Классное интервью с Куценко сделали на Репортере
Гоша Куценко : "Мой адрес не дом и не улица – мой адрес Запорожье!"http://reporter.zp.ua/sites/default/files/f/2011/02/15/dsc00287.jpgВ субботу, 12 февраля, в запорожском клубе «Капиталист» состоялась презентация дебютной пластинки известного актера, а теперь уже и музыканта, Гоши Куценко «Май ворлд». Концерт получился слегка неожиданным: артиста пригласили, так сказать, «проездом из Днепропетровска». Впрочем, как рассказал Гоша на пресс-конференции перед выступлением, неожиданность обернулась для него только приятными сторонами.
Будучи уроженцем Запорожья, Гоша Куценко помнит и любит родной город. Детские воспоминания, связанные именно с Запорожьем, по словам актера, сценариста и исполнителя собственных текстов, останутся с ним навсегда. Еще бы! Ведь именно здесь Гоша Куценко вервые познакомился с музыкой, получив в подарок от родителей магнитофон «Весна» и свой первый музыкальный инструмент, здесь же актер лишился голоса, спасая одноклассника от трамвая, здесь он потерялся на параде, где читал «Муху Цокотуху» со сцены, здесь же он стал чемпионом области по вольной борьбе и получил травму носа… Быть может, поэтому, отвечая на вопросы журналистов о сегодняшней своей жизни, о музыке, кино, взаимоотношениях и политике, наш известный земляк часто забывал о сути вопроса, перманентно проваливаясь в детские воспоминания. И это понятно: как еще может чувствовать себя человек, неожиданно вернувшись в свое «прекрасное далеко»..?
Гоша, Вы приехали из Днепропетровска. Чем там занимались? Как случилось, что неожиданно свернули в Запорожье?
- Концерт в Запорожье получился незапланированным, просто мы были здесь рядом в Днепропетровске – снимали там некоторые кадры к будущему фильму. Меня пригласили, и я с удовольствием согласился. Сейчас я в Запорожье ощущаю себя, как на каникулах. Это мой родной город, поэтому чувствую себя здесь, как дома. Впрочем, я не успел нигде толком побывать, времени не так уж много, а мы поздно выехали. К тому же родственников в Запорожье у меня не осталось, потому не к кому было в гости ходить. Но проехали по проспекту, я поснимал кое-что…
Изменился наш город?
- Конечно, он для меня очень изменился, и я изменился за это время. Когда я смотрю, как меняются с возрастом люди, то думаю, боже, зачем они это делают? А потом вдруг понимаю, что я, наверное, самый изменившийся мальчик на земле.
Где Вы поселились, и принимаете ли гостей?
- Я поселился рядом со своей школой – 11-й на улице Анголенко; прямо из окон она у меня видна. Если кто-то из знакомых подойдет, то я буду только рад, особенно, если это будут девушки. У меня так было на гастролях в Самаре, где на своем концерте я встретил свою львовскую одноклассницу. Я вытащил ее на сцену и всем сказал: «Смотрите, это моя одноклассница!». А она говорит: «Дурак, теперь все знают, сколько мне лет».
Расскажите немного о своем альбоме, с которым Вы сегодня выступите.
- Нельзя сказать, что я так уж фундаментально отношусь к этой пластинке, как, впрочем, вообще ко всей своей музыкальной деятельности. Это просто мое любимое занятие, можно сказать, что хобби. Но оно меня захватило давно и глубоко. Голоса у меня нет, я его лишился давно – еще здесь в Запорожье на улице Анголенко: тогда мой одноклассник бежал через дорогу, а впереди ехал трамвай, я громко крикнул и сорвал голос. Но музыка со мной с детства… Одним из первых детских впечатлений, связанных с музыкой, был магнитофон «Весна-306», который мой отец производил на объединении «Искра». Родители подарили мне его, и я был несказанно рад.
Так для кого Ваш альбом и о чем он?
- Я подсунул эту нашу пластинку известному музыкальному критику Артемию Троицкому. Не без стеснения, конечно. Он послушал и сказал, что это мои тексты и моя гармония, но нужно больше работать с музыкантами и привыкать играть с ними. Кстати, моим первым шагом к «музыкальному образованию» была «Ионика-76», которую мне подарили родители. Однако они не мучили меня музыкальным образованием и не стали отправлять в музыкальную школу. Я сам научился немного нажимать на клавиши, но больше мне нравилось заниматься вольной борьбой – отсюда и мой сегодняшний нос… Я тогда был чемпионом Запорожской области в весовой категории 37 кг, как раз на тех соревнованиях я и сломал нос. Что касается музыки, то музыка у нас такая… У меня хорошие музыканты – молодые парни, вокалистка Юля. Это арт-рок, который крутится где-то в районе 30-ти лет. Музыка в этом смысле меня мололдит… «Шепоты и крики» - так называю я свое творчество. И Троицкий сказал, что я продолжил династию поющих актеров, которая остывала долгое время, потому что артистам было не до пения, а нужно было зарабатывать себе на жизнь.
Над чем работаете сейчас?
- Вторую пластинку мы пишем трип-хоповую, где я буду читать какой-то репчик. Что касается названия этой пластинки, то мы назвали ее «Май ворлд». В общем-то, это идиотское название. Просто, когда думаешь о себе, то ничего нормального не приходит… я начинаю тупить. Поэтому и названия у нашей группы нет. Пока мы называемся «ГК» - Гоша Куценко. Музыка наша о любви. Троицкий сказал, что это женский альбом – лирическое отступление… Второй альбом будет достаточно хулиганский – там такой реп пожестче.
Вы любите украинскую музыку?
- Очень люблю. Несмотря на то что я такой взрослый парень, я слушаю «Бумбокс», «Океан Эльзы», «5'nizzу» очень люблю. Мне, конечно, украинская музыка намного ближе, чем российская. Как не крути, но мы в этом смысле более поэтичные и ранимые нотами и гармониями люди…
У Вас уже есть несколько дуэтов. С кем хотелось бы еще спеть?
- Вообще я отношусь к этим дуэтам не очень серьезно. Я вообще вокалистом себя не считаю. Я – автор и исполнитель собственных песен. А дуэтом мне хотелось бы спеть с Леди Гагой (смеется). На самом деле, больше ни с кем не хочу петь дуэтом. Мне важна моя команда - она мой тыл. Пробовал выступать сам – это страшное зрелище, так что я вряд ли когда-то еще выйду с гитарой… Я артист, и мне нужно сосредотачиваться больше на смысле. К данному альбому, с которым мы выступим сегодня, мы относимся очень нежно. Вообще, эти песни были записаны лет пять назад, только в этом году мы выпустили их пластинкой. Что касается дуэтов, то с «Чили» я спел, потому что Ира – моя подруга. Ее продюсер попросила меня спеть с Ирой, потому что у нее очень низкий голос. Все смотрели на нее и думали: какая странная девушка, которая так низко поет. Меня позвали и думали, что я буду снизу, а я все равно оказался сверху, потому что ниже все равно было уже некуда. Мы вот спели, кстати, еще мою песню дуэтом с Кристиной Орбакайте на титрах фильма «Любовь-морковь», но я сказал: не надо, пожалуйста, потому что вдруг она кому-то понравится, и мне придется ездить постоянно на гастроли и петь ее.
Почему Вы исчезли из «Твиттера»?
- Я удалил аккаунт, потому что социальные сети – это местная помойка. При всем моем уважении к тем светлым людям, которые там бывают и к самой социальности, которую я уважаю, (я, в общем-то, очень социальный человек) но вы знаете, если в бочку меда капнуть хоть одну каплю дегтя, то это уже не то. Был один инцидент с шутником, который меня окрестил как-то там, а потом все начали ко мне так обращаться… Неприятно. Я послал всех матом, извинился и вышел из игры. На самом деле, у меня была цель немного раскрутить через социальные сети свою пластинку, но аккаунт уже удалил. Айфон я подарил своей приятельнице и чувствую себя свободным. Никакой ответственности. Я не вожак.
Что вдохновляет на написание текстов?
- Позитивные мысли, воспоминания. В том числе и воспоминания из детства. Вот, когда мы узнали, что есть такая возможность - посетить родной город, то я очень обрадовался. Мы за неделю буквально узнали об этом, так что спасибо тем, кто нас пригласил. Я очень люблю Запорожье – это мои воспоминания, это мое детство, которые никто у меня не отнимет: «Лысая гора», с которой я упал однажды, Каневское, куда приезжал дядя Юра Никулн, с которым я познакомился. Я здесь потерялся однажды на параде 9-го или 1-го мая, родители меня искали, а я читал «Муху Цокотуху» на трибуне. Вообще люблю свое детство. Я вырос в любви, мои родители вместе и живы, несмотря на то что тяжело болели. Моя мама рентгенолог, работала в одной из больниц, кажется в 5-й с онкобольными, а потом сама заболела тяжелой онкологией, но выбирается и, слава богу, выздоравливает.
Сколько Вам было лет, когда Вы уехали во Львов?
- Точно не помню, но, по-моему, это был год 79-й… Первый сексуальный опыт уже получил на западной Украине, а здесь только за ручку держался…
Украинский язык помните?
- Конечно. Азы я получил здесь, а продолжил изучать во Львове. ДнепроГЭС люблю и помню. Еще мои бабушка и дедушка его строили.
У Вас выходит 3-я «Любовь-морковь»…
- Да. Сейчас будет премьера, как в России, так и в Украине. Она выходит довольно большим тиражом – 1200 копий. Для России это довольно большой тираж. Это довольно громкая комедия. Я рад, что мы придерживались семейных традиций и не опускались до пошлости в юморе. Можно казать, что это кино стандарта советской комедии. Семейный фильм, на который можно прийти с детьми, могут прийти люди старшего поколения. Сейчас в нашей стране, к сожалению, мы часто сталкиваемся с таким популярным пошлым юмором, который постоянно выходит на экране, это бывают ребята эстрадники, отпугивающие публику. Мне очень грустно это наблюдать, потому что мы теряем хорошую семейную аудиторию. Но я думаю, что рано или поздно они погибнут в руинах своих искусственных карточных домиков, которые они строят.
Как Вам работалось с группой «Король и шут», когда Вы снимались в их клипе?
- Я нажрался коньяка и уже точно не помню (смеется)… Помню только, что мне там пришлось изображать из себя фокусника, стреляя из искусственного пистолета. Я обжег себе палец тогда. Честно говоря, это слишком тяжелая музыка для меня. Такие они отчаянные ребята.

У Вас довольно странная музыка все-таки…
- Моя музыка о любви и о смерти. Ну, о чем еще может писать парень моего возраста..? Странно, а о чем бы вы хотели, чтобы я пел – «Я знаю пароль, я вижу ориентир..?» (Смеется). И так тяжело в моем возрасте находить компромиссы… Я не Безруков, конечно, который уже всех переиграл: и Высоцкого, и Пушкина, и Есенина, Иисуса Хриса. А я вот странный такой запорожский парень, который однажды попал под дым «Запорожстали», а теперь все бегает и молодится. И для меня нет ничего прекрасней, чем придумать песню. И я считаю, что за те 5 лет, которые мы играем, у нас есть кое-какие победы.
Расскажите о своей работе с Виктором Шамировым.
- Это прекрасный режиссер и сценарист. На самом деле, когда работаешь с сильным режиссером, то ты в это время находишься под влиянием его планеты. В данном случае работа с ним меня полностью захватила. Я признаю его планету, она крута. Мы работаем до сих пор вместе, мы сейчас пишем новый сериал, сняли картину художественную («Дикари», - ред.), я играю в его спектакле («Игра в правду», - ред.). То кино, которое мы снимаем, – это независимое кино, хотя по сути оно абсолютно массовое, но нам тяжело завоевывать рынок, потому что наши кинотеатры абсолютно заточены на успех, на деньги, потому что в наше время деньги правят этим миром, и от этого не денешься никуда. Сейчас наши страны – это не те страны, которые были в СССР. В Украине люди, может быть, менее растасканы и искушены всякими непотребностями. В Украине рідна мова имеет больше значения, чем в России язык. Патриотические идеи там залиты нефтью и отравлены газом, искупались в крови войн, которые вела Россия. Украину, слава Богу, это не коснулось, потому жизнь в наших странах немного разная. О чем Вы спросили, что-то я забыл?
О работе с режиссером…
- Да! Мы продолжаем работать вместе. У меня есть идея привезти сюда, в родной город, «Игру в правду», которую мы уже давно ставим. Это аналог французского спектакля – французского режиссера, переписанный Виктором Шамировым для нас. Вообще я ему очень благодарен за театр в своей жизни, потому что когда-то в своей академической интерпретации театр не взял меня в свои ряды. Я был слишком неожиданным для него, у меня слишком горели глаза, я стыдился свих неполноценностей и к профессии своей подходил очень самокритично. Потому сейчас музыка для меня – это дырочка в моем правом боку, через которую я выпускаю пар.
С кем из известных режиссеров Вам хотелось бы поработать?
- Вообще я бы с Тарантино с удовольствием бы поработал. Такой он интересный и шикарный человек! Вообще я бы хотел сам снимать кино и рано или поздно я обязательно буду снимать – я иду к этому, пишу и думаю об этом. Впрочем, у меня нет каких-то там сильных покровителей на каналах, и я занимаюсь, как ни крути, независимым кино. Даже наша «Любовь-морковь» - это независимое кино. Это первая независимая комедия в России. Я не завишу ни от каких первых российских каналов, и, честно говоря, я этим горжусь! Я зависим только от своих друзей. Сейчас мы пишем сериал, который будет качественным и интересным. Я никогда не снимался в сериалах – это будет мой первый опыт, и я пойду своей командой.
О чем эта работа?
- Сериал выйдет на канале «СТС». Мы сняли кино об актерских гастролях, но это пока не вызвало никакой особой реакции у медийных ресурсов, мы будем на фестивалях, но не факт, что нас оценят какие-то режиссеры и чиновники. Мы странный формат – это картина об актерах. Почему-то «медиа» считают, что делать по пятьдесят идиотских проектов, где одевают людей в разные шкуры поп-звезд и циркачей, – это нормально, а одеть в шкуру актера и рассказать о его актерской жизни – это очень узко, это только для актеров. Неформат. Но по-моему, это очень примитивное мнение. Этим летом мы будем на фестивале «Кинотавр». Постараемся сделать качественный сериал, который по духу приближен к некоторым качественным американским и английским сериалам, которые нереально обгоняют нашу индустрию. Они идут за уровнем нашего передового кино. Я сейчас говорю о таких сериалах, как «Клиника», «Окружение», «Идеал», английский сериал «Эпизоды», который сейчас блистает в Лос-Анджелесе. Я думаю, что у нас на таком уровне, как работают американцы и англичане в кино и в сериалах, строят только космические аппараты. Я снимался в этом году в Москве в картине Бекмамбетова. Это картина бюджетом в 40 млн долларов. И это не наши 40 млн долларов, которые растасканы и наполовину выпущены на ветер, а это четко рассчитанные деньги. Я играл там в кино об инопланетянах. Я бегаю по Москве и корчу из себя российского военного в представлении американцев.
Мне говорят, что уже пора на сцену, так что передаю пламенный привет моему родному городу. Мой адрес не дом и не улица – моим адресом навсегда останется Запорожье. Проспект Ленина 106, кв. 5 – это мой адрес. Мне сказали, что сейчас там какое-то театральное агентство... В ближайшее время обязательно приеду в Запорожье со спектаклем.
Ева Миронова, фото "РепортерUA"