Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 28 мар 2024, 15:55

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 12 фев 2009, 11:58 
Не в сети
МегаПисец

Зарегистрирован: 05 фев 2009, 13:06
Сообщения: 73
Подскажите плиз. на выходных собрались делать шашлык.
Почти все уже приелось, подскажите какой нибудь рецептик. Собираемся делать из курицы(грудка).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 июн 2010, 19:50 
Не в сети
ЧастоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 фев 2010, 23:19
Сообщения: 47
Откуда: Left bank
Мясоедоff писал(а):
Шашлык - это мясо, а не птица.
Никаких "рецептов" ненадо. Мясу нужна закваска, в которой оно пустит сок и станет мягким. Все. Для этого идеально подходит томатный сок. Можно добавить туда же немного пива.

Насчет мяса полностью согласна. Я вообще категорически против магазинной курятины! :-? А насчет пива в рассол - не рекомендую. Пиво забивает запах мяса при закваске.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 07:01 
Не в сети
МегаПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 19:04
Сообщения: 52
Askorbin писал(а):
После того как шашлык будет готов снимаем с шампуров в кастрюлю

Вот, вот с шампуров в кастрюлю, туда-же поламать свежий лаваш и перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять. Лаваш пропитается соком с шашлыка. Очень вкусно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 18 окт 2010, 21:34 
Mata Hari писал(а):
Мясоедоff писал(а):
Шашлык - это мясо, а не птица.
Никаких "рецептов" ненадо. Мясу нужна закваска, в которой оно пустит сок и станет мягким. Все. Для этого идеально подходит томатный сок. Можно добавить туда же немного пива.

Насчет мяса полностью согласна. Я вообще категорически против магазинной курятины! :-? А насчет пива в рассол - не рекомендую. Пиво забивает запах мяса при закваске.



А мне очень нравится курятина, вымоченная в пивном соусе. Навкус и цвет...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 16:09 
Не в сети
ЧастоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 янв 2011, 13:29
Сообщения: 43
Я обожаю шашлык замаринованный в томатной пасте или помидорах. Вот сколько пробовала он самый нежный и вкусный.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 24 янв 2011, 16:27 
http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-135.shtml

http://dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-107.shtml


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 20:01 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 16:05
Сообщения: 26
Цитата:
лимон слишком сушит мясо. и кислинку какую то дает- на любителя. не мое

Лимон многие неправильно используют при приготовлении маринада для шашлыка. Его ни в коем случае нельзя выдавливать (мясо будет минимум жестким, максимум кисловатым), а следует порезать дольками по 0,5 см и переложить ими мясо, что бы слой лимонов не совсем перекрывал слой мяса, тогда мясо возьмет лишь столько сока лимона сколько ему необходимо.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 01 фев 2011, 20:06 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2011, 16:05
Сообщения: 26
Цитата:
Я обожаю шашлык замаринованный в томатной пасте или помидорах. Вот сколько пробовала он самый нежный и вкусный

В томате ел мясо (свинку) много раз, готовил всегда один и тот же человек, фанат подобного маринада, но каждый раз мясо было суховатым, не жестким, а именно суховатым, причем снимали его у мангала обычно в разное время, и даже первая партия суховата как по мне.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 19 апр 2011, 10:10 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец III ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:31
Сообщения: 243
Откуда: периодически местная
Гость писал(а):
Вообще слово шашлык обозначает: что-то на вертеле.

В персидском и совр.таджикском "шаш" - это шесть, "лик" - фаланга пальца (кусок, величиной с фалангу).
Хочу предложить шашлык, который делается дома за 10 минут, вернее это даже не шашлык, а куриное филе на шпажках. Очень быстро и вкусно.
Филе режится небольшими кусочками, нанизывается на деревянные палочки-шпажки, эти шашлычки обваливаются в смеси карри, сух.чеснока и соли. Обжариваются со всех сторон на сковороде в теч. 10 минут на среднем огне. Мясо получается сочным и ароматным, золотистым на вид. Мои дети очень любят, да и взрослые тоже.

_________________
Жизнь прекрасна!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 18:53 
Tanya28 писал(а):
Гость писал(а):
Вообще слово шашлык обозначает: что-то на вертеле.

В персидском и совр.таджикском "шаш" - это шесть, "лик" - фаланга пальца (кусок, величиной с фалангу).
Хочу предложить шашлык, который делается дома за 10 минут, вернее это даже не шашлык, а куриное филе на шпажках. Очень быстро и вкусно.
Филе режится небольшими кусочками, нанизывается на деревянные палочки-шпажки, эти шашлычки обваливаются в смеси карри, сух.чеснока и соли. Обжариваются со всех сторон на сковороде в теч. 10 минут на среднем огне. Мясо получается сочным и ароматным, золотистым на вид. Мои дети очень любят, да и взрослые тоже.

Шашлык
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения).


Шашлык
Шашлы́к — блюдо кочевых народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. Традиционно изготавливался из баранины, жаренной на металлических или деревянных прутьях (шиш). Блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена, однако именно шашлыком называется баранина, жареная на металлических или деревянных прутьях (шиш).
Содержание [убрать]
1 Название
2 История шашлыка
3 Приготовление
4 Продолжительность жарки шашлыка
5 Экзотические варианты
6 Сервировка
7 Галерея
8 Похожие блюда
9 См. также
10 Примечания
11 Ссылки
[править]Название

По Фасмеру происхождение слова «шашлык»[1] от крымскотатарского «шишлик», «шиш» — вертел, «лык» — для, то есть для вертела (мясо). Однако, скорее всего, термин имеет персидские корни: «шаш-лик» на персидском и современном таджикском — шаш — шесть и лик — дословно «фаланга пальца», а здесь обозначает просто маленький кусочек мяса. Термин «шиш-кебаб» происходит от турецкого şiş kebabı (şiş — шампур + kebap — жареное мясо). На тюркских языках — «кебаб» (kabab) - жареное мясо, по-грузински называется «мцвади» (მწვადი), по-гречески — «сувлаки» (σουβλάκι), по-русски — «верчёное».
[править]История шашлыка

Специалисты в области теории приготовления пищи считают шашлык блюдом тюркской кухни в силу того, что название «шашлык» произошло от крымско-татарского слова «шиш»[2]. Название Шиш — по крымско-татарски — пика, штык, то есть шашлык - (мясо) нанизанное на штык. Таким образом, «шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле. Однако если углубляться в лингвистические тонкости, то в азербайджанском языке шашлык именуется «кебабом», а в Турции «шиш-кебабом», так же называют шашлык и в Болгарии, чей язык и кухня испытали сильное влияние Турции. Слово кебаб (жареное мясо) — персидского происхождения, и в свою очередь, вероятно, было заимствовано из семитских языков (ср. аккадское «кабабу» — обугливать, сжигать). В Грузии шашлык называют «мцвади», а в Казахстане — «кауап». В Закавказье для каждого народа шашлык является национальным блюдом и потому имеет не только свое название, но и свои особенности его приготовления.
Зажаривание на вертеле целых туш вепрей и зубров с седой античности и вплоть до середины XVIII века было одинаково распространенно во всем мире. В «Росписи царским кушаньям» и других памятниках XVI—XVII веков упоминаются «верчёные» куры, утки, мясо и зайцы. От крупных кусков мяса, жареных на вертеле (и известных с древнейших времён во всём мире), шашлык отличается мелкой нарезкой мяса. Вероятно, всеобщая популярность этого блюда в пустынных и степных областях Евразии объясняется более быстрой готовкой мелко нарезанного мяса, что позволяло экономить древесину.
Шашлык готовят из корейки или задней ноги бараньей туши, печени, почек, почечной части. В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из птицы и рыбы. Жарят на вертеле помидоры, баклажаны, лук, грибы[3].
========================================================================================================


Возможно на западе, где Вы Таня 28 долго жили, это и называется шашлыком, а у нас такой "шашлык" называется порнографией. :( :-o
З.Ы. Поместите свой рецепт в тему о жареной курице.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 21 апр 2011, 21:18 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец III ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2010, 22:31
Сообщения: 243
Откуда: периодически местная
Конечно, это блюдо только условно можно назвать шашлыком, оно вообще тайское, там его еще поливают соевым соусом и жарят на жаровне, но дома по-быстрому можно и на сковороде, тоже очень вкусно. Приятного аппетита!

_________________
Жизнь прекрасна!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 01 июн 2011, 12:49 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
При выборе мясца, для шашлычка, выбор пал на баранинку..
И хотя искусство разделки и подачи у нас (в Запорожье по крайней мере)
не на высоте, я таки купил кусок спины на 3 стейка.
Ну вот почему баранину разделали как говядину??!!!
Почему рёбра отдельно... Ладно. На рынке я првёл ликбез, по вопросу того, в каком виде я хотел бы это видеть.
Вообщем так, ингридиенты:
1. Баранина 3 полных "стейка"(т.е. и правая и левая часть хребта) около 1 кг.
2. Лук репчатый 1 шт. крупный.
3. Помидор красный обычный 2 шт.
4. Набор специй "тайный":crazy:, а именно:
а) имбирь молотый
б) паприка молотая
в) майоран
г) чабер молотый
д) чабрецсушёный
е) базилик сушёный
ж) хмели-сунели
з) перец чили молотый
и) перец чёрн. душистый
к) чёснок сушёный
л) соль
м) петрушка суш.
н) укроп суш.
Все специи смешать. С мяса обрезать лишний жир(не выбрасывать).
Одну полоску сала(из срезанного), замариновать вместе с мясом.
Мясо обильно посыпаем специями, и выкладываем в ёмкость на подушку из нарезанного кольцами лука и помидор.
Я выкладывал в небольшой судок, слоями перекладывая луком и томатами.
В холодильник на 40 мин. Потом пока доедете до места жарки..
У меня ушло ещё 2 часа + 40 мин. Думаю это не очень важно.
Если времени немного, я бы смазал оливковым маслом.
Ах, да, мясо слегка отбил/расплюснул (у турков подглядел).
Потом на решётку и вуаля, скажу так мясо получилось нежное и мягкое, по степени прожарки - мидл.
т.е. внутри с розовинкой.
Изображение Изображение

Изображение

Та полоска сала, котрую мы мариновали вместе с мясом, режется
и е., точнее им, начиняется картофель, для запекания в фольге
в костре.
Забыл сказать:
Оставшееся сало (а его там нормально) планирую использовать при готовке плова.
Но это уже в сл. раз.

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 06:30 
Не в сети
ЧастоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 23:43
Сообщения: 30
при мариновку вкусно добавлять консервированные помидоры и 1 чашку россола


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 18 июн 2011, 07:55 
Не в сети
ЧастоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июн 2011, 23:52
Сообщения: 33
мммммммм шашлык!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 20 июл 2011, 03:28 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2008, 15:36
Сообщения: 1071
(Х_х)
Несколько недель назад угощали шашлыком: куча приправ из пакетиков + соевый соус.
Было странно, но понравилось.
Старательно изучив содержание приправ и сделав поправку на себя, замариновал примерно так:
- 2 кг. шеи
- 150 мл. соевого соуса (обычный "Состра Сен-Сой" - ни дорогой, ни дешевый)
- режем 5-7 луковиц напополам (вдоль) и распускаем на "лодочки"
- крошим 5-7 луковиц как угодно для сока
- берем горошек черного и душистого перца по вкусу
- слегка молотого черного перца
- паприка (много, как Бог на душу положит), 2-3-4 столовых ложки
- красный перец молотый (осторожно)
- лавровый лист (осторожно, горчит)

Все это режем-льем-перемешиваем-маринуем, у меня получилось мариновать часа 2 (угощали маринованным 30 минут), мне мой понравился больше :)
Нанизываем на шампура с луком-"лодочками" из маринада.

Вид дикий, красный, по приготовлению пугает уже не так сильно XD

_________________
Это не просто порядок, это - правильно.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 18:07 
Я рекомендую маринование в кефире! Подойдет свинина, время маринования - приблизительно на ночь, можна немного больше. Но какая вкуснятина!!! (Х_х) :-D И очень просто! А подробнее посмотрите в интернете. (<_<)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 18:20 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2011, 17:58
Сообщения: 24
Ой, вошла и оставила свои коментарии как гость... А это мое про маринад из кефира! Ручаюсь, очень вкуссно! :D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 02:03 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 21:09
Сообщения: 18
Leo писал(а):
Askorbin писал(а):
выдавливаем сок лимона.

лимон слишком сушит мясо. и кислинку какую то дает- на любителя. не мое.

С лимоном вкусно мариновать свинину, а курицу не пробовала.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 01:55 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 22:01
Сообщения: 28
Баранина. Мясо специфическое,но попробовав этот рецепт-уверена не пожалеете. Мясо барашка -любая шашлычная часть(каре ит.д),моете солите перчите по вкусу. Берете мяту,кинзу-рубите крупно,и перекладываете кусочки в посудину пересыпая зеленью. Заливаете красным вином (что бы покрыть мясо) и на 12 часов в холодильник. Я все ингридиенты кладу на глаз- зелень 10% от обьема мяса.

_________________
BLONDINKA


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 04 фев 2012, 01:57 
Не в сети
ПростоПисец

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 22:01
Сообщения: 28
Лимон действительно сушит мясо, им как правило поливают почти готовое или только снятое с жару мясо, рыбу..

_________________
BLONDINKA


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 20 мар 2012, 22:46 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 19 мар 2012, 20:23
Сообщения: 14
Под любое мясо делаю такой маринад: горчица, тертая на мелкой терке луковица (кольцами лук можно порезать и добавить для жарки), специи на свой вкус, соль и все это залить сильногазированной минералочкой. Мясо вкуснейшее всегда! Секрет в горчице - которая делает его нежным (здесь уже были рецепты с горчицей).
Выше есть рецепт с крахмалом - тоже отличный вариант, если добавлять его в маринад, он обволакивает мясо и не дает вытечь соку. А майонез давно не используем - слишком химический продукт))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 08:29 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Вообще то мягким мясо делает не горчица, а углекислый газ в минералке.

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 21 мар 2012, 11:06 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 мар 2012, 15:39
Сообщения: 1621
Откуда: Baburwood
ммммммм......слюнки потекли. Хочу шашлык (T_T)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 27 мар 2012, 10:04 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 27 мар 2012, 09:34
Сообщения: 6
ToryA писал(а):
Под любое мясо делаю такой маринад: горчица, тертая на мелкой терке луковица (кольцами лук можно порезать и добавить для жарки), специи на свой вкус, соль и все это залить сильногазированной минералочкой. Мясо вкуснейшее всегда!

И мы в последнее время в минералке делаем, очень не5жное мясо получается :smile:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 16:11 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2012, 01:20
Сообщения: 680
А я увидел рецепт с минералкой по телику, причем сказали что мясо через час уже можно готовить. Пригласили меня на шашлык, он уже был замаринован в майонезе, но в компании оказался человек, который не ест майонез. Вот мы и забежали в магазин за мясом, и мариновали в пакете на месте.
Получилось мясо + соль + перец + сушеный базилик + лук + минералка. Часик полежал - и на отлично!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Шашлыки-машлыки)).
СообщениеДобавлено: 11 май 2012, 17:16 
Не в сети
Блуждающий разведчик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 дек 2009, 15:07
Сообщения: 7836
Откуда: Калифорния 91607
Нет чуваки, я предпочитаю мясо в..мясе так сказать, собственный сок + сок от овощей в нём.
Безусловно и вино и пиво и т.д. придают, но...
Максимум сто могу - мёд и брызнуть соевым соусом.

_________________
..Весенний дождик поливал гастроном...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия