были представители всех 3 национальностей - нет. я о таких вещах меньше всего думаю. но, вероятно, есть люди интересующиеся, пусть они и узнают, я им предлагала и при чем тут ответ националистов и их же реальная деятельность? может, надо опросить обычных, "пересичных" граждан и узнать, нужна ли им националистическая деятельность? но этим я тоже заниматься не собираюсь
А что тут опрашивать.
Всё очень просто. Любые выборы подскажут. Это то же опрос.
Пусть Галичанин скажет, "вот моя националистическая партия, голосуйте за неё", и мы увидим, сколько проголосовало людей прежде и сколько сейчас.
А, Галичанин? Конец спору?
Сколько прежде и сейчас....
Патри-от-изм - любовь к предкам, жить по уставам предков, по правде предков, по роду своему. Продолжать дело отцов.
Это имя существительное обозначающее родовую общность. Род-ина и на-род от слова Род. Территория общая для родов есть сторона (страна) а общественно-политическое образование родов есть государство.
Нельзя заменить синонимы.
natio - по латыни народ.
Я не посягаю на твои идеалы и представления, просто называй понятия своими именами и все.
А что тут опрашивать. Всё очень просто. Любые выборы подскажут. Это то же опрос. Пусть Галичанин скажет, "вот моя националистическая партия, голосуйте за неё", и мы увидим, сколько проголосовало людей прежде и сколько сейчас. А, Галичанин? Конец спору? Сколько прежде и сейчас....
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]