Автор |
Сообщение |
provokator
|
Заголовок сообщения: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 06 авг 2012, 12:31 |
|
|
Нашел неплохой материал про то, как Запорожьеоблэнерго людям тупо вешают немаленькие долги, а потом судись с ними несколько лет.
Запорожье под напряжением. Как энергетический монополист терроризирует граждан
В городе боятся проверок контролеров «Запорожьеоблэнерго». Слишком часто дружелюбный визит тянет за собой судебный процесс и огромный долг.
Розетка за 13 тысяч гривен
В последнее время жители Запорожья вынуждены дважды платить за электричество. Первый раз — по обычным платежкам, второй — по судебным искам и решениям, которые возникают после проверок контролерами «Запорожьеоблэнерго». В подтверждение — случай, произошедший с запорожским пенсионером Геннадием Луциков. Два года назад к нему пришли с проверкой из РЭС. Позже в руках Геннадия Николаевича оказалась незамысловатая бумажка – акт о нарушении правил пользования электроэнергией. По нему нужно было заплатить штраф в размере 13 тысяч гривен! В столько представители «Запорожьеоблэнерго» оценили заземление к стиральной машинке, которое провел старичок.
Запорожца уличили в том, что он, якобы, воровал электроэнергию с помощью перемычки на розетке. В подтверждение у контролеров РЭС были фотографии. Только показать их проверяющие почему-то отказались. Лишь спустя год Геннадий Луцик смог добиться снимков на которых видно: никакой перемычки там нет. Еще длительное время потребовалось, чтобы доказать: составленный акт – «липовый». Геннадию Луцику это удалось. У него в руках оказались документы из Государственной инспекции по энергонадзору в Запорожской области. В них говорится, что акт составлен неправильно и его следует аннулировать так же, как и штраф. И все же эта история не закончилась для старичка хорошо. Даже имея в руках кипу заключений и бумаг, он пока не смог доказать в суде свою правоту. Как и масса других запорожцев, на которых «Запорожьеоблэнерго» сегодня повально подает иски в суд.
Суд под любым предлогом
Ситуация в городе накалилась до предела. Районные суды Запорожья трещат от исков «Запорожьеоблэнерго» к потребителям. Оценить «аппетит» этой структуры можно с помощью Единого электронного реестра судебных решений Украины. Согласно нему, только за март прошлого года один из районных судов города — Шевченковский — принял 17 решений по искам монополиста. Это только за один месяц и только в одном суде. Примечательно и другое: практически каждый вердикт, который выносят запорожские судьи, оправдывает действия сотрудников облэнерго. В марте того же года лишь в трех случаях суд Шевченковского района стал на сторону запорожцев, отклонив претензии монополиста. В остальных решениях людям присудили платить штрафы. «Цена вопроса» в среднем от пяти тысяч гривен. Хотя нередко суммы убытков «Запорожьеоблэнерго», которые выставляются потребителям, доходят до заоблачных. Например, по одному из судебных решений запорожца обязали перечислить на счета монополиста 16,5 тысяч гривен.
«К сожалению, количество решений, которое принимается в пользу потребителей в последнее время только уменьшается», – констатирует юрист Государственной инспекции по защите прав потребителей в Запорожской области Екатерина Свириденко. По ее словам, свои претензии к запорожцам поставщики электроэнергии выставляют практически под любым предлогом. Например, в Ленинском районном суде сейчас слушается дело запорожанки, которая купила квартиру с установленным водонагревателем. Сотрудники «Запорожьеоблэнерго» обвинили ее в том, что она не оформила на него разрешительные документы.
«Выходит, приобретая квартиру, ни один человек не может быть защищен от того, что сотрудники данного предприятия могут прийти к нему в дом и оштрафовать его практически на 10 тысяч гривен. Столько потребовали с женщины», – говорит юрист. В дальнейшем правозащитник будет отстаивать интересы запорожанки в суде.
Запорожцы платят дважды
«Большое количество исков в суд на потребителей — это абсолютно нормальное явление. Электроэнергия с каждым годом дорожает, и видимо, не всем по карману ее оплачивать. Случаи, когда запорожцы потребляют энергию в обход счетчика – нередки, поэтому нашему предприятию приходится вести претензионную работу», – так сегодня объясняют в «Запорожьеоблэнерго» большое количество исков в суд.
Но борьба с нарушениями потребителей в последнее время стала больше похожей на хороший, налаженный бизнес. Помешать этому бизнесу не может никто, отчасти из-за того, что «Запорожьеоблэнерго» является монополистом по поставке электроэнергии в области. Запорожцам просто не остается другого выхода, кроме как платить огромные штрафы. Просто потому, что перспектива быть отключенным от сети мало кому приятна.
Выходит, монополист в любом случае «в плюсе». В первый раз — заставляя запорожцев платить по тарифам, а второй — терроризируя их проверками, судами и штрафами. Судя по всему, такая «работа» приносит неплохие результаты. По отчетам о финансовой деятельности предприятия, в прошлом году чистая прибыль «Запорожьеоблэнерго» составила 10 млн 647 тыс. грн. Лишь за первое полугодие 2012 года компания увеличила свою чистую прибыль до 50,3 млн. грн.
В этой ситуации примечательно и другое: процесс борьбы потребителей с монополистом настолько «тяжеловесен», что породил массу других структур, желающих заработать на подобного рода разбирательствах. В одном из регионов Украины возникла компания, которая занимается сопровождением дел в судах, связанных исключительно с тяжбами с облэнерго. Ее особенность состоит в том, что она основана бывшими сотрудниками данной структуры, которые знают ее работу «изнутри». Стоимость услуг компании начинается от 150 гривен, она пользуется популярностью. А идея ее создания настолько хороша, что вполне может воплотиться и в других уголках страны.
На запорожцах пока не прочь заработать обычные мошенники. В городе участились случаи, когда под видом контролеров РЭС с жителей банально требуют взятки. Люди выкладывают деньги даже ворам, потому что напуганы визитами настоящих контролеров. Например, на одном из судебных процессов в Запорожье женщина заявила: «Контролеры подсунули мне какие-то бумаги и я их подписала, просто потому что думала, что сотрудники «облэнерго» планируют отобрать у меня квартиру».
Автор: Кристина Алиева, “Провокация”
http://provokator.com.ua/2012/07/30/zaporozhe-pod-napryazheniem-kak-energeticheskij-monopolist-terroriziruet-grazhdan/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 28 ноя 2012, 22:03 |
|
|
forced to win писал(а): Поскольку я юридически житель Днепра Так ти сельский! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 29 ноя 2012, 09:55 |
|
|
Ёщкоровертунг писал(а): охренели все и контролеры и не допускающие
не допустил 1 раз - без проблем пусть вас отключаю а контра пришла, пока не сказала что с пломбами все ок, с места не сходить Как всегда ,ковернутый дол,,,ёб ,отличился. Нахрен мне эти контролеры,что бы я их пускал в дом? Много лет не пускаю,и ничего,на основании закона! Лкчше не пускать,чем потом судиться,отрезать НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ,если плата регулярно поступает.Все.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 29 ноя 2012, 12:19 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
придурок, как энергосеть может знать что ты подаешь реальные показания, а не сферические? Да, сейчас проблема эта стала решаться встраиванием джсм модуля в счетчики, но даже он присутствует не во всех
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 29 ноя 2012, 12:50 |
|
|
В ГОЛОВУ ТЕБЕ , баран, НАДО ВСТАВИТЬ МОДУЛЬ . ЧТО БЫ НЕ БЫЛ ИДИОТОМ. ПРОТИВНО ЧИТАТЬ ТВОИ изречение(я).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fiona
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 29 ноя 2012, 13:23 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец II ст. |
 |
|
Ёщкоровертунг писал(а): накопишь 100000 долга возьмут через суд. плохо что у нас нет автоматического заключения данных договоров, на имя собственника. и реально работающей системы штрафов за просрочку. задолжал на 3 месяца - + 25 % и так каждые 3 месяца У вас с головой или со знаниями плохо? как можно обратится в суд ( не важно какая сумма долга) если у нас с поставщиком услуг нет договора????????????? Вы в принципе имеете понятие о законодательстве? Отсутствие договорных отношений подразумевает что никаких услуг я им не заказывала и естественно ничего не должна. А то что они в отсутствие договора не могут лично мою квартиру отключить от тепла или воды - это не мои проблемы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fiona
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 29 ноя 2012, 13:25 |
|
 |
 |
|
А насчет автоматического заключение договора это новаторски, но я думаю чего мелочится, давайте уже сразу рабовладельческий строй вернем или на худой конец крепостное право.....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 29 ноя 2012, 19:03 |
|
|
Ёщкоровертунг писал(а): придурок, как энергосеть может знать что ты подаешь реальные показания, а не сферические? Да, сейчас проблема эта стала решаться встраиванием джсм модуля в счетчики, но даже он присутствует не во всех Это же надо такого идиота носит по забору. Какие gsm-модуля? Ты представляешь себе сколько это стоит и насколько бесполезно? Да, у нас в городе есть несколько проектов по удаленному мониторингу счетчиков и даже с возможностью отключать подачу тока, но во-первых никакого gsm там нет, а во-вторых всё это так и осталось на бумаге - ни один проект из пилота не вышел.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ёщкоровертунг
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 29 ноя 2012, 19:23 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
|
Fiona писал(а): Ёщкоровертунг писал(а): накопишь 100000 долга возьмут через суд. плохо что у нас нет автоматического заключения данных договоров, на имя собственника. и реально работающей системы штрафов за просрочку. задолжал на 3 месяца - + 25 % и так каждые 3 месяца У вас с головой или со знаниями плохо? как можно обратится в суд ( не важно какая сумма долга) если у нас с поставщиком услуг нет договора????????????? Вы в принципе имеете понятие о законодательстве? Отсутствие договорных отношений подразумевает что никаких услуг я им не заказывала и естественно ничего не должна. А то что они в отсутствие договора не могут лично мою квартиру отключить от тепла или воды - это не мои проблемы. тогда встречный вопрос - не основании чего ты пользуешься электроэнергией? Цитата: Да, у нас в городе есть несколько проектов по удаленному мониторингу счетчиков и даже с возможностью отключать подачу тока, но во-первых никакого gsm там нет, а во-вторых всё это так и осталось на бумаге - ни один проект из пилота не вышел. у нас в городе практически нет - в стране примеров довольно много. Сколько стоит? - копейки. (или ты считаешь что этот модуль для цифрового счетчика будет стоить дороже 1-2 баксов?) ЗЫ в городе в некоторых новых домах водомеры подключаются к rs-232 или rs-485 - для удаленного сбора инфы
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Fiona
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 30 ноя 2012, 14:40 |
|
 |
 |
|
Ёщкоровертунг писал(а): Fiona писал(а): Ёщкоровертунг писал(а): накопишь 100000 долга возьмут через суд. плохо что у нас нет автоматического заключения данных договоров, на имя собственника. и реально работающей системы штрафов за просрочку. задолжал на 3 месяца - + 25 % и так каждые 3 месяца У вас с головой или со знаниями плохо? как можно обратится в суд ( не важно какая сумма долга) если у нас с поставщиком услуг нет договора????????????? Вы в принципе имеете понятие о законодательстве? Отсутствие договорных отношений подразумевает что никаких услуг я им не заказывала и естественно ничего не должна. А то что они в отсутствие договора не могут лично мою квартиру отключить от тепла или воды - это не мои проблемы. тогда встречный вопрос - не основании чего ты пользуешься электроэнергией? По моему ответ очевиден - нет оснований. Но мне её подают, так? Это моя проблема? Или это проблема собственника этого товара или услуги? Пережиток совка - вся система коммунальных услуг. В цивилизованном обществе нет договора нет товара и соответственно есть договор - есть его исполнение. И пусть попробуют отключит мне "веерно" электроэнергию или подать не горячую а теплую воду - соответствующий иск и компания платит мне компенсацию за неисполнение договора. и соответственно если я не заплачу за полученную услугу вовремя - мгновенное отключение и иск в суд. Вот это я называю цивилизованным подходом. Но наши компании не готовы оказывать качественные услуги и отвечать по полной за не исполнение договора. Соответственно они ничего не могут сделать с теми немногими умниками которые кидают их на деньги не заключая договора. Так что пока компании не перейдут в правовое поля я туда бежать впереди них не собираюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 02 дек 2012, 08:50 |
|
|
Fiona писал(а): Ёщкоровертунг писал(а): Fiona писал(а): Ёщкоровертунг писал(а): накопишь 100000 долга возьмут через суд. плохо что у нас нет автоматического заключения данных договоров, на имя собственника. и реально работающей системы штрафов за просрочку. задолжал на 3 месяца - + 25 % и так каждые 3 месяца У вас с головой или со знаниями плохо? как можно обратится в суд ( не важно какая сумма долга) если у нас с поставщиком услуг нет договора????????????? Вы в принципе имеете понятие о законодательстве? Отсутствие договорных отношений подразумевает что никаких услуг я им не заказывала и естественно ничего не должна. А то что они в отсутствие договора не могут лично мою квартиру отключить от тепла или воды - это не мои проблемы. тогда встречный вопрос - не основании чего ты пользуешься электроэнергией? По моему ответ очевиден - нет оснований. Но мне её подают, так? Это моя проблема? Или это проблема собственника этого товара или услуги? Пережиток совка - вся система коммунальных услуг. В цивилизованном обществе нет договора нет товара и соответственно есть договор - есть его исполнение. И пусть попробуют отключит мне "веерно" электроэнергию или подать не горячую а теплую воду - соответствующий иск и компания платит мне компенсацию за неисполнение договора. и соответственно если я не заплачу за полученную услугу вовремя - мгновенное отключение и иск в суд. Вот это я называю цивилизованным подходом. Но наши компании не готовы оказывать качественные услуги и отвечать по полной за не исполнение договора. Соответственно они ничего не могут сделать с теми немногими умниками которые кидают их на деньги не заключая договора. Так что пока компании не перейдут в правовое поля я туда бежать впереди них не собираюсь. + 10000 ! Так поступаю на протяжении 5 лет. Не подписываю договора ни с с этих монополистов, счета оплачиваю.Все тихо и спокойно. иногда звонят и просят подписать, посылаю далеко и прямо.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tata7
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 25 ноя 2014, 08:16 |
|
 |
Залётный (ая) |
|
Вчера по палась на удочку этих шарлатанов. Сама себя виню за то, что попалась и под угрозами долгосрочного отключения от сети. Вообще, пришли типа "посмотреть на счетчик", я сказала, у меня маленький больной ребенок дома. Приходите, когда муж будет дома. Сказала, давайте составим расписку о том, что я обязана вас буду принять в такой-то день в такое-то время. Они стали угрожать отключением электроэнергии в случае отказа осмотреть счетчик. Я их впустила. Когда я была в другой комнате, они скрутили мне счетчик, типа пломба старая и пора менять. А потом в акте написали, что она была повреждена. И нашли какой-то провод, якобы в обход счетчика. Подписала я акты, потому что когда спросила про штраф, они сказали, что просто будет перерасчет. И чтобы я не волновалась. Я не хотела подписывать, но они угрожали тем, что отключат мне электроэнергию на долгосорочное время, т.к я мешаю их правомерной работе. В акте я написала только то, что безучетное пользование проводом не знала, т.к. проводку менял электрик и ничего не сказал. Как позже узнала, знакомая попала так с розеткой для кондиционера на 2700 и ни один юрист не смог доказать ее невиновности.
Не стоит сразу в меня бросать камнями за то, что я подписала акты о нарушениях. Этих товарищей нужно видеть. Они, как варвары набежали и бегали по всему жилищу вразброс. И у меня больной ребенок маленький был. Теперь буду писать жалобу за их неправомерные действия и угрозы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pipa pipman
|
Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города Добавлено: 26 ноя 2014, 20:32 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Первое и самое главное. Никто никого отключить от электроэнергии не может на основании только того, что кого-то не пустили в квартиру. Второе, чтоб отключить нужно получить разрешение из управляющей организации, т.е. МКП Основание. Т.к. от верхних губок домового щита и до вашего счетчика это хозяйство принадлежит МКП Основанию. И если они влезут туда, и что то нахимичат смело вызывайте аварийку, которая вам все должна восстановить Третье, если вдруг находят какой то провод, то нужно выяснить под напряжением он или они его просто воткнули под счетчик с понта воруете. Что касается пломб, то счас действительно имеет место замена на новые, а так же установка антимагнитных наклеек. Четвертое. Ну это уже камень в огород, никогда не оставлять посторонних людей без присмотра. Более того, возьмите за привычку один простой принцип. КЛИЕНТ ВСЕГДА ПРАВ. Облэнерго это не государство, а частная компания. Поэтому и требуйте к себе уважение, и если вы не можете пустить значит вы не можете. Хотя и государство считай что обслуживающая компания.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |