Екатерина Матюха — известный волонтер в Запорожье. Страна оценила ее вклад в помощь украинской армии, и год назад самоотверженную женщину наградили орденом Княгини Ольги. Правда ли, что в начале войны солдаты воевали в «шлепках», обиделась ли она на президента за его слова о том, что страна победила бы и без волонтеров, знает ли она о существовании активистов, которые наживаются на помощи военным — об этом Екатерина Матюха рассказала в интервью «Новому Дню».
- А почему вы начали помогать именно запорожской 55-й артиллерийской бригаде?- В самом начале я помогала «Самооброне». Потому что думала: армия — это зона ответственности государства, пусть оно и разбирается. А общественным отрядам государство помогать не будет. Некоторые из ребят «Самообороны» пошли на войну от 55-й артбригады, и я тоже стала собирать для нее деньги.
Решила не распылять усилия и сосредоточиться на помощи одной бригаде. Потому что все-таки, запорожцам помогают в основном запорожцы. При всем патриотизме жителей западных областей, они скорее помогут какому-нибудь тернопольскому формированию, чем нашему.
При этом, я понимаю, что армия не держится на волонтерах. Это неправда. Ни один волонтер, ни один большой фонд не сможет полностью обеспечить бригаду. Мы не сможем обеспечить ее топливом, техникой, едой. Это делает государство. Нельзя бить себя в грудь и говорить: «Мы, волонтеры, подняли армию с колен». Но мы даем солдатам большой поток моральной поддержки. Офицеры говорили мне, что никогда они не получали столько внимания от граждан страны — ни когда служили в Афганистане, ни во время других военных конфликтов. Никогда им незнакомые дети не рисовали рисунки, как это происходит сейчас. Конечно, это тоже очень важно.
http://nd.zp.ua/interview/1311-ekaterin ... kolen.html