Дмитрий Сарьян — член общественного совета при Запорожском областном совете, региональный координатор в НФПУ (Национальный форум профсоюзов Украины) в Запорожской области. В минувшие полгода его имя часто появлялось на страницах интернет-изданий, в последний раз — в связи с попыткой смены руководства местного коммунального предприятия «Гостиница Украина».
- Когда я готовилась к интервью и искала о вас информацию, оказалось, что весь компромат на вас собран на одном запорожском сайте, который входит в местный медиа-холдинг. Вас называют рейдером, «персонажем», политически неразборчивым. У вас какой-то конфликт с руководством этого медиа-холдинга или вы просто человек плохой?
- Я человек, возможно, плохой, возможно, хороший. Я не доллар, чтобы всем нравиться. У меня есть свои минусы и плюсы. Насчет конфликта. Скорее всего, есть конфликт интересов. Есть моменты, при которых владелец медиа-холдинга рассматривает город, область, коммунальные предприятия, как источник своего заработка. Чего я в своей практике не допускаю. И на каком-то этапе я не стал делать того, чего от меня хотел владелец этого медиа-холдинга.
- Чего он хотел?
- Если исходить их тех сообщений, которые он мне отсылал в Facebook – для начала я должен был замолчать по поводу задолженности его предприятий перед бюджетом. Плюс мы сотрудничаем с местной Самообороной, Геннадием Пертая, а у них свой конфликт. И это проецируется на меня.
- Вас называют человеком, который в 2008 году пытался захватить запорожский областной совет профсоюзов.
- Одним из моих минусов является радикализм и импульсивность. В 2007 году я уже работал в профсоюзной плоскости. Мы, команда единомышленников, которая на тот момент сформировалась по всей Украине, пришли к выводу, что «фундаментальные» профсоюзы перестали выполнять свою задачу. И наиболее активные провели тогда перевыборы по многим областям. Мы тогда были частью Федерации профсоюзов Украины и так как «совковые» профсоюзы всегда приемлемы для власти, наших оппонентов поддержало МВД Украины и задумка не удалась. И тогда часть актива ФПУ отделилась, так появилось НФПУ.
Что касается рейдерства — с 2008 года ни один суд не принял решение, что мы занимались рейдерством. Что происходил какой-то захват. Профсоюзы — это общественная организация, а рейдерство — это недружественное поглощение активов или корпоративных прав. Ни то, ни другое к профсоюзам не относится. Я всегда действую по принципу «Не спорь с дураками, иначе окружающие подумают, что ты один из них». Поэтому, пусть печатают, что хотят.
http://nd.zp.ua/zp/552-dmitriy-saryan-s ... stvom.html