С недавнего времени жителям запорожских многоэтажек стали выдвигать ультиматумы относительно внутриподъездного освещения. Появляются угрожающие объявления образца: "Жильцы, у которых установлена тамбурная дверь, обязаны освещение тамбура подключить от квартирного счетчика. Кто не выполнит это требование, будет оштрафован Энергосбытом ЗГЭС. Администрация ПРЭЖО"
Подобная постановка вопроса равнодушным вряд ли кого может оставить. Почему вдруг наличие двери в тамбуре (т.н. общем коридоре, кармане) стало препятствием на его освещение от коммунальной линии? При том, что освещение тамбуров и лестничных площадок входит в счет по обслуживанию дома - потребленную на эти цели энергию фиксирует отдельный домовой счетчик и жильцы оплачивают ее.
На самом же деле бороться якобы намеревались с незаконными подключениями к энергосетям, которые могут происходить за тамбурной дверью. О проектных светильниках (на лестничных площадках и в тамбурах) речь не шла. По крайней мере, так пытаются разъяснять ситуацию разъяренным горожанам представители жилищных организаций. Выходит, что в ПРЭЖО попросту халатно отнеслись к составлению объявления, исказив его суть. Или же намеренно ставили целью запугать жильцов, чтобы те, опасаясь штрафов, бросились освещать подъезд из собственных квартир.
Почему? Может потому, что конфликт "Запорожьеоблэнерго" и ПРЭЖО относительно замены общедомовых счетчиков не исчерпан. Энергетики продолжают снимать старые приборы учета электроэнергии, а вот новые ставить за свой счет не хотят, заявляя, что их установку должны оплачивать балансодержатели жилья. В то же время жилищники парируют, что в соответствии с законодательством установку подобных счетчиков должно выполнять облэнерго и средства на это заложены в тариф на электроэнергию. Последний раз проблема поднималась на совещании в мэрии в декабре 2010 года. Обеим сторонам чиновники предложили разработать совместные предложения по сложившейся ситуации. Может быть вот она, "золотая середина" от Облэнерго и ПРЭЖО, - обойтись без общих счетчиков вообще и освещать подъезды из квартир жильцов?
Резонансную ситуацию с изменением статуса тамбурной лампочки попытался прояснить "Репортер Запорожья", обратившись за разъяснениями к начальнику управления жилищного хозяйства Запорожского горисполкома Галине Охрименко. Ответ был таков: "Если вы поставили дверь в общем коридоре и лично пользуетесь этой лампой, а также ваши соседи, то вы вместе с соседями и должны вскладчину оплачивать потребленную электроэнергию. Объяснение такого перехода очень простое: пока это был общий коридор, лампой пользовались все – она освещала и часть лестницы, и лестничную площадку. Оплата за данную электроэнергию разбрасывалась на всех жильцов подъезда – это были так называемые коммунальные нагрузки. Что касается самой двери в общем коридоре, то ее жильцы устанавливают незаконно."
Как далее выяснил "Репортер" в Обществе защиты прав потребителей Запорожской области - "жителям домов, от которых требуют подобных перемен, должны предъявить соответствующий нормативный документ, на основании которого было вынесено такое решение. Должно быть какое-то законное основание для изменений." Упомянутые "нормативный документ и законное основание" запрашивали в том же управлении жилищного хозяйства, на что от г-жи Охрименко последовало: "Какой еще нормативный документ и законные основания? А на каких основаниях жильцы ставят себе двери и отделяют тамбуры?" Похоже, что оснований и документов как таковых нет. А чиновница, давая подобные комментарии, была не совсем в курсе происходящего, упорно пеняя на все ту же тамбурную дверь.
Возможно, этот очередной яркий пример "хозяйствования" запорожского жилхоза наконец сподвигнет горожан вспомнить и о своих правах, а ПРЭЖО - напомнить об обязанностях. Как и серъезно задуматься над тем, за что платят жилищным организациям, и что получают за свои деньги. И начнут действовать. Начать можно с простого, например, с заявки на замену той же лампочки или светильника (которых сегодня во многих подъездах попросту нет). А там не лишним было бы запросить весь список услуг по обслуживанию дома и придомовой территории с их стоимостью и режимом предоставления.
Шутка ли, на сегодня в Запорожье образцовым наши чиновники называют то ПРЭЖО, которое на обслуживание и ремонт домов запорожцев пускает всего лишь порядка 16 процентов от их платежей, остальные же деньги (более 80 процентов) идут на зарплату работникам и на нужды коммунального предприятия. При этом городская власть пока только обещает новые тарифы и договора, согласно которым на жилища горожан будут тратить не менее 50 процентов от поступлений, а услуги предоставлять качественнее...
|