Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 27 июл 2025, 11:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 26 апр 2011, 08:48 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец III ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:31
Сообщения: 243
Откуда: периодически местная
Воскресение Христово - Пасха, перед которым происходит описываемое событие - величайшее для христиан событие, являющее собой знамение победы Спасителя над грехом и смертью и начало бытия мира, искупленного и освященного Господом Иисусом Христом.
На протяжении без малого двух тысяч лет Православные Христиане и представители других христианских деноминаций встречают свой величайший праздник - Воскресение Христово (Пасху) в храме Гроба Господнего (Воскресения) в Иерусалиме. В этой величайшей для христиан святыне, находится Гроб, где был погребен, а затем воскрес Христос; Святые Места, где Спаситель был осужден и казнен за наши грехи.
Каждый раз все, кто находятся внутри и поблизости с Храмом на Пасху становятся свидетелями схождения Благодатного Огня (Света).

История чуда
Благодатный Огонь является в храме уже не первое тысячелетие. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По свидетельству Апостолов и святых отцов, нетварный Свет осветил Гроб Господень вскоре после Воскресения Христа, что увидел один из апостолов: "Петр верил, видел же не только чувственными очами, но и высоким Апостольским умом - исполнен убо был Гроб света, так что, хотя и ночь была, однако, двема образы видел внутренняя - чувственно и душевно," - читаем мы у церковного историка Григория Нисского. "Петр предста ко Гробу и свет зря во гробе ужасашеся," - пишет Св. Иоанн Дамаскин [1]. Евсевий Памфил повествует в своей "Церковной истории", что когда однажды не хватило лампадного масла, патриарх Нарцисс (II в.) благословил налить в лампады воды из Силоамской купели, и сошедший с неба огонь возжег лампады, которые горели затем в продолжение всей пасхальной службы. Среди ранних упоминаний свидетельства мусульман, католиков. Латинский монах Бернард, (865 г.) пишет в своем итинерарии: "В Святую Субботу, которая есть канун Пасхи, служба начинается рано и по совершении службы поется Господи помилуй до тех пор, пока, с пришествием Ангела, возжигается свет в лампадах, висящих над Гробом."

Церемония Святого Огня
Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи, которая, как известно, празднуется в иной день чем у других христиан. В Храме Гроба Господня начинают собираться паломники, желающие своими глазами увидеть схождение Благодатного Огня. Среди присутствующих всегда много инославных христиан, мусульман, атеистов, за церемонией следит еврейская полиция. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также оказываются заполнены народом - количество желающих гораздо больше возможностей храма, поэтому паломникам бывает нелегко.
"Накануне в храме уже все свечи, лампады, паникадила были потушены. Еще в неотдаленном прошлом (в начале XX в. - прим. ред.) тщательно наблюдалось за сим: турецкими властями производился строжайший обыск внутри часовни; по наветам католиков доходили даже до ревизии карманов священнодействовавшего митрополита, наместника Патриарха..."
На середине ложа Живоносного Гроба ставится лампада, наполненная маслом, но без огня. По всему ложу раскладываются кусочки ваты, а по краям - прокладывается лента. Так приготовленная, после осмотра турецких стражников, а ныне - еврейской полиции, Кувуклия (Часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается местным ключником мусульманином.
"И вот утром Великой Субботы, в 9 часов по местному времени, начали появляться первые признаки Божественной силы: послышались первые раскаты грома, между тем, как на улице было ясно и солнечно. Продолжались они в течение трех часов (до 12-ти). Храм начал озаряться яркими вспышками света. То в одном, то в другом месте стали блистать небесные зарницы, предвещающие сошествие Небесного Огня," - пишет один из очевидцев.
"В половине второго часа, раздается колокол в патриархии и оттуда начинается шествие. Длинной черной лентой входит греческое духовенство в храм, предшествуя его Блаженству, Патриарху. Он - в полном облачении, сияющей митре и панагиях. Духовенство медленной поступью минует "камень миропомазания", идет к помосту, соединяющему кувуклию с собором, и затем между двух рядов вооруженной турецкой рати, едва сдерживающей натиск толпы, исчезает в большом алтаре собора" - повествует средневековый паломник.
Через 20-30 минут после опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств [2]. Молодые люди как наездники сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы он даровал Православным Благодатный Огонь; "Иля дин, иля виль эл Мессиа" ("нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог") - скандируют они. Для прихожан европейцев, привыкшим к иным формам выражения чувств и спокойным богослужениям бывает весьма непривычно видеть такое поведение местной молодежи. Однако Господь нам напоминал, что Он приемлет и такое, по детски наивное, но чистосердечное обращение к Богу.
"Во времена, когда Иерусалим находился под британским мандатом, английский губернатор попытался запретить однажды эти "дикарские" пляски. Патриарх молился в Кувуклии два часа: огонь не сошел. Тогда Патриарх своей волей приказал впустить арабов... И огонь снизошел.". Арабы как бы обращаются ко всем народам: правильность нашей веры Господь подтверждает низведением Благодатного Огня накануне православной Пасхи. Во что же веруете вы?
"Вдруг внутри храма над Кувуклией появилось небольшое облачко, из которого стал моросить мелкий дождичек. Я стоял недалеко от Кувуклии, потому и на меня, грешного, упали несколько раз маленькие капли росы. Подумал, наверное, на улице гроза, дождь, а крыша в храме неплотно закрыта, поэтому вода проникает вовнутрь. Но тут греки закричали: "Роса, роса..." Благодатная роса сошла на Кувуклию и смочила вату, лежавшую на Гробе господнем. Это было второе проявление Божией Силы." - пишет паломник.
В Храм входит процессия - иерархи празднующих Пасху конфессий. В конце процессии идет православный Патриарх одной из поместных Православных церквей (Иерусалимской или Константинопольский) в сопровождении армянского Патриарха и священнослужителей. В своем крестном ходе процессия минует все находящиеся в храме памятные места: священную рощу, где был предан Христос, место, где его побивали римские легионеры, Голгофу, где Его распяли, камень Помазания - на котором тело Христа готовили к погребению.
Процессия подходит к Кувуклии и трижды обходит ее. После этого Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Во времена господства турков, пристальный "контроль" за патриархом осуществляли турецкие янычары, обыскивавшие его перед вхождением в Кувуклию, [3].
Надеясь уловить православных на подделке городское мусульманское начальство расставляло турецких воинов по всему храму, а те обнажали ятаганы, готовые отрубить голову всякому кто будет замечен вносящим или зажигающим огонь. Однако за всю историю турецкого владычества никто в этом так и не был уличен. В настоящее же время Патриарха осматривают еврейские полицейские следящие.
Hезадолго до патриарха подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться главный огонь и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Затем Православный и Армянский Патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное тишина - ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь.
Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода патриарха с Огнем в руках. Впрочем в сердцах многих людей присутствуют не только терпение, но и трепет ожидания: в соответствии с преданием Иерусалимской Церкви считается, что тот день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним для людей находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен. Поэтому, паломники обычно причащаются перед тем как прийти в святое место.
Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.

Схождение Благодатного Огня
Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.

Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады находящиеся по бокам Кувуклии загораются сами (за исключением 13 католических), как и некоторые другие в пределах храма. "И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная. Медленно - медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света,". Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова [4]. В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.
О том как загорается Благодатный Огонь рассказывают сами патриархи. "Я видел, как митрополит склонился над низким входом, вошел в вертеп и повергся на колени пред Святым Гробом, на котором ничего не стояло и который был совершенно обнажен. Не прошло и минуты, как мрак озарился светом и митрополит вышел к нам с пылающим пучком свечей". Иеромонах Мелетий приводит слова архиепископа Мисаила: "Вшедше мне внутрь Святаго Гроба Господня, видевши бе на всей крышке Гробней блистает свет, подобно рассыпанному мелкому бисеру, в виде белого, голубого, алого и других цветов, который потом совокупляясь, краснел и претворялся в вещество огня... и от сего-то огня уготованные кандила и свечи возжигаются."[5].
Гонцы, еще когда Патриарх находится в Кувуклии, через специальные отверстия разносят Огонь по всему храму, огненный круг постепенно распространяется по храму.
Однако не все зажигают огонь от патриаршей свечи, у некоторых он загорается сам. "Все ярче и сильнее вспышки Небесного Света. Теперь Благодатный Огонь стал летать уже по всему храму. Рассыпался ярко-голубыми бисеринками над Кувуклией вокруг иконы "Воскресения Господня", и вослед вспыхнула одна из лампад. Врывался в храмовые часовни, на Голгофу (зажег на ней также одну из лампад), сверкал над Камнем Миропомазания (здесь также зажглась лампадка). У кого-то обуглились фитили свечей, у кого-то сами собой вспыхнули светильники, пучки свечей. Всполохи все более усиливались, искры тут и там разносились по пучкам свечей.". Один из свидетелей отмечает, как у стоящей рядом с ним женщины трижды сами загорались свечи, которые она дважды пыталась затушить.
Первое время - 3-10 минут, загоревшийся Огонь обладает удивительными свойствами - совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются этим Огнем - водят им по лицу, по рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, поначалу не опаляет даже волосы. "Возжегше в одном месте 20 свеч и браду свою теми всеми свещами жег, и ни единаго власа ни скорчило, ни припалило; и погасиша все свещи и потом возжегше у иных людей, те свещи затеплил, тако же и в третий те свещи затепли и я, и то ничем жене тронуша, единаго власа не опалило, ни скорчило..." - писал четыре столетия назад один из паломников. Капельки воска, которые падают от свечек прихожане называют Благодатной росой. Как напоминание о Чуде Господнем они останутся на одежде свидетелей навсегда, никакие порошки и стирки их не возьмут.

Людей, находящихся в это время в храме, переполняют непередаваемые и ни с чем несравнимое по своей глубины чувство радости и духовного успокоения. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме при снизшествии огня, глубина чувств переполнявших людей в этот момент была фантастической, - из храма очевидцы выходили как бы зановородившимися, как они сами говорят, - духовно очистившимися и прозревшими. Что особенно замечательная не остаются равнодушными даже те, кому неудобно это дарованное Богом знамение.
Случаются и более редкие чудеса. Съемка на одной из видеопленок свидетельствует о происходящих исцелениях. Визуально камера демонстрирует два таких случая, - у человека с изуродованным гниющим ухом рана, смазанная Огнем, прямо на глазах затягивается и ухо принимает нормальный внешний вида, а также показан случай прозрения слепого (по внешним наблюдениям у человека были бельма на обоих глазах до "умывания" Огнем).
В дальнейшем, от благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами Огонь будет доставлен на Кипр и в Грецию, откуда будет развезен по всему миру. В недавнее время непосредственные участники событий стали его привозить и в нашу страну. В близлежащих к Храму Гроба Господня районах города свечи и лампады в храмах загораются сами."

Только ли Православным Христианам сходит Огонь?
Многие инославные, когда впервые слышат о Благодатном Огне пытаются укорить православных: откуда Вы знаете, что он дарован именно Вам? а что если бы его принимал представитель иной Христианской конфессии? Однако попытки силой оспорить право получения Благодатного Огня со стороны представителей других деноменаций были и случались не единожды.
Лишь в течение нескольких веков Иерусалим находился под контролем Восточных христиан, большую же часть времени, как и сейчас, городом правили представители других недружелюбно или вовсе враждебно относившихся к Православию учений.
В 1099 г. Иерусалим был завоеван крестоносцами, римская церковь и местные градоночальники почитая Православных за вероотступников, смело принялись попирать их права. Английский историк Стивен Рансимен приводит в своей книге повествование об этом летописца западной церкви: "Неудачно начал первый латинский патриарх Арнольд из Шоке: он приказал изгнать секты еретиков из принадлежавших им пределов в Храме Гроба Господня, затем он стал пытать православных монахов, добиваясь, где они хранят Крест и другие реликвии… Несколько месяцев спустя Арнольда сменил на престоле Даймберт из Пизы, который пошел еще дальше. Он попытался изгнать всех местных христиан, даже православных, из Храма Гроба Господня и допускать туда лишь латинян, вообще лишив остальных церковных зданий в Иерусалиме или около него… Скоро грянуло Божье возмездие: уже в 1101 г. в Великую Субботу не совершилось чуда сошествия Святого огня в Кувуклии, покуда не были приглашены для участия в этом обряде восточные христиане. Тогда король Балдуин I позаботился о возвращении местным христианам их прав…"[6].
Капеллан Иерусалимских королей-крестоносцев, Фульк, рассказывает, что когда западные поклонники (из числа крестоносцев) посетили св. град прежде взятия Кесарии, для празднования в нем св. Пасхи пришли в Иерусалим, весь город был в смятении, потому что святый огонь не являлся и верные целый день оставались в тщетных ожиданиях в храме Воскресения. Тогда, как бы по небесному внушению духовенство латинское и король со всем двором своим пошли... в храм Соломонов, недавно обращенный ими в церковь из мечети Омаровой, а между тем Греки и Сирияне, оставшиеся у св. Гроба, раздирая свои одежды, с воплями призывали благодать Божию, и тогда, наконец, сошел св. Огонь."
Но самый знаменательный случай произошел в 1579 г. Владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь [7]. По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь. Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника. "Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: "Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера - вера православных христиан" - пишет инок Парфений [8]. В это же время на анфиладах построек прилегающих к храмовой площади находились турецкие солдаты. Один из них, по имени Омир (Анвар), увидев происходящее воскликнул: "Единая вера Православная, я - христианин" и спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров. Однако юноша не разбился - плиты под его ногами растопились как восковые, запечатлев его следы. За принятие христианства мусульмане казнили храброго Анвара и пытались соскоблить следы, столь явно свидетельствующие о торжестве Православия, однако им это не удалось, и приходящие в Храм до сих пор могут видеть их, как и рассеченную колонну у дверей храма. Тело мученика было сожжено, однако греки собрали останки, которые до конца XIX века находились в женском монастыре Великой Панагии, источая благоухание.
Турецкое начальство весьма разгневалось на самонадеянных армян, и поначалу даже хотело казнить иерарха, но позже смиловалось и постановило ему в назидание о случившемся на Пасхальной церемонии всегда следовать за Православным патриархом и впредь не принимать непосредственного участия в получении Благодатного Огня. Хотя власть давно сменилась, обычай сохраняется до сих пор [9],[10]. Впрочем, это была не единственная попытка мусульман, отрицающих Страсти и Воскресение Господне, воспрепятствовать схожденияю Благодатного огня. Вот что пишет известный исламский историк ал-Бируни (IX-X вв.): "...однажды губернатор приказал заменить фитили медной проволокй, надеясь что лампады не загорятся и само чудо не произойдет. Но тогда же когда огонь сошел, медь загорелась" [11].
Трудно перечислить все многочисленные события, которые происходят перед схождением Благодатного Огня и во время его. Однако одно заслуживает особого упоминания. Несколько раз за сутки или непосредственно перед схождение Благодатного Огня, в Храме начинали мироточить иконы или фрески с изображением Спасителя. Впервые это произошло в Великую Пятницу в 1572 г. Первыми свидетелями стали два француза, письмо об этом одного из них хранится в Центральной Парижской библиотеке. Через 5 месяцев - 24 августа Карл IX устроил в Париже Варфоломеевскую резню. За два дня была уничтожена треть населения Франции. В 1939 в ночь с Великой пятницы на Великую субботу она опять замироточила. Свидетелями стали несколько монахов, живущих при Иерусалимском монастыре. Через пять месяцев, 1 сентября 1939 г. началась II мировая война. В 2001 г. это случилось вновь. Христиане не увидели в этом ничего страшного... но о том что произошло 11 сентября этого года в США - через пять месяцев после мироточения, знает весь мир [12].
В разные годы, разными людьми использовались и другие названия для чуда сошествия Благодатного Огня: Благодатный Свет, Священный Свет, нерукотворный Свет, Благодать.

Источник: Благодатный Огонь ¶
Схождение Благодатного Огня ежегодно в прямом эфире транслируется российскими телеканалами, видео можно посмотреть в Инете.

_________________
Жизнь прекрасна!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 19:07 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2008, 20:51
Сообщения: 5444
Откуда: Запоріжжя
Цитата:
Затем Православный и Армянский Патриархи (последний также разоблачается перед входом в пещеру) входят внутрь. Их запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки.

Каким нахрен воском , какую дверь ??? Не было там никогда двери - это пещера.

Цитата:
В это время в храме выключается свет и наступает напряженное тишина - ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать Благодатный Огонь.

Цитата:
Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода патриарха с Огнем в руках. Впрочем в сердцах многих людей присутствуют не только терпение, но и трепет ожидания

Опять бред - арабы-христиане орут и улюлюкают :) И опять же по легенде ,когда их заставляли молчать , огня не было. :)

Цитата:
Схождение Благодатного Огня
Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма - от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.

Мгновение спустя весь храм оказывается опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи, сами зажигаются лампады находящиеся по бокам Кувуклии загораются сами (за исключением 13 католических), как и некоторые другие в пределах храма. "И вдруг капля падает на лицо, а затем в толпе раздается крик восторга и потрясения. Огонь пылает в алтаре Кафоликона! Вспышка и пламя - как огромный цветок. А Кувуклия еще темная. Медленно - медленно, по свечам Огонь из алтаря начинает спускаться к нам. И тут громовой вопль заставляет оглянуться на Кувуклию. Она сияет, вся стена переливается серебром, белые молнии струятся по ней. Огонь пульсирует и дышит, а из отверстия в куполе Храма на Гроб с неба опустился вертикальный широкий столб света,". Храм или отдельные его места заполняются не имеющим аналогов сиянием, которое как полагают, впервые явилось во время Воскресения Христова [4]. В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.


Ну про молнии и самовозгорание лампад (за исключением 13 католических XD XD XD ) это сказка для Смита. Я ничего такого не видел. Огонь в пещере гроба господня появляеццо - подтверждаю и почему то его не выносят а передают в дырку,почему не знаю. Ну а потом битва за огонь и поздравление с очередным оттягиванием на год конца света.

_________________
"Вы все индивидуальность!!!" ,
толпа - "Мы все индивидуальность!!!"
одиночный голос из толпы - "А я - нет!" .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 21:13 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец III ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:31
Сообщения: 243
Откуда: периодически местная
[quote="Славянин"]
Каким нахрен воском , какую дверь ??? Не было там никогда двери - это пещера.
[quote]
Я, к сожалению, не была в Иерусалиме, смотрела схождение Благодатного Огня по телевизору, и так поняла, что Кувуклия - часовня над гробом Господнем в центре храма и там есть дверь, которая опечатывается. Я не права?

_________________
Жизнь прекрасна!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 07:25 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2008, 20:51
Сообщения: 5444
Откуда: Запоріжжя
ЭЭ проём есть , даже два , но двери не висят :) и у воском их точно не запечатаешь

Изображение

_________________
"Вы все индивидуальность!!!" ,
толпа - "Мы все индивидуальность!!!"
одиночный голос из толпы - "А я - нет!" .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 08:01 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец III ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:31
Сообщения: 243
Откуда: периодически местная
Спасибо. *^_^*

_________________
Жизнь прекрасна!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 14:55 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2008, 20:51
Сообщения: 5444
Откуда: Запоріжжя
Если кого-то удивляет что на фото пещера то вы ещё гору Голгоффа не видели. Метрах в 40-50 от пещеры гроба - высотищей в два пролёта лестницы (как второй этаж хрущёвки) XD . Короче любят люди преувеличивать.

_________________
"Вы все индивидуальность!!!" ,
толпа - "Мы все индивидуальность!!!"
одиночный голос из толпы - "А я - нет!" .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 22 авг 2011, 13:34 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 апр 2009, 13:37
Сообщения: 22
Сложно в такое поверить, развод для приезжих какой-то этот огонь. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 29 авг 2011, 19:10 
Не в сети
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:43
Сообщения: 17176
Откуда: Запорожье
Ljowa писал(а):
Сложно в такое поверить, развод для приезжих какой-то этот огонь. ИМХО.

Изображение

Если бы кто-то меня спросил,
Как я чую присутствие высших сил —
Дрожь в хребте, мурашки по шее,
Слабость рук, подгибанье ног, —
Я бы ответил: если страшнее,
Чем можно придумать, то это Бог.

Сюжетом не предусмотренный поворот,
Небесный тунгусский камень в твой огород,
Лед и пламень, война и смута,
Тамерлан и Наполеон,
Приказ немедленно прыгать без парашюта
С горящего самолета, — все это он.

А если среди зимы запахло весной,
Если есть парашют, а к нему еще запасной,
В огне просматривается дорога,
Во тьме прорезывается просвет, —
Это почерк дьявола, а не Бога,
Это дьявол под маской Бога
Внушает надежду там, где надежды нет.

Но если ты входишь во тьму, а она бела,
Прыгнул, а у тебя отросли крыла, —
То это Бог, или ангел, его посредник,
С хурмой «Тамерлан» и тортом «Наполеон»:
Последний шанс последнего из последних,
Поскольку после последнего — сразу он.

Это то, чего не учел Иуда.
Это то, чему не учил Дада.
Чудо вступает там, где помимо чуда
Не спасет никто, ничто, никогда.

А если ты в бездну шагнул и не воспарил,
Вошел в огонь, и огонь тебя опалил,
Ринулся в чащу, а там берлога,
Шел на медведя, а их там шесть, —
Это почерк дьявола, а не Бога,
Это дьявол под маской Бога
Отнимает надежду там, где надежда есть.
Дмитрий Быков

Стас Садальский .Живой журнал.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 25 сен 2011, 01:40 
Не в сети
Радужный Гоблин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 июн 2009, 18:03
Сообщения: 3085
Откуда: оттуда
Славянин писал(а):
Если кого-то удивляет что на фото пещера то вы ещё гору Голгоффа не видели. Метрах в 40-50 от пещеры гроба - высотищей в два пролёта лестницы (как второй этаж хрущёвки) XD . Короче любят люди преувеличивать.
Я вам больше скажу: богословы совещались-спорили, а потом условились считать Голгофу в том месте, где она отмечена сейчас, потому что точного места указать не может никто. Кстати, безвизовый режим действует - приезжайте сами посмотрите.

_________________
"Я только точно знаю, что ни толщина кошелька, ни высота занимаемого положения ну точно не влияют на траекторию полёта пули." (с) Павел Ковальчук


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: О Чуде схождения Благодатного Огня
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 21:52 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 28 фев 2012, 17:07
Сообщения: 4
Откуда: Россия
Ничего нового, помойму даже на этом форуме уже обсуждалось.
Ну и что? Тот кто этого не знал всеравно предполагал об научно обяснимом явлении но не знал каком именно, а тот кто верит "внезапность" так и будет верить.. На самом деле разницы почти никакой .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 07 мар 2012, 22:56 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
А тут ничего нового и не должно быть.
Незачем.
А расколотая колонна так в том зале и стоит уж дето 1000 лет- напоминает об отличии Православия от католического иудеохристианства.

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 08 мар 2012, 22:10 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2008, 20:51
Сообщения: 5444
Откуда: Запоріжжя
смит писал(а):
А тут ничего нового и не должно быть.
Незачем.
А расколотая колонна так в том зале и стоит уж дето 1000 лет- напоминает об отличии Православия от католического иудеохристианства.


Неа. Католики тут не при делах. :) В 1580 году Армяне добились у турецких властей право принять огонь , а он им не дался а выломился через колонну. И во всех драках в храме гроба господня армяне зачинщики :)

_________________
"Вы все индивидуальность!!!" ,
толпа - "Мы все индивидуальность!!!"
одиночный голос из толпы - "А я - нет!" .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 23:24 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Ну по инциденту с колонной- таки да, но ЭТО началось раньше- еще в 1066 году, после захвата Ерусалима католегами- крестносцами, была попытка не допускать православных в Храм Гроба Господнего.
Несколько дней Благодатный Огонь-не сходил.
Пока в храм не вошли православные- и все свершилось.
После этого царь Болдуин дал указ впредь всегда обеспечивать православным доступ в Храм на Пасху.
Опять это нарушили в как ты и говоришь- в 1580 колонна треснула- и впредь опять обеспечивают Православным доступ- иначе никак.

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 13 мар 2012, 23:13 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2008, 20:51
Сообщения: 5444
Откуда: Запоріжжя
смит писал(а):
Ну по инциденту с колонной- таки да, но ЭТО началось раньше- еще в 1066 году, после захвата Ерусалима католегами- крестносцами, была попытка не допускать православных в Храм Гроба Господнего.
Несколько дней Благодатный Огонь-не сходил.
Пока в храм не вошли православные- и все свершилось.
После этого царь Болдуин дал указ впредь всегда обеспечивать православным доступ в Храм на Пасху.
Опять это нарушили в как ты и говоришь- в 1580 колонна треснула- и впредь опять обеспечивают Православным доступ- иначе никак.


А ссылку на эту бредятину можно? XD
Участники Первого крестового похода под предводительством Готфрида Бульонского захватили Иерусалим в 1099 году .
А в 1100 году Готфрид посадил своего брата Балдуина I (вторая буква А а не О).
С 1066 годом косяк. Тогда ещё мусульмане рулили.

_________________
"Вы все индивидуальность!!!" ,
толпа - "Мы все индивидуальность!!!"
одиночный голос из толпы - "А я - нет!" .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 14 мар 2012, 00:37 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Можно. Инфу с сайта взял- с первой же попытки, в Инете про это- много. Только тот сайт придется поискать- это все по ходу.
Смысл там простой - без Православных Христиан Благодатный огонь- не сходит.
Иудохристиан- католегов для такого дела- недостаточно.
Сколь бы успешны они ни были в своей агрессивности.
И случай с инициативами армянского католикоса- увековечен в расколотой колонне.

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 01:48 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:51
Сообщения: 1934
Откуда: Запорожье
смит писал(а):
Ну по инциденту с колонной- таки да, но ЭТО началось раньше- еще в 1066 году, после захвата Ерусалима католегами- крестносцами, была попытка не допускать православных в Храм Гроба Господнего.
Несколько дней Благодатный Огонь-не сходил.
Пока в храм не вошли православные- и все свершилось.
После этого царь Болдуин дал указ впредь всегда обеспечивать православным доступ в Храм на Пасху.
Опять это нарушили в как ты и говоришь- в 1580 колонна треснула- и впредь опять обеспечивают Православным доступ- иначе никак.

Истина поверяется опытом, а опыт должен быть повторяем.
Необходимо для подтверждения истинности вашей теории повторить опыт с "невходом православных" или заменой их на католиков.
Если треснет вторая колонна - можно считать доказательством. До тех пор - просто совпадением. :cool:

_________________
Зараз кожен вирішує для себе - росіянин він чи українець.
Если вы не боретесь за ваши убеждения, то ваши убеждения не стоят того, чтобы за них бороться...
http://youtu.be/X4KMxxrpwlA


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 20:36 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2008, 20:51
Сообщения: 5444
Откуда: Запоріжжя
смит писал(а):
Можно. Инфу с сайта взял- с первой же попытки, в Инете про это- много. Только тот сайт придется поискать- это все по ходу.
Смысл там простой - без Православных Христиан Благодатный огонь- не сходит.
Иудохристиан- католегов для такого дела- недостаточно.
Сколь бы успешны они ни были в своей агрессивности.
И случай с инициативами армянского католикоса- увековечен в расколотой колонне.


Ага есть в вики , только ты года попутал.
Цитата:
"Если отрицающие Христово Воскресение мусульмане пытались воспрепятствовать схождению, римский клир стремился избавиться от присутствия Православных «еретиков» на литании Святого Огня, и вообще в принадлежавшем им ранее храме Гроба Господня. Так, в 1099 сразу после овладение Иерусалимом, римская церковь и местные градоначальники, почитая Православных за отступников, принялись попирать их права, о чем писал один из летописцев западной церкви: «Неудачно начал первый латинский патриарх Арнольд из Шоке: он приказал изгнать секты еретиков из принадлежавших им пределов в Храме Гроба Господня, затем он стал пытать православных монахов, добиваясь, где они хранят Крест и другие реликвии… Несколько месяцев спустя Арнольда сменил на престоле Даймберт из Пизы, который пошел еще дальше. Он попытался изгнать всех местных христиан, даже Православных, из Храма Гроба Господня и допускать туда лишь латинян, вообще лишив остальных церковных зданий в Иерусалиме или около него… Скоро грянуло Божье возмездие: уже в 1101 г. в Великую Субботу не совершилось чудо сошествия Святого огня в Кувуклии, покуда не были приглашены для участия в этом обряде Восточные христиане. Тогда король Балдуин I позаботился о возвращении местным христианам их прав…». Другой любопытный случай мы на ходим в описании капеллана Иерусалимских королей-крестоносцев, Фулька (Фульхерия Шартрского), который рассказывал, что «когда западные поклонники (из числа крестоносцев) посетивши св. град прежде взятия Кесарии, для празднования в нем св. Пасхи пришли в Иерусалим, весь город был в смятении, потому что святый огонь не являлся и верные целый день оставались в тщетных ожиданиях в храме Воскресения. Духовенство греческое и латинское уже несколько раз начинало петь „Господи помилуй!“, несколько раз начинал петь и патриарх (латинский) над св. Гробом, небесное пламя не сходило ни на одну из св. лампад. На другой день, в самую Пасху, клир и народ собрались опять в церковь и опять не являлось св. Огня. Тогда, как бы по небесному внушению духовенство латинское и король со всем двором своим пошли крестным ходом, босыми ногами, в храм Соломонов, недавно обращенный ими в церковь из мечети Омаровой, а между тем Греки и Сирияне, оставшиеся у св. Гроба, раздирая свои одежды, с воплями призывали благодать Божию, и тогда, наконец, сошел св. Огонь; при виде его полились обильные слезы, все возгласили: „Господи помилуй!“ и поспешили возжечь свечи. Небесное пламя внезапно разлилось повсюду при звуке труб и пении псалмов и рукоплесканиях народа. Общею радостию оживился весь Иерусалим». Небезынтересно, что в обоих случаях свидетелями безуспешности этих попыток являлись сами римо-католики."
— Иван Грешнов, «Католики и Благодатный огонь»


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8C

_________________
"Вы все индивидуальность!!!" ,
толпа - "Мы все индивидуальность!!!"
одиночный голос из толпы - "А я - нет!" .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 20:52 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2008, 20:51
Сообщения: 5444
Откуда: Запоріжжя
Часики писал(а):
Истина поверяется опытом, а опыт должен быть повторяем.
Необходимо для подтверждения истинности вашей теории повторить опыт с "невходом православных" или заменой их на католиков.
Если треснет вторая колонна - можно считать доказательством. До тех пор - просто совпадением. :cool:


:) Дык стрёмно как то , особенно в 2012 году, перепроверять. Ведь если не сойдёт огонь то всё - жопа человечеству.
А так израильская полиция обыскивает и ковуклию и грека и армянина которого в предбанник пускают. Если бы армянин чего то увидал уже давно сдал бы. Между предбанничком и комнаткой с гробом дверей нету. Да и оба они в ночнушках туда заходят.

:) Даже не думайте куда зажигалку можно спрятать в таких условиях - грех это XD XD XD

_________________
"Вы все индивидуальность!!!" ,
толпа - "Мы все индивидуальность!!!"
одиночный голос из толпы - "А я - нет!" .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 15 мар 2012, 23:24 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Та. Я к этим годам без почтения отношусь- формалистика.
Или как там букаффы в имени отого царя- обалдуя... будулая... болдуина...
А тысячу лет назад вроде ни спичек, ни зажигалок и не было...
Да и тяжело колонну поджечь... даже 500 лет назад...
Да и эффекта "нежгущего пламени" как-то вроде тяжело достичь...
Та шо там гаварыть- и главное- зачем?

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2012, 22:37 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2011, 02:55
Сообщения: 158
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 13 апр 2012, 12:39 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
Дарт, ты привел картинго двух катллических крайностей. Но если разобраться- то неизвестно, какая более мерзкая. Можно ли назвать "нормальной" жизнь человека, заточенного в каменные джунгли?

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 10:41 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2011, 02:55
Сообщения: 158
Ну это же очевидно :-) Автор сей картинки говорит о том что религия в основной своей массе приводит к мракобесию и торможению развития культуры, науки, или просто - эволюции мысли. На основе религии вряд ли можно, развивать технологии исследовать мир вокруг себя, и себя в том числе. Тёмное средневековье тому подтверждение.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 14 апр 2012, 16:41 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 окт 2008, 20:51
Сообщения: 5444
Откуда: Запоріжжя
:D Ну шо? Таки сошёл :) Причём очень быстро. Конец света 2012 оттягивается как минимум на год с чем вас всех искренне и поздравляю. *^_^*


_________________
"Вы все индивидуальность!!!" ,
толпа - "Мы все индивидуальность!!!"
одиночный голос из толпы - "А я - нет!" .


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 09:43 
Не в сети
просто смит
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43
Сообщения: 11596
Откуда: Местный
DartVeider писал(а):
Ну это же очевидно :-) Автор сей картинки говорит о том что религия в основной своей массе приводит к мракобесию и торможению развития культуры, науки, или просто - эволюции мысли. На основе религии вряд ли можно, развивать технологии исследовать мир вокруг себя, и себя в том числе. Тёмное средневековье тому подтверждение.

Спорно, Дарт.
Показаны иудеохристианские застенки католической инквизиции.
Изгонятели евреев из Испании- полуеврей Торквемада и чистый еврей Дэза...
Католические надписи на пряжках гитлеровцев- "Готт мит унс" (сам видел)...
Большевикманы в тужурках с маузерами, недрогнувшей рукой убивавшие всех подряд в упор- мужчин и женщин, стариков и детей- в борьбе "за идеи" Маркса-Бланка- Джугашвили...

А техногенный путь развития человечества- без духовного соверщенствования самого человека- путь в пропасть механическо- электронно- каменных джунглей- с ядерными бомбами, неизлечимыми генно- модифицированными самодельными вирусами, с одиночными бдениями медленно, но верно сходящих с ума посетителей интернет-соцчетей- вместо дружеских застолий и т.п.

_________________
Чем больше демокгастии- тем жырнее демокгасты


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: О Чуде схождения Благодатного Огня.
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 18:34 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2012, 19:58
Сообщения: 178
http://www.youtube.com/watch?v=iDhhVPhOGmc

http://www.youtube.com/watch?v=BTQMJa_Xy30

Вот интересно. Почему ни разу никто не загорелся и не задохнулся? Поэксперементируйте у себя дома со своим огнем. XD


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия