Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 18 июн 2025, 18:39

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Запорожье получило новый Генплан
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 10:39 
ПростоПисец

В Запорожье представили новый, исправленный и уточненный Генеральный план развития города.
Прежний документ был принят еще в 2004-м году, а разрабатываться начал и того раньше. Поэтому тот Генплан уже не годится.
Как пояснил координатор презентации, заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко, изменилось многое в законодательстве, но главное, что существенно изменилось отношение к земле. Она превратилась в товар, стала разновидностью частной собственности. Тут уже настают совсем иные отношения.
Кроме этого, запорожский Генплан, представленный 8 февраля, увязывается с общегосударственными градостроительными концепциями, куда вписан и областной центр и вся область.
Одним словом от принятия Генерального плана никуда не деться. Тем более, что как заявила начальник архитектурно-планировочной мастерской государственного предприятия "ДІПРОМІСТО" Татьяна Губенко, представлявшая план, согласно закону, все, что городские власти или предприниматели надумают построить, должно соответствовать Генплану. В противном случае они просто не получат ни землеотвода, ни каких-либо иных разрешений.
По словам г-жи Губенко, в основу Генплана лег принцип зонинга, то есть четкого определения расположения промышленной зоны, зон рекреации, зоны жилой застройки, зоны застройки объектами общественного пользования. Вероятно, в отдаленной перспективе Запорожье придет к формату многих городов за рубежом. Когда есть деловой (культурный) центр, жилая зона и потом уже где-то в отдалении промышленная. К сожалению, пока запорожцам придется мириться с тем, что есть. С архитектурной кашей, в которую превратили город нынешние и прежние градостроители.
В значительной мере развитие города сковано существующими границами. И широкомасштабное строительство просто негде вести. Вариантом может стать постепенная замена ветхого и аварийного жилья новым. Однако благие пожелания упираются как в кризис в строительной отрасли, так и в дороговизну. Кстати, показатель обеспеченности жителей Запорожья ниже, чем в среднем по Украине – 21,2 квадратных метра общей площади на человека против 23,3. А общегосударственный показатель в два раза ниже, чем обеспеченность жилья в странах ЕС.
Тем не менее, в Генплане определены несколько участков, где все же можно развернуть строительство многоквартирных домов. Это район улицы Куйбышева, примыкающий к 3-му Шевченковскому микрорайону, поселок Скальный, улица Победы, район Уральских казарм и, естественно, Южный микрорайон. Под строительство социального жилья проектанты отвели несколько участков в Заводском районе (Павло-Кичкас).
Понятно, что пока строительная отрасль не возродится из руин, все это только проект и благие пожелания. В бюджете города на строительство даже социального жилья денег нет совершенно.
А вот транспортную проблему необходимо решать уже сейчас. По прикидкам авторов Генерального плана до перспективного года, которым определен 2031-й год, количество автомобилей в городе удвоится, а то и утроится. Существующие транспортные магистрали, если их так можно назвать, уже сегодня исчерпали свои возможности. Завершение строительства мостовых переходов еще более усугубит ситуацию, поскольку транзитный транспорт вынужден будет следовать через город. Ведь возникнет удобная возможность пересечь Днепр и не объезжать через Днепропетровск. Тем более, что трасса коридора Европа-Азия проходит по границе двух областей. Но эта магистраль будет платной. По краю Запорожья (после строительства Северного моста через остров Ленина) пройдет бесплатный дублер этой дороги. Догадайтесь, по какой дороге предпочтут ехать, по крайней мере отечественные автомобилисты?
Немудрено, что транспортный вопрос особенно возбудил участников презентации. Особенно дотошным оказался городской голова Запорожья. Александр Син, как автомобилист совершенно не соглашался с предложенной концепцией транспортных развязок и все норовил вывести их из центра города. В запале он даже предложил снести здания областного УВД и прокуратуры области, чтобы вывести дорогу от ул. 40 лет Советской Украины в район площади Пушкина. Однако столичные архитекторы мэра приземлили, напомнив, что нет никакой возможности увеличить пропускную способность улицы. Так что снос зданий ничего не даст. Милиция и прокуратура могут спать спокойно.
Вообще, представители "ДІПРОМІСТА" были довольно уверены в себе и даже где-то снисходительны по отношению к запорожцам. Кого-то, что называется отбривали, как председателя Заводской райадминистрации г-на Бирюка. Он решил поспорить насчет зон для коттеджной застройки, дескать, нет в районе места. В ответ он получил точное указание на место, где может строится такое жилье. Даром что район суперпромышленный. Роза ветров в месте грядущих коттедже настолько благоприятна, что там воздух чище, чем у мэрии. А добили Бирюка указанием на необходимость срочного берегоукрепления "иначе через несколько лет значительной части района просто не будет, ее смоет в Днепр". Бирюк резко замолчал, видимо размышляя, чем же он тогда будет руководить.
но больше всего досталось на орехи председателю Запорожского районного совета Иваном Гоменюком, который попытался натыкать авторов Генплана в то, что они залезли на территорию его района. А там, дескать, все распаевано, люди получили акты на владение землей и т.д. Разговор с Гоменюком был короткий. Во-первых, его не было на представлении прошлого Генплана, хотя Ивана Артемовича приглашали, но он отказался, посчитав это пустяками. Во-вторых, земельные акты председатель райсовета раздавал в нарушение принятого и утвержденного государством документа. Так что теперь пусть пеняет на себя. А границы Запорожья утверждает Верховная Рада. Если Иван Артемович изволит, то пожалуйста, пусть сражается с парламентом и Кабмином. После такого удара Гоменюк крякнул и удалился.
Впереди у Генерального плана Запорожья чистилище общественных слушаний. Они пройдут в каждом районе отдельно. После этого план будет утверждаться депутатами горсовета и отправится на подпись в Минрегионразвития.
Тогда и станут окончательно известны все предначертания, по которым Запорожье будет развиваться в ближайшие пять лет. А там, как говориться, или ишак сдохнет, и ли падишах.

vv.com.ua/news/5125

[правлено модератором: удалена реклама]

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Запорожье получило новый Генплан
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 12:02 
Вся Власть писал(а):
все распаевано, люди получили акты на владение землей и т.д. Разговор с Гоменюком был короткий. Во-первых, его не было на представлении прошлого Генплана, хотя Ивана Артемовича приглашали, но он отказался, посчитав это пустяками. Во-вторых, земельные акты председатель райсовета раздавал в нарушение принятого и утвержденного государством документа. Так что теперь пусть пеняет на себя. А границы Запорожья утверждает Верховная Рада.

Что в Украине осталось неукраденным? Земля... И тут пришли голубые...
Теперь рядовые мелкие жители могут подтереться своими актами? Так, что-ли?

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 12:14 
без статуса

если сделают хоть 10% от всех генпланов то уже хорошо

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 13:34 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Актами думаю ДА. Готовыми постройками думаю нет. И много вы видете рядовых жителей??? Например, поселок солнечный, понагребали себе земли "рядовые жители" и теперь эта земля стоит... Так что не надо... Надо бы еще посмотреть что там на меживали...

СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 14:46 
pipa pipman писал(а):
Актами думаю ДА. Готовыми постройками думаю нет. И много вы видете рядовых жителей??? Например, поселок солнечный, ... себе земли "рядовые жители" и теперь эта земля стоит... Так что не надо... Надо бы еще посмотреть что там на меживали...

Умный да? А поселок Скальный знаешь где находится? А какие войны за него шли? И идут до сих пор. На его месте хотел (а может и сейчас еще хочет) построить "элитный котеджный городок" Байстрыга (бывший директор алюминиевого) проектная стоимость 5-6 летней давности составляла 15 млн уе. Сейчас его застройку связывают с Кальцевыми. Это называется "многоэтажки"? Причем людям не разрешали приватизацию, предлогали жилье взамен на Кичкасе или Нижней хортице. Отстояли, выбили приватизацию, приватизировали несколько учстков, а потом сказали будет Генплан. ТОЧКА!!!. И приватизированные участки теперь могут забрать, типа тут пройдет дорога или коммуникации. И все. Где правда? Кому жаловаться?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 09:22 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Стоп стоп стоп. Вопервых я знаю где поселок скальный. Во вторых кто мешает этим людям начать строить нормальные дома, а не жить в своих бараках? Это хорошо что они не повелись на нижнюю хортицу и на кичман, значит еще не совсем лохи. Как по мне места повышенной опасности, хотя и живописные... Там сотка будет стоить ну пусть максимум 2к баксов. Вот и продавайтесь, ваши дома там стоят ну по 25к баксов максимум с участком... за 6 соток... Хотите поспорить? Готов послушать...

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 09:49 
Ёщкоровертунг писал(а):
если сделают хоть 10% от всех генпланов то уже хорошо

Всем Ёшковертунгам собраться на площади
Фестивальной с вещами и генеральным планом.
Антиёшковертунговский коммитет.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 10:43 
без статуса

pipa pipman писал(а):
Стоп стоп стоп. Вопервых я знаю где поселок скальный. Во вторых кто мешает этим людям начать строить нормальные дома, а не жить в своих бараках? Это хорошо что они не повелись на нижнюю хортицу и на кичман, значит еще не совсем лохи. Как по мне места повышенной опасности, хотя и живописные... Там сотка будет стоить ну пусть максимум 2к баксов. Вот и продавайтесь, ваши дома там стоят ну по 25к баксов максимум с участком... за 6 соток... Хотите поспорить? Готов послушать...

25кбаксов за 6 соток на берегу днепра в центре города ? ты ниче не попутал?

или ты из банды оценщиков БТИ?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 11:54 
pipa pipman писал(а):

Рядом продали участок с домом (без внутренних отделочных работ) 4 года назад за 330 тыс уе. Тоже рядом продали участок с домом (убитым, без ремонта) с 2 года назад за 70 тыс уе. А вы говорите макс 25 с участком. У меня дом 2-х этажный и 5,5 соток участка сейчас стоят, так чтоб срочно продать, около 150 тыс уе.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 12:00 
Ёщкоровертунг писал(а):
pipa pipman писал(а):

25кбаксов за 6 соток на берегу днепра в центре города ? ты ниче не попутал?

или ты из банды оценщиков БТИ?

Иди лучше яйца полечи,умник.А то жена и теща жалуются на тебя.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 12:10 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

На сколько я знаю, то на поселке Скальном не все в порядке с документами на землю. Было из покон веков. Бывшего директора алюминиевого фамилия Бастрыга. На Солнечном участки всегда были и есть в свободном доступе, обращайтесь в поселковый совет. Кто хочет по ближе к городу может купить участок с документами 2000 за сотку. Участков валом-ул.Виноградная;ул.Вишневая;ул.Престижная. Да и домов продается уйма.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 13:38 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

2000 за сотку, а не много будет под киевом в 10-20км по 1000 за сотку отдают... А у нас 2000. На сколько я помню счас в привозе стоят участки за 10к-15соток

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 13:44 
ЗАЗ Б/У писал(а):
На сколько я знаю, то на поселке Скальном не все в порядке с документами на землю. Было из покон веков. Бывшего директора алюминиевого фамилия Бастрыга. На Солнечном участки всегда были и есть в свободном доступе, обращайтесь в поселковый совет. Кто хочет по ближе к городу может купить участок с документами 2000 за сотку. Участков валом-ул.Виноградная;ул.Вишневая;ул.Престижная. Да и домов продается уйма.

Изначально в этом месте давали участки строителям Днепрогэса. Потом эти бараки перестраивались в дома, а документов не было, так как они никому не нужны были. А когда положили глаз на эту землю и начался цирк. У соседей не хотели прописывать сына, который там родился, вырос и достиг совершеннолетия, прописали только когда в дело вмешался военкомат. Все там нормаль было б если б, разрешили приватизацию.
А фамилия - будем к букавкам придираться? Суть от этого меняется?

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 13:46 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

pipa pipman писал(а):
2000 за сотку, а не много будет под киевом в 10-20км по 1000 за сотку отдают... А у нас 2000. На сколько я помню счас в привозе стоят участки за 10к-15соток

Пипа, внимательно открываем глазки и читаем , что я написал-"поближе к городу". Ферштейн? Участки за третьим Солнечным может и даром. Да и "под Киевом" -понятие растяжимое плюс минус 300 км.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 13:52 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Гость писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):

Изначально в этом месте давали участки строителям Днепрогэса. Потом эти бараки перестраивались в дома, а документов не было, так как они никому не нужны были. А когда положили глаз на эту землю и начался цирк. У соседей не хотели прописывать сына, который там родился, вырос и достиг совершеннолетия, прописали только когда в дело вмешался военкомат. Все там нормаль было б если б, разрешили приватизацию.
А фамилия - будем к букавкам придираться? Суть от этого меняется?

Да конечно не будем придираться. Если я Вас обидел -прошу прощения. А про документы на землю поселка Скального скажу так: пока за землю не давали не копейки, то документы и нах. никому не нужны были. Теперь же , когда цена на участки в рекреационной зоне Днепра взлетела до небес, всем понадобились документы, ибо без документов ваши дома за четверть миллиона долларов покупать никто не станет. Но людям положившим глаз на эту землю дешевле вас отселить, чем узаконить и потом у каждого деревянный туалет покупать по 100 штук зелени. Поэтому предполагаю, что политика города будет направлена на отселение, причем на вполне законных основаниях.

СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 23:24 
ZаБорАвец

кажется, Правда писала о целом поселке элитных домов на Бабурке, напротив Амстора.
так там участки получили простые люди. правда, почему-то не из Запорожья, а откуда-то из Луганской или ДОнецкой областей. целевое назначение - садово-дачное хозяйство. не далековато ли для дач?

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 13:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
pipa pipman писал(а):

Пипа, внимательно открываем глазки и читаем , что я написал-"поближе к городу". Ферштейн? Участки за третьим Солнечным может и даром. Да и "под Киевом" -понятие растяжимое плюс минус 300 км.

Вот хочу определится с нумерацией солнечного, какой первій, а какой третий. Мне говорят то осипенковский єто первій, а бородинский третий... Как по вашему???

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 13:44 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

pipa pipman писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):
pipa pipman писал(а):

Вот хочу определится с нумерацией солнечного, какой первій, а какой третий. Мне говорят то осипенковский єто первій, а бородинский третий... Как по вашему???

А что тут загадочного. Поселок начинал строиться от Бородинского к Осипенковскому и дальше к трассе. Так и нумеруется. 1-от Бородинского, до поворота на Осипок, дальше 2-ой и третий . По моему так.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 19:32 
адекватник

ЗАЗ Б/У писал(а):
А что тут загадочного. Поселок начинал строиться от Бородинского к Осипенковскому и дальше к трассе. Так и нумеруется. 1-от Бородинского, до поворота на Осипок, дальше 2-ой и третий . По моему так.
Не поверите - не так. Солнечный 1 - это напротив Осипка, Запорожс.р-н.; Солнечный2- на бывшей свалке, напротив кладбища. И Солнечный3 - Ленинск. р-н Бородок. А вот Солнечный2 - я даже не знаю к какому району относится, кажется все-таки Запорожскому.
Но в народе исчисление идет так как вы сказали. :)
Цитата:
Пипа, внимательно открываем глазки и читаем , что я написал-"поближе к городу". Ферштейн? Участки за третьим Солнечным может и даром.
За третьим Солнечным - это как раз уже в городе, а вот Солнечный1 - это как раз "поближе к городу" и куда уже ближе.

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 19:40 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

народ писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):
Не поверите - не так. Солнечный 1 - это напротив Осипка, Запорожс.р-н.; Солнечный2- на бывшей свалке, напротив кладбища. И Солнечный3 - Ленинск. р-н Бородок. А вот Солнечный2 - я даже не знаю к какому району относится, кажется все-таки Запорожскому.
Но в народе исчисление идет так как вы сказали. :)
Цитата:
Пипа, внимательно открываем глазки и читаем , что я написал-"поближе к городу". Ферштейн? Участки за третьим Солнечным может и даром.
За третьим Солнечным - это как раз уже в городе, а вот Солнечный1 - это как раз "поближе к городу" и куда уже ближе.

Мой участок отвели в 1996 году. Тогда от Бородинского до Днепропетровской развилки ни одного дома не было, была голая степь. Мой участок с самого края Бородинского микрорайона, кому на ум может прийти нумеровать в порядке обратном застройке :-) Я считаю что живу на Солнечном 1. И газ, и канализацию все начинали тянуть отсюда, и сети электрические. По генплану старому, так по Солнечному должен был троллейбус ходить. И начинать линию должны были от Бородинского. Значит это и есть Солнечный 1.Да, и это запорожский район, Владимировский сельский совет, но не Ленинский.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 19:54 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Вообще-то ЗАЗ Солнечный начинался как самозахват. И задолго до 1996 г.
А насчет троллейбуса по генплану.
В Генплане 60-х трасса Запорожье - Днепропетровск строилась 4-х полосной для троллейбусного движения между городами.

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 20:05 
адекватник

СМЕРТЬ ДНЕПРУ писал(а):
Ну может у вас и как самозахват начинался, нам ЗТЗ выделило участок и это было в 93 году или 92. Не помню уже - склероз. :)

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 12 фев 2012, 20:07 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

СМЕРТЬ ДНЕПРУ писал(а):
А насчет троллейбуса по генплану.
В Генплане 60-х трасса Запорожье - Днепропетровск строилась 4-х полосной для троллейбусного движения между городами.

Может и так. Но у меня соседей самозахватчиков нет и никогда небыло. :) Может это Крестьянский поселок?

СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 10:14 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Крестьянский как и рабочий существовал за долго до бородинского )))
А вот кому принадлежит осипенковский солнечный для меня загадка. Т.к. их админ ресурс сидит весь в верхней хортице...

СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 17:26 
pipa pipman писал(а):
их админ ресурс сидит весь в верхней хортице...
Сельсовет арендует там помещение. Хреновое надо сказать : отопления нет вообще. Греются тепловентиляторами. Был у них в конце января, сутра, в помещении -5С. Там одни тетки работают - туалет на улице. Зимой просто жесть. Слышал, что сельсовет переедет в помещение ГАИ Запорожского р-на. Там будут арендовать. Хоть согреются.
А по генплану, ещё 90-х, сельсовет должен был быть построен на Солнечном (на против Осипка), но денег не нашлось. И садик, и магазин проектировался. Но в 90-е было не до строительства.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа