Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 19 июл 2025, 01:33

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: обращение к правительству
СообщениеДобавлено: 17 мар 2015, 15:00 
ЧастоПисец

В Запорожской области суд не признал погибшего бойца участником АТО
17 Мар 2015
0 Comments

16_090046_7687_[1]Родственники погибшего 30-летнего добровольца Меружа Мирошниченко через суд пытались добиться признание его участником АТО.

Меруж Мирошниченко пошел в АТО добровольцем от «Правого сектора». С 27 мая 2014 года принимал участие в боях. 12 августа того же года он погиб выполняя специальное задание командования по обмену военнопленных. Автобус, в котором ехал Меруж был обстрелян сепаратистами возле села Мадрыкино, под Донецком. Тогда погибло 12 добровольцев. 5 из них были уроженцами Запорожской области. Меруж Мирошниченко был родом из Акимовки, пишут «МВ».

У него осталось двое детей и гражданская жена, с которой он прожил более 10 лет.

— Он увлекался историей, особенно славянской. В 2012 году изменил имя на Меруж, оно означает «Наша сила». Он всегда был патриотом. Увлекался спортом. Когда началась война, он сказал, мне что поедет на полигон тренировать добровольцев и с ним не будет связи. Говорил, что не будет принимать участие в боях. Я была беременна, и он не хотел меня расстраивать. Потом я узнала, что он погиб, — рассказала Таисия Паршенко, гражданская жена Меружа.

Не знала о том, что сын воюет и его мать.

Адвокат Алексей Гармаш, занимающийся защитой прав участников АТО защищал интересы родственников 6 из погибших добровольцев. Последний процесс завершился 16 марта в Акимовке.

Адвокат требовал от суда признать Меружа Мирошниченко участником АТО. В этом случае его родственники получили бы соответствующие льготы. Ответчики по иску, Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников АТО, Кабинет министров, Антитеррористический центр при СБУ и Министерство социальной политики, все как один, указали, что бойцы добровольческих батальонов не получают статус участников АТО. И хотя соответствующие законопроекты в Верховной раде зарегистрированы, законодательно этот вопрос не урегулирован.

Руководствуясь документами, в том числе и свидетельством о смерти с указанием ее причины, суд признал, что Меруж Мирошниченко принимал участие в боевых действиях и погиб, выполняя боевое задание. Однако статус участника АТО Акимовский суд ему не дал, мотивируя это тем, что суд такие вопросы не решает.

Среди целей Алексея Гармаша не только добиться льгот для семей погибших. В своем обращении к суду он сказал, что случай с расстрелом автобуса является предательством со стороны командования и государства. Бойцов отправили на задание не обеспечив разведку и боевое прикрытие. К миссии по обмену пленных не были привлечены представители СБУ и международных организаций. Однако ответственности за это никто не понес. Государство не только не возбудило уголовное дело но даже не извинилось перед родственниками погибшего.

Юрист требовал от суда вынести частное определение в адрес государства Украина, ставшего виновником трагедии и обязать генеральную прокуратуру открыть по факту гибели бойцов уголовное производство.

Суд пообещал направить материалы дела в Генпрокуратуру, чтобы там могли вынести соответствующее решение, а вот выносить определение в адрес Украины не стал. Однако юрист намерен и дальше добиваться правды от государства дающего добровольцам в руки оружие, но не отвечающего, ни за их безопасность, ни за социальное обеспечение их семей.
вы все еще пытаетесь найти добровольцев

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: обращение к правительству
СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 15:07 
ЧастоПисец

За год службы в зоне АТО запорожец Вячеслав Зайцев получил всего 700 «дембельских» гривен, при обещанных 1000 в день.

Зайцев проходил службу в 79 аэромобильной бригаде, награжден орденом «За мужество».

зайцев 700 грн

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 15:59 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А когда вообще планируют АТО закруглить? По идее если это АТОперация, то должны быть какие то планы и сроки. Надоело уже эт.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 16:03 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

1. ПС это добровольцы, они знают куда идут и участник АТО им не светит официально. Хотя вроде предлогали внести поправки в закон. Не знаю чем это закончится.
2. Не верю. Все кто служил из друзей и знакомых в АТО получали достойную зарплату, не по штуки в день, но и не 700 гривен.

П.С. не слишком громкий заголовок для форума?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 16:04 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

zp_city_1984 писал(а):
А когда вообще планируют АТО закруглить? По идее если это АТОперация, то должны быть какие то планы и сроки. Надоело уже эт.

а тебе какое дело? ты не в ато. в знр хочешь?

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 16:09 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

дед барадед писал(а):
zp_city_1984 писал(а):

а тебе какое дело?

Дык название темы посмотри, потом спрашивай. К правительству обращаемся)
Надоел писец в стране, а они там в "верхах" все никак не поделят УкрНафту и т.п. пока люди мрут на востоке непонятно за что. Хотелось бы узнать, когда это закончится.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 16:14 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Смешались в кучу кони, люди...
Да тебе какая разница чья УкрНафта? В спортлото напиши.

СообщениеДобавлено: 24 мар 2015, 16:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

дед барадед писал(а):
Да тебе какая разница...

Почему я не могу озвучить свое мнение и обратится к правительству? XD

Часовой пояс: UTC + 2 часа