Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 17 июн 2025, 13:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 12:31 
Нашел неплохой материал про то, как Запорожьеоблэнерго людям тупо вешают немаленькие долги, а потом судись с ними несколько лет.

Запорожье под напряжением. Как энергетический монополист терроризирует граждан

В городе боятся проверок контролеров «Запорожьеоблэнерго». Слишком часто дружелюбный визит тянет за собой судебный процесс и огромный долг.

Розетка за 13 тысяч гривен

В последнее время жители Запорожья вынуждены дважды платить за электричество. Первый раз — по обычным платежкам, второй — по судебным искам и решениям, которые возникают после проверок контролерами «Запорожьеоблэнерго». В подтверждение — случай, произошедший с запорожским пенсионером Геннадием Луциков. Два года назад к нему пришли с проверкой из РЭС. Позже в руках Геннадия Николаевича оказалась незамысловатая бумажка – акт о нарушении правил пользования электроэнергией. По нему нужно было заплатить штраф в размере 13 тысяч гривен! В столько представители «Запорожьеоблэнерго» оценили заземление к стиральной машинке, которое провел старичок.

Запорожца уличили в том, что он, якобы, воровал электроэнергию с помощью перемычки на розетке. В подтверждение у контролеров РЭС были фотографии. Только показать их проверяющие почему-то отказались. Лишь спустя год Геннадий Луцик смог добиться снимков на которых видно: никакой перемычки там нет. Еще длительное время потребовалось, чтобы доказать: составленный акт – «липовый». Геннадию Луцику это удалось. У него в руках оказались документы из Государственной инспекции по энергонадзору в Запорожской области. В них говорится, что акт составлен неправильно и его следует аннулировать так же, как и штраф. И все же эта история не закончилась для старичка хорошо. Даже имея в руках кипу заключений и бумаг, он пока не смог доказать в суде свою правоту. Как и масса других запорожцев, на которых «Запорожьеоблэнерго» сегодня повально подает иски в суд.

Суд под любым предлогом

Ситуация в городе накалилась до предела. Районные суды Запорожья трещат от исков «Запорожьеоблэнерго» к потребителям. Оценить «аппетит» этой структуры можно с помощью Единого электронного реестра судебных решений Украины. Согласно нему, только за март прошлого года один из районных судов города — Шевченковский — принял 17 решений по искам монополиста. Это только за один месяц и только в одном суде. Примечательно и другое: практически каждый вердикт, который выносят запорожские судьи, оправдывает действия сотрудников облэнерго. В марте того же года лишь в трех случаях суд Шевченковского района стал на сторону запорожцев, отклонив претензии монополиста. В остальных решениях людям присудили платить штрафы. «Цена вопроса» в среднем от пяти тысяч гривен. Хотя нередко суммы убытков «Запорожьеоблэнерго», которые выставляются потребителям, доходят до заоблачных. Например, по одному из судебных решений запорожца обязали перечислить на счета монополиста 16,5 тысяч гривен.

«К сожалению, количество решений, которое принимается в пользу потребителей в последнее время только уменьшается», – констатирует юрист Государственной инспекции по защите прав потребителей в Запорожской области Екатерина Свириденко. По ее словам, свои претензии к запорожцам поставщики электроэнергии выставляют практически под любым предлогом. Например, в Ленинском районном суде сейчас слушается дело запорожанки, которая купила квартиру с установленным водонагревателем. Сотрудники «Запорожьеоблэнерго» обвинили ее в том, что она не оформила на него разрешительные документы.

«Выходит, приобретая квартиру, ни один человек не может быть защищен от того, что сотрудники данного предприятия могут прийти к нему в дом и оштрафовать его практически на 10 тысяч гривен. Столько потребовали с женщины», – говорит юрист. В дальнейшем правозащитник будет отстаивать интересы запорожанки в суде.

Запорожцы платят дважды

«Большое количество исков в суд на потребителей — это абсолютно нормальное явление. Электроэнергия с каждым годом дорожает, и видимо, не всем по карману ее оплачивать. Случаи, когда запорожцы потребляют энергию в обход счетчика – нередки, поэтому нашему предприятию приходится вести претензионную работу», – так сегодня объясняют в «Запорожьеоблэнерго» большое количество исков в суд.

Но борьба с нарушениями потребителей в последнее время стала больше похожей на хороший, налаженный бизнес. Помешать этому бизнесу не может никто, отчасти из-за того, что «Запорожьеоблэнерго» является монополистом по поставке электроэнергии в области. Запорожцам просто не остается другого выхода, кроме как платить огромные штрафы. Просто потому, что перспектива быть отключенным от сети мало кому приятна.

Выходит, монополист в любом случае «в плюсе». В первый раз — заставляя запорожцев платить по тарифам, а второй — терроризируя их проверками, судами и штрафами. Судя по всему, такая «работа» приносит неплохие результаты. По отчетам о финансовой деятельности предприятия, в прошлом году чистая прибыль «Запорожьеоблэнерго» составила 10 млн 647 тыс. грн. Лишь за первое полугодие 2012 года компания увеличила свою чистую прибыль до 50,3 млн. грн.

В этой ситуации примечательно и другое: процесс борьбы потребителей с монополистом настолько «тяжеловесен», что породил массу других структур, желающих заработать на подобного рода разбирательствах. В одном из регионов Украины возникла компания, которая занимается сопровождением дел в судах, связанных исключительно с тяжбами с облэнерго. Ее особенность состоит в том, что она основана бывшими сотрудниками данной структуры, которые знают ее работу «изнутри». Стоимость услуг компании начинается от 150 гривен, она пользуется популярностью. А идея ее создания настолько хороша, что вполне может воплотиться и в других уголках страны.

На запорожцах пока не прочь заработать обычные мошенники. В городе участились случаи, когда под видом контролеров РЭС с жителей банально требуют взятки. Люди выкладывают деньги даже ворам, потому что напуганы визитами настоящих контролеров. Например, на одном из судебных процессов в Запорожье женщина заявила: «Контролеры подсунули мне какие-то бумаги и я их подписала, просто потому что думала, что сотрудники «облэнерго» планируют отобрать у меня квартиру».

Автор: Кристина Алиева, “Провокация”

http://provokator.com.ua/2012/07/30/zaporozhe-pod-napryazheniem-kak-energeticheskij-monopolist-terroriziruet-grazhdan/

Заголовок сообщения: Re: Как «Запорожьеоблэнерго» терроризирует жителей города
СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 12:42 
Почётный ZаБорАвец II ст.

у нас на предприятии контролер как то сорвал пломбу и начал рассказывать про штраф

мы ему поведали, что у нас есть 3 свидетеля, которые видели сей факт
а недалеко есть милиция, куда мы обратимся с заявлением о злоупотреблении и вымогательстве

и пломба чудным образом восстановилась на счетчике

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 12:49 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

они там вообще страх потеряли.

СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 13:11 
Shaman писал(а):
у нас на предприятии контролер как то сорвал пломбу и начал рассказывать про штраф

мы ему поведали, что у нас есть 3 свидетеля, которые видели сей факт
а недалеко есть милиция, куда мы обратимся с заявлением о злоупотреблении и вымогательстве

и пломба чудным образом восстановилась на счетчике

Ко мне как-то пришла целая делегация "Облэнерго" (3 человека) - типо плановая поверка счётчика.
Но я их штучки знаю. Поэтому, когда проверяющие попросили принести договор, я не сдвинулся с места, а договор принесла моя жена.
Осмотр счётчика, пломбы, и все манипуляции (проверка каким-то приборчиком) фиксировалась мной на видео.
Когда я сказал "хорошо, проверяйте" и включил видеокамеру, делегация (базарного вида баба и 2 молодых, но борзых паренька) подоxyела, один из них стал звонить начальству со всхлипываниями "нас тут снимают", но я им объяснил все свои законные права.
Естественно, никаких нарушений в такой непростой для проверяющих обстановке выявлено не было XD

СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 21:14 
А что будет, если их просто не пустить в квартиру?

СообщениеДобавлено: 06 авг 2012, 22:04 
ГигаПисец

Гость писал(а):

Ничего не будет, в квартиру вообще никого из посторонних пускать НЕЛЬЗЯ! Этому вас учили в детстве. Войти в жилое помещение имеют право только сотрудники милиции и при условии судебного постановления и двух сведетелей!!! А неизвестные хмыри из жека, облэнерго и прочих служб могут только попросить предоставить доступ. Говорите что никого из взрослых дома нет, и пусть иду в далекое пешее путешествие. Отключили электричество, идите жарить всех, вы покупаете у них услугу вы платите за эту услугу деньги, требуйте по полной. Отгорит ноль в подъезде, выйдет из строя холодильник, любимый ЖК телевизор и куча дорогого оборудования никто не будет виноват хотя по факту v_v виноват облэнерго. Сколько таких случаев, безмерно.

Отключить от "энерго постачання" только предупредив за две недели и вы должны расписаться за эту бумагу! Нет доказательств что расписались идут в далекое пешее путешествие.

Да в статье описаны реальные случаи, к самим приходили чудо проверяющие, открывали ящик, видели сколько там всего (защита от КЗ, защита от перепадов), понимали, что трогать ничего не нужно и уходили. Приходили отключать за неуплату, да грешен, забыл, бумагу не получали не расписывались о получении, мне сказали, что подпись есть, на предложение показать подпись, пошли в далекое пешее путешествие. Приходили в течении месяца, каждую неделю, хотели проверить показания, но приходили втроем, а не как всегда просто проверяющий, хотели зайти в квартиру тоже шли в далекое пешее путешествие. Вы им ничего не обязаны!

Вывод один, не пускать в жилые помещения, писать жалобы, и не лениться отстаивать свои права. Хотя большая часть нашего населения может только орать на кассиров в амсторе.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 00:26 
Гость писал(а):

У меня когда-то отключили.Жили на съемной квартире и тупо чужих не пускали.Контролеры звонили-звонили,в итоге отключили свет.Мы позвонили хозяину, а у него была даже переплата,в итоге включили на след.утро...

СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 09:07 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

zabyzyak писал(а):
Гость писал(а):

Ничего не будет, в квартиру вообще никого из посторонних пускать НЕЛЬЗЯ! Этому вас учили в детстве. Войти в жилое помещение имеют право только сотрудники милиции и при условии судебного постановления и двух сведетелей!!! А неизвестные хмыри из жека, облэнерго и прочих служб могут только попросить предоставить доступ. Говорите что никого из взрослых дома нет, и пусть иду в далекое пешее путешествие. Отключили электричество, идите жарить всех, вы покупаете у них услугу вы платите за эту услугу деньги, требуйте по полной. Отгорит ноль в подъезде, выйдет из строя холодильник, любимый ЖК телевизор и куча дорогого оборудования никто не будет виноват хотя по факту v_v виноват облэнерго. Сколько таких случаев, безмерно.

Отключить от "энерго постачання" только предупредив за две недели и вы должны расписаться за эту бумагу! Нет доказательств что расписались идут в далекое пешее путешествие.

Да в статье описаны реальные случаи, к самим приходили чудо проверяющие, открывали ящик, видели сколько там всего (защита от КЗ, защита от перепадов), понимали, что трогать ничего не нужно и уходили. Приходили отключать за неуплату, да грешен, забыл, бумагу не получали не расписывались о получении, мне сказали, что подпись есть, на предложение показать подпись, пошли в далекое пешее путешествие. Приходили в течении месяца, каждую неделю, хотели проверить показания, но приходили втроем, а не как всегда просто проверяющий, хотели зайти в квартиру тоже шли в далекое пешее путешествие. Вы им ничего не обязаны!

Вывод один, не пускать в жилые помещения, писать жалобы, и не лениться отстаивать свои права. Хотя большая часть нашего населения может только орать на кассиров в амсторе.

В договре на оказание услуг написано что мы должны допускать контролера к электросетчику не реже одного раза в три месяца - иначе отключение!

СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 09:32 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Давненько приходила троица счетчик проверить…
Супруга пустила в итоге предьява: составили акт, что то там бла ,бла, бла. Супруга звонит мне, спрашиваю что ни будь подписывала- нет, дает трубку в ухо пришлому.
Говорю, каждый месяц приходит мадам переписывает показания, все квитанции еще от Рождества Христова сохранили, показания честные считай приборы, че еще? Там бла, бла, бла, нужно перепломбировать, вызывать инженера и будет мне счастье. Говорю, так жек устанавливал счетчик , какие ко мне вопросы ? Бла, бла . Спрашиваю процедура платная ? Конечно, но мол совсем не много . После этого попросил передать трубку жене, ей сказал посылать их нахер и ни чего не подписывать и НИКОГДА не пускать в квартиру посторонних. Чето там про суды они глаголили, про совесть, бред конечно, но старушку развести могут конечно…

СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 09:36 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Маруся писал(а):

В договре на оказание услуг написано что мы должны допускать контролера к электросетчику не реже одного раза в три месяца - иначе отключение!

В договоре они могут писать что угодно, даже то, что вы обязаны вступать с ними в половую связь, не реже одного раза в три месяца. Вы не обязаны исполнять не законные требования, в квартиру без ВАШЕГО согласия войти не имеют права, только по суду.

СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 10:08 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Гость писал(а):

Я так и делаю последние годы, максимум что они могут - вставить в дверь бумажку с просьбой сообщить показания по телефону

СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 14:49 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

После такого рассказа "тройку" уже не пущу. Сталкивался только в полевых условиях, такие правильные, ну капец, жаловались про воровство ЭЭ. Мне правда монтер облэнерго одну задницу сделал. Но я его натяну за это, если не дай Бог мне впаяют штраф...

СообщениеДобавлено: 07 авг 2012, 19:17 
ГигаПисец

Кстати таки, есть знакомые, так или иначе были у них нарушения. Так вот в один прекрасный день товарищ пошел выносить мусор, благо баки буквально возле подъезда, просто захлопнул двери и пошел. В этот момент "тройка" проводила осмотр достопримечательностей в подъезде, увидев приоткрытую дверь сами вошли и нашли то самое нарушение. Дело может зайти до того что товарищи самовольно могут ввалится в вашу квартиру и осматривать что хотят, представляете какой синдром вахтера http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC_%D0%B2%D0%B0%D1%85%D1%82%D1%91%D1%80%D0%B0 у товарищей. v_v

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:58 
_EL_ писал(а):
Гость писал(а):

Я так и делаю последние годы, максимум что они могут - вставить в дверь бумажку с просьбой сообщить показания по телефону

Несмотря на то, что ст. 30 Конституции гарантирует неприкосновенность жилищ гражден Украины, есть НО. Это НО прописано в Правилах пользования электроэнергией для населения: 1. Процедура доступа к прибома учета; 2. Отключение "партизан". Перечитайте внимательно договора (надеюсь, уже есть у всех), и пролистайте Правила.
Почему? А потому, что взаимоотношения "Абонент - Энергокомпания" регулируются Гражданским кодексом Украины. Пользуешься - плати. А посмотрель на счетчик и электропроводку - проверка честности потребителя.
Но БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!!! Много я видел актов, были с откровенно наглые (например, "левый "ноль" у бабушки пенсионерки, и те же сорванные пломбы).
А контролера все-таки не бойтесь в жилище запускать, НО под контролем.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 19:41 
Хоч контролерів Запоріжоблэнерго традиційно вважають разом з контролерами Запоріжелектротрансу найбільш скандальними , мушу визнати - мені відомі тільки два випадки зі знайомими чи сусідами , коли відключали , або штрафували абонентів . В обох випадках винуваті були самі абоненти .

По одному такому випадку , коли я був присутній при відключенні абонента , зауважу , що рівень електриків , які відключають , дуже низький . Поки вони знайшли дроти до квартири , яку їм наказано було відімкнути , по черзі відключали тремтячими руками всіх сусідів . Не знаю чи згоріло щось у сусідів , але при таких рукотворних відключеннях , як правило , можуть вийти з ладу холодильники та інші енергомісткі прилади , які постійно працюють .

Дані у базі Запоріжоблэнерго для оплати часто записують просто зі стелі , або за вже оплаченою споживачем електроенергією . Мабуть , програма автоматично нараховує якусь максимальну суму за спожиту електроенергію . Я кожного місяця повідомляю операторів Запоріжоблэнерго про кількість спалених кіловат , але чимдалі це стає складніше . Телефон автовідповідача Запоріжоблэнерго 286-36-36* останні кілька місяців
відповідає , що номера мого рахунку не знайдено . До живого оператора по тому ж номеру додзвонитися можна тільки з кількадесятого разу , і не в перший день ! Загрібають скаженні прибутки , а налагодити прийом показань не можуть !

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 20:27 
а ... страшного что вы платите за електричество дороже чем продают в европу поинтересуйтесь сколько платите ВЫ за киловат и и какая экспортная цена(((( зато синогоу отгрохали в центре, вопрос один когда вы евреи уже нажретесь?????

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 22:24 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Несмотря на то, что ст. 30 Конституции гарантирует неприкосновенность жилищ гражден Украины, есть НО.

Конституция есть основной Закон Украины. Все "НО" до лампочки...............
Цитата:
Это НО прописано в Правилах пользования электроэнергией для населения: 1. Процедура доступа к прибома учета; 2. Отключение "партизан". Перечитайте внимательно договора (надеюсь, уже есть у всех), и пролистайте Правила.
Почему? А потому, что взаимоотношения "Абонент - Энергокомпания" регулируются Гражданским кодексом Украины. Пользуешься - плати. А посмотрель на счетчик и электропроводку - проверка честности потребителя.

Все что противоречит Конституции есть ничтожным (на практике правда не встречал, что по судам выигрывали), на основании этого все разговоры только через дверь. Пусть Облэнерго за свой счет выносит счетчики за пределы квартир и т.к. после этого они будут являться их собственностью обеспечивают их сохранность. Как говорится: "Любишь медок - люби и холодок!".

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 22:29 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

отто олендорффф писал(а):
а ... страшного что вы платите за електричество дороже чем продают в европу поинтересуйтесь сколько платите ВЫ за киловат и и какая экспортная цена(((( зато синогоу отгрохали в центре, вопрос один когда вы евреи уже нажретесь?????

Страшно то, что градообразующие предприятия загинаются из-за непомерной цены на электричество. Это только в Украине, чем больше потребляешь - тем больше платишь.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 22:51 
без статуса

охренели все
и контролеры
и не допускающие

не допустил 1 раз - без проблем пусть вас отключаю
а контра пришла, пока не сказала что с пломбами все ок, с места не сходить

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 12:44 
У нас в Ореховском рн. электрики ходят 2 раза в месяц, первый раз они приходят 10 числа приносят квитанцию и снимают показания за свет. Но последний год они начали приходить второй раз 28 числа и платежку приносят уже получается за 1,5 месяца. Сегодня я их не пустила. Почему я плачу не за месяц а за полтора? Мне этот мой поступок не чем не грозит?

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 18:11 
без статуса

от перемены мест слагаемых меняется сумма?
или у вас в квитанции написано октябрь+0,5ноября

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 18:25 
Почётный ZаБорАвец II ст.

И снова повторюсь - большинство из писавших в этой теме упоминали договор. Я НИКАКИХ договоров с этими службами не заключаю. И заметьте, те кому вообще деваться некуда - теплосеть и водоканал сидят молча, они же не могут отключить персонально мою квартиру от этих благ. Что касается энергетиков - тоже договор не заключала - не хочу, но плачу исправно по счетам, потому и молчат что договора уже 6 лет нет как нет. А насчет допуска в квартиру - вы меня извините, но у меня в голове не укладывается, как можно пустить чужого человека в свой дом. Все кто приходят идут лесом. В двери стоит камера так что кто пришел мне видно, а чужие здесь не ходят.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 21:42 
без статуса

накопишь 100000 долга возьмут через суд.
плохо что у нас нет автоматического заключения данных договоров, на имя собственника. и реально работающей системы штрафов за просрочку. задолжал на 3 месяца - + 25 % и так каждые 3 месяца

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 22:00 
Трибунал

Поскольку я юридически житель Днепра , расскажу один факт.
В Днепропетровской области уже давно принимают показания в инете и очень редко проверяют.
У нас такой системы приёма показаний нет и не предвидится.
В Днепре владелец облэнерго частный - в Запорожье - государственный, поэтому руководству выгодны мутняки.

СообщениеДобавлено: 28 ноя 2012, 22:03 
Зато если вдруг предложат передать это в частные руки, тут же холивар начнут)
Да пусть лучше вся прибыть идет в городскую казну, чем в чьи-то руки

Часовой пояс: UTC + 2 часа