Китайцы скупают украинскую землю.
Кто-то несколько раз поддел меня, да и я заметил, что москалей упрекают Дальним Востоком, мол китайцы заполонили.
Подкину инфы в защиту соседей.
Там у них давно уже навели порядок и имиграционная политика вполне продумана.
Давайте посмотрим, что творится у нас: -
Правительство КНР поощряет фермеров к приобретению сельхозугодий за рубежом. В частности, в Украине
Не исключено, что в ближайшем будущем понятие «фермер» у нас станет синонимом китайца. Специальная государственная программа, разработанная Министерством сельского хозяйства КНР, поощряет китайские компании скупать или арендовать земли за рубежом. Власти Китая, исходя из мировых тенденций повышения цен на продовольствие, планируют расширить свои сельскохозяйственные угодья за счет других стран.
ПЕКИН УТВЕРДИЛ ЭКСПАНСИЮ
Предпочтительными направлениями сельскохозяйственной экспансии, по мнению авторов программы, являются Латинская Америка и Африка — регионы, в которых Китай уже стал одним из ведущих внешних игроков. Ранее в качестве потенциального арендодателя также рассматривалась и Россия. В частности, получили огласку планы аренды российских лесов, однако до уровня государственных программ эти инициативы не доходили ввиду негативной позиции российской стороны. Впрочем, это несущественно: интерес для Поднебесной представляет любое государство, имеющее свободные пахотные земли. В том числе страны Центральной Азии и Восточной Европы, которые из-за трудовой миграции ощущают все более острый дефицит рабочей силы. И в немалой степени это касается Украины. Тем более, пример северного соседа перед глазами: российские миграционные службы и налоговики даже приблизительно не могут назвать количество китайских сельхозрабочих на просторах от Сибири до Черного моря.
Инициатива Пекина обусловлена сильнейшей диспропорцией в количестве пахотных земель и фермеров. Китай располагает 9% мировых земель сельхозназначения. При этом их обрабатывают 40% от общего числа крестьян планеты. Кроме того, за счет такого «аутсорсинга» Китай хочет застраховаться от возможного дефицита продовольствия, связанного с его подорожанием и пересмотром квот ведущих экспортеров.
О размахе этой экспансии после одобрения на государственном уровне остается только гадать. Таким образом, Пекин пытается убить сразу двух зайцев: обеспечить продовольственную безопасность стране и рабочие места некоторому числу граждан. Но выходцы из Поднебесной, как правило, сохраняют лояльность исторической родине, и такое «великое переселение» в целом будет служить усилению как культурного, так и политического влияния Пекина в мире.
В перспективе эта схема может привести к тому, что из экспортера сельхозпродукции Китай войдет в число ее основных покупателей. Эта тенденция прослеживается уже сейчас. По данным газеты The Financial Times, в прошлом году Китай импортировал 60% всей потребляемой в стране сои, а сейчас ведет активные переговоры с Бразилией о покупке земель под соевые культуры.
Впрочем, несмотря на размах, Китай не является первопроходцем в области «офшорного» земледелия в Украине. Ливия уже не первый год ведет переговоры с Киевом об аренде земель сельхозназначения. В последний раз этот вопрос обсуждался во время визита в Триполи Виктора Ющенко. СМИ Джамахирии растиражировали его заявление о том, что договоренность достигнута, и в обмен Ливия предлагает участие в строительных и газовых контрактах. В то же время в Украине эти слова практически не привлекли внимания.
В то время как Украина развязывала клубок политических противоречий, компания Lafico в 2005 году была реорганизована в Libyan Foreign Investment Company (LFIC). Сейчас в ее управлении находятся проекты общей стоимостью $ 2 млрд., среди которых преобладают объекты недвижимости (преимущественно коммерческой) в Алжире, Египте, Иордании, Тунисе, Великобритании, на Мальте и т.д. Еще одним агентом финансовой экспансии Ливии на зарубежных рынках капитала является Libyan Africa Investment Fund (LAIF) с уставным капиталом в сумме $ 5 млрд. Данный фонд находится под управлением Libyan Arab Foreign Bank и работает в 19 странах. По мнению экспертов, LAIF начал переориентировать свою деятельность с общеафриканского направления на североафриканское и на внутриливийское.
Виктор Ющенко, продолжая давнюю традицию обещаний, заявил, что Украина постарается сделать все возможное для реализации проекта, согласно которому Ливия хочет получить 100 тыс. га на территории нашей страны для выращивания зерновых культур.
В целом, сейчас в условиях серого рынка земли ни у одной страны (компании) нет препятствий для скупки украинских земель. Более того, исходя из нынешних мировых реалий — этот процесс, пожалуй, становится просто необратимым. Тем более что государство не хочет не только препятствовать этому процессу, но даже не желает перевести его в более или менее цивилизованное русло.
Оптом и в розницу?
http://proua.com/analitic/2008/05/16/162047.html