Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 25 июн 2025, 22:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Доказательства бытия Бога
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 21:15 
ZаБорАвец

Ну, что-же. Я постараюсь немного аргументировать позицию верующих. Вижу много атеистов здесь сидит. Приглашаю к беседе без штампов, обзываловки, карикатур и оскорблений.

Однажды я разговаривал с атеистом. Он не верил в Бога, но верил в существование параллельных миров и НЛО. Воспитанный в советских атеистических «клещах» он твердо уверен, что Бога нет, но атеизм не говорил, что параллельных миров тоже нет. Вот и вышло, что безбожники далеко не материалисты, просто потому, что в то что они верят не было затронуто атетистической пропагандой. А душа все же стремится верить во что-то, чего глаз людской не может видеть, иметь загадку и тайну, возле которой хочется трепетать. Выходит, атеист – это всего лишь предубежденный человек. Но это же не научно. Давайте все же зададимся вопросом о доказательствах Бога. На что опирается разум верующего?
И тут умный человек приготовится к научным фактам, но придется таковых разочаровать. Научного доказательства небытия или бытия Бога не существует и принципиально не может существовать. Как не крути, наука занимается немножечко другими вопросами. Любая наука изучает движение мира физического. Бог же существо вне физики, и потому любая научная дисциплина будет здесь не причем. Это просто не область науки. Ну и наконец, есть вполне очевидные вещи, не имеющие нужды в научных доказательствах. Это любовь, разум, верность. Какая из наук доказала что все это существует? Великий французский ученый и христианин Пастер (1895 г.), говоря о науке и своих научных выводах, писал: «Здесь нет ни религии, ни философии, ни атеизма, ни материализма, ни спиритуализма. Это вопрос фактов и только фактов». Поэтому все основные истины религии в принципе не могут быть предметом научного опровержения. Каждая из наук, исключая смежные, имеет свою собственную область изучения и потому не может опровергать выводы других наук. Например, биология никогда не сформулирует теорему Пифагора, а математика не скажет как из яйца появляется цыпленок. Религия - это совершенно особая наука, наука Богопознания. Тем более она находится вне поля суждений каких-либо отдельных или всех вместе взятых естественных наук. Поэтому о Боге наука принципиально ничего не говорит и говорить не может.
ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПЕРВОЕ
Откуда появился мир?
Убедиться в том, что Бог действительно существует, на самом деле совершенно не сложно. Для этого необязательно быть ученым, необязательно иметь специальное образование или знать Библию. Нужно только честно и непредвзято посмотреть на весь окружающий мир и задать себе простой вопрос: Откуда все это появилось?
Должен ли мир в целом иметь причину своего появления? Многое ли появляется «само по себе», самопроизвольно? Готовы ли мы поверить, что сорняки в нашем саду появились не из семян, а произвольно "самозародились"? Мы сами себя не рождаем, корабль сам себя не строит, даже гора выталкивается из бездн земли не собственной силой. Если все во Вселенной подчинено закону причинно-следственной связи, следовательно, и сама Вселенная имеет причину вне самой себя.
Всему есть причина. На вопрос что послужило причиной первой материи можно ответить или Бог или не знаю. Если нет других ответов, то это доказывает, что ответ Бог не совсем бред. Если материя была всегда, то, что послужило причиной ее преображения во вселенную? Наука доказала, что вселенная расширяется, и если она начала расширяться, значит это начало когда-то произошло.
Вселенная в целом имеет причину своего существования, но продолжать эту последовательность, цепочку причин до бесконечности нельзя - где-то должна быть Первопричина, которая уже не обусловливается никакой иной, иначе все оказывается безосновательным, «повисает в воздухе».
Если бы кто-нибудь сказал мне, что, к примеру, мой компьютер появился сам по себе, то я бы не воспринял это даже в серьез. Компьютер - это сложное устройство, над проектированием и изготовлением которого наверняка работало большое количество людей. Но невероятно сложнее устроен весь окружающий нас мир, и он тем более не мог появиться сам по себе. У нашего мира существует Создатель, и именно Его мы называем Богом.
Эта Причина мира находится по определению вне пространства и времени, а потому и нельзя спрашивать кто причина у Ней самой. Эта Первопричина и называется Богом. Откуда взялся Бог? Ответ есть. Что появилось в результате большого взрыва? Материя, пространство и время. Если мы признаем, что Творцом мира был Бог, то нужно признать, что сам Бог, т.е. Творец должен быть нематериальным, вне пространства и времени. Почему? Простой пример. Есть двигатель внутреннего сгорания, а есть его конструктор. И ежу понятно, что конструктор в себе самом конструктивно не имеет и намека на этот двигатель. Двигатель - это новое творение конструктора, и искать в самом конструкторе этот двигатель - глупо. Вопросы где, когда, откуда - вопросы временно-пространственные. Мы находимся в этих рамках и потому и мыслим только посредством этих рамок. Бог вне этих рамок и потому вопросы о том, что было, когда не было времени по отношению к Богу, Который не подвластен времени, мягко говоря, не корректны. Для Бога нет ни прошлого, ни будущего, для Него все настоящее. Ну, в двух словах. Выражаясь нашими ограниченными понятиями, чтобы мы имели хоть какое либо представление, можно сказать: Бог не имеет ни начала, ни конца и Он был даже тогда, когда ничего не было, т. е. Он неоткуда не взялся, Он был всегда, Он Сам причина Самого Себя.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Доказательства бытия Бога
СообщениеДобавлено: 20 дек 2012, 22:37 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Николай1987 писал(а):
И тут умный человек приготовится к научным фактам, но придется таковых разочаровать. Научного доказательства небытия или бытия Бога не существует и принципиально не может существовать.

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 01:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Чур, КЛОНУ не вмешиваться! :cool:

Изображение

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 10:58 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Николлай объясни мне темному дикарю, если твой всемогущий бог столь крут и смог создать вселенную со всеми ее потрахами, то...
1. Зачем он выгнал Адама и Еву из райского сада (ведь он добрый! Или же он мстительный и злой?)?
2. Почему не смог защетить сына своего Иешуа?
3. Почему этот мир столь не совершенный (болезни ведь кто-то создал, вирусы, и умирают от них даже (О, Боги!) праведники; войны кровопролитные, чаще всего в угоду церкви или с ее благословения;)
4. Почему всемогущий бог и творец не накажет всех этих жопошников из рпц, которые нарушают его заповеди, пускают в храм торгашей и даже занимаются мужеложством?

У меня закрадывается мысль, что твой бог не столь всемогущь как ты нам тут пишешь или вообще это всего лишь сказка для овец (так вроде вас называют в библии?). Вся твоя теория напоминает мне как детей разводят баснями про Деда Мороза.

Ну и ответь мне все таки на вопрос почему все православные праздники столь тесно связаны с дикими языческими?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 11:36 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Половина населения планеты там буддисты, индуисты живут себе и не задаются такими вопросами и пофиг, что это самые непрерывно существующие цивилизации на планете?(<_<)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 14:06 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Скорее всего они будут гореть в аду у доброго христьянского бога, ведь это он создал вселенную))

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 14:11 
ZаБорАвец

Да. Ребята... Вы явно не поняли тему. Думал здесь можно поговорить аргументировано, а в ответ одни слюни. Я вам привел аргумент, а вы все о мороженом. Отвечайте по теме. Если хотите обсудить вопрос добра и зла, то милости прошу. Создадим тему и там пообщаемся. Здесь обсуждается не конкретная религия, а вообще само понятие Бога. Все ваши претензии высказывайте в частном порядке в свое время и в своем месте.
Вы че хотите, чтобы Бог всем плохим дядям менял мозги на добрые? ну тогда будьте готовы, что и вам могут сменить мозги. Но знаете, почему этого не происходит? Да потому что Бог дал нам свободную волю. А то что там кто-то неправильно ею пользуется это уже не вина Бога, а конкретных людей.
Теперь предположим, что я, выхожу в мороз недостаточно тепло одетый. Ничего не будет удивительного в том, если я заболею после этого. Обязан ли Бог в таком случае хранить меня, чтобы я не заболела? И имею ли я право винить Его за то, что я заболел?
Теперь перейдем к взаимоотношениям людей между собой. Привожу реальную ситуацию. Живут две соседки, и одна страшно завидует другой и из зависти что только ни делает. Она и клевещет, и постоянно скандалы устраивает. Что Бог обязан сделать в такой ситуации? Как Он должен защитить невиновную соседку от клеветы? Отнять язык у второй? Или что Он должен сделать? И может ли та женщина, которая страдает от своей соседки, обвинить Бога в том, что Он несет вину за поступки ее соседки?
Таких примеров можно привести великое множество, поэтому я и говорю, что не понимаю, почему мы должны свалить вину за свои беды на Бога. Вот, даже в таких конкретных примерах, что Он должен сделать, чтобы мы не возлагали вину на Него за все, что с нами случается?
В этих вопросах люди не понимают одного. Наш мир не обладает абсолютно жёсткими причинно-следственными связями справедливого воздаяния за зло и добро. Вот так он устроен. И поэтому, как заметил Стивен Кинг плохие вещи могут происходить с хорошими людьми. Или доводя до предела могут страдать и даже умирать абсолютно невинные младенцы. И это казалось бы даёт право всяким неумным людям истерично вопить: "И это ваш Бог позволяет!!! Не хотим такого Бога!" Хотя на самом деле неверующие находятся в гораздо более глупом положении. Потому что христианин хотя бы верит что в конце все получат по заслугам пусть и не на этом свете. А у неверующих нет никакого шанса. Они существуют в исключительно гнусной вселенной и если бы они на самом деле жалели всех погибших детей, самым логичным было бы сказать "Не хотим такой мир" и убить себя об стену.
А может мы настолько злы, что позволяем себе такое?
Мы все-таки не роботы, а живые свободные существа. А какая свобода, если Бог будет вмешиваться постоянно и дергать нас за нужные ниточки. Это путь к полной деградации. Как с ребенком: если все за него делать, то из него вырастит непонятно что.
За грех человечество страдает все мироздание. Грех - это болезнь не только отдельного человека, а всей вселенной.
Зло порождает только зло и человечество становится жертвой не Божьего наказания, а своей собственной извращенности и низости, благодаря которому из богоподобных существ они превращаются в подобие зла. Когда человек нарушает закон притяжения и прыгает с пятиетажки, тогда виновен сам прыгающий, а не закон притяжения. Если человек поступками себя приговаривает к смерти, то сам повинен в своей смерти. Это отнюдь не Божья прихоть, Ведь человек сам выбирает как ему быть. Что такое смерть - это отсутствие жизни, а источником жизни является Бог. И когда человек грехом себя отлучает от Бога, заметьте не Бог человека, а человек отходит от Бога, тогда человек сам становится жертвой своего своеволия. И смерть - это результат пути от Бога. Гибель грешника - естественный результат жизни грешника, потому как сам грешник совершает самоубийство. Все-равно как эта смерть наступит. В результате потопа или метеоритного дождя. Все является результатом разрушительной деятельности человека.
Человек тесно связан с природой, и вся жизнедеятельность человечества отображается на планете. Все катаклизмы - это результат зла и паразитирующего отношения человечества. Катаклизм, вызваны не Богом, а уродством человечества. Это нам пример того, какими нам лучше не становиться. Сегодняшние катаклизмы - прямой результат преступлений человека. Болеет общество, болеет вся планета.
Бог не творец зла. Бог дал человеку свободу выбирать. Он может выбрать путь добра, а может выбрать путь извращения добра, которое является злом. Хотя я знаю, что все-равно не прочитаете, но на всякий случай. http://www.pobedish....ain/pain?id=170
Мир создан Богом для совершенства. Одно из предназначений человека – совершенство делать еще более совершенным, т. е. святым. «И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». (Быт.2:15) Господь дал Адаму задание сделать рай еще более райским. Но если бы человек имел подобие безличного робота, то греха никогда не было бы. Он выполнял бы то, что запрограммировано. Но Адаму дан величайший дар, который сделал его подобным Богу – свобода выбора. И этот дар дан не для красоты, но чтобы Адам смог добровольно научиться любить своего Творца. Чтобы полюбить человека, нужно как минимум с ним познакомиться и хоть немного пообщаться. Сидя дома, в изоляции, никого, кроме себя любимого не полюбишь. И тем более, силою никого не заставишь себя любить. Это свобода. Вот и дал Господь человеку возможность выбирать – любить или не любить Того, Который дал все. Наверное, всем известно как поступил Адам. И грех его не в том, что он съел не то, а в том, что сознательно противился Богу, нарушив одну единую заповедь. Избрал путь разрушения законов Божьих, лишив себя возможности учиться любить Творца. Грех – это вызов Богу, иной путь ведущий к разрушению мира. Рай - это то место где в полноте прибывает Бог. Если человек не хочет быть с Богом, то о каком рае может идти речь? Это выбор человека.
Касательно смерти и воскресения Иисуса Христа, советую повнимательней почитать Евангелия. Там все популярно и доступно написано.

А вот вам маленькое виде о чудесах. Передача снята не церковниками. Не поленитесь, посмотрите... http://www.youtube.com/watch?v=L3e5hzJ6ML8 Чудес Божьих не бывает в жизнях людей, которые не хотят этих чудес и которые слепы. Наивысшим чудом Бога есть мир и сам человек. Если кто-то не любит, то это же не означает, что любви вообще нет.

Подскажите пожалуйста. какие именно праздники и чем связаны с язычеством.

Вот вы тоже ответьте на мой вопрос. Что вам лично плохого сделал хоть один поп? Видео для размышления. http://www.youtube.com/watch?v=sDPI1Fr0lyI

И давайте все-же КУЛЬТУРНО, без карикатур говорить по существу. Я лично считаю, что когда человек опускается до карикатурного сленга, то ему просто больше нечего сказать. :)

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 15:10 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Вы че хотите, чтобы Бог всем плохим дядям менял мозги на добрые?

Нет. Я хочу понять, почему если бог создал мир вокруг нас, то почему он создал этот мир таким не совершенным? Если уж он такой великий, то и делать надо было все качествено. Я вот собираю трансформаторы на заводе и если бы я так собирал их, как твой бог мир, то он бы не прошел не одно отк. Это как бы ирония. Я предвижу твой ответ, но все твои посты это чистая демогогия. Почитай хотя бы про эволюцию, теорию великого взрыва и возможно в твоей голове все станет на свои места.

Цитата:
Подскажите пожалуйста. какие именно праздники и чем связаны с язычеством.

Если в кратце то...
1. Коляда\рождество иешуа (от куда взята инфа про его рождение?)
2. Масленица. Ну тут вообще дичь дикая - праздник встречи Весны отмечать привязывая его к луному календарю, а не к солнечному. Вот православнутые и отмечают его часто в середине февраля))
3. Купала/ивана купала. Идиотизм чистой воды.
4. Триглав/Троица
5. Велыкдень/Пасха (хотя тут больше взято из иудейского пейсаха. А вот яички взяты из Родной Веры, ведь именно их подносили Богам на Велыкдень, а не человеческие жертвы))

Все эти праздники, как и многие другие, более мелкие христьянские попы на своих соборах переделали под себя ибо люди все равно их отмечали и продолжают отмечать. Тебе не кажется странным, что на этих вроде как церковных праздниках люди до сих пор сжигают чучела, устраевают вертепы, пекун блины и калачи?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 15:22 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А причем тут попы к богу ? Зачем людям эти посредники (бездельники) ?

Славянам навязали еврейскую религию - для подчинения , обогащения (евреев) и религиозных войн .
Религия иудеев - это зло !
Или кто из славян , может назвать , что то хорошее ?

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 19:48 
Почётный ZаБорАвец III ст.

дед барадед писал(а):
Нет. Я хочу понять, почему если бог создал мир вокруг нас, то почему он создал этот мир таким не совершенным? Если уж он такой великий, то и делать надо было все качествено. Я вот собираю трансформаторы на заводе и если бы я так собирал их, как твой бог мир, то он бы не прошел не одно отк. Это как бы ирония. Я предвижу твой ответ, но все твои посты это чистая демогогия. Почитай хотя бы про эволюцию, теорию великого взрыва и возможно в твоей голове все станет на свои места.
Однако, творения бога совершенней человеческих.

СообщениеДобавлено: 22 дек 2012, 20:03 
ZаБорАвец

дед барадед писал(а):

Бог сотворил мир не для Себя. Зачем Ему мир, если Он самодостаточен? Он сотворил этот мир для человека. Вот если бы вы подарили вашему другу скажем компьютер, а он взял да и угробил его вирусами на следующий день. А потом пришел да и с претензией к вам. "Че-то ты несовершенный компьютер мне подарил". Как вам кажется, хорошо поступил бы ваш друг? Я бы ему ответил: "А нечего по порносайтам шастать" :-/ Нам Бог подарил целую вселенную, а мы ее гробим. Кто виновен?

дед барадед писал(а):
1. Коляда\рождество иешуа (от куда взята инфа про его рождение?)

А причем тут колядка к рождеству? когда христиане праздновали праздник Рождества, колядок и в помине еще не было. Вы учтите, что христианству 2000 лет. Тога почему христиане всего мира празднуют этот праздник в один день? Неужели коляда была и в Греции или на Аравийском полуострове?

дед барадед писал(а):
2. Масленица. Ну тут вообще дичь дикая - праздник встречи Весны отмечать привязывая его к луному календарю, а не к солнечному. Вот православнутые и отмечают его часто в середине февраля))
Вы че? В православии нет такого праздника как масленица. То о чем вы говорите - это подготовительный период к Великому посту. В этот период (он длится одну неделю) разрешено есть только молочные продукты. А вот почему блины пекут... Ну нравится народу печь блины, че тут поделаешь... А то что творится в народе часто является церковным. Вы уж извольте. Тот же вопрос. Почему тогда во всем православном мире, еще задолго до крещения Руси эти праздники праздновались именно в эти периоды? Неужели русское язычество простиралось так далеко?

дед барадед писал(а):
3. Купала/ивана купала. Идиотизм чистой воды.

Согласен. Бред чистой воды с которым церковь на протяжении всего времени борется.
Купа́ла, Купа́ло — предполагаемый мифологический персонаж у восточных славян, олицетворение праздника летнего солнцестояния.
Церковь празднует рождество Иоанна Предтечи. В чем их похожесть ума не приложу.
В новый стиль дата рождения Иоанна Крестителя позже, приходится на 7 июля, так как Русская православная церковь живёт по старому стилю. В России праздник потерял астрономическое соответствие солнцестоянию. Строгого соответствия астрономии нет и в других странах.

дед барадед писал(а):
4. Триглав/Троица

А с чего вы взяли, что праздник Пятидесятницы (так правильно этот праздник называется), совершается в один день с триглавом? Пятидесятница - это праздник где вспоминается схождение Духа Святого на апостолов в 50-й день после воскресения Христа.

дед барадед писал(а):
5. Велыкдень/Пасха (хотя тут больше взято из иудейского пейсаха. А вот яички взяты из Родной Веры, ведь именно их подносили Богам на Велыкдень, а не человеческие жертвы))
Ну, вы еще 1-е мая сюда припишите... Причем тут это?

дед барадед писал(а):
Тебе не кажется странным, что на этих вроде как церковных праздниках люди до сих пор сжигают чучела, устраевают вертепы, пекун блины и калачи?

Церковь запрещает такое делать по той простой причине, что христиане не язычники. А вы хоть знаете, что такое христианский вертеп? И что впрям печь блины и калачи - это язычество?... Ух как жаль, а я так люблю блины с медом. :-(

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 15:01 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Микола! Наберите в гугле"доказательство..." и читайте до скону... Канта, Абеляра, И т.д. Вряд ли богословы на этот форум заходят. :-)

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 18:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Бог сотворил мир не для Себя.

Это всего лишь пустые домыслы, не более))

Цитата:
А причем тут колядка к рождеству

Коляда, а не колядки.
Вики тебе в помощь...
Коляда́ (также Каляда, Коледа, чеш. Štědrý večer, словацк. Kračun, польск. Święto Godowe, в.-луж. Hody) — традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, колядные песни, одаривание колядовщиков, молодёжные игры, гадания.

Цитата:
Вы учтите, что христианству 2000 лет.

А ты учти, что Солнышку нашему куда больше лет и люди всегда праздновали зимнее солнцестояние. Это был очень веселый праздник. Они поклонялись Коляде. А твои попы эту традицию запрещали.
Тыт так и не написал дату рождеения Иешуа.

Цитата:
Вы че? В православии нет такого праздника как масленица.

Сам придумал? Вот поп по другому говорит http://www.matrony.ru/ot-yazychestva-k-pokayaniyu-ili-kak-provesti-maslenicu/

Сырная седмица, иначе именуемая Масленицей – часть годового круга богослужения, связанная с Великим постом. Уточню, что, когда мы говорим о «седмице», речь идет о неделе в современном понимании.

И там же В языческом мире славян этот праздник особенно ярко отмечался в народной среде: проводились широкие гуляния, водили хороводы, сжигали чучело «масленицы», совершались обряды, имеющие прямое отношение к язычеству. После христианизации Руси с X -го века Церковь непрестанно боролась с этими проявлениями. С тех пор прошли века, но народные представления о Масленице сохранили некоторые элементы дохристианских верований.

Нашли с чем бороться, мрази. Но не срослось. Тысяча лет прошла, а помнят люди, что это за праздник.

Цитата:
Бред чистой воды с которым церковь на протяжении всего времени борется.

ХЗ зачем с этим бороться, других проблем у церкви нет? Тем более, что праздник то заимствованый. Как и всё у вас...

опять вики...
Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных и западных славян. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе. Отмечается во многих частях Европы под близким национальным названием — в России, Белоруссии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Украине. Во многих странах — общенациональный и церковный праздник. Изначально, до распространения христианства, праздник был связан с летним солнцестоянием (20—21 июня). C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя — 24-го июня.

Цитата:
Пятидесятница - это праздник где вспоминается схождение Духа Святого на апостолов в 50-й день после воскресения Христа.

На Руси не все праздники в равной степени связаны с православным вероучением. Еще до того, как они были введены церковью, существовали праздники и обряды языческие. С ними поступали двояко: какие-то путем проповедей запрещали, какие-то приурочивали к православному календарю. «Зеленая неделя» и так называемый Семик по происхождению своему не церковные праздники, а древнеславянские, пришедшие из далеких времен и прочно вошедшие в народный быт. Церковь долго, но тщетно старалась отвратить людей от забав, повелевая накануне Троицы вместо смеха лить слезы. Но как удержаться от безудержной душевной радости, когда в природе все зеленеет, цветет и благоухает, когда вокруг хмельная весна?!

http://www.devichnik.ru/2001/05/troica.html

Цитата:
Ну, вы еще 1-е мая сюда припишите... Причем тут это?

А что тебя смутило?

Цитата:
А вы хоть знаете, что такое христианский вертеп?

Да, конечно...
И недаром вертеп был частенько порицаем официальной церковью - в нем всегда было достаточно сильно выражено языческое начало. В кукольных представлениях, хоть и прославляющих канонизированное событие, церковники видели явную профанацию "святости самого праздника изображением толкуемых событий без разбора в шинках и корчмах с несомненною поддержкою в народе невежества" ( Степанов Н.Н. "Народные праздники на Святой Руси". - Пб., 1899).

Цитата:
И что впрям печь блины и калачи - это язычество?...

Вот инение попа
Отношение к блину в языческие времена было, безусловно, отражением языческого мировоззрения. Блин даже внешне, своим золотистым цветом и формой напоминал солнце, поэтому на праздник встречи солнца, на Масленицу, и пекли блины.

Другое дело в христианский период — этот обычай тщательно воцерковлялся, можно сказать, «переваривался» Церковью с тем, чтобы придать ему новый христианский импульс. Со временем употребление блинов, пирогов и всего того, что связано с угощением на Масленицу, потеряло языческую подоплеку. Сегодня мы уже не можем сказать, что православному христианину недопустимо кушать блины только потому, что первоначально такого рода угощения были языческими.

Во как) Оказывается "переваривала" церковь, придавала христьянский импульс)) И теперь тебе, раб, уже можно лопать блины с медком. Главное не в пост))

Про праздники ты все прекрасно понял, но лучше быть покорной овцой и делать вид что все это совпадения. Удачи)

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 18:48 
ZаБорАвец

дед барадед писал(а):
Это всего лишь пустые домыслы, не более))

Вот интересно. Кому лучше знать о христианском мировоззрении христианам или... ну я не знаю кем вы там себя считаете.
Ну хорошо. Зачем тогда Бог сотворил мир, если Он не имеет ни в чем нужды?

дед барадед писал(а):
Коляда, а не колядки.
Ну так тем более. Что общего между колядой и Христом? Не понимаю...

дед барадед писал(а):
Сам придумал? Вот поп по другому говорит http://www.matrony.ru/ot-yazychestva-k-pokayaniyu-ili-kak-provesti-maslenicu/

Мало ли что там тот поп говорит. В церковном обиходе нет такого названия. Если и говорится что-то в этом роде, то для понимания народа, но суть то не меняется. Это всего навсего подготовительный период к посту и к вашим чучалам церковь не имеет ни малейшего отношения. Сжигайте себе на здоровье, мы не против, вот только христианам этого делать нельзя.

Слушай. Насчет ивана кувала я по моему объяснил доступно. Перечитай пожалуйста еще разочек. Википедия - это не голос церкви...

На счет всего остального. v_v Я по моему русским языком выражаюсь... Читайте внимательней что я написал выше.

дед барадед писал(а):
И недаром вертеп был частенько порицаем официальной церковью - в нем всегда было достаточно сильно выражено языческое начало. В кукольных представлениях, хоть и прославляющих канонизированное событие, церковники видели явную профанацию "святости самого праздника изображением толкуемых событий без разбора в шинках и корчмах с несомненною поддержкою в народе невежества" ( Степанов Н.Н. "Народные праздники на Святой Руси". - Пб., 1899).

Ну дает... Что такое вертеп? Это сюжет из Евангелия, повествующий о Рождестве Христовом, представленный в виде скульптурно-кукольной живописи. Иными словами вертеп - это икона Рождества Христова, но не в красках, а в фигурах. Что тут языческого не пойму. По вашей логике любая икона Рождества Христова - языческий символ. v_v

дед барадед писал(а):
[b]Отношение к блину в языческие времена было, безусловно, отражением языческого мировоззрения. Блин даже внешне, своим золотистым цветом и формой напоминал солнце, поэтому на праздник встречи солнца, на Масленицу, и пекли блины.
Да мне побарабану какой смысл вкладывали язычники в блин. Он седобен и вкусный, а все остальное....

дед барадед писал(а):
Про праздники ты все прекрасно понял, но лучше быть покорной овцой и делать вид что все это совпадения. Удачи)
Вот объясни тогда мне, почему эти праздники празднуются во всем православном мире в одни и те дни? Что в Греции, что в Грузии, что в Иерусалиме. И они праздновались в православной Византии, в эти самые дни, еще задолго до крещения Руси. Как на аравийском полуострове умудрились подстроить церковный календарь под ваш языческий, который наверное еще даже не существовал скажем в 4-м веке? Ума не приложу.

Слушай. Я тебя как-то там называю? Я тебя хоть одним плохим словом обозвал? Че ты меня мразью называешь? Держи свою нетерпимость при себе. Научись уважать других людей, с иными взглядами на мир.

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 18:50 
ZаБорАвец

Ребята. Давайте говорить по теме. :-\

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 19:14 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Николай1987 писал(а):
Ребята. Давайте говорить по теме. :-\
"... и к вашим чучалам церковь не "... :cool: Слухай-кинь ти своє мєсіанство,будь простіше.Поздоровь братву "поганську" зі святом-що,обліняєш? :)
Доречі,рідновірів-зі святом!
Не ображайся-якийсь не правильний ти хрестьянин,не український. :cool: Та в нас тут же молитва Христова з поганським обрядом-душа в душу.Не нервуй так.Толерантніше будь.
:) :) :)

СообщениеДобавлено: 23 дек 2012, 19:47 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ты еще более упоротый, чем я думал))

Цитата:
Кому лучше знать о христианском мировоззрении христианам или... ну я не знаю кем вы там себя считаете.
Ну хорошо. Зачем тогда Бог сотворил мир, если Он не имеет ни в чем нужды?

Все верно. В хрисианском мировозрении бог что-то создал, но я не в этих рамках. Поэтому для меня это чушь собачья.

Цитата:
Не понимаю...

А ты и не поймешь, так как логически мыслить не можешь. Ты застегнут на христианских догмах, а это тупик!

Цитата:
Мало ли что там тот поп говорит.

Поп этот не х.й с горы и уж в поповских праздниках лучше тебя разбирается.

Цитата:
Википедия - это не голос церкви...

Кроме "голоса церкви" есть и другие "голоса", но ты их не можешь услышать. Почему - читай выше. Если бы был только "голос церкви", то уверен что в школах до сих пор преподавали, что земля на трех слонах стоит))

Цитата:
Я по моему русским языком выражаюсь... Читайте внимательней что я написал выше.

Ты походу вообще не пытаешься понять, что тебе пишут. Иначе понял бы, что мразью я не тебя назвал.

Цитата:
Что тут языческого не пойму.

И не поймешь. См. выше.

Цитата:
Ума не приложу.

И не приложешь, ибо см. выше. Подскажу тебе. Все эти праздники от солнечного календаря - летнее солцестояние, зимнее, равноденствия и т.д. Их отмечали во всем мире. Христиане их позаимствовали. Нет, не так - украли!

Цитата:
который наверное еще даже не существовал скажем в 4-м веке?

Ага, тогда ведь племена дикие были))
Пётр I своим указом от 19 (29) декабря 1699 года указал началом года считать 1 января. Этим указом летоисчисление «от сотворения мира» царь указал заменить на летоисчисление от рождества Христова. 7208 год от сотворения мира стал 1700 годом от Рождества Христова. Вот так Петр 1 обрезал 5 с половиной веков славянской истории. Кстати, я тебя 2 раза просил написать о дате рождения Иешуа, но ты это упорно игнорируешь.

Цитата:
Ребята. Давайте говорить по теме.

Нет таких доказательств.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 19:27 
ZаБорАвец

дед барадед писал(а):
Все верно. В хрисианском мировозрении бог что-то создал, но я не в этих рамках. Поэтому для меня это чушь собачья.
Если для тебя все чушь собачья, то и дальше говорить нет смысла. Товарищ. Вы самый настоящий слепой фанатик своих убеждений. :-\

дед барадед писал(а):
Если бы был только "голос церкви", то уверен что в школах до сих пор преподавали, что земля на трех слонах стоит))

Что за невежда. Это где вы выдрали такое, что церковь когда-то говорила, что земля на трех слонах стоит? Еще задолго до научных открытий Библия уже говорила о том, что земля имеет форму шара. "Он есть Тот, Который восседает над кругом земли" - Ис. 40:22 и не имеет под собой физической опоры "Он повесил землю ни на чем" - Иов 26:7.

дед барадед писал(а):
Ты походу вообще не пытаешься понять, что тебе пишут. Иначе понял бы, что мразью я не тебя назвал.

Если бы я не был христианином, то возможно не меня ты обозвал, а так если че говоришь о христианах, то это и меня касается.

дед барадед писал(а):
И не приложешь, ибо см. выше. Подскажу тебе. Все эти праздники от солнечного календаря - летнее солцестояние, зимнее, равноденствия и т.д. Их отмечали во всем мире. Христиане их позаимствовали. Нет, не так - украли!

Да нет у нас христиан такой традиции отмечать эти стояния.

дед барадед писал(а):
Кстати, я тебя 2 раза просил написать о дате рождения Иешуа, но ты это упорно игнорируешь.

Источников может быть в общей сложности три: текст Писания, церковное предание и косвенные данные. Независимых от христианской традиции источников у нас просто нет. Но и церковное предание тоже не особенно помогает: день празднования Рождества установился не сразу, сначала оно вообще отмечалось вместе с Богоявлением (Крещением) 6 января, и лишь затем было перенесено на 25 декабря. В Армянской церкви так и продолжают отмечать Рождество и Богоявление 6 января (по «новому стилю», на который и перешла эта церковь). Если установлен этот день церковью, то почему его отвергать? Принципиальности в том, в какой именно день точно родился Христос нет. Самое главное, что есть праздник говорит о Рождестве Христа. Все остальное принципиальности не имеет. Бог находится вне времени. Православный мир празднует рождество не 25 декабря по новому стили,, а 7 января. Солнцестояния к Рождеству уж никак не приписуются. посмотрите внимательно календарь. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5

дед барадед писал(а):
Нет таких доказательств.

Ну тогда ответь, откуда появился мир?

И я вам повторно попрошу объяснить мне. Почему эти праздники празднуются во всем православном мире в одни и те дни? Что в Греции, что в Грузии, что в Иерусалиме. И они праздновались в православной Византии, в эти самые дни, еще задолго до крещения Руси. Как на аравийском полуострове умудрились подстроить церковный календарь под ваш языческий, который наверное еще даже не существовал скажем в 4-м веке?

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 20:06 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Товарищ. Вы самый настоящий слепой фанатик своих убеждений.

Тамбовский волк тебе товарищ. Если я не ведусь на поповские бредни, это не значит что я фанатик.

Цитата:
Еще задолго до научных открытий Библия уже говорила о том, что земля имеет форму шара.

Угу расскажи это ученым, которых пресовала твоя церковь...

Цитата:
так если че говоришь о христианах, то это и меня касается.

Ок, уговорил. Ты такая же мразь как и все твои попы зпрещавшие веру Отцов.

Цитата:
Да нет у нас христиан такой традиции отмечать эти стояния.

Ага, все совпадения вот только случайны...

Цитата:
Если установлен этот день церковью, то почему его отвергать?

Угу, завтра рпц узаконит мужеложство, например - тоже одобрямс будешь?

Цитата:
Бог находится вне времени.

Откуда тебе знать где он находиться?))

Цитата:
Православный мир празднует рождество не 25 декабря по новому стили,, а 7 января.

Завтра рпц перейдет на новый стиль и всё станет на свои места) Сам то понимаешь, что "старый стиль" несколько устарел?)

Цитата:
Ну тогда ответь, откуда появился мир?

Знаешь, я не заморачивался такими глобальными вопросами никогда. В любой религии есть легенда о появления мира. Все они спорны и не совершенны, как и твоя. Но я скорее поверю ученым, чем попам.

Цитата:
календарь под ваш языческий, который наверное еще даже не существовал скажем в 4-м веке?

Ну я ведь тебе писал уже о летоисчеслении славян, которое обрезал петр 1. Вот и секи что там существовало раньше. Там же я тебе ответил как произошло за аравийский твой полуостров.

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 20:13 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Он неоткуда не взялся, Он был всегда, Он Сам причина Самого Себя.

Николай подробней можно на этом моменте?

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 22:16 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 22:26 
ZаБорАвец

У вас закончились разумные аргументы и вы решили перейти на карикатуры. Умно... :D

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 22:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Николай я там задал вопрос - ответа нет. Вот и решил поднять пост. А карикатура отличная)

СообщениеДобавлено: 24 дек 2012, 22:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Еще хочу узнать ответ на такой вопрос...

Изображение

СообщениеДобавлено: 25 дек 2012, 18:58 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ШАХ И МАТ АТЕИСТЫ!

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 87 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа