Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 29 июл 2025, 06:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Защитим русский язык?
СообщениеДобавлено: 28 окт 2008, 13:38 
Защитим русский язык?

В различных спорах и откровенных стычках, касающихся функционирования русского языка, уже немало сломано копий. Для одних политиков этот язык — как кость в горле, другие же продолжают утверждать, что он должен стать равным нынешнему государственному — украинскому. То, что языковые вопросы крайне важны в украинской политике, думаю, мало кто станет оспаривать.

Западноукраинские националисты в принципе могут похвастаться своими победами на этом поприще. Всего за полтора десятка лет русский язык в Украине не просто сдал позиции, но и оказался загнанным в своеобразную резервацию в сознании людей. Законодательные и иные нормативно-правовые акты за подписями президентов, премьер-министров, спикеров Верховной Рады и других высших должностных лиц, быть может, и привели к тому, что украинский язык сегодня выглядит главенствующим во всех сферах жизни. Тем не менее русский продолжает жить в сознании большинства граждан Украины как основной инструмент мышления и осознания происходящих процессов.

Позволю себе предположить, что большинство представителей сегодняшней политической элиты страны приходят к умозаключениям на русском языке, затем эти мысли сами же переводят на украинский и лишь потом озвучивают. И это неудивительно. Практически всем представителям высшего украинского политикума — за сорок. А значит, образование — от детского сада до вуза — они получали на русском. Именно с его помощью в их сознании формировались принципы мышления и взращивалась способность правильно излагать мысли.

При таком «внутреннем» переводе с языка мышления на язык вещания речь большинства политиков становится угловатой, утрачивает ряд личностных нюансов и угнетает речевую индивидуальность. Наряду с этим необходимость абсолютного перехода уже сформировавшегося человека на другой, пусть даже родственный, язык влечет за собой своеобразную деградацию личности. А ведь политики должны быть людьми творческими, способными разносторонне и взвешенно анализировать возникающие проблемы и делать выводы с использованием имеющегося в их сознании мыслительного арсенала. Основным инструментом здесь является именно язык мышления, который закладывается в нас с раннего детства.

Еще одна проблема в том, что люди, отказавшиеся от родного языка, утрачивают способность энергично и быстро реагировать на заявления как оппонентов, так и соратников. И потому не могут полноценно участвовать в спорах и отстаивании своей позиции. Ведь процесс любого перевода сложен и требует времени. Вот и приходится или молчать, или прибегать к односложным фразам и выражениям. Срабатывает своеобразный инстинкт самосохранения — ведь не хочется выглядеть человеком, не способным правильно и точно излагать собственные мысли.

В результате имеем то, что имеем. Представители Западной Украины, с рождения впитывающие традиции и богатство родного языка, оказались в более выгодном положении по сравнению со многими коллегами по парламенту. Им ничто не мешает сразу же находить и использовать нужные слова и выражения в любой ситуации. А вот их оппонентам приходится постоянно напрягаться и — в прямом смысле — потеть при попытках трансформации своих мыслей по-русски в высказывания по-украински. Естественно, теряются все качественные составляющие речи оратора, и как следствие — резко снижается его харизма.

Вышло так, что все чаще права русскоязычного населения Украины многие политики отстаивают не на русском, а на украинском. В том числе и те, кто следует лозунгу «одна страна — два языка». Но разве можно без применения защищаемого языка его отстоять? К тому же недооценка роли русского языка как мощнейшего инструмента воздействия на сознание граждан Украины уже сыграла злую шутку с рядом прорусских партий.

Первой на этой стезе «прокололась» Компартия, почти все первые лица которой на определенном этапе решили максимально использовать в своих выступлениях украинский язык. А ведь все ассоциации ее электората с трудовыми свершениями и военными победами советского периода осуществляются посредством тонкостей и смысловых образов именно русского языка. Результат: в 1998 г. на выборах в ВР за КПУ отдали свои голоса 6 550 353 (24,65%) избирателей, в 2002-м — 5 178 074 (19,98%), в 2006-м — 929 591 (3,66%), в 2007-м —1 257 291 (5,39%). Смею предположить, что некоторый рост голосов на досрочных выборах был обусловлен именно тем фактором, что в V созыве многие коммунисты вновь заговорили на русском. И тем самым стали понятны своим избирателям.

Думаю, что на путь недооценки роли русского языка уже вступили и далее могут быть наказаны «регионалы» во главе с Виктором Януковичем. Подавляющее большинство представителей этой партии, отстаивая интересы по-русски мыслящих и по-русски разговаривающих людей, применяют украинский язык. Быть может, они полагают, что так их легче поймут оппоненты в той же Раде или что в этом устремлении их поддержат украиноязычные жители запада, севера и центра Украины? Но иначе как наивностью это не назовешь.

«Регионалы» никогда не привлекут в свои ряды западноукраинских избирателей, а вот своих — юго-восточных — скорее всего потеряют. Да и потеряли уже. Хотя ПР и попыталась подать свои 34,37% голосов на досрочных выборах-2007 как некую поступательную победу, тем не менее данный показатель является лишь результатом утраченных возможностей. Юго-восток, как, впрочем, и запад страны, никогда не голосовал «за кого-то». Практически все мы голосовали «против кого-то». И будь попоследовательнее первые лица Партии регионов, т. е., используй они русский язык, можно было бы сегодня иметь в парламенте совсем иную коалицию. Но этого не позволила сделать низкая явка избирателей в стабильно «регионаловской» сфере влияния. Ибо при всем уважении к украинскому в этих частях страны все же преобладает дух мышления на русском.

Тем не менее соответствующий анализ не был сделан, и лидер ПР Виктор Янукович настолько увлекся усовершенствованием в «державній мові», что даже в День Великой Победы в своем телеобращении поздравил народ Украины только на украинском. Но неужели непонятно политтехнологам, политологам и социологам из его окружения, что Виктор Федорович мог стать намного ближе своему электорату, если бы слова приветствия прозвучали на том языке, на котором говорили защитники Ленинграда, победители танковых сражений и покорители Берлина? Русский язык в этом случае был бы более уместен, особенно на фоне того, как подчеркнуто высоко в своей поздравительной речи Ющенко оценил роль УПА.

Политика — вещь тонкая, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что подобного рода политтехнологические мелочи в плане применения русского языка (или все же уважения к нему?) могут дать ощутимый прирост сторонников на ближайших выборах. А без роста числа своих избирателей и как следствие — получения законодательной возможности принимать необходимые решения невозможно отстаивать и закреплять в законах права граждан Украины. В том числе и по отношению к русскому языку!

В подтверждение сказанного стоит отметить, что важную коммуникативную роль русского языка в полной мере осознают наиболее серьезные украинские информагентства. Практически все они, кроме подачи информации на украинском, обязательно дублируют ее на русском. Наряду с ними не только осознают, но и в полной мере используют этот фактор некоторые сайты, специализирующиеся на антирусской и антироссийской тематике. Более того, превознося все украинское и охаивая все русское, авторы этих сайтов работают только (!) на русском языке.

Здесь уместно обратить внимание и на проекты Савика Шустера. И я бы не сказал, что в мировоззрении автора и ведущего прослеживается забота о защите интересов миллионов русскоязычных граждан Украины. Здесь просматривается как раз целеустремленная эксплуатация языка, наиболее общепонятного на территории всей страны.

Еще один пример — результаты последних выборов в Киеве, где, казалось бы, все должно быть пропитано духом украинского языка. Во всяком случае, все провластные центры влияния, в том числе и по глобальной украинизации страны, находятся в столице. Тем не менее выборы безоговорочно выигрывает Черновецкий, который, как сам лично, так и часть его самых близких соратников, в своей деятельности и общении с людьми отдавал и продолжает отдавать предпочтение именно русскому языку. Не знаю, была ли такая постановка вопроса специально проработана или все произошло на уровне интуиции, но факт остается фактом. Избирателям оказались более понятными политики, говорящие на том языке, все смысловые и мыслительные образы которого продолжают активно жить в сознании подавляющего количества киевлян. Результат не заставил себя ждать!

Михаил ШИШЛЯННИКОВ
http://2000.net.ua/f/60065

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 10:17 
ДжероГёз ZаБора

Да вот уж вижу нормальный русский язык. Не перечислял остальные источники, чтобы не перечислять.
"Нежелание и несостоятельность" у меня и миллионов моих соотчизников появились после "путча" 2004-го.
"Разговаривать на языке собеседника" перестал после того, как националистами была узурпирована власть, мой язык был обьявлен "ущербным" и вражеским, а моя Вера была задвинута на второй план, а на первый план вышли западенские униатские, католические, филаретовские сеты. Когда мову обьявили не то что основной, а единственной. Моя страна Киевская Русь обьявлена главным врагом.
Мы не можем быть равными. Ты на стороне узурпаторов.
Разделение на два лагеря произошло после путча. На две страны, два края.
Не будь оранжево-националистического шабаша я бы поддержал твою сторону, о равности двух языков. Хотя бы из вежливости. :wink: Теперь это просто твоя версия. Кстати версия националистов более радикальна: - мова единственна и верна, русский суржик - финно-угорское порождение и ещё слово "как" обьясняется" от "кака", то есть детских какашек.
Думаю ты до этого дойдёшь попозже. :wink:

"Пепел Клааса бьёт в моё сердце."

"Потім з голодухи почали їсти коней. А хто шмат не вирвав - той лаяв москалів."

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 12:19 
Разговаривать на языке собеседника ты не перестал, а и не разговаривал никогда. В общем то это твое конституционное право, абсолютно законное, говорить на родном языке, коим для тебя является русский. Не вопрос.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 13:31 
ДжероГёз ZаБора

Ты пришёл, а я не напрашиваюсь на мову и просто исключил её из общения. Не люблю, когда давят. Как и любой нормальный человек. С кем дружить, на каком языке говорить. Моё конституционное право было нарушено в 2004-м.
Будем бороться против антиконституционного и антидемократического строя. Против националистов и бюторанжей. В принципе они (вы) одно и тоже.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 18:20 
Тебе хозяева на цитатку штампик изготовили бы что ли. Типа "националист-оранжист". Заодно Гёз на лоб бы себе ее штампанул. Яблоко от яблони...Че денег пожалели? Беднеет казна видать. Кризис.

На галичине тут тоже были умники типа тебя. Вещали про оранжевое счастье. На любые возражения с моей стороны ответы копия твоих с точностью до наоборот: все оранжевое красота, а синее ужас. Ничего прозрели. Теперь помалкивают. Хочется и тебе попробовать своего счастья? Не вопрос. Я даже на выборы схожу. Проголосую за сине-белых.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 19:15 
ДжероГёз ZаБора

Невжеж?! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 23:09 
Полезная ссылка по теме русского языка, как основы правильной веры и знания:

http://insi.org.ua/reprint/PolitProtoMagic.htm

Есть в том числе важные замечания по бездумному употреблению слов, в том числе и в украинском языке.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 дек 2008, 23:23 
Это оттуда:

Психолингвистика

Гений пристально вслушивается в себя и создаёт психолингвистический текст. Обычные с виду слова действуют прямо на подсознание, ибо резонируют с архетипами. Рассудок человека ничего понять не может. Магия слова. Так тихо кодируется психика и сознание. Объясним на примере.

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо – песнь заводит,
Налево – сказку говорит.

С точки зрения логики – несусветная шизофрения. А на самом деле каждое слово по- снайперски точно попадает в цель.

У лукоморья. У океана вод подсознания, у лагуны руны Laguz, образованной лукавым (кривым) берегом в виде линзы (лука), стоит в фокусе, в центре, на грани между водой текучей интуиции и землёй твёрдого рассудка.

Дуб. Священное дерево Перуна (дубовые рощи – Перуновы рощи), который дал первые руны. У скандинавов древо Иггдрасиль, к которому Один, Wodan (руны Wunjo-Laguz – Род) пригвоздил себя копьём и прозрел руны.

Зелёный. То есть живой. Древо жизни, ветви которого уходят в Небо, а корни в Землю. Древний аналог полевого генома. Слово "издревле" – это из древа... преданий старины глубокой, из древа разветвлений причинно-следственных путей-дорожек для нашего выбора. Златая. Вечная, бесценная, сияющая. Её ржа не ест и вор не утащит.

Цепь. Руническая, архетипическая последовательность звеньев.

На дубе том. На генетическом древе полевого генома.

И днём и ночью. Бинерный принцип Ян-Инь сдвоенной цепи.

Кот учёный. Прямо-таки загадочный чеширский кот из "Алисы в стране чудес". Сам по себе. Хитёр. Себе на уме. Хороший психологический портрет волхва.

Всё ходит по цепи. Не стоит, не висит, а именно ходит мыслию по древу рунической цепи, по архетипам генома, по Тверди информационного поля.

Кругом. А цепь-то замкнутая в бесконечность, яко змий, кусающий свой хвост. Змея – это сплошной хвост. Хвост – змея, но он внутри змеи. Сам внутри себя. Всё во всём. Заглатывающая сама себя спираль свёртывается в точку. В "Ничто". И наоборот, прогресс – вихревое развитие витков виты (жизни). Слово "развитие" – очень точный термин. Точен наш язык. Мудрый змий на древе. В своём одиночестве – отечестве Одина – к людскому непониманию Змий относится с пониманием. Всё равно скучно скучать с кучей толпы. С-толпотворение – сотворение толпы; столпо-творение – творение столпа. Толпа и кумир неразделимы. А то, что Библия прокляла Змия, чтоб на чреве ползал, так ведь в геноме "змий" и "печера" с "чревом" – зеркально симметричные понятия, легшие в основу мифов Ригведы. Фрейд всё это прокомментировал бы лучше. А яблоком Змий соблазнил не только Еву, но и Ньютона и политтехнолога партии "Яблоко".

Идёт направо – песнь заводит, налево – сказку говорит. Откуда Пушкин мог знать, что правое полушарие мозга заведует образным мышлением, а левое – логической рассудочностью? Интуиция гения. Пророк от профана отличается как компас от флюгера. Поэтому очень неудобен властям. Начертание буквы Я (с титлой) совпадает с изображением правого глаза Гора (левого полушария Мъзга в зге – темноте). А левый глаз Гора аналогичен руне R, что образно иллюстрирует совпадение смысла анатомического с архетипическим.

Мои краткие корявые комментарии вряд ли претендуют на полноту. Именно глубина, бездонность подтекста, а не слов, отличает психолингвистический текст от обычной однозначности банальной писанины. Психолингвистика – это искусство высокой пробы, не терпящее опасного баловства с архетипами.

Пушкин не собирался кодировать читателя, а просто вводил его в мистическое состояние для восприятия поэмы "Руслан и Людмила" (Р и Л, руны Wunjo и Laguz). Всё-таки... непростое имя было у Арины Родионовны.

А если что-то подобное сможет политтехнолог? "Нам бы чего попроще. Чего уж так старательно выпендриваться. Всё равно толпа ничего не поймёт", – решает политик и... с треском проигрывает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 09:58 
ДжероГёз ZаБора

[quote="Галичанин"]Полезная ссылка по теме русского языка, как основы правильной веры и знания:

http://insi.org.ua/reprint/PolitProtoMagic.htm

Есть в том числе важные замечания по бездумному употреблению слов, в том числе и в украинском языке.[/quote]
Думал Галичанин оригинальничает, а оказывается мешанина из множества источников собранных в кучу одним человеком претендующим на мессию.
Прочитал. Основная связующая цепочка славяне-русские.
Тем более украинцев в этой цепочке, у этого автора из Украины нет. Как искусственного термина появившегося совсем недавно.
Для меня все русские. Из Руси. У Края Русского - У Краина.
Другого пути нет. Именно это и есть славянское единство.
Нас разьединяют только политики.
А ведь мы, это русские с украинскими фамилиями. Украинцы с русскими фамилиями..
Кто нас хочет разделить?
Основной враг - национализм, основанный на национальной обособленности и исключительности.
Нас разделяет национализм в общем, а в частности шовинизмы, сионизмы, исламизмы и прочие -измы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 11:36 
Национализм основаный на национальной обособленности и исключительности называется шовинизмом, а если еще и воинствующий то фашизм. И ты прав они нас разделяют в самом деле.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 13:57 
ДжероГёз ZаБора

Именно поєтому, считаю, что руссы, малоросы, белорусы, один народ. Разделённый политиками. Славяне идеально жили в эсэсэсерии.
Вот когда служил в армейке, у нас было одно различие , в моё подразделение (техника была сложная) то не брали ребят из азиатских республик, только славян. Понятно. И не брали ребят из Западной Украины. Приравнивались они по восприятию и освоению техники к нерусским. То есть галичане и чуреки служили только в что?. Частях обеспечения и охраны. Тут не шовинизм, просто проверено опытом и временем.
Ничего зазорного в этом нет. У меня были друзья со всех подразделений, азеры, армяне, туркмены, чего перечислять, легче перечислить, чьих наций не было. Как и в бурсе, которая также была многонациональной, но на территории Украины. С межнациональной рознью не сталкивался.
Многочисленные драки были скорее на почве самоутверждения и становления личности. Тут уж прошёл от и до. :wink: Считаю, что мужчина в армии и училищах должен был через это пройти.
Твои нападки на армию обьясняю тем, что лузеры и неудачники в армии оставляют отрицательное впечатление о службе и всё видят в чёрном цвете. Битые, обиженные, оскорблённые, неудачливые, неспособные постоять за себя. Только одна причина. Что я увидел в армии, то понял, что русская армия выполнит свою задачу по любэ, а не развалится через 5-7 лет, как ты выразился ранее.
Кто ж тебя в России обидел, Галичанин? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 15:10 
Я так вижу тебе спокойно не живется. Мазохист что ли? Регулярно напрашиваешься на матюки. Тебя не учили родители в детстве, что трындеть нехорошо, а выдавать чужие высказывания за свои называется плагиатом?

У вас в подразделении это в каком? Или у тебя напряг с этим. Сложная техника для кого, для твоего ума? Не удивительно. Если ты констатацию мною факта твоего вранья относительно армейской службы воспринимаешь как жалобы. По себе судишь?
Многочисленные драки возникают не на почве национальностей, а от мешанины в мозгах у бестолковых командиров. У нормальных все по уставу. У меня три поколения военных в роду, так что отдыхай и не трави тут байки про армию. Военный мля...

Что там про западную украину? Не в курсе может, что до развала СССР и еще некоторое время после все современные истребители и не только комплектовались прицелами производства Ровенского завода радиооборудования. Большая доля "железа" для радиорелейных и тропосферных станций там же, а системы лазерного наведения во Львове. Хотя откуда тебе быть в курсе. Вам пиджакам то неведомо.

Россия, если тебе это неясно, является по отношению к Украине иностранным государством. Это факт, хоть и прискорбный. И в случае чего, тыловая крыса вроде тебя тут же навострит лыжи за океан, как уже тобою было косвенно озвучено. А воевать пошлют тех самых, как ты выразился чмошных галичан, а еще с волынских сел, с полесья у кого нет волосатой руки и шнобака семитского. Проходили уже при союзе. Тебе красавец, так хорошо жилось при союзе? Ты у матерей поспрошай, чьи сыновья из Афгана приехали в цинковых гробах, что они тебе ответят. По всей Украине могил погибших немеряно. Или к любому военному подойди спроси сейчас, как он доволен отношением власти к военным? И им расскажи то что ты мне тут вещаешь. Гарантирую, что в рыло получишь тут же.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 16:32 
ДжероГёз ZаБора

Тогда уже я в четвёртом поколении был военным. Прадед родом с Винницы, но в первую мировую был в казачьих войсках. Дед мой академию им.Фрунзе заканчивал в первом выпуске. Достойно отслужил от Туркестана до укрепрайнов на ДВ. Отец, родом из Украины "возвращался" в Украину от Владивостока через гарнизоны. Я в срочную понюхал пороху, а что такое Афган знаю не по наслышке. Тыловой крысой даже при большом воображении быть не могу. А вот присягу на верность народу Украины принял в числе первых, в 91-м, в лейтенантском звании. Правда тогда не говорили, что Россию обьявят враждебным государством.

Напрашиваться на матюки и в рыло? Ну паренёк, что-то у тебя с нервишками не в порядке. При чём тут мазохизм? Обыкновенный спор-разговор. С катушек тебя рвёт? Чего распсиховался? :lol: Водички попей. С такими нервами на форумы не ходят. Тем более, если это у тебя работа такая "по сайтам переубеждать и радовать себя" или ещё кого-там. :lol: Не вижу офицерской выдержки, чести и достоинства. Поучить тебя что ли?
Где я служил? Нормальное подразделение. Вуйков с гор не брали. Потверждаю. Служил в нормальное время. Стычки были регулярные.
У" нормальных по уставу и про мешанину в мозгах у бестолковых командиров", эти слащявые сказочки оставь для пацанов малолетних.
Не знаю в какой армии ты служил. Что ты видел? Прилизанные доклады и "потёмкинские казармы"? Наверное такие были.
В Забайкалье была такая военная часть, где Брежнев служил. Образцово-показательная. Картинно-лубочная. :lol: Ты случайно не там "заслуживал честь и славу"?
Ничего не имею против "оборонных ящиков" на Западной, их было везде натыкано. У нас в Запорожье, кроме "Пентагона" и 87-го ещё пару штук было. Это не показатель.
Не уехал за океан и при более трудных временах, не то что сейчас.
С военными общаюсь ежедневно. Про отношение к ним знаю из первых уст. Поговорка "Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую", актуальна, как никогда.
У вас на Западенщине желающих лечь под НАТО более 60%.
"Придут бравые хлопци из НАТО и наведуть порядок" .
Патриоты грёпанные. :wink:
Я так понял ты к этой теме "плавно подводишь"? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 19:13 
Хотят под НАТО? Их проблемы. Я не хочу.

С катушками у меня тоже все ОК. Ответ адекватен привету. Походу раз живу с галичанами бок о бок нормально, защищаю по мере возможности от хамства и оскорблений в их сторону. Не гони огульно на всех подряд галичан и не будешь матов читать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 20:08 
ДжероГёз ZаБора

????
У меня минимум трое друзей из Западной Украины, вообще к людям отношусь не по географическо-этническо-политическому признаку, а по тому, как относятся ко мне или к окружающим. Мой ник означает то, что самый уважаемый мною гёз имеет имя Ойленшпигель, в переводе с фламандского: - "я ваше зеркало", тут не только библейский принцип, "относись к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе" но добавлю больше, люди подсознательно относятся к окружающим именно так, хотят ли они этого или нет.
Это уже от воспитания зависит.
Матом меня не напугать. :lol: Единственно скажу, что офицерское воспитание не позволяет опускаться до ругательств и оскорблений.
Это относится не только к офицеру, но и к любому мужчине.
Не обязательно для этого носить офицерский китель.
И кодекс чести офицера для меня не пустые слова.
Так что будь здоров, Галичанин.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 21:30 
Я могу тебе весь твой "кодекс чести" собрать воедино и сюда выложить. Только не надо оно. Каким ты был таким и останешься. Деревянные по пояс ничему не учатся.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 21:48 
ДжероГёз ZаБора

Дык я и не напрашиваюсь.
Только назвать офицером субьекта, который предлагает бороться с мировым сионизмом писательством анонимок на соседей-жидов, не только трудно, но и потешно.
Как говорится: - "рыдали всем офисом". :lol:
Пасквильство и доносительство из армии вынес?
Галичанин, а что делать, если у меня нет соседей евреев? :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 22:15 
Гёз писал(а):
Как говорится: - "рыдали всем офисом". :lol:
Пасквильство и доносительство из армии вынес?
:lol:

А зря. Потому что это не доносительство даже. Это хуже - самая что ни на есть откровенная еврейская хуцпа (наглая, безкомпромиссная ложь). Врага можно бить его же оружием. Обращаю внимание на слово "врага". А не первого попавшегося еврея.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 22:42 
ДжероГёз ZаБора

Вау, ты столько словечек знаешь. Какое глубокое знание предмета. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 22:50 
Гёз писал(а):
Вау, ты столько словечек знаешь. Какое глубокое знание предмета. :wink:

Какой ты наблюдательный, прям жуть. Не прошло и недели как понял?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 дек 2008, 23:12 
ДжероГёз ZаБора

Ты меня начал ивриту учить? Абсолютно никакого желания.
Или у тебя программа по внедрению?
Что за времена? Сначала силком мову впаривают, теперь иврит.

Ты у нас ещё и раввин?
:lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 02:44 
ДжероГёз ZаБора

Современный великорусский язык имеет большее сходство с языком киевлян конца XII — середины XIII вв., нежели другие разновидности восточнославянской речи. И даже идеолог Конгресса украинских националистов, известный историк Виктор Коваль высказал в 2002 г. на телеканале «1+1» «мысль» о том, что «Слово о полку Игореве» написано на «кацапской мове», а не на украинской.

Можно проиллюстрировать данное обстоятельство на двух отрывках этого древнекиевского шедевра.

Почему "свидомиты" так ненавидят свой язык?
или они не считают себя нащадками Руси?

Оригинал: «Вступита же, господина, въ злато стремень за обиду сего времени, за землю Рускую, за раны Игоревы, буего Святьславлича!»

Перевод Д. С. Лихачева: «Вступите же, господа, в золотые стремена за обиду сего времени, за землю Русскую, за раны Игоревы, буйного Святославича!»

Перевод М. Ф. Рыльского: «А вступiть же, панове-браття, в золоте стремено за кривду сьогочасну, за землю Руську, за рани Ігоревi, хороброго Святославича!»
вот другой отрывок.

Оригинал: «Не така ли, рече, река Стругна, худу струю имея, пожьрши чужи ручьи и стругы, рострена к усту? Уношу князю Ростиславу затвори Днепръ темнее березе. Плачется мати Ростислава по уноши князи Ростиславе».

Перевод Дм. С. Лихачева: «Не такова-то, говорит он, река Стугна: скудную струю имея, поглотив чужие ручьи и потоки, расширенные к устью, юношу князя Ростислава заключила. На темном берегу Днепра плачет мать Ростиславова по юноше князе Ростиславе».

Перевод М. Ф. Рыльского: «Не така ж та річка Стугна. Що мало води в собі має, та чужі собі забирає потоки, широко в гирлі розливаючись! Потопила вона край темного берега юнака князя Ростислава. Плаче мати Ростиславова по юнакові Ростиславу-князеві!»
Современная великорусская речь однозначно имеет больше общих черт с текстом «Слова о полку Игореве», чем украинская мова. К аналогичному выводу приходишь, анализируя и другой древнерусский публицистический шедевр — «Слово о погибели Земли Русской», написанный в начале весны 1238 г. при дворе отца Александра Невского, киевского князя Ярослава Всеволодовича [Рыбаков Б. А. Из истории культуры Древней Руси. — М., 1984, с. 150—151]. Вернее, тот отрывок означенного произведения, который до нашего времени уцелел.

Оригинал фрагмента «Слова о погибели Земли Русской»:

«О светло светлая и украсно украшена земля Руськая! И многими красотами удивлена еси: озеры многыми, удивлена еси реками и кладязьми месточестьными, горами крутыми, холми высокыми, дубровами частыми, польми дивными, зверьми разноличьными, птицами бещислеными, городы великыми, селы дивными, винограды обительными, домы церковьными и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами — всего еси исполнена земля Русская, о прававерьная вера хрестияньская!»

Перевод (на великорусский) Ю. К. Бегунова:

«О светло светлая и красно украшенная земля Русская! Многими красотами дивишь ты: озерами многими, дивишь ты реками и источниками месточтимыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великими, селами дивными, виноградами обильными, домами церковными и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими — всего ты исполнена, земля Русская, о правоверная вера христианская!»

Перевод (на украинский) А. В. Абакумова:

«О свiтло свiтла й красно прикрашена земле Руська! Багацькими вродами дивуєш ти: багатьма озерами, дивуєш ти річками i криницями шанованими, горами крутими, горбами високими, дiбровами рясними, полями чудовими, звiриною всілякою, птахами незліченними, містами великими, селами чудовими, виноградами рясними, будинками церковними й князями грiзними, боярами чесними, вельможами численними — усього ти сповнена, земле Руська, о правовiрна вiра християнська!»

Агафье Лыковой (таежный тупик) дали читать Слово о полку Игореве, она свободно читала и объясняла смысл прочитанного.

Несомненно, мова - суржик искуственный и Богу противный и неугодный, как и секта филаретовская, на мове читаемая..
Мне там кто-то обещался на мове исторические памятники подкинуть. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 23:34 
Относительно фрамента "Слова..." на который дается ссылка в посте выше. Это не оригинал и даже не список (списками называли поздние копии оригинала для практического изучения и использования), а перевод.

Кроме того в украинском языке существует достаточное количество слов синонимов, при этом различных по звучанию и близких к славянскому оригиналу.

ПС. Брать в авторитетный перевод товарища Рыльского и Лихачова наверное сродни авторитету Эйнштейну подчистую содравшему свою теорию у господина Пуанкаре, да и то не без помощи супруги славянки. А формула Е=мс2 известна была в разных видах и до него.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 23:44 
ДжероГёз ZаБора

За Эйнштейна на все сто.
Плагиатор.
Дальше только твои слова.

"Слово" - литературный памятник русской словесности.

Рыльский и Лихачёв хоть какие-то авторитеты.
Ты-то кто против них?
У тебя есть серьёзные изыскания в русской литературе?

До 18 века украинской литературы не существовало.
То есть во всех ваших источниках слово "русский" поменяли на "украинский".
И это случилось только в последние лет двадцать. :wink:
Это самое "трудное" изыскание псевдоучёных из Могилянки. :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 дек 2008, 23:53 
Думаю мало кому интересно на форуме изучать здесь языковые вопросы.

Просто подумайте над этим

Белорусская песня:

Касiў Ясь канюшiну, (3 р.) Косив Ясь конюшину
Паглядаў на дзяўчыну. Поглядав на дівчину
А дзяўчына жыта жала, А дівчина жито жала
Ды на Яся паглядала: - Та й на Яся поглядала
Цi ты Ясь, цi ты не, (3 р.) Чи ти ясь, чи ти ні
Спадабаўся ты мне... Сподобався ти мені
Кiнуў Яська касиць, (3 р.) Кинув Ясько косить
Пачаў мамку прасiць: - Почав мамку просить
Люба мамка мая, Ажанi ж ты мяне! Люба мамо моя, ожени ж ти мене
Дык бяры ж Станiславу, (3 р.) Так бери ж Станіславу
Ка сядзела на ўсю лаву. - Що(Яка) сиділа на всю лаву
Станiславу не хачу, (3 р.) Станіславу не хочу
Бо на лаву не ўсажу! - Бо на лаву не всажу
Дык бяры ж ты Янину, (3 р.) Так бери ж ти Яніну
Працявiтую дзяўчыну. Процвітаючу дівчину
Касiў Ясь канюшiну, (3 р.) Косив Ясь конюшину
Паглядаў на дзяўчыну. Поглядав на дівчину

Практически один в один.

А теперь попробуйте на русском. Это так для тренировки/

Складно получилось? А что так?
Так что белорусский еще один недоязык диалект русского?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2008, 00:24 
ДжероГёз ZаБора

Блистательно! Почему белорусы никогда не противоставляют свой язык русскому? Понятно всё. Видоизменение от русского и никто не обижается. Белорусский патриот никогда не назовёт русского врагом-москалём, а свой язык прообразом всех языков и даже санскрита!
Это изобретение не украинцев, нет, а националистов из Западной Украины!
Разбежались князья русские, одни там остались, рядом с лифляндцами и язык ихний с польским соприкоснулся, и южные славяне и прочие долго на русском говорили! Ой как долго. Аж да 18 века! Пока из западных русских не стали делать "украинцев".
А народная песня хороша. В каком году написана не помнишь?
А ссылочку?
Пою украинские песни. И эту песню про Яся могу подпеть. Я её по "Ну погоди" помню. Это мультик такой москальский.
:wink:
А вопросы всякие можно здесь разбирать.
Форум называется, кому не нравится, не встрянет. :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 248 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа