Сессия облсовета онлайн. Продолжение С Паноптикона
13:48 Григорий Самардак просит занимать места. Сообщает, что от депутата Кушниренко поступили предложения, которые необходимо учесть профильными управлениями.
- Для обеспечения создания системы мониторинга ее реализации, а также определить показатели для мониторинга, - зачитывает он предложения.
Предоставляет слово Константину Брылю.
Сообщает, что в области катастрофическое воровство оросительных систем. В частности, произошло ЧП в Веселовском районе, дело было закрыто, у него на приеме был глава района, которому уже угрожают из-за его попыток противодействия. Призвал депутатов реагировать на такие случаи, прокуратуре отменить постановление о закрытии дела, а полиции заняться расследованием угроз.
- Департаменту АПК создать методические рекомендации. Решением судов такое имущество признавалось бесхозным и передавалось в сельсоветы. По поводу труб, лесополос вовремя сообщать, чтобы такие факты имели соответствующее реагирование со стороны правоохранителей.
Самардак говорит, что было предложение по пакетному голосованию, просит глав фракций подойти для обсуждения.
Перерыв на 5 минут.
14:10 Голосуют за включение в пакетное голосование вопросов № 4, 6 , 8, 9, 10, 13, 15, 16, 17, 27, 28, 30, 33, 36, 37, 38, 39, 42, 44, 47.
Приняли вопросы за основу и в целом.
За - 69.
14:12 Вопрос №2 Об утверждении Плана мероприятий на 2016-2018 по реализации Стратегии развития области.
Докладывает Элла Слепян. Отмечает, что проведен конкурсный отбор проектов: 1,5 месяца шел конкурс, а потом конкурсная комиссия, куда входили представители науки, общественных организаций, структурных подразделений, проводила отбор. Был отобран 71 проект на 2,1 млрд. грн. Источники финансирования, в том числе, и грантовые средства.
Депутат Геннадий Шевченко спрашивает, включен ли проект газификации одного из сел Акимовского района. Слепян говорит, что конкретные объекты будут рассматриваться в проекте реализации. Отмечает, что будет также сделан акцент на тех населенных пунктах, где население сделало разводящие газопроводы, а подводящий не был сделан.
Выступает Любим. Предлагает активно работать над проектами 2017, а также поддержать нынешний документ.
Голосуют за основу. За – 67, воздержался один.
Голосуют за изменения, предложенные субьектом внесения.
За – 66.
Голосуют за изменения, предложенные гуманитарной комиссией, в частности по онкодиспансеру в Мелитополе. Слепян дает пояснения.
За – 64, против – 2, воздержался – один.
Голосуют в целом с учетом предложений. За – 67, воздержалось – 2.
Решение принято.
14:30 Вопрос №5 о Программе развития и функционирования украинского языка в Запорожской области на 2016-2020 год. Докладывает зам директора Департамента – начальник управления образования и науки Виктор Захарчук. Сообщает, что проект был инициирован общественностью, народными депутатами и т.д. Отмечает, что увеличивается количество преподавания на украинском языке.
Подчеркивает, что в целях – расширение использования украинского языка, воспитание уважения, использование во всех сферах. Финансирование будет из областного бюджета – по 100 тыс. каждые пять лет.
Слово предоставляется Александру Белоусенко.
14:32 Говорит, что если появится политическая воля для решения вопросов, заложенных в программе, то, опираясь на интеллигенцию, можно будет за пять лет сделать то, что не было сделано за 25: язык отцов вернется на запорожскую землю. При этом отмечает, что принятие этой программы негативная оценка того, как работали местные советы 25 лет: украинский язык на задворках, хотя и докладывают, что 70% преподавания идет на украинском языке.
Приводит пример медуниверистета, где 90% преподавания на украинском.
Отмечает, что в некоторых городах уничтожается то, что делается для развития украинского языка.
Жалуется на состояние украинского языка в СМИ. Подчеркивает, что необходимо найти языковой баланс.
По его мнению, программа рассчитана на молодое поколение – в школах, высших учебных учреждениях.
- Если эта программа будет реализована, то мы дадим возможность нашим внукам и правнукам жить в украиноязычной среде.
14:40 Самардак ставит проект решения на голосования за основу. За – 66, воздержалось – 4.
Голосуют в целом. За – 66, против – 0, воздержались – 3.
Решение принято.
14:42 Вопрос №7 «О внесении изменений и дополнений в Программу развития автомобильного транспорта в Запорожской области на 2013-2017 год.
Докладывает директор департамента промышленности Андрей Антонов.
Напоминает, что на изучение транспортной сети, маршрутов предлагается выделить 2 млн. 194 тыс. После соответствующей работы ученых будет получена оптимизированная маршрутная сеть, которая будет максимально удовлетворять пассажиров, а также способствовать рентабельности перевозок.
Также идет речь о выходе на рынок коммунального предприятия автохозяйства.
- Множество предоставляет услуги - в основном малый и средний бизнес, который не имеет собственной технической базы и собственного подвижного состава, перевозчики экономят на нашем комфорте и не задумываются о нашей безопасности, - говорит он, отмечая, что зафиксировано более трех тысяч нарушений ПДД водителями. 15 ДТП привели к человеческим жертвам и пострадавшим. В 2016 году резкий рост: в 2015 – 1 случай, в 2016 – 3 случая с человеческими жертвами, в 2015 не были остановлены водители в алкогольном опьянении, в этом уже такой водитель выявлен на проспекте Запорожья.
Сами водители социально не защищены, официально получают только минимальную зарплату: налогов поступило всего 13 млн., при том, что перемещается более 5 тыс. единиц транспорта.
Проектом решения КП «Автохозяйство», которое получило уже нужные лицензии, предлагаются дать в качестве оборотных 6 млн. 100 тыс.
За эти средства возьмут на работу 100 водителей, 70 транспортных средств на условиях аренды, оснащение автоматизированными системами управления, маркировка автобусов, что будет отличать от нелегалов, форма водителей.
- Преимуществами областного КП станет прозрачность: уплата налогов, трудоустройство водителей, проведение реальных инструктажей, медосмотров водителей, предоставление качественных и безопасных услуг, перевозка льготных категорий граждан, дисциплинирование других перевозчиков. Здоровая конкуренция подтягивает других игроков. Использование 6 млн. 100 тыс. может окупиться за полтора года, - сказал он, отметив, что КП еще предстоит победить в конкурсах на маршруты.
Кроме того, субвенции из госбюджета по социальным перевозкам позволят избежать убыточности.
Хвостак говорит, что депутаты согласились поддержать проект, если внесение средств будет разовым, а в дальнейшем для КП не будут просить денег.
Антонов говорит, что через 3-4 месяца можно будет еще встретиться, и если нужно будет расширить количество транспортных средств, то могут потребоваться дополнительные средства.
По его мнению, через 2-3 месяца можно оценить работу КП и если нужно будет расширить его работу, то могут нужны еще деньги. Кроме того, ожидаются иностранные инвестиции.
Вопрос Татьяны Ковылиной о гарантированности проезда льготным категориям.
14:55 Антонов говорит, что будут субвецнии из госбюджета – соответствующее решение принято в парламенте. Напоминает, что есть убыточные, социальные маршруты.
Рассказывает о механизме компенсаций за льготные перевозки. Опыт прошлых лет показывает, что компенсация идет на уровне 60-70%. Никто кроме автопредприятий не знает, сколько перевозится пассажиров. Напоминает о том, что была презентация «умного автобуса».
- Мое субъективное мнение, что недополученная субвенция перевозчиками – это вопрос спорный.
Иван Федоров поддерживает коллегу, отмечает, что была субвенция из госбюджета и раньше, но осуществлялась она по актам выполненных работ. По его мнению, необходимо создать систему мониторинга льготных перевозок.
- Программу в целом прошу поддержать.
- Единственный метод отбеливания тех наличностей, которые вращаются в сфере перевозок, - это электронный билет, безналичный расчет, - говорит Антонов.
Дмитрий Майстро спрашивает, что ОГА мешает навести порядок в перевозках, так как ОГА проводит конкурсы: почему в договорах не прописать условия.
- Не я говорю, а статистика говорит. Надо разделять организатора перевозчика, - говорит он. – Каждое учреждение работает в рамках компетенции. Есть контролирующие организации. Если существуют теневые организации, значит их кто-то прикрывает.
Выступает Александр Старух. Говорит, что сначала ученые должны разобраться, а потом уже надо выделять 6 млн.
15:06 Антонов говорит, что ситуация ухудшается, можно ждать и 2017 года, но сейчас этот рынок с точки зрения организации худший в Украине.
Старух говорит, что 15 минут назад был проголосован План реализации Стратегии, где, например, указана покупка 2 новых автобусов, а сейчас идет речь о еще каких-то 70 автобусах.
Антонов говорит, что в Стратегии предполагалось создание «Запорожская транспортная компания», но это было отклонено.
Гришин подчеркивает, что его фракция поддерживает этот вопрос.
Рассказывает, что изучался опыт Львова, Тбились, Эстонии.
- Не существует другого выхода из транспортного коллапса, кроме создания коммунального предприятия. Будет включаться лобби некоторых частных предприятий, - отмечает, что есть откаты, что тариф 4 грн. в Запорожье завышенный.
Напоминает, что в Тбилиси 700 автобусов закупили в лизинг, во Львове получали грант.
Самардак говорит, что эта программа результат работы 1,5 лет. Он сам получал постоянно множество жалоб от жителей области, в частности из тех населенных пунктов, куда перевозчики не ездят, хотя должны, в Запорожье проблемы на Леваневском, Бородинском.
- У нас одна из худших систем в Украине. Мы поставили задачу хоть что-то изменить. Мы общались с коллегами, есть ли смысл рождать монополиста. Предложите в ОГА на работу, кто может навести порядок. Надо привлекать и правоохранителей. Мы знаем, как монополизирован этот рынок. Эта программа – желание что-то изменить для людей. Это только первый шаг. Прорабатывается вопрос инвестиции: идут переговоры о привлечении зарубежных инвестиций, то, что мы имеем, вызывает улыбки: живем даже не в 20 в., а в 19 в., - говорит Самардак.
Просит голосовать за основу.
За – 54, против – 3, воздержались – 8.
Вносят изменения.
15:12 Поправки не приняты.
Хвостак предлагает записать, что через 3 месяца КП должно отчитаться,а дальше будет приниматься решение о финансировании.
Антонов говорит, что через три месяца после принятия решения о финансировании.
Соглашаются. Уточняется, что бюджетная комиссия запланировала заслушать отчет по КП в октябре.
Голосуют в целом. За – 57, против - 4, воздержались - 7. Решение принято.
15:15 Вопрос №11. Докладывает Игорь Мещан, директор департамента соцзащиты. Так, планируется на 5 млн. увеличить сумму на компенсацию проживания переселенцам.
Решение принято за основу. Вносят уточнения от постоянных комиссий.
За – 65. Предложения приняты.
Голосуют в целом. За – 65. Решение принято.
15:21 Вопрос №14 «О внесении изменений в целевую программу развития физкультуры и спорта в Запорожской области на 2012-2016 год». Докладывает начальник профильного управления Наталья Власова. Сообщает, что цель поддержать спортсменов, которые будут принимать участие в Олимпийских играх в августе. Предлагается провести перераспределение средств с пункта решения жилищных проблем на пункт выплата премий победителям в размере 2 млн.
Татьяна Ковылина говорит, что чем больше изучает работу управления, тем больше сомнений в профессионализме и честности начальника управления, и она это докажет. Спрашивает, по какому принципу будут осуществляться выплаты спортсменам.
- Когда докажите, тогда и будете говорить, - говорит Власова, отмечая, что будет специальное положение по выплатам.
Голосуют.
15:26 Эдуард Гугнин спрашивает, почему, когда рассматривается этот вопрос, параллельно еще приобретается и искусственное покрытие для одной из школ.
Власова дает пояснения.
15:12 Голосуют за предложение включить в программу пункт о финансировании приобретения искусственного покрытия. За – 31, против – 9, воздержалось – 6.
Депутаты не разобрались за что голосуют. Самардак поясняет: было предложение от комиссии, Эдуард Гугнин считает, что не надо поддерживать. Голосуют за предложение.
Голосуют. За – 36, против – 14, воздержалось – 10. Решение не принято.
Голосуют в целом. За – 65.
15:31 Вопрос №18 «Об обращении депутатов Запорожского облсовета к Президенту по поводу прекращения политических репрессий по делу Геннадия Корбана». Выступает Ярослав Гришин, подчеркивает, что Корбан сделал много для защиты, в том числе Запорожской области, награжден президентом, а сейчас на его семью беспрецедентное давление оказывается, а репрессии начались после местных выборов.
- На месте Корбана может быть каждый из вас. Давайте покажем, что мы можем заниматься солидарной защитой. Нас избирали не для того, чтобы мы сидели, а работали.
Выступает Геннадий Шевченко, говорит, что Корбан много сделал, но это кому-то не нравится, просит поддержать обращение.
Юрий Ружин говорит, что многие прошли репрессии, многим еще предстоит, поэтому нужно поддержать проект решения.
Самардак ставит на голосование за основу. За – 24. против – 2, воздержались – 25. Решение не принято.
15:38 Вопрос №19. Докладывает начальник Запорожского областного управления лестного и охотничьего хозяйства Мирон Полулих. Рассказывает, что за четыре месяца лестному хозяйству причинен ущерб более, чем на миллион.
Выступает Геннадий Шевченко. Рассказывает, что неоднократно поднимал вопрос о хищениях леса – вырубке лесополос, что делал по этому поводу запросы – структурные подразделения дают отписки.
Говорит, что сделает запрос на прокурора области Александра Шацкого.
- ГАИ доказало, что все деревья, которые ближе от оси на 11,5 метра, надо вырубать, - говорит Полухин, отмечая, что в регионах, где много лесов, таких вопросов нет.
Задает вопрос Владимир Антонов: готово ли управление взять лесозащитные полосы, которые не попали в паевание.
Полулих говорит, что сейчас вообще стоит вопрос, будут ли деньги, чтобы охранять леса, которые есть.
Гришин говорит, что на регламентной комиссии были шокированы ситуацией. Отмечает, что Геннадий Шевченко инициировал ряд запросов по поводу негативной вырубке, но есть отказы в возбуждении уголовных дел, поскольку нет балансового держателя, хотя есть собственник – народ, поэтому отказ немотивирован.
Голосуют за основу. За – 68.
Голосуют в целом. За – 68. Решение принято.
15:49 Вопрос № 20 об обращении к руководству страны по поводу обеспечения металлоломом металлургических предприятий. Выступает депутат Сергей Чередниченко. Напоминает, что продолжается кризис, что сопровождается низким спросом на продукцию, а конкурентоспособность предприятий падает.
Основная проблема – вывоз металлолома: каждая третья тонна вывозится заграницу.
- Мы бесконтрольно вывозим сырье. Металлурги ощущают недопоставку – 20%. Дефицит более 800 тыс. тонн. При этом 1 млн. тонн был вывезен.
- Это вопрос общенационального масштаба, - подчеркивает он, отмечая, что в некоторых странах 40-50% пошлина на вывоз металлолома, а в некоторых – полный запрет.
Кальцев заявляет, что подчеркивает решение.
- Квоты определяет какой-то министр, который не украинец. Определять квоты должна Верховная рада, - заявил он, отметив, что от Кабмина будет отписка, «как по аграриям».
Голосуют в целом.
За – 64, воздержались – 4. Решение принято.
Еще просят слово. Самардак говорит, что еще 18 вопросов. Чередниченко хотел еще выступать.
Самардак напоминает, что по регламенту должен быть перерыв, но предлагает работать без перерыва.
15:58 Вопрос №21 по поводу обращения к руководству страны о финансировании льгот населения. Хотят голосовать.
Ярослав Гришин предлагает сделать перерыв перед рассмотрением регламента и положения по комиссиям, поскольку там более 40 поправок. Провести рассмотрение этих вопросов позже.
Голосуют за вопрос №21. Решение принято.
Вопрос № 22 по поводу обращения к руководству страны о финансировании профтехучилищ. За – 67. Решение принято.
16:00 Самардак сообщает, что есть сообщение от нардепов Ваната, Романовского и других народных депутатов по поводу металлолома и ПТУ: закон сейчас на подписи у Президента.
Вопрос №23 об обращении к Президенту, парламенту о поддержке плательщиков налогов. Решение принято за основу.
Слово берет Сергей Кальцев. Благодарит депутатов. Отмечает, что прошлогоднее обращение не было услышано, изменения в Налоговый кодекс были внесены, а аграрии получили спецльготы, что сделает нашу продукцию неконкурентной на рынке мировом: мелкие и средние предприятия умрут, крупные выживут, но не будут заинтересованы в развитии села.
Самардак говорит, что этот вопрос был на встрече с нардепами.
– У всех есть понимание, что с/х производители просто уйдут в тень, а задача, которую ставило правительство перед собой, не будет достигнута.
Решение принято.
Вопрос №24 о назначении директора «Соцкоммунэнергия». Самардак сообщает, что он поручал подготовить порядок назначения и увольнения директоров КП и КУ, которое бы отвечало современным требованиям.
Голосуют. Решение принято.
16:07 Вопрос №25. Решение принято.
Вопрос №26. Слово берет Дмитрий Зотов. Говорит, что не против назначения Александра Головко директором «Соцкоммунэнергия», но не было конкурса.
- Кто-то предложил человека, он его поддерживает. Все вопросы решаются между собой. Может и не так, но выглядит именно так, - предлагает пересмотреть вопрос №24. - Есть центр занятости, есть СМИ.
Самардак говорит, что им поручено разработать соответствующее положение.
- На сегодняшний день такого положения нет. Но оно будет разработано и предложено для ознакомления в ближайшее время.
Вопрос №26. Решение принято.
Вопрос №29 о Порядке проведения конкурса об определении претендентов на должность руководителей высшего учебного заведения, который является объектом совместной собственности.
Решение принято.
Вопрос №31. Голосуют за основу. От регламентной комиссии поступило предложение об уточнении порядка погашения долговых и налоговых обязательств предприятий совместной собственности. Предложения приняты.
Решение принято в целом.
Вопрос №32. За – 41. Решение не принято.
- Меньше и меньше голосуют, - говорит Самардак.
Вопрос №34.
Самардак говорит, что есть предложение, но все-таки ставит на голосование вопрос.
За – 35, против – 7, воздержались – 17. Решение не принято.
Объявляет перерыв на 20 минут. В зале шумят.
Говорит, что было предложение работать, было предложение объявить перерыв.
Продолжают работу.
Вопрос №35.
За – 35, против – 7, воздержались – 17. Решение не принято.
16:20 Вопрос №40 о создании временной контрольной комиссии по проверке финансово-хозяйственной работы КУ «Запорожский областной институт последипломного образования учителей». Докладывает заместитель главы облсовета Владислав Марченко.
16:22
- Все, кто туда пытался вникнуть, не могут пролить свет. Мной и депутатом Ковылиной были направлены депутатские запросы туда, мы получили ответы, что нам это не надо знать. На комиссию приходил руководитель этого заведения, что он очень открыт, что его зарплата 4 800 грн.
Зачитывает обращение, отмечая, что причиной являются частые обращения от народных депутатов, в частности Игоря Артюшенко, депутата Ковылиной, общественности по поводу неудовлетворительной работы ректора Владимира Пашкова.
Отмечает, что как зам главы облсовета он не может получить информацию о зарплате, ему присылают только штатное расписание.
- Институт стал закрытой системой для выкачивания средств из областного бюджета, - говорит Марченко.
Предлагает избрать его главой временной комиссии, куда включить Ирину Вишнякову (главу постоянной комиссии по вопросам регламента), Евгения Демьяненко, Наталью Михайскую, Юрия Ружина, Александра Старуха. Также предлагает коллегам из «Укропа» определиться, поскольку Татьяна Ковылина не хочет работать. Также не хочет работать Дмитрий Майстро.
Предлагает комиссию создать на два месяца, чтобы потом отчитаться.
Выступает Татьяна Ковылина:
- Риторический вопрос, почему так долго, на протяжении долгих лет фамилия Пашкова стает нарицательной, лишили звания доктора наук, работает комиссия из Министерства образования. Но до сих пор областная власть не обратила внимания. Вопрос по сути: на заседании бюджетной комиссии привлекло внимание финансирование этого учреждение, которое не соответствует контенту. Пользуемся тем, что образование постоянно находится в состоянии реформирования. По предварительным данным, через это учреждение прошло 350 млн. государственных средств. 6 тыс. заказ слушателей. На 1,5 тыс. завышение. На конкурсной основе надо вузам предлагать участвовать. Есть достойные вузы. Сделала запросы, советовалась с Николаем Фроловым, который говорит, что мы на правильном пути. Надо доверять учителю: он может выбрать вуз, чтобы получить повышение квалификации.
Спрашивает, почему Марченко хочет возглавить комиссию, есть ли у него достаточные знания.
Марченко говорит, что 2/3 депутатов избрали его заместителем главы облсовета.
- Я не собираюсь обслуживать ничьи интересы. Там сватья, кумовья, жены областного прокурора, - говорит Ковылина. Отмечает, что есть другие предложения.
Гатунок передает слово Гришину.
Гришин предлагает избрать председателем комиссии Александра Старуха, которого называет компетентным и опытным человеком.
- Владислав Марченко не имеет ни квалификации, ни опыта, ни моральных качеств. Есть сведения, что Марченко не закончил вуза и не имеет высшего образования, - говорит, что подал запрос, чтобы Марченко предоставил документ о высшем образовании. - Было бы целесообразно, если Марченко хочет возглавить комиссию, пусть пройдет тест айкью.
Марченко хочет ответить. Самардак прерывает.
Выступает Гугнин. Говорит, что результаты проверки министерской комиссии скоро будут, а предыдущий созыв уже созывал комиссию.
- Давайте создавать, а не разламывать. Говорить, что этого учреждения не надо, не стоит.
Марченко говорит, что задачи развалить учреждение нет, что есть лоббистская работа днепропетровских коллег по захвату, и что видит Гугнина замом в комиссии.
Выступает Василий Хвостак.
|