В кабинете секретаря Запорожского горсовета Руслана Пидорича на стене висит календарь с логотипом «Мотор Сичи». И это неспроста. Эта заводская «проходная, что в люди вывела его», действительно, оказала большое влияние на жизнь и политическую карьеру Руслана Пидорича. Во время интервью секретарь горсовета часто улыбался и демонстрировал радушие, но только при упоминании родного завода его взгляд ностальгически теплел. И появлялась какая-то душевность в речи.
Стал бы Руслан Пидорич секретарем горсовета без поддержки Вячеслава Богуслаева? Правда ли, что «Новая политика», представителем которой является депутат, вошла в неофициальную коалицию с Оппозиционным блоком и «Нашим краем»? Об этом бывший «моторовец» рассказал в интервью «Новому Дню».
- Вас спрашивали журналисты, не жалеете ли вы о том, что были членом Партии регионов. Думаю, не жалеете. Во времена Януковича очень многие хотели в эту партию вступить и это было престижно. Хочу вас спросить о другом — не было ли вам страшно, когда победил Майдан?- Членом Партии регионов я стал еще в 2006 году. В период, когда у власти был Ющенко и ПР была в оппозиции. Нельзя сказать, что лозунги этой партии какие-то аморальные или противостоят благосостоянию всех жителей Украины. Мне нравилась программа ПР, потому что она была ориентирована на внутреннего производителя. Партия не призывала к растрате бюджетных средств, которая произошла дальше. То, что получилось «на выходе» - к сожалению, очень плохо. Я в тот момент на эти процессы абсолютно не мог влиять, потому что они происходили в Киеве.
Я получил большой опыт партийной работы. Сейчас аналогичный опыт есть только у тех, кто был в партии Батькивщина. То есть, понимание, что такое партийная дисциплина, формирование структур, принятие решений — сейчас такой опыт есть у очень немногих партий. И все специалисты, которых привлекают для построения новых партий — они или из ПР или из Батькивщины.
В первую каденцию, когда меня выбрали, я был мажоритарщиком. И выбирал меня народ не из-под палки, а по доброй воли. Когда начался Майдан, я понимал, что люди натерпелись. Я всю жизнь живу честно — работал на заводе, плачу налоги, всегда был открыт и никогда не прятался. Поэтому, мне не страшно было на Майдане смотреть людям в глаза.
- А вы были на Майдане?- Да, возможно, они не знали, что я «глубокий регионал», да еще и депутат. Но я нормально там ходил, встречал знакомых, обменивался впечатлениями.
Еще задолго до Майдана я понимал, что власти нужно уходить. До того, как началось это жестокое противостояние. Надо было убрать некоторых людей с должностей и было бы все хорошо. Не было бы у нас войны на Донбассе и был бы Крым наш.
Мне не стыдно смотреть людям в глаза — я у них ничего не воровал. И не собираюсь — жить с таким камнем на душе я не готов, не хочу и не буду.
Сейчас сложно смотреть в будущее. Если во время Майдана мы смотрели в светлое будущее, то прошел достаточно короткий период времени и нам это светлое будущее все тяжелей увидеть за туманом активных реформ.
http://nd.zp.ua/interview/1583-ruslan-p ... ranii.html