Сегодня смотрела новости о визите Президента Украины В.Януковича в Запорожье и пресс-конференцию о состоянии дел в городе. Янукович назвал мэра Запорожья Евгения Карташова, своего бывшего друга, «флюгером» и «нечистоплотным» . Также Президент высказал свое мнение о чистоте города: «Что касается его (Карташова) как хозяйственника. Этот человек очень заангажированный и все что он делает, он делает с каким-то интересом. Но никак не в интересах людей. Я вот проехал по городу сегодня. Я вам скажу: хоть имел бы совесть накануне выборов, когда он обращается к гражданам с различными призывами и агитирует их за себя. Он бы сагитировал их только одним - ВЗЯЛ БЫ ВЫВЕЗ МУСОР С ГОРОДА !!!
Видео выступления Януковича здесь
Ниже фотографии как раз через 5 минут после того, как кортеж проезжал в районе Металлургов. Что же увидел Янукович и чем так был рассержен. Буквально за несколько минут на пересечении проспекта Ленина и Металлургов неизвестные приказали торговцам прекратить срочно торговлю. Некоторые побросали свои ящики, лотки, свой товар, кучи мусора, картонные ящики. Отошли. Некоторые продолжали торговать. Смотреть там было на что. Горы мусора, срач. Даже со второго этажа Макдональдса видно невооруженным глазом. Я ожидала в Макдональдсе пока рассосутся пробки. Наблюдала. Думаю, что властям есть над чем задуматься, тем более после таких унизительных слов со стороны Президента: «флюгер, нечистоплотный». Если даже в день приезда Президента не был наведен порядок в городе и Янукович увидел все это не без помощи руководства области, то что можно говорить о порядке в городе вцелом на второстепенных улицах. Кстати вечером по улицам не пройдешь. Мусор вот после таких «рыночков» остается коллосальным, и пройти иногда не возможно. А когда на улице ветер ,то весь этот мусор подниматся в хороводе высоко над головой. Качество товара на таких рынках – хуже некуда. Обвешивают в пропорции 1:1,5 Предъявить претензии некуда. Пусть Карташов узаконит рынок, но на площади перед горисполкомом. А то таких рынков по городу ну очень много. МУСОР И ЕЩЕ РАЗ МУСОР надо убирать каждый день, а не пока есть что вывозить прицепом. И вообще «мусора нет не там где убирают, а там где не ссорят»
29.04.2008 Украина: власть и бизнес должны решить проблему стихиной торговли
Проблема стихийной торговли в Запорожье регулярно выносится на повестку дня сессий городского совета. Вопрос непростой, резонансный, затрагивающий интересы бюджета, предпринимателей и горожан. Нельзя сказать, что власти не принимают мер по устранению несанкционированной торговли, но, несмотря на все усилия, ликвидировать ее пока не удается. Нужны качественно новые, системные подходы в решении этой проблемы. О своем видении проблемы рассказал депутат Запорожского городского совета, член постоянной комиссии горсовета по вопросам развития предпринимательства, торговли, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей Александр Цокур. В.: На мартовской сессии горсовета было принято решение перенести рассмотрение «рыночного» вопроса на май. Касается ли это решение стихийной торговли? О.: Конечно, вопросы рыночного сбора, размера фиксированного налога и проблема несанкционированной торговли взаимосвязаны, но ситуацию со «стихийщиками» нужно решать безотлагательно. На сессии было решено поручить городскому управлению развития предпринимательства, торговли и услуг совместно с УМВД решить вопрос по ликвидации стихийной торговли в Запорожье. В этом вопросе мы нашли поддержку со стороны предпринимателей, легально работающих на рынках. Поэтому неслучайно эта тема стала главной на последнем собрании координационного совета по развитию предпринимательства. По словам председателя союза предпринимателей «Ника» Лидии Кривенко, помимо того, что законопослушные предприниматели несут убытки, городской бюджет ежегодно недосчитывается около трех миллионов гривен, которые так необходимы для решения острых социальных проблем. В.: Какие пути разрешения проблемы стихийной торговли вы как эксперт могли бы предложить? О.: Начнем с цифр. На сегодняшний день в Запорожье существует 33 официальных рынка, восемь из которых входят в коммунальное предприятие «Запорожрынок». Остальные находятся в руках предпринимателей, которые работают согласно существующим нормам законодательства и под постоянным контролем городской власти. В то же время нелегальных торговых площадок и рынков в городе насчитывается более 60-ти. Сопоставьте масштабы. По экспертным оценкам, на стихийных рынках города незаконно торгуют от 2-х до 3-х тысяч человек, чей доход вполне позволяет оплачивать место на официальных рынках, где, замечу, есть тысячи пустующих мест. Городские власти неоднократно предлагали «стихийщикам» торговые места на льготных условиях, и некоторая часть из них действительно легализовалась - и эта тенденция положительна, но проблема осталась. Именно в системном подходе мне видится ключ к действительно эффективному решению проблемы стихийной торговли. И здесь должны быть задействованы все органы, начиная с правоохранительных и заканчивая общественными организациями, осуществляющими контроль. Суть вопроса - в координации усилий всех заинтересованных сторон. Ведь что сейчас происходит? Регулярно проводятся сотни рейдов, составляется огромное число протоколов, но суды обязывают возвращать конфискованный товар и оборудование - и все усилия по наведению порядка оказываются безрезультатными. В этом вопросе должны объединиться интересы власти и предпринимателей, которые несут существенные убытки от несанкционированной торговли. Общественные организации и СМИ, заинтересованные в повышении качества жизни и безопасности горожан, должны систематически поднимать эту острую тему и не давать тем самым власти покоя. В.: На ваш взгляд, проблема стихийной торговли в Запорожье в принципе разрешима? О.: Эта проблема в первую очередь социальная, и лишь потом экономическая. Ведь кто покупает товары на стихийных рынках? В основном это социально незащищенные слои населения, которые вынуждены попросту выживать, экономя на всем. Поэтому если ставить вопрос о принципиальном разрешении проблемы, в первую очередь необходимо повышать социальные стандарты и поднимать уровень жизни. Одними фискальными и запретительными мерами мы ничего не добьемся. Но это не значит, что со стихийными рынками не надо бороться «силовыми» способами. Такая торговля таит в себе прямую угрозу здоровью, и даже жизни горожан. По информации санитарно-эпидемиологических служб, более 20% запорожцев, у которых выявлены инфекционные заболевания, приобретали продовольственные товары на стихийных рынках. И на это мы не можем закрывать глаза и ждать, что проблема решится сама собой. Поэтому наша комиссия по вопросам развития предпринимательства, торговли, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей этот вопрос держит под постоянным контролем. ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Улица Заречная"
Вместе с мусором, надо вымести и эту мразь картошку продажную, и воровитую, на свалку , и мусоров , это подлое племя рекитиров в погонах, быдло, только и знает как бы сорвать гдето денег! Кто не попадал к этой отмороженной банде в погонах, тому повезло, пока, охранники права, тварье, подлое ,
Вместе с мусором, надо вымести и эту мразь картошку продажную, и воровитую, на свалку , и мусоров , это подлое племя рекитиров в погонах, быдло, только и знает как бы сорвать гдето денег! Кто не попадал к этой отмороженной банде в погонах, тому повезло, пока, охранники права, тварье, подлое ,
Раздался петушинный голос с параши. Глеб залогинься!
По информации санитарно-эпидемиологических служб, более 20% запорожцев, у которых выявлены инфекционные заболевания, приобретали продовольственные товары на стихийных рынках.
Хм, полагаю, остальные 80% приобретали продовольственные товары в супермаркетах?
Ведь кто покупает товары на стихийных рынках? В основном это социально незащищенные слои населения, которые вынуждены попросту выживать, экономя на всем.
А кто продавцы? Вряд-ли выездные лотки из супермаркетов...
Что это за акция такая дурная против стихийщиков и Карташова. Я лично не вижу ничего плохого в этих рынках, тем более, что люди платят за возможность торговать.
Что это за акция такая дурная против стихийщиков и Карташова. Я лично не вижу ничего плохого в этих рынках, тем более, что люди платят за возможность торговать.
народ писал(а):
Андрей писал(а):
Ну да, ну да, а, что стихийщики платят? А кому?
У них уже лет пять собирают деньги: местовое, за уборку территории.
Знаете ли, что торговцы на стихийных рынках зарабатывают немаленькие деньги и больше чем на официальных рынках. Вот пример: с утра на метале торгуют тетеньки кофем. Каждая продавшица приходит с термосами у кого их два а у кого и три. Продав определенное количество кофе они идут домой с термосами за кипятком. Из 3-литрового термоса продается 30 стаканчиков кофе по 100 грамм каждый (1/2 стакана). Три термоса – 90 порций. Кофе покупается оптом на рынке и продается со 100% накидкой по 2- 2,5 грн. Т.е. минимальный заработок продавца кофе в период с 7 до 8 утра составляет 90-100 грн, а при пополнении водой заработок увеличвается практически в несколько раз. Т.е. месячный заработок одной такой кофейщицы 90*27 дней = 2400 грн. И это минимум. И всего то за два часа работы только по утрам. Те, кто стоят больше, практические целый день имеют в день по 200-400 грн. Так что вряд ли такие стихийщики будут официальными торговцами. Зачем платить налоги, когда можно каждый день платить 20-30 грн кое-кому (не будем прямо указывать) и делай что хочешь.
Все это безобразие будет длиться до тех пор пока мэром Запорожья является человек, который дает работать своим подчиненным в том русле, где они имеют хорошие барыши. Считаю что надо выдвинуть в мэри человека, который уже на деле доказал что на его предприятии полный порядок, никакие кризисы ему не страшны, его менеджмент отрабатывает свою зарплату сполна и не ворует. О ком идет речь понятное дело называть не будет , это запорожский депутат . Вот тогда не будет такого срача и беспорядка. Уверен что на улицах города будет точно такой же порядок и чистота как при совдепии, а луди будут довольны властью не один год. Недовольны будут только казнокрады и абормоты. Думаю на выборах запорожцы, а они не слепые, сделают свой выбор за достойного. Да, это призыв, но не реклама.
Знаете ли, что торговцы на стихийных рынках зарабатывают немаленькие деньги и больше чем на официальных рынках.
Это- очень маленькие деньги. Масса барыг, сидя в комфортных офисах, огребают НИ ЗА ЧТО гооооораздо больше. Почти всегда- оргабляя НАС- прямо и косвенно. А птом подсылают тебя- своего агента- чтоб ты у бедняков несколько их копеек вычислял, одновременно отклоняя заинтересованный взгляд граждан от плохих дорог (а это- огромные барыши гарбителям), дырявых крыш в домах, школах, больницах и т.п.- а это- тоже огромные барыши в карманы грабителей- и многое другое.
Официально ЧП платит максимум 200 грн. единого налога. И делай что хочешь. Хоть с палаткой стой у ОГА.
Считать деньги просто. Особенно чужие. Но я так думаю, что не все торгуют кофем на розлив. И даже те кто этим занимаются при первой же возможности перейдут на зарплату. В теплое место, а не гонять по улице за кипятком домой.
Кстати принятие "заКона" крутиться об отмене на 5 лет налогов на предпринимателей в сфере услуг. т.е. 5 лет они будут предоставлены сами себе. Супер. Вот только интересно кто из них физически жив останется?
Я так люблю размышления дилетантов о том как хорошо зарабатывают барыги. Даже с цифрами и раскладками.
Ну если они так хорошо зарабатывают чтож вы не пойдёте работать барыгами. Миллионы на дороге. Возьмите и подымите их. Наверное не всё так просто? Или всё очень просто.
Я так люблю размышления дилетантов о том как хорошо зарабатывают барыги. Даже с цифрами и раскладками.
Ну если они так хорошо зарабатывают чтож вы не пойдёте работать барыгами. Миллионы на дороге. Возьмите и подымите их. Наверное не всё так просто? Или всё очень просто.
Никогда никому не завидовал. Судя по тому, что барыги устраивают истерику по поводу двестигривнёвого налога, я зарабатываю многократно больше, к тому же меня вполне устраивает моя любимая работа и зарплата.
Ну если они так хорошо зарабатывают, что ж Вы не пойдёте работать барыгами?
Каждый делает то, что считает нужным и можным (возможным).
Кто-то "быражничает" - это его выбор. Или его к этому выбору подвели. Только он не понял этого. Или сам принял такое решение. Вот только все "барыжничать" не смогут.
А то получиться как в этом анекдоте:
Скачут два ковбоя по прерии. Один другому: - Билл, спорим, что за 100 долларов я съем вон ту кучу дерьма? - Спорим! (поспорили. съел. скачут дальше. Биллу обидно, что он потерял деньги, а Джо - что наелся дерьма, хоть и за 100 баксов): - Джо, а спорим, что я тоже за 100 долларов съем такую же кучу? - Спорим! (поспорили. съел. 100 баксов вернулись к хозяину. скачут дальше, думают...) - Слушай, а тебе не кажется, что мы дерьма бесплатно наелись?..
Кто-то работает и получает зарплату.
Кто-то трудиться и зарабатывает.
Как ни кощунственно это звучит - "Каждому - своё".
Жаль, что производство сегодня "убито" почти полностью. Взамен торгуем всяким гавном и вгоняем себя (и страну) в долги.