Форум Запоріжжя https://forum.zabor.zp.ua/forum/ |
|
Казацкая кухня https://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=84&t=31341 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | pataman [ 04 ноя 2010, 23:15 ] |
Заголовок сообщения: | Казацкая кухня |
В казацком воинском стане питание было достаточно простым — не до разносолов! Готовясь в поход, казаки запасали провиант: соломаху (ржаную похлебку, заправленную квасом), тетерю (кашицу из пшеничной муки), загребы (постные лепешки вроде лаваша), сухофрукты, из которых потом варили целебный узвар. Вообще, основой казацкого рациона были разнообразные злаки — считалось, что это энергетически емкие продукты, которые быстро усваиваются и «заряжают» надолго. На привале кошевой повар готовил для воинов мамалыгу (мамай) — кукурузную кашу, приправленную брынзой и бастурмой (вяленой бараниной). Или же легендарный кулеш — густую кашу из мелкой крупы, которая уваривалась на маленьком огне и «разбавлялась» мясом. Мясо казаки любили, но, увы, ели не так часто, как хотелось бы (охота ведь не была их основным занятием). Мало того, сало на Сечи как-то не котировалось (странно?). Белковую часть рациона обеспечивала рыба — ее в плавнях в те далекие времена была тьма-тьмущая! Причем не какая-нибудь, а благородная: сом, щука и даже осетр! Карасей и карпов наши герои даже уловом не считали, вот так-то! Рыбу жарили, запекали, варили из нее вкуснейшую казацкую юшку. Приправляли все это зеленью, луком, чесноком и обязательно красным перцем (эта приправа считалась очень энергетичной, «мужской»). Отдыхая, казаки любили пощелкать семечки (тыквенные и подсолнечные) — богатые цинком и магнием. «Насіння» обеспечивало организм микроэлементами, а также служило своеобразной «метелкой» для желудочно-кишечного тракта (уничтожало различных паразитов, которых во все времена водилось предостаточно). А вместо жвачки был сотовый мед (казаки обязательно держали пасеку) — у кариеса не было никаких шансов! Галушки, пампушки, вареники, мясная печеня (жаркое) — все эти вкусности доставались нашим героям только на побывке дома или же по праздникам. Непростое было дело — накормить курень (человек 50, как минимум) вареничками... Для этого казаки сбрасывались средствами и нанимали специальную артель, которая и готовила праздничную снедь на все большое войско. Гулять так гулять! |
Автор: | Гость [ 04 ноя 2010, 23:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
[b]Казацкий кофе[/b] Говорят, что кофе попал на Запорожье ещё в 16 веке с Крыма, за 100 лет до официального его появления в Европе. Он был привезен в качестве трофея после одного из набегов на Крым. Как пить напиток, казаки тогда не знали. Ими был придуман свой рецепт. 250грамм крепкого охлаждённого кофе, 250 грамм красного вина, 3 рюмки водки, сахар по вкусу. Все указанные компоненты смешать. Внимание! Этот спиртной напиток оказывает сильное возбуждающее действие. Бёрн здесь отдыхает Страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и алкогольной зависимостью этот напиток противопоказан! |
Автор: | TiLimon [ 05 ноя 2010, 10:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
А у меня было наверное хардкоровое детство, в котором мне привили ненависть ко всем видам каши? Я даже слово это стараюсь не употреблять. ![]() |
Автор: | Максим. [ 05 ноя 2010, 11:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
pataman писал(а): Мясо казаки любили, но, увы, ели не так часто, как хотелось бы . Отдыхая, казаки любили пощелкать семечки (тыквенные и подсолнечные) — богатые цинком и магнием. « Так и вижу себя казаком, жаждущим мяса и щелкающим семечки -богатые цинком и магнием ))) |
Автор: | pataman [ 06 ноя 2010, 00:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
Квас конопляный Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородиский" Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов. |
Автор: | TiLimon [ 06 ноя 2010, 19:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! ![]() |
Автор: | Leo [ 11 ноя 2010, 15:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
Ну и че, как квас? ![]() |
Автор: | Leo [ 11 ноя 2010, 15:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
TiLimon писал(а): Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! ![]() Представляю себе эдакого расколбасенного растамана, варящего зелье. бггг) |
Автор: | Зоряний [ 11 ноя 2010, 18:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
Leo писал(а): TiLimon писал(а): Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! ![]() Представляю себе эдакого расколбасенного растамана, варящего зелье. бггг) Раньше бельевые веревки делали из конопли и ничего никто не окосел из домохозяек. Кстати, из конопли приготовляли козинаки, в детстве было любимое лакомство. |
Автор: | Дубровский [ 11 ноя 2010, 18:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
pataman писал(а): Квас конопляный Интересный рецепт, только стремный. Несколько напоминает "молочко", кто вкушал сие вещество - поймет)) |
Автор: | Lusia [ 11 ноя 2010, 18:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
А у нас за выращивание конопли, потом баланду выдают, как лакомство! |
Автор: | Leo [ 11 ноя 2010, 18:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
Зоряний писал(а): Leo писал(а): TiLimon писал(а): Фотоурок по приготовлению конопляного кваса в студию! ![]() Представляю себе эдакого расколбасенного растамана, варящего зелье. бггг) Раньше бельевые веревки делали из конопли и ничего никто не окосел из домохозяек. Кстати, из конопли приготовляли козинаки, в детстве было любимое лакомство. дык я ж ниче против не имею. просто не пойму одного только- что в ингридиентах делают шишки хмеля, мед, тмин, а уж тем более-хлеб бородинский? ![]() |
Автор: | Максим. [ 12 ноя 2010, 13:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
То же что и топор в каше )) |
Автор: | Miss Sherman [ 23 дек 2010, 12:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
pataman писал(а): Квас конопляный Ингредиенты: Конопля сухая, шишки хмеля, соцветия конопли, мёд, тмин. хлеб "бородинский" Сухую коноплю положить в кастрюлю с водой (1 килограмм конопли на 5 литров воды), воду подогреть, добавить 1300 гр. мёда 150 гр. тмина, по 300 гр шишек хмеля и соцветий конопли. прогреть это всё, но не кипятить, после чего снять с огня удалить коноплю и добавить нарезанный хлеб 700 гр. остудить на холоде, затем подогреть опять примерно до 45 - 50 градусов по цельсию, снять с огня и разлить по бутылкам через марлю, дать настоятся примерно 5 дней. Квас готов. Сааааш, что за дела? я до сих пор не пробовала конопляный квас!))) ХОЧУ! |
Автор: | Zaborchik [ 18 июн 2011, 08:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
интересно) |
Автор: | Xenia [ 20 июн 2011, 00:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
Просто у конопли очень душистый аромат. Вот поэтому и добавляют. А конопляное семя (масло) используют для кондитерских изделий- очень ароматно получается! |
Автор: | Leo [ 25 июн 2011, 13:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
Xenia писал(а): Просто у конопли очень душистый аромат. Вот поэтому и добавляют. А конопляное семя (масло) используют для кондитерских изделий- очень ароматно получается! Кто ж спорит-настолько душистый,что данное зелье варят при закрытых дверях и окнах) А если серьезно. Мой любимый аромат Пьера Гийома Coze - имеющий также в своем составе индийский гашиш, да) |
Автор: | xoxol-l [ 02 июл 2011, 23:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня |
Xenia писал(а): Просто у конопли очень душистый аромат. Вот поэтому и добавляют. Канечна! Вот именно из-за запаху и дабавляють! Чего ж ещё! А мацанки потереть не надо туда? Ну так, чисто гепатетически?! ![]() |
Автор: | Рыбоедоff [ 07 июл 2011, 13:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Казацкая кухня: Мамалыга, заправленная ореховым маслом |
Мамалыга, заправленная ореховым маслом Из расчета на 3-4 порции потребуется: 2-3 стакана кукурузной муки мелкого помола, 4-5 ст. ложек орехового масла, 4-4,5 стакана воды, соль по вкусу. Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и потомить в течение 15-20 минут. Готовую мамалыгу размешать и выложить в глубокую миску, залить ореховым маслом, тщательно вымешать, затем несколько раз встряхнуть, разложить на тарелки. Подать к столу в горячем виде. Самый раз в наше кризисное время ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |