Форум Запоріжжя
https://forum.zabor.zp.ua/forum/

Экскурсия по Соцгороду Запорожья
https://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=55&t=37949
Страница 1 из 2

Автор:  Миранда [ 19 окт 2011, 21:31 ]
Заголовок сообщения:  Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Прогулка-экскурсия "Назад в СССР"

На этот раз машина времени от "Ретро Запорожья" перенесет нас не так далеко - всего лишь в прошлый век. Мы будет прогуливаться по настоящему заповеднику сталинской архитектуры - запорожскому Соцгороду. И не забудьте захватить с собой воображение. Нам придеться заглянуть в гастроном Когана и проехаться на первом городском троллейбусе по проспекту Сталина , станцевать фокстрот в ДК Кирова и прыгнуть с парашютной вышки в одноименном парке, заглянуть в деловой клуб ИТР и посетить самый большой кинотеатр Советского Союза. По крайней мере давайте сделаем попытку представить все это и многое другое. Окунуться с головой в прошлое нам помогут десятки ретро-фотографий.

ТИП ЭКСКУРСИИ: пешеходная

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ: около 3 часов.

МАРШРУТ ПРОГУЛКИ: Металлургов - Ленина - Медведева - Верхняя - Рекордная 40 лет Советской Украины- Трегубенко- Спортивная - Богдана Хмельницкого - Леонова.

ОБЪЕКТЫ ПОКАЗА: сооружения 30-х годов в стиле конструктивизма, здания послевоенных лет - «сталинский ампир», «Запорожский Кремль», местная «пизанская башня», амбулаторный городок Соцгорода, дома-«американцы», квартал-коммуна, дом-блока, «Круглый дом», дома-вставки Лаврова, дома Орлова, дома Вегмана, школа-гигант, клуб-столовая, дворец культуры имени Кирова, киноконцертный зал имени Глинки, фонтаны и дворики Шестого поселка, памятники Кирову, Глинке и Хмельницкому.

ОПЛАТА: добровольные чаевые, размер которых вы определяете сами.

СТАРТ ПРОГУЛКИ: воскресенье, 23 октября, 14.00, проспект Металлургов, за памятником металлургам (он же памятник "погибшему туалету")

Контактный телефон: 050 533 93 29

ВНИМАНИЕ: рекомендуются - удобная обувь и одежда по погоде; приветствуются - чай, кофе и прочие атрибуты теплого дружеского общения:)

[правлено модератором: исправлено время начала мероприятия]

Автор:  Гость [ 22 окт 2011, 13:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экускурсия по Соцгороду Запорожья

Обязательно будем!
Народ, чего такие пассивные?

Автор:  Гость [ 22 окт 2011, 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экускурсия по Соцгороду Запорожья

Уточните, плиз - начало в 14-00 или все-таки в 15-00?

Автор:  Реал [ 22 окт 2011, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экускурсия по Соцгороду Запорожья

Хотели уточнить, внизу телефон, позвонили и уточнили.

Автор:  Фальцовщик [ 22 окт 2011, 21:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экускурсия по Соцгороду Запорожья

В Контакте показывает начало в зависимости о того какой часовой пояс стоит. Ориентируйтесь, на то что в анонсе написано. В 14.00. Сегодня провели тестовую прогулку. Успешно - вышло около 3 часов. Обувайтесь и одевайтесь удобно и по погоде:)

Автор:  Джордж из... [ 22 окт 2011, 23:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экускурсия по Соцгороду Запорожья

Постараюсь прийти, правда не знаю, как вы хотите Соцгород охватить, там столько объектов.

Автор:  Вредная [ 23 окт 2011, 09:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экускурсия по Соцгороду Запорожья

Джордж из... писал(а):
Постараюсь прийти, правда не знаю, как вы хотите Соцгород охватить, там столько объектов.

так холодно ж, екскурсия будет проходить в виде марафона, не забудьте спортивную форму)))

Автор:  Фальцовщик [ 23 окт 2011, 11:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экускурсия по Соцгороду Запорожья

Начало в 14.00, без изменений. Погода обещает не подвести.

Автор:  Вредная [ 23 окт 2011, 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экускурсия по Соцгороду Запорожья

Спасибо за экскурсию. Нас сегодня было почти 50 человек, погода радовала.Как всегда услышали много нового и интересного.Ждем следующих премьер))

Автор:  Фальцовщик [ 23 окт 2011, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экускурсия по Соцгороду Запорожья

Вредная, на здоровье. Приходите еще)

Отчет и фоторепортаж одного из участников прогулки:
http://hoche83.blogspot.com/2011/10/blog-post_23.html

Автор:  Клон [ 24 окт 2011, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экускурсия по Соцгороду Запорожья

23 октября 2011 года прошла первая пешеходная экскурсия по Соцгороду Запорожья, организованная журналистом-экскурсоводом Романом Акбашем. Он долго не решался, потому что охват территории большой, но все-таки сделал и охватил ).

Краткая вводная

Соцгород – так называли новую часть Запорожья, которую стали возводить параллельно со строительством Днепрогэса и запорожского металлургического комплекса. В народе такого названия, как «Соцгород» не знали в принципе, а называли (и называют) район – «6 поселок». Этот поселок начали строить в 1929 году, а уже к 1932 году строительство было практически завершено.

Соцгород – это был экспериментальный проект, в котором участвовало множество архитекторов (В. А. Веснин, Г. М. Орлов, Николай Д. Колли, В. Г. Лавров). При проектировании домов использованы идеи советского градостроительного авангардизма. Изначально дома строились в стиле строго и практичного «конструктивизма», который впоследствии перерос в помпезный «сталинский ампир». Вершина «конструктивизма» - знаменитый «круглый дом» (сейчас это улица - 40 лет Советской Украины (дом № 31). Построен он по проекту архитектора Лаврова.

Сам «шестой поселок» - это, преимущественно, 3-4-этажные дома с просторными комфортабельными квартирами. В настоящее время территория Шестого поселка охватывает площадь от плотины до улицы Верхняя. Изначально, улицы Соцгорода не имели названия, они нумеровались. Были: «1-ая Продольная», «2-ая Продольная»…. И только впоследствии они получили свои имена.

Изображение
Собрание экскурсии, возле памятника туалетов. Так, раньше на этом самом месте, где собрались люди стояли два туалета, добросовестно отделанные туфом. Между туалетами до войны (и после) была красивая арка, а внизу стола скульптура (сначала льва, а потом - медведя). В 2000 после реконструкции проспекта, на место красавцев туалетов водрузили странный монумент, который должен был олицетворять запорожские заводы. Эту стелу еще на открытии обозвали "Памятник Туалетам". Так, это второе название закрепилось надолго.

Изображение
Вот так раньше выглядел красавец - проспект Металлургов. В 1949 году по нему пустили троллейбусы. Это была очень зеленая улица.
Одно из первых названий - Аллея Энтузиастов. Затем она носила название проспект Сталина (это один вопросов викторины, кстати - http://www.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=60&t=37631). Во время оккупации фашистами, проспект переименовали и он стал называться - улицей Шевченко. Потом, с приходом советских войск, старое название вернули. А с развенчание культа тов. Сталина, улица получила современное название.

Изображение
Одно из отреставрированных зданий по пр.Металлургов. Надо заметить, что дома на Шестом поселке были преимущественно трехэтажными. А четвертые этажи часто достраивались уже после войны.

Изображение
Одно из украшений города - башня по проспекту Металлургов - ул.Б.Хмельницкого.

Изображение
Дом по пр.Металлургов, 19. Заметен след от разрыва мины в Великую Отечественную.

Изображение
Во дворах от ул. Б.Хмельницкого до пр.Дружного практически каждый дом имеет уникальную архитектуру. Здесь архитекторам давали свободу творчества и они добросовестно творили город будущего.

Изображение
Дом по проезду Пионерский, 4, в котором впервые использовали при постройке шлакоблок. Кстати, этот Проезд - самая короткая улица Запорожья.

Изображение
Башня-шпиль дом Коксохимзавода - визитная карточка Запорожья - вид со стороны двора.

Изображение
Фонтан во дворе дома по пр.Ленина, 175. Раньше подобные фонтаны были чуть ли не в каждом дворе Запорожья.

Изображение
А вот так башня-шпиль выглядела в Советские годы.
Башня высотой 47 метров.
В 1949 году построен сам дом, в 1951 году - башня.
В строительстве этого здания завод "Коксохим" активно использовал металлические конструкции. 250 тонн металла ушло на строительство дома, из них 85 тонн - на башню.
Строился дом по проекту архитектора со странной фамилией Козлинер. Этот же архитектор возводил и другую башню (на пресечении пр.Ленина и пр.Металлургов).

Изображение
Горбольница №3 Запорожья была построена в 30-х годах 20-го века. Архитектор предположительно Ольга Яфа (по другой версии - Юровский).
Строилось эта больница, как целый медицинский комплекс для Соцгорода, который и назывался масштабно - "Амбулаторный городок". Отделаны здания, как и многие в этом комплексе, туфом.

Изображение
Знаменитый "Круглый дом". Выполнен он в виде буквы "С" и есть устойчивая легенда, что это начальная буква слова "Сталин". Наш экскурсовод эту легенду отрицает.

Изображение
Вот проект 3 квартала Согорода, в основании которого "Круглый дом" и в этом проекте нет ничего похожего на слово "Сталин".

Изображение
Памятник Сергею Кирову у здания одноименного ДК (которое в последние годы сменило название на ЗАлК). Самого Кирова, который курировал алюминиевую отрасль в СССР, в Запорожье скорее всего никогда не было, но строительство нашего металлургического комплекса он курировал. За это ему и памятник от знаменитого скульптора Кавалеридзе. Очевидно, это один из самых выскохудожественных памятников Запорожья.

Изображение
За ДК Кирова находятся густые заросли и свалки мелкого мусора. А до войны и в 50-е году здесь был один из центральных парков Запорожья. Славился он парашютной вышкой, откуда можно было запросто прыгнуть и сдать загадочные нормы ГТО.

Изображение
А на месте ТЦ "Афина" раньше был симпатичный фонтанчик.

И еще:

Изображение
Дом по пр.Дружный позаимствовал элементы архитектуры с гробницы римского гражданина Еврисака.

Изображение
А так должно было выглядеть Большое Запорожье - Город Будущего.

Изображение
Соцгород на карте.

Еще фото - http://www.zabor.zp.ua/gallery/categories.php?cat_id=574

Автор:  Док Браун [ 24 окт 2011, 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Зачетно! А кто (по чьему приказу) и когда срубил такие шикарные деревья на Металле?

Автор:  Гудериан [ 24 окт 2011, 15:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Док Браун писал(а):
Зачетно! А кто (по чьему приказу) и когда срубил такие шикарные деревья на Металле?


Чего прикидываться валенков, как будто не знаешь, кто делал реконструкцию пр.Металлургов. Все верно, получилось не очень хорошо, но дорогу по проспекту нужно было расширять, так как уже к тому времени там были пробки, а потом там вообще зрел траспортный коллапс.

Автор:  ПОHИМАЮЩИЙ [ 24 окт 2011, 20:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Цитата:
В народе такого названия, как «Соцгород» не знали в принципе, а называли (и называют) район – «6 поселок».
А почему называется 6 поселок? :)

Автор:  Фальцовщик [ 24 окт 2011, 20:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

По моей версии поселки вокруг Днепростроя нумеровались по часовой стрелке (или примерно так). Повторюсь, это лишь предположение. Если не ошибаюсь их всего 15 было - поселков в которых жили строители Днепрогэса и нашей промплощадки. Предполагаю, что первые пять поселков были на Правом берегу. По крайней мере, 4-й там точно был - район Кияшко-Веснина. С 6-го поселка начиналась нумерация на левом берегу - от Соцгорода и пошла к заводам с дальнейшим креном в современный центр города. Могу ошибаться - на истину в последней инстанции не претендую и даже хотел бы услышать правильный ответ:) Пока не встречал такого.

Автор:  народ [ 24 окт 2011, 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Ух ты, и я не знала! СПСибо! *^_^*

Автор:  kini [ 24 окт 2011, 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Я раньше думал, что названия "6 поселок" никто кроме жителей центра не знает, оказывается это все исторически обосновано. :?

Автор:  Фальцовщик [ 24 окт 2011, 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Я общался с жителями 6-го поселка. которые жили там мальчишками до войны и после. Они употребляют только название "6-й поселок". Определение "Соцгород" практически не воспринимают

Автор:  kini [ 24 окт 2011, 22:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Фальцовщик писал(а):
Я общался с жителями 6-го поселка. которые жили там мальчишками до войны и после. Они употребляют только название "6-й поселок". Определение "Соцгород" практически не воспринимают


Да названия Соцгород никогда по детству не слышал, только 6 поселок или идентифицировались по названию улиц или известных дворов.

Автор:  Гость [ 24 окт 2011, 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

А территория по другую сторону ж/д - от ул. Тюленина до Алюминиевой балки, по словам моей бабушки называлась "Больничным городком" - из-за 10-й больницы.
Кроме того широко известен 14-й поселок - от Крытого рынка до дурдома. И 8-й поселок - за ЗЮИ.
А окрестности нынешнего Бульвара Центрального - Вознесеновка (поэтому и рынок "Вознесеновский"). Насколько я понимаю, это территория между урочищами - Алюминиевой балкой и яром "Красной речки".
А на месте пл. Фестивальной раньше стояли ветряные мельницы, их бабушка помнила с детства.
И еще один малоизвестный факт: возле телевышки есть могила протоболгарского хана. Его имя может стать вопросом в викторине.
Кстати, моя бабушка тоже не пользовалась названием "Соцгород" в отношении этой местности, для нее это был 6-й поселок. Но при этом она говорила "Рынок Соцгорода".
В Старой части (от Мокрой Московки до Красной речки) города у нас была снесенная ныне Нахаловка (ее границы - тоже возможный вопрос для викторины) - там родился и вырос уже бывший председатель Октябрьской райадминистрации Константин Вайтанник.

Автор:  Фальцовщик [ 24 окт 2011, 23:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

А я слышал, что "Больничный городок" (или поселок) это вроде в районе Сталеваров. Хотя была еще версия с районом инфекционной больницы на Нижнеднепровской. В вариант "от Тюленина до Алюминиевой балки" тоже вписывается.

Автор:  Клон [ 25 окт 2011, 00:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Гость писал(а):
А территория по другую сторону ж/д - от ул. Тюленина до Алюминиевой балки, по словам моей бабушки называлась "Больничным городком" - из-за 10-й больницы.
Кроме того широко известен 14-й поселок - от Крытого рынка до дурдома. И 8-й поселок - за ЗЮИ.
А окрестности нынешнего Бульвара Центрального - Вознесеновка (поэтому и рынок "Вознесеновский"). Насколько я понимаю, это территория между урочищами - Алюминиевой балкой и яром "Красной речки".
А на месте пл. Фестивальной раньше стояли ветряные мельницы, их бабушка помнила с детства.
И еще один малоизвестный факт: возле телевышки есть могила протоболгарского хана. Его имя может стать вопросом в викторине.
Кстати, моя бабушка тоже не пользовалась названием "Соцгород" в отношении этой местности, для нее это был 6-й поселок. Но при этом она говорила "Рынок Соцгорода".
В Старой части (от Мокрой Московки до Красной речки) города у нас была снесенная ныне Нахаловка (ее границы - тоже возможный вопрос для викторины) - там родился и вырос уже бывший председатель Октябрьской райадминистрации Константин Вайтанник.


Ну, рынок Соцгорода она назывался так по-моему вполне официально в Советские времена. На Аспаруха есть даже табличка мемориальная. А про мельницы ничего не слышал, как и грешным делом не знаю границ Наталовки. :) и вот про больничный городок ничего не слышал, хотя по малолетству часто шлялись в том районе и местной шпаной общались.

Автор:  Гость [ 25 окт 2011, 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Костя, Наталовка - это село недалеко от Запорожья, а Нахаловка - это в Старой части.

Автор:  Клон [ 25 окт 2011, 00:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

Гость писал(а):
Костя, Наталовка - это село недалеко от Запорожья, а Нахаловка - это в Старой части.


А я думал ошиблись. :)
Так, а можете написать подробней об этой Нахаловке. желательно на почту, если на викторину.

Автор:  hoche [ 26 окт 2011, 21:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Экскурсия по Соцгороду Запорожья

А подскажите где эта табличка про хана Аспаруха, интересно туда сходить было бы посмотреть

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/
TOP.zp.ua