Автор |
Сообщение |
Вся Власть
|
Заголовок сообщения: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 13 дек 2011, 13:29 |
|
|
Авторы идеи реформирования запорожской сферы ЖКХ и руководители коммунальных предпритий друг друга не поняли
Уж солнце давно село, и окна многих кабинетов мэрии погасли, и лишь в малом зале горисполкома все еще ярко горели осветительные приборы. Здесь три часа к ряду обсуждали перспективы и тупики реформирования жилищно-коммунальной сферы. Это первая очная ставка авторов реформаторской концепции системы предоставления жилищно-коммунальных услуг и собственно тех, кто в этой сфере работает – руководители ПРЭЖО, теплосетей, водоканала.
О вышеназванной концепции, разработанной некой рабочей группой под предводительством депутата от ПР Елены Бондаренко, говорилось уже не раз. О ее явлении на свет на одной из сессий возвестил городской голова Александр Син, и сказал, что ключевое слово этой концепции – экономия. И не просто экономия, в 40 миллионов гривен.
Как уже сообщал «Вв», добиться такого головокружительного успеха авторы идеи намерены посредством создания единого обслуживающего центра, основная задача которого - устранение дублирующих функций в работе различных управлений, департаментов, коммунальных предприятий, так или иначе относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству. По мнению Елены Бондаренко, все проблемы нынешней сферы ЖКХ в отсутствие заинтересованности в предоставлении качественных услуг у исполнителя и отсутствие стимула у потребителей к добросовестной оплате. А потребители не хотят и не уважают, потому что ЖКХ сегодня - неудовлетворительное качество услуг, сложный механизм контакта с исполнителем, непонимание населением существующих тарифов, отсутствие у плательщиков возможностей контроля и многое множество прочих ужасных ужасов. Идеологи новой концепции жилищно-коммунального процветания уверены, что единый обслуживающий центр, который они придумали, решит все без исключения проблемы. Потому что его основные характеристики - клиентоориентированный подход, открытость, прозрачность деятельности.
Терпеливо выслушав длительный монолог молодого депутата, представители жилищно-коммунальной сферы так и не поняли, в чем, собственно, новизна концепции, и главное – где экономия. Профессионалов-практиков, тянущих на своих плечах тяжело раненного бойца – ЖКХ, возмутил прозвучавший звонкий месседж, о том, что те, которые придут работать в единый обслуживающий центр, будут честнее, чем они. Дальше с этого конца зала веяло непониманием и скепсисом. Руководители жилищно-коммунальных предприятий шумели, недоуменно пожимали плечами и задавали авторам вопросы, на которые те, увы, не знали ответов. Оказалось, что создатели концепции были не в курсе, что по принципу единого центра городское ЖКХ уже давно работает. Что дублирующих функций нет, а череда сокращений штатного расписания в сфере ЖКХ привела к такой «оптимальной оптимизации», что и пером не описать. Выяснилось, что разработанная концепция не везде «дружит» с существующим законодательством, регламентирующим оказание жилищно-коммунальных услуг населению. И главное: на какие деньги планирует существовать Центр, и из каких математических расчетов получилась задекларированная экономия в 40 миллионов гривен. Это, если честно и нам не понятно, ибо авторы идеи, как оказалось, не владеют информацией о штатном расписании специалистов, работающих на предприятии ЖКХ, о тех, функциях, которые они выполняют. А между тем, оптимизация и устранение дублирующих функций – это лейтмотив обещанной экономии.
Практикующие творцы уютного быта заявили городскому голове, что пока не обнаружили в новой концепции ничего нового и узрели в этом всего лишь создание в городе одного большого ЖЭКа, а такое уже было. Не совсем понял идею Елены Бондаренко и заместитель городского головы Андрей Иванов. «Все, что вы предлагаете, у нас уже есть. Выходит, надо только вывеску поменять. В чем смысл?» - прозвучало из профильного зама.
Особенную настороженность и косые ухмылки, мол, «знаем, зачем вы все это делаете», вызвали вопросы о деньгах и об ответственность. Начальники ПРЭЖО обронили, правда, несмело, вполголоса, что именно в деньгах потребителей вес смысл новой концепции. Мол, кому-то очень хочется контролировать средства и не нести ответственности за качество выполненных работ. Однако такую же вилку в адрес своих оппонентов забросила и идеолог концепции Елена Бондаренко. Отвечая на вопрос «Вв», почему со стороны представителей городской жилищно-коммунальной сферы такая агрессия в адрес ее реформаторской идеи, депутат ответила: «А кому же хочется рушить ситуацию, в которой удобно? У наших жилищно-коммунальных предприятий нет желания что-то менять, потому что очень не хочется прощаться с возможностью, скажем толерантно, контролировать деньги потребителей».
В общем, первая встреча тех, кто идею породил, и тех, кому предстоит под нее ложиться, подтвердила известное: реформы – это мучительно, подозрительно, скандально. Реформаторски настроенный мэр, обнаружив в своей вотчине такой диссонанс в видении развития ЖКХ, объявил, что намерен провести еще не одной обсуждение предложенной Бондаренко концепции. Для справки: депутат городского совета Елена Бондаренко раннее возглавляла рабочую группу, посвятившую себя исследованию ситуации на строительстве мостов в Запорожье. Тогда были вскрыты многочисленные язвы и пороки мостостроительства по-запорожски. Однако местные аналитики усмотрели в этом отзвуки войны двух противоборствующих группировок в местном отделении Партии регионов – группы Петрова-Кальцева и группы Анисимова, которая поддерживает городского голову Запорожья. Активность "на мостах" Елены Бондаренко и ее коллег по изучению, принадлежащих к группе тов. Анисимова, непредвиденно завершилась на самом интересном месте: управление капитального строительства Запорожского горисполкома утратило статус заказчика строительства, и мосты под свое крыло забрало государство. vv.com.ua/news/3532
[правлено модератором: изменен заголовок]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pipa pipman
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 22 дек 2011, 17:20 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Гость писал(а): Что вы как маленькие, подумайте головой! Комунальщики вас обворовывают, а вы и рады. Вот, есть же выход - реформа, посмотрим, и как будет! разобраться надо, перед тем как обвинять кого-то. Вы же ничего почти о реформе не знаете. А Близнюк, новый министр, тоже хочет перемен и заботится о гражаднах страны, вот и поддежрал проект Бондаренко. Я лично очень жду реформ! Вы нормально читаете? Отписали уже, что такую систему уже начали сами коммунальщики реализовывать. А у них пытаются это отобрать. хотя очень хочется посмотреть на эту систему
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Коммунальщик
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 22 дек 2011, 17:24 |
|
|
pipa pipman писал(а): Коммунальщик, думал заняться подрядом вместо жеков. Проблема состоит в том, что: 1. Странна сделала канукулы для малого бизнеса, и поэтому он нервно отдыхает в стороне, потихоньку переползая в тень 2. КРУ которая постоянно сует нос туда, где не надо и не сует туда где надо 3. Не совсем адекватные начальники ПРЕЖО, которые чтоб выгородить себя, тебя готовы слить куда угодно...
Ты главное забыл - тарифы установлены жестко из Киева. Надо быть гением, чтобы делать работу хорошо и зарабатывать. Цитата: По поводу сайта, а почему бы просто не поднять ресурс, как сторонний... Сторонний сайт не сможет иметь доступ к информационной системе, а это главное его предназначение. Цитата: Потому что пахнет тем что у вас его забирут, и под распил Бондаренко пустят
У нас только недоделанный сайт заберут, а у вас все государственные гарантии по сдерживанию тарифов. Кому хуже?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Коммунальщик
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 22 дек 2011, 17:26 |
|
|
Гость писал(а): Что вы как маленькие, подумайте головой! Комунальщики вас обворовывают, а вы и рады. Вот, есть же выход - реформа, посмотрим, и как будет! разобраться надо, перед тем как обвинять кого-то. Вы же ничего почти о реформе не знаете. А Близнюк, новый министр, тоже хочет перемен и заботится о гражаднах страны, вот и поддежрал проект Бондаренко. Я лично очень жду реформ! Откуда вы знаете, что именно эта реформа выход, а не вход в пике? Из лозунгов Бондаренко? Так я призываю их тут разобрать по косточкам. Называйте, что она вам наобещала.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pipa pipman
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 22 дек 2011, 17:28 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Хех будем думать. До завтра. Попробую подготовить вопросы по вашей системе... Если вы конечно готовы на них ответить. И все таки хорошо бы сторонний сайт по продвижению вашей системы организовать... Не самой системы... А т.с. сапорт сайт все вопросы и ответы комунальщиков. Чтоб был диалог... Еще раз до завтра было приятно пообщатся со всеми
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 22 дек 2011, 18:17 |
|
|
pipa pipman писал(а): Хех будем думать. До завтра. Попробую подготовить вопросы по вашей системе... Если вы конечно готовы на них ответить. И все таки хорошо бы сторонний сайт по продвижению вашей системы организовать... Не самой системы... А т.с. сапорт сайт все вопросы и ответы комунальщиков. Чтоб был диалог... Еще раз до завтра было приятно пообщатся со всеми На какие-то вопросы смогу ответить. Какие-то и сам бы хотел задать. А больше всего хочу предостеречь от популизма. Сладко стелит эта Бондаренко, да спать жестко.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
зам смита
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 22 дек 2011, 21:45 |
|
|
Гость писал(а): Что вы как маленькие, подумайте головой! Комунальщики вас обворовывают, а вы и рады. Вот, есть же выход - реформа, посмотрим, и как будет! разобраться надо, перед тем как обвинять кого-то. Вы же ничего почти о реформе не знаете. А Близнюк, новый министр, тоже хочет перемен и заботится о гражаднах страны, вот и поддежрал проект Бондаренко. Я лично очень жду реформ! ну да, "покращання" уже дождались, а кто выжил, тех добьют "реформы"...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Петр Семенович
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 00:39 |
|
|
Гость писал(а): Что вы как маленькие, подумайте головой! Комунальщики вас обворовывают, а вы и рады. Вот, есть же выход - реформа, посмотрим, и как будет! разобраться надо, перед тем как обвинять кого-то. Вы же ничего почти о реформе не знаете. А Близнюк, новый министр, тоже хочет перемен и заботится о гражаднах страны, вот и поддежрал проект Бондаренко. Я лично очень жду реформ! Блин, а приводить в доводы поддержку министра - это вообще не в какие ворота не лезет. Эти министры за год такого наворотили в стране, что нужно шарахаться как черт от ладана от их инициатив. Так что поддержка Близнюка-это лишний довод в пользу утверждения, что реформа Бондаренко ударит по карманам простых горожан.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pipa pipman
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 11:21 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Текс. Вот и мои вопросы: 1. Какие коммунальные предприятия и органы власти объединяет разрабатываемая коммунальщиками программа? 2. Каким образом будет происходить сбор показаний. Будет ли логирование, т.е. может ли пользователь посмотреть свою историю? 3. Какие совершенно новые функции заложены в коммунальную программу (те которые не были доступны обывателю в ЕРЦ)? 4. Какие выгоды от этой системы обывателю? (плст конкретику, а не эфемерные 40 млн.грн, которые как не известно откуда появились, так же туда и уйдут)
Хотелось бы услышать данные и по системе госпожи Бондаренко
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 11:22 |
|
|
Петр Семенович писал(а): Гость писал(а): Что вы как маленькие, подумайте головой! Комунальщики вас обворовывают, а вы и рады. Вот, есть же выход - реформа, посмотрим, и как будет! разобраться надо, перед тем как обвинять кого-то. Вы же ничего почти о реформе не знаете. А Близнюк, новый министр, тоже хочет перемен и заботится о гражаднах страны, вот и поддежрал проект Бондаренко. Я лично очень жду реформ! Блин, а приводить в доводы поддержку министра - это вообще не в какие ворота не лезет. Эти министры за год такого наворотили в стране, что нужно шарахаться как черт от ладана от их инициатив. Так что поддержка Близнюка-это лишний довод в пользу утверждения, что реформа Бондаренко ударит по карманам простых горожан. С министром вообще не хорошо получилось. Представляете себе, что он разбирается в запорожском ЖКХ не многим лучше, среднего обывателя. А тут пришли, с горящими глазами, рассказали красивую сказку про то, что есть болезнь и есть ее лечение. Времени вникать и искать подвох нет, да и пришли не с улицы, а с рекомендацией от хороших людей. Конечно он поддержал. Но как только он узнает, какие конкретные шаги наметили эти реформаторы - отодвинуть монополию государства на регулирование тарифов, вывести услуги населению из-под госрегулирования, создать финансового посредника, который угрожает социальной политике государства, фактически разрушая кропотливо созданную систему сдерживания тарифов... Вот увидите - министр с этой поддержкой попадет в неприятнейшее положение.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Коммунальщик
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 11:24 |
|
|
pipa pipman писал(а): Текс. Вот и мои вопросы: 1. Какие коммунальные предприятия и органы власти объединяет разрабатываемая коммунальщиками программа? 2. Каким образом будет происходить сбор показаний. Будет ли логирование, т.е. может ли пользователь посмотреть свою историю? 3. Какие совершенно новые функции заложены в коммунальную программу (те которые не были доступны обывателю в ЕРЦ)? 4. Какие выгоды от этой системы обывателю? (плст конкретику, а не эфемерные 40 млн.грн, которые как не известно откуда появились, так же туда и уйдут)
Хотелось бы услышать данные и по системе госпожи Бондаренко Присоединяюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Коммунальщик
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 11:53 |
|
|
pipa pipman, к твоему вопросу о сборе показаний есть замечание. В данный момент энергетики собирают показания сами и не намерены отдавать это никому другому. Вот представьте себе, что счетчик на выходе показывает затраченную энергию, а ЕОЦ принес показания за намного меньше. Для облэнерго это знак, что где-то утечка или воровство. С их стороны предлагать искать утечку ЕОЦ то же самое, просить кота сторожить рыбу. Это вопрос интересов - если электрики, которые будут заниматься поисками утечек будут работать на ЕОЦ, то они заинтересованы оправдать утечку для увеличения прибыли ЕОЦ, а электрики облэнерго заинтересованы ее устранить, чтобы больше заработало их предприятие.
На подобных нюансах и держится нынешнее количество персонала ЖКХ. И все возможные оптимизации обязательно сталкиваются с ними. Кстати никому не выгодно кормить лишних работников нижнего звена. Да и белых воротничков тоже много пошло под сокращение. Это тоже легко объяснить. Тарифы спускаются сверху, а не назначаются исходя из расходов. И поскольку они не менялись последние 3 года, а инфляция не останавливалась, то тут уже затянули пояса везде, где смогли. Не считайте, что я плачусь и оправдываю какое-то мракобесие, которого хватает в любой бюрократической машине, я объясняю почему оптимизировать рабочие места еще больше, чем сейчас почти не возможно. По крайней мере это очевидно не под силу профанам, стоящим за Бондаренко.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 12:05 |
|
|
Кстати для Бондаренко есть вопрос. Раз уж ЕОЦ становится по ее плану посредником услуг между потребителем того же электричества и энергетиками, то стало быть ЕОЦ самостоятельно собирается платить за потребленные неплательщиками услуги? Вопрос - из каких средств? Я даже не буду интересоваться как они собираются обходить законодательство которое исключает посредников из этой схемы, просто хочу узнать как она планирует оплатить 100% полученных на свой договор от поставщиков услуг, средствами, полученными от населения, которое платит далеко не всё. При этом не забываем, что делать наценку на услуги населению они пока не имеют права.
Пожалуйста предоставьте калькуляцию исходя из нынешних 94% платежей.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pipa pipman
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 12:32 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
ОООО как оказывается... Я то думал что ЕОЦ это организация при мерии. А они хотят такое натворить... Чувствую кто то получит в глаз, и что то мне кажется что это министр ЖКХ...
Мои вопросы были адресованы в первую очередь не к Бондаренко, а к тому человеку, который на со стороны коммунальщиков писал систему.
Лично я вижу одно. Посредником во взаимоотношениях должны быть коммунальное предприятие. Чтоб его мог контролировать народ. А если это будет ООО, то мы вообще ничего не сможем делать...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Коммунальщик
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 13:03 |
|
|
pipa pipman писал(а): Мои вопросы были адресованы в первую очередь не к Бондаренко, а к тому человеку, который на со стороны коммунальщиков писал систему. 1. Никого она не объединяет. Каждый хозяйствует как прежде сам. Все преобразования происходят внутри самого городского управления жилищного хозяйства. Внутри строится информационная система, которая объединяется с системами поставщиков услуг. Внутри происходят уплотнения ПРЭЖО и ликвидация ЖЭКов. Эта организация не имеет ни малейших прав быть посредником между потребителями и поставщиками услуг. Поэтому пользователь и заключает договоры с каждым отдельно. У нас свои услуги, у них свои и нет никакого законного способа аккумулировать средства потребителей и распределять их по договорам. Так никто из предприятий не отвечает за долги населения перед другими. Но для Бондаренко это не очевидно, вот она и увидела прямой путь через пропасть, не замечая саму пропасть. 2. Сбор осуществляют сами поставщики услуг и возвращают данные через информационную систему. Это и позволяет давать счета для оплаты онлайн. По архиву показаний я сказать не могу, не знаю. 3. Планы внедрения ЕРЦ обсуждались публично пол года назад, разыщите их, я что-то не могу найти у себя. Что из намеченного осталось - поэтапный ввод в строй информационной системы и несколько мелочей. От чего отказались я уже не помню. 4. Во первых та самая информатизация, во вторых - сокращено 2200 человек, осталось 3800. Сэкономленные фонды пошли на ту самую модернизацию, чтобы перед потребителем было легче отчитываться. Ни копейки лишней у государства и потребителя на это не взято. Вот и ползет не быстро. Пока все сэкономленные средства идут туда. Цитата: Лично я вижу одно. Посредником во взаимоотношениях должны быть коммунальное предприятие. Чтоб его мог контролировать народ. А если это будет ООО, то мы вообще ничего не сможем делать...
Коммунальное предприятие или ООО в этом случае не важно. Важно, что до этого момента никто никаких денег населения не складывает в одну корзину и не наценяет на тарифы. А эта "реформа" как раз вводит такого посредника якобы ради блага жителей. Они пытаются заключить отдельные договора с поставщиками и с потребителями и стать между ними со своими информационными услугами. А дорогущий кол-центр с 29 филиалами им нужен чтобы на следующем этапе заложить эти затраты в тариф. Но этот план составлен без знакомства с законами. И он не сработает уже на этапе попытки заключения посреднических договоров с поставщиками услуг. А если поставщиков нагнут мимо закона, тогда этот ЕОЦ просядет на неплатежах населения. Так что даже если они искренне делают свою наивную попытку упростить бюрократию для конечного потребителя, в конце концов они сами и попадут первыми под критику населения. Но лучше бы эти эксперименты на живых людях и не начинали.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Коммунальщик
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 16:05 |
|
|
_EL_ писал(а): живу в кооперативном доме и реально счастлива от того, что плачу зарплату реальным людям за реальную работу, а не ворюгам-дармоедам из ЖЭКа. дай бог здоровья и долгих лет нашему председателю кооператива  Вот именно! Никакой ЕОЦ вас не защитит от воровства на конечных услугах. Не слушайте вы этих бабалолов - самоорганизовывайтесь. Если не хотите связываться с ОСМД, то хоть соберитесь и напишите бумажку с подписями, что делегируете 2-3 конкретным человекам принимать работы от коммунальщиков. Идете с ней в тот же ЕРЦ или ПРЭЖО к начальнику и регистрируете там. Это не кооператив конечно и неплательщиков ни к чему не обязует, но вы даже так сможете снизить затраты на заметные суммы. ЕОЦ просто не заинтересован экономить ваши деньги, они просто встроятся в существующую цепочку слива денег по липовым работам. Своих председателей ОСМД или кооператива вы хоть сможете переизбрать, если подозреваете в этом, а у ЕОЦ ни ответственности ни альтернативы. Жаль, что люди ленивы, ждут благ на тарелочке, верят в сказки и в очередной раз попадут на кровные.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
pipa pipman
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 16:11 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
1. Я не совсем правильно по этому вопросу выразился. Чьи информационные базы объединяет эта система. Конечно я согласен с тем что каждый должен как и керувал своей вотчиной так и керувать без каких либо посредников. 2. Все таки лично бы я сделал бы единый ресурс, через который бы шел сбор данных от абонентов так же как и на сайте водоканала. Реально не удобно что каждый раз приходят к тебе например контролеры по счетчикам. Они там говорили что вроде бы сбор могут осуществлять по линиям. Но что то пока что не заметно, чтобы счетчики им передавали показания. А как по газу я даже и не знаю. 3. Эти планы если и обсуждались, то так криво, и так тихо, что я вообще не слышал о них, если бы не этот форум... 4. То что уволили их уже уволили. А я за появление самого продукта спрашивал...
По поводу подъездных/управдомов. Думал о такой фишке. Но пока что не могу дойти до ЕРЦ... Но думаю если в эти выходные будет возможность то загляну к ним пообщаюсь )))) Вещь нужная, потому как если не контролировать то просаживание денег будет продолжатся...
Мне еще одно интересно, ПРЕЖО это прибыльная или не прибыльная организация? В смысле по документам, как платят налоги... Они имеют легальный процент при наеме подрядчиков? Или у них есть зарплата и все (ну а дальше аткаты и все такое)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 17:38 |
|
|
pipa pipman писал(а): 1. Я не совсем правильно по этому вопросу выразился. Чьи информационные базы объединяет эта система. Конечно я согласен с тем что каждый должен как и керувал своей вотчиной так и керувать без каких либо посредников. 2. Все таки лично бы я сделал бы единый ресурс, через который бы шел сбор данных от абонентов так же как и на сайте водоканала. Реально не удобно что каждый раз приходят к тебе например контролеры по счетчикам. Они там говорили что вроде бы сбор могут осуществлять по линиям. Но что то пока что не заметно, чтобы счетчики им передавали показания. А как по газу я даже и не знаю. 3. Эти планы если и обсуждались, то так криво, и так тихо, что я вообще не слышал о них, если бы не этот форум... 4. То что уволили их уже уволили. А я за появление самого продукта спрашивал... 1. Вы видите все эти базы на платежке. То есть это услуги самих коммунальщиков - содержание дома, Ремондис, Водоканал, Тепловики МТМ. Облэнерго пока выставляет счета отдельно, но в информационную систему их счета попадают для оплаты. Кстати на платежке сейчас есть и общий долг жильцов дома, сколько на домовом счету средств и какие работы выполнялись в этом месяце 2. Это было намечено после организации доступа к паспортам домов и выполненным работам. Но еще не прорабатывалось. 3. Я тоже обратил внимание, что об этом не смотря на публичные слушанья никто не помнит. Вот типичный пример http://openzp.org/blog/puls-goroda/382.html 4. Выгод много. Первая в том же, что подняла на щит Бондаренко - прозрачность и удобный доступ. Например раньше надо было долго бегать собирать бумажки для начисления субсидии. Теперь пришел в собез со справкой о доходах, написал заявление и всё - после утверждения во всех организациях в самой электронной системе появились льготные тарифы на твою квартиру. Больше не надо справку собеза носить по всем инстанциям. Ну и возможность физически пообщаться с представителями всех поставщиков услуг в одном месте - ЕРЦ. Бондаренко по сути спекулирует на нежелании бегать по кабинетам, убеждая, что ее операторы смогут компетентно обслужить по всем вопросам. Красивая сказка, но думаете мы бы раньше не сделали этого, если бы это было возможно? Цитата: По поводу подъездных/управдомов. Думал о такой фишке. Но пока что не могу дойти до ЕРЦ... Но думаю если в эти выходные будет возможность то загляну к ним пообщаюсь )))) Вещь нужная, потому как если не контролировать то просаживание денег будет продолжатся... Правильно! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А те, кто до сих пор верят в социализм сильно переплачивают. Цитата: Мне еще одно интересно, ПРЕЖО это прибыльная или не прибыльная организация? В смысле по документам, как платят налоги... Они имеют легальный процент при наеме подрядчиков? Или у них есть зарплата и все (ну а дальше аткаты и все такое) Конечно не прибыльная. Зарплата и всё. От вас зависит сколько у них будет "всего-такого". Бондаренко просто пытается наладить эту схему масштабно и под прикрытием горсовета.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
МарияМагдалена
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 18:57 |
|
|
Тут все дело в том, что реформа не нравится определенной категории людей по финансовым причинам. Она не нравится кальцевским коммунальщикам, которые привыкли к абсолютному грабежу в сфере услуг ЖКХ за последние 10 лет. Это всегда была их вотчина, их запасной кошелек. и тут, как же так, вклиниваются какие-то люди, которые захотели реформы и экономии! Что до существа реформы, то оно действительно здравое. Пусть будет наконец-то одна контора, которая будет полностью в ответе за качество и тарифы ЖКХ!
Тарифы-то рассчитывает министерство, но качество услуг может и должно контролироваться на местном уровне! А невыполнение стандартов качества должно влечь перерасчет, а то и штрафы коммунальщикам. Не дурачьте людей!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Арина
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 18:59 |
|
|
Вы такие умные, все, а вы сколько за коммуналку платите, а? Я живу с мамой и двумя младшими братьями, им по 4 года. Вы хоть представляете, сколько все время приходится платить за воду, чтоб отстирать вещи? Сколько уходит за свет, чтоб нагреть обогревателем комнату с еле-теплыми батареями? Думайте не только о себе. Чтоб ы там ни было, если тарифы понизят - я за реформу, и мне все равно кто с этого и что получит! Те, кто заботятся о нас, не могут быть плохими!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 23 дек 2011, 20:58 |
|
|
Люди!!! Посмотрите о чем вещает "гуру" темы Комунальщик - у нас все хорошо, все есть и работает, а если чего нет то только по тому что нет денег, а то не делали потому что денег не дали, а это не смогли потому что тоже денег нет. А еслибы дали денег то мы бы делали, делали.... Вам это ничего не напоминает? Лично мне - поход в ЖЕК.
И о тарифах не верьте - Киев установил методику расчета, а задача коммунальщиков те или иные расходы подогнать под нужную статью. Будет один мастер или слесарь - в тариф, будет 40-50 тоже в тариф. Будет у каждого по 100-200 тоже в тариф. А платить нам, а мы и платим - а у них денег нет... денег нет...
Я не агитирую за програму Бондаренко, каждый вибирает себе то что хочет. Но уже если честно, тошнит от этой явной заказухи и тупости некоторых писак.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Коммунальщик
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 24 дек 2011, 00:22 |
|
|
Цитата: Тут все дело в том, что реформа не нравится определенной категории людей по финансовым причинам. Она не нравится кальцевским коммунальщикам, которые привыкли к абсолютному грабежу в сфере услуг ЖКХ за последние 10 лет. Это всегда была их вотчина, их запасной кошелек. Знаю, что убеждать наверно бесполезно, но все-таки выскажусь. Мне эта "реформа" не нравится по вполне простой причине - она вызовет взрыв социального возмущения и бунтовать люди придут к нам, а не к Бондаренко и Анисимову. Цитата: и тут, как же так, вклиниваются какие-то люди, которые захотели реформы и экономии! Удивляет наивность, что сейчас вы коммунальщикам не доверяете, а когда придет Бондаренко собираетесь доверять даже то, что не следует. Откуда у вас уверенность, что следующие лучше предыдущих, тем более, что предыдущие никуда со своих мест не деваются? Я уже сказал вам, что вы можете сэкономить только одним единственным способом - принимать лично работы у ПРЭЖО. Если это будет делать ЕОЦ за вас, то платить меньше вы не будете, но кроме того, лишитесь самой возможности проверять. Цитата: Что до существа реформы, то оно действительно здравое. Назовите что там здравое. Конкретно. Я очень хочу это обсудить с вами. Цитата: Пусть будет наконец-то одна контора, которая будет полностью в ответе за качество и тарифы ЖКХ! Объясните мне, если вы поняли, как предлагаемая программа увеличивает ответственность всех этих чиновников перед вами лично. Желательно с механизмом этой ответственности. Сейчас вас обирают через оказание липовых услуг, акты по которым закрывает не известно кто. После "реформы" будет просто известно кто это - ЕОЦ, но у вас уже не будет права ничего опротестовать. Так где гарантия, что Бондаренко будет работать честнее предыдущих? Цитата:
Тарифы-то рассчитывает министерство, но качество услуг может и должно контролироваться на местном уровне! Когда контролер в доле это бесполезно. Выберете себе председателя и пусть он станет вашим собственным контролером. Хотите верить на слово - запишите сразу куда потом идти к Бондаренко протестовать, пока она еще с вами разговаривает. Цитата: А невыполнение стандартов качества должно влечь перерасчет, а то и штрафы коммунальщикам. Не дурачьте людей! Да кто же вам мешает сейчас? Принимайте работы, опротестовывайте пока у вас есть такое право. Подпишете договор с ЕОЦ и этого права у вас больше не будет. Думайте головой - если заказчиками ремонта вашего дома будет ЕОЦ и стоимость работ будет назначать ЕОЦ, то никто никакого контроля уже осуществить не сможет. Вам останется только платить столько, сколько скажут. Цитата: Вы такие умные, все, а вы сколько за коммуналку платите, а? Я живу с мамой и двумя младшими братьями, им по 4 года. Вы хоть представляете, сколько все время приходится платить за воду, чтоб отстирать вещи? Сколько уходит за свет, чтоб нагреть обогревателем комнату с еле-теплыми батареями? Думайте не только о себе. Чтоб ы там ни было, если тарифы понизят - я за реформу, и мне все равно кто с этого и что получит! Те, кто заботятся о нас, не могут быть плохими! А кто вам сказал, что тарифы понизят? Тарифы никто понижать ближайшие лет 10 не будет точно. А на счет холодных батарей - быстро в ПРЭЖО или ЕОЦ с заявлением. Если у вас там нарушение норматива сейчас, когда на улице еще относительно тепло, то когда ударят морозы у вас вообще может не остаться тепла. Не ждите что в ПРЭЖО работают телепаты и сами догадаются. Если у вас батареи холоднее 55 градусов, то напишите заявление, вам не только пересчитают за тепло, но и в срочном порядке будут чинить. Не тяните до морозов и не стесняйтесь - за эту работу вы им уже заплатили. А если будете тянуть, то пеняйте на себя. Кстати есть хороший способ сэкономить на отоплении - договориться всем домом и скинуться на счетчик тепла. Тогда вы будете платить а фактическое тепло, а не за обогрев теплотрасс. ЕОЦ за вас этого делать не будет. Цитата: Люди!!! Посмотрите о чем вещает "гуру" темы Комунальщик - у нас все хорошо, все есть и работает, а если чего нет то только по тому что нет денег, а то не делали потому что денег не дали, а это не смогли потому что тоже денег нет. А еслибы дали денег то мы бы делали, делали.... Вам это ничего не напоминает? Лично мне - поход в ЖЕК. А я не Бондаренко, и Спасителя из себя строить не буду. Говорю честно и без обиняков как есть. Коммунальное хозяйство подчиняется тарифам, спущенным из Киева. Никакой левой копейки у нас нет. Если у вас воруют на местах, то до нас эти деньги все равно не доходят, так что действительно пространства для маневров не много. Да и не половишь воришек, ведь их сплошь депутаты крышуют, то есть наше начальство. Но не смотря на скудность официальных средств, программа информатизации почти завершена, обновление фондов за счет экономии тоже потихоньку происходит. Могло быть и быстрее, но население недоплачивает. Цитата: И о тарифах не верьте - Киев установил методику расчета, а задача коммунальщиков те или иные расходы подогнать под нужную статью. Будет один мастер или слесарь - в тариф, будет 40-50 тоже в тариф. Будет у каждого по 100-200 тоже в тариф. А платить нам, а мы и платим - а у них денег нет... денег нет... Вы про методику расчетов затрат на работах. А я про содержание штата, на котором Бондаренко обещает сэкономить 40 миллионов, то есть больше, чем у нас есть затрат за несколько лет. Эти тарифы зафиксированы жестко кабмином и мы лишь определяем категории жилья, к которым относится каждый из тарифов. Например чтобы сделать ремонт кровли нам нужно, чтобы из квартплат накопилась нужная сумма на счете всего дома, а жители платят не слишком аккуратно, на домовых счетах часто отрицательный баланс. Хотите сэкономить - не дайте украсть. Ведите контроль, принимайте работы. ЕОЦ только на словах на вашей стороне, они жаждут сами за вас закрывать акты, чтобы делить украденное не боясь вашего возмущения. Цитата: Я не агитирую за програму Бондаренко, каждый вибирает себе то что хочет. Но уже если честно, тошнит от этой явной заказухи и тупости некоторых писак. Тошнит - не читайте. А я считаю, что надо всё обсудить, а не молча терпеть. Вот поэтому сижу тут с вами в законный выходной вечер пятницы. Если считаете, что я где-то не прав - пишите. Обсудим.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 24 дек 2011, 00:30 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Коммунальщик, и всё равно вы писдите, как бы красиво не писали. Судя по всему кормушку отбирают, поэтому и активность на форуме возросла
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 24 дек 2011, 07:32 |
|
|
Гость писал(а): pipa pipman писал(а): Цитата: Мне еще одно интересно, ПРЕЖО это прибыльная или не прибыльная организация? В смысле по документам, как платят налоги... Они имеют легальный процент при наеме подрядчиков? Или у них есть зарплата и все (ну а дальше аткаты и все такое) Конечно не прибыльная. Зарплата и всё. От вас зависит сколько у них будет "всего-такого". Бондаренко просто пытается наладить эту схему масштабно и под прикрытием горсовета. ПРЭЖО - обычный хозяйствующий субъект (комерческая организация) коммунальной формы формы собственности, в прочем как и все остальные КП, при чем уровень прыбыли (рентабельности) ограничен постановленим кабмина в размере 12%. Т.о. чем больше затраты тем больше прибыль. Вот решение горисполкома № 97 -2011-03-24 - Про підсумки роботи підприємств комунальної власності територіальної громади міста за 2010 рік: ...Фактичні показники чистого прибутку більше, ніж по плану наступних комунальних підприємств: - КП “Водоканал” (на 13,9 млн.грн.) та КП “Запорізьке міське інвестиційне агентство” (0,7 млн.грн.) за рахунок збільшення обсягу наданих послуг, КП “ВРЕЖО №№1,2,3,6,7,8,9,11,13” (на 6,3 млн.грн.), КП “РЕПОГ” (на 0,6 млн.грн.)... http://www.meria.zp.ua/test/index.php?id=44&pid=5086
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Коммунальщик
|
Заголовок сообщения: Re: Реформа ЖКХ в Запорожье Добавлено: 24 дек 2011, 11:57 |
|
|
Цитата: Коммунальщик, и всё равно вы писдите, как бы красиво не писали. Судя по всему кормушку отбирают, поэтому и активность на форуме возросла За комплимент спасибо. По остальному я вас не понимаю. Я и не отрицал, что моей работы и жизни эта "реформа" коснется напрямую. Хотя всё не так прозаично, как вам кажется, но допустим вы правы. Что это меняет? Вас лично устроит, что вашими руками у вас же отнимают последний контроль за вашими расходами? Что вам выгоднее - злорадствовать, что у кого-то отнимают кормушку или разобраться как это коснулось вас? Тут и с трибуны горсовета звучит сладкая ложь про снижение тарифа, про оптимизацию рабочих мест, про контроль за расходами ваших денег. Если вы не хотите понять почему эти обещания не могут сбыться и чего на самом деле стоят инициативы новых "реформаторов", в лице группы влияния криминального бизнеса, то простите, что отнял ваше время и вдальнейшем могу только предложить игнорировать тему. А я хочу лишь обсуждения. Того самого, которое невозможно сделать за круглым столом и всеми заседаниями в горсовете. Коммунальщиков запугивают чтобы те, кто разбирается молчали - не высказывались против. Видите, Бондаренко отмалчивается, хотя и читает эту ветку. Она не хочет конструктивного и публичного обсуждения. Это никак не попадает под вашу любимую поговорку Is fecit, qui prodest? Цитата: Гость писал(а): pipa pipman писал(а): Цитата: Мне еще одно интересно, ПРЕЖО это прибыльная или не прибыльная организация? В смысле по документам, как платят налоги... Они имеют легальный процент при наеме подрядчиков? Или у них есть зарплата и все (ну а дальше аткаты и все такое) Конечно не прибыльная. Зарплата и всё. От вас зависит сколько у них будет "всего-такого". Бондаренко просто пытается наладить эту схему масштабно и под прикрытием горсовета. ПРЭЖО - обычный хозяйствующий субъект (комерческая организация) коммунальной формы формы собственности, в прочем как и все остальные КП, при чем уровень прыбыли (рентабельности) ограничен постановленим кабмина в размере 12%. Т.о. чем больше затраты тем больше прибыль. Вот решение горисполкома № 97 -2011-03-24 - Про підсумки роботи підприємств комунальної власності територіальної громади міста за 2010 рік: ...Фактичні показники чистого прибутку більше, ніж по плану наступних комунальних підприємств: - КП “Водоканал” (на 13,9 млн.грн.) та КП “Запорізьке міське інвестиційне агентство” (0,7 млн.грн.) за рахунок збільшення обсягу наданих послуг, КП “ВРЕЖО №№1,2,3,6,7,8,9,11,13” (на 6,3 млн.грн.), КП “РЕПОГ” (на 0,6 млн.грн.)... http://www.meria.zp.ua/test/index.php?id=44&pid=5086 Человек спрашивал про влияние объема работ на зарплату. Влияния нет. Где-то 90% работ регламентированы тарифами и финансируются ими. Это не ООО, где можно выдать прибыль в зарплаты или вложить в развитие. Тут всё, что сверху, уходит в городской бюджет. А в остальном правильно - вам "выполнили" работ без вашего ведома и государству пошла копеечка и в левый карман какому-то депутату капнуло от расходной части. И если вы думаете, что эти же самые депутаты поголовно голосуют за то, чтобы какая-то структура отняла у них эту копеечку, то вы просто наивны. Видели выше реплику с благодарностью председателю кооператива? Человек прав - организация совладельцев это единственный способ контроля и экономии на квартплате. Но это же надо оторвать пятую точку от дивана и растормошить еще 100 человек, собраться и выбрать председателя, а потом еще волокиты сколько... А тут пришла фея и предлагает загадать желание чтобы у тебя всё было. Скоро махнет палочкой, подпишешь договор и у тебя появятся приятные воспоминания - у тебя всё было. С дивана можно не вставать.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |