Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 20 июл 2025, 17:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Честование жертв голодомора
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2009, 16:52 
Сегодня день памяти жертв Голодомра, как в Запорожье проходит чествование?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 дек 2009, 23:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Голодомор - это факт. который нельзя отрицать, о чем тут можно еще говорить?

Восток писал(а):
По кризисам "вона" специалистка неперевершенная.

Ваш Янукович - это больший специалист по развалу экономики.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 02:43 
Владимир Рогов -молодец!
Чётко и доступно показал - как из народного горя и из одного эпизода делают Мозгомор!
Полностью солидарна с автором!
nv.zp.ua/mod.php?mod=publisher&op=viewarticle&artid=2035
жаль только, мало фото на сайте -в Наше Время= и в Искре было лучше показано!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 дек 2009, 10:06 
ДжероГёз ZаБора

Yorik писал(а):
Голодомор - это факт. который нельзя отрицать, о чем тут можно еще говорить?

Восток писал(а):
По кризисам "вона" специалистка неперевершенная.

Ваш Янукович - это больший специалист по развалу экономики.
Тема про сфальсифицированный голодомор. Переходи на соседнюю ветку и сравним результаты деятельности, а также факты по развалу экономики Яныком. Йорик, я не шучу. Не хочешь же оказаться балоболом и сплетником, так пошли, поговорим. :?

"Если не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя."
"Потім з голодухи почали їсти коней. А хто шмат не вирвав - той лаяв москалів."

Заголовок сообщения: Re: Честование жертв голодомора
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2016, 20:14 
Модератор

Сегодня
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Фото: Константина Денисова

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 00:15 
Омбудсмен

Те же авторы
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 01:00 
адекватник

ЧЕСТВОВАТЬ - публично, торжественно поздравлять кого-нибудь с чем-нибудь, оказывать уважение, почести кому-нибудь.
Поменяйте название темы : поминание жертв голодомора. А то как-то не очень. :(

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 09:13 
Почётный ZаБорАвец III ст.

Andrey Shvets писал(а):
Знаете, да? В Москве сегодня провели акцию с призывом не признавать Голодомор геноцидом украинского народа. Не скажу, что я удивлен невежеством москвичей, которые третью зиму подряд требуют у Путина отключить украинцам уже отключенный газ. А после того, как россияне с песнями, плясками, народными гуляниями и глубоким запоем восприняли новость об оккупации суверенной Украины, они вряд ли смогут меня чем-то удивить.

Но ведь совсем незаслуженно позабыт тот упрямый факт, что еще каких-то 25 лет тому назад, именно Украина слала эшелоны, если так можно выразиться, гуманитарной помощи в Москву, спасая россиян от голодной и холодной зимы мятежного 1991 года. Да-да, тех самых россиян, чьи дети или уже внуки сегодня/сейчас/в эту минуту поливают "Градами" Донбасс, оккупируют украинский Крым и не без куража проводят в Москве различные антиукраинские акции.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... 490&type=3

Изображение

народ писал(а):
Поменяйте название темы : поминание жертв голодомора. А то как-то не очень. :(

Это называется "День памяти жертв Голодомора" - кто-то вспоминает, кто-то поминает, а кто-то детям рассказывает впервые, чтобы просто хоть знали, как это было...

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 10:13 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Дещо на додаток для шанувальників Забужко і навздогін темі про Нищука

Изображение
Цитата:
Oksana Zabuzhko (Оксана Забужко)
Дуже добре пам'ятаю цю мапу. Саме за даними того перепису 1989 р. про Голодомор уперше заговорили публічно - вже не в форматі приватних історій, а як про національну катастрофу, що змінила Україні ДЕМОГРАФІЮ (далі недоговорювали: лякались, "не на часі", казали, - і так чверть віку й було воно "не на часі", а тепер виявилось, що розбиратися з цілим нашим "Століттям Катастрофи" треба було - "на вчора").
З тодішніх статистик пам'ятаю ще один пронизливий факт: у Запорізькій обл. в 1988 р. не оформила пенсії жодна тамтешня уродженка. Тобто, "корінних" жінок 1933 р. народження на всеньку область не знайшлося - ні однієї душі. Така-от демографія.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 11:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Изображение

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 12:40 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Семен Семенович писал(а):
Изображение

Я так понимаю, что на основании умозаключений некоего господина Трегубова и эфемерных заявлений анонимной гражданки ставится под сомнение факт исторической трагедии украинского народа? Но я как то более склонен доверять изображенному на фото выше профессору Турченко, автору учебника по истории Украины. Кроме того, лично имел возможность ознакомиться с архивными документами того периода. Известно ли Вам, что такое "черные доски"? На них заносились регионы, не выполнившие план по хлебозаготовке. Такие регионы окружались отрядами НКВД и никого из них не выпускали и никого не впускали. Таким образом, люди были лишены не только возможности продовольственного снабжения, но и не могли выехать куда-либо на заработки с целью продовольствие раздобыть.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 12:41 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Solohaha писал(а):
у Запорізькій обл. в 1988 р. не оформила пенсії жодна тамтешня уродженка. Тобто, "корінних" жінок 1933 р. народження на всеньку область не знайшлося - ні однієї душі

Че за бредятина? У меня бабка как раз 1933, и у нее было еще 5 сестер\братьев с годами 1928 по 1934 - так что писдешш и вброс.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 13:02 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Для шанувальників Нищука і його недолугих підспівувачів. Ця мапа - ще один приклад маніпулювання свідомістю. А підкажіть, де тут перелік громадян, які народжені не в радянських республіках? В Польщі, Угорщині, Румунії тощо??? Мапа... ТО ви ще мапу Ізраїлю не бачили 50-х років XD

За "підспіви" Забужко щодо жінок 1933 р.н. з Запоріжжя та області: маячня суцільна. СУЦІЛЬНА БРЕХНЯ, розумієте???

И ещё просьба к модераторам, или к тем, кто может подправить название темы. Подправьте, ну ведь ни в какие ворота! "Честование"! Что за "честование"? Слов таких нет ни в каком из языков славянской группы. Да и касаемо смысловой составляющей - уже писали. Кощунство ведь!

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 13:08 
адекватник

Bugenh писал(а):
Solohaha писал(а):
у Запорізькій обл. в 1988 р. не оформила пенсії жодна тамтешня уродженка. Тобто, "корінних" жінок 1933 р. народження на всеньку область не знайшлося - ні однієї душі

Че за бредятина? У меня бабка как раз 1933, и у нее было еще 5 сестер\братьев с годами 1928 по 1934 - так что писдешш и вброс.

Аналогично, только у нее две сестры и один брат

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 13:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ну що ж, якщо Забужко написала неправду, тоді ій про це треба сказати, можливо, відпишусь в її блозі при нагоді (до речі, а ваші бабусі пенсію офлрмлювали в 1988?)
А щодо динаміки звміни народонаседення і маніпуляцій свідомістю - тут багато даних. Картинка сумна
http://argumentua.com/stati/vse-perepis ... fry-i-mify

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 13:41 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZpUa писал(а):
Изображение

Я так понимаю, что на основании умозаключений некоего господина Трегубова и эфемерных заявлений анонимной гражданки ставится под сомнение факт исторической трагедии украинского народа? Но я как то более склонен доверять изображенному на фото выше профессору Турченко, автору учебника по истории Украины. Кроме того, лично имел возможность ознакомиться с архивными документами того периода. Известно ли Вам, что такое "черные доски"? На них заносились регионы, не выполнившие план по хлебозаготовке. Такие регионы окружались отрядами НКВД и никого из них не выпускали и никого не впускали. Таким образом, люди были лишены не только возможности продовольственного снабжения, но и не могли выехать куда-либо на заработки с целью продовольствие раздобыть.

Ну, «некий господин Трегубов"- відомий журналіст, АТОшник, котрий, до речі, за думкою багатьох відноситься до еліти так званих "порохоботів" - погугліть або просто почитайте його ФБ - до речі, скріни його постів у ФБ часто і на цьому форумі наводять патріоти на підтримку своїх думок. І в наведеній цитаті, як я думаю, він мав на увазі лише те, що брехнею можна і добрій справі нашкодити.
Чи ви вважаєте, що "Цель оправдывает средства"?!
Стосовно Голодомору - не знаю, чи є у вас в особистій бібліотеці Народна книга-меморіал, упорядкована з спогадів і свідчень тих, хто його пережив, Володимиром Маняком та Лідією Коваленко і видана в 1991 році у видавництві "Радянський письменик", що тоді взагалі було чудом, один екземпляр з 30000 в мене є. Так, коли читаєш - волосся дибки стає. І розбавляти ці спогади брехнею або показухою, котра викличе протилежний ефект, не варто. Потрібно просто пам`ятати.
А у Забужко в наведеній цитаті – брєд і, принаймі, спроби маніпулювати. Чи з добрих намірів, чи з злих, але саме так. Ви почитайте навіть коменти у неї під постом у ФБ – так, там є і запорєбріковці, але є й цілком тверезі думки далеко не сторонників Рашки.
А з приводу Турченка… Ну, Він фахівець, звичайно – тема його докторської «Турченко, Федор Григорьевич. Ликвидация эксплуататорских классов на Украине в годы социалистической революции и гражданской войны : диссертация ... доктора исторических наук : 07.00.02. - Запорожье, 1988. - 439 с.»
Він у моєї старшої сестри на Істфаці тоді ще педіну Історію КПРС викладав. XD
Історики – вони такі, історики…

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 13:44 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Так, перекручувати факти, не годиться, маєте рацію, Семене Семеновичу. І того, що є, занадто.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 13:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

TRYINGs писал(а):
Для шанувальників Нищука і його недолугих підспівувачів. Ця мапа - ще один приклад маніпулювання свідомістю. А підкажіть, де тут перелік громадян, які народжені не в радянських республіках? В Польщі, Угорщині, Румунії тощо??? Мапа... ТО ви ще мапу Ізраїлю не бачили 50-х років XD

За "підспіви" Забужко щодо жінок 1933 р.н. з Запоріжжя та області: маячня суцільна. СУЦІЛЬНА БРЕХНЯ, розумієте???

И ещё просьба к модераторам, или к тем, кто может подправить название темы. Подправьте, ну ведь ни в какие ворота! "Честование"! Что за "честование"? Слов таких нет ни в каком из языков славянской группы. Да и касаемо смысловой составляющей - уже писали. Кощунство ведь!

До речі, в Запоріжжя після приєднання Західної України у 50-х роках приїхало багато людей звідти у пошуках кращого життя. Чи то Совєти там так покращили, чи закрили кордон і можливість заробітку там, чи ще чому - я не про це, а про те, що лише в одному моєму селі таких до десятка, котрі знайшли тут свої половинки і оселилися назавжди. В сусідньому селі - десятка півтора щонайменше, в тому числі - покійний вже чоловік моєї рідної тітки та його рідний брат, котрий теж одружився тут і залишився назавжди... А скільки таких по Запорізькій області, по інших областях?! Як вони враховані, адже вони народилися у 30-ті роки тоді теж не на території СРСР. І вони далеко не росіяни за "генетикою".

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 14:06 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А отут перепрошую - на мапі не "росіяни", а "народжені в інших республіках", до чого тут генетика. В інших республіках могли жити будь-які етнічні меншини, до речі.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 14:07 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Семен Семенович, следует ли из этого замечания, ровно как из всего сказанного Вами, что Вы не признаете факта голодомора украинского народа? Собственно, это единственный вывод, который мне хотелось сделать из приведенной Вами цитаты в контексте обсуждения данной темы. А насколько хорош цитируемый Вами журналист, меня уж извините, интересует мало, ровно как и его заслуги.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 14:18 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Solohaha писал(а):
А отут перепрошую - на мапі не "росіяни", а "народжені в інших республіках", до чого тут генетика. В інших республіках могли жити будь-які етнічні меншини, до речі.

Ну, це ж Ви написали, навівши цю мапу
Цитата:
...навздогін темі про Нищука
?!
Відповідно я так зрозумів, що Ви мали на увазі її використання в тому числі як аргумент тому, що сказав Нищук?!
"Генетика" я був взяв в лапки - вже мабуть всі прийшли до висновку, що Нищук сказав не те, що сказав, а думав те що думав. Нехай так. І саме тому я взяв в лапки - мав на увазі, що я історію про переселенців навів як ще один контраргумент на аргументи Нищука що на зазначених ним територіях "..українська культура розвивається повільно внаслідок того, що значна частина населення завезена"... - лінь вже шукати дослівно.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 14:20 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Solohaha писал(а):
Ну що ж, якщо Забужко написала неправду, тоді ій про це треба сказати, можливо, відпишусь в її блозі при нагоді (до речі, а ваші бабусі пенсію офлрмлювали в 1988?)
А щодо динаміки звміни народонаседення і маніпуляцій свідомістю - тут багато даних. Картинка сумна
http://argumentua.com/stati/vse-perepis ... fry-i-mify

В СРСР багато жінок виходили на пенсію в 50 років, до речі, після тяжкої праці.

Щодо динаміки переміщення народонаселення в СРСР та РІ, то так, це відбувалося постійно. На землі теперішньої України неодноразово перевозили селян з Росії. Не тільки після Голодомору, а і раніше, в 18, 19 століттях.Та й що? Нащадки росіян поступово ставали українцями, розчинялися в українстві. Незважаючи на великий тиск тодішньої влади. И це не в останню чергу - завдяки сильній здоровій генетиці українців. Тому не майте, пані, ні суму, ні сумніву: Україна - Єдина, і має єдиний генофонд. Я вже наводив посилання:

https://www.genofond.ru/genofond.binec. ... ?s=0&p=427

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 14:33 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZpUa писал(а):

Семен Семенович, следует ли из этого замечания, ровно как из всего сказанного Вами, что Вы не признаете факта голодомора украинского народа? Собственно, это единственный вывод, который мне хотелось сделать из приведенной Вами цитаты в контексте обсуждения данной темы. А насколько хорош цитируемый Вами журналист, меня уж извините, интересует мало, ровно как и его заслуги.

Вы, наверное, невнимательно читали.
Данная цитата относится только к тому, что Вы доверяете учебнику Турченко. Моя сестра наверное тоже доверяла, когда он ей в свое время излагал другой предмет. И докторский совет доверял диссертации, только лишь терминология в названии которой говорит о позиции автора в тот период.
При этом я не говорю, что он неталантливый или неспециалист - безусловно он одна из глыб в нынешней научной среде историков в Украине.
Я говорю лишь о том, что историки очень часто меняют свой взгляд в зависимости от того, кто нынче у руля и переписывают учебники в угоду правящему режиму.
Впрочем, и не только историки, но мнение историков все-таки отражается в учебниках для всевозможных учебных заведений, начиная от школ, и поэтому более весомо.
Касаемо Голодомора - из сказанного мной никак не следует, что я не признаю этого факта.
И из сказанного Трегубовым, хотя он Вам оказывается и не интересен, хотя Вы изначально отреагировали на скрин его поста, тоже.
Если хотите - скажу так: Я признаю факт Голодомора в Украине.
Но не признаю уродливых и лживых псевдофактов, которые приносят гораздо больший урон для понимания и осознания этой трагедии, чем пользы.
Так устроит?
З.Ы. Возможно изначально я не обозначил, а Вы не поняли, что моя цитата Трегубова была в ответ на цитату Забужко, приведеную Солохой, и, по большому счету, не относилась к комментариям в теме до того.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 15:11 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

TRYINGs писал(а):
Для шанувальників Нищука і його недолугих підспівувачів.

Для шанувальників "русского мира" і його недолугих підспівувачів.
Уж извините, обидеть Вас не хочу - знаю что Вы таковым не являетесь, но и Вы, будьте так любезны, избегайте столь категоричных оценок.
Теперь по существу вопроса. Нищук, конечно, выразился некорректно. Только, не кажется ли Вам, что его некорректность во многом спровоцирована той ненавистью ко всему украинскому, которая, увы, имеет место быть на просторах данного региона. Или Вы полагаете, что эта ненависть, которой буквально пропитаны страницы даже этого форума не может вернуться бумерангом с просторов Правобережья? Увы, вопрос слишком деликатен, чтобы обсуждать его походя и требует ответственности и взаимного уважения с обеих сторон. В гражданской войне правых и виноватых не существует. И про "меншовартість" говорит не Нищук, а миллионы "российских братьев" и сторонников "русского мира", отказывающих украинцам в самом праве считать себя отдельной национальностью. Тысячи высказываний официальных, полуофициальных и неофициальных лиц говорят об этом с такой откровенной ненавистью и цинизмом, что не могут не вызывать возмущения. А известно ли Вам высказывание одной особи женского пола, депутата донецкого облсовета задолго до Майдана призывавшую в соцсетях "отметить шашлычком" годовщину голодомора?
Теперь по поводу "завезенності". Термин мне очень не нравится и считаю его неправильным. Но вот факты: сравнительные данные переписей 1926 и 1937 годов по Украине:
Изображение
Как видите, в целом, несмотря на довольно высокий уровень рождаемости тех лет, к 1937 году Украина была все еще очень далека от того, чтобы восстановить потери своих граждан от голодомора. За исключением приведенных Нищуком регионов. Нет, я не поддерживаю мысль о том, что это была целенаправленная "завезеннiсть". Но факт остается фактом - регионы были пополнены за счет пришлого населения вследствие их промышленного развития. Естественно, эти люди в основной своей массе явились носителями своей ментальности, носителями своей культуры. Не будем расистами по типу "российских братьев" и осуждать их за это. Это вполне естественно и они вполне органично вливались в новую и вольную семью, как считалось, и положа руку на сердце, скажу - как было тогда. Но понимаете ли в чем дело, национальный вопрос - это настолько деликатная штука, что поджечь эту гремучую смесь провокаторам не представляет особого труда. Особенно, в эпоху экономического кризиса, когда даже отсутствие воды в кране объясняется национальной принадлежностью тех, кто ее выпил. И не Нищук набивал на 9 мая автобусы ветеранами и отправлял их из Восточных регионов в Западные, готовя почву для того, что творится сейчас. Не Нищук кричал "Путин, приди" и строил проекты Новороссии, но почему то их авторы не вызывают у Вас такого возмущения, как брошенные им в порыве слова. Как легко стать на удобную позицию праведности и исходить праведным гневом. Да, формально Вы правы, но Нищук вовсе не такой человек, которым его хотят представить здесь. Истинные виновники стоят сейчас в стороне и гневно тычут в него пальцем. Неужели Вы не видите сколь отличается Нищук от всей этой своры? Да, они предпочитают говорить правильно, пряча внутри свою мерзкую сущность, и ни один из них не удостаивается Вашего праведного гнева и требований отставки, хотя думаю Вы прекрасно понимаете о ком идет речь и отдаете себе отчет в степени их "заслуг".

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 15:17 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Если хотите - скажу так: Я признаю факт Голодомора в Украине.
Но не признаю уродливых и лживых псевдофактов, которые приносят гораздо больший урон для понимания и осознания этой трагедии, чем пользы.
Так устроит?
З.Ы. Возможно изначально я не обозначил, а Вы не поняли, что моя цитата Трегубова была в ответ на цитату Забужко, приведеную Солохой, и, по большому счету, не относилась к комментариям в теме до того.

Вполне. Именно так я Вашу цитату, не снабженную никакими комментариями, и воспринял. А с остальным согласен.

СообщениеДобавлено: 27 ноя 2016, 16:44 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Уважаемый ZpUa!

Не нахожу возможным из-за критического недостатка времени сейчас развернуто отвечать на Ваше обращение, извините. Мне кажется, я достаточно аргументировал свою позицию по поводу высказываний Нищука, почему я ставлю его в один ряд с Фарион, и не имею больше желания повторяться на эту тему. Я не требую его отставки, а предложил свой вариант его "реабилитации", потому что не понимаю, как, в первую очередь по моральным причинам, ему можно и далее исполнять обязанности министра культуры, понимаете?

Согласен безоговорочно, что всем воздастся по их делам. Невзирая на "сущности" - мерзкие ли, двуличные и пр. многих нынешних и прошлых министров, политиков, публичных людей или обитателей этого форума. Считаю, так же, как и Вы, что "национальный вопрос - это настолько деликатная штука, что поджечь эту гремучую смесь провокаторам не представляет особого труда", поэтому и призываю давать решительный отпор провокаторам или пустобрехам, которые в порыве оправдания своих недочетов, на всю страну высекают искры глупости. Отпор и порицание, а не круговую поруку: мол, наш человечек, ему можно! Иначе придем к тому, откуда пытаемся выбраться всеми силами. Извинился? Ну, если считает, что этого достаточно, то и бог с ним. Повинную голову меч не сечет. Хотя я остаюсь при своём: это не оговорка, и за это надо наказывать, невзирая на заслуги.

Что касается юго-восточных земель Украины, которые временно оккупированы. Без внешней военной агрессии, геббельсовской пропаганды и отъявленной лжи соседнего государства конфликт был бы невозможен. Это всё наносное, чужое, и здесь не прижилось бы никогда, не будь постоянной многолетней подпитки из россии, в том числе через наших "можновладців". Хотя, в тяжелый час, и внутренние пустобрёхи оказали украинцам "медвежью услугу", например Фарион, не без этого. А "генетика" или её "отсутствие" ни при чем. Точка.

Нищуку, который Библию в своё оправдание приводил (я так понимаю, что свои словесные "спичи" он, не мудрствуя, возносит на уровень Божьего Слова) пожелаю зазубрить навечно стих оттуда: Дехто говорить, мов коле мечем, язик же премудрих то ліки.

P.S.: Семене Семеновичу, знайшов книгу "33-й: голод: Народна Книга-Меморіал" в PDF форматі. Скан поганий, але кому цікаво - прошу http://dfiles.ru/files/n7c0my2sp

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа