Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 22 июл 2025, 20:07

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Умер Линецкиий!
СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 23:34 
Сегодня умер Пал Георгиевич Линецкий. Это тот человек с которого писался образ Жиглова.
Вечная память.


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения: Re: Умер Линецкиий!
СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 23:43 
А что прообраз Жиглова жил в Заопрожье???


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умер Линецкиий!
СообщениеДобавлено: 27 апр 2011, 23:55 
Да. Єто один из старых начальников уголовного розыска.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: R.I.P.
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 00:48 
Навіщо перебріхувати, катати на мертву людину фальшиву славу, коли в неї є своя власна, достатньо цікава біографія. Коли писався роман "Эра милосердия", а потім і знімався серіал "Место встречи..." Павло був простим - одним з багатьох - молоденьким (хоча вже лисіючим) опером в Орджонікідзевському РОВД - контора містилася тоді на першому поверсі "хрущоби" зразу за "Шайбою".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умер Линецкиий!
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 01:26 
я знал его,когда ещё вопросы решались за кило селёдки...земля ему пухом...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умер Линецкиий!
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 01:49 
Линецкий Павел Григорьевич, полковник милиции в отставке
Изображение

Родился в г. Запорожье 05 июля 1948 года. Образование – высшее юридическое.1967- 1969 - служба в Советской Армии

1970 – 1972 – учеба в Днепропетровской специальной средней школы милиции.

1972 – 1983 – служба в уголовном розыске Орджоникидзевского РОВД г.Запорожья.

1983 – 1989 - служба в уголовном розыске Жовтневого РОВД г.Запорожья.

1989 - 2000 – заместитель начальника Коммунарского РОВД по оперативной работе, начальник Коммунарского РОВД.Награжден нагрудным знаком «Отличник милиции», медалями «За безупречную службу» 1-3 степеней, «Ветеран труда» «90 лет уголовному розыску Украины».Из личных воспоминаний

В конце 70-х годов я работал старшим опером в Орджоникидзевском РОВД. Вдруг пошли трещать магазины и квартиры в городе, да так часто, что уголовный розыск еле успевал фиксировать кражи. Когда я занялся этим делом, мне сразу показалось, что почерк очень знакомый. Поднял старые дела по кражам и все, действительно, подтвердилось.

Но обладатель воровского почерка Виктор Б. находился в настоящее время в местах лишения свободы. Просто мистика какая-то. Что делать? Позвонил в Жовтневый РОВД, где ранее проживал Виктор по кличке «Косой». Там подтвердили, что тот уже почти 2 года сидит.

Тогда, взяв с собой одного опера, поехали на квартиру, где жил «Косой». Двери открыла мать. На вопрос, где Виктор, она с явной злобой покосилась на нас. Вы сами его посадили, моего соколика, а теперь еще издеваетесь, спрашиваете, где он. Во время этого разговора я краешком глаза взглянул в комнату. На столе лежала начатая пачка сигарет и притушенный о спичечный коробок окурок. « Вы что, курить начали?», - задал опер женщине неожиданный вопрос. «Чего это вдруг», - недовольно ответила та. Попросив разрешения войти в комнату, мы под кроватью обнаружили лежавшего «Косого».

Заполучив санкцию прокурора, мы произвели обыск. Были обнаружены вещи из пяти ограбленных квартир и магазинов. Оказывается, пять дней тому назад «Косой» сбежал из мест заключения, где находился во Львовской области. А специальное сообщение о побеге запоздало.

Вот такая была история.

Или такой эпизод. По делам службы был в первом следственном изоляторе. По дороге в РОВД зашел в кафе «Экспресс», что на проспекте Ленина, выпить чашку кофе. Смакуя маленькими глотками тонизирующий напиток, по привычке, осмотрелся. Рядом за столиком сидела компания из трех человек: два парня и девица. Бросилось в глаза то, что несмотря на скромную одежду, выпивка у компании была отменная: коньяк «Наполеон», шампанское и многое другое.

Присмотрелся повнимательнее, смотрю короткий ежик волос и специфический цвет лица. Сразу все понял, позвонил в Жовтневый РОВД, примчались два опера.

Подозреваемую компанию задержали. При осмотре в карманах у них оказалось много денег и изделий из золота. Проверили ориентировку за последние сутки, и все совпало. Ночью была взята квартира по ул.Гоголя.
После короткого отпирательства, компания созналась в содеянном.

Василий Жуковец

СЛОВО ОБ ОПЕРЕ ЛИНЕЦКОМ

В те годы их называли инспекторами уголовного розыска, хотя они ничего не инспектировали, а просто раскрывали преступления, разные по сложности и значимости. Они же называли себя - «опера», потому что относились к категории оперативных работников милиции. И в этом была особая гордость и как бы там ни складывалась в дальнейшем их милицейская доля, они говорили, что так и остаются в душе операми.

Среди розыскников в городе было немало людей, которые стали настоящими профессионалами, как говорят, сыщиками от бога. Их уважали коллеги, остерегалось, но тоже уважало за порядочность, разное жулье. Об одном из таких оперов будет наш рассказ.
Павел Линецкий, закончив с отличием специальную школу милиции, ничуть не сомневался в выборе службы: это будет уголовный розыск. В самом начале семидесятых, еще будучи на практике в Орджоникидзевском райотделе милиции, он принимал участие в раскрытии нескольких преступлений, почувствовал вкус успеха, когда размотал клубочек событий, связанных с совершением преступления, устанавливал и задерживал злоумышленников. Все таки это особая радость, когда дело, к которому прилагаешь свое умение и труд дает желаемый результат- преступник задержан, зло наказано.

Дальше потекли у молодого лейтенанта обычные милицейские будни: выезды на место совершения преступления, сбор доказательств, выяснение всех обстоятельств, установление очевидцев, сбор различной информации, которая могла бы помочь в его раскрытии. А это десятки часов работы: беседы с людьми, оперативные мероприятия и многое другое, из чего по крупицам собиралась нужная информация. Не у каждого милиционера хватало настойчивости и терпения осваивать сыскную работу. Поэтому в розыске оставались те, кто прошел этот трудный отбор. Плюс к тому – безразмерный рабочий день, а то и выходные дни становятся рабочими. Частенько местом короткого отдыха был служебный кабинет - несколько часов сна и снова за работу. Павел старался приобрести побольше профессиональных навыков, поучиться у своих товарищей, а они ему с удовольствием помогали. С ним были надежные друзья – Назаренко Владимир, Таянчин Олег, умело и грамотно помогали растить молодого опера начальник райотдела Василий Гаврилович Савулий, заместитель по оперработе Оробченко Владимир Васильевич.

Если спросите, а что важнее для успеха - талант или трудолюбие, можно ответить вопросом на вопрос - а что важнее в велосипеде, переднее или заднее колесо? Так вот, талант и трудолюбие у лейтенанта милиции Линецкого были. Неспроста же руководство райотдела его поощряло за раскрытие преступлений и почти через год службы выделило для его семьи однокомнатную квартиру. И это стало для офицера новым стимулом в работе.

Как только стали приходить успехи в раскрытии преступлений, Линецкому хотелось добиваться их еще и еще. Для этого он строил определенную систему в работе. Павел четко уяснил: работая с подучетными, подростками, склонными к совершению правонарушений, просто с людьми, нужно получать от них всю возможную информацию о тех, кто совершает преступления. Взять вот, к примеру, хотя бы такой случай.

Где-то в конце марта 1976 года в районе улицы Сталеваров злоумышленники сняли куртку у гражданина С. Работая по сбору информации о тех, кто мог бы его совершить, Линецкий Павел приглашал для беседы поочередно то одних, то других возможных фигурантов в этом деле. К нему, уже как к бывалому оперу, приходили по телефонному звонку, по переданному с оказией приглашению те, кто попал в поле деятельности уголовного розыска, а это говорит уже о высоком авторитете опера. Не считал так же для себя зазорным зайти домой к проверяемым, поговорить не только о деле, но и просто по-человечески.

С парнишкой, назовем его Гена, складывался разговор, но нужная информация не поступала. Тогда в ход пошли расспросы, где находится тот или другой человек, а чем занимается, к примеру, «Кузьма». Гена мимоходом сказал, демонстрируя свою обознанность, которая поощрялась Павлом с неподдельным удивлением, что Кузьма «крошит» сейфы с подругой и что она, вроде бы, находится в облпсихбольнице. Гена даже рассказал, как те вскрывали сейфы. Казалось бы, ничего не значущая информация, но у настоящих оперов она никогда не остается без внимания.

Буквально через пару дней в милицию поступило заявление от главврача облпсихбольницы о том, что из помещения бухгалтерии пропали деньги, предназначенные для выплаты зарплаты сотрудникам. Сейф был вскрыт. Полученная Павлом Линецким информация попадала, как говорят опера, в цвет. Но подозреваемая действительно находится в стационаре и, как утверждал заведующий отделением, никуда не отлучалась. Беседы с подозреваемой Любой результата не дали - она уверенно отвергала все предъявляемые ей подозрения в совершении взлома сейфа. . Изучив ее связи, сотрудники уголовного розыска установили их местонахождение и задержали для проверки на причастность к преступлению. При задержании одного из них, тот попытался скинуть пачку денег, когда садился в машину. Линецкий заметил этот момент и сомнений уже не оставалось – это деньги из сейфа.

Оказалось, что Любе удалось из-за безответственности персонала выйти за пределы больницы, проникнуть в помещение, где хранились деньги, с подельниками взломать сейф и совершить кражу денег. В указанном преступниками месте опера обнаружили почти всю сумму денег, похищенных из кассы больницы. Как потом было установлено следствием, подобных преступлений эта парочка совершила немало.

Каждое раскрытое преступление - это не только ступень совершенствования опера, расширение познания о преступном мире, но и утверждение профессиональных правил. Линецкий уже четко знал, что раскрыть преступление раскрыть легче сообща и не стоит пытаться отличиться самому. Кстати, грабеж куртки у С. раскрыли розыскники другого района, точно таким же методом получения максимально подробной информации в преступной среде.

Другим, не менее важным правилом было у Павла Линецкого, которому он следует всегда - не давать пустых обещаний, а если пообещал, то нужно обязательно выполнить. Павел Георгиевич вспомнил один случай, который сегодня покажется смешным. Как-то в доверительном разговоре опера с одним из «джентльменов удачи» тот, как бы шутя сказал, что если сказанная им информация подтвердится, то пусть Линецкий заплатит ему…пять рублей. Информация подтвердилась и Павел Георгиевич решил отдать обещанные пять рублей, но тот человек уже был арестован и находился в СИЗО. Но данное слово- закон. Линецкий направляется в следственный изолятор, встречается с арестованным и кладет перед ним обещанные пять рублей.

Пройдя последовательно все ступеньки в милицейской иерархии до начальника районного отдела милиции, Павел Георгиевич Линецкий на своем и опыте своих сослуживцев убедился, что введенный в одно время в практику уголовного розыска и считавшийся перспективным линейный метод работы, малорезультативный. Для непосвященных объясним, это один оперуполномоченный отвечал в райотделе за раскрытие краж из квартир, другой - за транспортные, третий за преступления против личности. Это, по его мнению, сильно сужало оперативный интерес сотрудника розыска, не способствовало его профессиональному росту. И,наверное, прав полковник милиции Линецкий. Когда территориальный оперуполномоченный владеет всей оперативной обстановкой в районе, знает контингент правонарушителей, их связи, польза от этого работника намного выше.

Слушать милицейские истории Павла Георгиевича можно бесконечно, вот такая насыщенная событиями жизнь за плечами ветерана, хватит на толстую книгу. И продолжает он жить не спокойной жизнью пенсионера, а почти такой же, беспокойной, как и в те времена, о которых напоминают его награды в рабочем кабинете. Вот так, каждое утро спешит на цивильную работу профессиональный опер высшего класса, один из тех, чьи на только имена, но и фамилии, я бы писал большими буквами.

( Материал подготовлен при непосредственном участии сотрудника музея милиции Оробченко Людмилы Ивановны)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умер Линецкиий!
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 09:05 
Знал немножко Линецкого. Земля пухом. Но, Боже мой, КТО писал эти материалы?!!! "Смакуя тонизирующий напиток..." - ну какой нормальный человек говорит сложноподчиненными выражениями, да еще и использует такие синонимы в отношении кофе!!!!! Дебилы, блин. Еще и прямой речью написали. Первый материал не лучше.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умер Линецкиий!
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 09:30 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 июн 2010, 10:14
Сообщения: 1512
Откуда: Запорожье
Знал его... Земля пусть будет пухом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умер Линецкиий!
СообщениеДобавлено: 28 апр 2011, 22:01 
Земля ему пухом. Знал, руку жал. Как то он даже показывал фото своё с Кучмой. А когда похороны?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Умер Линецкиий!
СообщениеДобавлено: 29 апр 2011, 21:41 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 июн 2010, 19:44
Сообщения: 1096
Имел честь некоторое время с ним работать в качестве приданных сил. Настоящий мент и нормальный человек. Земля ему пухом.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия