Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 06 июл 2025, 23:20

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помянем в суе...Стратегию, ибо быть ей! (многабукав)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 01:10 
Не в сети
без статуса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009, 09:15
Сообщения: 2912
Откуда: Греческая провинция
Свершилось!
Наконец-то свершилось! ВФК, наконец-то, определился с тем, кто будет писать для него вожделенную "Стратегию развития Запорожья":

Цитата:
31.01.2011 18:29
Разрабатывать Стратегию развития Запорожья будет международная компания «Monitor Group». Об этом сообщил советник секретаря горсовета по стратегическому планированию Юрий Новик.

По словам Новика, после оценки всех предложений от компаний аналогичного профиля, «Monitor Group» была признана лучшей, поэтому было принято решение рекомендовать именно её для заключения соглашения. Один из факторов, который позволил компании получить больше всего симпатий, - опыт работы в Украине. «Monitor Group» разрабатывал стратегию развития (конкурентоспособности) для Донецкой, Днепропетровской областей и города Львова.

Как отметил секретарь горсовета Владимир Кальцев, ориентировочная сумма, в которую обойдется данный проект, 1 млн. евро. Поскольку в бюджете подобных сумм не предусмотрено, то секретарь горсовета надеется на то, что будут найдены внебюджетные источники. В частности, он намерен обратиться к представителям политический партий и предприятиям.

Кальцев подчеркнул, что Стратегия должна быть разработана до 2012 года. Или, по крайней мере, увидеть свет в начала 2012 года - пока есть заинтересованность инвесторов.

В то же время, представители общественности обращают внимание на то, что «Monitor Group» мало уделяет внимания практической стороне реализации разработанных стратегий. Плюс не понятно участие общественности в этом процессе.

http://panoptikon.org/index.php/regions/zp/20094-na-strategiju-razvitija-zaporozhja-sbrosjatsja-partii-i-zavody.html

А теперь давайте же посмотрим, кто же исполнитель судьбоносного для нашего города заказа:

Цитата:
Импортная стратегия от Ахметова: разбор полетов
Не мытьем, так катаньем… Жестокие уроки экономического кризиса наконец-то вывели из благодушной дремоты отечественных промышленников, которые резко осознали, что счастье, оказывается, не вечно, а «металлодоллары» — тем более. Спасать украинскую экономику взялись зарубежные консультанты. Одна из консалтинговых компаний, напомним, работает даже по заказу Кабмина. Вторая — по заказу бизнесмена Рината Ахметова.

В конце прошлого года «ЗН» сообщало о том, что ахметовский фонд «Эффективное управление» пригласил международную консалтинговую компанию Monitor Group для разработки стратегии повышения конкурентоспособности двух регионов Украины — Донецкой области и Львова. Первый этап проекта уже завершен, и настало время для разбора полетов, хотя бы предварительного.

Кое-что о логике миллиардеров
В начале проекта консультанты заявляли: «Мы сформулируем свое видение развития регионов на 10—15—20 лет. А также определим приоритеты и риски».

«В их предложениях, я уверен, будут выделены как минимум три-четыре кластера, которые позволят решать задачи диверсификации экономики и повышения конкурентоспособности региона», — так сформулировал для «ЗН» свои ожидания от работы нанятых на деньги Ахметова консультантов председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.

Однако вскоре после этого партнеры Monitor Group Эндрю Сворт и Курт Дассел стали жаловаться, что на их проект «возложены слишком большие ожидания». «Мы не собираемся искать секретную формулу, позволяющую спасти регион от кризиса. Я думаю, ничего радикально нового мы не сможем предложить. Мы хотели бы лишь конкретизировать, выделить несколько ключевых проблем, которые тормозят развитие экономики региона», — пояснял журналистам в Донецке г-н Дассел.

Однако статус консультантов с мировым именем все-таки обязывает оправдывать самые высокие ожидания. Зарубежных специалистов пригласили-то в Украину не от хорошей жизни, а как раз потому, что надеются получить от них варианты решения системных проблем региональных экономик. В конце концов, в это исследование вложены приличные, даже по меркам Ахметова, суммы (по данным из разных источников, бюджет проекта составляет от 5—7 до 10 млн. долл.). И еще каких-нибудь пятнадцать лет назад тот же Ринат Леонидович, ныне блистающий на публике безукоризненными по стилю речами, на подобные жалобы дал бы «чисто конкретный» ответ, двойного толкования не допускающий: «Пацаны, бабки надо отрабатывать».

Итак, приглашенные эксперты по завершению первого этапа исследований выделили в экономике Донецкой области два ключевых кластера, которые, по их мнению, должны стать «локомотивом» развития региона. Это металлургия и сельское хозяйство. Такие выводы были сделаны после анализа 20 кластеров региональной экономики.

Экспертная группа представила также свои выводы относительно рынков сбыта продукции донбасских металлургов. Специалисты Monitor Group предложили полуфабрикаты продавать в Европу для дальнейшей переработки, а продукцию высокого передела направлять на отечественный рынок. Наконец, ключевыми проблемами в металлургии консультанты сочли устаревшее оборудование, дефицит квалифицированных кадров и, опять-таки, отсутствие стабильных и прогнозируемых рынков сбыта (что особенно ярко проявилось в конце прошлого года, с началом мирового кризиса). Этим кратким резюме консультанты пока и ограничились.

Во время презентации вышеизложенных экспертных оценок автора этих строк, честно говоря, несколько удивило отсутствие в выводах зарубежных консультантов какого-либо принципиально отличия от того, что ранее заявляли о состоянии региональной экономики местные специалисты. В том числе и на страницах нашего издания многие отечественные экономисты разъясняли, сколь опасна зависимость от шальных «металлодолларов». Неоднократно говорилось и о том, что при такой энергозатратности производства и при таком технологическом отставании сладкая жизнь закончится одновременно с высокими ценами на мировых рынках. Так оно, в конечном итоге, и случилось. Суровая реальность быстро продемонстрировала, что единственными конкурентными преимуществами основных предприятий-экспортеров были дешевая рабочая сила и несравненно более мягкие, по сравнению с европейскими, экологические требования.

Впрочем, логику миллиардеров немиллиардерам понять тяжело, а тема принципиального отсутствия пророков в родном отечестве глубока и неисчерпаема. Теперь импортные консультанты за большие деньги расскажут то же самое, что много лет пытались донести донбасские эксперты: все заработанное в благополучные времена (в Донецке романтично названные «золотым веком сверхприбылей») надо было вкладывать в модернизацию производства, а не в политические проекты, безудержную скупку активов или административное лоббирование своего бизнеса.

«Менять нужно не кран, а всю систему…»
Что касается извечного вопроса «Как жить дальше?», то вариант ответа, предложенный американскими консультантами, местные эксперты подвергают довольно серьезной критике.

Так, губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко упрекнул экспертов компании Monitor Group в том, что те своим выбором ключевых кластеров, по сути, «консервируют» существующую структуру региональной экономики. Дело в том, что сам Логвиненко давно выступает за структурную перестройку экономической системы Донбасса в сторону уменьшения экспортной зависимости и создания полноценного внутреннего рынка в стране. Причем высказывал такие взгляды еще до назначения на пост губернатора. И даже разразился серией статей по этому поводу в специализированных изданиях и научных сборниках.

По мнению руководителя областной администрации, в долгосрочной перспективе ставку стоило бы сделать, в первую очередь, на машиностроение. «У нас нет внутреннего рынка, у нас экспортно зависимая экономика. А внутренний рынок можно и нужно развивать через машиностроение — металлургическое, угольное, сельскохозяйственное. На это государством ни копейки не выделяется, хотя мы вносили такое предложение к программе действий правительства. В этом смысле перспективно даже обычное вагоностроение, у нас дефицит грузовых вагонов», — отметил губернатор.


Он добавил, что нынешняя ситуация — как раз самое время для того, чтобы соскочить с экспортной иглы. «Кризис — это, конечно, беда, но нам предоставлена возможность эту беду использовать, чтобы навести порядок внутри страны», — считает Логвиненко.

Идея сделать ставку на машиностроение находит поддержку и среди донецких ученых. «Я в корне не согласен, что роль Донецкой области нужно сводить к двум кластерам… Сохранение за Донбассом только вот этих двух кластеров у меня сразу вызывает большие-большие сомнения. У нас ведь к концу советского периода появилась мощная отрасль, которая сейчас (надеюсь, временно) уступает металлургии по объемам производства, — это машиностроение. В советское время, на момент распада Советского Союза, доля экспорта в машиностроении была выше, чем в любой другой отрасли. Но мы об этом постепенно забыли. А забыли потому, что наше машиностроение стало неконкурентоспособным по многим причинам. Самая веская причина — нас «выбивали» с рынка и загоняли в неконкурентоспособное состояние», — заявил директор донецкого филиала Национального института стратегических исследований, доктор экономических наук Юрий Мако­гон, который в свое время принимал участие в разработке стратегий развития Донецкой и соседней Луганской областей.

Более того, ученый высказался в поддержку восстановления полномасштабной промышленной кооперации во всех видах высокотехнологичного производства по «российскому вектору». По его мнению, кроме машиностроения, возрождение былых технологических цепочек могло бы вывести на лидирующие позиции в экономике Донбасса химическую промышленность и «оборонку», что в перспективе поможет вернуть донецким производителям традиционные рынки сбыта наукоемкой продукции в России и других странах СНГ.

Эксперт посетовал, что его мнение и выкладки его коллег так и не были по-настоящему услышаны донецкими властями и бизнесменами, которые предпочли прислушаться к мнению выписанных «из-за бугра» консультантов. «Я всегда говорил и говорю, что любое приглашение специалистов со стороны — дело малоперспективное. Точнее, приглашение зарубежных специалистов, может, и полезно, но обязательно в сочетании с местными кадрами и местным видением. Определенным кругам всегда почему-то становится неинтересно слушать одно и то же в нашем исполнении. Но я же не могу менять свое мнение как ученый и как человек в зависимости от того, кто меня приглашает или какая политическая сила у власти!» — заявил Макогон.

На прямой вопрос, следует ли из его слов, что зарубежные эксперты говорят то, что хочет слышать от них заказчик, ученый ответил: «Они говорят то, что откатали неоднократно. Есть схема, которую американцы везде применяли: Африка, Латинская Америка, Восточная Европа… Схема одна, но ведь условия-то разные!»

Говорить о полном единодушии донецкого научного сообщества по отношению к заключениям американских экспертов пока рано. Эксперт-экономист, кандидат экономических наук Игорь Должанский, к примеру, поддержал идею о развитии металлургии в качестве основного кластера. «В перспективе, конечно, можно мечтать и о полетах в космос, и о нанотехнологиях, и о строительстве космодромов. Об этом даже нужно мечтать, но с позиций сегодняшнего дня следует констатировать, что Донбасс остается металлургическим регионом, и любое его экономическое развитие неразрывно связано с горно-металлургическим комплексом. Но нашу металлургию нужно сделать по-настоящему конкурентной. По моему мнению, сейчас следует все, что заработано ранее, вкладывать в модернизацию производства и в уменьшение энергоемкости», — отметил эксперт.

Он добавил, однако, что не вполне согласен с предложенным распределением рынков сбыта продукции донбасских металлургов. «Да, европейский рынок всегда от нас «закрывался», за исключением поставок полуфабрикатов, но это не значит, что за него не нужно бороться. Как и за все остальные рынки. В конце концов, наша промышленность только выиграет, если будет поставлять, в том числе и в Европу, сортовой прокат», — резюмировал Игорь Должанский.

С окончательными выводами правильнее будет подождать до тех пор, когда нанятые Ахметовым эксперты из Monitor Group представят более полные результаты своих изысканий. Но на данном этапе можно выделить одну ключевую претензию: местных «потребителей» результатов этого исследования в большинстве своем не устраивает тенденция к «закукливанию» существующей структуры экономики Донецкой области. Возможно, именно в этом и будет основное несовпадение ожиданий. После жестокого «кризисного» урока в регионе преобладает мнение, что «не кран нужно менять, а всю систему», как говаривал один кремлевский сантехник.

Ясного видения экономического будущего Донбасса, надо констатировать, пока нет, но здесь начинают догадываться, что есть нечто сугубо неправильное в ситуации, когда промпредприятия «пыхтят» на старом оборудовании, а донецкие ученые продают свои разработки в Китай и Россию. Специалисты других консалтинговых компаний, ранее работавших над той же проблематикой в Донецке, неизбежно приходили к выводу, что выход стоит искать в создании эффективных взаимосвязей внутри четырехугольника «наука—деньги—производство—власть», причем без выделения «ключевых» кластеров, а, напротив, с постепенным увеличением степени диверсификации экономики.

…Козьма Прутков в свое время написал: «Да будет целью солдатской амбиции точная подгонка амуниции!». На что «г-н полковник» заметил: «У солдата могут быть и другие амбиции… Странно ограничивать цель стремлений».
http://www.zn.ua/newspaper/articles/56383#article



И это Донецк. Не Запорожье. И даже не Днепропетровск.
Судя по статьям и комментариям специалистов, радоваться нам нечему. Потому как опять будет отыгран привычный уже сценарий разработки Стратегии развития без привлечения местных специалистов и какого либо участия городской громады....
Короче, усьо будэ Донбасс...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Помянем в суе...Стратегию, ибо быть ей! (многабукав)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 03:13 
Не в сети
Трибунал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:48
Сообщения: 7559
Могу констатировать, что тема эта будет быстро похоронена, ибо большинству здесь сидящих кроме ещё пары тройки человек абсолютно наплевать на стратегии и прочую, по их мнению ересь)))))
Бедный ВФК. Всё есть, а счастья нет. Боролся боролся за власть, получил и понял что писец. Никому Запор не нужен. Строить бизнес центры и отели здесь никто не хочет, вкладываться в аэропорт - тоже. По-моему все инвесторы уже поняли - Запор это промплощадка где в основном обитают обученные гориллы.
Даже мультимиллионеры, которые вышли из ЗП не хотят на него денег тратить. Помнишь как один твой знакомый сказал: какой в ЗП арт-центр? Этож мутанты, нафиг оно им надо.

А с другой стороны Кальцев расписался в беспомощности. Быть столько времени у власти и расписаться в том что он не видит стратегию развития города и региона - это конечно круто


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помянем в суе...Стратегию, ибо быть ей! (многабукав)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 12:23 
forced to win писал(а):
Могу констатировать, что тема эта будет быстро похоронена, ибо большинству здесь сидящих кроме ещё пары тройки человек абсолютно наплевать на стратегии и прочую, по их мнению ересь)))))
Бедный ВФК. Всё есть, а счастья нет. Боролся боролся за власть, получил и понял что писец. Никому Запор не нужен. Строить бизнес центры и отели здесь никто не хочет, вкладываться в аэропорт - тоже. По-моему все инвесторы уже поняли - Запор это промплощадка где в основном обитают обученные гориллы.
Даже мультимиллионеры, которые вышли из ЗП не хотят на него денег тратить. Помнишь как один твой знакомый сказал: какой в ЗП арт-центр? Этож мутанты, нафиг оно им надо.

А с другой стороны Кальцев расписался в беспомощности. Быть столько времени у власти и расписаться в том что он не видит стратегию развития города и региона - это конечно круто

Стратегии необходимо было разрабатывать до прихода к власти, а прийдя во власть их надо осуществлять. Кто же виноват, что у Вована никакой стратегии не было.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помянем в суе...Стратегию, ибо быть ей! (многабукав)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 14:19 
Не в сети
Трибунал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:48
Сообщения: 7559
Секретарь городского совета Владимир Кальцев провел заседание рабочей группы по вопросам Стратегии развития Запорожья. На совещании были подведены итоги работы и намечены планы на ближайшее будущее.
Стратегия развития Запорожья предполагает реализацию целого комплекса инвестиционных проектов. Главные среди которых - это создание в Запорожье крупного логистического центра, строительство грузопассажирского аэровокзального терминала, портового терминала, нового Южного моста, который расположится в обход города, создание трех зон приоритетного развития (машиностроительной, сельхозпереработки и IT-технологий) и двух больших парков отдыха. Владимир Кальцев отметил, что реализация Стратегии возможна на основе частно-государственного партнерства, когда 15% всех необходимых средств будут потрачены из государственного бюджета на создание инфраструктуры, а 85% - вкладывает инвестор в реализацию непосредственно самого проекта.
Цитата:
Для создания Стратегии развития Запорожья необходима помощь и поддержка консалтинговой компании. Члены рабочей группы уже провели переговоры с тремя компаниями мирового уровня: «CB Richard Ellis», «Colliers International» и «Monitor Group». И пришли к общему мнению, что наиболее опытной и подготовленной для работы в Запорожье является компания «Monitor Group». До конца февраля представители городской власти и «Monitor Group» планируют подписать договор о сотрудничестве.
После того как уже сделаны предварительные наработки по подготовке Стратегии, пришло время делать первые конкретные шаги. Владимир Кальцев подчеркнул необходимость упрощения разрешительных процедур и создание системы единого офиса. В ближайшее время городская власть планирует завершить решение этого вопроса.
- Город будет выступать заказчиком деятельности на определенной территории. Мы предложим инвестору уже готовый проект. И это не только вид деятельности, земля, инфраструктура, но и банковское кредитование. Я уже провел переговоры с 18 банками. Могу сказать, что участие в реализации нашей Стратегии руководителей банков заинтересовало. Я думаю, нам удалось наметить модель реализации всей кампании.
Воплощение в жизнь Стратегии развития предусматривает расширение границ города и присоединение части Запорожского и Вольнянского районов. На будущих окраинах планируют разместить зоны приоритетного развития и парки отдыха. Сегодня специалисты по земле уже рассматривают подходящие территории. Рабочая группа приняла решение о необходимости завершения этой работы до 21 февраля.



Хлопчики та евочки, которые работают в ИТ-сфере.
Скажите пожалуйста, вы что выберете, работать в "зоне ИТ-Технологий" в Запорожье (ну чтоб нюхать заводы, а второе - всегда быть собранными вместе чтоб к вам ходил прокурор или налоговая) или съеб .аться отсюда нах из этой вони и спокойно дистанционно работать дома?
Ответьте пожалуйста

Кальцев и команда видать полные дебилы, вообще не знакомы с дистанционной работой и ей прелестями


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помянем в суе...Стратегию, ибо быть ей! (многабукав)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 15:09 
Цитата:
Я уже провел переговоры с 18 банками. Могу сказать, что участие в реализации нашей Стратегии руководителей банков заинтересовало. Я думаю, нам удалось наметить модель реализации всей кампании.


Особо насмешило. Кто "я"?! XD Коммерс, промышляющий дерибанами?! Да его зона репутации заканчивается за стенами Александр-Холла! И какого рода переговоры?! Опять "Я тут натырил активов - земля и коммунальная собственность, по-быстрому наклепал на них "инвест-проекты", вроде строительства торговых центров и очень хочу, чтобы оно, наконец-то, начало приносить мне горы бабла..."
Прежде чем браться за развитие города, пусть ответит по своим предвыборным обязательствам!
Например
ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ МИЛЛИОН ДЛЯ МОЛОДЕЖИ ???!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помянем в суе...Стратегию, ибо быть ей! (многабукав)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 15:21 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36
Сообщения: 44163
Откуда: третья планета от Солнца
Еб*ливый опоссум писал(а):
прежде чем браться за развитие города, пусть ответит по своим предвыборным обязательствам!
Ключевое слово предвыборным - не выбрали : всё!
Он хозяин своего слова, сам дал - сам его обратно взял ! XD

_________________
«-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помянем в суе...Стратегию, ибо быть ей! (многабукав)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 15:23 
Не в сети
без статуса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 май 2009, 09:15
Сообщения: 2912
Откуда: Греческая провинция
Предвижу Запорожье в билбордах с ВФК и слоганом "Я нужен родному городу! У меня есть Стратегия!"


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помянем в суе...Стратегию, ибо быть ей! (многабукав)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 16:52 
Мясоедоff писал(а):
Предвижу Запорожье в билбордах с ВФК и слоганом "Я нужен родному городу! У меня есть Стратегия!"

ага! и фотожабы с допиской "На***" :grin:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помянем в суе...Стратегию, ибо быть ей! (многабукав)
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 17:29 
Не в сети
Трибунал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 апр 2010, 20:48
Сообщения: 7559
А миллион зп юа как закрылся после выборов так и не открылся.
Глупые мальчики и девочки предложили свои идеи Таракану, а он подло украл.
Ничё, в следующий раз точно за Таракашку и ПР голосовать не будут


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия