Таким реальным шагам в решении вопроса бездомных животных, как их отлов-стерилизация-помещение в приют, в Запорожье предпочли для начала разработку правил для горожан по содержанию домашних питомцев с прейскурантом и создание некой конторы "по вопросам обращения с животными". Безусловно, профилактика появления новых беспризорников, повышая сознание ответственности запорожцев за того, кого приручили, - это правильно. Но так проблема с уже существующими бродячими псами с мертвой точки не рушит. А на кону, между тем, здоровье и безопасность запорожцев. С наступлением холодов животные улиц становятся особенно агрессивными и опасными. Тем не менее, по мнению городской власти, проект правил и проект организации по животным - это уже тот результат, о котором можно отчитаться перед горожанами. «Долгое время запорожцы просто не видели результатов действий городской власти в этой сфере. Теперь мы можем ознакомить общественность с первыми итогами», - отметил первый зам.мэра, депутат-регионал горсовета А.Иванов в ходе очередного "круглого стола" по "проблеме внедрения в Запорожье комплексного подхода в сфере обращения с животными."
А вот в начале 2011г. новая городская власть заявляла большее: что уже к концу года в Запорожье появится приют для бездомных животных, начнется реализация проекта по стерилизации. Год на исходе, но вместо обещанного приюта речь вдруг повели о создании в 2012г. коммунального предприятия по вопросам животных, и только потом, уже на его на базе, - приюта. В бюджете следующего года надеются найти средства на это самое КП. А пресловутые правила не могут не возмутить платными обязательствами для владельцев домашних животных, при не соблюдении того же элементарного права на выгул питомца в специальной зоне, ибо таковых в Запорожье попросту нет. А теперь подробнее...
ПРИЮТ. В январе 2011г. на одном из заседаний в мэрии звучит информация, что уже год, как в Запорожье никак не регулируется численность бродячих животных в связи с тем, что их отстрел был запрещен. Приблизительное количество беспризорных котов и собак на тот момент - 30 тыс.особей. Говорят и о том, что в 2010г. от их укусов пострадало более тысячи запорожцев. Заняться проблемой чиновники пообещали "комплексно и в ближайшее время". Путем разработки Правил содержания домашних животных, реализации программы стерилизации, строительства приюта. А также "ликвидации кормовой базы, которая способствует увеличению популяции" - это, видимо, о переполненных мусорных баках.
Март-июль 2011г.: мэр Син заявляет, что уже в этом году в Запорожье появится приют для бездомных животных - инвестор найден, проект готов, стоимость порядка 10 млн.грн. Обсуждается вопрос отлова и места для временного содержания животных до завершения строительства приюта.
Ноябрь 2011г. Приют все еще в проекте. А в ходе очередного "круглого стола" по животным городская власть озвучивает намерение обратится к депутатам с предложением профинансировать в 2012 году из бюджета создание нового коммунального предприятия, по вопросам обращения с животными. КП, как рязъясняется на сайте мэрии, будет заниматься "созданием и ведением единой городской электронной базы данных домашних животных, регистрацией и учетом домашних животных, мониторингом бездомных животных, осуществлением контроля за соблюдением Правил содержания домашних и других животных в г.Запорожье, реализацией совремнного механизма обращения с бездомными животными..." И только уже в его рамках впоследствии будет организован приют.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ. В преддверии местных выборов 2010 года депутаты горсовета заявляли, что в 2011 году из бюджета стоит выделить средства на пилотный проект по стерилизации животных. В частности, предложение озвучил депутат-регионал В.Великий, глава бюджетной комисии, который сегодня тоже депутат и председатель той же комиссии. После выборов об обещанном традиционно забыли.
Уже в 2011г. со ссылкой на специалистов-ветеринаров чиновники называли стоимость одной такой операции в 200-250 грн. и что для видимого эффекта необходимо враз стерилизовать не менее 70 % животных, а это около 21 тыс.особей. Тогда же дискутировали, кого рациональнее стерилизовать, сук или кобелей, поскольку последние в результате могут стать еще агрессивнее. Сетовали, что в послеоперационный период животных некуда размещать. В итоге запорожская власть попросту развела руками, мол, у города все равно таких денег нет.
Средства на подобные мероприятия решили найти в карманах запорожцев, которые содержат домашних питомцев, - в виде платной регистрации своих животных с последующей ежемесячной платой за их содержание в квартирах, которую во благо города планировали даже временно завысить. Не отрицая тот факт, что именно частный сектор чаще всего плодит бездомных животных, управление ЖКХ разработало правила с регистрацией и платой пока только для жителей многоэтажек.
Вместе с тем, пока источники финансирования стерилизации окончательно не определены, а приют все еще в проекте, чиновники, вопреки гуманным намерениям, не исключают возможность умерщвления бездомных животных. Вопрос в законодательной неопределенности, каким именно мед.препаратом.
ПРАВИЛА. С начала 2011 года готовился проект Правил содержания домашних животных в г.Запорожье. Суть его, как заявляли, "контроль за численностью домашних питомцев и воспитание ответственного отношения заводчиков к вопросам содержания животных". При всем при этом в правилах предусматривается обязательная платная регистрация домашних животных с последующим взиманием платы за их содержание в квартире. Изначально регистрировать хотели за 18 грн. с последующей ежемесячной платой в 2,50 грн. Теперь регистрацию оценивают в 7,90, а плату - в размере 4,70. Называя эти суммы "незначительными" для бюджетов владельцев животных. На октябрьской сессии горсовета документ чуть было не приняли, но снова отправили на доработку. Не смотря на заявление властей о том, что правила вынесены на обсуждение общественности, проект документа вряд ли видела хотя бы треть горожан.
Далее, власти плату за домашних питомцев заявляли направить на реализацию программы по стерилизации бездомных животных. Но деньги, согласно правил, пойдут ПРЭЖО - "для поддержания надлежащего санитарного состояния дома и придомовой территории." При этом в этих же правилах уборку за своими животными в доме, на придомой территории и на улице закрепляют за владельцем животного (экскременты и все такое). По-европейски, правильно, да. Но, спрашивается, за что тогда платить жилищникам-то? А именно они займутся регистрацией и поборами. Наверное, за уборку за бродячими животными. При этом речи о разграничении тарифов в зависимости от того, кошка у вас, которой чаще всего выгул не требуется, или собака и каких габаритов, речи не было. Того и гляди, так и Водоканал проведет калькуляции и выставит дополнительные счета владельцам животных, на том основании, что их питомцы тоже воду пьют?..
Отдельно хотелось бы остановиться на специальных зонах для выгула собак, на которых правила велят владельцам выгуливать своих животных. Их в Запорожье нет. Если ошибаюсь, пожалуйста, исправьте меня. Что интересно, в документе значится, что ПРЭЖО обслуживают эти самые "зоны для выгула и дрессировки собак", а их наличие на своих территориях обеспечивают райадминистрации, правда, с пометкой "в пределах выделяемого финансирования".
В разделе "Обязанности и права лиц, которые содержат животных" за многочисленными обязанностями права найти не так-то просто, а содержание домашнего любимца, следуя всем забаганкам муниципалитета, становится не только бумажно-хлопотным, но и может вылететь в хорошую копеечку. Кстати, на уровне предложений звучала и идея чипирования домашних животных. Одним словом, золотая жила.
Согласно "Правилам содержания собак, кошек и хищных животных гражданами, предприятиями, учреждениями и организациями в г.Запорожье" нельзя держать незарегистрированных животных, а собакам, например, выть и гавкать с 23-00 до 7 утра. На домашнем животном должен быть одет ошейник с кличкой и координатами хозяина. Но этот ошейник в случае нахождения животного на улице без хозяина не спасет его от отлова и помещения в приют, с последующим выкупом. В случае смерти животного необходимо обращаться в ветклинику за свидетельством о смерти (наверняка платным), без которого животное нельзя захоронять или кремировать. Затем снимать его с регистрации. При этом захоронение вне специально отведенных мест запрещено (кладбище для животных только в проекте). Владельцам необходимо покупать страховку на случай "вреда, который может быть нанесен животным третьим лицам". Проходить ежегодный вет.осмотр, всевозможные вакцинации. И т.д., и т.п., и прочее... Кстати, будущее КП по животным снабдят ветеринарной лицензией и наверняка настоятельно будут рекомендовать владельцем животных обращаться на осмотр, вакцинацию и др. именно туда.
Такой вот на сегодня реальный итог "внедрения комплексного подхода в сфере обращения с животными" от запорожской власти. Уже, как можно заметить, слова расходятся с делами. Пока чиновники взялись подсчитывать домашних животных и получать доход с каждой сопутствующей бумажки, бродячие собаки продолжат разгуливать по улицам, плодиться и нападать на горожан...
|