Автор |
Сообщение |
rama
|
Заголовок сообщения: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 15 ноя 2011, 21:22 |
|
|
http://reporter.zp.ua/2011/11/15/v-zaporozhe-na-ostrove-khortitsa-nashli-unikalnyi-artefakt-mech-svyazannyi-s-gibelyu-knya
На прошлой неделе в Запорожье на территории Национального заповедника Хортица был найден уникальный исторический артефакт – меч времен князя Святослава. Как рассказал РепортерUA генеральный директор заповедника Максим Остапенко, этот меч не является оружием великого князя, но, возможно, именно он был связан с его гибелью.
- Меч нашли в начале прошлой недели. Вы понимаете, что не только для Хортицы, но и для всей Украины это событие крупного масштаба, случай весьма неординарный. Именно поэтому презентовать данную находку мы собираемся на следующей неделе, на специальной пресс-конференции. Сейчас мы собираем подробности о значимой находке, которая станет ценным экспонатом Музея истории запорожского казачества. Для изучения вопроса обязательно пригласим международных специалистов, потому что проект действительно международного уровня, - рассказал директор заповедника.
Максим Остапенко не единожды подчеркнул, что меч непременно останется в музее на Хортице, пополнив коллекцию экспонатов, после проведения определенных экспертиз и реставрации.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 07:48 |
|
|
Зарина писал(а): орднунг писал(а): А Панченко отправить на детскую железную дорогу продавать билетики Я как то слушала Панченко - вполне адекватный и знающий (в отличие от других атаманов-гетманов) историю мужик. Так комсомольскую школу прошел, научился "бла-бла-бла..."
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарина
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 16:03 |
|
|
Гость писал(а): Зарина писал(а): орднунг писал(а): А Панченко отправить на детскую железную дорогу продавать билетики Я как то слушала Панченко - вполне адекватный и знающий (в отличие от других атаманов-гетманов) историю мужик. Так комсомольскую школу прошел, научился "бла-бла-бла..." Вполне может быть (я с его биографией не знакома), но факт остается фактом: в истории Украины (основных ее вехах) и запорожского казачества он прекрасно ориентируется. Теперь не о Панченко конкретно, а о современных украинских казаках. В целом, сама эта вся ситуация с обилием казачьих или правильнее псевдоказачьих войск довольно ненормальна - даже в соседней России такого разнобоя нет. Я не знаю, конечно, но наверно наши казачьи войска, все эти "сечи" и "курени" нужно как то унифицировать и подчинить одному центру, прописать в законодательстве их функции и права, а то мне этот бардак очень напоминает 1668-1669 гг..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 16:13 |
|
|
Зарина писал(а): Гость писал(а): Зарина писал(а): орднунг писал(а): А Панченко отправить на детскую железную дорогу продавать билетики Я как то слушала Панченко - вполне адекватный и знающий (в отличие от других атаманов-гетманов) историю мужик. Так комсомольскую школу прошел, научился "бла-бла-бла..." Вполне может быть (я с его биографией не знакома), но факт остается фактом: в истории Украины (основных ее вехах) и запорожского казачества он прекрасно ориентируется. Теперь не о Панченко конкретно, а о современных украинских казаках. В целом, сама эта вся ситуация с обилием казачьих или правильнее псевдоказачьих войск довольно ненормальна - даже в соседней России такого разнобоя нет. Я не знаю, конечно, но наверно наши казачьи войска, все эти "сечи" и "курени" нужно как то унифицировать и подчинить одному центру, прописать в законодательстве их функции и права, а то мне этот бардак очень напоминает 1668-1669 гг.. Панченко учился в ЗНУ на истфаке в начале 80-х. На 4 или 5 курсе был отчислен за антисоветчину или что-то схожее. Точно не помню. Доучился потом или не я не знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
орднунг
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 16:41 |
|
 |
юбер аллес |
 |
|
Зарина писал(а): Гость писал(а): Зарина писал(а): орднунг писал(а): А Панченко отправить на детскую железную дорогу продавать билетики Я как то слушала Панченко - вполне адекватный и знающий (в отличие от других атаманов-гетманов) историю мужик. Так комсомольскую школу прошел, научился "бла-бла-бла..." Вполне может быть (я с его биографией не знакома), но факт остается фактом: в истории Украины (основных ее вехах) и запорожского казачества он прекрасно ориентируется. Теперь не о Панченко конкретно, а о современных украинских казаках. В целом, сама эта вся ситуация с обилием казачьих или правильнее псевдоказачьих войск довольно ненормальна - даже в соседней России такого разнобоя нет. Я не знаю, конечно, но наверно наши казачьи войска, все эти "сечи" и "курени" нужно как то унифицировать и подчинить одному центру, прописать в законодательстве их функции и права, а то мне этот бардак очень напоминает 1668-1669 гг.. Кому надо современное казачество? Те же толкинутые или другие ролевики. Для чего? В каком конкретно качестве они дожны присутствовать?
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 17:47 |
|
|
орднунг писал(а): Кому надо современное казачество? Те же толкинутые или другие ролевики. Для чего? В каком конкретно качестве они дожны присутствовать? Согласен однозначно. Уже бы переименовали украинскую армию в Войско Запорожское и вместо звания рядовой сделали бы звание казак. А всех шароварников ср...ной метлой. А то как гляну на панченок-патаманов и их грядки смешно и противно становится. В армии дня не служили, а цацок себе нацепляли шо Брежнев позавидовал бы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарина
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 18:00 |
|
|
Гость писал(а): Зарина писал(а): Гость писал(а): Зарина писал(а): орднунг писал(а): А Панченко отправить на детскую железную дорогу продавать билетики Я как то слушала Панченко - вполне адекватный и знающий (в отличие от других атаманов-гетманов) историю мужик. Так комсомольскую школу прошел, научился "бла-бла-бла..." Вполне может быть (я с его биографией не знакома), но факт остается фактом: в истории Украины (основных ее вехах) и запорожского казачества он прекрасно ориентируется. Теперь не о Панченко конкретно, а о современных украинских казаках. В целом, сама эта вся ситуация с обилием казачьих или правильнее псевдоказачьих войск довольно ненормальна - даже в соседней России такого разнобоя нет. Я не знаю, конечно, но наверно наши казачьи войска, все эти "сечи" и "курени" нужно как то унифицировать и подчинить одному центру, прописать в законодательстве их функции и права, а то мне этот бардак очень напоминает 1668-1669 гг.. Панченко учился в ЗНУ на истфаке в начале 80-х. На 4 или 5 курсе был отчислен за антисоветчину или что-то схожее. Точно не помню. Доучился потом или не я не знаю. Cпасибо за инфу, откровенно говоря не знала. Но зато теперь понятно откуда он так хорошо знает историю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарина
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 18:00 |
|
|
Гость писал(а): Зарина писал(а): Гость писал(а): Зарина писал(а): орднунг писал(а): А Панченко отправить на детскую железную дорогу продавать билетики Я как то слушала Панченко - вполне адекватный и знающий (в отличие от других атаманов-гетманов) историю мужик. Так комсомольскую школу прошел, научился "бла-бла-бла..." Вполне может быть (я с его биографией не знакома), но факт остается фактом: в истории Украины (основных ее вехах) и запорожского казачества он прекрасно ориентируется. Теперь не о Панченко конкретно, а о современных украинских казаках. В целом, сама эта вся ситуация с обилием казачьих или правильнее псевдоказачьих войск довольно ненормальна - даже в соседней России такого разнобоя нет. Я не знаю, конечно, но наверно наши казачьи войска, все эти "сечи" и "курени" нужно как то унифицировать и подчинить одному центру, прописать в законодательстве их функции и права, а то мне этот бардак очень напоминает 1668-1669 гг.. Панченко учился в ЗНУ на истфаке в начале 80-х. На 4 или 5 курсе был отчислен за антисоветчину или что-то схожее. Точно не помню. Доучился потом или не я не знаю. Cпасибо за инфу, откровенно говоря не знала. Но зато теперь понятно откуда он так хорошо знает историю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 18:05 |
|
|
Зарина писал(а): Cпасибо за инфу, откровенно говоря не знала. Но зато теперь понятно откуда он так хорошо знает историю.
Пожалуйста. Спрашивайте если что. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слобожанин
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 18:49 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
орднунг писал(а): Кому надо современное казачество? Те же толкинутые или другие ролевики. Для чего? В каком конкретно качестве они дожны присутствовать? Ідеологічний важель.Перетворився в бізнес-проект,бренд.Не дивіться,як на забавку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарина
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 18:56 |
|
|
Гость писал(а): орднунг писал(а): Кому надо современное казачество? Те же толкинутые или другие ролевики. Для чего? В каком конкретно качестве они дожны присутствовать? Согласен однозначно. Уже бы переименовали украинскую армию в Войско Запорожское и вместо звания рядовой сделали бы звание казак. А всех шароварников ср...ной метлой. А то как гляну на панченок-патаманов и их грядки смешно и противно становится. В армии дня не служили, а цацок себе нацепляли шо Брежнев позавидовал бы. Мысль хорошая, я как то на досуге то же задумывалась над этим. Но все равно не могу себе представить «казака» в современной униформе и без сабли (шашки). Как то не слишком все это в голове укладывается… А вот какой нибудь там «Президентський Козацький полк» в казачьих исторических костюмах (наподобие императорского Лейб-Гвардии Атаманского полка или же современного Президентского полка Комендатуры Московского Кремля) очень даже неплохо было бы создать. Они бы еще частично и окупали себя, фотографируясь с туристами.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарина
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 19:08 |
|
|
Слобожанин писал(а): орднунг писал(а): Кому надо современное казачество? Те же толкинутые или другие ролевики. Для чего? В каком конкретно качестве они дожны присутствовать? Ідеологічний важель.Перетворився в бізнес-проект,бренд.Не дивіться,як на забавку. В принципі згодна, на Заході Україна і досі у більшості асоціюється переважно з козаками (ВОНУ я не рахую  ): от і не хай би в Києві і створили козацький президентський полк. Декорація, так, проте з неї дійсно був би певний (і комерційний і ідеологічний) зиск.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарина
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 19:08 |
|
|
Слобожанин писал(а): орднунг писал(а): Кому надо современное казачество? Те же толкинутые или другие ролевики. Для чего? В каком конкретно качестве они дожны присутствовать? Ідеологічний важель.Перетворився в бізнес-проект,бренд.Не дивіться,як на забавку. В принципі згодна, на Заході Україна і досі у більшості асоціюється переважно з козаками (ВОНУ я не рахую  ): от і не хай би в Києві і створили козацький президентський полк. Декорація, так, проте з неї дійсно був би певний (і комерційний і ідеологічний) зиск.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слобожанин
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 29 июл 2012, 22:23 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Зарина писал(а): В принципі згодна, на Заході Україна і досі у більшості асоціюється переважно з козаками (ВОНУ я не рахую  ): от і не хай би в Києві і створили козацький президентський полк. Декорація, так, проте з неї дійсно був би певний (і комерційний і ідеологічний) зиск. Доречі-щодо гвардії-дотепна думка.  Як шотландці.... А от про сучасний стан запорозького козацтва-отут вже окрема тема.Що воно таке,які ідеї несе,з чого живе,що за ним криється?Багато чого нарити можна...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Зарина
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 05 авг 2012, 03:24 |
|
|
Слобожанин писал(а): Доречі-щодо гвардії-дотепна думка.  Як шотландці....  Гадаю, Слобожанине, ви тут мали на увазі швидше за все швейцарців – тобто Швейцарську гвардію Ватикану, їхня парадна уніформа (включно із обладунком) і справді створена в стилі 16 ст. А от шотландці, що ви їх згадали … коротше кажучи, їхнє сучасне парадно-святкове вбрання сформувалося впродовж 19 ст. – тобто воно не таке у якому ходили шановні Уїльям Уоллес, Роберт Рой МакГрегор чи, навіть, кіношний Данкен МакЛауд. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
)))
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 19 авг 2012, 00:54 |
|
|
на клинке меча князя Святослава, обнаружена надпись ... http://reporter-ua.com/2012/08/17/eksklyuzivno-na-klinke-mecha-knyazya-svyatoslava-naidenogo-v-zaporozhe-obnaruzhena-nadpisMade in China!!! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гостья из
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 20 авг 2012, 21:10 |
|
|
))) писал(а): на клинке меча князя Святослава, обнаружена надпись ... http://reporter-ua.com/2012/08/17/eksklyuzivno-na-klinke-mecha-knyazya-svyatoslava-naidenogo-v-zaporozhe-obnaruzhena-nadpisMade in China!!!  Нет, на клинке меча Святослава была обнаружена золоченая надпись: « Μάξιμος Ωςταπενκος σιδεράς μου έκανε να. Ϡοα Έτος του Κυρίου μας, Кαραπέτρος, Χορτιτςα».
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 20 авг 2012, 21:35 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 20 авг 2012, 23:05 |
|
|
Гость писал(а): В перекладі з грецької - " Максімос Остапенкос, коваль, зробив мені. 971 рік по Різдву Христовому, Чорна скеля, Хортиця"
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Житомирянин
|
Заголовок сообщения: оффтоп-вопрос Добавлено: 26 авг 2012, 17:46 |
|
|
сорри за оффтоп, просто здесь, спервого взгляда, много историков на 1 кв. м.  Во время Великой Отечественной Войны на о. Хортица под командованием военных работали обычные люди - насыпАли валун для прокладывания железнодорожного полотна (вроде осень 1942- весна 1943). После, работающим выдавали справки о том, что они принимали участие в таких работах во время войны. Подскажите, куда обратиться за списками таких работников и возможно ли получение справки в настоящее время.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kimi
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 08 фев 2013, 10:34 |
|
 |
Добрый модер |
 |
|
Директор запорожского заповедника "Хортица" не хочет отдавать меч Святослава http://zabor.zp.ua/www/content/direktor-zaporozhskogo-zapovednika-khortitsa-ne-khochet-otdavat-mech-svyatoslava
После того, как запорожский меч Святослава был отправлен на реставрацию в Киев, в столице появилась инициативная группа, которая желает оставить уникальную находку в себе. Бывший Президент Украины Виктор Ющенко уже отправил соответствующее письмо в Запорожье.
Как сообщил "ZaБору" директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко, он совсем не против, проводить выставки в других городах, но храниться меч должен именно в Запорожье:
"Есть сейчас в Киеве инициативная группа, которая хочет оставить меч в одном из музеев столицы. С этой целью ко мне обратился Виктор Андреевич Ющенко. Я так понимаю, что он обращался уже с этим вопросом в министерство культуры".
По словам Остапенко, в Киеве находка может затеряться среди тысячи экземпляров и о ней все забудут, а для нашего города меч имеет особую ценность. Согласно действующему договору, 15 февраля, его должны вернуть в Запорожье.
По словам Остапенко, он уже беседовал с руководством области и получил поддержку в этом вопросе: "Александр Пеклушенко и депутатский корпус высказали однозначное мнение, что меч должен храниться в Запорожье".
Более того, сейчас в городе рассматривается вариант создания реликвариума возле памятника Святославу. Есть также и другие проекты, но все они связаны только с Запорожьем.
Также Остапенко пояснил, что с полной уверенностью нельзя утверждать, что это меч именно Святослава, однако в том, что князь этот меч держал в руках, он почти уверен.
"Мы никогда на 100% не сможем утверждать, что это именно меч Святослава. Доказать или опровергнуть этого уже никто не сможет. На сегодняшний день – это единственный предмет, который можно с высокой вероятностью привязать к Святославу".
Вернуться к началу |
|
 |
Kost
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 08 фев 2013, 13:55 |
|
 |
син-бот |
|
Ну в Киев хотели только на временную выставку...никто не заберет меч у Запорожья 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гуманитарий
|
Заголовок сообщения: Меч эпохи Святослава: рейдерский захват реликвии Запорожья? Добавлено: 11 фев 2013, 05:08 |
|
|
Меч эпохи Святослава: рейдерский захват реликвии Запорожья?
В понедельник, 11 февраля, в пресс-центре "ВЕСТИ-ИНФОРМ" мы будем говорить о попытке забрать у Запорожья уникальный исторический экспонат
Запорожье может лишиться уникального артефакта - меча X века эпохи Святослава. Об этом заявляют общественные деятели региона, выступающие за возврат исторической реликвии городу. Инициаторы темы говорят, что в феврале 2013 года в городе Запорожье должно было состояться одно из самых ожидаемых и важных культурных событий - в Национальный заповедник «Хортица» после реставрации и экспонирования в Национальном музее истории Украины должна была вернуться наша реликвия – воинский меч эпохи князя Святослава.
Однако, как заявляют защитники артефакта, сегодня возвращение символа нашего края домой под угрозой. Уникальный экспонат может навсегда сменить прописку с запорожской на киевскую, так как этот вопрос активно лоббирует Виктор Ющенко и некоторые общественные деятели. Как не допустить "рейдерского захвата" святыни, изменения места хранения и постоянного экспонирования меча - об этом и будут говорить гости пресс-центра ИА "ВЕСТИ-ИНФОРМ".
На пресс-конференцию приглашены спикеры:
- Генеральный директор Национально заповедника «Хортица» Максим ОСТАПЕНКО; - Народный депутат Украины Сергей КАЛЬЦЕВ; - Президент Всеукраинской федерации «СПАС» Александр ПРИТУЛА; - Академик УАН, историк, публицист Андрей АВДЕЕНКО;
На встречу приглашаются представители СМИ и общественности. Понедельник, 11 февраля 2013 года. Начало в 13.00. Пресс-центр информационного агентства "ВЕСТИ-ИНФОРМ": г. Запорожье, пр. Ленина, 152 ("Дом печати", 4 этаж). Справки по телефону: (067) 291-46-14 (Виталий Дзюба).
АНОНС http://vesti.zp.ua/anonce/viewanonce/100-mech_epohi_svyatoslava_reyderskiy_zahvat_relikvii_zaporojya
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kimi
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 11 фев 2013, 16:29 |
|
 |
Добрый модер |
 |
|
В Запорожье хотят судиться за меч Святослава http://zabor.zp.ua/www/content/v-zaporozhe-khotyat-suditsya-za-mech-svyatoslava
Сегодня, 11 февраля, во время пресс-конференции в пресс-центре "Вести-информ", народный депутат Сергей Кальцев заявил, что, если меч Святослава не вернут в Запорожье до 15 февраля, то будут суды.
Как сообщает корреспондент "ZaБора", реставрация меча Святослава длилась около года. Все работы проводились за счет Национального музея "Хортица" и обошлись в 60 тыс. грн.
По словам директора музея Максима Остапенко, изначально меч обещали вернуть в Запорожье ко Дню города, затем к Новому Году, а сейчас обещают к 15 февраля. Напомним, что недавно Виктор Ющенко написал письмо в Запорожье с просьбой оставить меч в Киеве.
Как заявил Сергей Кальцев, если меч не вернут в Запорожье до 15 февраля, то начнутся суды: "Уверен, что наша правда самая правдивая".
Отметим, что по документам находка является предметом фондового собрания музея "Запорожская Хортица".
Сейчас меч находится в реставрационном центре в Киеве. По словам Кальцева, центр на прошлой неделе пытались ограбить. Нардеп уверен, что грабители приходили именно за мечем. Однако, эта информация является не подтвержденной, - уточнил политик.
По словам президента всеукраинской федерации "СПАС" Александра Притулы возможно, в будущем мечем Святослава будут посвящать маленьких "Спасовцев" в казаки.
Вернуться к началу |
|
 |
Kost
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 11 фев 2013, 18:44 |
|
 |
син-бот |
|
Одно дело выставляться будет экспонат, а совсем другое - что его заберут у Запорожья. Как раз за чиновниками и городской властью есть возможность отстоять реликвию
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Совбез
|
Заголовок сообщения: Re: В Запорожье на острове Хортица нашли уникальный артефакт Добавлено: 11 фев 2013, 18:57 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 03:37 Сообщения: 737 Откуда: Запорожье
|
Kost писал(а): Одно дело выставляться будет экспонат, а совсем другое - что его заберут у Запорожья. Как раз за чиновниками и городской властью есть возможность отстоять реликвию Если бы реликвию хотел бы забрать Янукових, х... бы кто за нее заступился из городской власти, а на пасечника-маразматика можно и наехать. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |