Ну, что-же. Я постараюсь немного аргументировать позицию верующих. Вижу много атеистов здесь сидит. Приглашаю к беседе без штампов, обзываловки, карикатур и оскорблений.
Однажды я разговаривал с атеистом. Он не верил в Бога, но верил в существование параллельных миров и НЛО. Воспитанный в советских атеистических «клещах» он твердо уверен, что Бога нет, но атеизм не говорил, что параллельных миров тоже нет. Вот и вышло, что безбожники далеко не материалисты, просто потому, что в то что они верят не было затронуто атетистической пропагандой. А душа все же стремится верить во что-то, чего глаз людской не может видеть, иметь загадку и тайну, возле которой хочется трепетать. Выходит, атеист – это всего лишь предубежденный человек. Но это же не научно. Давайте все же зададимся вопросом о доказательствах Бога. На что опирается разум верующего? И тут умный человек приготовится к научным фактам, но придется таковых разочаровать. Научного доказательства небытия или бытия Бога не существует и принципиально не может существовать. Как не крути, наука занимается немножечко другими вопросами. Любая наука изучает движение мира физического. Бог же существо вне физики, и потому любая научная дисциплина будет здесь не причем. Это просто не область науки. Ну и наконец, есть вполне очевидные вещи, не имеющие нужды в научных доказательствах. Это любовь, разум, верность. Какая из наук доказала что все это существует? Великий французский ученый и христианин Пастер (1895 г.), говоря о науке и своих научных выводах, писал: «Здесь нет ни религии, ни философии, ни атеизма, ни материализма, ни спиритуализма. Это вопрос фактов и только фактов». Поэтому все основные истины религии в принципе не могут быть предметом научного опровержения. Каждая из наук, исключая смежные, имеет свою собственную область изучения и потому не может опровергать выводы других наук. Например, биология никогда не сформулирует теорему Пифагора, а математика не скажет как из яйца появляется цыпленок. Религия - это совершенно особая наука, наука Богопознания. Тем более она находится вне поля суждений каких-либо отдельных или всех вместе взятых естественных наук. Поэтому о Боге наука принципиально ничего не говорит и говорить не может. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПЕРВОЕ Откуда появился мир? Убедиться в том, что Бог действительно существует, на самом деле совершенно не сложно. Для этого необязательно быть ученым, необязательно иметь специальное образование или знать Библию. Нужно только честно и непредвзято посмотреть на весь окружающий мир и задать себе простой вопрос: Откуда все это появилось? Должен ли мир в целом иметь причину своего появления? Многое ли появляется «само по себе», самопроизвольно? Готовы ли мы поверить, что сорняки в нашем саду появились не из семян, а произвольно "самозародились"? Мы сами себя не рождаем, корабль сам себя не строит, даже гора выталкивается из бездн земли не собственной силой. Если все во Вселенной подчинено закону причинно-следственной связи, следовательно, и сама Вселенная имеет причину вне самой себя. Всему есть причина. На вопрос что послужило причиной первой материи можно ответить или Бог или не знаю. Если нет других ответов, то это доказывает, что ответ Бог не совсем бред. Если материя была всегда, то, что послужило причиной ее преображения во вселенную? Наука доказала, что вселенная расширяется, и если она начала расширяться, значит это начало когда-то произошло. Вселенная в целом имеет причину своего существования, но продолжать эту последовательность, цепочку причин до бесконечности нельзя - где-то должна быть Первопричина, которая уже не обусловливается никакой иной, иначе все оказывается безосновательным, «повисает в воздухе». Если бы кто-нибудь сказал мне, что, к примеру, мой компьютер появился сам по себе, то я бы не воспринял это даже в серьез. Компьютер - это сложное устройство, над проектированием и изготовлением которого наверняка работало большое количество людей. Но невероятно сложнее устроен весь окружающий нас мир, и он тем более не мог появиться сам по себе. У нашего мира существует Создатель, и именно Его мы называем Богом. Эта Причина мира находится по определению вне пространства и времени, а потому и нельзя спрашивать кто причина у Ней самой. Эта Первопричина и называется Богом. Откуда взялся Бог? Ответ есть. Что появилось в результате большого взрыва? Материя, пространство и время. Если мы признаем, что Творцом мира был Бог, то нужно признать, что сам Бог, т.е. Творец должен быть нематериальным, вне пространства и времени. Почему? Простой пример. Есть двигатель внутреннего сгорания, а есть его конструктор. И ежу понятно, что конструктор в себе самом конструктивно не имеет и намека на этот двигатель. Двигатель - это новое творение конструктора, и искать в самом конструкторе этот двигатель - глупо. Вопросы где, когда, откуда - вопросы временно-пространственные. Мы находимся в этих рамках и потому и мыслим только посредством этих рамок. Бог вне этих рамок и потому вопросы о том, что было, когда не было времени по отношению к Богу, Который не подвластен времени, мягко говоря, не корректны. Для Бога нет ни прошлого, ни будущего, для Него все настоящее. Ну, в двух словах. Выражаясь нашими ограниченными понятиями, чтобы мы имели хоть какое либо представление, можно сказать: Бог не имеет ни начала, ни конца и Он был даже тогда, когда ничего не было, т. е. Он неоткуда не взялся, Он был всегда, Он Сам причина Самого Себя.
Заголовок сообщения: Re: Доказательства бытия Бога
Добавлено: 22 апр 2013, 15:47
Залётный (ая)
Кроме материальной логики существует нематериальная. Анализируя то, что находится за пределами материального мира при помощи материальных инструментов вы гарантированно выходите на противостояние вида тезис - антитезис. Это ведёт к спорам и войнам.
Если бы Бог существовал в явном виде, все бы ходили по струнке, не имея свободы воли. А так вы сами выбираете что делать. Можете верить в то, что Бог есть. Можете верить в то что Его нет. "Все идут ко Мне, просто некоторые об этом ещё не догадываются". Потому что контроль сверху полный, а значит, для нас он незаметен.
Если типа по-научному, то доказательство существования более высокого чем наш, уровня иерархии, выглядит так: Система с меньшей энтропией может усложниться только если с ней войдёт во взаимодействие другая система, обладающая более высокой степенью энтропии. Пример: дети учатся в школе и после этого начинают разуметь грамоту.
Для начала лучше разобраться в терминах и выяснить, что такое "Бог".
ТЕЩА У МЕНЯ, СТАРЫЙ БОЛЬШЕВИК-ЛЕНИНЕЦ, К СТАРОСТИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ БИБЛЕЙСКИМИ СЮЖЕТАМИ: « - Так что же это получается? Они же там все были евреи? - Да. - И Христос был еврей? - И он тоже. - А православным тогда какое дело до этих еврейских разборок? Я попытался пересказать ей новый завет в понятной терминологии. - Вот представь, была Римская империя, вроде СССР. - Понятно. - А в ней была союзная республика Иудея. - Ну вот, уже по-человечески. - Там был первый секретарь, по-ихнему первосвященник, Анна, как положено из местных. И зам у него был по оргпартработе – Каиафа. А второй секретарь, как положено, был из центра, назывался прокуратор. - Это Понтий Пилат который? И что они не могли сразу по-человечески написать! Ну и? - Ну и вот, был у них большой партийный праздник песах. Все готовятся, там отчетные собрания, торжественные доклады, все как обычно. А тут вдруг приезжает на осле какой-то диссидент. Деклассированные элементы ему осанну кричат. Нехорошо. - Ага, поняла, это Христос значит. А в чем было его диссидентство? - Ну, он выступал против формализма и начетничества. - Ясно, волюнтарист! - Ну типа того. Общественник Иуда доложил куда надо, Христа повязали, засунули в обезьянник, решили устроить показательный процесс. - То есть гласность у них была! - Контролируемая. Анна и Каиафа собрали пленум, стали решать как бороться с чуждыми проявлениями. Распять диссидента у них полномочий не было, санкция нужна была из центра, вот они и пошли ко второму секретарю Понтию Пилату. Говорят, давай распни диссидента этого, а то мы настучим, что ты провалил работу с местными кадрами. - Да, эти баи в союзных республиках вечно так… Хорошо еще хоть спросили. Ну и дальше что? - Понтий Пилат им говорит: не вешайте на меня своих диссидентов, идите к иудейскому предисполкома Ироду, он исполнительная власть, пусть и решает. Пошли к Ироду, тот отнекивается, дескать не моя юрисдикция и вообще у меня вон Иродиада хуже Галины Брежневой себя ведет, а тут вы еще. - Надо же, все как у людей! - В том и смысл. Ну вот, пошли опять к Пилату, тот дал наконец санкцию, но с оговорками, как обычно: «Я умываю руки, под вашу ответственность, я докладную напишу, перегибы на местах и т. д.» А Христа распяли. - Ну вот теперь понятно! - Ну слава богу! - Нет, стой, непонятно! - Что непонятно? - Как это может быть чтобы первый секретарь был еврей?»
ИМХО стези, по которым может пойти человек- напоминают ветвистое древо. В каждый момент человек может изменить свой путь, но... по одной из своих личных веток. Далее- судя по всему- Господь располагается в многомерном пространстве, гда "время"- просто одна из координат, по котрой тоже можно "гулять", и как бы правила игры в этом многомерном пространстве нам просто неизвестны- "Неисповедимы пути Господни".
А доказательством существования Бога ИМХО являемся... МЫ САМИ. Фактом своего существования.
По словам протоирея Вадим (Шапран), раскаяние Оноприенко было действительно искренним. "Его раскаяние было действительно искренним. А через неделю он отошел к Богу, который позволил ему покаяться перед смертью. Для неверующих это, может, и ничего не значит, но для меня это поразительно. И я хочу об этом говорить, чтоб люди помнили, что есть суд человеческий, а есть и суд Божий", - сообщил священник. Он также добавил, что Оноприенко после исповеди решил жить по-новому и причаститься, а священник планировал взять его на литургию. По его мнению, грехи тяготили Оноприенко, хотя в первые годы пребывания в тюрьме он заявлял, что свободен от угрызений совести.
Я не сильна в таких тонкостях, но вопрос возник : вот интересно мне, покаялся душегуб. Ему грехи отпустили и что : он чистым и непорочным предстал пред Всевышнем?
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
С Оноприенко неясно, он там по какому-то плану свыше действовал:
Мотив у Оноприенко точно не известен. Сам он утверждал что некие высшие силы приказывали ему устроить три серии убийств: первая (в ней должно быть убито 9 человек) была против коммунизма, вторая (40 человек) — против национализма, третья (360 человек) — против чумы двадцать первого века(с)
Но раз его признали вменяемым... Если он действительно раскаялся в содеянном, осознал всю свою чудовищную вину, то врядли отпущение грехов могло бы успокоить его муки совести, мне так кажется.
_________________ "Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.
Добавлено: 29 авг 2013, 12:06
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
народ писал(а):
Серийный маньяк Оноприенко за неделю до смерти покаялся : ... вопрос возник : вот интересно мне, покаялся душегуб. Ему грехи отпустили и что : он чистым и непорочным предстал пред Всевышнем?
В талмуде(библии) , априори нет непорочных ! Ибо рождены во грехе , то есть откуда вышли туда и уйдете (...ну это для верующих , понятно) Там только обозначено "избранное племя-без крайней плоти" - одаренное по концовке править усем миром... А коль уж наши Хкристьяне преклоняются , пред иудейским Яхве -"Всевышним" и его сыном Иешу́а , то афера таки удачна ! Хоть такие , аки Смиття щебечут о духовитости "православия" и тут же плюются в сторону иудеев (хотя по сути это - как плевать в своих духовных наставников , а по факту - господ ) , то страх и скудоумие делают стадо сплочение и покорнее пастухам (попам) , имеющим свою долю пирога - от стрижки агнцев божих ...
ТЧ если вспомнить кровавые крестовые походы по сей день продолжающиеся , то идиот ОнОприеко убивал по указу непонятно какого над ним "всевышняго"... НО если каялся попу , то и жертвы стало быть принесены Яхве "милосердному" списавшему миллионы человеческих жизней - как пустяк ! А попы и до убийств благославляют "верующих" на убийства (войны) ... удивительная религия для маразматиков !
_________________ «Толерантность - это неспособность организма отторгать чужеродные предметы и вирусы»
Я не сильна в таких тонкостях, но вопрос возник : вот интересно мне, покаялся душегуб. Ему грехи отпустили и что : он чистым и непорочным предстал пред Всевышнем?
Я тоже не силен, но однажды прочитал разъяснение. В обряде покаяния Батюшка может узнать от кающегося ужасные вещи, которые не имеет права разглашать. В процессе обряда покаяния в случае отсутствия ужасных вещей произносит формулу прощения- "отпускаются тебе грехи твои" Так Иисус простил блудницу, осужденную смерти- "Иди и не греши!". В случае ужасных преступлений Батюшка не имеет права произнести формулу прощения и ограничивается формулой "Бог простит". А он, Батюшка- не может.
Ну а какое решение по каждой личности примет Бог- нам не ведомо. Никогда. Нам дано узнать (Благодаря Благовещанию, т.е. Евангелию)- что и как делать, а чего НЕ делать. Ну, а что из наших стремлений и реальных дел и помыслов получилось- выяснится на Страшном Суде. Сказано- "Человеку многое не возможно, Богу же- все возможно". И еще сказано: "Воздастся вам по вере вашей".
Иудаизм является духовной диаметральной противоположностью Православию. Иудей НЕ может быть духовным наставником Православного в принципе.
Добавлено: 30 авг 2013, 18:55
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
смит писал(а):
\\\\\\\\Хоть такие , аки Смиття щебечут о духовитости "православия" и тут же плюются в сторону иудеев (хотя по сути это - как плевать в своих духовных наставников , а по факту - господ )\\\\\\\
Иудаизм является духовной диаметральной противоположностью Православию. Иудей НЕ может быть духовным наставником Православного в принципе.
Смиття ты дурак , иль придуриваешься ?
Библия чья ? - иудейская книга ? - ДА ФАКТ (из Пятикнижия = ТОРЫ ) !!! Так по чьйм уставам ты живешь раб , кому служишь ?!? - Яхве , отцу сына иудейского ...
Кого обманываешь ? - Лишь себя ...и своих предков !
_________________ «Толерантность - это неспособность организма отторгать чужеродные предметы и вирусы»
Бедняга! Недоделанный атеиста кусок... Евреи- лишь один из инструментов Божьего промысла. Бог когда желал- давал поручения и скажем царю вавилонскому... Далее. Когда-то специально перечитал Пятикнижие. Нигде, никогда, ни разу не указано, что кто-либо из неевреев что-либо должен и обязан евреям. Исключение- если инородец-иноверец вступал на территорию Иудеи- обязан был соблюдать ее законы- но это нормальное всеобщее правило. Уже Иисус Христос во времена Своего служения обнаружил, что иудеи ушли далеко-далеко в сторону от указанного им пути развития Служения Богу, предписанного им. И отменил избранность еврейского народа. Поправил заблудшиее стадо. Вернул к истокам. Теперь эта же религия называется "христианство". Но неугомонные иудеи превратили часть ее в "иудеохристианство"- католики там всякие, протестанты и т.д. и т.п. Сопутствующие эффекты- кровавые крестовые походы, инквизиция, изгоняние евреев то из одной, то из другой страны, германский нацизм и т.п., и т.п.
Это же все- именно порождение католической Европы...
Одна ветка- выстояла- сохранив Завет Божий- называтся Православие. Собственно, не ветка, а ослабленный междоусобицами Ствол Веры в Бога. ============ Еще раз, чтоб дошло- иудаизм является религией, духовно диаметрально противоположной Православию, поэтому иудей в принципе, по идее- НЕ может быть духовным наставником Православного.
Даже осмелюсь предположить- эта "ветка" растет уже не в "сторону" от Ствола Божьей Религии- а наоборот- вниз... ========================== Кстати попытался вспомнить- я ж со многими евреями дружил, или поддерживал и кажется поддерживаю ( просто не интересовался происхожденим- главное- чтоб человек был хорошим)- а ведь среди них именно иудея, соблюдающего иудейские обряды, ходящего в синагогу и т.д.- как-то и не было.
Ну, когда заинтересовался был- за ручку сводили в синагогу- посмотреть... но в молельный зал я заходить не стал- хоть свободно мог- в конце концов, у них там свои понятия- нехай себе- а вдруг там всякое- типа "чистый-не чистый" и т.п.
А так... по жизни с нефанатичными позитивными евреями просто интересно пообщаться, можно и к мнениям и советам прислушаться- расширяет кругозор. Но все равно- это не только к евреям относится- делать какие-либо поступки надо так, как сам решишь- чтоб потом не тыкать ни в кого пальцами.
Манера трепать Имя Христова и спекулировать им, изображая мерзкое фарисейское религиозное рвение, а на самом деле - попытка выделиться и т.п. мелкопошибные действия- характерна для иудеизированных христианских сект. Всякие там "новые церкви" и т.п. Что касаемо надписи на пакете- да, я слыхал дето по радио-тв- разъяснение батюшки, что частенько люди печатные предметы (к примеру православный календарь и т.п.), пришедшие в негодность или ненадобность- выбрасывают на мусор, а это- нехорошо. Их следует сжечь.
Лом писал(а):
Да Смиття... просто дурень ... православие головного мозга лечить ...бедолага
Гнилой бесноватый заводной апельсин брызгается, не в силах (органически неспособен) отличить зерна от плевел. Эк колбасит, аж плющит.
Манера трепать Имя Христова и спекулировать им, изображая мерзкое фарисейское религиозное рвение, а на самом деле - попытка выделиться и т.п. мелкопошибные действия- характерна для иудеизированных христианских сект. Всякие там "новые церкви" и т.п.
Ага смитник православные батюшки предпочитают не метить свои тачки) Черные тонированные в самый раз
Добавлено: 02 сен 2013, 22:44
Залётный (ая)
Весело тут, все ругаются:) Что то вроде того, что появилось раньше, яйцо или курица Как мне кажется, тема названа не верно, не доказательство, а вера. От сюда и споры. Когда закончилась эра СССР и верить в КПСС стало не обязательно, а верить во что-то вроде нужно, то все стали верить в то или того, кому как нравится, кто в Бога, кто в НЛО, кто-то продолжает верить в КПСС кому-то подходит верить в то, что человек произошел от обезьяны или сформировался путем сложной эволюции, в общем кто во что гаразд. Поэтому как-то тяжело друг другу доказать правоту, так как точно никто сказать не может, а свидетелей нет Вот и приходится тупо верить, а про доказательство это наверно громко... Конечно не пожелаешь ни кому, проверить на себе, есть Бог или нет. Вот что делать тем, кто еще не определился? Ведь тупо верить уже не выходит, много противоречий и инфы, которая многое доказывает, как в пользу, так и в обратную сторону. По поводу Христианства... Уже когда только начинаешь читать Библию, то понимаешь, что уже все нагрешили на 1000 лет ада (образно) даже не зная об этом, понимаю, незнание закона не освобождает от ответственности но все-же во времена СССР возникло несколько поколений грешников (не нарочно). Что всем делать? Просто покаяться? Тоже не логично, тогда всю жизнь можно не идти за Богом, а перед смертью попросить отпустить все грехи... А по какой причине умирают невинные дети, а уроды живут до конца? Олигархи в обнимку с попами... толи олигархи святые, толи попы грешные... Мне кажется это очень тяжелый вопрос и простыми словами "Доказательство есть" тут не решишь. Думаю, человек должен сам прийти тем или иным путем к своей вере и своему Богу. Если называть все своими именами, то Христианство мягко говоря "предложили" не совсем правильным и легким способом, от того и будет всегда противоречие, ведь наверно это было не правильно ТАК прийти к вере. Ведь как то люди жили и вроде не плохо до крещения Руси, миру точно не 1025 лет. Все неоднозначно...
Добавлено: 03 сен 2013, 18:31
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
смит писал(а):
Лом писал(а):
Да Смиття... просто дурень ... православие головного мозга лечить ...бедолага
Гнилой бесноватый заводной апельсин брызгается, не в силах (органически неспособен) отличить зерна от плевел. Эк колбасит, аж плющит.
Смит меня не интересуют ни твои " титулы " , ни мои ... и коль ты отделяешь зерна от от плевел , так зачем ворошишь мусор , а не отвечаешь на главный вопрос : - Зачем славянам сохранять - "иудейский завет божий" ?
ИМХО - Еврейство насадило свою религию - и правит с ее помощью ! Там ведь прямо указано - рабы , агнцы (бараны) , слуги и тд... Если оценить ситуацию не предвзято , то лишь слепой не заметит , что верующих ставят раком ! И если бы ты поинтересовался верой своих , надеюсь славянских предков , то понял что иудейство (христянство) - это издевательство над людьми в сравнении с так называемым "язычеством" которым руководствовались из по кон веков ...там все было просто - верили в силы Природы и берегли Ее ! А у иудеев , твори че хошь - церква усе простит , за мзду ! Так и есть !
Факты нужны , дружек ?
_________________ Зараз кожен вирішує для себе - росіянин він чи українець. Если вы не боретесь за ваши убеждения, то ваши убеждения не стоят того, чтобы за них бороться... http://youtu.be/X4KMxxrpwlA
Смит меня не интересуют ни твои " титулы " , ни мои ... и коль ты отделяешь зерна от от плевел , так зачем ворошишь мусор , а не отвечаешь на главный вопрос : - Зачем славянам сохранять - "иудейский завет божий" ?
А он- Завет- не еврейский. Евреи тут- просто очередное промежуточное звено в познании Бога- и только.
Цитата:
ИМХО - Еврейство насадило свою религию - и правит с ее помощью ! Там ведь прямо указано - рабы , агнцы (бараны) , слуги и тд... Если оценить ситуацию не предвзято , то лишь слепой не заметит , что верующих ставят раком !
Что есть- то и указано. Цепляешься к словам, трактуя их отмороженно. Если тебе лично так будет морально легче- считай себя рабом Вселенной, хотя это неправильно- нашу Вселенную-то Бог и сотворил.
Цитата:
И если бы ты поинтересовался верой своих , надеюсь славянских предков , то понял что иудейство (христянство) - это издевательство над людьми в сравнении с так называемым "язычеством" которым руководствовались из по кон веков ...там все было просто - верили в силы Природы и берегли Ее ! А у иудеев , твори че хошь - церква усе простит , за мзду ! Так и есть !
Я именно и придерживаюсь веры своих предков- Святого Канонического Православия. К моему глубокому огорчению, мои успехи в этом очень и очень недостаточны, но я в меру способностей стремлюсь.
Цитата:
Факты нужны , дружек ?
Какие еще факты? Мы сами- фактом своего существования- являемся доказательством и результатом Божьей Воли. Можно конечно предположить, что в результате спонтанного бурления веществ сами собой образовались ДНК- абсолютно необходимая основа биологической жизни... Дето слышал, что если наши спиральные хромосомы развернуть, поставив атомы в рядок- то получится цепочка длиной до Солнца- где-то так... Ага... Случайно эдак собрались в кучу и свернулись...
А ролег отого прозападного демагога смотреть влом- много слышал таких и видел по телику- надоели хуже свидетелей Иеговы.