Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 19:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Драка на набережной.
СообщениеДобавлено: 22 авг 2008, 14:51 
Драка на Набережной

В потасовке пострадал сотрудник милиции и случайные люди?

Как правило, драки вспыхивают спонтанно. Кто-то кому-то что-то сказал, кто-то кому-то что-то ответил...

Психологи утверждают, что зачастую мы воспринимаем окружающих «эмоциональным ухом». Дальнейшее зависит от степени этой самой нашей эмоциональности: один пройдет мимо, другой, напротив, полезет выяснять отношения. В драке, которая разыгралась 4 августа на конечной остановке общественного транспорта «Набережная», много пострадавших. В самой истории — много белых пятен.

На больничной койке
В отделении нейрохирургии Запорожского центра экстремальной медицины журналисты «НВ плюс» были ровно год назад. Тогда на больничной койке лежал начальник отделения криминальной милиции по делам несовершеннолетних Коммунарского района, зверски избитый группой парней. С многочисленными ушибами и черепно-мозговой травмой. На момент встречи у мужчины была зашита бровь, виднелись кровоподтеки на плечах, животе и ногах. Было видно, что когда били, старались попасть по почкам и в область головы.
Сегодня ситуация иная. Пострадавших несколько. В челюстно-лицевом отделении с гематомами и переломом челюсти на лечении находится 27-летний сотрудник одного из спецподразделений милиции Евгений К. Он с трудом разговаривает, и ничего не может есть. Вот уже более недели питание молодого человека составляют только сок и бульон, его кормят через зонд.
Этажом ниже в нейрохирургии с черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами лежит почти его ровесник 28-летний Максим П. У него перелом основания черепа, повреждена барабанная перепонка. Чем аукнется парню поставленный врачами диагноз — покажет время. Он утверждает, что пострадал от рук сотрудников правоохранительных органов, причем «ни за что, ни про что».

Ни за что, ни про что
В тот злополучный вечер Максим П. (уроженец Никополя, более года работающий системным администратором в одном из солидных частных предприятий областного центра и на иждивении которого находится мать и семилетняя дочь) после работы должен был встретиться с друзьями в районе Набережной. Как следует из рассказа пострадавшего, ориентировочно между 18.00 и 19.00 он стоял с друзьями возле своего автомобиля «Ланос-ДЭУ», на котором он ездит по доверенности.
«Я увидел, как к нам подъехал темный джип, остановился впереди моего «Ланоса» и из него вышел молодой человек крепкого телосложения в футболке с короткими рукавами. Такой себе стриженый крепыш. Он подошел ко мне и о чем-то спросил. Поворачиваясь к нему, я заметил, как из джипа выходит пассажир и направляется ко мне. В руке у него было какое-то устройство, которым он резко ударил меня по шее. Я почувствовал разряд тока. Водитель джипа повалил меня на землю и начал избивать. Я успел только выкрикнуть: «За что?» Дальнейшие события я помню смутно. По всей вероятности, я потерял сознание и очнулся в Орджоникидзевском райотделе милиции.
Я был весь в крови. Вместе со мной были мои приятели Юрий Л., Эдуард П., и Виктор Ч. (остальные потерпевшие — ред.).
Как я понял, нас задержали по подозрению в участии в драке, которая происходила немногим ранее, недалеко от остановки «Набережная» на бульваре Шевченко. Видели ли мы драку? Видели, но мельком. Незадолго до того, как на нас напали, мы стали свидетелями потасовки, которая развернулась возле красных «Жигулей», что стояли в метрах ста от нас, возле стройки. Мы видели какое-то волнение, какие-то парни что-то не могли поделить между собой. Они вырывали друг у друга какую-то сумку, потом завязалась драка. А потом мы увидели, что один из них держится за лицо.
Я не вникал в подробности, потому что был занят разговором. Через время я заметил, что ни парней, ни автомобиля на том месте уже не было. Все куда-то разошлись, машина уехала. А еще через несколько минут на другой стороне улицы появилась «скорая» и милицейский патруль.
В райотделе милиции мы вчетвером ожидали опознания. Периодически к нам подходили какие-то люди и задавали вопросы. Спрашивали наши имена и фамилии, где мы живем. Никто из работников милиции не представился. Далее к нам в камеру привели какого-то мужчину, чтобы он нас опознал. Он сказал, что нас не знает. Через время привели другого. Тот нас тоже не опознал. Потом я, видно, опять потерял сознание и очнулся в больнице. Позже я узнал, что у меня случился приступ эпилепсии. И что только после этого мне вызвали «скорую».
Во вторник ко мне в больницу приходили из милиции. Я туго соображал, потому что очень плохо себя чувствовал. О чем именно они меня спрашивали и о чем шел разговор, я не помню. Никаких объяснений о произошедшем не последовало. Мне хотелось бы знать, почему какие-то люди без объяснений набросились на меня и моих друзей и за что нас избили?»

За что нас избили?
Этот же вопрос задал журналистам и Юрий Л., который также на момент нашего появления в больнице лежал на лечении в отделении нейрохирургии. Состояние его здоровья много лучше, но он так же пострадал, как и Максим П. Рассказ Юрия мало чем отличается от рассказа друга. Разве что более детализирован. Подъехали на машине, стояли-общались. «Я сидел рядом с водителем. Драку видели, но в подробности не вдавались. Оно нам надо? Кто-то что-то у кого-то вырывал из рук. Потом все разошлись, а красные «Жигули» уехали. Мы продолжали общаться.
Где-то через 15—20 минут подъехал черный джип. Сзади тоже подъехала какая-то машина. Витя (четвертый — ред.) на улице разговаривал по телефону. Из джипа вышел водитель и со словами «Куда ты звонишь?» ударил Витю. После чего стали бить всех. Меня повалили на асфальт, перевернули лицом вниз и поставили на меня ногу. Приехал патруль, и нас повезли в райотдел. Там нас начали «грузить», что это мы кого-то избили. Позвонить домой нам не разрешили. Поздно ночью приводили каких-то людей, хотели, чтобы они нас опознали. Но нас не опознали. Тем не менее, нас держали до утра, а днем отвезли в Орджоникидзевский райсуд с тем, чтобы судья дала разрешение задержать нас на 15 суток за неповиновение сотрудникам милиции. Но судья такое постановление не вынесла, и нас отпустили домой. Ночью, когда мы сидели в райотделе, Максу стало плохо, у него начался приступ эпилепсии, его стало «крутить», хотя раньше такое никогда не наблюдалось. Вызвали «скорую», вместе с Максом уехал Витя — в больнице ему зашили губу».
23-летнему Эдуарду П. повезло больше всех. Его также били, но он отделался легким испугом. Вначале его выкинули из машины на проезжую часть, но потом перетащили на тротуар, где нанесли еще несколько ударов. По словам Эдуарда, в Орджоникидзевском райотделе милиции не особо обрадовались тому, что задержанных привезли в таком растерзанном состоянии.

«В матерной форме стал рассказывать...»
Мы не могли себе позволить не выслушать другую точку зрения. И хотя сотрудникам милиции под страхом смертной казни не разрешается общаться с представителями СМИ без руководства свыше, рискнули зайти в челюстно-лицевое отделение 5-й городской больницы, где лежит пострадавший Евгений К. Молодой человек говорил с большим трудом...
В тот день Евгений находился в отпуске и вместе с братом и девушкой отдыхал на пляже. «Выехав на бульвар Шевченко с Набережной, мы притормозили, чтобы пропустить поток людей. Люди прошли, но один остался стоять посередине проезжей части и в матерной форме стал рассказывать, где и как нам следует ездить. Мой брат, который находился за рулем, выскочил из машины с тем, чтобы парень ушел с дороги. Завязалась потасовка. Как выяснилось, парень был не один. К нему поспешили его друзья. Я также вышел из машины, чтобы увести брата. Потом еще подошли два-три человека. Монтировки не было... Какую сумку мы вырывали друг у друга из рук? Да... Сумка была... Черная такая, с желтоватыми вставками. Она была у кого-то с «той» стороны.
Поскольку дело принимало неожиданный оборот, мы хотели забрать сумку, чтобы потом можно было по документам найти кого-то из нападавших. Нас принялись избивать. Мы начали защищаться. Кто-то пытался схватить меня сзади за плечи. Получилось так, что меня ударили коленом в лицо. Я почувствовал ужасную боль — мне разбили нос и сломали челюсть. Дальше я мало что видел, потому что кровь застилала глаза. Брат вызвал «скорую» и позвонил в милицию. За это время группа парней разбежалась. «Скорая» привезла меня в 5-ю городскую больницу, где меня госпитализировали».

Судить, а не устраивать самосуд
Журналисты газеты побывали на месте происшествия. Разумеется, никого из участников инцидента мы застать не планировали. Ни тех, кто ругался матом, стоя на проезжей части дороги, ни накачанных парней из черного джипа. Потому что без малого прошла неделя. Зато побеседовали с людьми, постоянно торгующими «с земли» на конечной остановке общественного транспорта «Набережная». Очевидцев оказалось хоть отбавляй.
Их свидетельские показания можно свести в единый монолог. «Да, видели. Вначале подъехал черный джип, из которого вышли четыре натоптанных молодчика и принялись избивать ребят, что стояли возле своего автомобиля. У кого-то из прибывших был электрошокер. Стоял такой треск... Потом подъехала машина с сотрудниками милиции. Мужчины из джипа и милицейский патруль, очевидно, были знакомы, потому что обменялись рукопожатиями. Ребят молотили минут двадцать. Как? Вы не знаете как? Ногами... А люди смотрели и проходили мимо. Почему не вмешались мы? Боялись подойти... Мы поняли, что ребята, которых били, что-то у кого-то украли. Украл? Посадите в тюрьму. Если человек вор, его надо судить, а не устраивать самосуд... Тем более, сотрудникам правоохранительных органов». Между тем, в Главном управлении внутренних дел области события прокомментировали достаточно скупо. Оно и понятно — проводится расследование. Потому что в произошедшем приятного мало. Напротив, достаточно много неприятного. Из опыта работы известно, что обычно в конфликтной ситуации между сотрудниками правоохранительных органов и нарушителями, преступившие закон практически всегда утверждают, что в отношении них милиция превысила служебные полномочия. Между тем, существует принцип презумпции невиновности, который никто не в праве сбрасывать со счетов.
По словам заместителя начальника ГУМВД Украины Запорожской области Виктора Нестеренко, конфликтная ситуация, действительно, имела место. С одной стороны участником оказался сотрудник правоохранительных органов, с другой стороны — группа молодых людей. В настоящее время потерпевшими в прокуратуру области поданы жалобы на неправомерные действия работников милиции. По данному факту ведется расследование. Окончательную правовую оценку произошедшего даст прокуратура.


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2008, 15:08 
А имя автора материала, было бы не плохо бы поставить :?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 авг 2008, 21:07 
Эта та статья, которую на прошлой неделе на забоер признали лучшей? И что в ней такого лучшего, не пойму?


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия